Герберт шелтон правильное сочетание пищевых продуктов

Алан-э-Дейл       20.04.2023 г.

Принципы раздельного питания

Раздельным питанием называют рацион, в котором один прием пищи не сочетает продукты различного химического состава, исходя из того, что для их переваривания организм запускает немного разнящиеся механизмы. Само понятие совместимости основывается на том, какими особенностями обладает процесс переваривании белковой, углеводной, кислой или жирной — среда, образуемая в желудке для оптимального переваривания разнящихся по таким показателям продуктов, неблагоприятно влияет на пищеварение и здоровье в целом.

Химический состав продуктов определяется следующим образом:

  • белковые продукты — мясо и субпродукты, рыба, яйца, бобовые, орехи и т.д.;
  • углеводные продукты — хлеб, мука, макаронные изделия, крупы, картофель, сахар и т.д.;
  • жирные продукты — сливочное масло, сметана, сливки, жирные сорта сыра и творога;
  • нейтральные продукты (сочетаемые и с белковой, и с углеводной пищей) — овощи и фрукты, зелень, сухофрукты.

Правила раздельного питания были разработаны диетологами У.Г. Хэем и Г. Шелтоном. Основополагающие принципы в их методиках одинаковы, однако схемы обладают некоторыми различиями.

Раздельное питание по Хэю:

  • пищеварительная система столь неуникальна, что белки требуют для переваривания кислую среду, а углеводы — щелочную, потому и сочетать их в одном приеме не рекомендуется;
  • в одном приеме пищи углеводы не должны сочетаться с белками и кислыми фруктами;
  • основу питания должны составлять овощи, фрукты и салаты из них;
  • белки и жиры необходимо потреблять в малых количествах;
  • рафинированная пища, как то сосиски, колбасы, консервы, рафинированные жиры, сахар и т.п., должны быть исключены из рациона или сведены к минимуму;
  • интервал между приемами пищи должен быть не менее 4-5 часов.

Раздельное питание по Шелтону:

  • в одном приеме пищи углеводы не должны сочетаться с кислыми продуктами — например, хлеб, картофель, бобовые не рекомендуется потреблять вместе с помидорами и клюквой;
  • в одном приеме пищи не рекомендуется сочетать концентрированный белок и углевод — например, мясо, яйца, рыбу не рекомендуется потреблять вместе со злаками или картофелем;
  • в одном приеме пищи не рекомендуется сочетать два концентрированных белка различного состава и происхождения, например, растительные и животные белки;
  • в один прием пищи не рекомендуется сочетать жиры и белки, например, мясо и рыбу не рекомендуется подавать со сметаной или сливочным маслом;
  • в один прием пищи белки не рекомендуется сочетать с кислыми фруктами, например мясо с кислыми яблоками, лимонами или помидорами;
  • в один прием пищи не рекомендуется потреблять крахмалы и сахар, потому желе, патоки, сладкая злаковая сдоба способны вызывать брожение и интоксикацию желудка;
  • в один прием пищи необходимо потреблять исключительно один концентрированный крахмал, поскольку усваивается лишь первый попавший в желудок, а второй остается про запас;
  • дыню и арбуз непременно необходимо потреблять отдельно от любой другой пищи;
  • потребление молока вместе с другими продуктами препятствует их перевариванию, поскольку усваивается в двенадцатиперстной кишке, а до этого, пребывая в желудке, замедляет секрецию желудочного сока, необходимого для переваривания других продуктов.

Придерживаясь и принципов Хэя, и принципов Шелтона, необходимо соблюдать следующие правила в раздельном приеме пищи:

  • начинать основательный прием пищи лишь при ощущении голода, избегать перекусов;
  • прекращать прием пищи за 10 минут до потребления пищи, и возобновлять его спустя полчаса после потребления фруктов, 2 часа после потребления крахмалистой пищи и 4 часа после белковой;
  • избегать переедания — желудок не должен наполняться более чем на 2/3 от своего объема, что аналогично пригоршне ладоней;
  • имеет значение и температура продуктов — холодные блюда должны быть не холоднее комнатной температуры, а горячие не должны вызывать необходимость остужать их дыханием;
  • фрукты рекомендуется потреблять не сразу после основного приема пищи, а либо за 20-30 минут до трапезы, либо спустя несколько часов после.

