Железо, fe

Алан-э-Дейл       19.06.2022 г.

Содержание статьи

  • 1 Суточные нормы для взрослых и малышей
  • 2 «Ревизия» меню: выбираем продукты, содержащие железо
    • 2.1 Мясо, печень и субпродукты
    • 2.2 Птица
    • 2.3 Рыба и морепродукты
    • 2.4 Овощи
    • 2.5 Фрукты, сухофрукты, ягоды
    • 2.6 Бобовые
    • 2.7 Злаки, крупы и каши
    • 2.8 Орехи и семена
    • 2.9 Грибы
    • 2.10 Молочка
    • 2.11 Прочие продукты
  • 3 Феррум: натуральный или в таблетках

Продукты с наибольшим содержанием железа — это мясо, злаки и бобовые, но железо железу рознь. Этот минерал бывает нескольких видов: в пище растительного происхождения — негемовый, в животной — гемовый. Второй тип усваивается в два раза легче.

Кроме того, на объем усвоения влияет валентность железа — два или три. Трехвалентное железо преобразуется в двухвалентное, и только после этого участвует в работе организма. Следовательно, лучше употреблять железосодержащие продукты с двухвалентным значением или в сочетании с аскорбиновой кислотой — она ускоряет преобразование валентности.

ТОП-18 продуктов, содержащих железо в большом количестве:

Этот список включает в себя продукты животного и растительного происхождения с самым высоким содержанием железа на 100 г, без учета усваиваемости железа из разных источников. Согласно с Vegetarian Journal веганам рекомендуется есть примерно в 1,8 раз больше железа из растительных источников, чем невегетарианцам.

  1. Моллюски: от 7 до 14 мг железа на 100 г уже готового продукта;
  2. Печень, почки, сердце: от 7 до 18 мг/100 г в тушеном или жаренном виде;
  3. Бобовые: от 2 мг у гороха, до 15 мг у соевых бобов;
  4. Черный шоколад: 6-12 мг железа/100 г;
  5. Икра: 11-12 мг;
  6. Семечки: от 5,7 мг у льна до 14,5 мг у кунжута;
  7. Орехи кешью: 6-6,7 мг железа;
  8. Оливки спелые, консервированные: 6,3 мг;
  9. Мясо и птица: 0,5-5 мг (2,5-5 мг у говядины, 3-4,5 мг у уток, гусей, перепелов);
  10. Зелень и капуста: от 1 мг (салат ромэйн) до 17,5 мг (тимьян);
  11. Сухофрукты: от 1 до 7 мг (2,6 мг железа в 100 г кураги, 3,5 мг – в черносливе);
  12. Перепелиные яйца: 3,7 мг;
  13. Отруби и крупы, особенно амарант, киноа, булгур: от 1 мг (отварной булгур) до 18 мг (рисовые отруби);
  14. Водоросли: 2-8 мг в сыром виде, 28,5 мг – в сушеной спирулине;
  15. Рыба: 1-2 мг в запечённом, жареном виде или на гриле;
  16. Козий сыр: 1,6-1,9 мг;
  17. Лук и чеснок: 1-2 мг;
  18. Грибы: от 1 мг (опята, вешенки) до 12 (сморчки).

Источник цифр: базы данных о составе пищевых продуктов. Подробные таблицы по всем категориям продуктов приведены ниже в этой статье.

Роль железа в организме человека

Снижение уровня железа негативно сказывается на функциональности эритроцитов, приводит к развитию кислородного голодания. Все негативно влияет на общее состояние, больше всего опасно для головного мозга и сердца.

Железо присутствует в небольшом количестве в каждом человек:

  • поддерживает иммунитет;
  • укрепляет кости;
  • обеспечивает нормальное функционирование поджелудочной железы;
  • стабилизирует циркуляцию крови;
  • обеспечивает физическую активность;
  • поддерживает правильную работу НС.

Интересный факт! Поступает элемент с едой. Продукты животного происхождения содержат легкоусвояемое железо, растительная пища – трудноусвояемое.

Попадая в пищеварительный тракт, поддается воздействию желудочного сока. Полностью всасывается в 12-пертсной кишке. Так железо попадает в кровь, связывается с белком и вместе с кровотоком разносится по всему телу.

