Почему шаурма вредная. шаурма: оцениваем последствия для организма

Алан-э-Дейл       10.11.2022 г.

Содержание

Классический рецепт приготовления

Если вы хотите, чтобы шаурма приносила вам только пользу, научитесь ее готовить сами. Тем более что это совсем не сложно и не отнимет большого количества вашего времени. Ниже представлен классический рецепт приготовления шаурмы. Последовательность действий следующая:

  1. Подготовьте все необходимые продукты (выше в статье написано, какие именно вам понадобятся).
  2. Если вы хотите, чтобы у вас получился более диетический вариант, то куриное филе можно отварить. Когда оно остынет, нарежьте его небольшими кусочками. Но также можно обжарить куриное филе на сковороде с оливковым маслом.
  3. Помните о том, что мясо лучше всего замариновать. В таком случае оно получится более нежным и сочным. Для этого вам понадобится репчатый лук, небольшое количество подсолнечного масла и одна чайная ложка горчицы.
  4. Возьмите огурцы и помидоры, нарежьте их дольками.
  5. Пекинскую капусту помойте и нарежьте на небольшие полоски.
  6. Разложите на столе лаваш. Можно слегка смазать его майонезом и кетчупом (также можно обойтись без этих продуктов). Уложите кусочки мяса, овощи, капусту или листья салата. Добавьте при необходимости соль, любимые специи. Заверните лаваш. Блюдо готово!

Почему шаурма вредная?

Вред шаурмы заключается в ее калорийности, а также в возможности приобрести продукт низкого качества, приготовленного в условиях антисанитарии. Рассмотрим, чем шаурма может быть вредна:

Покупка перекуса в случайном и непроверенном месте. Вам могут положить дешевые или некачественные составляющие. Например, запах испорченных помидоров легко перебивается острым или чесночным соусом.

Несоблюдение санитарных норм

Обратите внимание, надел ли повар перчатки и насколько чистые рабочие поверхности. Уличный донер-кебаб обычно готовится в проходном людном месте, где продукты лежат открыто и не защищены от попадания инфекции.

  • Мясо, которое используют для шаурмы, достаточно жирное, что и обуславливает вредность такого перекуса. Согласно нормам, содержание жира в мясе не должно превышать 20%, однако не все продавцы донер-кебаба честны и ответственны.
  • Искусственные соусы, особенно на основе майонеза и кетчупа с добавлением большого количества специй, очень вредны для желудочно-кишечного тракта. При длительном регулярном употреблении такая еда может спровоцировать гастрит и другие воспаления ЖКТ.

Постоянное питание уличной едой провоцирует появление избыточного веса из-за неправильного соотношения белков, жиров и углеводов. Суточная норма основных источников энергии для взрослого человека представлена соотношением 1:1:4 (белки:жиры:углеводы). В шаурме преобладают жировые компоненты (больше дневной нормы). Их избыток при недостаточной физической активности приводит к лишнему весу и негативно отражается на функционировании внутренних органов. Результатом станет появление сердечно-сосудистых заболеваний, снижение иммунитета, накопление холестерина, жировое перерождение печени.

Можно ли есть шаурму при похудении? Все за и против!


Многие спрашивают, можно ли есть шаурму при похудении, какая ее калорийность, есть ли там вредный холестерин? Скажу сразу, шаурма не самый подходящий продукт, ели вы пытаетесь похудеть. Так как калорийность одной порции составляет около 600-700 Ккал, из них 25% это лаваш, 30% соус, 25% мясо, 20% овощи.

Ели вы ведете малоподвижный образ жизни, то шаурма для ежедневного приема вам явно не подходит. Те, кто любят сырный лаваш, получают еще больше калорий (на 100-150 ккал).

Если все же, удержаться сил нет, разделите порцию с другом/подругой пополам, при этом закажите ее без майонеза, этим вы уменьшите калорийность и удалите источник вредного холестерина. Такая шаверма сразу скинет как минимум 250 ккал.

Какая шаурма самая полезная?

Восточный вариант шаурмы, на сегодняшний день, является самым полезным! Восточная кухня ассоциируется с бараниной, а баранина самое чистое мясо на рынке – свободное от антибиотиков и гормонов роста. Потому что животные содержатся на свободе и едят разнообразное буйство трав. Многих отпугивает специфический запах баранины. В таком случае лучше заменить ее на шаурму из домашней курицы, что является еще большим деликатесом, нежели шаурма из баранины, или на говядину.

Соус на основе сметаны, намного вкуснее и полезнее майонеза. А кетчуп можно сделать из свежих томатов, или покупать качественные его аналоги.

