Содержание
- Диетические свойства:
- Готовим тирамису
- Польза и вред тирамису
- Почему я против классического рецепта с яйцами?
- Рецепт классического тирамису
- Калорийность Рафаэлло
- Виды тирамису
- Польза тирамису
- Сколько калорий и БЖУ в десертах?
- Рецепт Тирамису Домашний. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Тирамису – итальянский традиционный десерт: история происхождения
- Польза и вред
- Можно ли отнести тирамису к категории здоровых блюд
- Тирамису калорийность на 100 грамм. Десерт тирамису – калорийность и состав
- Историческая справка
- Калорийность Шоколада
Диетические свойства:
Сколько калорий в тирамису, какие есть у него диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.
Так вот:
Тирамису — это один из наиболее известных итальянских десертов. Его история – самая противоречивая в итальянской кухне. Кто-то утверждает, что его готовили ещё в XVII веке, кто-то связывает его происхождение с серединой прошлого века и банальной попыткой одного кондитера продать зачерствевшее печенье. Так или иначе, тирамису – истинно итальянский десерт, так как его основные ингредиенты – итальянские печенье савоярди и сыр маскапоне.
Основой настоящего тирамису является сыр маскарпоне. А его делают только в одной провинции Италии Ломбардии из жирных сливок. Он похож на мягкое масло. Прослаивают это лакомство воздушным печеньем — савойарди. Его делают из белка, сахара и муки и оно имеет форму трубочек. Неповторимый вкус этому десерту придает вино Марсала, это вино родом из Сицилии, его очень любят повара. Марсалу смешивают с кофе и цитрусовыми.
Хотя рецепт классического тирамису довольно прост, вы можете встретить не только много его разновидностей, но и множество форм и способов приготовления.
Готовим тирамису
Способ приготовления:
- Отделяем желтки от белков. Добавим середину ванильных палочек, а также 50 г сахара в желтки, постоянно взбивая их.
- Аккуратно добавляем остальные 50 г сахара в белки, взобьем все в пышную пену.
- Далее следует в миску желтками добавить маскарпоне, а также вино, тщательно все перемешав.
- Затем выложим плотно на дно формы наше печенье, предварительно пропитав его в кофе.
- После этого соединим смесь с белками и желтками, хорошенько перемешав их.
- Полученную гомогенную массу зальём на выложенное печенье, красиво разровняв ее по поверхности.
- В завершении, посыпьте все какао и украсьте половинками ягод.
- Вот и все, осталось лишь отправить на 6 часов полученный десерт в холодильник.
Как видите, наш рецепт тирамису не сложен и занимает совсем немного времени. Следуя нашим инструкциям, Вам с лёгкостью все удастся!
Если Вы хотите подробнее узнать о том, как можно сделать дома тирамису, рекомендуем посмотреть это видео:
где последовательно показаны все этапы приготовления.
Полезные десерты для годовалого ребенка
Как приготовить торт и пирог Пьяная Вишня
Рецепт пельменного теста
4 рецепта макарон из итальянской кухни
Рецепт приготовления бешбармака: из баранины, из говядины, из курицы
Рецепт приготовления долмы
Польза и вред тирамису
Пользы от итальянского десерта, особенно приготовленного в домашних условиях из качественных продуктов, немало. Насладившись лакомством, приготовленным по классическому рецепту, вы:
- наполните организм силами и восполните запас энергии;
- повысите концентрацию гормона счастья, помогающего бороться с депрессиями и стрессами;
- простимулируете иммунитет организма и благоприятно повлияете на нервную систему за счет содержания витаминов, минералов и полезных веществ;
- укрепите кости и мышечные ткани за счет компонентов, содержащихся в маскарпоне.
Если готовите тирамису в домашних условиях, вы можете использовать менее калорийные продукты, но в классическом исполнении лакомство достаточно калорийное. В этом и скрывается основной вред десерта, делающего его нежелательным для людей с болезнями желчного пузыря, желудка и желчного. У некоторых людей есть лишний вес, повышен холестерин или сахар в крови, поэтому им тоже лучше отказаться от десерта.
Рецепт тирамису — видео
Это следующий рецепт из моего . Основной ингредиент в этом блюде — Маскарпоне.
Маскарпоне — это сыр, где есть фермент, который возбуждает нашу зону счастья. Поэтому, этот десерт можно есть чаще, чтобы чувствовать себя счастливым! Классический и очень легкий итальянский десерт, который не требует запекания и особых кулинарных знаний. Все просто — нужен миксер и холодильник. Пробуйте! Приятного аппетита!
На 4-5 порций понадобится:
- Сыр Маскарпоне — 250г;
- Куриное яйцо — 5шт;
- Сахар — 100г;
- Приготовленное кофе — 250г;
- Классическое итальянское бисквитное печенье Savoiardi — 200г;
- Ром, мартини, амаретто или коньяк (что-нибудь из этого одно) — 25г;
- Шоколад — для украшения.
