Содержание
- Как правильно делать замеры
- Последствия неправильного замера окон
- Третий способ – измерение подкожного жира
- Что приготовить для корректного измерения?
- Стандартные размеры, принятые в Украине и России
- Измерение подкожного жира
- Как правильно делать замеры тела и как определить результаты тренировок
- Как делать замеры, чтобы видеть результаты тренировок?
- Как правильно делать замеры
- Измерение температуры тела ртутным термометром: алгоритм
- Зачем делать замеры
- Заключение
Как правильно делать замеры
Делайте замеры тела утром, сразу после посещения туалета. Измерения в конце дня не совсем корректны, поскольку могут наблюдаться легкие отеки ног, а также увеличение веса тела из-за съеденной в течение дня еды. Не рекомендуется выполнять измерения сразу после силовых тренировок, когда мышцы увеличиваются в объеме из-за притока крови. Такие измерения являются скорее самообманом, чем фиксацией вашего реального результата.
Запястье
Положение и состояние: согните руку в локте для удобства измерения. Рука расслаблена. Место замера: чуть дальше от кисти, в самом тонком месте предплечья.
Предплечье
Положение и состояние: согните руку в локте (угол между предплечьем и бицепсом около 90 градусов), сожмите кисть в кулак и согните кулак в сторону предплечья до угла в 90 градусов
Все мышцы руки напряжены; важно напрячь на только внутренние мышцы предплечья (в их сторону мы согнули кисть), но и внешние мышцы. Место замера: самая широкая часть предплечья, на 1-2 см подальше от перехода в плечо.
Рука
Положение и состояние: согните руку в локте (угол между предплечьем и плечом около 70 градусов). Все мышцы руки напряжены; напрягаем и бицепс и трицепс, а не только изолированно бицепс.Место замера: самая широкая часть руки, примерно середина бицепса или же место его пика (если он есть).
Шея
Положение и состояние: стойте ровно, подбородок приподнят. Шея расслаблена.Место замера: чуть выше основания шеи и чуть ниже уровня кадыка.
Плечевой пояс
Положение и состояние: стойте ровно, плечи слегка отведите назад, руки опущены. Все мышцы плечевого пояса и спины расслаблены.Место замера: измерительная лента должна проходить через середину дельтовидных мышц, верх груди и вдоль лопаток.
Грудь
Положение и состояние: стойте ровно, дыхание умеренное (без активных вдохов и выдохов). Торс полностью расслаблен.Место замера: самая широкая часть груди, примерно на уровне сосков.
Талия/Живот
Положение и состояние: стойте ровно, дыхание умеренное (без активных вдохов и выдохов). Живот напряжен статически – не расслабляем его специально, но и не сокращаем мышцы пресса. Место замера: примерно середина живота, чуть выше уровня пупка (талия), чуть ниже уровня пупка (бока).
Таз
Положение и состояние: стойте ровно. Ягодичные мышцы расслаблены.Место замера: самая широкая часть таза, примерно середина ягодичных мышц.
Бедро
Положение и состояние: стойте ровно, основную опору держите на той ноге, которую замеряете. Коленный сустав максимально выпрямлен, мышцы бедра напряжены.Место замера: самая широкая часть бедра, обычно находится у самого верха, примерно на 5-7 см ниже перехода бедра в таз.
Голень
Положение и состояние: измеряйте голень сидя. Напрягите мышцы голени, встав на носок и перенеся часть нагрузки, словно вы опираетесь не только тазом на стул, но и ступней на пол.Место замера: самая широкая часть голени, обычно ниже на 5-7 см от места перехода голени в бедро.
Лодыжка
Положение и состояние: измеряйте лодыжку сидя. Нога расслаблена. Место замера: чуть выше начала стопы, в самом тонком месте голени.
Последствия неправильного замера окон
Очень важно, чтобы замеры оконного проёма были выполнены с точностью до миллиметра. Если случилось так, что при замере были допущены ошибки, и окно получилось меньше необходимого размера, то образованные щели придётся заделывать с помощью монтажной пены или наращивать оконные откосы
На этот процесс будут необходимы дополнительные материалы, а также время.
