Питание для похудения: рецепты диетических блюд, пример меню на неделю

Алан-э-Дейл       12.06.2022 г.

Варианты полезных ужинов

Чтобы достичь результата и увидеть, как стрелка на весах плавно движется в сторону уменьшения цифр, стоит питаться правильно. Для этого выбираются в качестве вечернего приема пищи полезные и не тяжелые блюда:

  • Овощной суп с курицей. По желанию можно добавить зелень. Горячий бульон положительно сказывается на желудке и успокаивает нервную систему.
  • Омлет с помидорами и шпинатом. Легкий белок в сочетании с витаминами.
  • Лосось с брокколи. Легко заменяется на овощной салат. Мясо быстро усваивается, овощ богат клетчаткой.
  • Грудка с тушеными овощами. Птицу можно приготовить на пару или в духовом шкафу, гарнир тушится под крышкой с минимумом соли и приправ.
  • Говяжья котлета с салатом. Обычно дополняются свежей морковью и помидорами черри.

Самый неоднозначный компонент во время вечернего перекуса – творожная масса или цельный продукт

Можно ли есть творог на ночь или вечером при похудении – да, но с осторожностью. Он активно стимулирует набор мышечной массы и помогает восстанавливать мышцы

В нем есть все, что стимулирует сброс веса:

  • низкое содержание калорий;
  • кальций;
  • белок.

Но неконтролируемое употребление может привести к ухудшению работы почек, повысить риск возникновения сердечно-сосудистых проблем

Поэтому употреблять его нужно с осторожностью

Меню продуктов для похудения при разных степенях ожирения

  • Свежие овощи — морковка, свекла, баклажаны, кабачки, огурцы и помидоры.
  • Яблоки, груши, ананас, мандарины и апельсины.
  • Из круп можно есть гречку, рис и пшено — все должно быть сварено на воде.
  • Из кисломолочных продуктов — кефир и кислое молоко. Ежедневная норма — один-два стакана.
  • Два-три раза в неделю есть отварную рыбу.
  • Заправляйте салаты оливковым маслом.
  • Зеленый чай без сахара.
  • Черный хлеб грубого помола с отрубями — 1 порция в день.
  • Несколько видов круп можно готовить три раза за неделю.
  • 100 граммов нежирного творога.
  • Сухофрукты и орехи (небольшая горсть).
  • По одной ложке меда каждый день.
  • Три раза в неделю можно порционно (не более ста грамм) есть нежирный творог.
  • Отварной кусок мяса раз в день-два.
  • Два-три небольших кусочка галетного печенья.
  • Отварной или запеченный несоленый картофель — можно есть один раз в неделю.

Правила здорового питания во время диеты

Употреблять картошку (только отварную или запеченную) можно не больше двух раз в неделю.
Диетологи не рекомендуют во время диеты есть в больших количествах бананы и виноград.
Зеленый кофе — это продукт питания, который не только отлично взбодрит утром, но и поможет похудеть. Активный компонент зеленого кофе — лептин — отвечает за стабильную работу обменных процессов, а также учавствует в расщеплении жиров и подавлении аппетита.
Если вы уже практиковали разгрузочные дни, то и на время этой диеты их также можно устраивать хотя бы раз в семь дней. Нельзя устраивать яблочные разгрузочные дни, так как эти плоды только вызовут сильное чувство голода.
Даже во время диеты завтрак остается наиболее важным приемом пищи. В утренний рацион обязательно включите углеводную и белковую еду — это каши, хлеб из цельного зерна, макаронные изделия из твердых сортов, морепродукты и бобы.
На обед лучше готовить всевозможные супы и бульоны, паровое мясо и рыбу, овощи-гриль и немного фруктов.
Во время полдника можно перекусить обезжиренным йогуртом или творогом, орехами или бутербродом из цельнозернового хлеба с кусочком отварного мяса и приправленного зеленью.
Для диетического ужина подойдут следующие продукты: различные овощные салаты, запеканка.
Порции пищи не должны быть большими — не больше трехсот грамм.
Рекомендовано есть фрукты до обеда.
Всего 70 грамм черного горького шоколада в день — и вы забудете, что такое стресс