Рецепт приготовления:
Хочу сказать, что для тирамису, яиц требуется столько по весу, сколько мы используем маскарпоне. Все очень просто, если Вы берете 250г сыра маскарпоне, то вам понадобится примерно 5 куриных яиц среднего размера. Если яйца большие, то 4. А если очень маленькие, то 6.
Затем, отделяем белки от желтков. Белки убираем в холодильник, а в желтки добавляем сахар:
Маскарпоне отправляем в миску и взбиваем миксером на маленькой скорости. Взбиваем очень мало — не более 30 секунд:
Добавляем белки к сыру и долго перемешиваем руками. Если образуются комки, то стараемся их убрать руками. Крем должен получиться очень мягким и воздушным:
В кофе добавляем алкоголь и макаем в полученную жидкость печенье. Печенье ни в коем случае не держим долго в кофе, а то расползется — 1-2 секунды:
Выкладываем в форму (я использовала форму размером 19х19см и высотой 6см) одним слоем:
Затем, выкладываем еще один слой печенья (также макая в кофе):
Берем шоколадку (какую вы любите) и трем сверху крема. Отправляем в холодильник на ночь:
Приятного аппетита!
Тирамису – один из самых популярных итальянских десертов в мире. Классический сложносочиненный рецепт блюда требует большого количество времени, ингредиентов и подготовки. По традиции, сладость выдерживают в холодильнике несколько часов и только после этого подают к столу. Ожидание оказалось настолько мучительным, что кулинары создали сотни альтернативных версий тирамису. Среди них можно найти не только простые и быстрые рецепты, но и блюда для веганов/вегетарианцев, малышей, людей с непереносимостью молочных продуктов, без яиц и прочие вариации.
Почему я против классического рецепта с яйцами?
Потому что тирамису не запекается, а охлаждается. А в качестве ингредиентов выступают взбитые белки и растертые с сахаром желтки. Это потенциальный источник сальмонеллёза – тяжелого инфекционного заболевания. И пусть риск невелик, нам он ни к чему.
Я знала человека, который под настроение съел 2 сырых яйца. Видела, что с ним потом было: диарея, температура, потеря сознания, реанимация… На восстановление ушли месяцы. Сальмонеллёз – это не какой-то там насморк.
Помню врачей из Санэпидемстанции. Они пришли к нам домой, долго рассказывали, как правильно готовить пищу, выясняли контакты и пищевые пристрастия. Мне этого хватило. На 100Polezno вы не найдете рецептов с яйцами, не прошедшими термическую обработку. Никакой глазуньи, домашнего майонеза с желтками, или «классических европейских деликатесов». Я даже в пироги их редко кладу.
Вместо безе я здесь взбиваю сметану и масло. Насколько мой тирамису отличается от традиционного – не скажу, в Италии бывать не доводилось. Но результат меня более чем устраивает, как и всех, кто его пробовал.
Рецепт классического тирамису
Нам понадобится:
- маскарпоне – 500 граммов;
- ванильный сахар – 30 граммов;
- яйцо – 5 штук;
- сахарная пудра – 100 граммов;
- молотый кофе – 4 столовые ложки;
- палочки корицы – 2 штуки;
- печенье савоярди – 18 штук;
- какао-порошок – 10 граммов;
- ликер «Амаретто» – 60 миллилитров (можно заменить ароматным ликером/ромом/коньяком по вкусу);
- малина – 250 граммов;
- мята для украшения.
Приготовление
Отделите яичные желтки от белков. Белки взбейте миксером на средней скорости около 3-х минут, к желткам добавьте сахарную пудру и тоже взбейте. Обе яичные смеси должны приобрести плотную однородную консистенцию. В большой емкости соедините маскарпоне, ванильный сахар и тщательно перемешайте продукты. В эту же емкость аккуратно введите яичные желтки/белки, еще раз взбейте содержимое. На этом этапе лучше всего взбивать массу венчиком, чтобы добиться идеальной консистенции.
Палочки корицы и молотый кофе залейте кипятком, оставьте завариваться. Желательно, чтобы кофе был крепким. В это время разломите палочки савоярди пополам и распределите их по 6-ти пиалам/креманкам/глубоким тарелкам. Каждую порцию савоярди залейте крепким алкоголем (10 миллилитров), кофе (50 миллилитров), добавьте смесь маскарпоне и взбитых яиц. Украсьте блюдо какао, ягодами малины и веточками мяты. Какао лучше всего посыпать через ситечко, чтобы избежать комков. Готовый десерт можно сразу же подавать к столу либо поставить в холодильник на несколько часов, чтобы слои тирамису пропитались и вобрали в себя аромат каждого ингредиента.