Через некоторое время (возможно несколько лет или же несколько месяцев) такое окно начинает деформироваться, появляются трещины и щели. Окно начинает пропускать холодный воздух, в зимнее время промерзать. В условиях повышенной влажности, вам не избежать постоянного конденсата на окнах, а в последствие — образования плесени. Также окно теряет эстетичный внешний вид.
Сложности возникают, когда изготовленное окно попросту не входит в оконный проём, такая ситуация требует нестандартных конструктивных решений. Иногда приходится заказывать новое окно или даже пробивать проём.
Третий способ – измерение подкожного жира
Кроме всех вышеперечисленных замеров, необходимо периодически и регулярно проводить измерение жирового слоя (подкожного). Потому что объемы могут расти из-за подкожного жира, а вы будите думать, что это растут ваши мышцы.
Существует огромное разнообразие методов определения подкожного жира. Поэтому чтобы узнать подробно о каждом из них и выбрать для себя наиболее подходящий – прочтите статью: Как измерить подкожный жир. Хотя я, лучше советую способ – Калипометрия, так как он один из точных и простых.
Так же, пропущенная по причине нехватки времени или банальной лени запись об измерениях может здорово испортить картину усиленных тренировок. Разве вы упомните в точности все цифры, полученные, скажем, пару недель назад? Вряд ли … А ведь без этого неясно будет, насколько далеко вы продвинулись вперёд в деле похудения или наращивании мышц.
Что приготовить для корректного измерения?
Замеры тела, таблица которых ведется периодически, рекомендуется делать ранним утром, до физических нагрузок и, тем более, завтрака. Только в этом случае организм будет чист, что будет исключать большую погрешность в данных.
А вот вечерние измерения не являются правдоподобными, так как на вес будет влиять вода и пища, которую человек употребил в течение текущего дня. Даже несмотря на строгие диеты, в течение дня могут появляться неожиданные отёки, которые будут отражаться на показателях.
Для проведения замеров потребуется подготовить:
- зеркало, в котором нужно видеть себя в полный рост;
- листок или тетрадь с таблицей, куда будут вноситься необходимые данные;
- напольные весы, желательно с минимальной погрешностью;
- метр, мягкий, но не эластичный, для измерения объемов.
Взвешивание
Весовой контроль является крайне важным показателем. Вставать на весы рекомендуется натощак. Для того, чтобы весы показали реальный результат, необходимо чтобы обе стопы стояли в центральной части измерительного прибора. Не стоит облокачиваться на какие-либо предметы, а также держать что-либо в руках. Не рекомендуется взвешиваться с мокрой головой. Надето должно быть минимальное количество одежды, в идеале – только нижнее белье.
Обмеры тела
Замеры тела должны зафиксировать изменения объемов частей тела с целью занесения результатов в контрольную таблицу.
Для получения точных сведений измерять нужно следующие параметры:
- плечевой пояс;
- предплечья каждой руки;
