Правильное питание утром, что лучше кушать на завтрак

Алан-э-Дейл       28.07.2022 г.

Топ 5 полезных продуктов для утреннего меню

Диетологами давно было доказано, что люди, которые систематически завтракают, менее подвержены риску заболевания, а также чувствуют прилив сил и бодрости на протяжении всего дня. К сожалению, не все продукты приносят пользу организму. Поэтому для сохранения крепкого здоровья и хорошего внешнего вида необходимо быть в курсе того, какие продукты для завтрака будут эффективны, а какие могут нанести вред организму.

Вашему вниманию представлено несколько рецептов полезных завтраков.

Гречневая каша

Отварная гречка насыщена огромным количеством витаминов и микроэлементов, которые вряд ли можно встретить в любой другой каше.

Рецепт:

Крупу разогреть на сковороде. Засыпать в термос и залить кипяченой водой или молоком. Сначала наполовину, оставить на некоторое время, затем залить крупу полностью и оставить на такое же время.

Овсяная каша

Овсянка восстанавливает микрофлору кишечника. Это является её преимуществом по отношению к другим кашам.

Рецепт:

Необходимое количество крупы залить яблочным соком или натуральным йогуртом. Оставить кашу на несколько часов. По истечении времени можно наполнять организм невероятным количеством полезных веществ и витаминов.

Творог с низким содержанием жира

Если вы решили начать правильно питаться и хотите, чтобы ваш завтрак был полноценным, то творог – это идеальный вариант. Он является одним из полезных продуктов для первого приёма пищи. Он богат на белок, полон кальция, железа и фосфора.

Рецепт:

Для завтрака больше всего подойдёт творог с невысоким содержанием жира.

Перемешать творог и ягоды. Взбить продукты до образования воздушной массы. По желанию добавить мёд или мюсли. Также можно заменить фрукты укропом, тогда выйдет творожный сыр, который подойдёт для бутербродов.

Яйца

Всем известно, что в яйцах содержится много витаминов, кальций, калий, магний и множество других полезных элементов. Если систематически съедать хотя бы одно яйцо во время завтрака, то станет явно заметен процесс повышения иммунитета, стабильная стрессоустойчивость, нормализуется метаболизм. Также завтрак является полезным, благодаря яичному белку, что богат углеводами, аминокислотами и минеральными веществами.

Рецепт:

На сковородке слегка обжарить помидоры и половину кабачка. Белки отделить от желтков. Взбить белки, влить в них 100 мг молока и посолить по вкусу. Обжаренные овощи залить получившейся смесью. Посыпать омлет укропом.

Фрукты и ягоды

Сложно представить себе правильное питание без фруктов и овощей. Тем более что их можно есть в абсолютно любом виде. Диетологи советуют ежедневно съедать свежие фрукты и овощи. Практически все из них содержат полезные вещества. Также эти ингредиенты способствуют хорошему настроению и благоприятному самочувствию.

Йогурты

Данный продукт, сделанный дома своими руками, способствуют улучшению пищеварительных процессов. На завтрак лучше съедать натуральный йогурт без сладких наполнителей.

Рецепт:

Коктейли из огурцов на основе йогурта дают людям заряд бодрости на большую часть дня. Несколько огурцов мелко нарезать, смешать их с имбирем и мятой. Добавить йогурт, литр воды и чайную ложку мёда. Взбить все блендером. Коктейль готов!

Правила и виды завтрака

Недостаточно есть утром, важно правильно организовать первый прием пищи. От этого зависит, получите ли вы пользу или ваше самочувствие будет желать лучшего

Только здоровые и вкусные завтраки дают заряд энергии на день и поддерживают организм.