Что способствует и мешает усваиванию железа

Помните, что причина недостатка железа может быть вовсе не в рационе, и сам дефицит может быть симптомом другого заболевания.

Снижает усваивание железа:

  • Высокая зашлакованность кишечника, железо всасывается верхним отделом кишечника.
  • Рацион, в котором преобладает жирная пища и молочные продукты, так как кальций снижает усваивание железа и наоборот, поэтому данные продукты не следует совмещать.
  • Танин, который содержится в чае и кофе.
  • Продолжительная термическая обработка пищи.
  • Фитины, которые входят в состав обычного хлеба, в отличие от хлеба грубого помола.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта.

Железо в продуктах питания хорошо усваивается нашим организмом, если сочетается с такими витаминами, микрожлементами и продуктами.

Повышает усваивание железа:

  • Аскорбиновая кислота.
  • Витамины группы B.
  • Приготовление пищи в чугунной посуде.
  • Молибден, который содержится в рисе, помидорах, петрушке.
  • Медь, которой богаты орехи и авокадо.
  • Кобальт, он содержится в цикории и шпинате.
  • Цинк, поэтому употребляйте морепродукты, семечки, гречку и ржаной хлеб.
  • Корица.
  • Тимьян.
  • Мята.
  • Анис.
  • Умеренное употребление соленых огурцов и квашеной капусты вместе с продуктами богатыми железом.
  • Употребление лука и чеснока вместе со злаками, в их состав входит сера, которая увеличивает усваивание.

Не стоит слепо гнаться за большим содержанием железа. Во всем нужен баланс, так что любой рацион должен быть продуман.

Избыток железа приводит к плохому усвоению Ca, Mg, Zn, что также плохо для организма. Рацион должен включать как гемовое, так и негемовое железо.

Отдайте предпочтение здоровой и полезной пище, нежирным сортам мяса, морепродуктам, овощам и фруктам, а также полезным злакам.

Помните, в больших дозах свыше 200 миллиграмм в сутки железо токсично, а летальная доза от 7 грамм.

Причины и признаки низкого гемоглобина

Любое уменьшение концентрации гемоглобина является следствием различных заболеваний. Для определения его уровня назначают общий анализ крови.

К анемии могут привести:

  • нарушения работы органов кроветворения;
  • быстрое разрушение эритроцитов;
  • обильные кровотечения;
  • дефицит витаминов и элементов.

Проблемы с функционированием органов, которые участвуют в процессе кроветворения, могут быть врожденными или возникнуть под действием внешних неблагоприятных факторов, инфекционных заболеваний, травм.

Замечание! Нарушение работы желудочно-кишечного тракта, скрытые кровопотери, несбалансированное питание приводят к недостатку нужных организму элементов, в том числе железа. Это является одной из наиболее распространенных причин анемии.

Включение в ежедневное меню орехов при пониженном гемоглобине поможет нормализовать ситуацию. Но во многих случаях изменения рациона недостаточно. Чаще всего пациентам необходима медикаментозная терапия.

Заметить снижение гемоглобина можно по характерным признакам:

  • бледность кожных и слизистых покровов;
  • повышенная утомляемость;
  • дефицит сил, постоянная слабость;
  • нарушения сна;
  • одышка;
  • головные боли, головокружения.

Все возникающие признаки анемии обусловлены кислородным голоданием тканей. Оно возникает в случаях, когда в организм поступает недостаточно железа или этот элемент не усваивается.

Несбалансированное питание, дефицит питательных веществ в рационе, ряд заболеваний пищеварительной системы и органов кроветворения могут привести к снижению уровня гемоглобина

Суточная потребность в железе

При отсутствии серьезных проблем со здоровьем предупредить развитие анемии можно с помощью правильного питания. Нужно включать в рацион продукты, в составе которых содержится железо. Полезны при низком гемоглобине орехи, мясо и субпродукты, гречка, некоторые фрукты, овощи.

Железо должно поступать с пищей в организм ежедневно. Только так можно предупредить дефицит этого элемента. Норма потребления напрямую зависит от половой принадлежности и возраста пациента. Женщинам в день необходимо от 15 до 25 мг этого элемента, при беременности и лактации потребность возрастает до 25-27 мг. Взрослым мужчинам достаточно, чтобы с пищей в организм попадало от 8 до 15 мг железа в сутки.

