Содержание
А как насчет других жиров?
Все жиры с высоким содержанием калорий (девять калорий на грамм жира против четырех калорий на грамм углеводов) приносят вред. Высококалорийная диета может привести к увеличению веса и хроническим проблемам со здоровьем.
Избыток насыщенных жиров (содержатся в цельном молоке, масле и красном мясе) увеличивает «плохой» холестерин ЛПНП и может привести к сердечным заболеваниям. Ограничьте насыщенные жиры до менее чем 7% от общей суточной калорийности или менее чем до 12 граммов в 1500-калорийной диете.
“Хорошие” жиры, полезные для здоровья:
- мононенасыщенные жиры (в оливковом и рапсовом маслах, большинстве орехов, арахисовом масле и авокадо);
- полиненасыщенные жиры (лосось, скумбрия, грецкие орехи и сафлоровое масло).
Как влияют транс-жиры на здоровье человека?
Влияние транс-жиров на организм человека изучено пока недостаточно хорошо. Тем не менее имеется большое количество статистических исследований, свидетельствующих о негативном влиянии транс-жиров на здоровье.
Изучено влияние некоторых отдельных трансизомеров, причем обнаружено как отрицательное их влияние, так и положительное. Сложность заключается в том, что в жирах трансизомеры присутствуют в виде целого набора. Трансизомеров олеиновой кислоты С18:1* (с одной двойной связью) существует более 10, а линолевой С18:2 (с двумя двойными связями) уже более сотни. И изучить влияние каждого — очень непростая задача. Не говоря уже о тысячах трансизомеров линоленовой кислоты С18:3.
Не вдаваясь глубоко в медицинские подробности, можно утверждать, что употребление в пищу транс-жиров хотя и не приведет к быстрому ухудшению здоровья, но при регулярном злоупотреблении в течение длительного времени способно:
- повысить риск развития атеросклероза сосудов и других заболеваний сердца;
- снизить чувствительность поджелудочной железы к инсулину (вызвать диабет второго типа);
- спровоцировать развитие хронических воспалительных процессов;
- привести к ожирению.
Чем опасны трансжиры?
Когда трансжиры попадают в организм, они мешают полноценному питанию клеток, помогают вредным токсическим веществам постоянно накапливаться в организме, способствуют развитию ожирения, проблем с весом, ухудшению обменных процессов.
Трансжиры опасны также тем, что при частом их употреблении могут развиться опасные тяжелые заболевания:
- ишемическая болезнь сердца;
- сахарный диабет;
- атеросклероз;
- онкологические заболевания (наиболее распространенное – рак молочной железы);
- инсульт;
- нарушение обмена жирных кислот в организме;
- заболевания сердечно-сосудистой системы.
Несмотря на то, что исключить из ежедневного рациона продукты, содержащие трансжиры, едва ли представляется возможным, необходимо свести количество их потребления к минимуму.
В каких продуктах содержатся трансжиры?
Продажа продуктов питания, в составе которых содержатся трансжиры, очень выгодна для производителей: дешевую продукцию быстрее покупает потребитель, что означает неизменность спроса на пищевые товары, в которых скрываются вредные и опасные для здоровья трансжиры.
Список продуктов с ними постоянно пополняется, а вместе с ним возрастает риск развития заболеваний у людей, которые не могут отказать себе в любимой картошке фри и других лакомствах, «обогащенных» вредоносными компонентами.
Неприхотливость продуктов с трансжирами за несколько десятилетий сделала их очень популярными. Такие продукты не только дольше хранятся, но и отличаются выраженными вкусовыми качествами за счет многочисленных ароматизаторов и усилителей вкуса, которые часто сочетаются с ними.
Список продуктов с трансжирами:
- полуфабрикаты (замороженные котлеты, куриные биточки);
- рафинированное растительное масло;
- соусы (в том числе кетчуп, майонез);
- маргарин;
- хлеб из первосортной муки (белый);
- плавленый сыр;
- маргарин в чистом виде;
- фаст-фуд (пицца, бургеры, хот-доги);
- некоторые мягкие виды сыров;
- кондитерские изделия (слойки, торты, вафли, кексы, пирожные);
- сухарики, чипсы, попкорн;
- каши быстрого приготовления;
- «сухие» супы для быстрого приготовления;
- Замороженные продукты (блины, пироги и т.д.).