Придерживайтесь простых правил, и отличное самочувствие с самого утра вам гарантировано:

  1. Принимайте пищу не раньше получаса и не позже 2 часов после пробуждения.
  2. Сразу после сна выпейте стакан воды, можно с добавлением сока лимона. Более подробнее о пользе и о том, как правильно пить воду утром натощак, читать тут.
  3. Калорийность завтрака должна составлять 20-25% от суточного калоража. Если снизить этот показатель, то возникнет быстрое чувство голода задолго до начала обеда. В случае превышения, пищеварительному тракту будет сложно справиться с таким объемом еды.
  4. Людям, не привыкшим есть утром, трапезу можно разделить на 2 приема. Первый завтрак обычно содержит 15-20% калорийности, а второй – оставшиеся калории и является перекусом (тост, йогурт, сухофрукты, овощи, фрукты).
  5. Объем еды должен быть примерно такой: 300 мл основного блюда и 200 мл напитка.
  6. Чтобы успеть приготовить и неспешно принять пищу, лучше встать на 30 минут раньше обычного времени. Еда на бегу, даже здоровая, не принесет ожидаемой пользы.

Варианты завтрака могут быть 3 видов. Выбор зависит от вкусовых предпочтений, профессиональной и повседневной деятельности, целей и задач по сбросу лишних килограммов или телостроительства (наращивание мышц и рельеф тела).

Виды завтрака:

  1. Углеводный. Один из самых распространенных вариантов, который чаще рекомендуют людям умственного труда, спортсменам и детям. Прием пищи включает медленные углеводы, содержащиеся в кашах (овсянка, гречка, булгур) и макаронах из твердых сортов пшеницы. В каши можно добавлять фрукты, к макаронам подают тушеные или свежие овощи.
  2. Белковый. Довольно редко используется, обычно для людей тяжелого физического труда, спортсменам на сушке (уменьшения процентного содержания жира в организме), в некоторых диетах для похудения. Прием пищи состоит из мяса, рыбы, яиц с добавлением овощей. Подробнее о белковых завтраках для похудения можно почитать здесь.
  3. Смешанный. На мой взгляд, самый полезный и разнообразный завтрак. Подойдет большинству людей любого возраста. Включает как белки, так и углеводы.

Теперь понятно, чем насыщаться утром. А вот какие напитки рекомендуют при правильном питании? Для здоровья полезны свежевыжатые соки, ягодные морсы, зеленый и травяной чай. Также можно пить кофе, особенно людям со склонностью к понижению артериального давления. Им тяжело привести себя в форму без бодрящего напитка. Диетологи советуют пить одну чашку заварного кофе по утрам, с добавлением молока и натуральных подсластителей, например, в виде меда. А вот от сахара лучше отказаться.

Ленивые вареники с киви

Вкус этих вареников получается очень необычный, творожное тесто в сочетании с кислинкой киви – это что-то нереальное. Они просто таят во рту!

КБЖУ на 100 г: 64/7/0,5/9.

Ингредиенты:

  • Творог мягкий – 400 г.
  • Подсластитель – по вкусу.
  • Ванилин – 2 г.
  • Рисовая мука – 50 г.
  • Киви – 100 г.
  • Соль – щепотка.

Приготовление:

  1. К мягкому творогу добавляем немного подсластителя, 2 ст. л. рисовой муки, соль и немного ванильного экстракта. Вилкой растираем до однородности.
  2. Киви очищаем и нарезаем кубиками размером 1 х 1 см.
  3. Рабочую поверхность слегка присыпаем мукой. Берем небольшое количество творога, руками формируем плоскую круглую лепешку.
  4. В центр заготовки выкладываем кусочек киви, руками лепим круглый вареник.
  5. Отправляем творожные вареники в кипящую воду, варим на среднем огне 5–6 минут.

Что полезно кушать для здоровья?

  1. Вся наша еда богата белками, жирами и углеводами. Полезный завтрак должен содержать в себе достаточное количество углеводов, которые будут  давать человеческому организму энергию в течение всего дня. Лучше получать их из каш различных сортов, зелени, свежих фруктах и свежих овощах, хлеба.

