Творог для похудения: меню диет с рецептами

Алан-э-Дейл       20.04.2023 г.

Содержание

Конфеты творожные

Конфеты ПП из творога не повредят худеющим или тем, кто соблюдает лечебную диету. Общая калорийность не будет высокой. Приготовить десерт легко, на это уйдет всего 15 минут. Его можно подавать и к праздничному столу благодаря привлекательному внешнему виду.

Для рецепта потребуются:

  • 140 г творога жирностью 2 – 3 %;
  • цедра одного апельсина, при желании можно заменить лимонной цедрой;
  • чайная ложка какао;
  • чайная ложка сахара, при необходимости вместе него кладут заменитель, это совсем не ухудшит вкус конфет;
  • пакетик ванилина;
  • 70 г кураги или чернослива.

Процесс приготовления:

  1. Обдать цитрус кипятком, промокнуть салфеткой и потереть цедру на мелкой терке.
  2. Чернослив или курагу обдать кипятком, измельчить при помощи блендера, соединить с цедрой.
  3. Теперь добавить в блендер творог, какао, сахар и ванилин, перемешать.
  4. Можно приступать к формированию конфеток любой формы по желанию. Формируем шарики, затем можно обвалять их в кокосовой стружке. Разложить десерт на блюде.
  5. Убрать лакомство в холодильник на 30 минут для застывания и удерживания формы.

Рецепты полезного завтрака

Превратить завтрак в самый полезный прием пищи помогут блюда по нашим рецептам.

Варианты углеводных рецептов

Приготовить самые полезные каши и не только на завтрак не обязательно утром. Уже с вечера можно озадачиться данным вопросом, продумав блюдо и выкроив себе дополнительные 15 минут на утренний сон.

Овсянка с клубникой и чиа

Рецепт №1

Способ приготовления:

  • Замороженную клубнику разморозить, слить жидкость. Нарезать кусочками.
  • В стеклянной банке смешать все ингредиенты, закрыть крышкой. Отправить в холодильник на ночь.

Ингредиенты:- овсяные хлопья долгой варки – 50 г;- йогурт натуральный без добавок – 200 г;- семена чиа – 5 г;- клубника – 50 г;- ванилин – опционально;- мед – 15 г.

Тыквенная каша с бананом и арахисовой пастой

С самого детства каша на завтрак для школьника казалась мучением. Липкая консистенция с куском сливочного масла посередине нагнетала скуку. Однако приготовить из крупы полезный завтрак для ребенка или взрослого мужчины — отличный способ начать день.

Каша из тыквы

Рецепт №2

Способ приготовления:

  • Тыкву очистить, отварить до готовности. Пюрировать погружным блендером вместе с бананом.
  • Поместить в кастрюлю овсяные хлопья, залить молоком, добавить тыкву, кунжут и соль. Перемешать.
  • Варить на среднем огне 20-25 минут. При подаче украсить нарезанным бананом и арахисовой пастой.

Ингредиенты на 3 порции:- овсяные хлопья долгой варки – 150 г;- молоко – 550 мл;- банан – 200 + 100 (для украшения) г;- тыква – 300 г;- кунжут – 10 г;- арахисовая паста — опционально;- соль – 1 щепотка.

Домашняя гранола

Чтобы понять, полезны ли производственные мюсли на завтрак, достаточно изучить информацию о составе на упаковке продукта. Зачастую в составе можно увидеть большое количество сахара или глюкозы. Альтернативный вариант для построения полезного завтрака – домашняя гранола.

Домашняя гранола

Рецепт №3

Способ приготовления:

  • Смешать овсянку с орехами.
  • Заправка: смешать растопленное на водяной бане кокосовое масло, мед, ванилин, соль. Тщательно перемешать.
  • Соединить овсянку с сиропом, размешать руками.
  • Выложить гранолу на противень, застеленный пекарской бумагой. Отправить в заранее разогретую до 160 градусов духовку на 40 минут. Перемешивать каждые 10 минут. Смесь не должна пересушиться. Остудить и добавить сухофрукты.
  • Хранить в банке. Подавать с молоком или йогуртом.

Ингредиенты:- овсяные хлопья долгой варки – 300 г;- сырой дробленый фундук – 60 г;- тыквенные семечки – 30 г;- сухофрукты – 30 г;- мед – 60 г;- кокосовое масло (любое растительное) – 40 мл;- ванилин – опционально;- соль – 2 щепотки.

