Содержание
- Запеченные овощи на мангале
- Как приготовить вкусное рагу с капустой, картошкой и кабачками
- Рецепты овощных блюд
- Вариантов много – выбирай любой!
- ПП мясо по-французски
- Польза тушеных овощей для похудения
- Сырые овощи для похудения
- Рецепты приготовления легких диетических блюд из мяса (с фото)
- Рецепты c фото
- Запеченные овощи в фольге
Запеченные овощи на мангале
Ингредиенты:
- – свежий кабачок – 0,8-1 кг.;
- – свежий помидор – 0,5 кг.;
- – соль – 0,5 ст.л.;
- – перец и другие специи – на свой вкус;
- – масло подсолнечное или оливковое – 10 мл.
Как приготовить в домашних условиях
- Любое приготовление начинается с водных процедур. Холодной водой вымыть помидор и кабачок. Крупными кружочками, диаметром до 2 см. нарезать кабачок, при этом кожуру не снимать, она сочная, мягкая, при термической обработке становится еще мягче.
- Посыпать смешанной солью со специями. В качестве усилителей вкуса можно использовать – розмарин, черный и красный перец, и многое другое, что придаст блюдо легкую пикантность и раскроет вкус молодых овощей.
- Помидор разрезать так же, как и кабачок. В рецепте томатов используется в 2 раза меньше, нежели кабачка, но на свое усмотрение и, конечно, вкус, вы можете менять пропорцию или добавлять ингредиенты (болгарский перец, шампиньоны, картофель и т.д.). Посыпать специями и солью не нужно, так как томаты очень сочные, а при воздействии соли, сока станетеще больше, а это не очень удобно при готовке на мангале.
- Отправить овощные кружочки на решетку, раскладывая плотно друг к другу. После чего обязательно сбрызнуть заготовку маслом (какое есть – подсолнечное или оливковое).
- Плотно закрыть решетку, поставить на жар на мангал или подготовленное для запекания место. Это могут быть несколько кирпичей, поставленных ребром по обе стороны костра и др. На огне блюдо быстро подгорит, поэтому ставьте овощи на решетке именно на жар. Если под рукой окажется несколько вишневых веток, положите их в жар, это добавит приятного аромата.
- Запекается блюдо очень быстро, всего за 15 (максимум 20) минут. Конечно, следует несколько раз менять положение решетки, чтобы поджарились обе стороны овощей.
- Получается без преувеличения вкусно!
Как приготовить вкусное рагу с капустой, картошкой и кабачками
Быстрый, очень простой и вкусный рецепт. Не смотря на то, что получается малокалорийно и легко, такой обед достаточно сытный. Готовится на скорую руку из простых продуктов.
Ингредиенты:
- Кабачок среднего размера – 1 шт.
- Капуста – половина кочана
- Картошка – 6 шт.
- Луковица – 1 шт.
- Чеснок по вкусу
- Морковь – 1 шт.
- Помидор – 1 шт.
- Соль, молотый перец по вкусу
- Вода – 1 стакан
- Растительное масло для жарки
Приготовление:
1. Лук нарезаем кубиками. Морковь – полукружочками. Чеснок – тонкими пластинами или кубиками.
В сковороде нагреваем немного растительного масла. Эти овощи отправляем сюда. Перемешиваем и готовим 10 минут, помешивая, на среднем огне.
2. Картошку очищаем, нарезаем средними кусочками. Отправляем в сковороду, перемешиваем.
3. Сразу после картофеля сюда отправляются кабачки. Мы их нарезали небольшим кубиком.
4. Вливаем воду, размешиваем. Накрываем крышкой и тушим около 10 минут.
5. К тому времени нашинкуем тонкой соломкой капусту. Перекладываем ее в отдельную миску. Солим, тщательно обминаем руками до выделения сока. Так овощ быстрее приготовится, будет нежнее.
Отправляем ее в сковороду к остальным продуктам.
Источник –
6. Помидор измельчаем кубиком. Если хотите, предварительно можно снять кожицу. Но это необязательно. Сразу следом за капустой перекладываем его в состав.
7. Тушим теперь до готовности. Точное время зависит от размера кусочков. В целом, приготовление занимает около 40-50 минут.
