Содержание
- Треска — варианты:
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Треска, тушенная с баклажанами и сладким перцем
- Треска – идеальная рыба для диеты!
- Варианты приготовления трески
- Рыбная диета
- С брокколи
- Список
- Топ низкокалорийных блюд
- Пошаговый рецепт сочного стейка из трески в духовке
- Треска, запеченная в духовке, в фольге
- Приготовление
- Треска, запеченная в духовке с картошкой
- Треска, запеченная в духовке с овощами
- С грибами
Треска — варианты:
Упорядочить рецепты по .
Как приготовить треску?Рецептов в подборке: 55 шт.
Ингредиенты
Лук репчатый: 1 шт;
Соевый соус: 70 мл;
Розмарин: 1,5 чайные ложки;
Черный молотый перец: по вкусу.
Ингредиенты
Филе трески — 450 грамм;
Яблоко зелёное — 1 шт;
Лук фиолетовый — 1 шт;
Сметана — 150 грамм;
Базилик, перец — по вкусу;
Оливковое масло — для смазывания;
Лимон — для подачи.
Ингредиенты
Свежемороженый хек (минтай, треска) — 500 граммов;
Яйца куриные — 3 шт;
Лук репчатый — 2 шт;
Твёрдый тёртый сыр — 0,5 стакана;
Майонез – 0,5 стакана;
Сметана – 0,5 стакана;
Перец чёрный горошком – 3 шт;
Лавровый лист – 1 шт.
Ингредиенты
Филе трески — 600 грамм;
Помидоры — 2 штуки;
Лук репчатый — 1 штука;
Сушеный тимьян — щепотка;
Черный молотый перец по вкусу;
Растительное масло для смазывания противня.
Ингредиенты
Филе трески — 300 г
Лук репчатый — 1 шт.
Фасоль стручковая — 100 г
Горошек зелёный — 100 г
Замороженная овощная смесь — 100 г
Масло подсолнечное — 5 ст. л.
Томатная паста — 3 ст. л.
Сметана — 1 ст. л.
Перец черный молотый — по вкусу
Лавровый лист — 2 шт
Ингредиенты
Тесто дрожжевое — 900 г
Для начинки:
Филе трески (щуки, хека) — 200 г
Лук репчатый — 150 г
Рис отварной — 2/3 стакана
Сливочное масло — 70 г
Соль, перец — по вкусу
Кроме того:
Немного муки — для раскатки
Ингредиенты
Филе трески: 800 грамм;
Кетчуп: 100 грамм;
Лук репчатый: 1 шт;
Зелень: по вкусу;
Соус соевый: 50 мл;
Перец черный молотый: по вкусу.
Ингредиенты
Филе рыбы — 400 г
Мука пшеничная — 2 ст.л.
Перец — по вкусу
Растительное рафинированное масло для фритюра — 400 мл
Ингредиенты
Треска (стейк) – 500 г
Рис пропаренный – 0,5 стакана
Огурцы солёные – 2 шт.
Сыр твёрдый – 50 г
Уксус 9%-ной концентрации – 1,5 ст. л.
Ингредиенты
Филе трески — 500 г
Булка черствая — 250 г
Лук репчатый — 1 шт.
Масло растительное — 2 ст.л.
Яйцо куриное — 2 шт.
Перец ч.м. — по вкусу
Панировочные сухари — по желанию
Ингредиенты
Фарш трески – 400 г
Белый хлеб (мякоть) – 100 г
Специи – по вкусу
Для соуса:
Масло растительное – 2 ст.л.
Специи – по вкусу
Ингредиенты
Мука пшеничная – 500 г
Яйца куриные – 1 шт.
Начинка:
Треска (филе) – 200 г
Свинина жирная – 150 г
Лук репчатый – 2 шт.
Яйца куриные – 1 шт.
Перец чёрный молотый – 0,5 ч.л.
Ингредиенты
Треска — 200 грамм;
Щавель — 1 пучок;
Лук зеленый — 0,5 пучка;
Соевый соус — 1 ст.л;
Масло подсолнечное — 1 ст.л;
Перец черный молотый — по вкусу.
Ингредиенты
Листы лазаньи — 6-8 шт.