Главное преимущество шаурмы на рынке – это ее цена! Средняя стоимость в московском регионе составляет 130 рублей. Понятное дело, что качественные ингредиенты удорожают продукт и цена за версию с бараниной составит 180-200 руб. Для многих это уже существенная сумма, так как реальные доходы населения падают не первый год. Но лично я готов переплачивать, если буду на 100% уверен, что получу не только вкусный, но и полезный продукт.

Может все-таки и польза есть?

Все негативные моменты, описанные выше, касаются уличной еды. Вредна ли шаурма, как блюдо восточной кухни в принципе? Донер кебаб действительно может принести пользу, если приготовить его дома самостоятельно. Чтобы шаурма не была вредна для здоровья, следуйте рекомендациям:

  • Используйте нежирные виды мяса — телятину, курицу, индейку. Такие продукты содержат много протеинов и минимум вредного холестерина.
  • Добавляйте свежие и качественные овощи, а также не забывайте о зелени.
  • Заменяйте вредный майонез и соус йогуртом без добавок или обезжиренным кефиром. Достойной альтернативой кетчупу будут измельченные на блендере помидоры.
  • Если мясо готовится не на гриле, а на сковороде, используйте для жарки оливковое масло.

Обедать покупным донер-кебабом стоит только в самых крайних случаях. Если нет и 10 минут, чтобы перекусить, лучше съесть шаурму, чем остаться голодным.

Однозначно не рекомендуется питаться магазинными полуфабрикатами. Перед употреблением магазинную шаурму нужно разогревать в микроволновке, что делает блюдо совсем невкусным, так как горячая зелень несравнима со свежими прохладными листьями, которые кладут в блюдо дома или у «шавермье».

Чем еще опасны покупные полуфабрикаты? Такая продукция содержит ингредиенты неизвестного качества, которое невозможно проверить или оценить перед покупкой. Магазинная продукция рождена массовым производством, что несравнимо с индивидуальным приготовлением на улице и тем более дома. В полуфабрикатную шаурму могут добавляться вредные ингредиенты — консерванты и даже антибиотики.

Итак, донер кебаб по составу и вкусу всецело достоен уважения как перекус в условиях нехватки времени на полноценный обед

При этом нужно обращать внимание на качество приготовление такой еды. Категорически не рекомендуется покупать магазинные полуфабрикаты, а уличную пищу следует приобретать в проверенном месте, которому доверяете

Лучшим вариантом окажется домашняя шаурма, которая приготовлена сегодня на сегодня, содержит нежирное мясо и свежие овощи и зелень. При правильном подходе это вполне себе диетический продукт.

Можно ли при ГЭРБ принимать алкоголь?

В опыте четко продемонстрировано, что алкоголь напрямую подавляет сократительную функцию пищевода и приводит к снижению давления в нижнем пищеводном сфинктере.

А вот это интересные данные: алкоголь с концентрацией спирта менее 5% могут стимулировать выделение желудочного сока, в то время как напитки с более высокими концентрациями спирта (5-40%) не имеют доказанного стимулирующего эффекта и могут фактически подавлять продукцию желудочной кислоты. При хроническом употреблении алкоголя этот эффект уже непредсказуемый.

В целом существуют противоречивые и непоследовательные данные о роли алкоголя в прогрессировании симптомов ГЭРБ и влиянии воздержания от приема алкогольных напитков на облегчение заболевания

Следует обращать внимание на чрезмерное употребление алкоголя пациентами, и то по соображениям сохранения общего здоровья, а не в качестве профилактики или лечения ГЭРБ

Калорийность шаурмы и варианты полезной закуски

Шаурма у многих ассоциируется с вредной пищей, которую категорически нельзя есть при правильном питании. На самом деле это не так. Правильно приготовленную шаурму можно есть как на здоровом питании, так и при похудении.

Под запретом находится только то блюдо, которое продается в местах общественного питания. Зачастую покупная шаурма изготовлена из низкокачественных продуктов и содержит в своем составе вредные и жирные соуса.

Правильно приготовленная шаверма в домашних условиях не скажется негативно на фигуре и здоровье.

Совместимо ли правильное питание с шаурмой

В наше время многие люди переходят на правильное питание. Обычно это связано с желанием поддержать нормальную фигуру, улучшить самочувствие и избавиться от неприятной тяжести в животе, которая является результатом потребления чрезмерно жирной и вредной еды.

Правильное питание – не голодовки и диеты. Это употребление максимально полезной еды и соблюдение баланса КБЖУ.  В рационе должны обязательно присутствовать каши и свежие овощи.