Запеканка диетическая с творогом и сухофруктами

Выпечка ПП из творога с геркулесом и сухофруктами не просто очень вкусная, но диетическая и полезная. В перечне ингредиентов нет муки и сахара, их заменяет геркулес и сухофрукты, также по вкусу допустимо положить мед. По рецепту требуется взять:

  • 200 г геркулеса;
  • 200 г творога жирностью 5%
  • 230 мл кефира – примерно стакан;
  • два яйца;
  • 170 г сухофруктов;
  • половина чайной ложки соды;
  • 2 большие ложки меда.

Процесс приготовления:

  • Все ингредиенты соединить, не добавлять только мед и сухофрукты. Перемешать ложкой или блендером.
  • Получившаяся масса должна постоять 15 – 20 минут, чтобы геркулес успел размякнуть.
  • Порезать сухофрукты, замоченные перед началом готовки запеканки. Насыпать их в тесто и мешать, пока не будет достигнута однородная консистенция.
  • Смазать форму маслом и переложить в нее тесто.
  • Печь десерт при 180 градусах около получаса, проверяя готовность.
  • Вынуть запеканку, накрыть полотенцем и дать подостыть. Потом можно подавать к столу.

Творожок — что за продукт такой и какими свойствами обладает

Большинство сторонников современной медицины рекомендуют кисломолочный продукт к употреблению. Считается, что он богат кальцием и выступает основным строительным материалом для наших костей. Стабильное его употребление в пищу, помогает в укреплении зубов, ногтей и даже луковиц волос.

Исходным элементом творога является молоко, поэтому он содержит в себе большое количество животного белка. Среднее значение устанавливается в районе 18 грамм в расчете на 100 грамм продукта, что немало, согласитесь?  Для сравнения, молоко имеет всего 3 грамма.

Многие фитнес тренеры советуют продукт своим клиентам. Белок — это главная составляющая для быстрого набора мышечной массы. Содержащиеся аминокислоты препятствуют развитию ожирения. Вещество под названием метионин снижает общий уровень холестерина крови. Печень очищается от жировых бляшек, благодаря чему улучшается обмен веществ.

Овощной салатик

Зерненый творог является очень полезным продуктом. Он становится частью огромного количества диет. Благодаря этой составляющей, салаты становятся достаточно сытными. Они вполне могут быть самостоятельным блюдом, а не просто легкой закуской. Главное научиться готовить вкусные варианты.

Приготовление подобного салатика максимально простое. Понадобиться лишь подготовить все ингредиенты и смешать их в одной крупной посуде.

  1. Необходимо взять целый пучок салатных листьев и тщательно их промыть. Лучше всего делать это достаточно долго, нередко остается немного земли на поверхности.
  2. Три помидора нужно вымыть и порезать на крупные кубики.
  3. Перцы болгарские 2 штуки очищаются от семечек и режутся соломкой.
  4. Огурец необходимо покрошить на кубики среднего размера.
  5. Редис отмывается от земли и нарезается колечками.
  6. В общую массу добавляется 100 гр творога.

Для раскрытия всех вкусов обязательно понадобиться заправка. В данном случае лучше всего использовать оливковое масло с соевым соусом. Не будут лишними соль и молотый перец. Все смешивается в отдельной мисочке, а затем поливается салатик. Вполне уместно тут будет смотреться любая другая зелень.

Рецепт вкусного домашнего творожно-овсяного печенья

Кто сказал, что диетические блюда это обязательно не вкусно. Полезное, а главное очень вкусное печенье, которым можно себя побаловать, даже следя за фигурой.

Калорийность на 100 гр — 199,5  белки — 11,4,  жиры — 6,6,  углеводы — 23,7.

Нам потребуется:

  • Творог – 360 гр.
  • Мелкие овсяные хлопья – 300 гр.
  • Спелые бананы – 300 гр.
  • Семечки подсолнуха – 100 гр.
  • Мак – 30 гр.
  • Мёд – 2 ст/ложки

Приготовление:

Половину хлопьев от общей массы измельчаем в блендере, они должны превратиться в муку. Бананы хорошо промоем, снимем кожуру, порежем небольшими кусочками, отправим в чашу блендера, перемелем вместе с овсянкой.

Вторую часть хлопьев, творог, семечки, мак и мёд, соединяем в общую массу.

Соединяем обе массы, хорошо перемешаем.

Руки смазываем подсолнечным маслом, формируем из получившегося теста небольшие шарики, а затем расплющиваем его в ладонях. Противень для запекания застилаем пергаментом, выкладываем на него полученное печенье.

Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке в течение 20 минут. По истечение половины времени, печенье необходимо перевернуть. Выкладываем наш низкокалорийный десерт на плоское блюдо, подаём к столу с любимым чаем. Приятного аппетита!

Правила употребления творога для снижения веса

Для того чтобы творожная диета принесла пользу организму необходимо следовать нескольким правилам при выборе продукта и при его употреблении.

  • Творог обязательно должен быть свежим. Такой продукт белого цвета, не имеет постороннего запаха, рассыпчатый.
  • Лучше, если его жирность будет в пределах 2,5 – 4%.
  • В дни диеты нужно как можно больше пить. И это должна быть минеральная вода, освобожденная от газов, зеленый чай, компот без сахара.
  • Творог не рекомендуется сахарить. Если он слишком сухой, то можно его перемешать с самым минимальным количеством кислой сметаны.
  • Есть во время творожной диеты рекомендуется овощи, несладкие фрукты, отварное мясо или рыбу.
  • В день можно съедать не боле трехсот грамм продукта. В разгрузочные дни при употреблении одного творога его количество может достигать 500 грамм.

Творог это тот продукт, который идеально сочетается с овощами и фруктами. Это позволяет готовить из него разнообразные по вкусовым ощущениям салаты, что восполняет потребность организма в новых вкусах. Придерживаться творожной диеты можно от трех и до семи дней. Некоторые женщины предпочитают есть только до 6 часов вечера, а на ночь съедать небольшое количество творога. И такой вариант снижения веса также приводит к положительным результатам.

Королевская ПП-ватрушка

Рецепт довольно питательный, а аромат от такой выпечки просто невероятный. Корж рассыпчатый, творог мягкий и очень нежный. Такой ватрушки хватит на 3–4 порции.

КБЖУ на порцию: 580/32,7/30/39,4.

Для приготовления понадобятся:

  • Мягкий творог – 400 г.
  • Рисовая мука – 300 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Кокосовое масло – 35 г.
  • Сахарозаменитель (стевия) – 0,5 ч. л.
  • Приправа «Имбирный лимон для чая».

Приготовление:

  1. Для приготовления теста в глубокой чаше смешиваем рисовую муку с кокосовым маслом. Вилкой хорошенько перетираем ингредиенты.
  2. Отделяем желтки от белков. Желтки добавляем в муку.
  3. Отправляем в смесь 2 ст. л. специй. Тщательно все разминаем вилкой и убираем в сторону.
  4. Белки взбиваем до пиков, не забываем добавить щепотку соли.
  5. Далее в творожную массу добавляем стевию и взбитые белки. Кухонной лопаткой аккуратно перемешиваем смесь до однородности.
  6. Силиконовую форму диаметром 15 см на ¾ заполняем крошкой. Хорошо утрамбовываем ложкой. Затем выкладываем творожную массу, сверху высыпаем оставшуюся песочную крошку.
  7. Разогреваем духовку до 180 градусов, выпекаем ватрушку примерно полчаса. Даем ватрушке полностью остыть и только после вынимаем из формы.

Полезные свойства творога

Вот чем полезен творог помимо похудения

  1. Снижает риск болезней зубов и переломов костей
  2. Способствует сохранению мышечной массы
  3. Стимулирует умственную деятельность
  4. Повышает концентрацию внимания
  5. Увеличивает выносливость
  6. Снижает уровень холестерина
  7. Способствует выработке гормона роста (!)
  8. Повышает уровень гемоглобина в крови

И т.д.

Отдельно хочу остановиться на пункте о выработке гормона роста. Гормон роста или соматотропин — это анаболический гормон, который вырабатывает наш мозг в передней доли гипофиза. Этот гормон усиливает синтез белка и тормозит его распад, способствует снижению отложения подкожного жира и усилению его сгорания, а также влияет на увеличение соотношения мышечной массы к жировой. Это значит, что, когда мы худеем, нам нужно много гормона роста, чтобы не терять мышцы, сжигать подкожный жир и увеличивать общую мышечную массу. И творог помогает в том, чтобы стимулировать выработку этого гормона.

Рецепты блюд из творога

На сегодняшний день из творожной массы научились делать настоящие блюда. Для того, чтобы трапеза приносила удовольствие, свежий творог смешивают с различными добавками.