Филе трески — 400 г
Чеснок — 1 зубчик
Грибы замороженные — 200 г
Оливковое масло — 60 мл
Сыр твердый — 70 г
Соль — 2 щепотки (7 г)
Перец черный молотый — 2 г
Ингредиенты
Филе трески — 250 г
Яйцо куриное — 1 шт.
Лук репчатый — 30 г
Укроп свежий — 7 г
Чеснок — 1 зубчик
Сухари панировочные — 1/3 стакана
Черный молотый перец — 1 г
Подсолнечное масло для жарки — 40 мл
Для соуса:
Сливочное масло — 10 г
Тимьян — 2 веточки
Ингредиенты
Филе трески — 300 г
Твердый сыр — 70 г
Специи — по вкусу
Масло растительное — 1 ст.л.
Ингредиенты
Филе трески — 200 г
Укроп — 2 веточки (5 г)
Петрушка — 2 веточки (5 г)
зеленый лук — 1 большое перо (5 г)
Подсолнечное масло — 5 мл
Перец черный молотый — 1 г
Семя тмина — 2 г
Крахмал картофельный — 1 ст.л.
Лавровый лист — 2 шт.
Ингредиенты
Филе трески — 300 г
Перец сладкий — 1 шт.
Масло для жарки — 1 ст.л.
Специи — по вкусу
Ингредиенты
Светлое пиво — 200 мл
Мука — 1/2 стакана
Растительное масло — 50 г
Соль, специи — по вкусу
Ингредиенты
Треска отварная (филе) — 300 г
Картофель — 3 шт.
Растительное масло — для жарки
Маринованные огурцы — 2-3 шт.
Майонез — для заправки
Ингредиенты
Филе трески — 250 г
Зеленый лук с отбеленной частью — 20 г
Семя тмина — 3 г
Подсолнечное масло — 3 г
Ингредиенты
Приправа для рыбы — 1 ч.л.
Перец и соль — по вкусу
Ингредиенты
Кокосовое молоко — 200 мл
Масло растительное — 2 ст.л.
Корень имбиря — 15 г
Карри порошок — 1 ст.л.
Корица — 1 палочка
Сахар тростниковый — 1 ч.л.
Чеснок — 1 зубчик
Соль, перец — по вкусу
Ингредиенты
Языки трески – 300 г
Соль – 1 щепотка
Крахмал – для панировки
Растительное масло – для жарки
Ингредиенты
Филе трески — 400 г
Картофель — 200 г
Масло растительное — для жарки
Соль и перец — по вкусу
Яйцо куриное — 1 шт.
Сухари панировочные — 80 г
Ингредиенты
Рыба (хек, минтай, треска) — 170 г
Лук репчатый — 7 г
Масло сливочное — 10 г
Корень сельдерея — 5 г
Ингредиенты
Филе трески — 250 г
Для соуса:
Куриные яйца — 2-3 шт.
Сливочное масло — 80 г
Зелень укропа — 5 г
Для бульона:
Лавровый лист — 2 шт.
Перец горошком — 6 шт.
Стебли зелени — 10 г
Лук репчатый — 20 г
Ингредиенты
Филе трески — 400 г
Яйцо куриное 1 шт.
Мука пшеничная — 2 ст.л.
Соль — 1 щепотка
Специи — 3 щепотки
Ингредиенты
Лаваш тонкий — 100 г
Помидор (крупный) — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Масло подсолнечное — 1.5 ст.л.
Соль, перец — по вкусу
Ингредиенты
Филе трески — 250 г
Зеленый лук — 30 г
Чеснок зеленый — 5 г
Масло подсолнечное — 30 г
Яйцо куриное — 1 шт.
Черный молотый перец — 0,5 г
Семена тмина — 2 г
Крахмал картофельный — 1 ст.л.
Мука для панировки — 2 ст.л.
Треска, тушенная с баклажанами и сладким перцем
Компоненты:
- филе трески – 0,5 кг;
- баклажаны – 0,3 кг;
- сладкий перец – 0,3 кг;
- морковь – 100 г;
- помидоры – 0,2 кг;
- рафинированное растительное масло – 20 мл;
- вода – 60-80 мл;
- соль, приправы – на свой вкус;
- лимон – 0,5 шт.
Алгоритм приготовления:
- Филе трески замаринуйте в специях и лимонном соке.