У детей потребность варьируется от 7 до 13 мг в зависимости от возраста. Чем старше ребенок, тем больше железа должно поступать в его организм.

Потребности организма в железе

Допустимым верхним пределом диетологи называют порцию Fe в 45 мг. При этом суточная норма для женщин немного выше, чем для мужчин. Это объясняется физиологическими процессами: с менструальной кровью теряется от 10 до 40 мг железа ежемесячно. С возрастом потребности женского организма в ферруме снижаются.

У здоровых людей передозировка железа почти не наблюдается. Высокому риску отравления подвергаются люди с гемохроматозом (генетическое расстройство, при котором процент поглощение железа из пищи в 3-4 раза выше, чем у здоровых людей). Чрезмерное накопление феррума в теле может активировать свободные радикалы (повреждают клетки печени, сердца, поджелудочной, увеличивают риск развития рака).

Норма железа в крови у мужчин, женщин и детей

Нормальное содержание железа в крови — такое количество, при котором организм полноценно функционирует. Это показатель зависит от ряда факторов, в том числе и от возраста и пола. Поэтому нормальный уровень железа у детей, женщин и мужчин отличается.

Уровень железа при беременности

Отдельно нужно сказать о нормах железа в крови при беременности. Этот период в жизни женщины сопровождается серьезными изменениями не только гормонального фона, но и биохимических показателей крови, в том числе и железа.

При беременности потребность в железе (как и других макро- и микроэлементах) возрастает. Главным образом это связано с потребностями плода в указанных веществах. Кроме того, объем крови у беременной женщины возрастает примерно на 30%. Это значит, что увеличивается и потребность в компонентах гемоглобина (железа и аминокислот).

Стоит учитывать, что по мере роста плода физиологические суточные расходы железа будут увеличиваться. Так, если в I триместре дополнительная потребность в железе расценивает в 0,8 мг в сутки, то во II триместре это 5 мг, а в III – до 6-7 мг. За время беременности в среднем женщине нужно дополнительно до 800-900 мг железа.

Нормальные значения сывороточного железа для беременной женщины составляют 13-30 мкмоль на литр.

С точки зрения обеспеченности организма железом наиболее уязвимыми категориями считаются беременные женщины, а также дети и подростки в период активного роста и развития. На уровень железа также оказывают влияние и физические нагрузки, поэтому людям, занимающимся спортом, также нужно следить за этим показателем. В таблице 1 указаны референсные (нормальные) значения сывороточного железа в крови в мкмоль на литр у женщин и мужчин разных возрастных групп.

Таблица 1. Норма содержания железа (мкмоль/л) у детей разных возрастов, женщин и мужчин
Возраст Пол Норма железа мкмоль/л
меньше 1 месяца женский 5,1 – 22,6
мужской 5,6 – 19,9
от 1 до 12 месяцев женский 4,6 – 22,5
мужской 4,9 – 19,6
от 1 до 4 лет женский 4,6 – 18,2
мужской 5,1 – 16,2
от 4 до 7 лет женский 5,0 – 16,8
мужской 4,6 – 20,5
от 7 до 10 лет женский 5,5 – 18,7
мужской 4,9 – 17,3
от 10 до 13 лет женский 5,8 – 18,7
мужской 5,0 – 20,0
от 13 до 16 лет женский 5,5 – 19,5
мужской 4,8 – 19,8
от 16 до 18 лет женский 5,8 – 18,3
мужской 4,9 – 24,8
старше 18 лет женский 6,6 – 26
мужской 11,6 – 28

Что влияет на усвоение железа

Обогащение рациона продуктами с высоким содержанием микроэлемента не всегда позволяет восполнить его недостаток в организме. Есть пища, которая препятствует усвоению вещества. К ней относятся продукты с полифенолами, кальцием и танином. Этот факт обязательно следует учитывать тем, кто испытывает нехватку железа.

