Тыквенный суп пюре классический из тыквы со сливками

Алан-э-Дейл       15.06.2022 г.

Содержание

Суп-пюре тыквенный калорийность на 100 грамм. Польза, вред, калорийность тыквенного супа на 100 грам. 2019

Калорийность тыквенного супа пюре на 100 грамм 62 ккал. В 100 г блюда содержится:

  • 2,33 г белка;
  • 3,25 г жира;
  • 7,8 г углеводов.

Для приготовления тыквенного супа пюре необходимо:

  • почистить от семечек и кожуры 5 кг тыквы;
  • нарезать очищенную тыкву небольшими кусками;
  • слегка обжарить на сливочном масле 3 штуки репчатого лука и 2 зубчика чеснока;
  • смешать лук, чеснок и тыкву;
  • в полученную смесь добавить по вкусу соль и молотый перец;
  • приправить блюдо 2 г молотого мускатного ореха;
  • добавить 1 стакан овощного бульона;
  • тушить тыкву в течение 25 минут;
  • обжарить без добавления масла 100 г тыквенных семечек;
  • подавать блюдо с тыквенными семечками, ржаными сухариками, пармезаном и томатами.

Калорийность тыквенного крем супа при похудении

Несмотря на то, что калорийность тыквенного крем супа на 100 грамм достаточно низкая и не превышает при классическом рецепте приготовления 65 ккал, злоупотреблять такими блюдами во время диеты и похудения не следует.

В тыквенные супы добавляется соль, которая имеет свойство задерживать жидкость в организме. Из-за соли будет гораздо медленнее идти процесс сбрасывания кг, а также может возникать отечность.

Компонентами блюда являются сливочное масло, пармезан, сливки, в которых содержится достаточно большое количество жиров. Количество съедаемых подобных продуктов должно строго ограничиваться во время диеты.

Польза тыквенного супа

К полезным свойствам тыквенного супа следует относить:

  • при регулярном употреблении таких блюд нормализуется работа сердца, улучшается состояние сосудов;
  • крем супы полезны для очистки почек и печени, благодаря насыщенному витаминному и минеральному составу оказывают благотворное воздействие на зрение;
  • доказана польза тыквенных супов для нервной системы, активизации обмена вещества;
  • подобные блюда имеют мягкое мочегонное действие, подходят для профилактики запоров;
  • при беременности тыквенный суп помогает справиться с токсикозами, тошнотой;
  • многочисленные исследования подтвердили пользу супа из тыквы для укрепления волос, ногтей, костной системы;
  • блюдо насыщено продуктами с хорошими антиоксидантными свойствами, поэтому помогает предупредить развитие онкологии.

Вред тыквенного супа

Несмотря на то, что тыквенный суп – чрезвычайно полезное блюдо, у него имеется ряд противопоказаний. От таких супов следует отказаться при:

  • язве;
  • гастрите;
  • пониженной кислотности желудочного сока;
  • сахарном диабете;
  • склонности к отекам;
  • метеоризме и вздутии живота;
  • дисбактериозе.

В ограниченных количествах тыквенные крем супы включаются в рацион питания при цистите, гепатите, камнях в почках.

Ароматный тыквенный суп-пюре с кокосовым молоком

Ароматный суп-пюре из тыквы с кокосовым молоком и сливками дополнен кусочками сыра Камамбер, подчеркивающего сладкий яркий вкус тыквы. Если не удалось найти кунжутное масло, можно заменить его оливковым.

Время готовки: 35 мин.

Порций: 3.

Ингредиенты:

  • Тыква – 0,5 кг;
  • Молоко кокосовое – 110 мл;
  • Сливки жирные 33 % ‑ 70 мл;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Семечки тыквы – 90 г;
  • Сыр Камамбер – 110 г;
  • Масло кунжутное – 1 ст. л.;
  • Масло подсолнечное – 4 ст. л.;
  • Соль – на свой вкус;
  • Перец белый – по своему вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Очистить тыкву от кожуры, нарезать брусочками, удалив волокна с семенами. Луковицы очистить и нарезать кубиками среднего размера. Обжарить в подсолнечном масле сначала лук до мягкости и золотистости, затем добавить кусочки тыквы, посолить. Влить к овощам немного воды, тушить на среднем огне около 20 мин., помешивая.
  2. Приготовившиеся овощи переложить в чашу блендера, влить кунжутное масло, жирные сливки. Пробить блендером до полной однородности (состояние пюре).
  3. Полученную гладкую массу влить в кастрюлю, поставить на умеренный огонь. Добавить кокосовое молоко, варить около 5 мин., не забывая мешать. Снова подсолить суп и поперчить его по своему вкусу.
  4. Почищенные тыквенные семечки выложить на противень и отправить на 5 мин. в духовку, нагретую заранее до 170 градусов. Сыр нарезать а небольшими кусочками в форме треугольников.
  5. Доведенный до кипения суп-пюре разлить по порционным супницам, украсить кусочками сыра и семечками. Накапать по пару капель кокосового молока и подавать к столу в горячем состоянии.