Минут за 10 до окончания приготовления солим и перчим по вкусу. Учтите при этом, что капусту мы уже солили.
Вот и все! Приятного вам аппетита!
Рецепты овощных блюд
В каждом доме имеются традиционные кухонные приборы, с помощью которых можно легко приготовить диетические блюда из овощей для похудения. Правильным способом приготовления еды для снижения веса и здорового питания считаются:
- простая нарезка без термообработки;
- тушение с небольшим количеством жидкости;
- варка в воде или на пару;
- с применением духовки или электрогриля.
При таком приготовлении не добавляются жиры и масла, что делает еду низкокалорийной. Ниже можно посмотреть простые и эффективные рецепты блюд из овощей для похудения.
Быстрое приготовление
По быстрым рецептам обычно готовят свежие салаты. Отсутствует длительная обработка, а используется обычная нарезка овощей. Таким способом овощные блюда для похудения можно сделать очень быстро. Продукты при этом сохраняют максимум полезных веществ, а также содержат много клетчатки и пектинов. Это помогает организму лучше очистить кишечник, снизить уровень холестерина. Употреблять такую еду лучше сразу после ее приготовления.
Свежий салат с морковью, яблоком и сельдереем
Продукты для салата следует выбирать так, чтобы они были примерно в одинаковой пропорции по весу.
- морковь — 1 шт.;
- яблоко — 1 шт.;
- сельдерей — 3 стебля;
- йогурт натуральный — 50 мл.
- Почистить морковь и натереть на крупной терке.
- Снять кожуру с яблока и нарезать его кубиками.
- Стебли сельдерея порезать на кусочки длиной 7-10 мм.
- Подготовленные продукты смешать в одной посуде, заправить йогуртом.
В большом количестве такой салат не рекомендуется беременным и кормящим женщинам. А вот тем, кто страдает возрастными гормональными нарушениями, можно употреблять сколько захочется, так как сельдерей содержит полезные для этого случая элементы.
Салат «Метелка»
Это блюдо помогает не только похудеть и очистить кишечник, но и повысить уровень гемоглобина. Готовится просто и быстро.
- капуста — 0,5 кочана;
- свекла — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- лимонный сок — 3 ст. л.;
- растительное масло — 2 ст. л.
- Капусту нашинковать.
- Морковь и свеклу натереть на крупной терке.
- Овощи соединить, влить лимонный сок, масло. Все перемешать.
По желанию в этот салат можно добавить яблоко, сухофрукты, орехи, мед, сельдерей, морскую капусту. От этого он станет только полезнее.
Салат очищающий
Легкость, простота приготовления, польза для похудения делают это блюдо незаменимым для тех, кто на диете.
- редька — 1 шт.;
- сельдерей — 3 стебля;
- петрушка, укроп — на вкус;
- кефир — 100 мл.
- Редьку почистить и натереть.
- Сельдерей мелко порезать.
- Смешать подготовленные продукты, посыпать зеленью.
- Добавить кефир. Все перемешать.
Рекомендуется съесть это блюдо на завтрак или заменить им ужин. Результат можно будет ждать уже на следующее утро.
Рецепты вторых блюд
Употреблять диетические блюда из свежих овощей можно, сколько захочется. Только люди с проблемами ЖКТ должны быть осторожны в потреблении свежих салатов. Им следует за основу взять тушеные блюда для похудения.
Рагу из овощей
Тушеные овощи в рецепте для похудения готовятся по одной схеме. Состав продуктов можно менять на свое усмотрение.
- кабачок — 1 шт.;
- морковь — 2 шт.
- помидор — 2 шт.;
- лук — 1 головка;
- сладкий болгарский перец — 1 шт.;
- масло оливковое — 1 ст. л.;
- соль — по вкусу;
- вода — 1 ст.
- Овощи помыть, почистить.
- Нарезать небольшими кусочками.
- Сложить в кастрюлю с толстым дном, добавить воды и поставить на огонь тушиться 20 мин.
- Посолить, налить масло. Перемешать, снять с огня и оставить томиться еще 10-15 мин.
Вариантов много – выбирай любой!