- Баклажаны нарежьте крупными кубиками или четвертинками кружков. Приготовьте для них соляной раствор из столовой ложки соли и литра воды. Подержите в нем кусочки «синеньких» четверть часа. Промойте, обсушите салфеткой.
- Морковь крупно натрите. Если есть терка для корейских салатов, воспользуйтесь именно ею.
- Перец очистите от семян, нарежьте кусками квадратной формы или толстыми четвертинками колец.
- В сковороде подогрейте масло, положите в него морковь и баклажаны, быстро подрумяньте на сильном огне.
- Добавьте перец, половину рецептурного количества воды. Уменьшите интенсивность пламени.
- Потушите овощи 10 минут.
- Положите сверху кусочки рыбного филе и крупно порезанные помидоры. Добавьте соль, перец. Если видите в этом необходимость, подлейте воды.
- Накройте крышкой, потушите 15-20 минут (в зависимости от величины рыбных кусков).
Остается перемешать, разложить по тарелкам и подать к столу. Гармоничный вкус этого блюда произведет на вас благоприятное впечатление. А после трапезы вам не придется мучиться угрызениями совести, так как съеденное не отложится на ваших боках некрасивыми складками.
Треска – идеальная рыба для диеты!
В наше время трески, как и другой рыбы, в морях и океанах стало меньше, но популярность её не падает: треска обладает полезными и лечебными свойствами, вкусна и очень проста в приготовлении. Калорий в ней мало – около 70 ккал в 100 г, но полноценным белком треска богата – его около 35%. жирных кислот, насыщенных и ненасыщенных, тоже высокое: ведь именно треска является источником рыбьего жира, издавна применяемого в разных отраслях медицины.
Витамины содержатся в треске в больших количествах, особенно группа В – их 6, из них больше всего никотиновой кислоты (РР); есть также витамины А, Е, Н – биотин, витамин красоты, и С: последнее очень важно, так как аскорбиновая кислота в животных продуктах встречается редко. Минеральный состав: калий, натрий, магний, кальций, фосфор, сера, хлор, железо, цинк, йод, медь, марганец, хром, никель и др
Полезные свойства трески
О печени трески говорить надо отдельно – это скажет любой диетолог. Мясо же трески полезно почти всем, и особенно тем, кто хочет похудеть
Регулярное употребление трески позволяет уменьшить уровень плохого холестерина в крови, улучшает работу всей нервной системы – восстанавливаются оболочки нейронов; замедляет рост опухолей – угнетает раковые клетки; помогает работе сердца.
Врачи часто вводят треску в рацион своих пациентов, перенёсших инфаркт и инсульт; больных атеросклерозом и тромбофлебитом; страдающих заболеваниями глаз; детям потребление трески помогает избавиться от рахита – в ней много веществ, улучшающих структуру и рост костной и мышечной тканей.
Однако разумнее есть треску, как и другую полезную рыбу, когда здоровье ещё «в относительном порядке»: тогда всех перечисленных и многих других болезней можно избежать, а также сохранить в порядке кожу, волосы и ногти.
Иногда бывает достаточно добавить в меню треску – 2-3 раза в неделю, чтобы волосы перестали выпадать, ногти окрепли, а кожа очистилась и посветлела.
Если вовремя вводить треску в рацион беременных женщин, ребёнок будет лучше расти и развиваться; кормящим мамам треска тоже поможет укрепить здоровье – и своё, и малыша.
Ещё употребление трески предупреждает депрессию
– благодаря содержанию в ней ПНЖК, стимулирует кроветворение и улучшает состав крови, укрепляет иммунитет.
Питательная ценность трески высока, благодаря составу, а калорийность – низка
, и потому эта рыба часто привлекает внимание худеющих. Но сначала немного о том, как лучше готовить треску: можно, конечно, её жарить – мало кто не любит жареную рыбу, но лучше запекать в духовке, на гриле, тушить и варить на пару, чтобы сохранялось всё полезное
Треска и похудение
Какая же роль трески для похудения? Скажем подробнее о роли трески в программах снижения веса и разгрузочных диетах. Многие диетологи считают, что для поддержания нормального веса следует регулярно есть треску, в отварном или запечённом виде. Вот пара рецептов простых низкокалорийных блюд.