При правильном питании желательно есть именно домашнюю шаурму. Если она приготовлена верно, то она не только не будет вредной, но и еще окажется полезной.

Правильная шаурма может поспособствовать потере веса. Чтобы снизить калорийность, нужно выбирать постное мясо, добавлять как можно больше овощей и зелени, а заправлять блюдо только полезными соусами.

Какая калорийность шаурмы

При правильном питании важно знать калорийность блюд. Шаурма состоит из лаваша или лепешки, овощей и зелени, а также мясной начинки и соуса

Это стандартный набор продуктов.

Стандартная шаурма, которую можно купить во многих местах общественного питания, включает около 200 калорий на 100 г. Кажется, что это немного, но одна шаверма весит 300-350 г, а это значит, что одна порция будет включать, как минимум, 600 калорий. При этом там присутствует около 50 г жира.

Шаурма не подходит для перекуса. Учитывая ее калорийность, нужно понимать, что она может выступать только в качестве основного приема пищи. Количество калорий напрямую зависит от состава блюда. Стандартная порция (360 г шаурмы) может иметь следующую калорийность:

  • 385 ккал – вегетарианская шаурма;
  • 596 ккал – куриная шаурма;
  • 829 – шаверма с картофелем фри;
  • 775 – традиционный вариант.

При желании сделать блюдо максимально полезным нужно выбирать именно курятину. Это одна из самых диетических разновидностей мяса. Стандартные соусы не рекомендуются. Лучше отдать предпочтение вариантам, приготовленным на основе натурального йогурта.

Сжечь калории от стандартной шаурмы будет не так уж и просто. Для этого может потребоваться:

  • 82 минуты бега;
  • 123 минуты плаванья;
  • 90 минут езды на велосипеде;
  • 150 минут игры на бадминтоне.

Диетическая шаурма не требует таких стараний. Она не скажется негативно на фигуре.

Как приготовить полезную шаурму

Приготовить полезную шаверму не так уж трудно. Для получения вкусного и диетического блюда потребуются:

  • 300 г отварного филе;
  • 2 помидора;
  • 1 лук;
  • 200 г пекинской капусты;
  • 1 лаваш из цельнозерновой муки.

Отварную курицу мелко нарезают. Из овощей делают салат. На лаваш выкладывают курицу и овощную смесь. При желании в начинку можно добавлять белокочанную капусту, огурец или, например, болгарский перец. Сверху ингредиенты поливают соусом и заворачивают шаурму.

В качестве соуса лучше всего использовать натуральный йогурт без добавок. Его дополняют мелко нарезанной зеленью и измельченным чесноком. Иногда также при приготовлении шавермы отдают предпочтение мягкому творогу. Он в сочетании с небольшим количеством чеснока получается не чуть не хуже магазинных соусов.  Завернутую шаурму обжаривают на гриле или на сковороде без использования масла.

Начинка диетической шаурмы также может включать:

  • грибы;
  • индейку;
  • крольчатину;
  • морковь;
  • нежирный натуральный сыр.

Категорически не подходит свинина. Это слишком жирное мясо. Есть также варианты приготовления десертной полезной шаурмы. В качестве начинки в таком случае используют нежирный творог и ягоды. Готовый десерт получается нежирным и очень вкусным.

При приготовлении полезной шаурмы в начинку нельзя добавлять майонез и кетчуп. Не подходят и разнообразные магазинные соусы. Все они являются источником вредных добавок и избыточного количества жиров.

Готовую шаурму лучше есть в первой половине дня. При желании шаверму делят на два приема. Лучше не есть готовое блюдо на ужин. Несмотря на полезность, для вечера шаурма является слишком сытной и включает углеводы в количестве больше нужного.

Польза домашней шаурмы

Диетологи считают, что шаурма и остальные виды фастфуда одинаково вредные. Такая оценка справедлива, но только по отношению к блюду из ларьков на улице. Домашнее изделие может быть полезным и диетическим. Все зависит от того, как и из чего его готовить.

Состав блюда

Чтобы превратить шаурму в полезное блюдо, нужно правильно выбрать продуты для ее приготовления. Воспользуйтесь следующими советами:

  1. Используйте диетическое мясо — курицу, индейку или телятину. Это нежирные сорта, которые практически лишены «вредного» холестерина. Однако в них содержится много белков, витаминов А, Е и группы В, железа и калия, фосфора и марганца, йода и других минералов.
  2. Добавляйте больше свежих овощей и зелени. Они богаты клетчаткой, микро- и макроэлементами, необходимыми организму для нормальной работы.
  3. Используйте сметанно-чесночный, кефирный соус или домашнюю томатную пасту. В традиционном рецепте шаурмы нет кетчупа и майонеза. Их придумали использовать уличные торговцы в России для удешевления блюда.