  2. Существует правило, что полезный завтрак всегда должен быть «белково-витаминным«. Это значит, что за завтраком человеку необходимо потребить достаточное количество белка, который является «строительным материалом для нашего тела» (за завтраком 1/5 от суточной нормы).

    Женщинам желательно потреблять в сутки от 1 до 1.2 гр., а мужчинам: от 1.2 до 1.6 гр.

  3. Нельзя отказываться и от жиров. Их потребление весьма способствует снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний. Ненасыщенные содержатся в авокадо, различных маслах (льняном, кукурузном, соевом), некоторых видах орехов.

    Что же касается жирных кислот, таких как Омега-3, то они способствуют укреплению иммунной и нервной систем человека, благоприятно влияют на рост волос, ногтей и на вид кожи. Такие кислоты содержатся в жирных сортах рыбы, грецких орехах и яйцах.

За полезным завтраком масса потребляемых углеводов должна быть в районе 2/3 от общей массы пищи, белков — 1/3 или 1/4, а жиров — 1/4.

Какой самый для желудка?

Испокон веков каша считается ценным питательным источником различных витаминов. Самым лучшим решением для утренней каши является овсяная и манная, т.к. готовятся быстро и содержат много витаминов. Завтракать, конечно, можно и рисовой, пшенной или гречневой кашей. Каждая из них является кладезью полезных витаминов и минералов.

На вопрос, какая каша самая полезная, мы можем дать однозначный ответ: та, что готовится из неочищенной или минимально обработанной крупы. Молоко добавляют в кашу для лучшего ее усвоения организмом, но желательно использовать обезжиренное, для избегания лишних калорий.

Покупные быстрые каши не несут в себе той же пользы: они легче усваиваются и быстрее готовятся, но в них практически отсутствуют полезные вещества, а обработка способствует тому, что такие каши могут потерять вкус. Улучшить вкус готовых каш производители пытаются с помощью добавок, которые значительно повышают калорийности каши. Термическая обработка готовых каш также откладывает негативный отпечаток на пользу такого продукта.

Разнообразить кашу собственного приготовления можно с легкостью, добавив в нее мед, фрукты и ягоды. Тогда она не уступит ни одной другой по вкусу и пользе.

Японский омлет с сыром

Идеальный завтрак из яиц. Рецепт готовится очень просто, и для его приготовления нужно минимальное количество продуктов.

КБЖУ на все блюдо: 324/29,1/21,3/3,1.

Для рецепта потребуются:

  • Яйца – 3 шт.
  • Сыр – 30 г.
  • Зелень – 1 пучок (укроп).
  • Соль – щепотка.
  • Белый молотый перец – для вкуса.

Процесс приготовления:

  1. В миску вбиваем яйца, солим по вкусу.
  2. Добавляем мелко нарезанный укроп. Хорошенько взбиваем все венчиком.
  3. Сыр натираем на средней терке.
  4. Раскаленную сковородку слегка смазываем оливковым маслом. Визуально делим смесь на 3 части, одну часть выливаем на сковороду и равномерно распределяем по поверхности. Сверху присыпаем тертым сыром.
  5. Когда яйцо слегка поджарится, начинаем его аккуратно сворачивать с одного края к другому, используя кухонную лопатку. Отодвигаем рулетик к краю сковороды.
  6. Рядом вливаем вторую часть смеси, снова присыпаем сыром. Примерно через полминуты сворачиваем второй слой на первый. Повторяем те же действия с третьим слоем.
  7. Нарезаем японский ПП-омлет на произвольные порционные кусочки. Для аромата добавляем по вкусу белый перец. Белый молотый перец имеет более нежный вкус, чем черный, а острота мягче. Поэтому, если вы хотите получить особый аромат, но без остроты, – белый перец идеален.