Стандартное диетическое рагу
- по одной штуке кабачка, сладкого перца и репчатого лука
- пара морковок
- три помидора
- два-три зубчика чеснока
- перец и соль
Первым делом – морковь, она тушится дольше всех. Закидываем в кастрюлю, следом режем все остальные ингредиенты.
Все тушим около 30 минут, плотно накрыв крышкой.
Посмотреть за процессом приготовления можно в этом видео:
В мультиварке
Приготовленное в мультиварке, овощное рагу сохраняет все изначальные питательные качества своих составляющих.
Это низкокалорийное блюдо чрезвычайно полезно, ведь овощи – это комплекс витаминов и клетчатки. Оно обладает очищающими свойствами и отлично помогает идти по пути стройности и здоровья.
Для приготовления простого и одновременно очень вкусного рагу в мультиварке потребуются:
- По одной штуке кабачка и баклажана
- Три помидора
- Одна морковь
- Пол кочана капусты среднего размера
- Одна головка репчатого лука
Готовится все очень просто. Все овощи нарезаются, складываются в мультиварку и готовятся там около часа в режиме «тушение».
Кстати,
время тушения капусты может быть различным. Если она свежая, то хватит 45 минут. Если же зимняя, а значит, жесткая, плотная – то времени уйдет больше.
То, как готовить рагу в мультиварке , вы можете посмотреть и в следующем видео. Единственное отличие от вышеприведенного мною рецепта – это то, что автор добавила к ингредиентам несколько картофелин.
Кроме того, вначале она обжарила лук в режиме «жарка», а после переключилась на «тушение». Но мы помним, что лишние калории нам не нужны, а значит и жарить лук не стоит. С картофелем же обходитесь по своему усмотрению.
Кабачковое
Как раз тот самый моно-вариант, который я обещал.
Кабачок овощ хоть и среднекрахмалистый, но зато малокалорийный.
Возьмите килограмм кабачков
Приправу для овощей
Очищенные и нарезанные кабачки, морковь и лук сложите в кастрюлю для тушения, добавьте немного воды, тушите до мягкости кабачков.
Баклажанное
Еще способ приготовления из минимума продуктов. Умеренно крахмалистые баклажаны отлично подойдут в качестве главного ингредиента. По питательности это блюдо ничем не уступает аналогичному мясному.
- На килограмм баклажан возьмите пару луковиц,
- Несколько помидор (можно заменить томатной пастой)
- Морковь – пару штук
- Базилик, чеснок
- Можно добавить для вкуса грецкий орех (несколько штук)
Баклажаны очистите, нарежьте кубиками и опустите на 20 минут в подсоленную воду, чтобы убрать горечь.
Лук, морковь, томаты порежьте.
С баклажанов слейте воду, положите их в кастрюлю, налейте немного воды и поставьте тушиться. Следом сложите все остальные компоненты, посолите по вкусу (но учтите, что ваши бакланы уже подсолены).
Тушите до готовности, пока баклажаны не станут мягкими.
Овощное рагу в духовке
Компоновать его вы можете также из всего, что под рукой. Приведу простой рецепт для примера.
- Одна морковь
- Одна головка репчатого лука (если среднего размера – то возьмите две)
- Кабачок, баклажаны, спаржевая фасоль, цветная капуста – каждого по 200 г
- Сладкий перец – 100 г
- Растительное масло – 1 ст.л.
- Перец, соль, зелень – по вашему вкусу
Натрите на терке морковь, лук нарежьте.
Предварительно разогрейте духовку и поставьте туда морковь и лук на 5 минут. Форму смажьте маслом.
Далее прибавьте к ним нарезанные кубиками баклажаны, кабачки, капусту, разобранную на соцветия. Если чего-то одного нет — вкус блюда это не испортит. Цветную капусту, кстати, можно заменить на обычную белокочанную.
Полезный совет:
овощи можно заготовить заранее – просто заморозьте их. В таком случае полезное блюдо будет доступно вам даже в разгар в зимы, когда овощи стоят дорого.
В форму влейте немного воды, выложите туда подготовленные ингредиенты, смешав с луком и морковью.
Минут через 15 добавьте нарезанный перец, спаржевую фасоль, посолите, поперчите по вкусу.