Условия приготовления

Готовя шаурму в домашних условиях, вы можете устранить риски, связанные с покупкой уличного фастфуда:

  1. Следите за сроками годности используемых продуктов.
  2. Соблюдайте санитарные и гигиенические нормы.
  3. Готовьте мясо на гриле, а не во фритюре с большим количеством масла.

Соблюдая эти нехитрые правила, вы обезопасите себя от кишечных инфекций, отравлений и других проблем. За счет использования гриля мясо получится более полезным и менее жирным.

Как превратить шаурму в диетическое блюдо?

Шаурма, приготовленная в домашних условиях, не только не прибавит лишних килограммов, но при этом положительно скажется на состоянии здоровья:

  • овощи и зелень восполнят недостаток витаминов и микроэлементов;
  • специи будут бороться с вредными микроорганизмами, поскольку являются природными антибиотиками;
  • белок, содержащийся в мясе, повысит иммунитет.

Обзор диетической шаурмы


Диетическая шаурма по вкусу совсем не отличается от традиционной. В состав входят все те же ингредиенты, только готовится она из нежирных сортов мяса, например: индейки, курицы, кролика. Отличается способом приготовления мяса, ведь его отваривают, а не жарят на сковороде. Обжаривание любых ингредиентов для диетической шаурмы непозволительно.

Большую часть начинки составляют овощи и зелень, а жирный соус заменяют на легкую заправку из натурального йогурта или других маложирных кисломолочных продуктов.

Магазинный майонез очень калорийный и вредный продукт, поэтому его использование в диетической шаурме лучше исключить.

Армянский лаваш состоит из пресного теста и является диетическим продуктом. Единственное, нужно внимательно изучать его состав перед покупкой, в нем не должно быть яиц и масла, а то некоторые производители любят их в него добавлять.

Шаурму готовят и в пите (лепешке), тоже из пресного теста.

Что с мясом?

Главная роль в этом блюде отведена мясу. В исходных восточных рецептах это, как правило, баранина, причем халяльная. То есть животные паслись на чистых пастбищах, не получали никаких ГМО и гормональных добавок.

При забое перерезалась сонная артерия, кровь полностью удалялась естественным методом. И пока мясо ожидало кулинарной обработки, риск развития бактерий оставался минимальным. Вкус мяса становился более нежным. А что сейчас? Лично меня в этих вращающихся мясных пирамидах смущают два момента.

Во-первых, сложность достоверной идентификации мяса. Оно может быть чьим угодно. Я ни в коем случае не утверждаю, что в качестве сырья используются окрестные коты. Просто свинина, например, может быть “разбавлена” менее дорогой курятиной. И не факт, что за обилием специй и соусов вы это определите. Тем более что мясо предварительно маринуется.

Во-вторых, сама технология кулинарной обработки основного ингредиента. На вертикальный вращающийся вертел нанизывают нарезанное пластинами мясо. Вдоль вертела расположены нагревательные элементы, которые его обжаривают. По мере готовности внешний слой срезают тонким ножом. Мясная стружка падает в поддон, где ее дополнительно измельчают… Не представляю, как она может быть мягкой.

Тем временем внутренние слои мяса не прожариваются полноценно до тех пор, пока не окажутся у поверхности. Когда до них дойдет очередь, зависит от “проходимости” торговой точки. Теперь вопрос – что происходит в этих внутренних слоях, пока они ждут своей очереди? Предполагаю, что без достаточного температурного воздействия в них размножаются бактерии. Поправьте меня, если что-то не так.

Состав

  • Один из самых главных ингредиентов, без которого просто невозможно представить данное блюдо, – лаваш. Это несладкая тонкая лепешка. Именно в нее заворачивают все остальные ингредиенты. Лаваш берут только свежий.
  • Курица. Лучше всего взять филе.
  • Белокочанная капуста.
  • Огурцы (лучше брать малосольные, а не свежие).
  • Подсолнечное масло – одна столовая ложка.
  • Помидоры.
  • Салат или пекинская капуста.
  • Майонез и кетчуп.
  • Соль и необходимые специи. Вы можете добавить перец, кардамон, карри, куркуму, чеснок, кориандр и другие.