Суть раздельной диеты

Система раздельного питания была создана американским врачом Гербертом Шелтоном в начале 20 века.

В подкрепление своей теории Шелтон привел данные физиологии пищеварения. Углеводистая пища начинает перевариваться уже в ротовой полости,  для этого процесса необходим фермент амилаза и щелочная среда. Белки, наоборот, могут расщепляться до аминокислот только в кислой среде под действием трипсина желудка и протеазы кишечника.

В переваривании жиров участвует поджелудочная железа и желчь, вырабатываемая печенью. При одновременном взаимодействии ферменты инактивируют друг друга, что приводит к нарушению пищеварения. В таких условиях человек недополучает питательных веществ даже из здоровой пищи, а в кишечнике накапливаются токсины и шлаки. Диета по Герберту Шелтону помогает избежать интоксикации организма, сохранить здоровье и молодость в течение многих лет жизни.

Вы существенно улучшите эффект, если дополните диету продуктами полезными для микрофлоры кишечника, топ 11 самых полезных смотрите тут.

Знакомьтесь – доктор Шелдон, натуропат

Раздельное питание для похудения, отзывы о котором насыщены благодарственными комплиментами и уничижительной критикой, имеет своего родоначальника – американского доктора Герберта Шелдона. Медицинского образования доктор не имел, что не мешало ему читать лекции, лечить людей и создавать свои инновационные и концептуальные системы питания. За несанкционированную деятельность гигиениста, вегетарианца, сыроеда не раз лишали свободы и подвергали другого вида гонениям. Но голодовки и изощренные диеты вызывали восторг у его поклонников, а тысячи неизлечимо больных слали Шелдону благодарственные письма. Вдаваться в оценку деятельности «врача» мы не будем, а вот углубиться в раздельное питание, отзывы и результаты обсудить все же следует – в этом и назначение данного обзора.

Герберт Шелдон утверждал, что отдельные типы продуктов требуют индивидуальных условий для переваривания и усвоения. Что для каждой группы продуктов наш организм вырабатывает свои ферменты, которые эти продукты расщепляют. Что сваливать в желудок все подряд – значит лишать себя не только здоровья, но и значительного куска жизни. Что беспорядочно организованное питание ведет к таким ужасным процессам в нашем пищеварительном тракте и организме в целом, как залеживание, гниение, брожение, газообразование, интоксикация. Шелдоном были проведены исследования, согласно которым было установлено:

  • белкам для переваривания необходима только кислая среда,
  • углеводы требуют среды щелочной.

На основании этих утверждений была выстроена удивительно гармоничная система питания. На фоне ее наш привычный способ употребления пищи меркнет и скукоживается, превращается в страшный кошмар, который погубил уже не одно поколение людей на протяжении тысячелетий. Белки и углеводы, которые мы сваливаем в желудок ежедневно, превращаются в гниющий ком, с ним пищеварительная система справиться не может. Все силы нашего организма затрачиваются на борьбу с таким нездоровым сочетанием – отсюда болезни, неудачи, семейные неурядицы и плохой карьерный рост. Энергии ведь нет, вся она ушла в черную дыру войны с белками-углеводами. На базе двух постулатов развернулась блестящая система питания со своими принципами, правилами, меню и таблицей сочетаемости. Вооружайтесь блокнотом, карандашом и здравым смыслом. Знакомьтесь с этим весьма любопытным подходом, который обещает крепкое здоровье, энергичное настроение и невероятное похудение.

Убедительные доводы против такой системы питания

Доказанные факты и научные обоснования не для всех являются аргументом. Есть те, кто отвергает дробное питание. Они приводят такие аргументы:

  • совмещение ингредиентов из различных групп в процессе обработки в организме дополняют друг друга;
  • мясной белок усваивается лучше, если совмещен с углеводами. Они активируют выработку сока поджелудочной железы, который переваривает белковые ингредиенты;
  • кислые фрукты нужно кушать с зерновыми – они помогают при усваивании железа;
  • овощи нужно совмещать со всеми группами, потому что клетчатка важна для правильного функционирования и очищения кишечника.