Приятного аппетита!

Суп из тыквы для похудения: рецепты, калорийность

Продукт отличается богатым составом полезных микроэлементов и витаминов. Регулярное употребление оранжевой мякоти, способствует налаживанию метаболизма, улучшению работы желудочно-кишечного тракта, укреплению иммунитета.

Существует масса способов приготовления супов на основе тыквы. Благодаря тому, что плод хорошо сочетается со многими другими овощами, специями, приправами, можно составлять рецепты на любой вкус.

Вкусное горячее блюдо, обладая полезными для организма свойствами, является низкокалорийным. Кушать продукт, можно даже на ужин, не переживая за фигуру.

Тыквенный вегетарианский суп

Витаминный суп отлично подойдет в качестве обеда или ужина всем желающим снизить вес.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • тыква – 2-3 дольки;
  • один сладкий перец;
  • томаты – два штуки;
  • небольшая головка репчатого лука;
  • одна средняя морковь;
  • зелень;
  • специи.

Как приготовить:

  1. Тыкву, морковь промыть, очистить и порезать.
  2. Поставить кастрюлю на плиту, закинуть приготовленные компоненты, влить немного воды.
  3. Перец, лук и помидоры мелко нашинковать и пассировать на сковороде без добавления растительного масла или жира.
  4. После того, как овощи в кастрюле хорошо разварятся, добавить зажарку и специи, состав томить на медленном огне 5-7 минут.
  5. Готовый суп посыпать порубленной петрушкой.

Горячая закуска подается с гренками или ржаными сухарями.

Калорийность: 33 ккал /на 100 г.

Классический крем-суп из тыквы

Рецепт диетического тыквенного супа-пюре, помимо основного продукта, содержит всего три компонента:

  • чеснок -3-4 дольки;
  • щепотка соли;
  • вода.

Процесс готовки достаточно прост: Плод очищается от кожуры, разрезается на части и отваривается в течение 20-25 минут. Чеснок раздавить в кашицу, добавить в кипящую массу. Измельчить состав миксером, томить еще пару минут, подсолить по вкусу.

Калорийность: 28 ккал /на 100 г.

Сливочный крем-суп из тыквы с сыром и сливками

Для нежного бульона необходимы:

  • тыква – полкило;
  • один средний картофель;
  • плавленый сыр – 200 г.;
  • сливки (можно молоко) – 250 мл;
  • приправы.

Рецепт:

  1. Почистить плоды, нарезать маленькими кубиками.
  2. Переложить нарезку в емкость с водой, поставить на огонь, варить около получаса.
  3. Сырок порезать на кусочки и закинуть в бульон, затем влить сливки, томить еще пару минут.
  4. Горячий бульон слегка подсолить, добавить щепотку имбиря.

Сливочное блюдо рекомендуется посыпать укропом и употребить сразу.

Калорийность:59 ккал /100г.

Крем суп из тыквы, грибов и шпината

Необычное, но очень полезное кушанье станет настоящим украшением стола.

Потребуются:

  • шпинат – 150 г.;
  • кусочек тыквы;
  • шампиньоны – 300 г.;
  • зеленый лук;
  • ложка растительного масла;
  • специи.

Как готовить:

  1. Почистить и сварить тыкву. Остудить порезать кубиками.
  2. Помыть остальные ингредиенты, порезать. Взять кастрюлю с толстым дном, налить масло, потушить грибы минут 5, добавить воды и шпинат. Тушить еще 12 минут.
  3. Выложить тыкву в суп, взбить состав блендером, томить пару минут.

Горячий суп посыпать рубленным зеленым луком.

Калорийность: 36 ккал /100 г.

Суп-пюре из тыквы и морковки

Овощной бульон готовится в мультиварке.

Помимо базового плода (300 г.), потребуется подготовить следующие продукты:

  • одна крупная морковь;
  • две картофелины;
  • головка лука;
  • сливочное масло – 5 г.
  • соль.

Метод приготовления:

  1. Плоды очистить, нарезать в любой удобной форме.
  2. Чашу варочной техники слегка смазать сливочным маслом, закинуть нашинкованный лук.
  3. Затем загрузить в чашу варочной техники остальные овощи, выставить функцию “Выпечка”.
  4. Отваренные ингредиенты размять до однородной массы, влить небольшое количество воды, подсолить. Переключить в режим “Варка”. Готовить 7 минут.

Калорийность: 47 ккал /100 г.

История появления тыквенного супа

Классический рецепт будет актуален для тех, кто хочет приготовить что-то особенное для своих близких и друзей. Мексиканская тыква выращивается на южноамериканских землях уже 5 тысяч лет. Историки нашли подтверждения, что этот полезный по своим свойствам овощ начали добавлять в пищу задолго до появления злаков.