Вот, в принципе, весь состав классической шаурмы (вред такие продукты могут нанести только в том случае, если взять их в огромных количествах). Перечень ингредиентов шавермы в разных точках продаж может отличаться. Но при этом внешне блюда остаются похожими. В стандартном варианте в состав входят такие продукты:

мясо;
лаваш (пита);
овощи;
приправы;
соусы.

Чаще всего добавляют капусту, огурцы, помидоры, морковь по-корейски. Заправляют шаурму соусами с чесноком и острыми пряностями. Во многих точках продаж используют майонез, кетчуп. Но в классическом рецепте таких компонентов в составе нет.

Почему шаурма полезнее фаст-фуда?

В погоне за низкой стоимостью, производители используют последние разработки химической промышленности. Самые распространенные из них: красители, ароматизаторы, усилители вкуса, сахар, соль и трансжиры. Это в разы удешевляет продукт, придает хоть какой-то вкус безвкусным и дешевым ингредиентам, а еще вызывает привыкание, обеспечивая “рестораны” стабильным потоком клиентов.

Но трансжиры, глутамат натрия и сахар не самые страшные враги здоровья человека, при производстве американского фаст-фуда активно используются продукты ГМО. Практически вся линейка ингредиентов модифицирована, начиная от корма для животных, пшеницы для булочек, картошки и заканчивая овощами. Такие овощи практически безвкусны, а содержание витаминов и минералов в разы ниже, чем в обычных аналогах. К тому же безопасность приема продуктов ГМО официально так и не доказана, что может скрывать риски для здоровья при их длительном употреблении.

Мясо для гамбургеров производится на больших фабриках, где животным дают специализированные корма (ГМО) с добавлением гормонов для быстрого набора веса. Курица, к примеру, вырастает за 21 день, по сути являясь стероидной версией цыпленка. Стоит хорошо подумать, перед тем как посещать рестораны фаст-фуда, особенно с маленькими детьми.

После знакомства с реалиями бизнеса быстрого питания, решение про то, можно ли есть шаурму, проявляется само собой. Ведь кебаб, по сравнению с таким буйством химикатов, выглядит, как минимум, безвредным. Или даже полезным, если приготовлен в проверенном месте и из качественных продуктов.

Что такое шаурма?

Она представляет собой восточное блюдо, приготовленное на основе лепешки

. Ее начиняют мясом – говядиной, свининой, курицей, добавляют специи, приправы, соусы, свежие и маринованные овощи. Некоторые продавцы заворачивают начинку в питу, другие приноровились класть ее в лаваш.

Мясо используют различное – от птицы до баранины

. В Иордании блюдо готовят из верблюжьего мяса. Но везде делают одинаково: филе шинкуют на кусочки, немного отбивают и маринуют. В оригинальной рецептуре мясо обжаривают на открытом огне, но дома это делают на сухой раскаленной сковороде.

В качестве маринада используют следующие компоненты и их сочетания:

  • сухая готовая смесь для мяса – перец, кориандр, гвоздика, лавр, хмели-сунели;
  • уксус;
  • лук, чеснок;
  • оливковое, подсолнечное масло;
  • соевый соус;
  • мед;
  • петрушка.

Ингредиенты, выбранные для маринада, соединяют и перемешивают. В смесь погружают мясо и оставляют на несколько часов. После того, как продукт настоится, его обжаривают на сухой сковороде.

В России готовят несколько видов шаурмы. В Санкт-Петербурге ее называют шавермой

. Отличие состоит в том, что жители северной столицы редко заворачивают капусту, они ее не любят.В Твери посетителю предложатшаварму.

Вред бургеров

Заведения общего питания, у которых это блюдо – словно визитная карточка, известны всем. Но их престижность не делает «быструю еду» полезной.

  • На 100 г бургера приходится 270 ккал. Он в 1,5 раза калорийнее шаурмы, и обгоняет ее по содержанию углеводов на треть, а жира – в 2 раза. Такая пища не будет полезной для людей: ведущих малоподвижный образ жизни; не стремящихся набрать вес; имеющих эндокринные нарушения.
  • Не каждый обладатель пищевой переносимости сможет есть этот фастфуд, поскольку он содержит продукты-аллергены: злаки (пшеничную муку); яица и продукты из них; молочный белок (порошок, сыворотку); кунжут.
  • Даже если выбрать для блюда котлету из нежирного или диетического мяса – говядины, курицы – в процессе жарки она все равно напитается растительным маслом. После подобной еды обострение болезни могут получить те, у кого имеется: гастрит; заболевания поджелудочной железы; проблемы с желчным пузырем и печенью.
  • Маринованные огурцы, лук, чеснок, горчица – часто входят в бургер «по умолчанию». Если продавец не предоставляет детальной информации, а еда куплена впервые, такой «сюрприз» можно обнаружить лишь после покупки. Меж тем упомянутые продукты: могут вызывать изжогу и боль в желудке; запрещено употреблять тем, кто имеет какие-либо проблемы с почками.
  • Еще одна причина не употреблять этот фастфуд при больных почках – избыток соли, специй и усилителей вкуса типа глутамата натрия. Негативно соленость повлияет также на здоровье: больных подагрой; страдающих от отеков; гипертоников; имеющих проблемы с суставами.
  • Консерванты в составе соусов (и котлеты, если для приготовления используются полуфабрикаты, а не свежее мясо) могут стать причиной расстройства пищеварения и кожных высыпаний у детей и беременных женщин – они особо чувствительны к разнообразной «химии».