Белковый завтрак

Белковый завтрак особенно полезен тем, кто активно занимается спортом, либо если ваша работа связна с физическим трудом. Всем известный классический вариант завтрака с белком — это яйца, как в вареном виде, так и в виде омлета. Но помимо этого традиционного блюда, есть и другие вкусные варианты.

Что можно есть на завтрак с белками

  1. Творог (желательно мягкий). Его можно кушать не только заправляя йогуртом, но и использовать для приготовления бутерброда, намазав на хлебец. Можно приготовить запеканку из творога с сухофруктами.
  2. Бутерброды с хлебцами — приготовьте яичницу-глазунью, положите ее между двумя мягкими хлебцами или между слегка поджаренным (как для тоста) хлебом с отрубями. Можно делать начинки из творога, зелени, добавлять малосоленую рыбу.
  3. Яйца. Этот универсальный продукт знаком всем — можно кушать вареными, делать омлет (добавлять зелень или шпинат), готовить яичницу глазунью или яйца бенедикт. Можно также готовить из них овсяноблин.

Каждый из предложенных завтраков можно дополнять овощами, ягодами, орехами, медом и фруктами.

Рецепты быстрых завтраков с фото

Как же приготовить быстрый завтрак? Теперь предлагаем вашему вниманию пять рецептов полезных, питательных и легких завтраков, которые положат начало вашему здоровому питанию и отлично подойдут на каждый день рабочей недели.

Рецепт 1. Каша любая (овсяная, рисовая, кукурузная, гречневая, пшенная).

Банально, но лучшего завтрака человечество пока не придумало. Если добавить в нее сухофрукты, свежие ягоды, фрукты, немного орехов и ложечку меда (можно не все сразу) — получится совсем не ординарный и вкусный завтрак. Кашу можно дополнить шоколадным напитком из банана, состоящего из пары столовых ложек какао и стакана молока. Необходимо просто взбить эти ингредиенты в блендере.

Рецепт 2. Яичница с куском нежирного отварного мяса и овощным салатом.

Поджарьте пару яиц. Вечером отварите кусок свинины в подсоленной воде. При варке добавьте в кастрюлю смесь перцев, морковь и лук. Готовую свинину поместите в миску, смажьте измельченным чесноком, добавьте в нее специй, накройте, заверните полотенцем. Утром у вас будет готова прекрасная домашняя буженина, которой хватит на несколько приемов пищи (половины килограмма хватает на 3 дня для всей семьи).

Выбор овощей для салата зависит от сезона и ваших предпочтений, это может быть помидор с перцем, редиска с огурцом, капуста с морковью, заправленные оливковым маслом или просто порезанные кусочками на тарелке.

Рецепт 3. Сырники со сметаной на основе нежирного творога. Фрукты и чай с медом.

Замесите тесто из творога с добавление яиц, муки и сахара, пожарьте сырники. Подавайте их на стол густо политыми сметаной, можно со сладким джемом, а можно вместо сахара немного их посолить и подать с тертым сыром. В правильном употреблении меда нужно соблюдать нюанс: никогда не кладите его в горячий чай, от этого все его полезные свойства нивелируются, и он совершенно не приносит пользы, а наоборот, становится вредным. Ешьте его ложкой после глотка чая.

Можно также приготовить сырники с манкой.

Рецепт 4. Горячие тосты с сыром, вареное яйцо, салат из свеклы, ягодный смуззи.

Поджарьте себе пару тостов, можно на сковороде, можно использовать тостер; отварите яйцо. Натрите свеклу на терке, добавьте к ней чернослив и грецкие орехи, посолите и полейте салат растительным маслом. Горячий бутерброд в духовке — достаточно сытный и питательный завтрак.

Разнообразьте этот завтрак ягодным смуззи

Для приготовления напитка вам понадобится несколько любых ягод или фруктов на ваш вкус, важно только, чтобы хотя бы один ингредиент был с плотной мякотью (персик, банан или манго). Поместите ягоды в брендер, перемешайте, добавьте сок, молоко, сливки, снова взбейте и подавайте на стол со льдом

Рецепт 5. Банан с припущенной тыквой, йогуртом и зеленым чаем.