Калорийность Рафаэлло
Строго говоря, «Рафаэлло» вряд ли можно назвать культовым десертом, однако, из-за высокой энергетической ценности эти конфеты занимают достойное место в топе калорийных лакомств. В 100 г «Рафаэлло» содержится 618 Ккал, соответственно в одной конфете весом 10 г – 61 Ккал. И согласитесь, можно легко и незаметно съесть пять, а то и десять штук.
История конфет «Рафаэлло» началась в голодное военное время с небольшой кондитерской в городке Альба, провинции Пьемонт. В 1941 году кондитер Пьетро Ферреро из скудных кулинарных запасов приготовил чудесные конфеты, которые вскоре растаяли на жаре. Наученный горьким опытом, кондитер потратил долгие годы, чтобы создать лакомство, которому не страшен летний зной. Так и появились «Рафаэлло». Название десерт получил в честь итальянского художника Раффаэля де Санти, картины которого и вдохновили кулинара.
Топ калорийных сладостей можно завершить обычным сладким фаст-фудом – всемирно известными булочками с корицей «Синабон». Эта выпечка считается самым вредным фаст-фудом благодаря высокой калорийности (больше 1000 ккал в булке) и огромному содержанию сахара.
Тирамису (итал. «подними мне настроение») — итальянский десерт, в состав которого входит мягкий сыр «Маскарпоне», песочное тесто с добавлением кофе, какао и ликера. По одной из версий о происхождении блюда, оно появилось в Тоскане, по другой — это произошло в 1968 году в городе Тревизо, расположенном к северо-западу от Венеции.
Существует множество рецептов приготовления тирамису, некоторые из них даже не похожи на первоначальный вариант. Есть российский вариант торта. Кулинары меняют сыр «Маскарпоне» на творог и сливки с высоким содержанием жиров, вино Марсала заменяется коньяком или Амаретто, а печенье — обычным бисквитом.
Согласно данным российских производителей, калорийность торта тирамису на 100 грамм составляет от 230 до 370 ккал. Например, бисквитный десерт от ОАО КБК «Черемушки» имеет энергетическую ценность 370 ккал на 100 грамм, а торт Усладов Тирамису от ОАО «Хлебпром» 230 ккал.
Виды тирамису
В наше время вместо дорогого эспрессо в тирамису добавляют какао-порошок или темный шоколад, а печенье савоярди заменяют обычным бисквитом. Кроме того, в последнее время не бывалой популярностью стали пользоваться виды тирамису, для изготовления которых используют алкогольную составляющую. Как правило, для тирамису используют крепкое вино мадера или сицилийское десертное вино марсала. Первые рецепты тирамису были представлены итальянским поваром Джузеппе ди Клементе в журнале «Vin Veneto» в 1971 году.
С тех самых пор, кондитеры со всего мира стали изменять и дополнять первоначальную рецептуру десерта, тем самым получая все новые виды тирамису. В настоящее время существует превеликое разнообразие рецептов и видов тирамису. Как правило, десерты разнятся составом и внешним видом. Кроме того, в кулинарной традиции принято разграничивать торт, пирожное, кекс и мороженое тирамису. Калорийность тирамису, так же как и вид десерта, зависит, прежде всего, от состава исходных ингредиентов, которые используют для изготовления блюда.
Показатель калорийности тирамису, приготовленного по классической рецептуре составляет 287 Ккал в 100 граммах десерта. Однако, показатели энергетической ценности тирамису могут изменять как в большую, так и в меньшую сторону. Поэтому не стоит злоупотреблять десертом тирамису людям, страдающим ожирением или сахарным диабетом.
Польза тирамису
Несмотря на то, что конфеты и торт тирамису – десерты, такие продукты имеют немало полезных свойств. При употреблении в умеренных количествах тирамису приносит следующую пользу:
- насыщает организм силами и энергией, что особенно актуально после тяжелых нагрузок;
- повышает уровень гормона счастья, благодаря чему обеспечивается профилактика стрессов, депрессий;
- оказывает бодрящее действие, помогая справиться с сонливостью;
- благодаря насыщенности витаминами и минералами благотворно влияет на состояние нервной системы, стимулирует иммунные функции организма;
- одним из компонентов тирамису является маскарпоне – продукт, благотворно влияющий на состояние костей, мышечных тканей.
Сколько калорий и БЖУ в десертах?
Рассмотрим калорийность и БЖУ разных вариаций исполнения лакомств и десертов, продаваемых под названием тирамису:
- классическое пирожное содержит 300 ккал на 100 г, из которых 25,4 г углеводов, 18,4 жиров и 6,3 белков;
- творожок Даниссимо тирамису имеет 140 ккал: 18,7 г углеводов, 5,1 жиров и 4,7 белка;
- тирамису из KFC – 265 ккал в 100 г, из которых 14 г жиров, 29 г углеводов и 5 г белков;
- лакомство из Макдональдса содержит 260 ккал и аналогичное соотношение БЖУ;
- есть конфеты Марсианка, в которых на 100 г 376 ккал (64 г углеводов, 14 жиров и 2,5 белков), а в 1 шт. 38 ккал;
- торт Усладов тирамису имеет 244 ккал на 100 грамм, из которых 27 углеводов, 13 жиров и 4 белков.