Как правильно есть фрукты.

Фрукты, съеденные рациональными порциями, определенно не принесут вреда. Однако необходимо помнить, что рацион должен быть разнообразным, и должны преобладать овощи. Оптимальная и безопасная доза фруктов составляет около 400 граммов в день, желательно съедать к полудню горстку клубники. Людям, у которых есть проблемы с высоким уровнем сахара, следует выбирать фрукты с низким гликемическим индексом.

Нужно включить фрукты в свое ежедневное меню, а также в свой рацион. Утренняя каша с фруктами придаст энергии, и даст хоть какие-то необходимые витамины, а днем смузи будет питать клетки вместо кофе. Не рекомендуется кушать фрукты поздно вечером из-за сахара, оказывает стимулирующее действие. А перед сном должны достичь расслабляющего, а не стимулирующего эффекта, иначе у нас могут возникнуть проблемы с засыпанием.

Вред шаурмы

Донер-кебаб – типично уличная еда. Именно с качеством такой пищи в общем и связывают большую часть вреда, которую он может причинить здоровью.

  • Редко кто заглядывает в ресторан или хотя бы кафе, чтобы отведать это блюдо. Чаще всего оно продается в маленьких ларьках у мест большого скопления людей, и это сказывается на его безопасности. Типичные проблемы подобных мест продажи: неправильное хранение заготовок (особенно критично в жаркое время года); антисанитария на рабочем месте (неубранные пищевые остатки, насекомые); несоблюдение работниками личной гигиены. Все это значительно повышает шансы покупателя получить пищевое отравление или паразитов. По данным Роспотребнадзора – в среднем в 65-70% образцов, взятых в ларьках по продаже такого фастфуда, содержит кишечную палочку.
  • Шутка касательно котят и щенков в шаурме – только шутка, а вот использованием для готовки мяса «с запашком» время от времени грешит чуть ли не каждая третья точка продажи. Нередко бывает, что мясо портится непосредственно на месте, а не покупается испорченным. Последствия – лотерея: для кого-то все обойдется, а кто-то может заполучить: несварение; тошноту; обострение любой из хронических болезней ЖКТ; расстройство пищеварения (диарею).
  • Полезный восточный хлеб, который используется для блюда, чаще всего готовится из пшеничной муки. Даже будучи свежим, он способен навредить людям с непереносимостью глютена.
  • Основные соусы для шаурмы – красный томатный и белый чесночный. В роли красного обычно выступает кетчуп, белый делают на основе майонеза, добавив в него чеснок, кефир и приправы. Своим присутствием готовые заправки значительно снижают возможную пользу организма, и вредны: диабетикам – из-за сахара в составе кетчупа; людям с болезнями желудка и поджелудочной – из-за майонеза; аллергикам – из-за яиц, молочных и соевых белков в майонезе; детям – поскольку в целом подобная еда для них слишком тяжелая.
  • Иногда белый соус готовят с использованием сырых яиц вместо майонеза, а это риск для покупателя пострадать от сальмонеллеза – тяжелой кишечной инфекции.
  • Все-таки донер-кебаб – из тех, которые приходится употреблять поспешно, на бегу. Подобные приемы пищи грозят: перееданием; ощущением тяжести в желудке; избыточным заглатыванием воздуха, и, как следствие – отрыжкой.
  • Да и, в конце концов, существует просто возможность поперхнуться.

Интересные факты

Вряд ли есть такие люди, которые хотя бы раз не попробовали блюда восточной кухни. Список самых популярных из них выглядит примерно следующим образом: плов, шашлык, шурпа, хинкали и многие другие. В этот ряд стоит внести еще одно очень популярное и любимое многими людьми блюдо — шаурму (о пользе и вреде для человека рассказано в данной статье).