Запеканка с яблоками

Часто такой рецепт используют при готовке завтрака. Блюдо сможет сделать даже маленький ребенок, ведь никаких навыков профессионального повара не требуется. Ингредиенты: творожная масса, пара яиц, цельное яблоко и сухофрукты по вкусу. Порядок действий следующий:

  1. Яблоко нарезать мелкими дольками и измельчить до кашеобразного состояния
  2. Сухофрукты измельчить
  3. Тщательно взбить творог с куриными яйцами
  4. Смешать полученную смесь с яблочной кашицей и сухофруктами
  5. Отправить в духовку на 30 минут

Медовый творожок

Одно из любимых диетических блюд для людей, следящих за своим весом. Как говорят спортсмены:

Для готовки нужно смешать творожную массу с медом. Для калорийности добавляют орехи. Но, для худеющих подобный компонент остается довольно спорным. Однако, сухофрукты по типу кураги или изюма сильно картину не меняют.

Овощной салат

Очень часто используется в качестве полноценного приема пищи в разгрузочные дни. Салат с овощами и творогом завоевал популярность благодаря своей низкой калорийности. Более того, блюдо отличается выраженным очистительным эффектом.

Твердая клетчатка, содержащаяся в овощах, чистит стенки кишечника, помогая ему освободиться от накопления слизи. Таким образом, сам салат усваивается максимально быстро, а организм получает из него наибольшую пользу.

Для готовки вам потребуется:

  1. Один огурец
  2. 300 грамм творога
  3. Зелень по вкусу (подойдет укроп, петрушка)
  4. Редис, 4-5 штук
  5. Сметана, 2 столовые ложки
  6. Сахар, соль по вкусу

Творожную массу процедить через сито и смешать с огурцом, который заранее нужно нарезать мелкими дольками. Измельчить зелень, и равномерно посыпать смесь. Добавить сметану, приправы по вкусу и перемешать. В конце — приправить разрезанными дольками редиса и можно подавать на стол.

Творожный коктейль

Популярный вариант среди тех, кто хочет сбросить пару лишних килограммов. Требуемые ингредиенты следующие:

  • творожок, 300-400 граммов
  • молоко, 1 стакан
  • свежая зелень, 1-2 пучка

Способ приготовления весьма незамысловатый. В блендер выкладывайте творожок и заливайте молоком. Далее смешайте с зеленью и запускайте измельчение. Напиток имеет яркий очистительный эффект, содержание калорий весьма незначительно.

Нельзя не обратить внимание и на любимое многими спортсменами смузи. Помимо молока и творожной массы добавляется свежий банан

Пить можно как после тренировок, так и утром. Фрукт добавляет углеводности и заряжает энергией.

О действие бананов на процесс похудения, читайте в моей статье «Диета на бананах: худеем вкусно с разным меню»

Яичный завтрак

Яйца не зря называют одним из самых полезных продуктов. В них содержатся витамины A, C, E, D, а также селен, фосфор, железо и ничем незаменимый для нашего организма йод. Этот микроэлемент необходим не только для правильного функционирования щитовидной железы, но и для плодотворной работы мозга. Кроме того, яйца богаты холином – веществом, которое выводит токсины из нашего организма и снижает риск образования раковых клеток. Другой полезный элемент, лецитин, который нормализует уровень холестерина в крови.

Шакшука

Ингредиенты:

  • три яйца;
  • помидоры в собственном соку или два свежих;
  • один сладкий перец;
  • один красный или репчатый лук;
  • растительное масло для жарки;
  • один зубчик чеснока;
  • зелень, соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Обжариваем лук и чеснок на растительном масле в течение трёх минут.
  2. Добавляем нарезанный сладкий перец и жарим 5-7 минут до мягкости.
  3. Добавляем помидоры, немного воды и оставляем тушиться на 10 минут. Пробуем соус, добавляем соль и перец.
  4. Делаем выемки для яиц и добавляем их в блюдо, накрываем крышкой.
  5. Выключаем плиту, когда белок будет готов. Подаём шакшуку со свежей зеленью.

Лепешки с лавашом, ветчиной и сыром

Ингредиенты:

  • 75 грамм лаваша;
  • два яйца;
  • 50 миллилитров молока;
  • 40 грамм сыра;
  • специи по вкусу;
  • 50 грамм ветчины, колбасы или сосисок;
  • зелень по вкусу;
  • соль;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

  1. В удобную ёмкость разбиваем яйца. Вливаем молоко, добавляем соль и специи. Венчиком всё хорошо перемешиваем.
  2. Лаваш измельчаем ножницами на примерно одинаковые небольшие кусочки.
  3. К лавашу вливаем яично-молочную смесь. Добавляем кусочки ветчины или колбасы и измельчённую зелень. Сюда же натираем твердый сыр и всё перемешиваем.
  4. На разогретую сковороду, смазанную небольшим количеством масла, вливаем подготовленную смесь.
  5. Отправляем на средний огонь на 2–3 минуты. Как только омлет схватится, двумя лопатками переворачиваем на другую сторону. Даём подрумяниться еще пару минут.