Особенно это важно для людей с избыточным весом, так как именно стрессовые ситуации часто виноваты в том, что процесс метаболизма замедляется. Полезные соединения таких компонентов, как кофеин и теобромин, хорошо влияют на самочувствие человека, снижая уровень тревожности и стресса

Но стоит отметить: выбирать плиточку шоколада нужно только ту, в которой содержится не меньше 70% какао.
При регулярном употреблении в пищу арахиса вы поможете организму ускорить обменные процессы, а также сжигание калорий. Но важно не переборщить с употреблением этого ореха, его просто нельзя есть в неограниченных количествах. Суточная норма продукта — две столовые ложки.
Выпивать во время похудения достаточное количество жидкости также очень важно. Ведь если в организме не будет необходимого уровня воды, то вес будет уходить долго и трудно, так как замедлятся метаболические процессы, снизится уровень глюкозы. Вас часто будет беспокоить головная боль, слабость в теле, головокружения и пониженное давление.

Рецепты диетических блюд для снижения веса

Похудение – трудоемкий, сложный процесс, во время которого не все люди могут придерживаться строгих диет. Но не все системы питания означают отказ от вкусной еды. Диета — это не только способ убрать лишнюю массу, но и возможность оздоровить свой организм. Существует огромный выбор низкокалорийных вкусных блюд, некоторые рецепты мы рассмотрим ниже.

Рис со свежими яблоками (отличный вариант на завтрак)

Пищевая ценность на 100 грамм блюда – 160 ккал

Ингредиенты:

  • рис — 1 ст.;
  • вода — 2 ст.;
  • яблоко — 2 шт.;
  • масло сливочное — 2 ст. л.;
  • нежирная сметана — 1 ст.;
  • ванилин – щепотка;
  • мед -2 ст. л.;
  • свежие ягоды – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Хорошо вымойте рис, влейте к нему горячую воду, варите 10 минут, не закрывая крышкой.
  2. Снимите кастрюлю с рисом с огня, поставьте на 15 минут в теплое место.
  3. В остывшую рисовую кашу добавьте тертые яблоки, ложку меда. Все хорошо перемешайте.
  4. Перед употреблением приготовьте крем, смешав сметану с ванилью и медом. С фруктовой кашкой пейте больше воды.

Творожный десерт с фруктами

Пищевая ценность на 100 грамм блюда – 167ккал.

Ингредиенты:

  • желатин – 2 ст. л.;
  • творог нежирный – 450 г;
  • вода – 100 мл;
  • сахар или стевия – по вкусу;
  • яблоко – 1 шт.;
  • апельсин – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Хорошо венчиком взбить творог, добавить стевию или сахар.
  2. Желатиновую смесь положить в творог, все хорошо перемешать венчиком, чтобы получилась однородная масса.
  3. Яблоко и апельсин или другие фрукты нарезать дольками, выложить на донышко формочек.
  4. Залить фруктовые дольки творожной смесью.
  5. Оставить формочки в холодильнике на ночь.
  6. Утром перевернуть форму на блюдце и украсить десерт ягодами или зефиром.

Узнайте, какие диетические десерты можно приготовить по предложенным рецептам.

Гречневая каша на молоке

Пищевая ценность 100 грамм блюда – 154 ккал.

Ингредиенты:

  • молоко -200 г;
  • масло сливочное — 1 ст. л.;
  • крупа гречневая — 100 г;
  • вода — 50 г;
  • соль — щепотка.

Способ приготовления:

  1. В кастрюле смешиваем воду и молоко, ставим на огонь.
  2. Хорошо промытую гречку высыпаем в кипящую жидкость.
  3. Все тщательно перемешиваем, солим, провариваем 5-10 минут.
  4. Кастрюлю с кашей ставим на паровую баню, доводим до готовности.
  5. К готовой гречке добавляем масло. Вместо хлеба к каше используйте лаваш.