Молочная продукция не имеет в своем составе этого микроэлемента, богата кальцием, а, следовательно, приводит к снижению получаемого вещества из пищи. Крепкий чай и кофе — не лучшие союзники железа. Любителям этих напитков следует взять себе в привычку откладывать наслаждение чашечкой бодрящего кофе или чая на более позднее время после трапезы. Кока-колу вообще лучше заменить компотами из сухофруктов или шиповниковым отваром.

Роль железа в организме человека

Рассматриваемые микроэлемент представляет собой вещество, которое ответственно за уровень гемоглобина. Железо является неотъемлемой часть огромного количества ферментов и выполняет большое количество важных функций:

  • транспортировка кислорода к тканям, клеткам, органам;
  • кроветворение;
  • производство ДНК;
  • образование нервных волокон и рост человеческого тела;
  • поддержание жизнедеятельности каждой отдельной клетки;
  • обеспечение энергетического метаболизма;
  • участие в окислительно-восстановительной реакции.

Кроме того, микроэлемент ответственен за защитные функции организма и другие не менее важные процессы. Особое значение железо играет для женщины в период вынашивания ребенка, поскольку это время характеризуется максимальной потребностью в веществе. Его дефицит приводит к весьма серьезным неблагоприятным последствиям.

Как сохранить железо в пище

Среди преимуществ железа, содержащегося в пище животного происхождения, – высокая термоустойчивость. А вот растительный феррум плохо переносит механическую обработку или варку. В качестве примера можно назвать цельные зерна, которые в процессе переработки в муку теряют почти три четверти запасов Fe.

Если говорить о варке, то в этом случае железо из продукта не испаряется – оно частично переходит в воду, в которой готовился овощ

Также важно знать несколько хитростей, которые помогут сохранить железо в блюдах

1. Свести потери к минимуму возможно, если сократить время приготовления пищи, а воды для этого использовать как можно меньше. Пример: шпинат, проваренный на протяжении 3 минут в большой кастрюле, теряет почти 90 % железа.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

2. Чугунная посуда способна насыщать продукты дополнительным железом. Эти порции могут быть совсем маленькими – от 1 до 2 миллиграммов, но реальность такого процесса уже доказана. Более того, опыты показали, что кислые продукты более интенсивно поглощают феррум из такой тары.

Польза орехов

О целительных свойствах данного продукта знают еще со времен Гиппократа. Ценность орехов объясняется их предназначением — это кладовая ценных элементов, необходимая для прорастания и развития будущего ростка. Употребление 3-4 ядриц в день может насытить организм витаминами и минералами, причем концентрация соотношение этих веществ в продукте наиболее наилучшим образом подходит для организма человека.

Все орехи содержат микроэлементы и витамины в невероятном количестве. Они богаты:

  • сложными белками, которые особенно могут быть полезными для вегетарианцев, так как легко заменяют мясо и гораздо лучше усваиваются организмом;
  • множеством минеральных веществ, включая медь и железо;
  • жировыми веществами с особыми кислотами, улучшающими метаболизм липидов у человека (составляют большую часть орехов);
  • мизерным количеством сахара и иных углеводов;
  • большим количеством токоферола (витамина Е), обеспечивающим молодость человека, крепость сосудов и тургор кожи; витамина А (влияет на работу всех органов и систем человека); микроэлементов, обеспечивающих поступление питания в головной мозг;
  • витаминами, улучшающих репродуктивное здоровье мужчин и женщин.

Ежедневное употребление данного продукта оказывает положительное влияние на весь организм в целом. Орехи могут:

  • понижать давление;
  • расширять сосуды, тем самым улучшить приток крови к органам и тканям человека;
  • выводить токсические соединения;
  • улучшать работу сердечной системы;
  • нормализовать функции нервной системы;
  • поддерживать нормальный вес путем преобразования жиров и углеводов в источник энергии без их накапливания в виде жира в организме;
  • восстанавливать здоровье пациента после перенесенного сердечного приступа;
  • облегчить состояние женщины при климаксе;
  • снижать уровень холестерина, предупреждая развитие атеросклероза;
  • предупреждать возникновение атеросклероза, инфаркта, стенокардии, инсульта;
  • омолаживать кожу и весь организм;
  • препятствовать развитию рака;
  • улучшать внешний вид;
  • способствовать лечению кожных болезней;
  • придавать сил, энергии;
  • восстанавливать силы после болезней, операций, сильного стресса;
  • приводить в норму концентрацию сахара в крови;
  • облегчать борьбу с лишним весом;
  • укреплять иммунитет;
  • поддерживать работу половой системы.