Индейские племена употребляли спелую яркую мякоть в пищу, а из кожуры делали посуду. Люди в древности часто готовили тыкву, так как она была распространена повсеместно. Польза от ароматного тыквенного крем-супа высока, ведь этот овощ богат ценными витаминами и минералами.

Дикие тыквенные сорта были найдены в 1926 году в Северной Африке

Экспедиция Вавилова сделала это важное мировое открытие. На русских землях тыква впервые появилась в XVI веке

За счет неприхотливости она отлично прижилась, и начала давать крупные урожаи. Климатические условия в России и странах СНГ позволяет выращивать овощ почти во всех регионах. Данная бахчевая культура прекрасно прижилась в Канаде, Азии, России, Европе и Средиземноморье.

На протяжении долгого времени тыкву приготавливали одним способом – запекали, сохраняя при этом все витамины и полезные свойства овоща. Когда появилась первая посуда для варки, то из овоща начали делать суп. Французская «casse» в XVIII появилась в России. Каждая страна использовала свои специи и дополнительные ингредиенты чтобы подчеркнуть вкус и аромат тыквы.

Суп-пюре из тыквы со сливками

Тыкву освобождаем от семян и серединки волокнистой, срезаем кожуру. Разрезаем на пластины, потом режем не очень крупными кубиками. Лук режем кубиками, полукольцами – на ваше усмотрение. Чистим чеснок.

Подготовить овощи для тыквенного супа-пюре можно разными способами: запечь в духовке, обжарить на жиру, припустить на сковороде в бульоне или потомить в масле (спассеровать). Для этого рецепта тыквенного супа я выбрала самый удобный для меня способ – пассировку в масле. Заключается он в следующем: масло разогревается на сильном огне, в него закладываются овощи, огонь сразу укручивается до минимума. Овощи не обжариваются, а томятся в масле. Сок из них выпаривается, верхний слой овощной мякоти размягчается, и овощи впитывают масло, но поджаристой корочки на них не будет. Из всех видов обжаривания это самый здоровый способ обработки продуктов, при котором и вкус у овощей сохраняется, и получаются они мягкими, ароматными. Супы-пюре из пассерованных овощей, и особенно суп-пюре из тыквы, будут очень вкусными! Сначала в сковороду идет лук, он за две-три минуты слегка размягчится и отдаст свой аромат маслу. Следом отправляем тыкву, еще через минуту мелко нарезанный чеснок.

На очень тихом огне овощи томим помешивая, переворачивая примерно 10-12 минут. Настоятельно рекомендую не отвлекаться во время пассировки, тем более что там есть лук. Он имеет свойство моментально сгорать, и придется все выбрасывать. Одновременно ставим на соседнюю конфорку чайник или кастрюлю, кипятим с пол-литра воды. Когда кусочки тыквы сверху станут мягкими, пропитаются маслом, пассировку можно считать законченной.

Перекладываем овощи в кастрюльку. Вливаем кипящую воду, подсаливаем немного. Вода только прикрывает овощи, больше ее не нужно. У нас еще будут сливки, они разбавят суп-пюре из тыквы до нужной консистенции. Прикрываем крышкой и томим тыкву на слабом огне 10-15 минут, доводя до полной готовности. Ложкой достаньте кусочек и придавите – размялся, все, выключаем огонь, тыква готова.

Я сливаю овощной бульон в чашку, а овощи измельчаю блендером в глубокой емкости. Вы можете пюрировать тыкву прямо в кастрюле, не сливая жидкость. Но так можно не угадать с консистенцией, но даже если тыквенный суп-пюре со сливками получится жидковатым, он все равно будет вкусным.

Овощное пюре перекладываю обратно в кастрюлю. Вливаю весь овощной бульон, но не сразу, а частями, размешивая суп-пюре из тыквы до однородности. Добавляю сливки. Подсаливаю по вкусу. Ставлю на очень тихий огонь и прогреваю. Доводить до интенсивного кипения суп-пюре из тыквы со сливками нельзя, он может пойти хлопьями. Как только появилась первая булька, суп-пюре из тыквы готов.

Наливаем горячий суп-пюре из тыквы со сливками в тарелки. Ну а дальше уже каждый сам себе повар – кому нравится остренький суп добавят молотый перец, кто любит пряную зелень кинет пару щепоток кинзы или базилика, петрушки, а кто-то может с сухариками супчик уважает. Всем приятного аппетита!

Для тех, кому подробности приготовления супа-пюре из тыквы со сливками не нужны, краткая версия рецепта:

  1. Очистили овощи. Нарезали тыкву кубиками, лук полукольцами, чеснок мелко порубили.
  2. Спассеровали овощи в масле до мягкости (10-12 минут).
  3. Влили 1,5-2 стакана кипятка, сварили тыкву до готовности.
  4. Измельчили овощи блендером до однородности.
  5. Посолили по вкусу, добавили сливки. Прогрели, но не довели до кипения.
  6. Разлили горячий суп-пюре из тыквы со сливками по тарелкам. Подали к столу.