Существует много полезных и вкусных продуктов, и научиться питаться правильно не сложно. Составьте на основе диетического питания свой рацион, и вы будете худеть на глазах, получая удовольствие от аппетитных блюд. Главное – исключите навсегда из своего меню вредные продукты: майонез, кетчуп, колбасу, чипсы, копчености, острую еду.

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению

Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Статья обновлена: 11.02.2020

Эффективность голодания — миф или реальность

Большинство людей считают корнем проблемы лишнего веса буквально все продукты, утверждая, что быстрее всего похудеть позволяет отказ от пищи. Голодание не способно принести человеку ничего хорошего, кроме вреда для здоровья. Ограниченность или полный отказ от пищи вводит организм в состояние стресса. Лишенный основного источника энергии, он начинает работать в замедленном режиме, происходит снижение скорости обменных процессов. Первыми признаками, которые сигнализируют об «экономном режиме» функционирования организма являются: проблемы с концентрацией внимания, слабость и чересчур быстрая утомляемость.

Снижение количества потребляемой пищи, безусловно, приводит к быстрой потере веса, но не за счет сжигания жировых отложений. Жиры для организма — это, прежде всего, ценный стратегический запас энергии, который расходуется в последнюю очередь. Потерянными килограммами становятся жидкость и разрушенная мышечная ткань. Это приводит к еще большему замедлению метаболизма, результатом которого становится активное восполнение как потерянных, так и набор новых килограммов.

Похудение без вреда для здоровья, в первую очередь, подразумевает снижение жировых отложений. В идеале оно должно уравновесить соотношение между жировой и мышечной тканями. Это позволит стать не только стройнее, но и приобрести красивое гармоничное тело.

Брокколи

Нельзя обойти вниманием брокколи. Это овощ из семейства капустных, несмотря на всю его полезность, мало популярен среди взрослых и скорее ассоциируется с баночным питанием для младенцев

Но в ряду диетических продуктов брокколи занимает свое законное место.

Чем хорош этот овощ? Это клетчатка, фолиевая кислота, антиоксиданты, витамины А, С, РР, К, железо, фосфор, натрий, калий, кальций, а также небольшая калорийность (28 ккал на 100 грамм сырого продукта). Для переваривания брокколи требуется больше энергии, нежели содержится калорий в самом овоще. Так же обстоят дела с сельдереем и шпинатом.

Брокколи показана при расстройствах нервной системы, сердечной недостаточности, обладает антибактериальными свойствами, препятствует росту раковых клеток. Повезло тому, у кого эта капуста стала завсегдатаем на столе.

Из этого овоща готовят суп-пюре, рагу, запеканки. Предпочтительнее брокколи варить на пару или тушить. При похудении нельзя ее подавать с жирными соусами (майонез) или запекать с сыром повышенной жирности.

Постное мясо

Из всех сортов мяса постным считается то, в котором содержание жира наименьшее. Речь идет о курице, индейке, телятине, крольчатине. Мясо – это источник белка, который является строительным материалом для мышечной массы, а также витаминов группы В и многих минеральных веществ.

При физических нагрузках мясные блюда рекомендованы, но все хорошо в меру. Объем порции на один прием пищи выглядит размером с пачку сигарет. Оптимально употреблять мясо в обед и на ужин.
Среди способов приготовления выбираем варку, тушение, запекание. Хорошо сочетается мясо с крупами на обед и с овощными салатами, зеленью.

Из выделенных сортов мяса отдельно стоит отметить крольчатину. Данный продукт полезен для организма тем, что является гипоаллергенным, а белок в его составе легко усваивается. Оно рекомендуется также для детского питания.

Телятина относится к красным сортам мяса, и употреблять ее желательно не чаще одного раза в неделю.