Подготовленное филе трески (около 800 г) разрезают на кусочки среднего размера, укладывают в чашу пароварки, заливают бульоном – рыба должна быть покрыта полностью, – и дают постоять 15 минут.
В бульон заранее добавляют давленый чеснок (2 зубка), специи по вкусу, 2 ст.л. сока лимона и мелко нарезанный зелёный лук.
Филе трески, запечённое с грибами и помидорами – тоже отличное диетическое блюдо. На 800 г рыбы – 3-4 свежих помидора, 250-300 г шампиньонов (белых грибов), небольшой лимон и пучок свежей зелени. Порезанную порционными кусками рыбу 15 минут варят на малом огне, в подсоленной воде.
Нарезанные грибы, чуть подсоленные, несколько минут пассеруют в масле, и то же делают с нарезанными помидорами; специи кладут по вкусу. Рыбу выкладывают в форму, смазанную маслом, сверху грибы, а затем помидоры; ставят в разогретую духовку (180°C) на 15 минут.
Готовое блюдо украшают, как и в предыдущем рецепте.
Разгрузочный день на треске
На треске можно провести вполне комфортный и эффективный разгрузочный день.
На завтрак: большой апельсин, 100 г отварной трески и несладкий чай из трав.
Обед: 250 г трески, сваренной на пару и политой соком лимона, салат из свежих огурцов и листовой зелени, чай из трав.
Ужин: треска на гриле (150 г), салат из свежих помидоров и сладкого перца, стакан яблочного сока.
Варианты приготовления трески
Чаще всего треску используют для приготовления ухи, закусок и горячих блюд.
Перед приготовлением замороженную рыбу необходимо разморозить. Лучше всего подождать, пока тушка разморозится сама, в естественных условиях (в комнате или в холодильнике). Использование микроволновки или горячей воды нежелательно, поскольку может повлиять на структуру мяса и вкусовые особенности.
В зависимости от выбранного блюда, треску режут на порционные куски. Их можно запечь, поджарить, приготовить в пароварке, мультиварке, скороварке или в обыкновенной кастрюле. При выборе рецепта и способа приготовления, нужно ориентироваться на вкусовые предпочтения своей семьи. Варка трески – наиболее простой и легкий вариант приготовления.
Рыбная диета
Из трески можно приготовить вкусное блюдо
Треска считается настолько диетическим продуктом, что ее рекомендуют включать в состав рыбных диет. Наряду с ней можно использовать такие виды, как навага, минтай, хек. В очень небольших количествах можно употреблять жирную красную рыбу – форель, кету, лосось.
Рыбную диету можно разнообразить нежирными кисломолочными продуктами (кефир, простокваша, йогурт без добавок, творог), яйцами, овощами (за исключением картофеля и баклажан).
Рекомендуется употреблять как можно больше свежей зелени, из овощей лучше всего для диетического меню подходят огурцы, морковь, болгарский перец, капуста, из фруктов – яблоки, сливы, цитрусовые.
Диетологи рекомендуют пить как можно больше жидкости. В основном это должна быть чистая вода. Можно также употреблять зеленый несладкий чай, ягодные морсы.
Следует ограничить употребление соли и специй. Соль лучше вообще не добавлять в приготовляемые блюда. Не рекомендуется использовать для готовки жиры – растительные и животные масла.
Рыбу готовят на пару, отваривают, тушат, запекают. Ни в коем случае нельзя есть копченую и соленую рыбу. Кроме того, что она вредна для организма из-за наличия большого количества соли и канцерогенов, приготовленная таким образом рыба содержит много калорий.
Диетический рацион исключает употребление кондитерских сладостей и сдобной выпечки, газированных напитков и алкоголя. В день допустимо выпить 100 г красного сухого вина.
Кроме рациона не следует забывать и о достаточной физической активности. Полезно совершать пешие прогулки на свежем воздухе. Благотворно влияют на здоровье и фигуру езда на велосипеде и плавание.
Рыбная диета соблюдается в течение недели. Хотя она и насыщенна белками и витаминами, ограничиваться ею не стоит. Пользу рациона составляет именно его разнообразие.
Польза трески неоспорима. Главное, употреблять ее в разумных количествах и правильно приготовленную – отварную, на пару или тушеную.