Однако не стоит резко переходить на дробное питание. Делать это нужно постепенно, начав с одного разгрузочного дня в неделю, постепенно увеличивая количество дней. Затем можно составить меню на месяц, подобрав подходящие, понравившиеся вам рецепты. В любом случае нужно прислушиваться к своему организму, при необходимости стоит проконсультироваться с врачом.

Меню на 90 дней

Если запастись терпением, то за этот период можно потерять до 20 лишних килограммов, научиться правильному здоровому питанию, избавиться от привычки есть высококалорийную пищу, ускорить обмен веществ.

Меню программы раздельного питания расписано на 4 дня, которые повторяются 3 месяца. В течение дня нужно трижды принимать пищу: не позже полудня завтракать и не позже 8 вечера ужинать. Интервалы между приемами 3-4 часа, а во фруктовый день – 2 часа.

Ежедневно завтракать нужно двумя любыми фруктами и ягодами, а также лимонным напитком.

  • 1 день – белковый
  • Завтрак
  • два любых фрукта и ягоды, а также лимонный напиток
  • Обед
  • Лучше всего подойдет мясо или рыба, вареные, тушеные или запеченные, только не жареные, витаминный салатик, альтернатива мясу и рыбе – яйца, морепродукты или творог. Затем рекомендуется выпить чашку куриного бульона с кусочком хлеба. В белковый день позволено пить молоко.
  • Ужин
  • должен быть аналогичен обеду, но порция в 2 раза меньше и без кусочка хлеба.
  • 2 день – крахмальный
  • Завтрак
  • два любых фрукта и ягоды, а также лимонный напиток
  • Обед
  • Тушеный или вареный картофель, горох, фасоль или рис, хлеб и легкий салатик.
  • Ужин
  • аналогичен обеду, но порция уменьшена в 2 раза.
  • 3 день – углеводный
  • Завтрак
  • два любых фрукта и ягоды, а также лимонный напиток
  • Обед
  • Идеально подойдет сочетание спагетти и тушеных овощей. Разрешены крекеры и галеты, злаковые блины.
  • Ужин
  • пирожное или печенье, испеченные дома, кусочек горького шоколада.
  • 4 день – витаминный
  • В течении дня
  • Разрешено употребление любых сочетаемых фруктов, сухофруктов, овощей, фруктовых и овощных пюре и супов, орешков и семечек.

«Живая клетка» — а это что за зверь?

Наука о питании поднимает четыре главных вопроса: как есть, когда есть, сколько есть и, наконец, что есть. Важны все вопросы, но краеугольным камнем можно считать вопрос «Что есть?». Вроде бы все мы едим одни и те же продукты, однако мы все разные и принципы питания у нас разные, и готовим каждый на свой манер. Ведь живём мы в разных районах с разным климатом и с разными устоявшимися на протяжении многих столетий традициями в кулинарии. Но главное в этом вопросе применение таких принципов приготовления, которые максимально сберегают питательную ценность продуктов.

Питание, при котором сохраняется «живая клетка» продукта есть здоровое, обоснованное и идёт на пользу всем без исключения. С этим утверждением согласны авторитетные диетологи, даже если они жили в разное время и в разных странах. Как же сохранить эту «живую клетку»? Очень серьёзная проблема. Даже если вы располагаете свежими прекрасными продуктами, уберечь её довольно сложно.