Пицца из цельнозерновой муки: рецепт

Ингредиенты:

  • мука цельнозерновая – 130-140 г;
  • вода теплая – 70 мл;
  • дрожжи сухие (быстродействующие) – 1 ч.л. (без горки);
  • соль – щепотка;
  • оливковое масло – 1 ст.л;
  • сахар – ¼ ч.л.

Приготовление:

Разведите дрожжи в теплой воде, туда же добавьте немного сахара. Оставьте минут на 10-15 (желательно в теплом месте). По истечении указанного времени вода помутнеет и немного вспенится.

Муку и соль перемешайте в глубокой миске, сделайте небольшое углубление («лунку») и вылейте туда дрожжевую смесь. Перемешайте сначала лопаткой, затем – замесите тесто руками.

Сначала оно будет липким (можно чуть-чуть добавлять муку при необходимости, но не увлекайтесь), через минуту-две добавьте оливковое масло и продолжайте месить (как минимум, минут 7-10!).

Растягивая, скручивая, пропуская между пальцами, вымесить необходимо хорошенько – от этого будет зависеть качество выпечки. В результате тесто должно стать гладким и эластичным, не прилипать к рукам.

Скатайте его в шар, положите в миску и, накрыв влажным полотенцем, поставьте в теплое место (я ставлю в разогретую до 50-60 градусов духовку) на 40-60 минут, чтобы оно подошло.

Когда тесто увеличится в размерах вдвое, можно начинать с ним работать. Еще немного помесите (пару минут) и начинайте раскатывать или, как делают настоящие итальянские шефы:), растягивать руками до нужной формы. Толщина должна быть где-то около 5 мм. Чтобы сделать бортики, нужно немного защипнуть край.

Перед тем, как положить начинку, обязательно обильно смажьте основу томатной пастой.

С начинкой, повторюсь, можно экспериментировать бесконечно: помидоры и моцарелла, курица, грибы, лук и перец, морепродукты, прошуто и ароматная зелень, даже сладкие варианты с ананасами, инжиром или грушей возможны!

На творожном тесте

Ингредиенты
Порции: –+1

  • Творог в брекете 1-2% жирности 200 гр.
  • Яйцо 1 шт.
  • Мука овсяная 3 ст.л.
  • Мука кукурузная (рисовая или любая другая пп мука) 3-4 ст.л.
  • Соль 2 гр.
  • Помидор 3 шт.
  • Сыр (сулугуни, моцарелла) 50 гр.
  • Базилик (руккола, шпинат) 10 гр.

Количество порций: 1

Время приготовления: 35 мин.
Время подготовки: 10 мин.

Калории: 147 ккал/100гр.

Шаги

Маленькие фото Большие фото

  • Творог выкладываем в глубокую миску, добавляем яйцо, соль, и тщательно разминаем массу вилкой до однородного состояния. Уточняю, зернистый творог для этого рецепта не подходит.

  • Всыпаем муку и замешиваем мягкое тесто. Окончательное количество муки будет зависеть от влажности творога (+- 1 ст.л.).

  • Готовое тесто накрыть пищевой пленкой и дать постоять минут 30 в холодильнике. Тем временем займитесь подготовкой начинки.

  • Помидор нарезаем тонкими слайсами. Сыр натереть на крупной терке, или также нарезать слайсами.

    Противень застелить пергаментом и выложить на него творожное тесто в форме круга с бортиками. Толщина не более 0,5 см. Если тесто будет липнуть к рукам, просто смочите их прохладной водой.

  • Выкладываем начинку. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут.

  • При подаче посыпать свежей зеленью. Диетическая пицца готова!

На курином фарше

Еще один интересный вариант, который точно нужно попробовать – пицца из куриного фарша вместо теста.