Печень трески, калорийность польза и вред — тема видеосюжета:
https://www.youtube.com/watch?v=tIXF6gwlRyI
Вместе с этой статьей читают:
- Можно семечки при беременности или нельзя: состав и…
- Треска в рукаве для запекания, секреты вкусного и здорового питания
- Польза камбалы для жкт, сердца, сосудов и головного мозга
- Азбука вкуса: калорийность копченой мойвы
- Какие витамины в лимоне позволяют поддерживать красоту и…
- Как приготовить вкусное диетическое суфле из рыбы
- Карп — калорийность, полезные вещества, диетические рецепты
- Сколько калорий в грецких орехах и чем они полезны для человека
- Азбука здорового питания: какие продукты богаты магнием
С брокколи
Пусть брокколи любят не многие, когда приходит пора питаться правильно, без них обычно не обойтись. Но есть эту капусту просто так не всем по силам, поэтому к ней нередко подбирают хоть какой-то гарнир. К примеру, рыбу. И треска здесь смотрится особенно хорошо.
Чтобы приготовить всё правильно, потребуются:
- Стейки трески – 400 гр.
- Лук репчатый – 2 головки.
- Брокколи – 100 гр.
- Картошка – 200 гр.
- Специи для рыбы – 20 гр.
- Сливки жирные – 300 мл.
- Орех мускатный – 10 гр.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Майонез – 30 гр.
- Оливковое масло – 50 мл.
- Лимон половина.
- Соль, перец.
А готовить будем согласно следующему рецепту:
- Стейки размораживаются в комнатной температуре или холодильнике, моются, высушиваются бумажными полотенцами.
- Каждый кусок нужно натереть солью, перцем и специями. Также здесь добавляется мускатный орех, и в последнюю очередь каждая рыба смазывается оливковым маслом. Так получился замариновать треску.
- Картофель нарезается кружками и варится до полуготовности.
- Брокколи размораживается, промывается, делится на мелкие соцветия. Их нужно сварить, то есть подержать в подсоленном кипятке 5 минут.
- Луковица нарезается кольцами.
- Сливки перемешиваются с измельчённым чесноком.
- Форму для выпекания смазывают оливковым маслом, выкладывают слой картошки на дно.
- Теперь слой лука.
- Лук покрывается частью соуса из сливок.
- Теперь раскладывается треска и между ней брокколи.
- Всё заливается остатками соуса.
Выпекать стейк трески в духовке нужно полчаса при 160 градусах. Готовое блюдо сбрызгивается лимонным соком и подаётся на стол. В 100 граммах здесь будет 142 ккал, БЖУ — 8/10/5,3 грамма.
Список
Сразу ограничим круг поиска до списка, в котором значатся низкокалорийные сорта рыбы (были выбраны самые ходовые, то есть доступные практически в любом магазине, независимо от региона):
- вобла;
- дорада;
- жерех;
- камбала, карась, краснопёрка;
- лемонема;
- минтай, морской окунь, морской язык;
- навага;
- пикша, путассу;
- сазан, салака;
- тилапия, толстолобик, треска;
- форель.
Если брать конкретные разновидности этих сортов, они вместе с указанием калорий приведены в таблице ниже. Практически вся низкокалорийная рыба — белая. Из красной в этом списке только форель (семейство лососёвых), но и с ней не всё так однозначно. Её калорийность зависит от места обитания, подвида, производственной обработки. Некоторые производители указывают на упаковках 97 ккал, другие — 147. Поэтому смотрите на этот показатель при приобретении тушки.
Что касается морепродуктов, то они практически все при правильном способе приготовления низкокалорийны. Исключение — икра и морские коктейли в масле.
Топ низкокалорийных блюд
Разнообразие способов приготовления и сочетаемых с треской ингредиентов способно внести разнообразие даже в самую строгую диету.
Уха
- Филе трески – 1,2 кг.
- Картофель – 3 шт.
- Лук – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Коренья петрушки – 1 шт.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Лимон – ½ шт.
- Перец (горошек) – 10 шт.
- Укроп – 1 пучок.
- Сельдерей – 1 шт.
Шаги:
- Тонко нарезать лук (полукольцами) и морковь, отправить все в сковороду.
- Нашинковать картофель (кубиками).
- Вскипятить воду, добавить соль (10 гр), коренья, перец, лаврик и стебель сельдерея.