Интересные факты:

  1. Шаурма появилась более тысячи лет назад. Согласно некоторым документам, первый раз ее приготовили в городе Дамаске.
  2. Для ее приготовления можно использовать самые разные виды мяса: баранину, говядину, свинину и другие. В некоторых странах используют даже верблюжатину. Однако самым популярным считается куриное. Оно очень вкусное и менее калорийное.
  3. В Германии шаурму можно купить не только в уличных палатках или киосках. Продается она также и в шикарных ресторанах.
  4. В России ее впервые стали готовить в конце восьмидесятых годов. Произошло данное событие в Москве.
  5. Шаурму любят не только в России, но также в некоторых странах Европы.
  6. У данного блюда есть огромное количество и других названий. Некоторые из них: шаверма, гирос, кебабас и так далее.

Калорийность шаурмы

Шаурма — полезно ли это блюдо? Или наоборот?Какие ингредиенты входят в состав шаурмы?Какова калорийность шаурмы и сколько потребуется нам приложить усилий, чтобы сжечь калории шаурмы?

Шаурма — один из самых популярных фаст-фудов. И 215 калорий на 100 грамм дают ему репутацию — в отличие от других блюд фастфуда — быть довольно полезной едой.

Итак, все плюсы и минусы шаурмы.

Состоит шаурма из лепешки и начинки с салатом, мясом и соусом.

В целом, всего лишь 215 калорий на 100 граммов шаурмы, но средний вес ее 360 граммов, а это уже 774 калории, в том числе 54 грамм жира, что означает, с процентной точки зрения, что порция состоит из более чем на половину из жировых калорий.

  • Большая доля салата и соуса из йогурта в начинке содержат много ценного белка и витаминов.
  • И что касается мяса, то если это индейка, то мясо нежирное.

Шаурма остается одним из самых полезных вариантов фастфуда.

Однако, из-за калорийности ее следует рассматривать в качестве основного приема пищи, а не в качестве промежуточной закуски.

В следующей таблице мы перечисляем варианты шаурмы по их питательности и калорийности

Варианты шаурмы в сравнении с калорийностью

Порция 360 г Калории (ккал) Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г)
Традиционный вариант 774 90,0 54,0 12,6
Вегетарианская шаурма 385 26,6 8,6 70,9
Куриная шаурма 598 46,4 9,4 79,9
Шаурма с картофелем фри 828 18,0 54,0 36,0
Ламакун 990 34,2 50,0 100,4

МясоЭнергетическая плотность шаурмы зависит, конечно, от выбора мяса. Необходимо различать сорта, как баранина и мясо ягненка, телятина, говядина, очень постное мясо, в том числе индейка, куриное мясо.

СоусАссортимент соусов — от малокалорийных соусов, таких как йогурт и пряный травяной соус — до таких, как чесночный и специальный соус, которые очень калорийны.

ОвощиНабор салатов и овощей богат: будь-то айсберг салат, красная капуста, белокочанная капуста, помидоры, огурцы и лук…

Самые полезные овощи — Топ-десятка!

ДобавкиЧасто к шаурме предлагают широкий выбор гарниров: картофель фри, рис, картофель и др.Часто можно еще и выбирать между овечьим сыром и маслинами. Но уже без этих добавок, содержащих калории, шаурма — высококалорийная пища.

Сжечь калории шаурмы с помощью спорта

Шаурма (360 г) с примерно 770 калориями — чтобы эти калории сжечь, надо заниматься

Бег 82 минуты
Плаванье 123 минуты
Езда на велосипеде 93 минуты
Игра в бадминтон 148 минут

Итак, ЗА и ПРОТИВ

Шаурма

  1. содержит низкокалорийные сырые овощи, но и продукты с высоким содержанием жиров (соусы и мясо)
  2. содержит много пищевых волокон, витаминов и микроэлементов (овощи), но содержат много калорий из высокожирных соусов и мяса
  3. поставляет высококачественный белок в мясе, но иногда очень большие порции
  4. хорошо насыщает из-за хорошей комбинации овощей и мяса
  5. лепешка — это белый хлеб и, следовательно, содержит «пустые» углеводы, которые легко вредят фигуре
  6. все же это самое полезное блюдо среди продуктов быстрого питания (фастфуд)
  7. экономия времени (не тратится время на покупку, приготовление и мытье посуды )
  8. доступна везде

Шаурма подходит для похудения?

Если шаурма содержит правильные ингредиенты, то она может даже способствовать потере веса. Люди, которые хотят похудеть, должны есть постное мясо, выбирать большие порции овощей и йогурта, а не жирные соусы, — чтобы сэкономить калории.