Важные заповеди приготовления пищи

  1. Чем меньше время тепловой обработки любого пищевого сырья, тем лучше
  2. Повторное разогревание делает блюдо значительно менее полезным
  3. Старайтесь не готовить еду впрок
  4. Лучшему усвоению мяса способствует зелень и съедобные травы
  5. Хорошая идея готовить мясо на решётке, чтобы вытопить вредный внутренний жир. Или срезайте его перед готовкой. Бульон после 10-15 минут с начала варки самый вредный, его следует вылить
  6. Белковые продукты кушайте сразу, дабы получить необходимые для организма вещества
  7. Если и кушать хлеб, то испечённый из цельного зерна. Из такого же зерна готовят самые полезные каши
  8. Крупы можно прокаливать на раскалённой сковороде. Так они хорошо усваиваются
  9. В запечённых овощах полезных веществ сохранится больше. Если их отваривать, то лучше на пару
  10. Только что выжатый сок использовать в течение 10 минут.
  11. Овощные блюда готовят за час до еды, в этом случае они принесут больше пользы
  12. Свежие фрукты на завтрак это замечательно. Исключением могут быть серьёзные заболевания ЖКТ
  13. Не применяйте для приготовления кулинарные жиры и маргарины. В них нет никакой «живой клетки»

Голодание от Герберта: стоит ли

Несмотря на то, что Герберт разработал собственное меню для похудения, он был убежденным вегетарианцем и сыроедом. Во время больничной практики он буквально проводил эксперименты над своими больными и сам тоже был вовлечен в «улучшении» своего метода.

Шелтон был сторонником особого голодания. Он считал, что:

  • не следует пить большое количество воды во время подобного подхода к похудению, а употреблять ее надо только по желанию;
  • не нужны никакие особые «входы» в диету;
  • запрещено использование клизм и слабительных.

Нельзя не упомянуть тот факт, что диетолога Шелтона не раз арестовывали и даже сажали в тюрьму из-за ущерба, нанесенного своим пациентам из-за назначенного им своеобразного «диетного» подхода.

Современные ученые давным-давно сошлись на таком мнении, как:

  • путем лишения себя еды похудеть невозможно;
  • временный сброс веса чреват введением организма в состояние мобилизации;
  • голод не может оздоровить человека;
  • такое похудение однозначно нарушит (если не разрушит) обмен веществ;
  • неправильный выход из недельного соблюдения подхода способен обернуться смертью;
  • дефицит полезных веществ, поступающих с пищей, ведет к обострению хронических болезней.

В отличие от составленного Шелтоном меню, которое способно оздоровить организм и помочь человеку похудеть, его метод голодания оказался не только абсолютно провальным, но и опасным для жизни.

Как набрать вес

Совместимость продуктов для правильного питания (таблица показывает правильное сочетание высококалорийных продуктов), помогает решить проблему недостаточного веса.

Продукты для набора веса без вреда здоровью:

  • Макароны твердых сортов. Их потребление не запрещается для похудения, а при наборе веса данный питательный продукт, включить в рацион просто необходимо, благодаря их высокой энергетической ценности.
  • Говяжье мясо. Источник витаминов и кератина, необходимых при наборе мышечной массы.
  • Яйца. Чистый источник белка, который необходим при наборе веса, а также, яйца содержат витамин А и каротиноиды.
  • Картофель. Незаменимый источник углеводов. Его следует употреблять запеченным, так как при варке теряется большинство витаминов.
  • Сухофрукты и орехи. Содержат необходимую клетчатку. Прекрасно подойдут для перекусов.
  • Жирные сорта рыбы. Например, скумбрия или лосось. Если при похудении нужно кушать только не жирную рыбу, то при наборе веса жирная рыба – это незаменимый продукт. Благодаря Омега-3 и фолиевой кислоте, которые в большом количестве содержатся в такой рыбе, организм получает необходимые для мышечной массы вещества.

При наборе веса, находясь на раздельном питании, нужно больше включать в рацион белковые и углеводные блюда. Ниже представлено несколько полезных рецептов.

Паста с овощами

Ингредиенты:

  • паста твердых сортов – 200 г.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • специи – по вкусу;
  • зелень;
  • оливковое масло.


Виды макаронных изделий.Процесс приготовления:

  1. Все овощи порезать соломкой и немного обжарить на оливковом масле.
  2. Добавить половину стакана воды и 10 мин. на медленном огне тушить.
  3. Пасту варить 4-7 мин. до состояния «al dente».
  4. С пасты слить воду и смешать с овощами.
  5. Перед подачей посыпать рубленой зеленью.