Ленивый хачапури

Ингредиенты:

  • 300 миллилитров кефира;
  • 100 грамм сыра;
  • одно яйцо;
  • 100 грамм муки;
  • зелень по вкусу;
  • 1/2 чайной ложки;
  • соль;
  • растительное масло для жарки.

Примерно:

  1. В глубокую миску разбиваем яйцо и вливаем тёплый кефир. Добавляем щепотку соли, свежемолотый перец, муку и соду. Хорошо размешиваем всё венчиком. Тесто должно получиться однородным, без комочков.
  2. Далее к тесту высыпаем сыр и нарезанную зелень. Ложкой замешиваем тесто.
  3. Сковороду смазываем небольшим количеством топленого масла. Выкладываем часть теста, накрываем крышкой и обжариваем примерно 5 минут. Когда лепешка подрумянится снизу, переворачиваем на другую сторону.

Всего из этого количества ингредиентов получается три лепешки диаметром 22 см.

Ингредиенты:

  • пять средних помидор;
  • три яйца;
  • 70 грамм ветчины, колбасы или сосисок по вкусу;
  • 50 грамм сыра;
  • зелень;
  • соль.

Приготовление:

  1. Срезаем у помидор верхушки и вынимаем сердцевину, которую нарезаем кубиками.
  2. Нарезаем колбасу, ветчину или сосиски и добавляем к нарезанным сердцевинам помидор.
  3. В отдельном ёмкости взбиваем яйца и добавляем к ним измельчённую зелень, помидор и копчёности.
  4. Выливаем смесь в помидоры и затираем сыром.
  5. Аккуратно выкладываем помидоры на противень и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

miaistok.su

Полезные свойства

Издавна он использовался для лечения различных заболеваний, поэтому при похудении попутно можно улучшить самочувствие и поправить здоровье. Его регулярное потребление:

  • снижает риск развития кариеса и переломов;
  • активизирует умственную деятельность, повышает концентрацию внимания, увеличивает выносливость;
  • улучшает зрение;
  • снижает уровень холестерина;
  • способствует усиленной выработке гормонов роста;
  • предупреждает анемию, повышая уровень гемоглобина в крови;
  • у мужчин повышает способность к зачатию, поднимая уровень тестостерона.

Творог — один из самых богатых источников белка, доступного для расщепления, поэтому он является легкоусваиваемым продуктом. Для его переваривания выделяется гораздо меньше соляной кислоты, желудочного сока и ферментов, чем на молоко. Входит в диетическое питание для лечения гипертонии и атеросклероза, заболеваний сердца и печени.

Рецепты диетического чизкейка из творога

Чизкейк популярный десерт в американских и европейских ресторанах и кафетериях. В классическом варианте он изготавливается на основе жирного печенья и сливочного творога. Безусловно — это блюдо противопоказано для тех, кто придерживается диеты, но если правильно подобрать ингредиенты, то такой десерт пройдет фейс-контроль у диетолога по количеству калорий.

Диетический чизкейк с йогуртом и медом

Красивое и вкусное диетическое блюдо, заслужено оценят члены всей вашей семьи, а особенно дети. Они попросят повторить легкий воздушный малокалорийный десерт с нежным вкусом и аппетитным видом.

Для теста:

  • печенье на фруктозе 300 г
  • пол стакана сладкого ягодного или фруктового сока
  • жидкий мед — 2 ч. л.

Крем:

  • нежирный творог 500 г
  • нежирный йогурт стакан
  • жидкий мед 5 ч. л.
  • 2 ст. л. крахмала
  • мякоть половинки лимона или апельсина
  • 1 яйцо
  • стакан ягод

Приготовление:

  • Размалываем печенья блендером в мелкую крошку.
  • Добавляем мед и сок, замачиваем и размешиваем до тестообразной массы.
  • Выкладываем на дно разъемной формы тесто из печенья, формируя основу.
  • Взбиваем блендером творог с йогуртом, медом, половинкой лимона в пышную массу.
  • Добавим заранее смешанные до однородной консистенции крахмал с яйцом.
  • Заполняем форму творожной массой, сверху украшаем ягодами.
  • Делаем водяную баню. Разъемную форму размещаем в посуде с большим размером наполненную горячей водой до половины высоты формы.
  • Прикрываем разъемную форму фольгой и конструкцию размещаем в духовку на час при 180º C.
  • После того как десерт остынет, отправьте его в холодильник.