Таблица отображает, в каких продуктах можно встретить трансжиры:
Вредные для здоровья жиры |
|
Насыщенные жиры |
Трансжиры |
Мясо с высоким содержанием жиров (свинина, баранина, говядина) |
Маргарин |
Жирные молочные продукты |
Выпечка (кексы, пирожки, торты) |
Мороженое |
Чипсы, попкорн, крекеры |
Курица с кожей |
Растительные жиры |
Пальмовое масло, кокосовое масло |
Конфеты |
Сало |
Жареная пища |
Сыр мягкий |
Белый хлеб |
Как спастись от трансжиров?
Полностью отказаться от фаст-фуда, продуктов быстрого приготовления, привычного белого хлеба и сдобных булочек довольно трудно. Если нет возможности перейти на исключительно здоровую пищу, соблюдайте ключевое правило грамотного рациона: всегда следить за превышением нормы употребляемых продуктов с трансжирами. Однако в каждой стране установлена разная норма.
Например, в Дании был установлен 2%-ый уровень трансжиров в пищевой продукции. Даже в США от производителей требуют указывать процентное содержание трансжиров. В России такого правила, к сожалению, до сих пор не существует, так как никто не обязывает производителей ставить такие пометки на этикетках товаров.
Но при этом данная проблема вполне решаема, если придерживаться нескольких простых принципов, которые помогут «оздоровить» свой ежедневный рацион и свести к минимуму количество потребления опасных продуктов с трансжирами:
- Исключение особо опасных продуктов. В вашей продуктовой сумке, которую вы несете из магазина или супермаркета ни в ком случае не должно быть рафинированного растительного масла, в котором зашкаливает процентное содержание трансжиров, а также маргарин и полуфабрикаты, предварительно обжаренные во фритюре.
- Переход на полезные перекусы. Уверены, что в перерыве между завтраком и обедом вам хотелось бы съесть большой жирный бургер? Почему бы не утолить голод сырой морковью, бананом, яблоком или салатом из огурцов и помидоров, политых оливковым маслом с солью?
- Изучение этикеток. Несмотря на то, что российские производители крайне редко отмечают в составе трансжиры и обычно не указывают их процентное содержание, иногда на этикетке того или иного товара можно увидеть «гидрогенизированное» масло. Старайтесь проходить мимо таких продуктов.
- Пересмотрение способов приготовления пищи. Вместо жарки лучше тушить продукты. Также не стоит забывать про варку на пару или запекание вместо приготовления продуктов во фритюре.
Жирные кислоты
Теория о том, что употребление насыщенных жиров вызывает повышение «плохого» холестерина, была выдвинута в 1950-х годах Анселем Кизом. Мало кто знает, что он выбрал для этой цели результаты эпидемиологических исследований из 7 стран, хотя исследования проводились в 22 странах. Это было в 1950-х годах, когда угроза атеросклероза, якобы связанная с потреблением насыщенных жиров, начала проявляться. Все это было сделано лишь с целью увеличения продаж более дешевых растительных масел и маргарина. А в чем реальный вред насыщенных жиров?
Профессор Гражина Зелинска объясняет, что существует взаимосвязь не только между потреблением животных жиров и повышением общего холестерина и холестерина ЛПНП («плохой холестерин»), но также и повышением уровня холестерина ЛПВП («хорошего»). Это означает, что соотношение между ЛПНП и ЛПВП остается неизменным.
Исследования также не показывают четкой взаимосвязи между частотой атеросклероза и уровнем холестерина ЛПНП. Однако они показывают, что атеросклероз вызывает не избыток животных жиров, богатых насыщенными жирными кислотами и холестерином, а долгосрочный дефицит полиненасыщенных Омега-3 кислот. В отсутствие Омега-3 жирных кислот метаболизм холестерина в организме блокируется.
Что еще хуже, искусственные трансжиры (повсеместно присутствующие в современной пище, особенно в маргаринах) полностью блокируют действие ферментов, ответственных за метаболизм холестерина. Таким образом, употребление растительных жиров в виде маргаринов и других трансжиров увеличивает риск развития атеросклероза.