Если хотите получить менее калорийный десерт, приготовьте его сами, а как это сделать мы еще расскажем.
Рецепт Тирамису Домашний. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Тирамису Домашний».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 279.5 кКал | 1684 кКал | 16.6% | 5.9% | 603 г |
Белки | 6.6 г | 76 г | 8.7% | 3.1% | 1152 г |
Жиры | 18.5 г | 56 г | 33% | 11.8% | 303 г |
Углеводы | 20.3 г | 219 г | 9.3% | 3.3% | 1079 г |
Алкоголь (этиловый спирт) | 0.6 г | ~ | |||
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.3 г | 20 г | 6.5% | 2.3% | 1538 г |
Вода | 50.4 г | 2273 г | 2.2% | 0.8% | 4510 г |
Зола | 0.9447 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 190.2 мкг | 900 мкг | 21.1% | 7.5% | 473 г |
Ретинол | 0.178 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.061 мг | 5 мг | 1.2% | 0.4% | 8197 г |
Витамин В1, тиамин | 0.05 мг | 1.5 мг | 3.3% | 1.2% | 3000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.211 мг | 1.8 мг | 11.7% | 4.2% | 853 г |
Витамин В4, холин | 106.97 мг | 500 мг | 21.4% | 7.7% | 467 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.595 мг | 5 мг | 11.9% | 4.3% | 840 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.091 мг | 2 мг | 4.6% | 1.6% | 2198 г |
Витамин В9, фолаты | 8.656 мкг | 400 мкг | 2.2% | 0.8% | 4621 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.476 мкг | 3 мкг | 15.9% | 5.7% | 630 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.09 мг | 90 мг | 0.1% | 100000 г | |
Витамин D, кальциферол | 0.699 мкг | 10 мкг | 7% | 2.5% | 1431 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.61 мг | 15 мг | 4.1% | 1.5% | 2459 г |
Витамин Н, биотин | 8.638 мкг | 50 мкг | 17.3% | 6.2% | 579 г |
Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 120000 г | |
Витамин РР, НЭ | 1.8937 мг | 20 мг | 9.5% | 3.4% | 1056 г |
Ниацин | 0.343 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 179.72 мг | 2500 мг | 7.2% | 2.6% | 1391 г |
Кальций, Ca | 85.03 мг | 1000 мг | 8.5% | 3% | 1176 г |
Кремний, Si | 0.175 мг | 30 мг | 0.6% | 0.2% | 17143 г |
Магний, Mg | 23.36 мг | 400 мг | 5.8% | 2.1% | 1712 г |
Натрий, Na | 57.65 мг | 1300 мг | 4.4% | 1.6% | 2255 г |
Сера, S | 70.38 мг | 1000 мг | 7% | 2.5% | 1421 г |
Фосфор, Ph | 123.2 мг | 800 мг | 15.4% | 5.5% | 649 г |
Хлор, Cl | 123.31 мг | 2300 мг | 5.4% | 1.9% | 1865 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 45.9 мкг | ~ | |||
Бор, B | 1.6 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 3.93 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.631 мг | 18 мг | 9.1% | 3.3% | 1104 г |
Йод, I | 12.25 мкг | 150 мкг | 8.2% | 2.9% | 1224 г |
Кобальт, Co | 3.071 мкг | 10 мкг | 30.7% | 11% | 326 г |
Марганец, Mn | 0.0353 мг | 2 мг | 1.8% | 0.6% | 5666 г |
Медь, Cu | 42.99 мкг | 1000 мкг | 4.3% | 1.5% | 2326 г |
Молибден, Mo | 5.945 мкг | 70 мкг | 8.5% | 3% | 1177 г |
Никель, Ni | 0.096 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 0.23 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 9.347 мкг | 55 мкг | 17% | 6.1% | 588 г |
Титан, Ti | 0.48 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 28.75 мкг | 4000 мкг | 0.7% | 0.3% | 13913 г |
Хром, Cr | 1.21 мкг | 50 мкг | 2.4% | 0.9% | 4132 г |
Цинк, Zn | 0.5304 мг | 12 мг | 4.4% | 1.6% | 2262 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 3.128 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 17.1 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.037 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.0222 г | ~ | |||
Лактоза | 2.7282 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.9085 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.29 г | ~ | |||
Валин | 0.3499 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.1443 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.286 г | ~ | |||
Лейцин | 0.4773 г | ~ | |||
Лизин | 0.3954 г | ~ | |||
Метионин | 0.168 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.2734 г | ~ | |||
Треонин | 0.2555 г | ~ | |||
Триптофан | 0.082 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.2717 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.5051 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 1.2342 г | ~ | |||
Аланин | 0.2602 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.4791 г | ~ | |||
Глицин | 0.1535 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.931 г | ~ | |||
Пролин | 0.3188 г | ~ | |||
Серин | 0.3693 г | ~ | |||
