Манник на кефире

Алан-э-Дейл       18.08.2022 г.

Содержание

Ингредиенты для приготовления манника на воде

  1. Вода очищенная 1 стакан
  2. Сахар 1 стакан
  3. Крупа манная 1 стакан
  4. Масло растительное рафинированное 2 столовые ложки в тесто и 1 столовая ложка для формы
  5. Мука пшеничная 1/2 стакана
  6. Сода пищевая 1/4 столовой ложки по вкусу
  7. Уксус столовый 9% 1 столовая ложка
  8. Какао-порошок 2 столовые ложки

1 подготавливаем манку, сахар и воду.

В первую очередь всыпаем в глубокую миску манку, можно тонкого помола, и бережно разрыхляем ее пальчиками, одновременно удаляя сор любого вида, например, часто попадающиеся камушки. Затем добавляем к крупе сахарный песок и заливаем эти продукты очищенной водой комнатной температуры. Столовой ложкой перемешиваем все до однородной консистенции и оставляем получившуюся массу в покое где-то на 30–40 минут, чтобы манка разбухла.

2 готовим манное тесто.

Спустя нужное время включаем духовку на разогрев в 190–200 градусов Цельсия и при помощи пекарской кисти смазываем тонким слоем растительного рафинированного масла дно, а также внутренние боковые стенки жаростойкой либо противопригарной формы для выпечки. После этого кладем в миску с настоявшейся манкой какао и аккуратно все разрыхляем, так чтобы коричневый «шоколадный» порошок не пошел комками. Затем в получившуюся массу гасим соду пищевым уксусом и вливаем оставшееся масло, то есть две столовые ложки. Потом в эту же миску начинаем просеивать через сито с мелкой сеткой пшеничную муку, желательно высшего сорта, одновременно замешивая тесто, похожее на очень жирную, довольно густую сметану. Когда мучной полуфабрикат будет готов, перемещаем его в форму, разравниваем и приступаем к следующему, практически заключительному шагу.

3 выпекаем манник на воде.

Ставим пока еще сырой пирог в разогретую до нужной температуры духовку и выпекаем его в течение 25–30 минут. Спустя нужное время проверяем готовность манника деревянной шпажкой либо спичкой. Просто вводим ее конец в мякоть мучного изделия и достаем. Если на палочке остались комочки прилипшего теста, тогда выдерживаем десерт в духовом шкафу еще около 10 минут.После этого повторно проверяем его готовность. Пропекся? Если да, тогда при помощи кухонных прихваток либо полотенца перемещаем форму с ароматной вкуснятиной на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу, и даем пирогу остыть до комнатной температуры. Когда получившееся чудо охладится, поддеваем его широкой кухонной лопаткой, переносим на дно более подходящей посуды, по желанию декорируем и приглашаем семейство отведать творение свои золотых ручек!

4 подаем манник на воде.

Манник на воде получается довольно пористым, слегка влажным и не очень высоким, но, конечно, все зависит от формы, в которой его пекли. После приготовления пирог перекладывают на большое плоское блюдо либо поднос. Затем по желанию украшают сахарной пудрой, пропитывают джемом, вареньем либо медом, острым ножом делят на 8–9 кусочков, распределяют их по порционным тарелкам и ставят на стол вместе со свежими холодными либо горячими напитками, неплохой вариант – чай, кофе, какао, компот, сок либо, то что больше нравится. Готовьте с любовью и будьте счастливы!Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– очень часто в данный вид теста добавляют немного корицы либо ванильного сахара, хотя жидкая эссенция последней пряности тоже подойдет;

– не уверены в своей духовке, противопригарной либо жаростойкой форме и волнуетесь, что пирог подгорит? Тогда лучше застелите посуду для выпечки пекарской либо пергаментной бумагой;

– соду можно загасить свежевыжатым лимонным соком;

– некоторые хозяйки смешивают тесто с нарезанными кольцами бананами, мелкорублеными яблоками, перемолотыми сухофруктами либо дроблеными съедобными орехами любого вида;

– этот манник подходит как для обычной, так и постной трапезы.

Манник на кефире с вареньем

Манник на кефире с вареньем – это еще один простой рецепт прекрасной домашней выпечки. Он совершенно несложен в приготовлении, за что и любим многими хозяюшками. При желании такой пирог испечет даже школьник!

Ингредиенты:

  • Манка – 240-260 гр.
  • Сахар-песок – 100 гр.
  • Кефир – 500 мл
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 120 гр.
  • Варенье любое – 1 ст.
  • Разрыхлитель – 4 ч.л.
  • Ванильный сахар – 1 ст.л.
  • Соль – щепотка.