- запястья;
- объем каждой голени;
- объем каждой лодыжки;
- бёдра над коленом;
Стандартные размеры, принятые в Украине и России
№ п/п |
Наименование |
Усл. обозн. |
Полуобхват груди — размер |
Интервал |
|||||||||
44 |
46 |
48 |
50 |
52 |
54 |
56 |
58 |
60 |
|||||
Полуобхват бедер |
Рост |
Размер |
|||||||||||
48 |
50 |
52 |
54 |
56 |
58 |
60 |
62 |
64 |
|||||
1 |
Полуобхват шеи |
Сш |
17,6 |
18,0 |
18,4 |
18,8 |
19,2 |
19,4 |
19,8 |
20,2 |
20,6 |
0,4 |
0,1 |
2 |
Полуобхват груди первый |
СГ1 |
42,7 |
44,2 |
45,7 |
47,2 |
48,7 |
50,1 |
51,5 |
52,9 |
54,3 |
1,5 |
0,2 |
3 |
Полуобхват груди второй |
СГ2 |
46,4 |
48,4 |
50,4 |
52,4 |
54,4 |
56,2 |
58,2 |
60,2 |
62,2 |
2,0 |
0,0 |
4 |
Полуобхват груди третий |
СГ3 |
44,0 |
46,0 |
48,0 |
50,0 |
52,0 |
54,0 |
56,0 |
58,0 |
60,0 |
2,0 |
0,0 |
5 |
Полуобхват талии |
СТ |
34,4 |
36,5 |
38,6 |
40,7 |
42,8 |
45,2 |
47,6 |
50,0 |
52,4 |
2,1 |
-0,6 |
6 |
Полуобхват бедер |
Сб |
48,0 |
50,0 |
52,0 |
54,0 |
56,0 |
58,0 |
60,0 |
62,0 |
64,0 |
2,0 |
0,0 |
7 |
Ширина спины |
Шс |
17,3 |
17,8 |
17,3 |
18,8 |
19,3 |
19,6 |
20,1 |
20,6 |
21,1 |
0,5 |
0,0 |
8 |
Ширинапроймы |
Шпр |
10,1 |
10,6 |
11,1 |
11,6 |
12,1 |
12,4 |
12,9 |
13,4 |
13,9 |
0? |
-0,1 |
9 |
Ширина груди вторая |
ШГ2 |
19,0 |
20,0 |
21,0 |
22,0 |
23,0 |
24,2 |
25,2 |
26,2 |
27,2 |
1,0 |
0,2 |
10 |
Ширинапервая |
ШГ1 |
16,3 |
16,7 |
17,1 |
17,5 |
17,9 |
18,3 |
18,7 |
19,1 |
19,5 |
0,4 |
0,2 |
11 |
Обхват плеча вверху |
Оп.в |
27,7 |
29,1 |
30,5 |
31,9 |
33,3 |
34,4 |
35,5 |
36,6 |
37,7 |
1,4 |
-0,2 |
12 |
Обхват запястья |
Озап |
15,8 |
16,1 |
16,4 |
16,7 |
17,0 |
17,2 |
17,5 |
17,8 |
18,1 |
0,3 |
0,1 |
13 |
Ширина плечевого ската |
Шп |
12,9 |
13,0 |
13,1 |
13,2 |
13,3 |
13,3 |
13,4 |
13,5 |
13,6 |
0,1 |
0,2 |
14 |
Длина руки до запястья |
Др.зап |
53,3 |
53,5 |
53,7 |
53,9 |
54,1 |
54,4 |
54,5 |
54,6 |
54,7 |
0,2 |
1,9 |
15 |
Длина спины до талии |
Дт.с |
39,0 |
39,1 |
39,2 |
39,3 |
39,4 |
39,5 |
39,6 |
39,7 |
39,8 |
0,1 |
1,1 |
16 |
Высота плеча косая спины |
Вп.к.с |
41,9 |
42,3 |
42,7 |
43,1 |
43,5 |
43,9 |
44,3 |
44,7 |
45,1 |
0,4 |
0,9 |
17 |
Длина бочка |
Дб |
20,2 |
19,9 |
19,6 |
19,3 |
19,0 |
18,9 |
18,7 |
18,5 |
18,3 |
0,3 |
0,8 |
18 |
Длина спины до талии первая |
Дт.с |
41,7 |
41,9 |
42,1 |
42,3 |
42,5 |
42,7 |
43,0 |
43,3 |
43,6 |
0,2 |
1,2 |
19 |
Длина переда до талии первая |
Дт.п |
42,0 |
42,5 |
43,0 |
43,5 |
44,0 |
44,5 |
45,0 |
45,5 |
46,0 |
0,5 |
1,0 |
20 |
Высота груди первая |
ВГ |
25,6 |
26,5 |
27,4 |
28,3 |
29,2 |
29,3 |
30,3 |
31,3 |
32,3 |
0,9 |
0,1 |
21 |
Расстояние между точками грудных желез |
Цг |
9,6 |
9,9 |
10,2 |
10,5 |
10,8 |
11,1 |
11,4 |
11,7 |
12,0 |
0,3 |
0,0 |
22 |
Высота плеча косая переда |
Вп.к.п |
22,3 |
23,0 |
23,7 |
24,4 |
25,1 |
25,3 |
26,1 |
26,9 |
27,7 |
0,7 |
-0,1 |
23 |
Положение раствора нагрудной вытачки |
Пр.в |
9,5 |
10,0 |
10,5 |
11,0 |
11,5 |
12,3 |
12,9 |
13,5 |
14,1 |
0,5 |
-0,2 |
24 |
Плечевой диаметр |
dпл |
35,8 |
36,1 |
36,4 |
36,7 |
37,0 |
37,1 |
37,3 |
37,5 |