Поверхность чизкейка можно украсить ягодами и фруктами.

ПП смузи на завтрак для похудения

Смузи из овсяных хлопьев и смородины 1 порция:

  • овсяные хлопья — 3 большие ложки;
  • мед — 1 маленькая ложка;
  • ягоды малины, смородины замороженные — 1 кружка;
  • молоко — 100 мл.;
  • ягоды для украшения

Полезный завтрак — смузи с ягодами

Промойте овсяные хлопья. Воду слейте.

Смузи можно приготовить практически из любых ягод без косточек. Замороженным ягодам дайте немного оттаять.

В стакан блендера положите ягоды и овсяные хлопья.

Влейте молоко. Густоту смузи регулируйте количеством добавляемого молока. Вместо коровьего молока можете использовать овсяное или кокосовое.

Установите стакан в блендер.

Измельчите ингредиенты до однороднодности.

Перелейте смузи в стакан и украсьте ягодами и ложечкой меда.

Овсянка напитает организм витаминами и минералами, поможет сбросить вес, а главное, положительно влияет на функцию пищеварительной системы. Ягоды содержат много клетчатки, очищают от токсинов и шлаков кишечник, улучшают работу нервной системы.

Творожники с курагой, запеченные в духовке

Простой, питательный завтрак для здорового питания. Сырники или творожники, запеченные в духовке, заметно отличаются от приготовленных на сковороде, они больше напоминают булочки. А благодаря добавлению кураги их вкус более интересный, с легкой кислинкой.

КБЖУ на 100 г: 178/18/6/13.

Ингредиенты:

  • Творог 5 % – 450 г.
  • Мука овсяная – 30 г.
  • Сахар кокосовый – 15 г.
  • Курага – 45 г.
  • Яйцо – 1 шт.

Приготовление:

  1. Рассыпчатый творог смешиваем с кокосовым сахаром или с любым другим подсластителем или сиропом.
  2. Добавляем овсяную муку, щепотку соли, яйцо. Вместо овсяной муки можно использовать цельнозерновую пшеничную. Замешиваем тесто.
  3. Курагу моем, обсушиваем бумажным полотенцем, нарезаем небольшими кусочками. Отправляем в творожное тесто.
  4. Влажными руками формируем нужного размера и формы сырники. Заготовки выкладываем на противень, застеленный ковриком для выпекания.
  5. Запекаем творожники в духовке, разогретой до 170 градусов, 30 минут. Подаем теплыми или холодными с нежирной сметаной или йогуртом.

Диетические рецепты из творога

Для того чтобы перейти к приготовлению рецептов из творога, нужно поближе познакомиться с этим диетическим продуктом. В зависимости от калорийности его разделяют на жирный, нежирный и обезжиренный, последний более предпочтителен для детского и диетического питания.

Польза творога для здоровья

Основная польза творога для организма — высокое содержание белка, это делает его легкоусвояемым для людей всех возрастов. Также творог богат кальцием, это ключевой элемент в укреплении костей, именно поэтому его стараются как можно раньше ввести в прикорм грудничкам. У него низкий гликемический индекс, а значит ощущение сытости долго не покинет, это несомненный плюс для людей, следящими за своим весом. Другие витамины и микроэлементы, входящие в его состав, благотворно влияют на микрофлору кишечника, а соответственно на состояние кожи.

Роль творога в диетическом питании

Белок способствует похудению, т.к. организм при переваривании продуктов содержащий этот микроэлемент тратит до 40% энергии содержащихся в нем, а творог богат белком, следовательно, его можно смело есть людям, следящим за своим весом.

Диетические рецепты из творога вводят в рацион у больных желудочно-кишечным трактом, сердечно сосудистой системы и пациентам страдающим избыточной массой тела, этот факт подчеркивает его основную роль в диетическом питании.