Оставьте еще на полчаса. Периодически перемешивайте, а также подливайте жидкость.
В завершение приготовления добавьте зелень.
Вообще-то, с мясом – это не слишком диетически. О том, почему это так, вы можете почитать в статье о влиянии питании на наше здоровье .
Упомяну здесь, что мясо – это продукт животного происхождения, не приспособленный к очищению организма и его похудению.
Скорее, все происходит с точностью до наоборот. Но если уж выбирать мясо для диетического рагу, то пусть это будет, например, курица.
ПП мясо по-французски
Один из самых распространенных вариантов приготовления мяса, который можно даже смело подавать к праздничному столу. Мы сделали облегченный низкокалорийный рецепт, чтобы максимально уменьшить пищевую ценность этого блюда.
- 500 грамм говядины. Берем исключительно молодую говядину, можно взять телятину, чтобы все хорошо пропеклось. Режем мясо на кусочки, как на отбивную и отбиваем слегка. Солим и перчим.
- 300 грамм кабачка. Этот овощ мы будем использовать вместо картофеля. Его калорийность составляет всего около 25 калорий на 100 грамм, так что блюдо получается диетическим. Режем на кружочки.
- 1 средняя луковица. Мелко шинкуем.
- 2−3 столовые ложки нежирной сметаны. Разумеется, мы не можем использовать обычный майонез. В одной столовой ложке майонеза содержится уже около 112 калорий! Лучше заменить нежирной сметаной или даже натуральным йогуртом.
- 50 грамм нежирного сыра. Какой сыр подойдет? Лучше всего брать Гаудетте, на 50 грамм приходится всего около 100 калорий.
- соль и перец
- сухие травы. Можно использовать прованские, они отлично подойдут для этого блюда.
На дно формы стелим пергаментную бумагу и выкладываем кабачки. Затем кладем мясо и слой муки. В сметану или йогурт добавляем специи, перемешиваем. Заливаем наше блюдо и присыпаем сыром. Форму оборачиваем фольгой и отправляем в духовку на 40 минут. Затем убираем фольгу и запекаем еще 15 минут до появления корочки. Мясо по французски в духовке пп готово!
Интересно! А вы знали, что в оригинальном рецепте, который был придуман поваром Дюбуа, не было никакого картофеля! Да и само мясо не резалось на кусочки, а готовились одним целым. Вариант с картофелем появился гораздо позже и является уже более адаптированной версией к нашей кухне.
Польза тушеных овощей для похудения
Многие диеты базируются на отказе от вредной пищи и замене ее полезными продуктами. Овощи как нельзя лучше подходят для этой роли. Дары природы содержат большое количество витаминов и микроэлементов, без которых немыслимо сохранение здоровья и хорошего самочувствия.
Польза овощей для похудения во многом зависит от способа их приготовления. Употребление плодов в сыром виде всегда приветствуется, но можно подать к столу и различные блюда на их основе. Считается, что тушеные овощи особенно подходят для похудения.
Диетологи рекомендуют тем, кто хочет привести фигуру в порядок, обратить внимание на то, каким способом они готовят продукты. Наиболее вредным вариантом считается жарка, поскольку за счет масла увеличивается жирность блюда, а также вырабатываются канцерогены
Поэтому обрабатывать продукты, в том числе и овощи, лучше с помощью пара или воды.
Тушение позволяет сохранить полезные свойства пищи. Овощи, приготовленные таким способом, почти не теряют витаминов, которые в них содержатся. А надоесть блюдо не успеет: можно тушить в различных соусах.
Такой способ приготовления позволяет максимально сохранить пользу продукта. Тушеные овощи рекомендованы для похудения по следующим причинам:
- Небольшое количество калорий. Приготовление овощей без масла обеспечивает низкую энергетическую ценность.
- Содержание клетчатки. Плоды при термической обработке не теряют это вещество, которое способствует очищению организма и быстрому насыщению.
- Большое содержание витаминов и полезных микроэлементов. Они также никуда не уходят при тушении.
- Низкое содержание углеводов. Благодаря этому печень не перегружается, а похудение происходит быстрее.