Процесс приготовления:

  1. Кефир нагрейте до комнатной температуры, налейте в миску, в него, помешивая, порционно введите муку и манку.
  2. Дайте основе теста разбухнуть, постояв на столе под крышкой или пищевой пленкой 30-40 минут.
  3. Затем взбейте миксером или венчиком яйца вместе со щепоткой соли, сахаром, ванильным сахаром (ванилином) до однородной массы.
  4. Соедините вместе две основы для теста, аккуратно размешивая.
  5. Далее добавьте разрыхлитель и любое варенье. Если варенье очень сладкое, сахар в манник можно не добавлять или добавить немного. В итоге у вас должно получится густое, как жирная сметана, тесто.
  6. На смазанный маслом противень или в форму выложите тесто.
  7. Выпечка манника с вареньем осуществляется 35-45 минут, температура: 180-190°С. Готовность пирога проверяйте спичкой.
  8. Дайте пирогу немного остыть в духовке с открытой дверцей, а затем украшайте его верх по своему усмотрению и подавайте к столу, вынув из формы.

Приятного аппетита!

Как приготовить манник на кефире в духовке

Сливочное масло растапливаю и даю остыть.

Тем временем, смешиваю другие составляющие.

Яйца разбиваю в чашку, высыпаю к ним сахарный песок.

Взбиваю до однородной массы венчиком или вилкой.

Выливаю в эту смесь кефир.

Затем кладу растопленное масло.

Все перемешиваю.

В отдельной посуде смешиваю все сухие ингредиенты: манку, крахмал, соду, ванилин.

Сухую смесь высыпаю в яично — кефирную массу.

После перемешивания должно получиться жидковатое тесто, как на оладьи.

Форму я беру для кексов с ребристым краем и выемкой посредине, у меня она сохранилась еще с советских времен. Манник не очень хорошо поднимается, поэтому я не люблю низкие квадратные и круглые формы, в которых растекается тесто. А в такой форме с выемкой пирог получается более пышный.

Форму смазываю маслом и посыпаю края манкой. Тогда тесто гарантированно не прилипнет к стенкам, да и дополнительные легко уловимые крупинки на кусочке манника тоже мне нравятся по вкусу.

Выливаю в форму тесто и отправляю в духовку, которая уже разогрелась до 180 градусов.

Ориентировочное время выпечки 20-30 минут.

Готовый манник оставляю в форме до полного остывания.

Затем вынимаю из формы, переворачивая на блюдо, и посыпаю сахарной пудрой.

Вот такой аппетитный кусочек манника на кефире получается по моему рецепту — очень вкусный и воздушный. Рекомендую!

Приятного аппетита!

  • Как быстро и вкусно приготовить пирог с яблоками – 7 рецептов для духовки
  • Яблочный пирог на сметане вкуснее шарлотки — три любимых рецепта
  • Рецепт творожного пирога с песочной крошкой
  • Торт «Наполеон» на сковороде

Классический рецепт манника на кефире в духовке

Время готовки: 1 час 15 минут.

Порций: 4-5 шт.

На основе классического рецепта манника на кефире, испеченного в духовке, легко получаются домашние торты. Сделать это можно, если разрезать манник на два коржа и каждый корж пропитать любым жидким кремом. Классический манник – это пирог из основных компонентов: одного стакана сахара, манки, муки и кефира, к которым добавляются яйца и разрыхлитель для теста. Ничего сложного на первый взгляд, однако результат вас приятно обрадует.

Ингредиенты

–+4 порц.

  • Кефир 1 стакан
  • Мука 1 стакан
  • Манная крупа 1 стакан
  • Сахар-песок 1 стакан
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Соль 1 щепотка
  • Сода пищевая 1 ч.л. (если разрыхлитель, то 1.5 ч.л.)
  • Масло сливочное  для смазывания формы
  • Ванилин 1 ч.л.

На порцию

Калории: 204 ккал

Белки: 6.3 г

Жиры: 5.1 г

Углеводы: 33.9 г

Шаги

75 мин.Печать

  • В миску разбейте яйца, всыпьте сахар и ванилин или ванильный сахар. Яйца, также, как и кефир, заранее достаньте из холодильника, чтобы они лучше взбились.

  • Миксером или венчиком взбейте смесь до белой пены и растворения сахара.

  • Соду погасите несколькими каплями столового уксуса, влейте в кефир, размешайте, а затем кефир добавьте ко взбитым ингредиентам.

  • В смесь добавьте манку и размешайте, чтобы не было комков. Оставьте смесь настояться 10-15 минут, чтобы манка начала разбухать.

  • Затем добавьте просеянную муку по частям и разрыхлитесь, если вы используете его, а не соду. До однородности перемешивайте всю смесь для пирога, чтобы у вас получилось густое, вязкое тесто. Если есть время, дайте ему настояться на столе с полчаса, чтобы манка и мука разбухли – в этом случае манник выйдет более рассыпчатым.