Тирозин | 0.2306 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0988 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 217.04 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 9.9 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.5089 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.3022 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.1576 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.3022 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.3244 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 2.2747 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.1724 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 3.3849 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.0969 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 1.7924 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.1558 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 5.8538 г | min 16.8 г | 34.8% | 12.5% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.2063 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.5138 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.0028 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 4.5848 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.0481 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.05 г | от 11.2 до 20.6 г | 9.4% | 3.4% | |
18:2 Линолевая | 0.6148 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.1492 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.2784 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.2 г | от 0.9 до 3.7 г | 22.2% | 7.9% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.9 г | от 4.7 до 16.8 г | 19.1% | 6.8% |
Энергетическая ценность Тирамису Домашний составляет 279,5 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Тирамису – итальянский традиционный десерт: история происхождения
История возникновения данного блюда уходит вглубь веков, во времена правления династии Медичи. Флорентийсикй повар настолько хотел угодить герцогу, что приготовил так называемый «zuppa del duca» — суп для герцога, используя сливочный сыр, свежие куриные яйца и сухое бисквитное печенье.
Воздушный десерт настолько пришелся путешествующему герцогу по душе, что Тосканский эрцгерцог Козимо III де Медичи, известный сладкоежка прихватил рецепт с собой, в Тоскану. А свое настоящее название знаменитый супчик получил немного позже, в Венеции.
Куртизанки обычно кушали его перед наиболее ответственными свиданиями для поднятия тонуса и настроения, считая тирамису мощным афродизиаком.
Скептики утверждают, что все гораздо проще и тирамису имеет происхождение от самых низших слоев населения, когда крестьяне макали черствое печенье в кофе, а потом намазывали на него сыр.
Оспаривать историю дело неблагородное, так или иначе десерт имеет всемирную славу и безупречный вкус.
Обратите внимание, что десерт никогда, ни в коем случае и ни при каких обстоятельствах не должен быть приторным. Сахар, а лучше сахарная пудра, используется по минимуму, оставляя место для раскрытия вкуса горького какао, горчинки свежего кофе и нотки качественного алкоголя
Рассмотрим классический рецепт приготовления этого всемирно известного десерта подробнее.
Классический рецепт тирамису
Ингредиенты | Количество |
Маскарпоне — | 500 мл |
Средних размеров яйца — | 4 штуки |
Пудра сахарная — | 80 грамм |
Упаковка бисквитного печенья «Савоярди» — | 1 штука |
Свежезаваренный кофе — | 1 стакан |
Ликер — | опционально |
Какао для посыпки — | по вкусу |
Время приготовления: 240 минут | Калорийность на 100 грамм: 298 Ккал |
Несмотря на то, что десерт традиционно подают в лучших ресторанах мира его с легкостью можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Все, что будет нужно, так это: свежий сливочный сыр, бисквитное печенье, свежезаваренный кофе.
По желанию в кофе можно добавить сливочный ликер типа «Бейлиз» или Амаретто.
Пошаговое приготовление десерта:
Главный секрет воздушности данного десерта заключается в том, чтобы все его компоненты были комнатной температуры, поэтому за несколько часов достаньте продукты из холодильника;
Яйца разделите аккуратно на белки и желтки;
В желтки добавьте указанное количество сахарной пудры и взбейте добела;
Во взбитые добела желтки выложите сыр и аккуратно перемешайте все компоненты;
Яичные белки взбейте с щепоткой соли до устойчивых пиков;
Соедините белки и сливочно-желтковую смесь, аккуратно перемешивая снизу вверх, чтобы не нарушить пузырьки воздуха;
В свежесваренный кофе добавьте ликер, остудите;
Собираем десерт таким образом: на дно красивой глубокой формы выкладываем часть крема, сверху печенье, обмакиваем его в кофейно-ликерную смесь;
Таким образом, выкладываем 2-3 слоя;
Сверху присыпаем десерт какао.
Даем настояться не менее 4 часов, а лучше оставляем на ночь. Кушаем, непременно закрывая глаза от удовольствия!
Польза и вред
Полезные свойства десерта в большей мере обусловлены содержанием сыра «Маскарпоне», который богат микроэлементами и витаминами. В молочном продукте есть такие биологически активные вещества, как ретинол, аскорбиновая кислота. Они способствуют адекватной работе сердечно-сосудистой системы, достаточному кровоснабжению органов, стимулируют функциональную активность иммунной системы.