37,7 |
0,3 |
0,8 |
25 |
Дуга плечевого пояса сзади |
Дп.з |
41,7 |
42,2 |
42,7 |
43,2 |
43,7 |
44,1 |
44,6 |
45,1 |
45,6 |
0,5 |
1,2 |
26 |
Положение плечевой точки относительно лопаток |
Пт.л. |
10,45 |
10,60 |
10,75 |
10,90 |
11,05 |
11,20 |
11,35 |
11,50 |
11,65 |
0,15 |
— |
27 |
Высота плеч |
Вп |
6,1 |
6,0 |
5,9 |
5,8 |
5,7 |
5,8 |
5,8 |
5,8 |
5,8 |
-0,1 |
0,4 |
28 |
Положение корпуса |
Пк |
6,2 |
6,2 |
6,2 |
6,2 |
6,2 |
6,4 |
6,4 |
6,4 |
6,4 |
0,0 |
0,1 |
29 |
Выступ ягодиц |
Вя |
1,5 |
1,7 |
1,9 |
2,1 |
2,4 |
2,7 |
3,0 |
3,3 |
3,6 |
— |
— |
Переход к другим таблицам:
Измерение подкожного жира
Существуют 3 способа замера.
По жировой складке
Это один из самых лёгких и точных способов. Для него худеющему потребуется линейка. Также можно приобрести специальное оборудование в виде штангенциркуля. Еще в специализированных магазинах есть прибор для измерения подкожного жира. Он называется калипер.
Сейчас читают
Суть метода состоит в том, что в 4 разных местах человеческого тела нужно ухватить складку кожи и измерить её толщину. Чаще всего используется кожа на талии в районе пупка, на лопатке, бицепс и трицепс. Делать замеры можно и с помощью самой обычный линейки. Значения записываются в таблицу. Проводить такие измерения нужно раз в 2 недели.
Весы
С целью измерения подкожного жира можно приобрести специальные весы с анализатором состава тела.
Об их точности имеются разные мнения, но они очень просты в использовании. Достаточно лишь внимательно изучить инструкцию к изделию.
Интернет
В интернете можно найти всевозможные калькуляторы, которые предлагают различными способами посчитать процент жира в организме. Для этого достаточно ввести в поисковой строке запрос “рассчитать жир” в организме и воспользоваться одним из предложенных способов.
Фотофиксация
Фотофиксация необходима для того, чтобы видеть визуальные изменения. Нужно зафиксировать общий вид тела спереди, сзади, с правого и левого бока. Также можно запечатлеть отдельные проблемные участки тела для того, чтобы наглядно наблюдать за их изменениями.
Как правильно делать замеры тела и как определить результаты тренировок
Когда вы чем-то, всерьёз, увлечены, то делаете это, наверняка, от всей души, не забывая при этом следить за своими результатами. Ведь это, в равной степени, относится также и к спорту. Если вы решительно настроены на достижение каких-либо результатов – вы следите за ходом каждой тренировки и за теми изменениями, что происходят с вашим телом. На помощь вам придёт эта статья, как правильно делать замеры тела.
Но способов для определения результатов тренировок существует большое множество, поэтому, чтобы не забивать вам голову, я расскажу о самых основных из них. Для начала, определим результативность тренировок с целью похудения и набора мышечной массы, их три: взвешивание, замеры тела и измерение подкожного жира. Эти три способа дополняют друг друга и в сумме дают полную картину происходящего.
Как делать замеры, чтобы видеть результаты тренировок?