  • Удобнее всего выпекать манник в силиконовой форме, но можно и в металлической. Любую форму смажьте сливочным маслом. Разогрейте духовку до 180 градусов, вылейте тесто в форму и отправьте его выпекаться на 35-40 минут. Первые 20 минут не открывайте духовку, чтобы пирог не опал от перепада температур, а хорошо поднялся в тепле.

  • Через 35 минут проткните манник спичкой или зубочисткой – если он готов, то спичка останется сухой. Если она будет влажной, допеките пирог еще 5-7 минут.

  • Далее настаивайте манник в форме еще 5-10 минут, а только потом доставайте, чтобы он не опал, а легко отстал от формы. Доставайте манник, прикрыв форму сверху разделочной доской или большой плоской тарелкой, а потом переверните его и постучите по форме. С доски переложите манник на блюдо, разрезайте и подавайте к столу. По желанию пирог можно присыпать сахарной пудрой или толчеными в крошку орехами.

Приятного аппетита!

Шоколадный манник на сметане без муки

Вариант шикарного манника, который смело заменит торт, стать основой для любых кремов и глазури. Используется горький порошок какао (без сахара).

Ингредиенты

• стакан манки;

• 250 мл сметаны;

• 3 ложки какао;

• два яйца;

• 0,5 ч. л. соды;

• 1 щепотка ванили.

Приготовление

1. До легкой пенки взбиваем рецептурные яйца и сахарный песок.

2. Добавляем к ним сметану. Используем продукт средней жирности и густоты. Перемешиваем.

3. Кидаем манную крупу, смешанную с какао. Оставляем на тридцать минут.

4. Добавляем гашеную соду, ваниль. Быстро перемешиваем.

5. Выливаем в любую формочку, печем.

6. Остужаем, можно разрезать пирог на несколько коржей и промазать кремом. Или просто полить растопленной плиткой шоколада.

Манник медовый с яблоками и апельсиновой заливкой

Классический манник немного суховат, а вот пирог, испеченный по этому рецепту очень сочный и ароматный.

  • 200 гр. манки;
  • 2 яблока;
  • 3 яйца;
  • 90 гр. масла сливочного;
  • 50 гр. миндаля;
  • 100 гр. сахара (лучше коричневого);
  • 1 столовая лодка меда;
  • 5 столовых ложек апельсинового сока;
  • 200 гр. сметаны;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • 1 чайная ложка апельсиновой цедры.

Для заливки:

  • 120 мл апельсинового сока;
  • 1 столовая ложка меда;
  • 50 гр. сахара (лучше коричневого).

Яйца (лучше комнатной температуры) взбиваем, постепенно добавляя сахар. В пышную массу вливаем растопленное сливочное масло и мед. Продолжая взбивать, выкладываем сметану, мелко натертую цедру апельсина, вливаем сок.

Подсушиваем миндаль на сковороде и перемалываем в кофемолке до мелкой крупки. Всыпаем орехи, разрыхлитель и манную крупу в тесто, перемешиваем. Даем массе постоять с полчаса. Еще раз перемешиваем и выкладываем в круглую форму диаметром 22 см, лучше силиконовую.

Яблоки разрезаем пополам, вырезаем семена и снимаем кожицу. Ножом выполняем надрезы вдоль поперек, чтобы получилась клеточка. Выкладываем подготовленные яблоки на тесто, слегка утопив их.

Готовим в духовке при 200 градусах минут 40. Для заливки смешиваем все компоненты и доводим жидкость до кипения. Готовый, еще горячий манник, не вынимая из формы, часто накалываем зубочисткой. Заливаем сверху заливкой. Поливаем и тесто, и яблоки. Даем выпечке остыть и перекладываем на блюдо.

Без яиц и кефира

  • Время: 1 ч. 10 мин.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность: 340 ккал на 100 г.
  • Предназначение: выпечка на десерт.
  • Кухня: ливанская.
  • Сложность: средняя.

Манники пекутся не только в России, но везде, где применяется эта крупа. Ливанский вариант манного пирога – сфуф. Он готовится на молоке или воде, без яиц и кефира, с добавлением орехов и специй. Получается пряно, сладко, ярко, аппетитно

Ингредиенты:

  • крупа манная – 300 г;
  • мука – 100 г;
  • соль – 1 щепотка;
  • анис молотый – 0.5 ч.л. ;
  • ванильный сахар – 15 г;
  • порошок куркумы – 2 ч.л.;
  • разрыхлитель – 2 ч.л.;
  • ароматизатор (апельсиновый) – по вкусу;
  • постное масло – 120 г;
  • молоко – стакан;
  • сахар – 220 г;
  • орехи – 20-30 шт.;
  • кунжутное семя – 2-3 щепотки.