В рационе очень важно соотношение насыщенных жирных кислот к мононенасыщенным жирным кислотам (НЖК) и полиненасыщенным жирным кислотам (ПНЖК). Одной из наиболее важных НЖК является олеиновая кислота, которая благотворно влияет на метаболизм жиров и подавляет образование атеросклеротических бляшек, снижая риск атеросклероза
Встречается в оливковом масле, рапсовом масле, авокадо и орехах. Арахисовое масло является хорошим источником олеиновой и линолевой кислоты при условии, что его содержание составляет не менее 90%
Одной из наиболее важных НЖК является олеиновая кислота, которая благотворно влияет на метаболизм жиров и подавляет образование атеросклеротических бляшек, снижая риск атеросклероза. Встречается в оливковом масле, рапсовом масле, авокадо и орехах. Арахисовое масло является хорошим источником олеиновой и линолевой кислоты при условии, что его содержание составляет не менее 90%.
ПНЖК делятся на две группы:
- Омега-6
- Омега-3.
Они классифицируются как незаменимые ненасыщенные жирные кислоты (НЖК), потому что организм не может производить их сам. Соотношение Омега-6 и Омега-3 жирных кислот в рационе является наиболее важным.
ПНЖК предотвращают атеросклероз за счет снижения уровня холестерина и уменьшения агрегации тромбоцитов, то есть их способности производить сгустки крови. Они также снижают уровень триглицеридов в крови и регулируют кровяное давление. Соотношение между кислотами часто нарушается в пользу жирных кислот Омега-6. Жирные кислоты Омега-3, подавляющие развитие сердечно-сосудистых заболеваний, защищают от их негативного воздействия. Основными источниками Омега-3 жирных кислот являются жирная морская рыба, грецкие орехи, льняное семя, рапсовое масло, семена чиа.
Вред трансжиров
Трансжиры наносят непоправимый вред человеку тем, что постепенно накапливаются в организме, ускоряют старение, вызывают целый ряд заболеваний:
- Чаще всего страдают от трансжиров сердце и сосуды, со многими вытекающими последствиями. Сердечно – сосудистые заболевания занимают первое место среди других болезней цивилизации.
- Ослабевает иммунная система.
- Употребление продуктов, содержащих трансжиры, способствует появлению таких заболеваний, как ожирение, сахарный диабет.
- Ухудшается качество грудного молока у кормящих матерей.
- Увеличивается риск рождения детей с малым весом.
- Снижается способность организма противостоять стрессам, возникают частные депрессии, хроническая усталость.
- Ухудшается острота зрения.
- Падает уровень мужского полового гормона тестостерона, ухудшается качество спермы.
- Употребление продуктов с трансжирами способствует заболеванию суставов и соединительной ткани.
Чтобы определить, есть ли в том или ином продукте трансжиры, необходимо внимательно изучить надпись на этикетке.
Трансжиры
Трансжиры представляют собой специфический вид ненасыщенных жиров, которые получены искусственным путем. Так, жидкие растительные жиры в ходе гидрогенизации трансформируются в твердые растительные жиры.
Широкое применение трансжиры получили благодаря своей дешевизне, а также удобству в применении. Сегодня на их основе изготавливают маргарины, кондитерские, а также кулинарные жиры, которые используются с целью улучшения вкуса и для продления сроков годности того или иного продукта питания.
Трансжиры обладают искаженной молекулярной структурой, несвойственной природным соединениям. По этой причине трансжиры, встраиваясь в клетки человеческого организма, способствуют нарушению клеточного метаболизма, а также накапливанию токсинов, что приводит к развитию таких серьезных заболеваний как диабет, атеросклероз, ишемия, рак молочной железы, а также инсульт.
Вред трансжиров
- Препятствование всасыванию незаменимых жирных кислот.
- Способствование быстрому набору лишнего веса.
- Увеличение концентрации “плохого” холестерина и снижение “хорошего” в крови, что приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
- Нарушение обмена веществ.
- Ухудшение состояния артерий, которые становятся менее эластичными.
- Ослабление иммунитета.
- Снижение количества мужских гормонов у сильной половины человечества.
В каких продуктах содержатся трансжиры?