Как правильно делать замеры тела
Замеры тела – более точный способ отследить результаты похудения. Обмеры тела выполняют сантиметровой лентой или даже обычной ниткой (отрезки нити потом просто измеряются линейкой). Итак, как делать замеры при похудении?
Правильные замеры тела не ограничиваются объемом груди, талии и бедер. Так что привычные 90 – 60 – 90 придется немного расширить. Чтобы ничего не упустить, заведите блокнот – цифр будет много!
- Запястье измеряется в самом тонком месте.
- Предплечье измеряется, наоборот, в самой толстой части, сначала в расслабленном положении, затем в напряженном. Сначала рука висит вдоль тела, затем руку нужно согнуть под прямым углом и напрячь мышцы. Запишите обе цифры.
- Плечо. Плечо также измеряется в спокойном и расслабленном состоянии. В спокойном – рука вдоль тела, в напряженном – рука поднята и сжата в кулак.
- Шея. Измеряется в спокойном состоянии. Стойте прямо, подбородок слегка приподнят. Опускать голову к груди или вытягивать шею не стоит – держитесь в естественном положении.
- Грудь, грудная клетка. По самым выступающим точкам – у женщин, в самом широком месте – у мужчин.
- Талия. Измеряется по самому тонкому месту. Если есть животик, напротив, измеряйте там, где толще и шире. Не старайтесь втягивать или напрягать живот, иначе данные исказятся. Вы это делаете для себя, поэтому не лукавьте!
- Ягодицы. Измеряются в расслабленном состоянии по самым выступающим точкам.
- Бедра. Измеряются также в самом широком месте. Обычно это делается стоя.
- Голени. Делаем обмеры в самом широком месте. В расслабленном состоянии ставим ногу на стул, чтобы разгрузить икры. В напряженном – встаем на носок той ноги, которую измеряем.
- Лодыжки. Замеряем, стоя на прямых ногах, в самой тонкой части.
Эти замеры подходят как для мужчин, так и для женщин – и при похудении, и при работе на рельеф. Сантиметровая лента хорошо показывает любые изменения, в отличие от весов.
Основные правила замера тела
- Замеры тела при похудении следует делать в одних и тех же местах (учитывая лево-право – т.е. сегодня левое запястье и через неделю тоже обязательно левое).
- Обмерять себя лучше утром (после туалета и натощак). К вечеру тело может отекать, поэтому первая половина дня – оптимальное время. После тренировки обмеряться тоже не надо, мышцы увеличиваются в размере, и результаты будут не точными. И обязательно помечайте, где объем в расслабленном состоянии, а где в напряженном.
- Если вы худеете, делайте замеры 1 раз в неделю, если набираете мышечную массу – раз в 2 недели.
- Самому делать замеры трудно, лучше, если вам кто-то поможет. Возьмите это себе на заметку.
- Не отчаивайтесь, если вес и объемы «встали». Если у вас нет серьезных проблем со здоровьем, вы все равно похудеете. Возможно, стоит пересмотреть рацион и программу тренировок, и результат обязательно будет.
Если вы только начали сбрасывать вес и не спешите на сцену, можно ограничиться замерами по минимальной программе. Например: плечо, грудь, талия, ягодицы, бедра. Когда привыкните, можно замерять тело полностью по плану, что мы дали выше.
Теперь мы знаем, как правильно делать замеры тела женщинам и мужчинам. Также можно вести фотодневник или смотреть по одежде – тоже эффективно и наглядно, но менее точно. Но все в комплексе – будет отлично. И контроль результатов, и мотивация и удовольствие от достигнутого.
Как правильно делать замеры
Замеры тела, таблица которых используется для анализа эффективности похудения, должна быть абсолютно достоверной. Для того, чтобы получить максимально реалистичный результат, необходимо правильно делать замеры показательных участков тела.
Шея
Нужно встать прямо, ноги поставить на ширине плеч. Необходимо выпрямиться и поднять голову таким образом, чтобы подбородок был направлен слегка вперёд и располагался горизонтально. Лучше проводить измерения перед зеркалом. Мышцы в процессе. Нужно взять измерительную ленту, приложить её к середине шеи, в место, расположенное чуть выше ключицы. Обогнуть измерительной лентой шею и зафиксировать результат.