Способ приготовления:

  1. Соединить манку с пшеничной мукой.
  2. Добавить анис, соль, ваниль, куркуму, разрыхлитель, ароматизатор или 2 чайные ложки цедры апельсина.
  3. Влить масло, молоко с сахаром, перемешать, затем взбивать миксером, пока смесь не загустеет.
  4. Застелить форму пекарской бумагой, смазать ее, вылить манное тесто.
  5. Выложить на поверхность орехи и кунжут, чтобы каждый порционный кусочек был украшен.
  6. Выпекать пирог в духовом шкафу, разогретом до 180 градусов, 35-40 минут.
  7. Деревянной шпажкой проткнуть манник в самом пышном месте. Если палочка сухая, пирог готов.

Воздушный манник на кефире с мукой

Воздушный манник на кефире с мукой – это чудесное лакомство как для самых маленьких, так и для взрослых членов вашей семьи. И пусть кажущаяся простота рецепта и незамысловатые ингредиенты не вводят вас в заблуждение – такой пирог действительно очень вкусен! Сверху его можно залить помадкой, сахарной глазурью или же посыпать толчеными орешками.

Ингредиенты:

  • Манка – 1 ст.
  • Мука – 1 ст.
  • Сахар – 0,75 ст.
  • Яйца куриные – 2шт.
  • Разрыхлитель – 12 гр.
  • Кефир – 250 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Кефир перемешайте с манкой и настаивайте на кухонном столе 30-40 минут, чтобы манка как следует разбухла. Кстати, кефир нужно заранее достать из холодильника, чтобы он приобрел комнатную температуру.

Шаг 2. С сахаром взбейте яйца так, чтобы у вас получилась белая пена, а все крупинки сахара исчезли.

Шаг 3. Добавьте взбитые яйца с сахаром в кефирно-манную смесь, всыпьте разрыхлитель (его можно заменить на чайную ложку соды без горки, гашеной в уксусе). Легко размешайте, чтобы яйца не опали.

Шаг 4. В тесто для манника введите муку, можно и немного меньше, чем стакан. Мука должна быть просеянной, а вводить ее нужно порционно, легко размешивая ложкой или лопаткой, чтобы комков не было.

Шаг 5. Дайте тесту с мукой настояться еще 10-15 минут.

Шаг 6. Разогрейте духовку до 180 градусов, смажьте форму или противень с глубокими бортиками сливочным маслом и выложите ложкой тесто, а верх разровняйте.

Шаг 7. Манник печется от 30 до 45 минут, смотря какая у вас духовка. Газовые духовки пекут немного медленнее электрических. Первые 20-25 минут не открывайте духовку – манник должен хорошо подрасти в тепле.

Шаг 8. Готовность пирога проверяйте спичкой или зубочисткой, если она сухая – пирог готов.

Шаг 9. Готовый воздушный манник на кефире с мукой выдержите в форме 5-10 минут, чтобы он отстал от краев, а потом аккуратно выложите на плоскую тарелку большого размера.

Шаг 10. Украсьте верх пирога по своему усмотрению и подавайте к чаю еще теплым.

Приятного аппетита!

На молоке

  • Время: 60-80 мин. минут
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 300 ккал на 100 г.
  • Предназначение: к чайному столу.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: средняя.

Кефир, в котором «созревает» манная крупа, можно заменить молоком. В сочетании с разрыхлительным порошком и куриными яйцами этот продукт поднимет тесто, сделает рыхлым, пышным, пористым. Готовится классический манник на молоке с мукой в духовке.

Ингредиенты:

  • крупа – 1 стакан;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука — 0,5 стакана;
  • ванильный сахар – 25 г;
  • молоко – 1 стакан;
  • масло сливочное –20 г;
  • сахар – 200 г;
  • дезодорированое масло – 3 ст. л.;
  • разрыхлитель –10 г.

Способ приготовления:

  1. Яйца сбить венчиком добела с ванилью и сахаром, добавить постное масло.
  2. Подогреть молоко со сливочным маслом, влить подготовленные яйца, постоянно взбивая смесь венчиком.
  3. Всыпать крупу, перемешать и оставить набухать в течение 30 минут.
  4. Муку вместе с разрыхлителем добавить небольшими порциями в манку.
  5. Тесто слить на противень, смазанный маргарином, обсыпанный манной крупой или панировкой.
  6. Запекается 40 минут при 180⁰С.
  7. Готовый пирог вынуть, украсить сахарной пудрой.

Манник на кефире – классический рецепт без муки

Достоинство выпечки в легкости. Смешал компоненты и быстренько засунул в духовку. Классический вариант манника в моей кулинарной книжке находится среди рецептов на скорую руку.

Потребуется:

  • Манная крупа — стакан.
  • Кефир – стакан (можно взять йогурт).
  • Сливочное масло – большая ложка.
  • Разрыхлитель теста – 20 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Ванилин – стандартный пакетик.
  • Яйца – 3 шт.
  • Чуток соли.

Пошаговый рецепт с фото:

Залейте муку кефиром и оставьте на час. Манка впитает кисломолочный напиток и разбухнет.