Кальциферол, кальций, фосфор в совокупности необходимы для укрепления опорно-мышечного аппарата, правильного роста костей, зубов, волос, ногтей. Они регулируют ионный состав крови и транспорт веществ в клетку.
Витамины группы В, магний благоприятно воздействуют на нервную систему, снимают стресс, стимулируют выработку эндорфина.
Тирамису противопоказан людям с повышенным содержанием холестерина в крови и ожирением, так как увеличивается риск развития сердечно-сосудистых патологий в виде атеросклеротического поражения артерий, инсульта, инфаркта миокарда.
Десерт нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости молочного белка, возможно появление желудочно-кишечных расстройств.
Из-за высокого содержания жира блюда исключается из рациона питания больных холециститом, гепатитом, циррозом печени. При данных заболеваниях нарушаются функции печени, снижается ферментативная активность, насыщенные жирные кислоты накапливаются в крови и вызывают структурные изменения сосудов.
Калорийность тирамису разных производителей (на 100 г):
Десерт Gildo Rachelli Тирамису
Пирог Тирольский Тирамису
Торт Усладов Тирамису замороженный
Торт Baker House Тирамису бисквитный
Торт Черемушки Тирамису
Торт-пирожное Laime Тирамису замороженный
Тирамису — один из популярных и знаменитых итальянских десертов, который способен покорить даже самого взыскательного сладкоежку. Дословный перевод обозначает «вознеси меня». И это действительно так — откусив всего кусочек, вы почувствуете себя на седьмом небе.
Любителям сладости будет интересно узнать,сколько калорий в 1 порции десерта. Стоит учитывать, что калорийность пирожного Тирамису будет зависеть от состава ингредиентов. Дело в том, что при изготовлении торта может использоваться алкоголь, в этом случае пищевая ценность возрастает.
Калорийность классического рецепта на 100 г составляет:
- Калории — 321 ккал;
- Белки — 6,2 г;
- Жиры -15,7 г;
- Углеводы — 39,5 г.
Если добавить ром или бренди, то энергетическая ценность возрастает до 500 ккал.
Однако, несмотря на такую высокую калорийность, торт Тирамису содержит вещества, полезные для здоровья. Благодаря содержанию шоколада и кофе, обладает слегка бодрящим эффектом и дарит ощущение радости.
Сегодня существует большое разнообразие рецептов десерта, которые отличаются по внешнему виду, по вкусу и пищевой ценности.Поэтому людям, страдающим от лишнего веса или диабета, не стоит увлекаться этим кондитерским изделием.
Можно ли отнести тирамису к категории здоровых блюд
Однозначного ответа на этот вопрос нет. Все зависит от рецепта тирамису, объемов его использования и целей человека, который вводит десерт в собственный рацион.
Классическая версия десерта противоречива. Первое, что настораживает как нутрициологов, так и обывателей – сырые яйца. Действительно, яйца не проходят никакой термической обработки и добавляются в десерт для создания идеальной консистенции и особого вкуса. Что не так с сырыми яйцами? Во-первых, сырое яйцо хуже усваивается человеческим организмом. Продукт снижает активность пищеварительной системы и некоторых , которые занимаются расщеплением . Во-вторых, употребление сырых яиц может быть чревато инфицированием сальмонеллой.
Чтобы исключить риск заражения, можно заменить куриные яйца . , ввиду особенностей физиологии, устойчивы к сальмонелле. Более того, скорлупа перепелиных яиц гораздо толще, нежели куриных, что обеспечивает дополнительную безопасность.
Следующий противоречивый компонент – маскарпоне. Это жирный сыр на основе коровьего молока. Как и любой другой молочный сыр, маскарпоне может содержать животные ферменты, антибиотики и гормоны. Более того, в печени коров выделяется специальное вещество, структура и воздействие которого сопоставимы с наркотическим. Фермент входит в состав всех сыров из коровьего молока. Именно поэтому нам бывает очень сложно остановиться на одном ломтике сыра. Маскарпоне можно заменить любым мягким безлактозным сыром. Волна безлактозного производства захлестнула мир, поэтому найти продукт удастся в ближайшем сетевом супермаркете.
Кофе/какао/подсластители не считаются вредными продуктами. Наоборот, их умеренное употребление помогает организму взбодриться, психологическому состоянию гармонизироваться, а всем системам организма начать работать с новой силой
Очень важно взять не растворимый, а качественный кофе. Лучше всего покупать в зернах и перемалывать самостоятельно, но если такой возможности нет – покупайте сразу молотый (можно попросить, чтобы продавец при вас перемолол понравившийся сорт)
В качестве подсластителя используйте кокосовый/кленовый сахар, а не белый рафинированный. Если вы готовы пожертвовать структурой тирамису ради вкуса, то используйте мед, кленовый сироп или патоку. При выборе какао необходимо внимательно изучить состав. В нем не должно быть консервантов, усилителей вкуса, сахара или различных примесей. Более того, какао можно заменить более здоровым суррогатом – кэробом.