Кроме того, следует обратить внимание на порцию шаурмы: например, ее можно разделить на два приема пищи. Или выбрать порцию детскую

Комбинация мяса и овощей очень богата белком и клетчаткой, с низким содержанием калорий — но без лепешки, лепешка содержит много пустых калорий.

Шаурма без лаваша, таким образом, удовлетворяет оптимальным условиям для полезного основного приема пищи во время диеты.

Калорийность шаурмы высокая, но при правильном выборе ингредиентов она не грозит вашей фигуре.

1

Калорийные фрукты.

Банан среднего размера содержит 105 калорий (ккал), 100 г клубники – 32 калории, равно как и 100 г черники. Обычно не съедаем один килограмм малины, но даже если бы это случилось с кем-то, то обеспечил бы себя 320 калориями. Это немного, учитывая тот факт, что один пончик – 300 нездоровых и пустых калорий, а кусок торта «Рафаэлло» – 400 подобных калорий. Таким образом, не стоит беспокоиться о фруктах в диете, хотя стоит поддерживать умеренность, чтобы обеспечить себя другими ценными ингредиентами из различных источников. Белки и жиры также являются важными элементами питания, и не нужно делать упор только на углеводы.

Уличный фастфуд может быть опасен

Там как нигде чаще нарушаются санитарно-гигиенические нормы, применяются просроченные или низкого качества продукты, плохо прожаривают мясо, нарушают 12-часовой срок пригодности лаваша, что чревато:

  • желудочными расстройствами;
  • кишечными инфекциями;
  • отравлениями;
  • дисбактериозом;
  • коликами;
  • рвотой;
  • проблемам с печенью.

Многие торговые точки не имеют доступа к воде, продавцы не моют руки, пренебрегают специальными перчатками, головным убором, а покупатели попадают в зависимость от добросовестности повара/реализатора.

Чем может быть вредна шаурма?

  1. При несоблюдении дневной энергоценности рациона, независимо от того, этот или какой-либо иной продукт вы едите, будет расти масса тела, увеличиваться нагрузка на сердце.
  2. Значительное количество углеводов (соусы, лаваш) повышает содержание глюкозы в крови, отложению жировых тканей.
  3. Продукт содержит двойную дневную норму насыщенных жиров. Регулярное употребление кушанья приведет к засорению кровеносной системы, результатом чего могут стать сердечно-сосудистые заболевания, что потребует регулярной чистки сосудов от холестерина, чтобы избежать инфаркта, инсульта.
  4. Значительное количество соли задерживает жидкость, является причиной повышения давления.
  5. В процессе приготовления продуктов, в том числе и шаурмы, образуются опасные, вещества, об этом подробнее здесь.

Кому противопоказано есть шаурму?

Отказаться от продукта следует лицам, страдающим:

  • Колитами.
  • Гастритом (соусы и приправы сырые овощи, обжаренное мясо могут повысить кислотность, обострить заболевание, при котором лучше придерживаться меню специальных диет.)
  • Дуоденитом.
  • Мочекаменной болезнью.
  • Ишемией.
  • Печеночными недугами.
  • Ожирением и просто желающим похудеть (им предлагаем перейти в этот раздел о диетах), а также узнать, как убрать жир с живота.

Беременным лучше предпочесть однозначно здоровую пищу, полезную матери и развивающемуся плоду, не провоцирующей набора веса, отечностей, что чревато осложнениями протекания беременности и родов. То же самое можно отнести и к периоду кормления младенца.

Не следует кормить шаурмой детей до трех лет. Для их желудочно-кишечного тракта это будет излишне нагрузочным!

Вывод

Не стоит употреблять блюдо слишком часто, поскольку существует риск отравления шавермой.

Если человек очень любит ее, то нужно приобретать только в проверенных и надежных заведениях. Рекомендуется избегать покупок блюда в неизвестных и сомнительных ларьках, летних кафе.

Специалисты настоятельно советуют проверять блюдо перед употреблением, обратить внимание на то, как его готовят, соблюдают ли санитарные нормы

При первых признаках отравления шаурмой важно сразу обратиться к врачу. В любом случае шаверма – не такое простое, безобидное блюдо, поэтому нужно серьёзно относиться к тому, что вы едите

В любом случае шаверма – не такое простое, безобидное блюдо, поэтому нужно серьёзно относиться к тому, что вы едите

При первых признаках отравления шаурмой важно сразу обратиться к врачу. В любом случае шаверма – не такое простое, безобидное блюдо, поэтому нужно серьёзно относиться к тому, что вы едите

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.