Плечевой пояс
Не меняя положение, нужно встать также прямо, ноги на ширине плеч. Не сутулиться. Для того, чтобы получить корректные данные, лента должна проходить в области лопаток и грудной клетки, обхватывая каждое плечо.
Грудь
Измерения груди будут отличаться в зависимости от того, сделал человек вдох или выдох. Нужно запомнить, в каком положении делался начальный замер, и делать каждое измерение точно также. Измерительная лента должна проходить через самые выпуклые части грудной клетки и обрамлять нижнюю часть лопаток.
При проведении замеров нужно максимально расслабить мускулатуру, распрямить плечи.
Корпус под грудью
Нужно встать ровно и расслабиться. Начало метра нужно расположить строго под грудью. Он должен идти горизонтально. Руки при этом не прилегают к корпусу. Делать замеры каждый раз нужно так же: только на вдохе или только на выдохе.
Талия в трёх местах
Надлежит встать прямо перед зеркалом и визуально определить, где талия наиболее тонкая. Также обязательно потребуется найти самое широкое место в талии, а 3 замер находится в зоне, где расположен пупок. Перед замерами нужно также стоять ровно и выпрямиться. При этом втягивать живот или напрягать пресс не следует. Не рекомендуется проводить замеров перед и во время критических дней. Лучше делать это в середине цикла.
Область таза
Эти замеры нужно обязательно делать перед зеркалом для того, чтобы получить максимально точный результат. Нужно встать прямо, мышцы должны быть максимально расслаблены. Корпус не должен наклоняться вперёд, назад или вбок. Стопы стоят вместе. Метр проходит по самой выпуклой точке. Замеры лучше проводить на нагое тело или же тонкое нижнее белье.
Бёдра под ягодицами
Стоять нужно прямо, стопы вместе, спина максимально прямая. Не наклоняться и не напрягать мышцы. Чтобы показатели были правильными, в зеркале нужно наблюдать за тем, как расположился метр под ягодицами.
Середина бедра
Ноги расставлены на ширине плеч. Стопы полностью стоят на полу. Измеряемую ногу можно поставить на возвышение, таким образом, чтобы изгиб в колене составлял от 40° до 45°.
Визуально найти самое широкое место в середине бедра, оно расположено примерно на 7 см ниже паховой области. Произвести замер. Сделать так нужно с каждой ногой.
Лодыжки
Принять сидячее положение, но и ни в коем случае не сутулиться. Нога твердо поставить на ступню таким образом, чтобы сгиб составлял 90°. Визуально определить самое узкое место лодыжки. Как правило, оно находится на 3 см выше ступни. Измерять следует горизонтально приложенной лентой.
Запястье
Согнуть руку в локте. Запястье должно располагаться на одном уровне с грудной клеткой. Определить нужно самое узкое место и осуществить замер. Чаще всего самое узкое место находится прямо над косточкой.
Зона предплечья
Это часть руки, которая начинается от запястья и продолжается до локтевого сгиба. Для того, чтобы осуществить замеры, следует согнуть руку в локте. Расположить её под углом 90°. Предплечье при этом поднимается на один уровень с грудной клеткой. Мышцы должны быть максимально расслаблены. Необходимо запомнить положение кисти для того, чтобы в дальнейшем иметь возможность проводить замеры в точно таком же положении.
Голень
Обе ступни стоят на полу. Если удобно, то измеряемая нога ставится на возвышение под углом 40°. Не стоит поднимать ногу на носок, так как это провоцирует напряжение мышц. Визуально определить самое широкое место в голени и сделать его измерение портновской лентой, расположенной горизонтально.
Голени очень подвержены отекам, поэтому показатели этой зоны могут менять размер в зависимости от времени суток, употребляемой пищи или дня менструального цикла.
Плечо
Это часть руки, которая располагается в зоне от локтя и выше. Для того, чтобы осуществить точный замер обхвата, руку нужно опустить параллельно корпусу и расслабить.
Нельзя напрягать мышцы, иначе результаты будут неточными. Каждый замер может иметь небольшую погрешность.