Меню творожной диеты

Расскажем вам о меню самой длинной из творожных диет — на четыре недели. Строгой монодиеты, где присутствовал бы в основном творог, придерживаться более 7 дней не советуют. Потому творожная диета длительностью в 4 недели предполагает наличие и других продуктов в меню — это фрукты и овощи, постное мясо, рыба, а иногда даже ломтик хлеба. В то же время исключены другие уместные в ежедневном рационе продукты — бобовые и злаковые, растительные масла (иногда творожная диета предполагает употребление овсянки, но это не в четырехнедельном меню) и прочее.

Первая неделя

  • понедельник
    • завтрак — 200 грамм творога и фрукты;
    • обед — любые фрукты;
    • ужин — ломтик постной говядины (отварная или на гриле без масла), овощной салат (тоже без масла);
  • вторник
    • завтрак — 200 грамм творога и фрукты;
    • обед — отварная куриная грудка;
    • ужин — отварная или запеченная в собственном соку морская рыба, овощной салат (без масла), 1 подсушенный тост, 1 грейпфрут или апельсин;
  • среда
    • завтрак — 200 грамм творога и фрукты
    • обед — сыр или творог низкой жирности, 1 подсушенный тост, помидор
    • ужин — постное мясо и овощи;
  • четверг
    • завтрак — 200 грамм творога и фрукты;
    • обед — любые фрукты;
    • ужин — постное мясо и сезонные овощи;
  • пятница
    • завтрак — 200 грамм творога и фрукты;
    • обед — 2 отварных яйца и свежие сезонные овощи;
    • ужин — отварная или запеченная в собственном соку морская рыба, овощи, 1 грейпфрут или апельсин;
  • суббота
    • завтрак — 200 грамм творога и фрукты;
    • обед — любые фрукты;
    • ужин — постное мясо и сезонные овощи;
  • воскресенье
    • завтрак — 200 грамм творога и фрукты;
    • обед — отварные на пару овощи и куриное филе, помидор, апельсин;
    • ужин — отварные на пару овощи;

Вторая неделя

  • понедельник
    • завтрак — 200 грамм творога и фрукты;
    • обед — творог и овощи;
    • ужин — запеченная в фольге рыба с овощами, 1 грейпфрут или апельсин;
  • вторник
    • завтрак — 200 грамм творога и фрукты;
    • обед — паровое мясо и овощи;
    • ужин — 200 грамм творога и фрукты;
  • среда
    • завтрак — 200 грамм творога и фрукты
    • обед — паровая курятина и овощи;
    • ужин — 200 грамм творога и фрукты;
  • четверг
    • завтрак — 200 грамм творога и фрукты;
    • обед — твердый сыр или творог, любые овощи (можно сделать салат);
    • ужин — отварная на пару или запеченная в фольге курятина или рыба со свежими или также запеченными овощами;
  • пятница
    • завтрак — 200 грамм творога и фрукты;
    • обед — морская рыба или морепродукты, овощи;
    • ужин — 200 грамм творога и фрукты;
  • суббота
    • завтрак — 200 грамм творога и фрукты;
    • обед — отварное или поджаренное на гриле без масла мясо, несколько помидоров, апельсин или грейпфрут;
    • ужин — любые фрукты;
  • воскресенье
    • завтрак — 200 грамм творога и фрукты;
    • обед — курятина, свежий помидор, отварные на пару овощи, грейпфрут или апельсин;
    • ужин — курятина, свежий помидор, отварные на пару овощи, грейпфрут или апельсин;

Третья неделя — важно соблюдать строгость в выборе продуктов, но всех их можно есть в любом желаемом количестве

  • понедельник — любые несладкие фрукты;
  • вторник — любые овощи (отварные на пару или свежие);
  • среда — свежие фрукты, отварные на пару или свежие овощи;
  • четверг — морская рыба и морепродукты, свежие и отварные овощи;
  • пятница — постное мясо (кролик, куриное филе, индейка), овощи в любом виде;
  • суббота — любые фрукты;
  • воскресенье — свежие фрукты, отварные на пару или свежие овощи;

Четвертая неделя — в отличие от прежней недели важно не превышать указанное количество продуктов, но какие из них и в каком количестве есть на завтрак, обед и ужин, решать вам

  • понедельник — до 200 грамм постной говядины или куриного филе, 2 огурца, 3 помидора, любые фрукты, 1 подсушенный ломтик хлеба, банка консервированного тунца без масла;
  • вторник — до 200 грамм постной говядины, 2 огурца, 3 помидора, любые фрукты, 1 подсушенный ломтик хлеба;
  • среда — 400 грамм творога, порция вареных овощей, по 2 огурца и помидора, 1 ломтик хлеба, любые сезонные фрукты;
  • четверг — до 500 грамм курицы, 3 помидора, 1 огурец, 1 подсушенный ломтик хлеба, любые сезонные фрукты;
  • пятница — 2 отварных яйца, фрукты и овощи;
  • суббота — фрукты и овощи, до 200 грамм куриного филе немного, брынзы или творога, 1 ломтик хлеба, по 2 огурца и помидора, простокваша;
  • воскресенье — 400 грамм творога, порция отварных овощей, банка тунца в собственном соку, по 2 огурца и помидора, подсушенный ломтик хлеба, фрукты.