- Отправить в бульон картофель.
- Как только корнеплод станет мягким, добавить крупные куски промытой трески.
- Довести до кипения, снять пленку и отправить в бульон пучок укропа (целым).
- Варить 10 минут. Дать настояться.
Подавать с лимоном и зеленью.
Треска, запеченная в горчичном соусе
- Рыба – 800 гр.
- Луковица – 1 шт.
- Масло растительное – 30 мл.
- Горчица зернистая – 40 гр.
- Лимонный сок – 10 мл.
- Соевый соус – 20 мл.
- Приправа.
- Зеленый лук.
Шаги:
- Сделать маринад: смешать масло, сок лимона, соевый соус, горчицу и приправы.
- Залить маринадом треску и оставить на срок от 30 минут до 2 часов.
- Нашинковать полукольцами лук и выложить им дно формы, сверху уложить рыбу и залить оставшимся маринадом.
- Накрыть фольгой и запекать 40 минут в духовом шкафу на 180-185°С.
За 7-8 минут до готовности снять фольгу и дать треске подрумяниться, посыпать при подаче зеленым луком.
Рыба, жареная на сковороде-гриль
- Треска – 800 гр.
- Лимон – 1 шт.
- Масло оливковое – 10 мл.
- Приправа.
Шаги:
- Нарезать рыбу на крупные куски, обвалять в приправе и сбрызнуть соком лимона. Оставить на четверть часа.
- Разогреть сковороду, предварительно смазанную маслом.
- Выложить треску и жарить по 2 минуты с каждой стороны до проявления коричнево-золотистых корочек.
- Подавать на овощной подушке.
Запеканка
- Филе трески – 800 гр.
- Сельдерей – 2 шт.
- Лук-порей – 2 шт.
- Брынза нежирная – 120 гр.
- Сладкий перец – 2 шт.
- Геркулес – 120 гр.
- Яйца – 3 шт.
- Приправы (перец, майоран).
Шаги:
- Смолоть фарш из трески, нашинковать сельдерей и сладкий перец (кубиками), лук-порей – кольцами.
- Обжарить овощную смесь в мультиварке на режиме «Выпечка».
- Достать овощи, смешать их с фаршем, специями, брынзой и яйцами.
- Измельчить в муку “Геркулес” и отправить к остальным ингредиентам.
- Хорошо вымесить заготовку и переложить ее в чашу прибора.
- Готовить рыбную запеканку 40-50 минут на режиме «Выпечка».
В сметано-чесночном соусе
- Филе трески – 500 гр.
- Сметана 10% – 250 гр.
- Вода – 120 мл.
- Чеснок – 4 дольки.
- Сок лимона – 20 мл.
- Лук репчатый – 1 шт.
Шаги:
- Сбрызнуть треску цитрусовым соком, нарезать лук полукольцами и разложить поверх филе.
- Форму с рыбой отправить в микроволновую печь на 8 минут (полная мощность).
- Сделать соус из сметаны, измельченного чеснока и любимых приправ.
- Вытащить форму, залить треску соусом и вернуть в печь на 10 минут.
На углях
- Стейки трески – 900 гр.
- Сок лимона – 35 мл.
- Соевый соус – 80 мл.
- Лук – 2 шт.
- Приправы и зелень.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Цукини – 2 шт.
Шаги:
- Стейки приправить, сбрызнуть соком лимона и оставить на четверть часа.
- Крупно порезать цукини, перец и лук.
- Выложить рыбу в фольгу, покрыть овощами и залить соевым соусом.
- Плотно завернуть и отправить на угли на четверть часа (с каждой стороны).
Подавать с салатом из свежих овощей.
На пару с кабачками и брокколи
- Филе трески – 600 гр.
- Морковь и лук – по 150 гр.
- Кабачки – 250 гр.
- Брокколи – 300 гр.
- Специи.
Шаги:
- Разобрать капусту на соцветия, крупно нарезать кабачки, кольцами лук и морковь.
- Приправить треску и выложить на решетку пароварки.
- В нижнюю часть установить чашу с овощами, а наверх отправить рыбу.
- Готовить не менее 20 минут.
Простой и быстрый рецепт паровой трески лучше всего подходит для диетического питания.