Согласно рекомендации ВОЗ, в сутки человек должен потреблять не более 2,5 – 3 г трансжиров, при этом одна порция картофеля фри содержит 7 г трансжиров
Важно также отметить, что покрывать их суточную норму желательно посредством употребления натуральных продуктов, в которых также присутствуют трансжиры (к таким продуктам относятся растительные масла, сливочное масло, молоко, а также животные жиры)
Важно! К сожалению, на упаковках продуктов сегодня не указывается содержание трансжиров. Если быть точными, то присутствие в продуктах таких веществ найти можно, но представлено такое “указание” в завуалированной форме: так, о высокой концентрации в продукте трансжиров свидетельствует отметка о том, что в его составе присутствуют маргарин, кулинарный жир, гидрогенизированные жиры, но никак не растительное либо сливочное масло. Продукты, содержащие трансжиры:
Продукты, содержащие трансжиры:
- кондитерские изделия;
- чипсы;
- попкорн;
- обжаренные в тесте и замороженные полуфабрикаты (например, котлеты, пиццы и рыбные палочки);
- майонез;
- кетчуп;
- фаст-фуд;
- соусы;
- рафинированное растительное масло;
- сухие концентраты (а именно супы, десерты, крема);
- спреды;
- мягкие масла;
- фабричная выпечка и сдоба;
- сыры, не содержащие холестерин (в таких сырах животный жир заменяется гидрогенизированным);
- сухарики;
- сухие каши быстрого приготовления.
Конечно, при современном стремительном жизненном ритме исключить трансжиры из рациона в полной мере практически невозможно, а вот свести их употребление к минимуму вполне реально.
Для этого следует придерживаться легких и выполнимых правил:
- отдавать предпочтение домашней пище, которая должна готовиться из натуральных продуктов;
- реже употреблять соусы, майонез и кетчуп;
- исключить употребление фаст-фуда;
- отказаться от обжаривания продуктов (особенно это касается обжарки во фритюре).
Важно! Пальмовое и кокосовое масла, обогащенные насыщенными жирами, более стабильны, поэтому лучше подходят для фритюра, тогда как растительные масла, включая оливковое, лучше использовать для блюд, при приготовлении которых необходима жарка при средней температуре
Проблема трансжиров
Трансизомеры жирных кислот могут быть природными и созданными искусственно. Природные трансжиры образуются в результате жизнедеятельности бактерий многокамерного желудка жвачных животных и сохраняются в мясных и молочных продуктах в количестве 5-8 %.
С 1990-х годов появилось увеличивающееся количество публикаций, указывающих на увеличение риска сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) от потребления трансизомеров жирных кислот (в частности было заявлено о 20 тыс. смертей ежегодно в США от потребления трансжиров), что спровоцировало дебаты вокруг этой проблемы в академических кругах.
Исследования последних лет подтвердили положительную корреляцию потребления трансизомеров жирных кислот с концентрацией ЛПНП и риском ишемической болезни коронарных сосудов сердца. Всемирная организация здравоохранения и мировые эксперты рекомендуют населению уменьшить потребление трансжиров. Простая мера в виде уменьшения употребления трансжиров до 1 % в общей энергозатрате организма предупредит 11 000 случаев инфаркта миокарда и 7000 смертельных исходов только в Англии ежегодно.
Существуют тысячи различных изомеров жирных кислот и их изолированное действие на организм более-менее известно только для отдельных изомеров. Некоторые из них оказывают благотворное действие, например присутствующая в молочном жире руменовая кислота, являющаяся изомером линолевой кислоты.
Также существуют данные о связи трансжиров с раком, диабетом, болезнями печени, депрессиями и болезнью Альцгеймера. Повышенное содержание трансжиров в рационе беременной может стать причиной макросомии плода.
Нормы
По рекомендации ВОЗ, организм человека должен получать от трансжиров не более 1 % суточной нормы общего энергопотребления (около 2-3 граммов трансжиров). В 2009 году ВОЗ пересмотрела эту рекомендацию и рекомендовала полностью удалить промышленные трансжиры из продуктов питания. Эксперты ВОЗ отмечают, что вопрос о том, нужно ли нормировать натуральные трансжиры, пока остаётся открытым, ввиду малого числа клинических данных. Состав натуральных трансжиров отличается от промышленных.
Во многих странах промышленные трансжиры либо запрещены, либо серьёзно ограничены. В России в настоящее время не существует нормы трансжиров в продуктах питания. Согласно Техническому регламенту на масложировую продукцию (ТР ТС 024/2011) с 2020 норма содержания транс изомеров в масложировой продукции не должна превышать 8 % (для твёрдых маргаринов не более 20 %), а с 2020 г. — 2 %. После принятия Технического регламента Таможенного союза действие национальных ГОСТов (как ГОСТ 52100-2003 о содержании трансизомеров в спредах) не является обязательным и носит рекомендательный характер.