Самыми полезными специалисты считают следующие орехи:

  • фундук;
  • фисташки;
  • арахис;
  • миндаль;
  • грецкие;
  • кедровые.

Причем витамины в орехах, в зависимости от их разновидности, содержатся в разном количестве. В таблице приведены средние показатели количества витаминов и минералов в данном продукте, так как содержание питательных элементов в орехах меняется в зависимости от условий и длительности хранения, термической обработки и некоторых других показателей.

Какие фрукты повышают гемоглобин?

Современные исследования установили, что из фруктов первым плодом в борьбе с дефицитом железа является свежий персик. 4 мг присутствуют в 100 г свежего продукта, в сушеном – около 3 мг. Актуальны и следующие фрукты.

  • Айва. Добавление в меню 100 г обеспечивает поступление 3 мг железа.
  • Хурма. Употребление в пищу 100 г плода «дарит» организму 2.5 мг железа.
  • Груша. Помимо железа (2.3 мг) фрукт богат цинком, марганцем, кобальтом, медью, эффективен при лечении анемии.
  • Яблоко. Длительное время считалось фруктом номер один в перечне плодов, увеличивающих концентрацию в организме гемоглобина. В свежем виде 100 г яблок обладают 2.2 мг. Лучше выглядят показатели сушеных плодов – больше приблизительно в 2.7 раза.
  • Гранат. Съев 100 г продукта можно пополнить запасы железа на 1 мг. Он хорош также обилием ценных витаминов.
  • Абрикос. Лучше всего употреблять в сушеном виде, концентрация необходимых элементов увеличивается. Полезен и свежий продукт – 0.7 мг. Помимо железа в составе абрикосов присутствуют кобальт, марганец, медь. Все эти элементы в совокупности полезны при анемии, активизируют биосинтез гемоглобина.
  • Для организма окажутся полезными киви (0.8 мг), свежие сливы (0.5 мг).
  • Арбуз славится высокой концентрацией железа, его употребление может обогатить организм и другими ценными веществами – калием, витаминами. Не только восстанавливается уровень гемоглобина, но и повышается энергия, человек избавляется от хронической слабости.

Поглощение железа – процесс, протекающий в проксимальном отделе кишечника. Существуют определенные продукты, обладающие фитатами и фосфатами, тормозящие его. Решением проблемы станет включение в меню фруктов, активизирующих всасывание железа, наделенных витамином C. Наиболее полезными окажутся все цитрусовые, дыня, ананас, кислые яблоки.

Какие продукты препятствуют усвоению железа?

Всем, кто страдает от анемии или, напротив, пытается снизить уровень содержания органического металла, следует знать, какие продукты мешают усвоению железа:

  1. Молоко и молочные продукты, содержащие кальций.
  2. Чай, в составе которого присутствуют танины, и кофе.
  3. Жиры с большим количеством витамина Е.

Низкий гемоглобин в крови – опасное состояние, которое может спровоцировать множество болезней. В то же время такой симптом уже сам по себе может сигнализировать о наличиях в организме патологий.

Гемоглобин берет активную участь в процессе кроветворения и нормальном функционировании всех органов и систем организма. Чтобы гемоглобина было достаточно в организме, человеку следует употреблять продукты, богатые на железо. Именно оно связывает кислород в крови и доставляет его по всему организму. Недостаток гемоглобина пагубным образом скажется на работе всех органов и систем, ведь они будут нуждаться в кислороде, а кислородное голодание спровоцирует различные нарушения здоровья человека.

Железо, в свою очередь, относится к тем веществам, которые мы получаем из продуктов питания. Поэтому, чтобы наладить нормальное функционирование всех органов и систем организма, достаточно употреблять в пищу продукты, которые содержат железо.

Такой важный микроэлемент содержится во многих продуктах питания животного и растительного происхождения.

Но в данной статье мы с вами поговорим о любимом многими лакомстве – орехах. Это плоды, которые являются настоящим кладезем полезных для человека веществ. В том числе орехи, богатые железом.