Говядина в духовке

Ингредиенты:

  • говяжья вырезка – 1 кг;
  • специи (паприка, кориандр, чили, куркума);
  • чеснок – 3 зубчика;
  • киви – 1 шт.;
  • дижонская горчица – 2 ст. л.;
  • соус из перекрученных помидор – 2 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Киви потереть.
  2. Чеснок мелко порезать.
  3. Все ингредиенты для маринада смешать и натереть мясо (предварительно нужно сделать разрезы в говядине, чтобы лучше пропиталась).
  4. Оставить в холодильнике на 12 ч.
  5. Запекать в рукаве 1 ч при 180 градусах.

Как это работает

Разным ингредиентам требуется разное количество времени для обработки и усвоения в пищеварительной системе. А также во время переваривания каждого элемента пищи организмом выделяются определённые ферменты. Когда за одну трапезу попадает множество несовместимых продуктов, это приводит к тому, что полноценно перевариться они не могут. Нарушается весь пищеварительный процесс. Человек ощущает тяжесть и дискомфорт.

Поэтому несоблюдение правил сочетания ингредиентов не принесёт пользы организму, даже если эти продукты самые свежие и полезные. Давайте вместе разберемся, что с чем можно сочетать при здоровом питании и как питаться, чтобы похудеть.

Как составить меню?

Для правильного составления меню при раздельном питании стоит внимательно ознакомиться с принципами и правилами, потому что именно от них будет зависеть дальнейший результат. Итак, рассмотрим их:

  • Белковые компоненты нельзя употреблять совместно с жирами. То есть мясные и рыбные продукты разрешаются не жирных сортов, желательно чтобы они были постные. Также можно готовить овощи не крахмального вида (к крахмальным овощам относится картофель, бобовые культуры, кукуруза – эти овощные культуры кушать не нужно).
  • Овощные компоненты с высоким уровнем крахмала (кукуруза, картофель, бобовые культуры) можно совмещать только с зеленными овощами и растительным маслом. Их нельзя кушать совместно с животными жирами. К этой группе также относятся — макаронные и хлебные изделия, овощные культуры с наименьшим содержанием крахмала – редис, репа, редька, брюква.
  • Раздельное питание: меню и таблица продуктов

    Такие растительные компоненты, как арбуз, дыня, томаты и другие кислые фрукты следует кушать в отдельном виде и не совмещать с другими компонентами.

  • Овощные культуры зеленого и некрахмального типа входят в универсальную группу. Ее можно сочетать с любыми компонентами.
  • Молоко следует пить в отдельном виде и его не желательно употреблять совместно с другими напитками. Его следует употреблять совместно с пищей, к примеру, с творожными продуктами.
  • Любые виды орехов употребляются отдельным приемом пищи.
  • Нельзя кушать одинаковую углеводную пищу. К примеру, макаронные изделия или пельмени с хлебом.
  • Грибы входят в нейтральную группу, поэтому они отлично совмещаются как с белковой пищей, так и с углеводными компонентами.

Также при употреблении пищи стоит выполнять следующие важные правила и рекомендации:

  1. Кушать следует только при сильном чувстве голода.
  2. Воду необходимо пить за 10 минут до приема пищи.
  3. После употребления фруктовых компонентов через полчаса следует выпить стакан воды, после крахмальной пищи через 2 часа, а после белковой пищи через 4 часа.
  4. Еду необходимо хорошо пережёвывать и обильно смачивать слюной.
  5. Ни в коем случае не переедайте. Одна порция еды должна уместиться в 2 сложенных ладонях.
  6. Желательно выбирать продукты, выращенные на земле, на которой вы живете.
  7. Кушать следует с позитивными и радостными мыслями.
  8. Продукты питания не должны быть слишком высокой или низкой температуры.