Банан – очень питательный и полноценный продукт сам по себе. А в соседстве с тыквой он зарядит вас энергией на весь день. Тыкву нарежьте небольшими кусочками, смешайте с нарезанным яблоком, добавьте в блюдо немного лимонной цедры, ложку меда и влейте пол литра воды. 15 минут протушите на слабом огне. Если завтрак недостаточно калорийный для вас – запейте его йогуртом. Зеленый чай отлично тонизирует организм.

Вот и все нехитрые рекомендации для получения отличного заряда хорошего настроения и сил на целый день. Попробуйте прожить неделю по нашим рецептам и вдохновение питаться здоровой пищей само посетит вас!

Несколько правил здорового рациона

Чтобы вам было проще наладить рацион питания, мы предлагаем несколько правил, которые помогут вам на этом пути:

Научитесь отличать голод от капризов и жажды

Почувствовав голод, мы всегда идем к холодильнику, и ищем чем бы подкрепиться. Допустим в вашем холодильнике есть отварное куриное мясо, гречка, помидоры и огурцы. Если вы съели эти продукты и наступило чувство насыщения, значит ваш организм действительно был голоден и получил необходимые питательные вещества. Если же вам не хочется съесть еду, которая у вас в холодильнике, вы бы хотели полакомиться сладеньким тортиком или картошкой фри, значит ваш организм просто капризничает. Пользы от приема вредной пищи будет мало, через пару часов вы снова захотите кушать.

Под голод также может замаскироваться жажда. Иногда бывает сложно различить эти чувства. Поэтому, если вы почувствовали легкий голод, выпейте стакан не холодной воды и подождите 15-20 минут. Если вы больше не хотите есть, значит это была просто жажда. Если вы все еще голодны, то пришло время подкрепиться.

Старайтесь не пить во время еды

Вода продвигается по желудочно-кишечному тракту значительно быстрее пищи, к тому же она «забирает» с собой желудочный сок, который важен для процесса пищеварения. Предпочтительнее выпить стакан теплой воды за 15-20 минут до еды или по истечении 40 минут после обеда.

Не поддавайтесь эмоциональным порывам

Испытывая сильные эмоции и чувства не старайтесь заглушить их едой. Такой метод не приносит пользы. Лучше займитесь спортом, прогуляйтесь или посмотрите любимый фильм. Такие занятия принесут вам хорошее настроение, и позволят отвлечься от насущных проблем.

Старайтесь не переедать

Чрезмерный прием пищи негативно сказывается на состоянии вашего организма. Выходя из-за стола вы должны чувствовать легкий голод, а не тяжесть в животе, вялость и лень.

Тщательно пережевывайте

Чтобы упростить работу для вашего организма, не следует поглощать еду в два присеста. Лучше тщательно пережевывать каждый кусочек до кашеобразного состояния. Это позволит вам не только избавиться от тяжести в животе, но и съесть меньшее количество еды – ваш организм насытится быстрее.

Не наедайтесь перед сном

Последний прием пищи должен быть не позднее трех часов до сна. Поужинав позже, вы рискуете набрать лишний вес. Так как во сне процессы организма замедляются, и усвоение происходит вяло и неполноценно.

Систематизируйте приемы пищи

Составьте расписание, по которому вы будете питаться. Ваш организм привыкнет к трапезам в определенные часы, что поможет наладить правильный метаболизм и другие процессы организма.

Яйца глазунья с салатом

Сытный, простой завтрак, который точно не даст проголодаться до обеда. Особенность этого салата — это тыквенные семечки, в них много витаминов группы B, а также калия. Еще семена тыквы положительно влияют на работу кишечника, благодаря высокому содержанию клетчатки.

КБЖУ на 100 г: 150,1/5,5/11/7,2.