Каким образом орехи повышают гемоглобин? И какие разновидности орешков имеют наибольший процент железа? Давайте разбираться.

Самые полезные орехи для организма

Самые полезные орехи | edinstvennaya.ua

В состав практически всех орехов входят полезный белок, полиненасыщенные жирные кислоты, клетчатка, витамины и минералы, за счет которых эти плоды считаются настоящими природными лекарями. Ежедневное употребление орехов благотворно влияет на центральную нервную систему, работу головного мозга, женские репродуктивные функции, мужское здоровье и фертильность. 

Более того плоды растений помогают успешно бороться с ожирением и анемией, предотвращают преждевременное старение, улучшают внешний вид кожи и волос, насыщая организм необходимой энергией.

Грецкий орех

Какие орехи самые полезные для организма — грецкий орех | neboleem.net

Если выбирать, какие орехи самые полезные для общего укрепления организма, то лучшим вариантом станет грецкий орех, который современные ученые называют «древом жизни». Этот плод является лидером среди своих собратьев по содержанию жиров и витаминов – в грецком орехе содержится в 50 раз больше полезных веществ, чем в черной смородине и цитрусовых.

За счет высокого содержания полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6 грецкий орех благотворно влияет на память и работу головного мозга. Также этот плод является эффективным иммуностимулятором с выраженными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.

Суточная норма грецкого ореха в день для взрослого человека составляет – не более 5-7 орешков. Детям для укрепления организма будет достаточно съедать всего по 3 ореха ежедневно.

Бразильский орех

Бразильский орех | poleznenko.ru

Этот орех попал в категорию «самые полезные орехи» за счет содержания в своем составе большого количества селена, который считается главным «врагом» онкологических заболеваний. Помимо селена в бразильском орехе содержится полный витаминный коктейль из фосфора, магния, калия, железа, кальция, цинка и меди, которые очень важны для нормализации работы щитовидной железы и всего организма в целом.

Единственным недостатком бразильского ореха является его высокая калорийность (в 100 г продукта присутствует почти 1000 Ккал). Но за счет этого он становится незаменимым «долгоигрющим» источником энергии для деловых людей, у которых нет времени на здоровый перекус. Буквально 10 орешков в день будет достаточно взрослому человеку, чтобы ощутить все полезные свойства бразильского ореха на себе и при этом не навредить фигуре.

Фундук

Самые полезные орехи — фундук | orehovod.com

В топе «самые полезные орехи» почетное место занимает фундук. Этот орех является незаменимым продуктом для «умников и умниц». Благодаря богатому содержанию жиров, белков, витаминов и минералов фундук активизирует работу головного мозга, стимулирует память и благотворно влияет на мышечную систему при чрезмерных физических нагрузках.

Фундук способен регулировать обменные процессы, бороться с лишним весом и помогать в замедлении процессов старения. Особенно полезен этот орех при хронической усталости и постоянной сонливости, а также его считают отличным природным лекарем при малокровии, анемии и сердечно-сосудистых заболеваниях. Суточная «доза» фундука в здоровом рационе питания составляет 8-10 орешков в день – такого количества будет достаточно для полноценной «ореховой терапии» взрослому организму.

Фисташки

Фисташки — самые полезные орехи для организма | neboleem.net

Фисташки – это самые полезные орехи для нервной и сердечно-сосудистой системы человека. Уникальный состав этих орехов, богатый аминокислотами аргинином и фенилаланином, оказывает мощное иммуностимулирующее и антидепрессивное воздействие на организм.

Особенно полезны фисташки сердечникам и диабетикам – плоды снижают уровень «плохого» холестерина, стабилизируют кровяное давление и снимают воспаление кровеносных сосудов. При этом фисташки имеют низкую калорийность, поэтому в ежедневном меню могут присутствовать в любом количестве.

Миндаль

Миндаль | poleznenko.ru

Миндаль считается панацеей от многих недугов, которые в традиционной медицине лечатся серьезными медпрепаратами. С помощью этого ореха можно проводить терапию язвенных болезней желудка, сопровождающихся изжогой и болями, болезней почек и мочеполовой системы, а также простудных заболеваний с сильным кашлем.