Пошаговый рецепт сочного стейка из трески в духовке
В данном рецепте вам предлагается приготовить в духовке вкусное блюдо из стейков этой популярной и недорогой рыбы. Мясо будет нежным, сочным и с хрустящей сырной корочкой. Оно украсит ваш праздничный стол.
Ингредиенты:
- Стейки трески – 4 шт.
- Лук – 2 шт.
- Лимон – ½ шт.
- Сыр – 100 г.
- Мед и соль – по 1 ч. л.
- Приправа для рыбы, куркума и черный перец – по 0.5 ч. л.
- Белое вино – 100 мл.
- Панировочные сухари – 1 ст. л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Стейки трески, предварительно размороженные, промойте холодной водой и обсушите полотенцем.
Шаг 2. В отдельной мисочке смешайте нужное количество черного перца, соли и приправы для рыбы. Приправу можете заменить смесью укропа, розмарина, тимьяна и цедры лимона.
Шаг 3. Рыбу полейте лимонным соком, натрите приготовленной смесью приправ и оставьте на 20–30 минут для маринования.
Шаг 4. Очищенный репчатый лук нашинкуйте тонкими полукольцами и пожарьте до прозрачности на разогретом подсолнечном масле.
Шаг 5. Лимон порежьте на тонкие ломтики, а затем еще на четвертинки.
Шаг 6. В сковородку к обжаренному луку насыпьте куркуму, добавьте мед и налейте белое вино.
Шаг 7. Все хорошо перемешайте и потушите несколько минут на небольшом огне.
Шаг 8. Форму для запекания рыбы смажьте маслом и уложите в нее маринованные стейки.
Шаг 9. На стейки разложите приготовленный в вине и специях лук.
Шаг 10. Запекайте стейки в духовке при 180° С в течение 10 минут.
Шаг 11. За это время измельчите на терке кусочек твердого сыра и смешайте его с панировочными сухарями или измельченным кусочком сухого белого хлеба.
Шаг 12. Форму со стейками достаньте из духовки. Посыпьте рыбу смесью сыра и сухарей, и поместите в духовку еще на 10 минут.
Блюдо готово. Приятного аппетита!
Треска, запеченная в духовке, в фольге
Мясо трески считается диетическим, оно слабожирное и суховатое, поэтому самый удачный способ приготовления — запечь треску в фольге с овощами или под соусом. Для этого подготовленную рыбу выкладывают на лист фольги, смазанный маслом, под низ или по бокам укладывают морковь, лук, болгарский перец или другие выбранные овощи, посыпают зеленью и сбрызгивают лимонным соком. Вместо овощей или в сочетании с ними часто используют соусы, которые не дают рыбе пересушиться и обогащают ее вкус, – молочный, сметанный, томатный. Затем фольгу плотно упаковывают, чтобы получился конверт, и запекают 20-25 минут до готовности. Фольга отлично справляется с задачей, рыба готовится в собственном соку, за счет чего сохраняет влагу и не пересушивается.
Общее время: 30 минут | Время приготовления: 20 минут | Выход: 2 порции
Приготовление
Большие фотоМаленькие фото
-
Рыбу размораживаем, чистим от внутренностей, срезаем плавники и хорошо промываем холодной водой. На коже делаем неглубокие надрезы по всей тушке. При желании вы можете филировать рыбу, то есть очистить ее от шкурки и костей.
-
Натираем смесью соли, толченого чеснока, перца и растительного масла снаружи и внутри. Сбрызгиваем соком лимона.
-
Отрезаем большой лист фольги, смазываем его растительным маслом (я использовала масло из банки с вялеными томатами) и выкладываем по центру треску. Поливаем каждую рыбку небольшим количеством вина — по 1 чайной ложе на порцию. Обильно присыпаем рубленой петрушкой. Трески у нас две штуки, то есть получатся две порции. Я использовала фольгу высокой плотности. Если она у вас тонкая, то сложите в 2-3 раза.
-
Вяленые томаты нарезаем полосками, оливки — кольцами, лимон — тонкими кружками. Выкладываем их сверху и по бокам от рыбы. Можно использовать обычные маринованные оливки или фаршированные болгарским перцем, получится еще вкуснее.