Таблица совместимости продуктов питания по Шелтону

Продукты Совместимые продукты
Кисломолочные продукты Любые овощи, за исключение картофеля, сладкие фрукты и сухофрукты, сыр, брынза, орехи, сметана
Сметана Картофель и другие крахмалистые овощи, некрахмалистые и зеленые овощи, кисломолочные продукты и творожные изделия, хлеб и хлебобулочные изделия, крупы, зерновые, бобовые продукты, кислые овощи, томаты
Нежирная рыба, мясо, птица, субпродукты Некрахмалистые овощи (огурцы, лук, все виды капусты, перец, баклажан, цуккини и т.д.), зеленые овощи (зелень, листовой салат, руккола, шпинат и др.)
Зерновые и бобовые (пшеница, рис, овес, гречка, перловка, горох, фасоль, нут, чечевица и т.д.) Крахмалистые овощи кроме картофеля (свекла, морковь, тыква, редька, цветная капуста, кукуруза, батат, топинамбур), некрахмалистые овощи, зелень (укроп, петрушка, сельдерей, щавель и др.), сметана, растительное масло (оливковое, подсолнечное и др.)
Крахмалистые овощи за исключением картофеля Сыр, брынза, крупы, сливочное и растительное масло, зерновые, бобовые продукты, некрахмалистые овощи, зелень, творог, кисломолочные продукты, орехи
Некрахмалистые овощи и зелень Постные мясные и рыбные продукты, субпродукты, зерновые и бобовые, хлеб, любые крупы, картофель, яйца, сыр, брынза, сливочное и растительное масло, орехи, кислые фрукты, сладкие фрукты и сухофрукты, сметана, помидоры
Яйца Некрахмалистые овощи, зелень
Орехи Кислые фрукты, томаты, любые крахмалистые овощи за исключением картофеля, любые некрахмалистые овощи, зелень, кисломолочные продукты, творог, растительное масло
Кислые фрукты, томаты Сливочное и растительное масло, умеренно крахмалистые и некрахмалистые овощи, зелень, брынза и сыр, сметана, орехи
Сладкие фрукты, сухофрукты Кисломолочные продукты, творог, овощи, не содержащие крахмал, зелень
Хлеб, крупы, картофель Различные виды масла, любые крахмалистые, некрахмалистые и зеленые овощи
Сыр и брынза Кисломолочные продукты, любые овощи, кроме картофеля, томаты, кислые фрукты, зелень
Масло сливочное Цитрусовые фрукты, хлебобулочные изделия, крупяные каши, любые крахмалистые и некрахмалистые овощи, кисломолочные продукты, творог
Масло растительное Бобы, зерновые культуры, хлеб и хлебобулочные изделия, крупы, крахмалистые и некрахмалистые овощи, кислые фрукты, томаты, орехи
Дыня, арбуз Не сочетаются с другими продуктами
Молоко Не сочетается с другими продуктами

Совместимые продукты правильного питания

Таблица допустимых сочетаний упрощает составление меню:

  • Мясо, яйца и рыбу допустимо запекать даже с крахмалистыми овощами, кроме картошки. Но смешивать яйца с мясом категорически нельзя.
  • Картошку и крупы можно иногда сочетать с сырами, орехами.
  • Из молока можно делать смузи с ягодами, бананами (полусладкими и сладкими фруктами) и зеленью.
  • Можно иногда позволить себе салат из сухофруктов с орехами или сыр с орешками на перекус.

Запомните простые правила раздельного питания:

  • не сочетать разные источники белка;
  • не есть белки с крахмалами, крупами и хлебом;
  • всегда кушать арбуз или дыню отдельно от иных продуктов;
  • категорически нельзя есть бутерброды с колбасой и мясом, но иногда можно с сыром.

Диета на 90 дней для женщин

Диета, рассчитанная на продолжительность в 90 дней, тоже была разработана Шелтоном. Она тоже построена по принципу раздельного питания, однако масштабы периодов смены продуктов в разы больше.