Отдельно, вбейте в чашу яйца, насыпьте пекарский порошок, сахар, ванилин, посолите массу и взбейте.

Отправьте взбитую яичную массу в манку и перемешайте. Получится жидкое тесто.

Смажьте форму маслом, перелейте тесто.

Температуру в духовом шкафу делайте достаточно высокой – 180 о С. Время выпекания 35-40 минут. манник отлично поднимется, станет пышным и воздушным. Структура рассыпчатая, нежная.

Обязательно проверьте готовность выпечки спичкой. Если понадобится, отправьте допекаться на 5-10 минут.

Готовый пирог можно смазать маслом или присыпать сахарной пудрой.

Рецепт 4: манник без муки (пошаговые фото)

Когда хочется сладкого к чаю, а традиционная выпечка наскучила, попробуйте испечь этот пышный и замечательно вкусный манник на кефире без муки. Такой манный кекс получается нежным, сочным и мягким, он на самом деле тает во рту. Усилий от вас потребуется минимум, ингредиенты для блюда – самые обычные. А результат вас очень порадует.

Манник можно сделать прямоугольным на большом листе, разрезать и подать в виде порционных прямоугольников. Или приготовить в специальной форме для кексов. Тогда ваш домашний шедевр вообще не будет отличаться от качественной покупной выпечки.

  • Крупа манная 1 стак.
  • Кефир/йогурт 1 стак.
  • Яйцо куриное 3 шт.
  • Сахар 100 г
  • Ванилин 2 г
  • Разрыхлитель 20 г
  • Соль щепотка
  • Масло для смазывания формы 20 г
  • Сахарная пудра 1 – 2 ст. л.

Перед началом готовки манную крупу нужно замочить в кефире. Для этого стакан манки высыпаем в миску, слегка присаливаем и поливаем стаканом кефира. Вместо кефира подойдет также йогурт, сметана, простокваша или другой кисломолочный продукт нужной консистенции. Содержимое миски тщательно перемешиваем и оставляем на 50 – 55 минут, чтобы манка набухла. После того, как манная крупа разбухла, приступаем к приготовлению теста. В глубокую емкость разбиваем 3 яйца, добавляем 100 г сахара, 20 г разрыхлителя, 2 г ванилина (примерно на кончике ножа). Вместо чистого ванилина можно добавить маленький пакетик ванильного сахара.

Взбиваем яично-сахарную смесь в пышную массу с помощью миксера обычного венчика или даже простой вилкой.

Смешиваем взбитые яйца с разбухшей манкой и хорошенько перемешиваем лопаточкой. Должно получиться красивое желтое тесто, текучее по консистенции.

Выливаем готовое тесто в смазанную маслом форму. Красивее всего печь манник в специальной фигурной форме для кексов. Но если ее нет, то подойдет и обычная круглая форма, и просто глубокий противень. Готовить можно и в формочке из силикона. Только не забудьте сначала поставить ее на решетку, ведь переставлять затем мягкую форму с налитым тестом будет не очень удобно. Силиконовая форма хороша тем, что готовый манник из нее легко достать. Вам просто нужно будет вывернуть форму – и кекс выпадет из нее.

Форму с тестом ставим в разогретую духовку. Температура должна быть около 180 градусов, а время выпечки – 40 минут. Готовый манник вынимаем из духовки и оставляем в форме еще на 10 минут, чтобы он немного остыл.

Затем перекладываем на плоскую тарелку и подаем к столу. Для украшения готовый кекс можно присыпать сахарной пудрой, полить сметанно-сахарным кремом или украсить глазурью из какао, масла и шоколада. Можно также просто положить кусочек манника на тарелку и полить вашим любимым вареньем. Какую бы подачу вы ни выбрали, каждая будет по-своему вкусной.

Рецепт манника в мультиварке

Практически у каждой домохозяйки дома есть мультиварка. По этой причине первый рецепт будем изучать именно в этой технике. С мультиваркой все гораздо проще. Положил и забыл, при этом по вкусу блюдо ничуть не хуже.

Из продуктов потребуется:

  • манка – 200 г;
  • кефир – 250 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахарный песок – ½ стакана;
  • разрыхлитель – 1.5 ч. л.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль и сахарная пудра – по вкусу.

Время приготовления – 60 минут.

Для выпекания такого десерта ничего сложно делать не нужно. Сейчас обо все подробно расскажу.

1. В отдельную емкость выливаем порцию кефира. Размешивая, всыпаем манку. В итоге должна получиться однородная масса. После накроем крышкой или пищевой пленкой и отставим. Пусть смесь набухает.

2. Возьмем другую миску. В ней соединим яйца, соль и сахарный песок. Также добавим разрыхлитель и ванильный сахар.

3. Когда манка набухнет, необходимо соединить смеси. Все хорошо размешайте, чтобы получилась однородная структура без комочков.