-
Плотно заворачиваем треску в фольгу, поднимая края, чтобы получились конвертики. Проследите, чтобы упаковка была герметичной, сок овощей и рыбы не должен вытекать. Отправляем заготовку в духовку, предварительно разогретую до 190-200 градусов.
-
Запекаем примерно 20-25 минут (в зависимости от размеров рыбы).
Подавать лучше сразу же после приготовления, можно прямо на фольге, в которой запекалась треска. Перед подачей украшаем свежей зеленью, оливками и ломтиками лимона. Приятного аппетита!
Треска, запеченная в духовке с картошкой
Вкусной получается треска с картошкой, запеченная в фольге. Рецепт не диетический, зато сытный. Идеально использовать филе трески, чтобы не пришлось возиться с косточками. Рыба укладывается между слоями картошки и лука, запекается с добавлением сметаны, сливочного масла и кусочка шпика для сочности и аромата.
Ингредиенты:
- филе трески – 500 г
- картофель – 4-5
- репчатый лук – 1 шт.
- сметана – 150 г
- специи для рыбы, соль и перец – по вкусу
- кусочек шпика – 30 г
- сливочное масло – 50 г
Как приготовить
- Очищенный картофель нарежьте нетолстыми кружками, лук — кольцами или полукольцами. Разморозьте рыбу, натрите специями.
- Из фольги сделайте конвертики и обильно смажьте внутреннюю сторону сливочным маслом. Выложите в них половину картошки, сверху смажьте сметаной, посыпьте солью и перцем.
- Поверх картошки положите филе трески, смажьте небольшим количеством сметаны. На каждый кусочек положите пару колечек лука.
- Сверху распределите оставшуюся картошку, снова смажьте сметаной, присыпьте солью и перцем, бросьте в каждый конверт тоненький ломтик шпика.
- Плотно упакуйте конвертики, чтобы из них не выходил пар. Запекайте 20 минут при 180 градусах, затем аккуратно распечатайте и держите в духовке еще 10 минут, увеличив температуру до 220 градусов.
Треска, запеченная в духовке с овощами
Вкус трески очень хорошо оттеняют овощи. Лучше всего сочетается рыба с морковью, луком и болгарским перцем. Часто добавляют также помидоры — черри или обычные красные томаты, очищенные от кожицы и сердцевины. Все перечисленные овощи добавляют сочности и аромата блюду.
В этом рецепте треска разрезается вдоль на две части, а затем как бы фаршируется овощами. Таким способом можно запекать даже мелкие рыбешки, сухие и нежирные, они пропитаются овощными соками, получатся приятными на вкус.
С грибами
Если вкус шампиньонов в этом рецепте покажется вам недостаточно грибным, можно добавить любые. Но с шампиньонами это блюдо можно будет предложить даже тем, кто недолюбливает грибы, поэтому здесь нужно рассчитывать под предпочтения тех, кого предстоит угощать. А блюдо всё равно получится вкусным.
Помимо 200 грамм шампиньонов для рецепта нам понадобятся:
- Треска – 2 стейка.
- Сыр твёрдый – 100 гр.
- Помидор – 1 шт., большая.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Сок лимона, оливковое масло – по 50 мл.
- Морская соль.
Приготовление будет заключаться в следующем:
- Стейки промываются и обсушиваются салфетками. Их нужно поперчить, посолить и сбрызнуть соком лимона, чтобы рыба промариновалась.
- Луковица шинкуется.
- Кожура со шляпок шампиньонов снимается, грибы ополаскиваются.
- Перед тем, как нарезать грибы тонкими слайсами, их нужно просушить на полотенце.
- Лук обжаривается до золотистости, туда добавляются грибы. Обжариваем их до полуготовности. Всё нужно поперчить и посолить.
- На лист фольги, смазанный оливковым маслом, выкладывается рыба – по стейку на лист.
- На рыбу выкладывается лук с грибами, сверху – по кусочку помидора. На помидоры сверху – натёртый сыр.
- Каждый кусок закрывается вторым кусочком фольги и заворачивается, не зажимая плотно сверху.
Остаётся запекать треску полчаса при 190–200 градусах. Блюдо, приготовленное по этому рецепту, будет содержать 86 ккал в 100 граммах, БЖУ — 12,5/3,6/1 грамма.

Эта тема закрыта для публикации ответов.