Самый простой и быстрый рецепт с вермишелью

Наверное кто-то скажет, что самый простой рецепт — это сварить и превратить тыкву в жидкое пюре. Но это будет не суп, а детское пюре из баночки.

Ингредиенты:

  • Тыква — 600 грамм;
  • Лук репчатый — 120 грамм;
  • Морковь — 180 грамм;
  • Вермишель паутинка — 30 грамм (3 столовых ложки);
  • Сливки 10% — 60 грамм;
  • Соль по вкусу;
  • Вода — 1 литр.

Зелень в составе не указываю, использую ее только для украшения при подаче.

Все очень просто: чищу морковь, лук, тыкву.


Подготовка: чистка и нарезка овощей

Нарезаю на куски произвольной формы. Наливаю в кастрюлю 1 литр воды — для ускорения процесса я использую кипяток из чайника. И, не обжаривая, закидываю в нее морковку, лук и тыкву. Оставляю вариться на 15 минут.

В качестве загустителя я добавляю вермишель. Только у меня есть секрет: я предварительно ее подрумяниваю на сухой сковороде без масла. Так она приобретает вкус домашней лапши.


Нужно достичь розового оттенка

Пока мои овощи варятся, включаю плиту на максимальную мощность, и на разогретую сковороду насыпаю 3 столовых ложки вермишели-паутинки. Все время перемешиваю ее лопаткой, пока она не приобретет розово-коричневый оттенок. Убираю с горячей плиты в сторону.

Румяную паутинку я высыпаю в кастрюлю за 10 минут до готовности. Одновременно солю суп.


Добавляю паутинку в суп

Можно использовать другие макаронные изделия, но я предпочитаю именно вермишель, так как она равномерно подрумянивается, быстро варится, и с ней сложнее промахнуться по объему. Три столовых ложки — это всего 30 грамм, для точности я взвесила ее на кухонных весах.


Овощи и вермишель готовы

Варю еще 10 минут. Овощи и вермишель сварились, теперь осталось только сделать пюре. Не забываю о том, что при добавлении мучных или крупяных ингредиентов, эти продукты со временем наберут воду: суп станет гуще.


Взбиваю массу до пюре

Взбиваю погружным блендером. Сразу после блендера супчик может казаться жидким. Но как только немного остынет, он загустеет.


Рисование сливками

Наливаю в тарелку, добавляю сливки и веточку зелени. Первое блюдо именно по этому рецепту получается самым ярким по цвету.

Веселый оранжевый цвет хорошо контрастирует с белыми сливками, поэтому я их добавляю прямо в тарелку.

Приятного аппетита!

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют «ЖЕНЩИНА», и что «таких размеров не шьют». Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия…

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать далее >>

Тыквенный суп польза. Тыквенный крем-суп: польза и основные рецептуры

Тыква — это один из наиболее популярных сезонных продуктов, который имеет необычный вкус и очень полезен. Главная особенность тыквы — это ее универсальность в плане приготовления. Из нее легко сделать сладкие блюда. Достаточно проварить ломтики в молоке и добавить рис, либо же просто запечь на противне с медом. Но есть и отличный рецепт блюда на каждый день — вкусный тыквенный крем-суп.

Польза тыквы для организма

Блюда из тыквы обеспечивают организм железом, калием, магнием, а также витаминами групп А, Е, В. Благодаря такому составу продукт полезен для:

  • Улучшения зрения. Каротин положительно влияет на глаза.
  • Похудения. Тыква улучшает метаболизм и легко усваивается организмом. В ней много клетчатки.
  • Лечения гипертонии. Сам по себе овощ не вылечит болезнь, но он обладает антиоксидантными свойствами и легко выводит токсины. Благодаря этому кровяное давление нормализуется, сосуды укрепляются.

Также продукт состоит почти на 90% из воды, поэтому имеет мочегонный эффект. Он способствует очищению организма и общему улучшению его состояния. Продукт будет не менее полезен и для волос, кожи, а также ногтей.

Легкое блюдо и польза для организма

Самое простое и вкусное блюдо для завтрака, обеда или ужина — это  тыквенный крем-суп .

Самый простой способ его приготовления такой:

  • Тыкву некоторое время выпекают в духовке, до мягкости.
  • После охлаждения кожуру срезают, а мякоть размельчают в блендере до однородной массы.
  • Пюре доводят до кипения, после чего добавляют бульон. Он может быть на основе овощей, рыбы или мяса. Иногда добавляют мягкий сыр или сливки.

Специи кладут по вкусу. Подавать можно с листиками петрушки и овощами. Не менее полезным и вкусным будет крем-суп со сливками и грибами. Рецептура тоже не очень сложная:

  • Печенную тыкву протирают в блендере, как и в прошлом рецепте.
  • Грибы хорошо проваривают и нарезают кусочками. Бульон с грибов оставляют.
  • После доведения до кипения тыквенного пюре в него добавляют грибной бульон, специи и сливки. Под конец — и нарезанные грибы.