Чем заменить сладости при похудении

Если же вы решительно настроены сбросить лишний вес и хотите значительно уменьшить калорийность потребляемой пищи, а также готовы отказаться от обычных сладостей, то мы можем предложить вам массу полезных и вкусных идей.

  1. Сухофрукты. Заведите привычку вместо двух конфет к чаю или кофе есть два финика. Этот плод славится не только своими полезными веществами, но и довольно сладким вкусом, который способен удовлетворить пожелания даже самого заядлого любителя сладкого. В двух финиках содержится всего около 50 калорий. Отличная замена сладкому! Помимо фиников не забывайте о черносливе, кураге, инжире, изюме и о сушенных бананах.
  2. Фрукты. Самые сладкие фрукты, которые могут заменить сладости — это банан, виноград и персик. Эти фрукты богаты фруктозой и сахарозой и идеально подходят в качестве диетического десерта. Летом отличная замена сладостям — это дыня и арбуз!
  3. Запеченные яблоки или груши. Лучшие диетические сладости к чаю — это запеченные яблоки или груши. Этот низкокалорийный десерт — отличная альтернатива тортам и конфетам, ведь в нем содержится всего около 50 калорий! Для сладости используйте корицу или немного меда! А если добавить к яблокам немного обезжиренного творога, то наш диетический десерт может превратиться в настоящий пп ужин.
  4. Натуральный йогурт с корицей и фруктами. Хочется сливочного десерта? Замените его на натуральный йогурт с фруктами или ягодами. Для сладости можно добавить немного меда или корицы. А если заморозить йогурт с фруктами, то у вас получится диетического мороженое!
  5. Натуральное какао. Если очень хочется шоколадного десерта, то заменить его можно на чашку какао. Только здесь речь идет именно о натуральном какао без добавления сахара и других ингредиентов. Готовить какао можно на обезжиренном молоке, добавив немного корицы и ванили для аромата. Также можно класть коричневый сахар для сладости, он придаст неповторимый вкус.
  6. Творог с фруктами. Сладкое можно заменить и творогом с фруктами. Главное — правильно приготовить это блюдо. Для того, чтобы получился настоящий десерт, вам нужно взбить творог с фруктами в блендере и добавить немного натурального сахарозаменителя.
  7. Батончики-мюсли. Отличный десерт на пп — это батончики-мюсли. Правда, это сладкое лучше всего приготовить собственными руками, чтобы избежать вредных добавок и сахара. Или же внимательно читайте состав таких батончиков, чтобы найти по-настоящему полезный продукт. В 1 батончике может быть от 70 до 150 калорий.

ПП рецепт конфет из фиников и грецких орехов

Диетические блюда из творога для похудения

Учитывая все многообразие блюд из молочного продукта, диета творожная может быть очень вкусной и отлично впишется в любой рацион. Вам придутся по вкусу такие диетические блюда из творога для похудения как сырники, запеканки, омлеты, многочисленные салаты, творожные блины и чизкейки. Можно подобрать варианты приготовления еды из этого продукта на пару или в духовке, в мультиварке.

Салат с творогом и овощами для похудения

Особенной популярностью пользуются многочисленные вариации салата с творогом и овощами для похудения. Они быстро готовятся, содержат мало калорий, насыщают организм, приносят пользу, удовольствие. Например:

  • За 10 минут на вашем столе окажется блюдо из творога, сладкого перца, помидоров, лука. Овощи нужно порезать небольшими кусочками, смешать с молочным продуктом, приправить смесь солью и перцем. Одна порция блюда содержит всего 49 калорий.
  • Другое диетическое блюдо можно приготовить, если взять молочный продукт, свежие огурцы, стебель сельдерея, китайскую капусту, все измельчить, затем приправить оливковым маслом, бальзамическим уксусом, добавить соль и перец. Одна порция угощения содержит 195 килокалорий.
Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.