Основными правилами похудения на этой диете считаются следующие:

  • правила совместимости продуктов – база и основная движущая сила метода;
  • в течение 3 месяцев необходимо чередовать белковые, крахмальные, углеводные и фруктово-овощные дни.
  • на каждый 29 день приходится «разгрузка» — употребление исключительно чистой негазированной воды;
  • приемы пищи должны случаться примерно в одно и то же время;
  • первая и последняя «зарядка энергией» должна происходить в 9 утра и 5-6 вечера соответственно;
  • ежедневно нужно выпивать по 2 литра жидкости в виде чистой воды;
  • «нагретость» принимаемой пищи должна быть около показателя температуры тела;
  • нельзя пить во время еды.
Примерное меню на 4 дня
Белковый день
Завтрак Небольшая пачка творога, отварная куриная грудка и кофе
Обед Небольшой кусок мяса или рыбы и овощной салата в разумных количествах
Ужин Бутерброда с отварной курицей, салат из листьев капусты и помидоров
Крахмальный день
Завтрак Любая каша, сухофрукты и кофе
Обед Овощное рагу в количестве 250 граммов
Ужин Порция жареного или тушеного риса
Углеводный день
Завтрак 50 граммов любой булочки, столько же шоколада и чашка кофе с добавлением сахара
Обед Домашняя пицца или пирог с оливками, сыром и пастой из томатов в пределах 300 граммов
Ужин Спагетти с базиликом и томатами (порядка 200 граммов)
Фруктово-овощной день
Завтрак Банан, цитрусовые и кофе
Обед Двухсотграммовая порция салата из фруктов
Ужин Запеченные с медом и корицей яблоки и 5 кусочков дыни до сна

4 дня составляют один цикл, с 5 суток нужно начинать сначала.

Диета Шелтона

Для тех, кто хочет попробовать диету Шелтона, примерное меню на неделю. Итак, рассмотрим раздельное питание по дням.

Понедельник

Тарелка геркулесовой каши, сваренной на воде, киви — 2 штуки, чашечка чая без сахара.

Какой-нибудь фрукт, например — яблоко.

Кусочек отварной куриной грудки -100 г с гарниром из брокколи, сыр — 2 кусочка.

Груша — 1 штука.

Вегетарианский суп из овощей, паровой омлет из двух яиц.

Вторник

Гречневая каша, сваренная на воде, один апельсин, чашечка чая без сахара.

Какой-нибудь фрукт, например, яблоко.

100 г морской отварной рыбы, тушеные овощи, зеленый салат.

Обезжиренный йогурт.

Суп вегетарианский из овощей, тарелка зеленого салата.

Среда

Половина стакана свежевыжатого апельсинового сока, разведенного половиной стакана воды, каша из ржаных хлопьев на воде, чашечка чая без сахара.

Какой-нибудь фрукт, например яблоко.

100 г постной отварной телятины с тушеными овощами на гарнир, тарелка овощного салата.

Отварная цветная капуста, запеченная с сыром.

Четверг

Ячменная каша, сваренная на воде, 2 мандарина, кусок хлеба грубого помола, чашечка чая без сахара.

Какой-нибудь фрукт, например яблоко.

Отварные кальмары — 100 г с тушеными баклажанами на гарнир, зеленый салат, сыр — 2 кусочка.

Четыре штучки чернослива.

Глазунья с помидорами и отварными овощами на гарнир.

Пятница

Геркулесовая каша с йогуртом и фруктами, 2 киви, чашечка чая без сахара.

Какой-нибудь фрукт, например яблоко.

Отварная куриная грудка — 100 г с отварной брокколи и цветной капустой на гарнир, тарелка зеленого салата.

На выбор: банан или апельсин.

Вегетарианский суп из овощей и помидоры, запеченные с сыром.

С какими продуктами сочетаются грибы?

Грибы – незаменимый продукт для приготовления повседневных блюд и кулинарных изысков для особых случаев. При упоминании грибов на ум приходит неповторимый вкус жареных белых грибов в сметанном соусе – идеальное дополнение к нежному и воздушному картофельному пюре. Осенью, в пору «тихой» охоты, в лесах и посадках можно найти разные виды грибов, и каждая разновидность имеет свою «изюминку». Дары леса имеют высокую пищевую ценность и требуют длительного времени для переваривания, поэтому в детский рацион не следует включать блюда с использованием грибов.