Подается такой деликатес с гренками и зеленью. Поскольку грибы — продукт достаточно сложный для желудка, такое блюдо лучше не употреблять на ужин. В остальных случаях тыква прекрасно нейтрализует вред других компонентов, улучшает пищеварение. Крем-суп из этого продукта может быть отличным блюдом для детей, которые любят все необычное и яркое.

Суп-пюре из тыквы: классический рецепт приготовления со сливками

В классическом рецепте за основу берется довольно много тыквенной мякоти и упаковка сливок. Из овощей можем добавить только луковицу. Готовить можно как на воде, так и на любом бульоне. Однако на воде супчик получается не такой наваристый и ароматный.

Состав:

  • 1 кг очищенной тыквы,
  • луковица,
  • 6 чесночных долек,
  • 5 ч.л. постного масла,
  • бульон или кипяченая вода – 0,6 л,
  • упаковка сливок 10% (180 мл),
  • соль – 1 ч.л.

Процесс готовки начнем с обработки овощей. Для этого тыковку нужно промыть и избавить от корки. К концу осени она уже довольно жестковата и не нужна нам в нежной пюреобразной консистенции. Семечки же тоже вынимаем, сушим. Они полезны сами по себе, но могут пойти на детские осенние поделки.

Тыквенную мякоть режем на средние кусочки

И переключаем свое внимание на луковицу. Ее также очищаем и измельчаем кубиками

Чесночек мелко рубим.

Следующим этапом следует обжарить наши овощи. Делать это мы будем в кастрюле с толстым дном в ней же затем и приготовим наш супчик.

В кастрюле разогреваем немного постного масла. Выкладываем в него кусочки лука и жарим их до мягкости.

Высыпаем рубленые зубки чеснока. Через минуту выкладываем в обжарку и тыкву. Бланшируем продукты еще 6 минут. Затем вливаем водой или бульоном так, чтобы жидкость полностью покрыло кусочки.

Солим и перчим.

Варим кушанье на среднем нагреве 15-20 минут. Проверяем готовность овощей.

Тыква должна стать мягкой и легко прокалываться.

Осталось только придать консистенцию крема или пюре.

Для этого взбиваем всю массу погружным блендером. Если у вас есть на ручке два режима, то начинайте с самого малого или меньших оборотов. Это нужно, чтобы при перемалывании мякоти не полетели горячие брызги. Ими можно легко обжечься, особенно, если кастрюля полна до краев.

Осталось только залить нашу массу сливками. К ним нет никаких особых указаний, главное, чтобы их вкус вас устраивал.

Перемешиваем и подаем на стол эту вкуснятину.

Вкуснее всего, когда сверху вы положите еще и горсть гренок. Их можно купить в магазине или сделать самостоятельно.

Нам очень нравятся чесночные гренки. Я делаю их так. Беру кусок хлеба или батона (не свежий, а уже немного черствый). Режу его на дольки.

Отдельно в миску наливаю немного постного маслица без запаха или растопленного сливочного. Выдавливаю в него чеснок, солю и взбалтываю. В эту чашу спускаю хлебные кубики и даю им чуток обмакнуться в ароматной смеси.

Беру форму для выпекания с низкими бортами, застилаю ее пергаментом и выкладываю кусочки в масле.

Затем отправляю их сушиться в горячую духовку на 20-30 минут (время зависит от степени черствости хлеба и величины кусочков) при температуре 180 градусов. Если у вас есть режим конвекции, то она ускорит процесс подсушивания хлеба. По возможности оставляю дверцу духовки открытой.

Затем достаем противень и посыпаем ароматным хлебом наш супчик.