Рекомендуем прочитать о том, как использовать капусту для похудения. Из статьи вы узнаете о пользе капусты для снижения веса, вариантах диет на капусте, рецептах блюд. А здесь подробнее о диете без мяса для похудения.
Сырые овощи для похудения
Очень полезны сырые овощи для похудения, однако надо помнить, что чрезмерное употребление некоторых даров огорода может привести к обострению хронических заболеваний ЖКТ (гастритов, язв, расстройств). Перед началом такого рациона питания лучше получить консультацию диетолога, он подберет для вас оптимальный вариант диеты.
Измельченные сырые овощи и салаты важно съесть сразу после приготовления. Длительное нахождение на столе таких блюд повлечет за собой потерю витаминов
Если вы готовите салаты, то их нельзя заправлять майонезом. Используйте льняное, кунжутное, оливковое масло. Допускается заправка несладким йогуртом или нежирной сметаной. Каждый день необходимо выпивать 2 литра воды.
Рецепты приготовления легких диетических блюд из мяса (с фото)
Диетические блюда из мяса — это источник незаменимых аминокислот и многих витаминов. На этой странице предлагаются рецепты из мяса с фото и подробными инструкциями по приготовлению. Приготовить блюда из мяса рецепты помогут даже начинающей и не очень опытной хозяйке. Для того чтобы приготовить диетическое мясо рецепты нельзя видоизменять и дополнять другими ингредиентами. Прежде чем приготовить диетические блюда из мяса рецепты следует проверить на небольших порциях продуктов.
Очень часто легкие блюда из мяса рецепты рекомендуют готовить с пониженным содержанием соли и специй. Поэтому рецепты приготовления блюд из мяса по этой технологии не всегда приходятся по вкусу всем членам семьи.
Мясо в сметане.
Ингредиенты:
900 г нежирной говядины или телятины, 2 красные моркови,1 крупная луковица, 2 корня петрушки, 2 корня сельдерея, 1 лавровый листочек, 1 пучок свежего укропа, 15-20 горошин черного перца, сметана.
Способ приготовления:
1. Мясо вымыть, удалить пленки, жилки и прослойки жира. Нарубить некрупными кусочками и опустить в кастрюлю с кипящей водой. Спустя 10 минут извлечь мясо с помощью шумовки, а в кастрюлю налить свежую воду и вновь довести ее до кипения.
2. Лук очистить и вымыть, коренья вымыть и разрезать острым ножом на 4-6 частей.
3. Мясо вновь погрузить в кипящую воду, вместе с ним положить лук, коренья, лавровый лист и перец. Спустя 10 минут аккуратно опустить в кипящий отвар, хорошо промытый и крепко связанный нитью пучок укропа.
4. Довести мясо до готовности на очень малом огне. Затем извлечь его шумовкой и немного осушить салфетками.
5. Мясо переложить на керамическое блюдо, слегка полить каждый ломтик сметаной или овощным отваром, по желанию украсить свежей зеленью.
6. Подать к столу горячим или холодным.
Жаркое из мяса.
Ингредиенты:
550 г нежирной говядины или телятины, 3 некрупные луковицы, 3 малосольных огурца, 1 стакан овощного бульона, 1 некрупный пучок свежей зелени петрушки.
Способ приготовления:
1. Огурцы и лук очистить, луковицы разрезать на 4 части каждую. Зелень хорошо вымыть под струей воды и вместе с огурцами и луком пропустить через мясорубку.
2. Получившуюся кашицу перемешать.
3. Мясо тщательно вымыть, нарезать мелкими кусками. Половину измельченной массы овощей и зелени ровно распределить на дне сковороды с антипригарным покрытием, поверх аккуратно положить мясо, а третьим слоем — оставшуюся овощную массу.
4. Подогреть овощной бульон до теплого состояния и полить им трехслойный «пирог».
5. Затем сковороду поместить в духовку (не слишком горячую) и довести блюдо до готовности.
6. Жаркое выложить на порционные тарелки и горячим подать к столу. (Мясо по желанию можно заменить филе курицы или рыбы.)
Мясо по-французски.
Ингредиенты:
550 г мяса, приготовленного по приведенному выше рецепту, 2 некрупные луковицы, 900 г спелой тыквы, 2 стакана овощного бульона, 3 ст. ложки растительного нерафинированного масла, 1 ст. ложка свежевыжатого лимонного сока.