Грибы вкусны при любом способе их приготовления – вареные, жареные, запеченные в духовке, разные салаты с грибами также неимоверно вкусные. Привычные для всех шампиньоны идеально сочетаются с репчатым луком при тушении в подсолнечном масле. Это универсальная добавка к гречневой каше и картофелю в любом виде. Сыр и специи тоже к грибам «не равнодушны», например, шалфей, петрушка и пармезан.

Грибной бульон является базой для ароматного первого блюда, а петрушка и чеснок в сочетании с поджаренными на быстром огне грибами разнообразят блюда из спагетти и вермишели. Также можно приготовить грибной суп с перловкой или борщ грибной с гренками.

Из грибов можно приготовить горячи бутерброды на завтрак. При приготовлении блюда наблюдается хорошая сочетаемость грибов с черным хлебом, вареными яйцами, горчицей и салатными листьями. Грибы нужно обжарить с луком с последующим добавлением сливок для уплотнения консистенции. Тертые яйца, лук и грибы смешать и выложить на ломтики хлеба, посыпать тертым сыром одного из твердых сортов и поставить в разогретую духовку до образования хрустящей корочки.

Нельзя не вспомнить прекрасное осеннее блюдо – тушеную капусту с грибами. Блюда из капусты хороши и сами по себе, без добавок, но грибами капусту не испортишь. Капусту тушат обычным способом, а грибы зажаривают с луком и душистым перцем в отдельной сковороде, а за несколько минут до готовности смешивают содержимое двух сковород и дают продуктам «проникнуться» друг другом, эффективно смешаться для достижения оптимального вкуса и аромата.

Грибы как универсальный продукт обладают высокой сочетаемостью и позволяют изобретать новые блюда с их «участием» практически каждый день

При работе с грибами важно соблюдать осторожность: сомнительный экземпляр лучше не класть в корзину в лесу, а если человек знаком с грибами лишь по картинкам из книг, можно без риска для жизни и здоровья приобретать в супермаркетах старые добрые шампиньоны

О пользе грибов можете почитать эту статью.

С чем не сочетаются фрукты?

Все фрукты можно условно разделить на сладкие и кислые. К первым относят финики, бананы, сухофрукты, изюм, хурму и многое другое. Все они оперативно перевариваются, в зависимости от степени сладости (чем слаще, тем дольше). В любом случае фрукты рекомендуется употреблять отдельно от другой пищи, а заменять ими десерты после праздничного застолья вообще не рекомендуется. В противном случае, можно спровоцировать процессы брожения в кишечнике. Особенно плохо сочетаются сладкие виды фруктов с молочной продукцией.

Многие интересуются, с чем совместимы бананы. Например, многие привыкли добавлять их в творог. Подобное сочетание является исключением и не вызывает каких-либо нарушений в организме. Творог с фруктами вообще неплохо соединяется, но лучше выбирать кислые или кисло-сладкие.

Что касается кислых фруктов, среди которых апельсины, лимоны, мандарины, смородина, ежевика и многое другое, они нормально сочетаются между собой и даже с кисломолочной продукцией: сметаной, сливками или жирным творогом. Можно совмещать кислые и кисло-сладкие фрукты с сырами, орехами и зеленью, например, в разных экзотических салатах.

Не рекомендуется соединять кислые фрукты с белковой и крахмалистой едой, зерновыми и бобовыми, а также разными овощами. Многие нормально совмещают кефир и яблоки, но это индивидуально и зависит от особенностей пищеварения.

Что пишет И.П. Павлов

Академик Павлов, проведя несколько научных экспериментов по изучению пищеварительной системы, привел некоторые факты:

  • для каждого отдельного продукта организмом выделяется определенное количество своего пищеварительного сока;
  • у всех продуктов различный характер и время для переваривания. Если их совместить, то пищеварение нарушается, и продукты не усваиваются в полной мере;
  • в ЖКТ продукты перевариваются в различных отделах с разным количеством времени;
  • людям с ослабленным болезнью организмом особенно требуется попробовать раздельное питание. Когда облегчается работа пищеварения, процесс выздоровления ускоряется.

Меню по академику Павлову основывается на дробном питании. Именно его результаты научных испытаний легли в основу методики питания Шелтона.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.