Маркировка
Для информирования потребителей о наличии и уровне содержания трансжиров в продуктах питания во многих странах принята обязательная и добровольная маркировка: показатель уровня трансжиров указывается в таблице питательной ценности.
Всемирная организация здравоохранения при ООН призывает уменьшить количество транс-изомеров в продуктах питания путём уменьшения, и, по возможности, исключения искусственно гидрогенизированных жиров, что рассматривается как мера предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний. В сентябре 2011 года ООН провело сессию по этому вопросу, следствием чего стала программа ВОЗ по мониторингу неинфекционных заболеваний до 2025 г. Один из ключевых индикаторов этой программы — «принятие национальных программ, которые практически исключают частично гидрированные растительные масла из продуктов питания, и замена их на полиненасыщенные жирные кислоты».
ВОЗ подготовил обзор результатов на основании 26 исследований различных подходов к снижению содержания транс-изомеров в пище. Основные подходы к снижению транс-изомеров — 1) добровольная саморегуляция производителями, 2) обязательная маркировка продуктов питания, 3) законодательные запреты на национальном уровне. Последний подход признан наиболее эффективным.
Как сообщает Россельхознадзор, трансжиры часто используют для фальсификации молочной продукции.
Трансжиры
Трансжиры представляют собой специфический вид ненасыщенных жиров, которые получены искусственным путем. Так, жидкие растительные жиры в ходе гидрогенизации трансформируются в твердые растительные жиры.
Широкое применение трансжиры получили благодаря своей дешевизне, а также удобству в применении. Сегодня на их основе изготавливают маргарины, кондитерские, а также кулинарные жиры, которые используются с целью улучшения вкуса и для продления сроков годности того или иного продукта питания.
Трансжиры обладают искаженной молекулярной структурой, несвойственной природным соединениям. По этой причине трансжиры, встраиваясь в клетки человеческого организма, способствуют нарушению клеточного метаболизма, а также накапливанию токсинов, что приводит к развитию таких серьезных заболеваний как диабет, атеросклероз, ишемия, рак молочной железы, а также инсульт.
Вред трансжиров
- Препятствование всасыванию незаменимых жирных кислот.
- Способствование быстрому набору лишнего веса.
- Увеличение концентрации «плохого» холестерина и снижение «хорошего» в крови, что приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
- Нарушение обмена веществ.
- Ухудшение состояния артерий, которые становятся менее эластичными.
- Ослабление иммунитета.
- Снижение количества мужских гормонов у сильной половины человечества.
В каких продуктах содержатся трансжиры?
Согласно рекомендации ВОЗ, в сутки человек должен потреблять не более 2,5 – 3 г трансжиров, при этом одна порция картофеля фри содержит 7 г трансжиров
Важно также отметить, что покрывать их суточную норму желательно посредством употребления натуральных продуктов, в которых также присутствуют трансжиры (к таким продуктам относятся растительные масла, сливочное масло, молоко, а также животные жиры)
Важно! К сожалению, на упаковках продуктов сегодня не указывается содержание трансжиров. Если быть точными, то присутствие в продуктах таких веществ найти можно, но представлено такое «указание» в завуалированной форме: так, о высокой концентрации в продукте трансжиров свидетельствует отметка о том, что в его составе присутствуют маргарин, кулинарный жир, гидрогенизированные жиры, но никак не растительное либо сливочное масло
Продукты, содержащие трансжиры:
- кондитерские изделия;
- чипсы;
- попкорн;
- обжаренные в тесте и замороженные полуфабрикаты (например, котлеты, пиццы и рыбные палочки);
- майонез;
- кетчуп;
- фаст-фуд;
- соусы;
- рафинированное растительное масло;
- сухие концентраты (а именно супы, десерты, крема);
- спреды;
- мягкие масла;
- фабричная выпечка и сдоба;
- сыры, не содержащие холестерин (в таких сырах животный жир заменяется гидрогенизированным);
- сухарики;
- сухие каши быстрого приготовления.
Конечно, при современном стремительном жизненном ритме исключить трансжиры из рациона в полной мере практически невозможно, а вот свести их употребление к минимуму вполне реально.
Для этого следует придерживаться легких и выполнимых правил:
- отдавать предпочтение домашней пище, которая должна готовиться из натуральных продуктов;
- реже употреблять соусы, майонез и кетчуп;
- исключить употребление фаст-фуда;
- отказаться от обжаривания продуктов (особенно это касается обжарки во фритюре).