Ингредиенты

  • Куриный фарш из грудки – 500 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Томаты в собственном соку – 400 гр.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Соль, перец, базилик – по вкусу
  • Сахар – ⅓ ч.л.
  • Творог (не более 5% жир.) – 150 гр.
  • Перец болгарский – 2 шт. среднего размера
  • Шпинат – 6-8 листочков
  • Сыр – 100 гр.

Способ приготовления

  1. Начинаем процесс приготовления с фарша. Его можно купить уже готовый или сделать самостоятельно. Фарш смешать с яйцом и специями. Полученную массу выложить на противень, застеленный пергаментом, в форме круга. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
  2. Тем временем приготовим томатный соус для нашей нестандартной пп пиццы. В чашу блендера отправляем томаты, сахар и базилик. Базилик можете использовать как свежий, так и сушеный. Взбиваем до однородности.
  3. Полученную смесь переливаем в сотейник. Добавляем чеснок, пропустив его через пресс для чеснока, либо натерев на терке. Перемешиваем, и увариваем соус минут 10-12 на слабом огне.
  4. Сладкий перец предварительно вымыть, извлечь плодоножку и очистить от семян. Нарезаем его соломкой. Шпинат также не забываем тщательно промыть.
  5. Дело за малым. Собрать все воедино! Подготовленную основу из фарша смазать томатным соусом. Сверху выкладываем творог. Можно его немного посолить, по желанию. Затем очередь шпината. Рубим его ножом и распределяем равномерно поверх творожной массы. Далее выкладываем перец, и посыпаем все это тертым сыром.
  6. Возвращаем нашу диетическую “пиццу для похудения” в духовку еще на 15 минут.

Именно эти два рецепта пп пиццы – мои фавориты. Обязательно попробуйте приготовить их для своей семьи. Ведь времени на это уходит куда меньше, чем на классическую домашнюю пиццу на дрожжевом тесте. 

Творожный омлет с зеленью

Вкусный белковый омлет с содержанием клетчатки в виде некрахмалистых овощей.

КБЖУ на порцию: 269/32/12/7.

Ингредиенты:

  • Творог нежирный – 100 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Огурец – 1 шт.
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Петрушка, кинза – 2 пучка.
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. В миску разбиваем 2 яйца. Солим, перчим.
  2. Добавляем творог, вилкой хорошо все размешиваем до однородной консистенции.
  3. Нарезаем петрушку, кинзу и добавляем в творожную массу.
  4. Выливаем смесь на разогретую антипригарную сковороду, масло не добавляем. Накрываем крышкой и оставляем на слабом огне на 5 минут.
  5. Подаем с нарезанным свежим огурцом и сладким перцем.

Что можно есть в течение дня

Помимо классического списка разрешенных и запрещенных продуктов, худеющему человеку важно знать. Какие блюда можно готовить, и в какое время суток их лучше их употреблять

На завтрак

К завтраку стоит отнестись со всей ответственностью постараться дать организму больше калорий. На завтрак можно съесть:

  1. Порцию овсяной каши с 1 ч. л. меда, выпить кружку кофе, и съесть 1 ломтик твердого не жирного сыра.
  2. Мюсли, залитые 1 стаканом яблочного сока, стакан кефира и творог с изюмом (не более 150 г).
  3. 2 отварных яйца, натуральный йогурт без добавок со свежими ягодами клубники, гречка, залитая 1 стаканом обезжиренного молока.
  4. Овсяная каша с орешками, стакан кефира, 2 хлебца и горсть чернослива.

На обед

В обеденное время организм нужно насытить жидкой едой (супы, бульоны) и твердой пищей. Но цель обеда – не наесться, а утолить голод.

  1. Овощной суп, запеченный кабачок и филе окуня (не более 150 г), стакан зеленого чая без сахара.
  2. Куриный бульон, отварной кусок говядины (не больше 150 г), гречка.
  3. Тушеные овощи, куриная грудка на пару (1/2 часть), борщ, запеченное яблоко с творогом.
  4. 1 котлета на пару, грибной суп, гречка и стакан ряженки.
  5. Говяжий бульон с языком (не более 200 г мяса), 1 яйцо, запеченный баклажан с чесноком.