4. Теперь перекладываем тесто в смазанную сливочным маслом чашу мультиварки. Включаем режим «Выпечка». Устанавливаем время, равное 50 минутам.

Через 5 минут манник можно доставать. Для этого переверните десерт вверх дном. После украсьте его на свое усмотрение. В этом рецепте использую сахарную пудру. Получилось красиво и очень вкусно.

Подавайте в нарезанном виде с кружкой чая или молока. Такой десерт можно подавать на завтрак. Это блюдо достаточно красивое, а если вы сделаете правильную сервировку стола к завтраку, то покорите всех своими умениями.

Посмотрите приготовление вкусного манника в мультиварке в видеоформате:

Воздушный манник с творожной начинкой в мультиварке

Любимый всеми домашний пирог можно готовить и с творожной начинкой. Этот продукт многие любят, и с удовольствием выпекают с ним многочисленную вкусную выпечку. И мы уже не раз ее выпекали, например вкуснейшую королевскую ватрушку. И этот рецепт вполне можно отнести к их числу.

Для разнообразия я расскажу, как можно приготовить такой десерт в мультиварке. Но точно также его можно готовить и в духовке. Принципы приготовления в полном объеме описаны в прошлых рецептах. А состав ингредиентов и последовательность действий можно будет посмотреть здесь.

Нам понадобится:

  • манка – 2 стакана (250 мл) 400 гр
  • кефир – 1 стакан
  • сахар – 1 стакан
  • мука – 50 гр
  • яйца – 3 шт
  • масло сливочное – 50 гр
  • разрыхлитель для теста – 1 ч. ложка с горкой ( 10 гр)
  • соль – щепотка
  • ванилин на кончике ножа

Можно вместо ванилина использовать ванильный сахар. В этом случае насыпьте в стакан вначале его, а потом досыпьте обычный. Общий объем должен составить 250 мл, то есть стакан.

Для творожной начинки:

  • творог – 250 гр
  • яйцо – 2 шт
  • сахар – 80 гр

Приготовление:

1. Замешивать тесто будем в глубокой и удобной для этой цели миске. Разбить в нее яйца.

2. Добавить сахарный песок. Взбить при помощи миксера. Масса должна слегка увеличиться в объеме, побелеть, а также все кристаллы сахара должны раствориться. Для этого массу необходимо сбивать не менее 3 минут.

3. Влить кефир, и снова перемешать. Затем добавить мягкое сливочное масло. Для того, чтобы оно стало мягким, его необходимо заранее достать из холодильника. Снова смешать миксером до однородности.

4. Добавить муку, разрыхлитель для теста и просеянную через сито муку. Не поленитесь, и просейте ее обязательно. Благодаря этому пирог лучше поднимется.

Массу хорошенько перемешать миксером и дать постоять минут 20, чтобы все ингредиенты разошлись, а манка разбухла.

5. Приготовить начинку. Для этого сложить все предназначенные для нее ингредиенты в отдельную миску и протереть до однородности при помощи погружного блендера.

6. Чашу мультиварки смазать сливочным маслом. По размеру дна вырезать кружок бумаги для выпечки, и поместить его на донышко.  Выложить в чашу половину теста. Постояв, оно стало довольно густым, и это хорошо, значит начинка останется в серединке.

7. Вылить сразу всю начинку. И следом выложить оставшееся тесто. При этом хорошо, если начинка окажется вся полностью прикрытой.

8. При выпечке в мультиварке «Redmond» установить режим «Мультиповар». И выпекать при температуре 125 градусов 1 час. Если Вы имеете мультиварку другой марки, то выпекать в ней следует в соответствии с инструкцией.

9. Готовый манник достать, перевернув чашу мультиварки. Дать немного остыть. Затем выложить на тарелку и подавать к столу.

По желанию сверху его можно посыпать сахарной пудрой.

Нужно ли говорить, что и такой простой с виду пирог настолько вкусен, что съедается просто за один раз. Получается он довольно высоким и пышным, а также сочным и рассыпчатым. Есть его очень приятно, так как все ингредиенты соединены в одно целое

В общем и этот десерт вполне достоин того, чтобы обратить на него внимание и приготовить для своей семьи

Если будете готовить по этому рецепту в духовке, то время выпекания составит 30-40 минут, при температуре 180 градусов.

Вот такая вкусная и красивая подборка у нас с Вами получилась сегодня. Все пироги мы готовили с манной крупой и на кефире. И ни один из них нас не подвел. Даже те, которые мы готовили вообще без муки и яиц.

В принципе, это  практически все известные мне варианты манника. Можно конечно добавлять в тесто те, или иные дополнительные ингредиенты и получать благодаря этому другие вкусы. Но рецепты здесь даны все самые основные. То есть на их основе можно уже просто фантазировать.