Кэроб – плод рожкового дерева. Его питательная ценность гораздо выше, чем у какао, химический состав разнообразнее, а вкус слаще за счет высокой концентрации . Кэроб облегчает расстройства пищеварения, снижает уровень /сахара, оказывает антибактериальное, противогрибковое действие, укрепляет кости, лечит кашель, снижает вес, а еще в нем совсем нет кофеина.
Качественный и полезный тирамису можно найти у органических торговых марок или индивидуальных предпринимателей, которые делают ставку на здоровое меню. Но лучше всего – приготовить десерт на собственной кухне. Вы сможете выбрать любимые/безопасные продукты, проследить за каждым этапом приготовления и привнести в десерт нотку индивидуальности. Экспериментируйте и будьте здоровы!
Для приготовления блюда необходимо:
- взять 0,3 кг куриных яиц, отбелить желтки и белки;
- растереть 100 г сахарной пудры вместе с желтками;
- смешать желтки до однородной массы с 0,5 кг маскарпоне;
- взбить до получения пены яичные белки;
- добавить взбитые белки в приготовленную ранее желтковую массу;
- 0,2 кг окунутого в кофе без сахара печенья разложить на блюдо;
- намазать печенье сверху приготовленным из белков, желтков, маскарпоне и пудры кремом;
- накрыть крем сверху еще одним слоем смоченного черным кофе печенья;
- оставить десерт в холодильнике в течение 3 – 3,5 часов.
Калорийность тирамису классический на 100 грамм 300 ккал. В 100 г сладкого блюда содержится:
- 6,4 г белка;
- 18,3 г жира;
- 25,5 г углеводов.
Классический десерт насыщен витаминами В, А, Е, Н, РР, К, D, а также минералами кальцием, натрием, магнием, калием, хлором, фосфором, цинком, железом, медью, йодом, селеном, марганцем, фтором, хромом, молибденом, кобальтом.
Тирамису калорийность на 100 грамм. Десерт тирамису – калорийность и состав
Состоящий из сливочного крема и бисквитных палочек, пропитанных кофе с алкоголем, плюс финальный штрих — порошок какао.
Тривиальный рецепт оказался очень популярен — сегодня тирамису известен во всем мире, он уже стал именем нарицательным.
Наряду с изначальным набором продуктов стали появляться альтернативы: фруктовые тирамису, овощные, веганские, диетические… Последний вариант крайне популярен, так как калорийность тирамису (классический вариант) немалая — 310 ккал на 100 грамм.
Большую часть ее обеспечивает сыр маскарпоне из-за своей жирности. В этой статье мы расскажем, как приготовить базовый десерт и его облегченную вариацию.
Общая характеристика десерта
Тирамису – классический итальянский десерт, который состоит из нескольких слоев. Его название переводится с итальянского как «взбодри меня» или «подними меня на небеса».
В состав классического блюда входят такие продукты: печенье савоярди, (преимущественно эспрессо), сахарный песок.
На финальном этапе приготовления тирамису посыпают какао-порошком, украшают орехами, ягодами и веточкой .
Савоярди или «дамские пальчики» – это бисквитное печенье, которое выполнено в форме вытянутого плоского овала, а сверху покрыто сахарными крупинками. Палочки легко впитывают различные жидкости и размокают внутри, но не разваливаются. Савоярди используют не только для тирамису, но и для русской шарлотки, тортов-мороженых или едят в качестве самостоятельного десерта.
Тирамису считается одним из самых популярных сладостей мира. Существует множество адаптаций рецепта, которые удовлетворяют вкусовые потребности разных групп населения.
Некоторые разновидности максимально отходят от классической версии, а готовый десерт больше похож на кекс или пудинг.
Тирамису
Тирамису – один из самых популярных итальянских десертов в мире. Классический сложносочиненный рецепт блюда требует большого количество времени, ингредиентов и подготовки. По традиции, сладость выдерживают в холодильнике несколько часов и только после этого подают к столу.
Ожидание оказалось настолько мучительным, что кулинары создали сотни альтернативных версий тирамису. Среди них можно найти не только простые и быстрые рецепты, но и блюда для веганов/вегетарианцев, малышей, людей с непереносимостью молочных продуктов, без яиц и прочие вариации.
Рецепт веганского тирамису без яиц
Ингредиенты для бисквита:
- цельнозерновая мука – 250 граммов;
- ореховое/растительное молоко – 125 миллилитров;
- подсластитель (мед/кленовый сироп) – 4 столовых ложки;
- масло виноградной косточки (можно заменить любимым растительным) – 5 столовых ложек;
- измельченная ваниль – 1 столовая ложка;
- измельченная корица – 1 столовая ложка;
- сода – ½ чайной ложки;
- яблочный уксус – 1 столовая ложка;
- щепотка соли.