На полдник (или перекус)

В период похудения стараемся ограничить себя только полезными и скромными перекусами.

  1.  1 зеленое яблоко, стакан кефира и 5 шт. миндаля.
  2. 3 ягоды кураги, 3 ягоды чернослива, 5 грецких орехов, 1 груша.
  3. Фруктовый смузи, 10 разных орехов.
  4. 1 апельсин, 2 сливы, стакан ряженки.
  5. Запеченное яблоко с творогом или корицей, стакан кефира.
  6. Ломтик ананаса, горсть орешков, стакан варенца.
  7. Стакан овощного сока, фруктовое пюре (150 г), 10 шт. кешью.

На ужин

Ужинать рекомендуется не поздней, чем в 6 часов вечера. Пища должна быть легкой, но сытной.

  1. Овощное рагу (без жира) с отварным куриным сердцем (100 г), стакан кефира.
  2. Куриные тефтели на пару, стакан гранатового сока.
  3. Отварная щука с соевым соусом, имбирный чай и ломтик запеченного кабачка.
  4. Фаршированные перцы (домашнего приготовления), стакан кефира.

Составив себе режим питания и меню, стоит его строго придерживаться. Не рекомендуется употреблять пищу в ночное время (после 20:00) и в слишком раннее утро (5:00-6:00).

Теперь вы ознакомились со всеми видами и тонкостями пищи, которые помогут вам эффективно сбросить лишний вес. Благодаря данным спискам, можно с легкостью составлять индивидуальное меню и не бояться съесть что-то вредное и портящее фигуру.

Правильное питание для похудения

Для того, чтобы похудеть, надо выбрать правильный режим питания., т. е. минимум жиров и углеводов. Исключить из рациона соленое и сладкое. Но, если вы опять вернетесь к обычному питанию, то лишние килограммы быстро вернутся.

Правильное питание включает в себя 2 основных принципа:

  • Питание должно быть дробным и небольшими порциями;
  • Меню должно соответствовать правилам КБЖУ.

Доктор говорит
Анастасия Мерцалова Совокупное мнение докторов по данному вопросу КБЖУ — это соотношение белков, углеводов, калорий, жиров, попадающих в организм с пищей. К — означает калории, Б — белки, Ж — жиры, У — углеводы.

Правильное питание и диета – это совершенно разные способы достижения результатов при похудении. На диете человеку приходится ограничивать себя в употреблении определенных продуктов. Нередко при составлении сбалансированного питания не учитываются индивидуальные особенности того, кто худеет. В результате может возникнуть изжога, диарея, метеоризм.

Обычно эффект от диеты длится до ее окончания, иногда – чуть больше. А после окончания диеты человек перестает худеть и снова набирает лишний вес.

Если ваша цель – не временное похудение, а улучшение своего здоровья, тогда надо выбрать правильное питание. И уяснить для себя, что ПП – это не временное похудение, а образ жизни.

Меню правильного питания для похудения

Основой меню ПП для похудения являются следующие продукты:

  • На завтрак надо употреблять медленные углеводы и белок: кашу, творог, яйца;
  • 2 – ой завтрак должен включать клетчатку и белок: овощи, фрукты, яйца, творог;
  • Обед – белок, клетчатку и медленные углеводы: овощи, рыбу, отварное мясо, кашу;
  • Полдник – белок и клетчатку: фрукты, творог;
  • Ужин – клетчатку и белок: запеченное мясо, рыбу, свежие овощи и запеченные на пару. 

Правильное питание: меню для похудения на каждый день

Чтобы достичь положительных результатов при похудении надо заранее составить правильное меню. Необходимо, чтобы продуктов было в норме. 

Понедельник

На завтрак: 50 г пшена, 1 ч. л. сливочного масла, 0,5 л кефира.

2 – й завтрак : 150 г творога, 1 яблоко.