Как приготовить суп из тыквы

  1. Чтобы приготовить вкусный суп из тыквы или кремовый суп нужна небольшая созревшая тыква. Стоит выбрать тыкву ярко окрашенную. Оранжевую или темно-оранжевую с мякотью соответствующего цвета.
  2. Помню спелость тыквы мы проверяли немного соскоблив ногтем верхний слой: если мякоть была не блеклая или зеленоватая, то тыква считалась спелой. Впрочем, в магазине или на базаре так делать не стоит. Хорошо, если тыкву продают уже разрезанной (и даже почищенной).
  3. Тыкву разрезать пополам и удалить семена. Семена можно освободить от мякоти, похожей на мокрые веревки, вымыть и высушить. Дальше их надо поджарить и у вас будет длительное и увлекательное занятие, от которого невозможно оторваться.
  4. Для подготовки к варке тыкву лучше разрезать на дольки — вдоль. Ширина долек приблизительно равна толщине, должно получиться квадратное сечение — так просто удобней потом тыкву готовить. Остатки тканей внутри тыквы срезать ножом до твердой части. Впрочем, если останется небольшое количество волокнистой внутренней части — не страшно. Также надо очистить тыкву от верхней корки, особенно тщательно, чтобы суп получился однородным и нежным.
  5. Скажу пару слов об этом процессе. Тыква, особенно ее верхняя корка, достаточно твердая. И я за всю жизнь сломал об тыкву несколько ножей, не повторяйте моих ошибок. Керамический нож для чистки тыквы не подойдет. Он слишком хрупкий. Не стоит также пользоваться тонкими ножами с длинным лезвием — они слишком гибкие. Воспользуйтесь небольшим и прочным «овощным» ножом с коротким лезвием. Как правило, овощные ножи на кухне самые острые. Очистить тыкву им несложно.
  6. Очищенные дольки тыквы нарезать на кубики.
  7. Уложить кубики очищенной тыквы в широкую кастрюлю. Добавить 1 ч. л. сахара и 1-2 веточки свежего розмарина. Кстати розмарин в итоге даст едва-едва уловимый аромат и вкус. На грани восприятия. Залить тыкву холодной водой — чтобы практически тыква была вся в воде. Как говорят — вровень. Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения.
  8. Много споров на тему «сколько варить тыкву?». Обычно тыкву варят 15-20 минут. Я варю тыкву, нарезанную крупными кубиками, 15 минут от момента закипания. Впрочем, есть много отличных блюд из практически сырой тыквы и даже тыквенный суп. Так что, время варки тыквы — на ваше усмотрение, учитывая, что уже через 5-7 минут мякоть тыквы легко протыкается ножом.
  9. Кстати, не надо перемешивать тыкву во время варки. Во-первых, приваренный верхний слой тыквы легко повреждается, а во-вторых, облетают листики с веточек розмарина.
  10. После отваривания кубики тыквы вытащить ложкой из отвара и выложить на тарелку, чтобы они слегка остыли. Веточки розмарина и оторвавшиеся листики выбросить. Они крупные и заметные, их сложно пропустить.
  11. Когда тыква немного остыла, ее надо измельчить в пюре. Лучше всего воспользоваться кухонным измельчителем, блендером. Это быстро и удобно. Если измельченная тыква слишком густая и прилипает к стенкам блендера, можно добавить немного отвара, в котором варилась тыква.
  12. Тыквенное пюре перелить в кастрюлю и добавить по вкусу сахар. Но не стоит добавлять сахара слишком много, иначе выйдет не суп, а десерт.
  13. Далее есть два варианта. Если решили приготовить крем-суп, то надо развести тыквенное пюре молоком или сливками. Количество сливок — тыквенный суп желаемой густоты.
  14. Если решили приготовить чисто овощной суп, то развести тыквенное пюре надо отваром, который остался после варки. По желанию в таком варианте можно добавить немного свежего натурального сливочного масла.
  15. Суп поставить на огонь и довести до кипения. Помешивая варить на небольшом огне 3-5 минут.
  16. Готовый суп разлить в пиалы, украсить веточкой свежего розмарина и подавать к столу.
  17. Суп из тыквы со сливками буде иметь несколько более светлый оттенок и выраженный сливочный вкус.
  18. Суп из тыквы своим цветом обязан исходной тыкве и будет, как правило, ярко-оранжевым, радующим глаз.
  19. Тыквенный суп очень хорошо сочетается с несолеными крекерами. Или, как люблю я, свежая булочка с маком или корицей, только обязательно свежая.

Диетический рецепт с кабачками

Кабачки очень низкокалорийный продукт. Из них готовится очень много блюд. В сочетании с тыквой они дают большую питательность за счет клетчатки, однако не сильно увеличиваю количество калорий.

Готовить будем из замороженных овощей. Я всегда на зиму заготавливаю пару пакетиков с кабачками. Так плоды быстрее прибираются, а зимой есть что добавить в супчик и рагу.

Продукты:

  • 0,5 кг – тыквенной мякоти,
  • кабачки — 0,5 кг,
  • 1 литр воды или бульона,
  • морковка – 1 шт.,
  • 1 головка лука,
  • 2 ст.л. томатной пасты,
  • соль — 0,5 ст.л.

Готовим:

  1. Достаем из морозилки мякоть тыквы и цукини. Оставляем их размораживаться.
  2. А в это время наполним кастрюлю бульоном и поставим ее на нагрев.
  3. Пока бульон доходит, произвольно измельчаем морковку с луковицей.
  4. Как только бульон закипел, отправляем в него морковь. После закипания добавим лук. Варим на медленном огне 5 минут.
  5. Всыпаем кабачки и даем им закипеть.
  6. Затем отправляем туда же тыкву.
  7. После закипания выкладываем в суп томатную пасту. Для вкуса добавим соль и приправы.
  8. Варим массу 15 минут. Затем измельчаем блендером до состояния крема.
  9. Если суп получился очень густой, его можно разбавить кипяченой водой или бульоном.

Как сварить тыквенный суп


как сварить тыквенный суп Это полезное блюдо можно быстро приготовить, не затратив много времени и сил. Тыква по своим свойствам прекрасно поддается варке и измельчению в блендере. Чтобы сохранить все полезные свойства этой яркой ароматной культуры нужно:

1. Почистить корнеплод и удалить из него семена. Нарезать произвольно кубиками.