В категорию «самые полезные орехи» миндаль также попал благодаря своей способности оказывать благоприятное воздействие на мужское и женское здоровье. С помощью миндаля можно легко поддерживать здоровыми зубы, волосы и кожу, улучшать «малоежкам» аппетит и наращивать полезную микрофлору в кишечнике, которая является основной иммунитета.

Суточные нормы

Необходимость в минерале различна в каждом возрасте и зависит от состояния здоровья, образа жизни. В среднем, взрослому мужчине нужно до 10 мг железа в сутки, но если человек занимается спортом, регулярно сдает донорскую кровь или перенес операцию, железа требуется больше.

Девушки с момента полового созревания нуждаются в большем объеме железа. Менструации требуют регулярного восполнения его запасов, поэтому суточная норма должна составлять 18-20 мг.

Таблица — суточные нормы употребления железа

Группа населения Fe, мг
Младенцы 0-6 месяцев 0,27
Младенцы 7-12 месяцев 11
Дети 1-3 года 7
Дети 4-8 лет 10
Дети 9-13 лет 8
Юноши 14-18 лет 11
Девушки 14-18 лет 15
Мужчины 19 лет и старше 8
Женщины 19-50 лет 18
Женщины 50 лет и старше 8

Для беременных рекомендации иные, но единых в медицине нет. До сих пор целесообразность увеличения дозировки железа в рационе будущих мам обсуждается врачами разных стран. Всемирная организация здоровья рекомендует в первые шесть месяцев увеличивать ежесуточное потребление микроорганизма до 60 мг. В Канаде норма составляет 16 мг, в США — 20 мг, а Великобритании дополнительное обогащение рациона беременной железом допускается лишь при симптомах железодефицитной анемии.

Нет единства в этом вопросе и в России. Согласно СанПиН 2.3.2-09 целесообразно довести содержание железа в рационе будущей мамы до 33 мг в сутки, а методические рекомендации по акушерству и гинекологии предусматривают объем всего в 15 мг.

Ника Тютюнникова, фитнес-тренер, нутрициолог: «Неоднозначность рекомендаций обусловлена тем, что высокое потребление железа не менее опасно, чем низкое

В отношении этого минерала важно соблюдать осторожность, его должно быть столько, сколько нужно. Превышение дозировки вызывает тяжелейшие отравления, поражение сердца, ЖКТ, воспаление почек. Иногда становится причиной онкологии»

Иногда становится причиной онкологии».

«Переесть» железо невозможно. Обменные процессы построены так, что организм не возьмет из пищи больше, чем нужно. В желудочно-кишечном тракте микроэлемент поглощается клетками слизистой оболочки кишечника. Здесь его захватывает транспортный белок трансферрин и доставляет в «железосодержащее депо» костного мозга и печени. При заполненности депо, трансферрин курсирует «без груза». Клетки слизистой кишечника обновляются каждые 3-4 дня, и избыток минерала удаляется из организма с эпителием.

Железосодержащие препараты усваиваются по-другому. В них содержится «ударная» дозировка, которую организм не в состоянии принять целиком. Если острой потребности в минерале нет, вероятна интоксикация. При дефиците минерал активно усваивается в первые дни, потом интенсивность поглощения снижается. Накопление происходит медленно. Нормой считается увеличение содержания на 2% за две недели. Прием препаратов железа возможен только по назначению врача после проведения анализа крови!

Орехи с большим количеством железа

Все врачи и эксперты сходятся во мнении: лучшее лечение, как от дефицита железа, так и от любого другого дефицита — это профилактика. Эта профилактика должна осуществляться посредством сбалансированной диеты, которая включает все группы продуктов питания и удовлетворяет все наши потребности в минералах и витаминах.

Если вы считаете, что у вас может быть дефицит железа или вы заметили некоторые симптомы анемии, визит к врачу может заставить нас оставить сомнения и, при необходимости, начать лечение, чтобы увеличить количество железа в крови. Ниже мы поговорим о некоторых продуктах, которые содержат больше минералов этого типа.