Измерение температуры тела ртутным термометром: алгоритм
Термометрия в медицинских учреждениях и в настоящее время проводится преимущественно максимальными ртутными термометрами. В условиях стационара температуру тела измеряют дважды в сутки — утром до завтрака и вечером после ужина. По назначению врача некоторым пациентам — каждые 2-3 часа.
Места для измерения температуры тела:
- подмышечная впадина (наиболее часто)
- ротовая полость (термометр помещают под язык)
- паховые складки (у детей)
- прямая кишка (у тяжелобольных и по показаниям)
Температура в ротовой полости обычно на 0,5 градуса ниже ректальной (измеренной в прямой кишке) и на 0,5 градуса выше температуры тела, измеренной под мышкой. Температура тела, измеренная в паховой складке, близка температуре в полости рта.
Подготовка к процедуре
- Подготовить: чистый сухой термометр (проверить целостность, стряхнуть ртуть до отметки 35 ºC), часы, ручку, температурный лист, чистые перчатки, контейнер с дезраствором, индивидуальную салфетку для пациента, для измерения в прямой кишке — вазелин
- Представиться пациенту, идентифицировать его личность. Создать доверительную обстановку
- Объяснить пациенту цель и ход процедуры, получить его устное согласие на проведение
- Вымыть руки гигиеническим способом, осушить их, надеть перчатки
1. Измерение температуры тела в подмышечной впадине
Осмотреть подмышечную впадину пациента. При наличии воспалительных явлений на обеих подмышечных впадинах не проводить термометрию, т.к. результат будет недостоверным, сообщить лечащему врачу
Влажную подмышечную впадину вытереть индивидуальной салфеткой
Поместить термометр в подмышечную впадину пациента таким образом, чтобы он полностью соприкасался с поверхностью кожи пациента — пациент должен прижать плечо к грудной клетке
Обратить внимание, чтобы между термометром и кожей пациента не было белья или одежды
Время измерения температуры тела — 10 минут
Извлечь термометр, считать его показания, сообщить пациенту результат
Поместить термометр в контейнер с дезраствором
Снять перчатки, вымыть и осушить руки
Зарегистрировать результат термометрии в медицинской документации (температурный лист, сестринская история болезни)
При выявлении лихорадки у пациента сообщить лечащему или дежурному врачу
Измерение температуры тела в паховой складке проводят по этому же алгоритму
2. Измерение температуры тела в ротовой полости
Осмотреть ротовую полость пациента. При наличии воспалительных явлений в ротовой полости не проводить термометрию, т.к. результат будет недостоверным, сообщить лечащему врачу
Поместить резервуар термометра в задний подъязычный карман справа или слева
Попросить пациента аккуратно закрыть рот и подержать термометр, соблюдая осторожность, чтобы не повредить термометр зубами
Минимальное время измерения температуры в полости рта — 2 минуты
Попросить пациента открыть рот. Аккуратно, не касаясь термометром зубов пациента, извлечь термометр
Считать показания, сообщить пациенту результат
Поместить термометр в контейнер с дезраствором
Снять перчатки, вымыть и осушить руки
Зарегистрировать результат термометрии в медицинской документации (температурный лист, сестринская история болезни)
При выявлении лихорадки у пациента сообщить лечащему или дежурному врачу
3. Измерение температуры тела в прямой кишке
- Попросить пациента лечь на бок, согнуть ноги в тазобедренных и коленных суставах
- Первым и вторым пальцами левой руки раздвинуть ягодицы пациента, осмотреть анальную область. При наличии воспалительных явлений измерение температуры не проводить, т.к. результат будет недостоверным. Сообщить врачу
- При отсутствии противопоказаний смазать резервуар термометра вазелином
- Ввести термометр в анальное отверстие пациента на глубину 3-4 см. При обнаружении сопротивления в прямой кишке немедленно прекратить манипуляцию, сообщить врачу
- Минимальное время измерения температуры в прямой кишке — 2 минуты
- Извлечь термометр, считать его показания, сообщить пациенту результат
- Протереть салфеткой анальную область пациента
- Поместить термометр в контейнер с дезраствором
- Снять перчатки, вымыть и осушить руки
- Зарегистрировать результат термометрии в медицинской документации (температурный лист, сестринская история болезни)
- При выявлении лихорадки у пациента сообщить лечащему или дежурному врачу
В ротовой полости и прямой кишке в норме температура выше на 1°С, чем в подмышечной впадине.