Способ приготовления:
1. Лук очистить, нашинковать и обжарить на сковороде в масле до слабо-золотистого цвета. Тыкву очистить от кожуры и семян, а мякоть нарезать аккуратными кубиками.
2. На дно глубокой сковороды или иной емкости с антипригарным покрытием выложить половину тыквы, на нее — половину лука, мясо, на него — вторую половину нарезанного лука и верхним слоем — оставшуюся тыкву. Залить овощным бульоном. Сковороду поместить в духовку.
3. Запечь на среднем огне. Готовое блюдо сбрызнуть лимонным соком и подать к столу прямо в сковороде.
Мясное рагу по-испански.
Ингредиенты:
550 г нежирной говядины, 550 г белокочанной капусты, 230 г репчатого лука, 150 г помидоров, 200 г зеленого болгарского перца, 3/4 стакана кипяченой воды, 2 ст. ложки растительного нерафинированного масла.
Способ приготовления:
1. Мясо тщательно промыть, некрупно нарезать и два раза пропустить через мясорубку. Влить растительное масло и хорошо перемешать.
2. Лук очистить, нарубить тонкими кольцами. Капусту нарезать мелкой соломкой.
3. Перец вымыть, удалить семена, а мякоть нарезать мелкими кусочками. Помидоры облить кипящей водой, очистить от кожицы и протереть сквозь крупное сито.
4. Подготовленные овощи смешать с мясным фаршем, влить теплую кипяченую воду, все хорошо перемешать. Переложить на сковороду или в кастрюлю и поместить на 30 минут в теплую духовку.
5. Вынуть, укутать пуховым одеялом и на 40 минут оставить пропариться. Готовое рагу выложить в глубокое керамическое блюдо или салатник, подать к столу горячим.
Рецепты c фото
Прелесть блюда в том, что можно изменять его на свое усмотрение. Вы можете добавлять к классическим рецептам любые овощи или исключать их из числа ингредиентов. Главное, придерживаться основных правил диетического питания.
Капуста, картошка и морковь
Это всеми любимое сочетание овощей хорошо приправить томатной пастой и соленым огурчиком.
Необходимые продукты:
- капуста (бело- или краснокочанная) – 500 г;
- соцветия цветной капусты – 300 г;
- морковь – 100 г;
- луковица — 100 г;
- чеснок – 4-5 зубчиков;
- картофель – 200 г;
- растительное масло – 0,5 ч.л.;
- огурец соленый – 100 г;
- паста томатная – 50 г.
Шинкованную кочанную капусту хорошенько размять руками. Слегка обжарить на масле морковь с луком, добавить к ним кочанную и цветную капусту. Обжаривать, помешивая, не больше четверти часа. Всыпать в емкость картошку, соленый огурец и томатную пасту, разведенную в 0,5 ст. воды. Выдавить прессом чеснок, перемешать.
С грибами
Для вегетарианских блюд особенно хороши грибы с большим содержанием белка, например, белые, подосиновики или подберезовики (4,5-5,5 г в стограммовой порции). Но в целом для блюда подойдут любые свежие грибы. За их неимением для готовки можно взять 150-200 г консервированных грибов.
Составляющие блюда:
- грибы свежие (любые) – 500 г;
- картошка – 300 г;
- луковица – 100 г;
- помидоры – 200 г;
- баклажан – 200 г;
- перец грунтовой – 150 г;
- чеснок – 2-3 дольки;
- масло растительное – 0,5 ч.л.
Резаные кружочками баклажаны посыпают солью заранее. Через 20 минут они пустят сок, который нужно аккуратно отжать (чтобы баклажаны не горчили). Грибы обжарить в масле до полуготовности. Добавить к ним картофель, перемешать.
Следующим слоем выложить кольца лука, сверху выдавить прессом и равномерно распределить чеснок. Третий слой – кружки баклажана и кольца болгарского перца. Четвертый – дольки помидоров.
Каждый слой солить и приправлять специями отдельно, так как перемешивать их не нужно. Добавить полстакана воды (больше не стоит, так как овощи пустят много сока).