Орехи с большим количеством железа:

На каждые 100 грамм фисташек мы находим 7,2 мг железа. Его количество таково, что горсть этих орехов, которая будет равна 30 граммам, содержит столько же железа, сколько 100 грамм мяса.
Еще один из орехов, богатых железом, — это персиковые абрикосы, которые дают 7 мг железа на 100 грамм.
Помимо того, что кедровые орехи являются очень хорошими, они являются одним из орехов, которые дают нам больше железа. Уровень этого минерала составляет 5,6 мг на 100 г кедровых орехов, а это означает, что 30 грамм, что эквивалентно горстке, дает нам 1,6 мг железа.

Миндаль находится среди самых богатых железом

С каждыми 100 грамм этого продукта наш организм потребляет 4 мг железа, что очень важно для поддержания уровня этого питательного вещества.
Очень похож на питательный вклад миндаля, фундук обеспечивает 3,8 мг на 100 грамм

Остальные орехи содержат менее 3 мг на 100 г, хотя это не означает, что мы должны отказаться от их питательных качеств. Эта группа продуктов, помимо включения большого количества кальция в нашу диету, также обеспечивает нас растительными белками, кальцием и различными минералами.

Функции железа в организме человека:

Что собой представляют продукты, содержащие железо, какая роль этого химического элемента в организме человека, какие симптомы недостатка в организме этого элемента, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни и следит за своим здоровьем. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Итак:

Железо (Fe от лат. Ferrum) — это элемент восьмой группы (по старой классификации — побочной подгруппы восьмой группы) четвёртого периода периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева с атомным номером 26. Один из самых распространённых в земной коре металлов: второе место после алюминия.

Продукты, содержащие много железа, непременно должны входить в наш рацион. Для того, чтобы все органы и системы человеческого организма успешно функционировали, ему необходимы различные микро- и макроэлементы. Одним из важнейших химических элементов для нас является железо. И не удивительно – ведь оно составляет основу процесса кроветворения. Без него невозможен синтез переносчика кислорода — гемоглобина. Поэтому недостаточное поступление в организм данного элемента грозит кислородным голоданием всех его клеток. Он входит в состав более чем ста ферментов.

Железо выполняет в организме такие функции:

участвует в процессах кроветворения и внутриклеточного обмена

необходимо для образования гемоглобина и миоглобина

обеспечивает транспортировку кислорода в организме

нормализует работу щитовидной железы

влияет на метаболизм витаминов группы В

входит в состав некоторых ферментов (в том числе рибонуклеотид-редуктаза, которая участвует в синтезе ДНК)

необходимо для процессов роста организма

регулирует иммунитет (обеспечивает активность интерферона и клеток-киллеров)

оказывает детоксикационное действие (входит в состав печени и принимает участие в обезвреживании токсинов)

является компонентом многих окислительных ферментов

предупреждает развитие анемии

улучшает состояние кожи, ногтей, волос

Железо – один из важнейших элементов, который участвует в кроветворении, дыхании, окислительно-восстановительных реакциях и иммунобиологических процессах. Достаточно будет сказать, что оно входит в состав кровяных телец и более чем 100 различных ферментов, а также в структуру некоторых белков. Это, прежде всего, гемоглобин, транспортирующий кислород от легких к клеткам, тканям и органам. Отдавая клеткам кислород, гемоглобин «уносит» из них углекислый газ.

Этот элемент содержится в цитохромах, которые участвуют в процессах накопления энергии, выделяющейся на заключительных этапах биологического окисления.

Этот элемент не только участвует в транспорте кислорода. Оно также бережет органы от негативного воздействия токсичной перекиси водорода, которую производят белые кровяные тельца – лейкоциты. Лейкоциты вводят перекись водорода в чужеродные микроорганизмы, обнаруженные ими в нашем организме, а затем, можно сказать, «съедают» непрошеного гостя.

Это – работа нашего иммунитета. В этом не было бы ничего плохого, однако избыток перекиси водорода опасен и для собственных клеток организма. Эту лишнюю перекись нейтрализует особый фермент – каталаза. Каталаза включает в себя железо, в присутствии которого молекулы перекиси водорода распадаются на кислород и воду.

В организме взрослого человека содержится около 4 грамм железа. Более половины этого количества (примерно 2,5 граммов) приходится на гемоглобин. Еще оно хранится в нашем организме в селезенке, печени, а также в костном мозге. В сутки человеку требуется от 10 до 30 миллиграммов этого элемента.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.