У пожилых людей температура тела 35,0°-36,0°С, у новорожденных – 37,0°-37,2°С считается нормой.
Термометры для измерения температуры в прямой кишке маркируются и хранятся отдельно от остальных!
Зачем делать замеры
При похудении с помощью различных средств, очищающих организм, вес уходит, за счет выведения излишков воды, но объемы практически не меняются. И наоборот, активные физические нагрузки уменьшают объемы, но вес может стоять на месте, за счет наращивания мускулатуры, которая весит больше чем жировая ткань.
В таких ситуациях, кажется, что все принимаемые для похудения меры малоэффективны, раз не оказывают ощутимого действия. Проводя замеры объемов параллельно с взвешиванием и занося полученные цифры в специальную таблицу, можно наглядно увидеть и оценить свои достижения, даже если визуально кажется, что прогресса нет.
Как часто делать замеры
Сухие математические выкладки гораздо лучше проиллюстрируют процесс похудения, чем визуальный осмотр фигуры или чье-то мнение со стороны. Фиксировать параметры рекомендовано не чаще, одного раза за две недели, иначе есть риск не увидеть произошедших с организмом перемен и потерять должный психологический настрой. Разница между цифрами, полученными при измерениях, проведенных с правильным интервалом, станет неизменно увеличиваться и мотивировать на продолжение всех занятий, направленных на обретение идеальной формы.
Когда делать замеры
Измерение параметров лучше всего делать в утренние часы, уже воспользовавшись туалетом, но, еще не приступая к приему пищи, тогда в организме не будет ничего лишнего, что может привести к погрешности данных. Измерять себя вечером не стоит, потому как принятые в течение дня пища и вода неизбежно повлияют на точность цифр. Даже в условиях строгой диеты, к вечеру могут появиться отеки, полученные после нагрузок, перенесенных за день.
Что понадобится для проведения замеров
Список необходимого достаточно краток и прост, чтобы качественно провести замеры тела при похудении, необходимо подготовить:
- Напольные весы;
- Зеркало, желательно, отражающее фигуру в полный рост;
- Портновский метр, мягкий, но не растягивающийся;
- Таблица, для внесения полученных данных.
Что измерять
В идеале, для получения точных сведений об изменении объемов, измерения проводятся по всем возможным параметрам:
- Шея;
- Плечевой пояс;
- Объем груди;
- Объем под грудью;
- Талия, в наиболее узком месте;
- Талия в районе пупка;
- Талия в самом широком месте;
- Таз в самой выступающей части;
- Бедра под ягодицами;
- Бедра обеих ног по одному;
- Бедра обеих ног над коленом;
- Голени обеих ног;
- Лодыжки обеих ног;
- Запястья обеих рук;
- Предплечья обеих рук;
- Плечи обеих рук.
По факту, в виду дефицита времени, каждый самостоятельно выбирает, какие наиболее проблемные зоны следует регулярно измерять, ведь часто бывает, что комплекс мер, направленных на похудение, призван уменьшить объемы и подтянуть конкретные области, например талию и ягодицы, в то время как остальные части в коррекции не нуждаются.
Заключение
Спортсменам следует не только учитывать вес и объемы. Необходимо вести график тренировок, в котором указано количество выполненных повторений каждого упражнения, при занятиях в тренажерном зале необходимо отмечать дополнительно массу. Бегунам, пловцам и велосипедистам рекомендуется отмечать длительность тренировки, преодоленную дистанцию. Такие показатели помогут отследить взаимосвязь между изменениями качества тела и занятиями спортом, упростят коррекцию программы, если она потребуется.
При похудении рекомендуется также считать калории, белки, жиры, углеводы.

Эта тема закрыта для публикации ответов.