Для марки Редмонд
Твердый сыр (для блюда подойдет любой сорт) – продукт с большим содержанием жира. Поэтому сыр используется умеренно для «приправы» готового блюда.
Состав продуктов:
- капуста брюссельская – 400 г;
- брокколи – 300 г;
- морковь – 100 г;
- луковица – 100 г;
- масло растительное – 0,5 ч.л.;
- твердый сыр – 50 г.
Обжарить на масле лук с морковкой (используется режим «Жарка»). Загрузить в емкость для готовки капусту, добавить воды (не больше 0,5 ст.), готовить в режиме «Тушение» 40 минут. Готовое блюдо, разложенное по тарелкам, посыпать тертым сыром.
Цуккини в скороварке
Кроме мультиварки, потушить овощи можно и в мультиварке-скороварке. От обычной она отличается быстрым приготовлением блюд с длинным циклом готовки (например, фасоли и гороха). Но время тушения обычных овощей в скороварке будет примерно таким же, как в обычной мультиварке.
Ингредиенты блюда:
- цветная капуста – 500 г;
- цуккини – 3 шт.;
- баклажан – 2 шт.;
- помидоры – 300 г;
- морковь – 200 г;
- луковица – 100 г;
- перец грунтовой – 1 шт.;
- масло растительное – 0,5 ч.л.
Предварительно подготовить баклажан (как в рецепте «Грибы с овощами»). Емкость для готовки смазать маслом. Резаные ингредиенты готовить в режиме «Овощи» 40 минут с небольшим количеством воды.
Из замороженных
Это блюдо отлично подойдет для выходного дня, так как замороженные овощи не требуют предварительной обработки, в пакеты они расфасованы уже очищенными и порезанными.
Понадобятся (все овощи – замороженные):
- капуста цветная – 500 г;
- капуста брюссельская – 300 г;
- брокколи – 300 г;
- фасоль зеленая стручковая – 300 г;
- горошек зеленый – 200 г;
- грибы – 200 г.
К этой смеси замороженных овощей осталось добавить:
- морковь – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- паста томатная – 50 г;
- масло растительное – 0,5 ч.л.
На масле слегка обжарить лук с морковкой. Затем высыпать в чашу замороженные овощи, добавить 0,5 ст. воды с разведенной в ней томатной пастой, потушить.
Запеченные овощи в фольге
В предыдущем рецепте для сочности овощей мы использовали рукав. Но назвать их запеченными наверное не совсем корректно. Они скорее больше получаются пареными или тушеными. В полной мере проблему сочности может решить фольга для выпечки. Читайте как это сделать.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 3шт.
- Помидоры – 3шт.
- Перец болгарский – 4шт. (разноцветный)
- Растительное масло – 3-3ст.л.
- Специи, соль – по вкусу
Все овощи предварительно моем и нарезаем на примерно одинаковые кусочки. Затем кусочки перекладываем в глубокую кастрюлю.
Солим и перчим по вкусу. Посыпаем любимыми специями (кинза, базилик, орегано), в конце поливаем растительным маслом. Затем все хорошо перемешиваем.
Чем больше у вас кастрюля, тем удобнее и проще перешивать.
Берем противень подходящего размера и накрываем его фольгой, но берем в два раза большей длины, чтобы можно было закрыть второй половиной фольги.
На фольгу выкладываем подготовленные овощи и распределяем ровным слоем одинаковой толщины.
Второй половиной фольги закрываем противень и стараемся хорошенько укутать, чтобы осталось меньше мест для выхода влаги.
Затем убираем противень в разогретую до 210 градусов духовку примерно на 1 час.
По истечение времени достаем противень и проверяем овощи на мягкость. Если мягкие – очень хорошо, это говорит, что они готовы. Если встречаются жестковатые кусочки – поставьте противень в духовку еще на несколько минут. И когда все овощи будут готовы, нам нужно их запечь.
Для этого мы их открываем от фольги и отправляем обратно еще минут на 10. За это время на овощах появится очень красивая, запеченная корочка.
Ну вот и все, раскладываем в тарелки и подаем как самостоятельное блюдо, либо как гарнир к мясу или рыбе.
Приятного аппетита!

Эта тема закрыта для публикации ответов.