Я надеюсь, что рецепты окажутся для Вас полезными, а главное нужными. И что Вы обязательно по ним приготовите вкусные десерты

Немаловажно то, что все варианты проверенные, и если Вы будете следовать по рецепту шаг за шагом, то у Вас все непременно получится!

Приятного аппетита!

Шоколадный манник без муки со сметаной

Этот пирог готовится в духовке с добавлением какао. Нежный сладкий шоколадный манник без муки очень понравится всем детям, они будут просить добавки.

Для приготовления понадобится:

  • 250 г. сахара;
  • столько же манки;
  • 2 шт. яйца;
  • 3 ст.л. какао;
  • стакан сметаны;
  • 0,5 ч.л. соды.

Процесс приготовления шоколадного манника без муки со сметаной:

Разбиваем свежие яйца, добавляем сахар. Хорошо взбиваем и вливаем сметану. Все тщательно перемешиваем. Засыпаем манку, периодически помешивая, какао и соду. Гасить нашу соду не нужно, так как она, итак, вступит в реакцию со сметаной. Оставляем тесто на полчаса. В это время разогреваем духовку. Температуру выставляем 180 градусов. Пока манка набухает вы можете заняться своими домашними делами или подготовить украшение для пирога манник.

Через 30 минут ещё раз хорошенько перемешиваем жидкое тесто для манника. В смазанную форму для выпечки выкладываем сметанное тесто. Разравниваем с помощью ложки. Даём ещё немного постоять и ставим в духовой шкаф на 40 минут. Через 40 мин. Берём зубочистку и в центре протыкаем манник. Достаём зубочистку. Если сырая, то печём ещё, а если сухая, то достаём из духовки.

Фому для манника можно заменить формочками для кексов, и тогда ваш пирог из теста с манкой станет ещё привлекательнее. Только не забудьте уменьшить время пребывания кексов в духовке. Если есть желание, то можно украсить пирог сметанным кремом, сгущёнкой, шоколадной глазурью и всем что пожелаете.

Болгарский насыпной яблочный пирог «Три стакана» — очень простой и вкусный

Какие продукты будут необходимы:

  • манная крупа, пшеничная мука в/с, сахар – по половине стакана;
  • ядра грецкого ореха, изюм – по 3 ст. л.;
  • яблоки кисло-сладкие, крупного размера – 4 шт.;
  • молотая корица – 0,75 ч. л.;
  • разрыхлитель (пекарский порошок) – 2 ч. л.;
  • сливочное масло (несоленое) – 100 г.

Способ приготовления по шагам:

  1. Высыпать в глубокую посуду муку, разрыхлитель, манку, сахар. Перемешать, чтобы все компоненты смеси распределились максимально равномерно.
  2. Очистить яблоки, натереть на терке с самыми крупными ячейками. Добавить в начинку корицу, промытый изюм и мелко нарубленные ядра грецких орехов. Перемешать.
  3. Охлажденное масло натереть в глубокую миску.
  4. Начать сборку. На дно формы (ее лучше застелить пергаментом, чтобы потом было проще вынуть готовый пирог) положить ровным слоем масло. Поверх него высыпать треть сухой смеси.
  5. Далее – слой начинки (примерно половина от общего количества).
  6. Затем снова сухая прослойка, яблоки, остатки сахарно-манно-мучного микса.
  7. Печь пирог при 180 градусах в течение 30-40 минут. За 5-7 минут до конца выпекания можно посыпать верх чайной ложкой ванильного сахара – получится обалденная ароматная хрустящая корочка.

Простой манник без муки на кефире

Понадобится:

  • полстакана сахара
  • стакан манной крупы
  • полтора стакана кефира;
  • 2 яйца;
  • 10 г. масла;
  • 5 г. разрыхлителя;
  • соль.

Как приготовить простой манник без муки на кефире в духовке:

Готовим тесто. Достаём из холодильника кефир и выливаем его в миску. Оставляем на несколько часов на столе, либо подогреваем на плите или в микроволновке до 30 градусов. В теплом кефире манка разбухнет быстрее и лучше, а пирог получится мягким и рассыпчатым. Взбиваем кефир с помощью миксера.

Следующим шагом в приготовлении вкусного манника будет медленное добавление – тоненькой струйкой – в кефир манки. Миксер не выключаем и беспрерывно взбиваем. Это нужно для того, чтобы не было комочков. Оставляем емкость с манкой в комнатной температуре на пару часов. Чем дольше простоит манка в кефире, тем лучше она набухнет и мягче получится пирог.

Готовим простой манник на кефире. Включаем и разогреваем духовку. Разбиваем куриные яйца в глубокую чашку, добавляем соль, взбиваем. Продолжаем взбивать пока яйца не увеличатся в объёме в 2 раза. За несколько минут до окончания взбивания всыпаем сахарный песок. Тесто для манника по консистенции должно быть похоже на сметану. Всыпаем разрыхлитель и тщательнейшим образом перемешиваем. Смешиваем обе массы и выливаем в смазанный противень.