2. В глубокую кастрюльку добавить немного масла, тыкву и слегка обжарить овощ. Затем всыпается соль и перец.

3. Овощ заливается водой. После того как тыква закипит, она дополнительно варится 10 минут.

4. Затем суп взбить, используя блендер, и проварить еще пару минут на среднем огне.

Важно! В тыквенный суп-пюре рекомендуется добавлять любые дополнительные ингредиенты по желанию, например сливки, твердый сыр, зелень или готовое мясо. Вышеперечисленные советы помогут сварить правильный суп из тыквы, приносящий пользу организму

В дальнейшем можно экспериментировать и добавлять в блюдо копчености, сухарики, морепродукты и специи

Вышеперечисленные советы помогут сварить правильный суп из тыквы, приносящий пользу организму. В дальнейшем можно экспериментировать и добавлять в блюдо копчености, сухарики, морепродукты и специи.

Рецепт тыквенного супа с мидиями


тыквенный суп с мидиями Для приготовления 4 порций надо взять:

  • тыкву (или ее часть) весом 700 граммов;
  • 1 кг свежих мидий (в раковинах);
  • крупный лимон;
  • белое сухое вино 300 граммов;
  • столовую ложку оливкового масла;
  • лавровый лист;
  • головку белого лука;
  • зубчик чеснока;
  • бульон овощной 900 граммов;
  • соль и перец молотый черный;
  • укроп.

Порядок приготовления:

Мидии перебрать, очистить, уложить в кастрюлю и залить сухим вином

Важно учесть, что поврежденные и раскрытые раковины непригодны для готовки.
Лимонную цедру снять, накрыть ею мидии. Отжать туда же сок лимона, поставить на огонь

Добавить лавровый лист. После закипания томить минут 5, периодически встряхивая. Раковины должны раскрыться.
По окончании варки мидии переместить в сито (без лимона, лаврового листа). Кастрюлю с бульоном оставить, нераскрывшиеся раковины выбросить.
После того как мидии остынуть, нужно извлечь мясо. Бульон нужно тщательно процедить, применить для этого рекомендуется марлю, сложенную в несколько слоев.
В кастрюле большого объема нагреть растительное масло, в него добавить измельченную массу из чеснока и лучка. Готовить около 5 минут. Необходимо постоянно помешивать.
Тыкву очистить, нарезать небольшими кубиками, уложить в кастрюлю. Залить бульоном, в котором варились мидии, и тушить под крышкой около 7 минут.
Затем в кастрюлю налить заранее сваренный овощной бульон. Суп варить около получаса.
Затем требуется измельчить блюдо до однородной массы.
Поперчить и посолить, сложить в кастрюлю мясо мидий. Довести блюдо до кипения и выключить плиту.

Готовый тыквенный суп можно украсить лимонными дольками или посыпать нарубленным мелко свежим укропом.

Тыквенный суп-пюре: польза для здоровья, диетические рецепты

Тыквенный суп-пюре представляет собой диетическое блюдо с множеством полезных свойств. Оно разрешено во время похудения, а также соблюдения диеты из-за болезни. Регулярное употребление супа помогает восстановить работу системы пищеварения, наладить стул, поддержать и укрепить общее состояние здоровья. Несмотря на небольшое содержание калорий, блюдо быстро насыщает организм. Готовят его по разным рецептам.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>

Постный суп имеет множество полезных свойств:

  • стабилизирует обмен веществ;
  • налаживает работу кишечника;
  • уменьшает содержание вредного холестерина в крови;
  • выводит шлаки и токсины;
  • насыщает организм необходимыми микроэлементами;
  • улучшает память;
  • поддерживает иммунитет.

Диетический, или классический рецепт позволяет приготовить суп из тыквы на воде с калорийностью 33 калории на 100 граммов. БЖУ такого блюда составит 1 г белков, 1 г жиров и 6 г углеводов.

  • 0,5 кг основного овоща;
  • 100 г моркови;
  • 100 г сладкого перца;
  • 1 долька чеснока;
  • стакан воды;
  • зелень рубленная.
  1. 1. Очистить от кожуры и нарезать небольшими кусочками все овощи.
  2. 2. Варить тыкву и морковь в течение 25 минут.
  3. 3. Лук пожарить на сковороде.
  4. 4. Чеснок размять ножом и смешать с луком.
  5. 5. Добавить луково-чесночную смесь к овощам и проварить 5 минут.
  6. 6. Измельчить суп блендером.

Перед употреблением блюдо следует посыпать зеленью.

Крем-суп со сливками поможет надолго утолить голод в обеденное время. Не стоит хранить продукт после приготовления, поэтому лучше рассчитывать его по количеству порций.