Важно! Пальмовое и кокосовое масла, обогащенные насыщенными жирами, более стабильны, поэтому лучше подходят для фритюра, тогда как растительные масла, включая оливковое, лучше использовать для блюд, при приготовлении которых необходима жарка при средней температуре
Что такое трансжиры
Трансжиры (транс-жиры, или гидрогенизированные жиры) можно найти во многих продуктах питания. Самые вредные из них те, которые получены промышленным путем. Если говорить о растительных маслах, они относятся к полезным продуктам питания. В них содержатся незаменимые жирные кислоты Омега3, Омега 6, которые крайне необходимы для организма.
Растительные масла очень ценные, но они имеют недостаток – небольшой срок хранения. Чтобы с течением времени их вкусовые качества не менялись, необходимы специальные условия хранения. Но это требует дополнительных затрат, которые влияют на цену пищевых продуктов и конкуренцию. Производителям это не выгодно.
Был найден дешевый способ получения «улучшенного» растительного жира, который может храниться достаточно долго при комнатной температуре. Это и есть трансжиры – специфический вид ненасыщенных жиров, полученных искусственным путем. Несмотря на растительное происхождение, они имеют твердую консистенцию. Трансжиры можно обнаружить во многих продуктах питания.
Часто мы слышим от диетологов и врачей, что нужно меньше есть жареных продуктов, или исключить их из рациона вовсе. Причина кроется в том, что при жарке все растительные масла становятся источником трансжиров.
Как избежать употребления продуктов с трансжирами?
Для того чтобы избежать употребления гидрогенизированного масла, которое достаточно опасно для организма, особенно для организма растущих детей, необходимо полностью убрать из рациона продукты питания с трансжирами.
Это сделать достаточно легко:
- Не покупать маргарин, в котором содержится наибольшее количество трансгенного жира. Необходимо использовать масло сливочное коровье, имеющее натуральную основу, в котором также находятся трансжиры, но природного происхождения и не опасны для организма человека;
- Оказаться от посещения кафе фаст-фудов, где все продукты содержат гидрогенизированные масла в большом количестве;
- Не использовать в приготовлении блюд полуфабрикаты промышленного производства, а также крабовые палочки и плавленые сырки;
- Не покупать сырные продукты и спреды;
- Остерегаться от недорогих десертов — тортов, печенья и пряников, пирожных и рулетов. Необходимо скрупулёзно изучить этикетку. Также вы должны знать, что продукты без максимального содержания в них трансжиров не будут стоить дёшево;
- Не использовать в пищу соусы промышленного производства — майонез и кетчуп. Лучше кушать домашнюю сметану, или сделать майонез дома с яиц и оливкового масла, также в домашних условиях можно приготовить качественный и вкусный кетчуп на основе натурального томатного сока;
- Не следует покупать рафинированные растительные масла, лучше покупать на рынке у селян обычное подсолнечное масло;
- Блюда готовить по методу тушения, отваривания, или запекания, потому что любое растительное масло при нагревании наполняет продукты питания вредными канцерогенами.
Не покупать маргарин, в котором содержится наибольшее количество трансгенного жира
В каких продуктах содержится транс-жир?
Человек употребляет транс-жиры ежедневно. На магазинных полках продукт представлен маргаринами, кулинарными жирами и другими. Их рекламируют и выдают за «экологически чистый продукт», который, по словам производителя, не содержит холестерина и поэтому полезный.
Обратите внимание на список продуктов, которые содержат транс-жиры:
- Маргарин;
- Спред, мягкое масло;
- Растительное масло (магазинное);
- Масло для бутербродов;
- Белый хлеб;
- Мороженное;
- Майонез;
- Фаст-фуд;
- Торт, пирожное, печенье (магазинное);
- Чипсы, спеки;
- Полуфабрикаты;
- Колбасные изделия;
- Соусы (магазинные);
- Сгущенка;
- Конфеты, шоколад;
- Молочная продукция (магазинная).
В природных жирах тоже встречаются трансизомеры, но в маленьких количествах – 5% в молочном и мясе жвачных животных. Зато в маргарине, спреде или кондитерском – процент трансизомеров достигает 50%.

Эта тема закрыта для публикации ответов.