Ингредиенты для кофейной пропитки:
- кофе – 125 граммов;
- ликер – 2 столовые ложки.
Ингредиенты для кофейно-шоколадного крема:
- какао – 1 столовая ложка;
- кофе – 1 столовая ложка.
Ингредиенты для крема:
- орехи – 300 граммов;
- ореховое/растительное молоко – 250 миллилитров;
- ваниль – 1 стручок;
- измельченная корица – ½ чайной ложки;
- подсластитель по вкусу;
- кокосовое/другое растительное масло – 1 столовая ложка;
- щепотка измельченного мускатного ореха.
Взбейте все составляющие крема блендером и разделите на 2 равные части. В одну из них аккуратно вмешайте кофе и какао. Обе кремовые массы поставьте в холодильник на несколько часов. Используйте пищевую пленку, чтобы защитить крем от посторонних запахов.
Разогрейте духовку до 180 °C. В это время подготовьте основу для бисквита – взбейте масло, специи и сироп. В готовую смесь всыпьте просеянную цельнозерновую муку, соду, соль.
В отдельной емкости тщательно перемешайте молоко с уксусом и введите к основе для бисквита. Готовую массу выложите на пергамент и выпекайте в среднем 30 минут.
Готовый бисквит необходимо остудить перед дальнейший использыванием.
Для кофейной пропитки смешайте кофе и крепкий алкоголь. Как только бисквит остыл – разрежьте его на небольшие порционные кусочки. Лучше всего подбирать форму и размер под емкость для подачи.
Если вы хотите подать десерт в круглой креманке, то десерт можно вырезать кругом по форме дна. Обмокните каждый кусочек бисквита в кофейной пропитке и только после этого укладывайте в форму.
Сверху выложите слой ванильного крема, затем еще один кусочек пропитанного бисквита, сверху – кофейный крем.
Готовый тирамису можно сразу же подавать к столу или отправить в холодильник на 5 и больше часов.
Перед подачей посыпьте формы какао-порошком.
Историческая справка
Мнение специалистов об истории тирамису разделилось. Одни считают, что десерт впервые приготовили в XVII веке в честь итальянского герцога из семейства Медичи. Письменных подтверждений теории не сохранилось, поэтому число ее приверженцев минимально.
Вторая версия гласит, что первый тирамису приготовили в Карнии в 50-х годах прошлого века. Предположение основано на меню и отчете отеля «Roma», который располагался в одной из итальянских коммун. Создателями десерта принято считать управляющих, которые руководили отелем в период с 1947 по 1969 год. Ресторан и сами управляющие были удостоены множественных наград Академии итальянской кухни, что добавляет баллов теории и делает ее более правдоподобной.
Первое письменное упоминание тирамису датируется 1971 годом. Но наиболее значимой считается информация 1981 года. В ежеквартальнике «Vin Veneto» было указано, что десерт создал кондитер Роберто Лингуанотто в конце 60-х годов XX века. Указывается также место создания мирового кулинарного шедевра – ресторан «Alle Beccherie»
Журналист, выпустивший колонку, сосредоточил особое внимание на названии десерта. Он подчеркнул, что перевод «вознеси меня в небо» никак не связан со свойствами афродизиака, а просто указывает на питательные качества составляющих тирамису
Письменные свидетельства – не единственный источник информации. До сегодняшнего времени сохранилось множество легенд о происхождении тирамису. Каждый хотел приписать себе авторство десерта, получив мировую славу и материальные блага. Даже судебные разбирательства заходили в тупик, не удовлетворив ни одну из сторон. Но десерт стал кулинарным достоянием всего мира. Учитывая количество вариаций и рецептур, каждый желающий может стать автором нового уникального тирамису.
Калорийность Шоколада
Шоколад, шоколад и еще раз шоколад. Никакой самый изысканный десерт не заменит столь милое сердцу лакомство. Мы едим шоколад, когда огорчаемся и когда торжествуем. Добавляем его в наши кулинарные шедевры и даже варим крем для тела из шоколада.
Столь же неизменна его калорийность. В 100 г горького шоколада 539 Ккал, белого – 541 Ккал, абсолютный лидер – молочный шоколад. Его энергетическая ценность – 554 Ккал. Немного меньше калорий во фруктовых шоколадных конфетах. Курага или чернослив в шоколаде обойдется всего в 343 Ккал. А вот орехи в шоколаде содержат от 544 до 575 Ккал.
Шоколад обладает поистине удивительными свойствами. Горький шоколад помогает справиться со стрессами, повышает работоспособность и общий тонус. По данным некоторых исследований, его употребление препятствует образованию тромбов, улучшает работу кровеносной системы.

Эта тема закрыта для публикации ответов.