Печем пирог в духовке. Силиконовую форму не смазывают, выпечка и так получится безупречной. Ставим жидкое тесто в духовку на 45 минут при температуре не выше 190 градусов. Когда манник на кефире готов, достаём его из духовки, выкладываем из противня на блюдо, лучше плоское, накрываем полотенцем и даём остыть. Разрезаем на кусочки и подаём к столу.

Если хотите пирог можно смазать сметаной, вареньем, сгущёнкой. Считается, что это классический рецепт манника без муки и готовят его на кефире. Если в доме не окажется кислого молока то выручит следующий вариант приготовления манника из теста на сметане.

Простой рецепт манника с изюмом в духовке

Манник с изюмом, испеченный в духовке дома – это очень вкусная и бюджетная выпечка, с которой справится каждая начинающая хозяйка. Кстати, если у вас нет миксера, не стоит отказываться от приготовления манника, как показывает опыт, вовсе не обязательно взбивать яйца в крепкую пену, достаточно будет и обычного взбалтывания венчиком или даже вилкой.

Ингредиенты:

  • Кефир – 1 ст.
  • Манка – 1 ст.
  • Мука в/с – 1 ст.
  • Сахар – 2/3 ст.
  • Яйца – 3 шт.
  • Растительное масло – 3 ст.л.
  • Ароматизатор (ром или сироп) – 1-2 ч.л.
  • Разрыхлитель – 1,5 ч.л.
  • Изюм – 100 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Кто-то предпочитает манники без муки, а кто-то с мукой, считая, что такая выпечка получается более воздушной. Манку залейте кефиром и хорошо, до однородности размешайте. Кефир берите комнатной температуры.

Шаг 2. Изюм промойте, если он жесткий, тогда залейте на четверть часа кипятком, а потом отцедите жидкость, обсушите ягоды бумажным полотенцем.

Шаг 3. Вместе с сахаром взбейте миксером или венчиком яйца, добавьте ром или какой-то другой ароматизатор по вашему вкусу.

Шаг 4. Добавьте растительное масло и смешайте до однородности.

Шаг 5. Смешайте две основы теста в одну, пока тесто не станет полностью гладким. Работайте венчиком.

Шаг 6. Сухой изюм смешайте с ложкой муки, а потом добавьте в тесто, хорошо размешайте.

Шаг 7. В тесто осталось ввести порционно муку, разрыхлитель и хорошо размешать. Если используете соду, ее немного гасят укусом и вводят в кефир еще до манки.

Шаг 8. Форму для выпечки смажьте любым маслом, вылейте тесто ровным слоем, поместите в духовой шкаф, нагретый до 180 градусов.

Шаг 9. Выпекают манник с изюмом не менее 35-45 минут, готовность выпечки проверяют деревянной спичкой или зубочисткой. Не открывайте духовой шкаф первые 20 минут, чтобы от перепада температур пирог не опал.

Шаг 10. Маннику дают немного остыть в форме, а затем аккуратно переворачивают, вынимают из формы, нарезают порционно и подают к столу. Верх пирога покрывайте глазурью, присыпайте сахарной пудрой или толченой шоколадной крошкой.

Приятного аппетита!

Кефирный манник без муки и яиц

Кажется, даже классический манник достаточно прост, но есть люди, которые не радуются наличию яиц в его составе. На самом деле яйца вполне можно исключить из рецепта, при этом пирог нисколько не потеряет во вкусе.

Ингредиенты:

  • кефир нежирный – 2 стакана;
  • манка – 2 стакана;
  • соль – пол чайн. л.;
  • сахар белый – 1 стакан;
  • ванилин – пакетик;
  • разрыхлитель или сода – 1 ч.л.;
  • апельсин. цедра – 0,5 шт;
  • масло – 50 мл.

Время приготовления: 1,5 часа.

Калорийность: 143 Ккал.

Манник на кефире без яиц и муки готовить нужно так:

  1. В миску высыпать манную крупу, которую следует залить кефиром и оставить набухать на 20 минут;
  2. В набухшую манную крупу высыпать разрыхлитель и сахарный песок. Это будет базовая основа – ее можно разбавить наполнителями – в этом случае апельсиновой цедрой. После этого добавляется ванилин и соль. Добавление растительного масла добавит пирогу нежности и заменит яйца. Смесь следует перемешивать нежно лопаткой;
  3. Форму смазать маслом и застелить пекарской бумагой. Перелить тесто и оставить выпекаться при 200 градусах. Для приготовления понадобится 20 минут, после чего температура уменьшается до 175 и готовится еще полчаса. Пирог следует достать из духовки и проверить зубочисткой. Дать ему остыть и украсить пудрой.
Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.