  • 300 г тыквенной мякоти;
  • 1 луковица;
  • пара картошек;
  • чеснок;
  • 100 мл сливок;
  • половина стакана сухого белого вина;
  • 1 л бульона из курицы.
  1. 1. Овощи очистить и нарезать кубиками.
  2. 2. Обжарить лук и чеснок на сливочном масле.
  3. 3. Добавить остальные овощи и томить на медленном огне 10 минут.
  4. 4. Налить в смесь вино и бульон и оставить еще на 20 минут.
  5. 5. В конце добавить к блюду специи.

Калорийность сливочного супа составит 37 ккал на 1 порцию. БЖУ: 0,8 г белков, 2 г жиров и 3 г углеводов.

Более сытным суп-пюре поможет сделать мясо. Лучше использовать для диеты куриное филе. Дополнить первое могут пряные гренки с добавлением томата и базилика.

  • 500 г курицы;
  • несколько листьев базилика;
  • 1 яйцо;
  • 0,9 кг тыквы;
  • тыквенные семечки;
  • укроп;
  • 200 мл сливок;
  • специи.
  1. 1. Очистить тыкву, разрезать на кусочки и запечь в духовке 15 минут.
  2. 2. При помощи блендера сделать пюре.
  3. 3. Порезать филе курицы, добавить яйцо и специи.
  4. 4. Вскипятить 1 л воды и положить тыквенное пюре, мясо, сливки.
  5. 5. Довести до кипения.
  6. 6. Подавать вместе с тыквенными семечками и зеленью.

Калорийность на порцию составляет 100 ккал. БЖУ: 9 г белков, 2 г жиров и 13 г углеводов.

В Азии предпочитают тыквенный суп с молоком и креветками. Он обладает сладко-пряным вкусом, при этом практически не имеет калорий. На 1 порцию приходится всего 17 ккал. БЖУ: 1 г белков, 1 г жиров и 3 г углеводов.

  • 50 г топленого масла;
  • 200 г креветок;
  • 400 г картофеля;
  • 500 г тыквы;
  • лук-порей:
  • 500 мл молока;
  • специи.
  1. 1. Овощи очистить и припустить на топленом масле 10-15 минут.
  2. 2. В конце положить лук-порей.
  3. 3. Вскипятить молоко и добавить в него овощи и специи.
  4. 4. Варить 20 минут, затем перемолоть блендером.
  5. 5. Креветки залить кипятком, очистить, пожарить на растительном масле и добавить в суп в самом конце приготовления.

Проще всего сделать первое блюдо в мультиварке. Для этого можно использовать пошаговый рецепт приготовления.

  • 300 г основного овоща;
  • 55 г сливочного масла;
  • морковь;
  • луковица;
  • 4 картошки;
  • 400 г сливок;
  • чеснок.
  1. 1. Овощи очистить и нарезать кубиками.
  2. 2. Обжарить лук с морковью и чесноком на сливочном масле.
  3. 3. Добавить тыкву и картофель и на режиме выпекания оставить на 20 минут.
  4. 4. Затем положить сливки и специи по вкусу.
  5. 5. Поставить режим «Варка» или «Суп».
  6. 6. Довести до готовности.

Подавать блюдо лучше с сухариками, зеленью. Калорийность блюда составляет 47,2 ккал. БЖУ: 2 г белков, 2 г жиров и 5 г углеводов.

Виды тыквенного супа


Виды тыквенного супа Существует множество вариаций этого кушанья с добавлением различных дополнительных ингредиентов.

Самые популярные виды тыквенного крем-супа:

• мясной с копченостями;

• сырный;

• грибной;

• с мидиями и креветками;

• со шкварками.

Вьетнамцы готовят уникальный полезный вариант, добавляя молоко кокоса и зеленую пасту карри. В Узбекистане тыквенный суп принято варить на молоке. Португальский суп по традиции подается с яйцом. В Мексике болгарский перчик и кориандр. В Британии дополняют тыквенный суп луком-пореем и жгучим чесночком. Французские рестораны славятся крем-супом с пармезаном и сливками.

Чем полезен для похудения?

Тыква не только разрешена, но и рекомендуется для включения в меню диетического питания. За счет высокого содержания пищевых волокон, клетчатки, низкой калорийности суп-пюре поможет вывести шлаки, токсины, снизить аппетит, и нормализовать обмен веществ.

В начале XX века учеными было выявлено свойство тыквы ускорять процесс утилизации поступающих с блюдом жиров и активировать расход уже имеющихся запасов. За данную функцию отвечает присутствующее в мякоти особое вещество картинин.

При похудении рекомендуется соблюдать следующие требования приготовления супа:

  • бульон не должен быть жирным и наваристым, предпочтителен бульон на постном мясе или овощной;
  • сахар, острые специи должны отсутствовать;
  • в качестве дополнительных ингредиентов (помимо стандартных лука, моркови, кабачка) зачастую используют сельдерей, имбирь, фенхель;
  • блюдо следует дополнять небольшой порцией сливок, сметаны или масла для лучшего усвоения витамина А.
Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.