На обед: 50 г отварной гречки, 150 г запеченной говядины, 100 г салата из свежей капусты, стакан овощного сока.

Полдник: 1 вареное яйцо, 100 г зеленого горошка.

Ужин: 150 г рыбы, отваренной на пару, 100 г брокколи, черный чай.

Вторник

На завтрак: 50 г овсянки, 1 ч. л. оливкового масла, 200 мл йогурта, фруктовый сок.

2 – й завтрак: 1 стакан молока, 1 банан.

На обед: 150 г куриной грудки, 50 г риса, 1 свежий огурец, кисель.

Полдник : Омлет из одного яйца, 100 г кукурузы.

Ужин: 150 г мяса, сваренного на пару, 150 г овощной смеси, томатный сок.

Среда

На завтрак: 50 г овсянки, 1 ч. л. сливочного масла, 150 г творога, зеленый чай.

2 – й завтрак: 5 шт. фиников, 150 г натурального йогурта.

На обед: 50 г гречки, 150 г запеченной индейки, 1 помидор, овсяный кисель.

Полдник: 1 стакан молока, 50 г орехов.

Ужин: 150 г консервированного тунца, 150 г тушеной капусты, зеленый чай.

Четверг

На завтрак: 50 г гречки, 1 ч. л. сливочного масла, бутерброд со сливочным маслом из бородинского хлеба, 2 ч. л. меда, чай.

2 – й завтрак: Фруктовый салат с добавлением 200 г йогурта.

На обед: 50 г риса, 200 г тушеной с овощами курицы, салат из свеклы, заправленный оливковым маслом, овсяный кисель.

Полдник: 1 стакан молока, 1 банан.

Ужин: Омлет из 2 – х яиц, 1 свежий огурец, компот.

Пятница

На завтрак: 50 г овсяной каши, 1 ст. л. сливочного масла, 2 вареных яйца, черный чай.

2 – й завтрак: 1 стакан кефира, 5 шт. чернослива.

На обед: 50 г пшена, 2 рыбных котлеты на пару, 100 г зеленого горошка, кисель.

Полдник: 1 стакан йогурта, 100 г голубики.

Ужин: 200 г отварной телятины, 100 г тушеных овощей, зеленый чай.

Суббота

На завтрак: 50 г гречки, 1 ч. л. оливкового масла, 1 тост с медом, черный чай.

2 – й завтрак: 1 стакан молока, 10 шт. кураги.

На обед: 50 г риса, 150 г запеченной с низко жирным сыром и зеленью индейки, компот.

Полдник: 1 банан; 50 г орехов.

Ужин: 150 г отварной рыбы, 150 г кукурузы, зеленый чай.

Воскресенье

На завтрак: 50 г овсянки, 1 ч. л. сливочного масла, 150 г творога, кисель.

2 – й завтрак: 200 г молочного желе с фруктами.

На обед: 50 г риса, 1 ч. л. сливочного масла, 200 г тушеной говядины с овощами, компот.

Полдник: Омлет из одного яйца, 1 помидор.

Ужин: 200 г запеченной индейки, 150 г салата из свежей капусты с укропом, зеленый чай.

Количество крупы в меню указано в сухом виде.

Примерное меню на день

Меню на каждый день для похудения — база правильного питания. Планирование поможет контролировать количество съедаемого.

Составляя каждодневное меню, нужно учесть диетические рекомендации:

  1. Оптимальное количество съедаемого супа — 250 мл, мяса/рыбы — 130 г, каш — 150 г.
  2. За один раз допустимо съедать порядка 200 мл молочных продуктов.
  3. Овощей допустимо употреблять много.

На базе рациона правильного питания для похудения на день формируется детальное меню на неделю. Создание таблицы или списка продуктов для похудения на каждый день существенно облегчает процесс сжигания калорий. Отследить возможные к употреблению блюда можно в приведенных ниже списках недельного меню.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.