Ингредиенты:

  • Яйца – 2 шт.
  • Листья салата – 1 пучок.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Тыквенные семечки – 15 г.
  • Консервированная кукуруза – 2 ст. л.
  • Специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Антипригарную сковороду смазываем оливковым маслом. Добавляем яйца, жарим около пяти минут.
  2. Болгарский перец нарезаем кубиками.
  3. Листья салата помыть, обсушить и выложить на тарелку. Добавим нарезанный сладкий перец, 2 ст. л. консервированной кукурузы и два яйца.
  4. Солим, перчим по вкусу. Посыпаем блюдо тыквенными семечками.

Яичный завтрак

Яйца не зря называют одним из самых полезных продуктов. В них содержатся витамины A, C, E, D, а также селен, фосфор, железо и ничем незаменимый для нашего организма йод. Этот микроэлемент необходим не только для правильного функционирования щитовидной железы, но и для плодотворной работы мозга. Кроме того, яйца богаты холином – веществом, которое выводит токсины из нашего организма и снижает риск образования раковых клеток. Другой полезный элемент, лецитин, который нормализует уровень холестерина в крови.

Шакшука

Ингредиенты:

  • три яйца;
  • помидоры в собственном соку или два свежих;
  • один сладкий перец;
  • один красный или репчатый лук;
  • растительное масло для жарки;
  • один зубчик чеснока;
  • зелень, соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Обжариваем лук и чеснок на растительном масле в течение трёх минут.
  2. Добавляем нарезанный сладкий перец и жарим 5-7 минут до мягкости.
  3. Добавляем помидоры, немного воды и оставляем тушиться на 10 минут. Пробуем соус, добавляем соль и перец.
  4. Делаем выемки для яиц и добавляем их в блюдо, накрываем крышкой.
  5. Выключаем плиту, когда белок будет готов. Подаём шакшуку со свежей зеленью.

Лепешки с лавашом, ветчиной и сыром

Ингредиенты:

  • 75 грамм лаваша;
  • два яйца;
  • 50 миллилитров молока;
  • 40 грамм сыра;
  • специи по вкусу;
  • 50 грамм ветчины, колбасы или сосисок;
  • зелень по вкусу;
  • соль;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

  1. В удобную ёмкость разбиваем яйца. Вливаем молоко, добавляем соль и специи. Венчиком всё хорошо перемешиваем.
  2. Лаваш измельчаем ножницами на примерно одинаковые небольшие кусочки.
  3. К лавашу вливаем яично-молочную смесь. Добавляем кусочки ветчины или колбасы и измельчённую зелень. Сюда же натираем твердый сыр и всё перемешиваем.
  4. На разогретую сковороду, смазанную небольшим количеством масла, вливаем подготовленную смесь.
  5. Отправляем на средний огонь на 2–3 минуты. Как только омлет схватится, двумя лопатками переворачиваем на другую сторону. Даём подрумяниться еще пару минут.

Ленивый хачапури

Ингредиенты:

  • 300 миллилитров кефира;
  • 100 грамм сыра;
  • одно яйцо;
  • 100 грамм муки;
  • зелень по вкусу;
  • 1/2 чайной ложки;
  • соль;
  • растительное масло для жарки.

Примерно:

  1. В глубокую миску разбиваем яйцо и вливаем тёплый кефир. Добавляем щепотку соли, свежемолотый перец, муку и соду. Хорошо размешиваем всё венчиком. Тесто должно получиться однородным, без комочков.
  2. Далее к тесту высыпаем сыр и нарезанную зелень. Ложкой замешиваем тесто.
  3. Сковороду смазываем небольшим количеством топленого масла. Выкладываем часть теста, накрываем крышкой и обжариваем примерно 5 минут. Когда лепешка подрумянится снизу, переворачиваем на другую сторону.

Всего из этого количества ингредиентов получается три лепешки диаметром 22 см.

Ингредиенты:

  • пять средних помидор;
  • три яйца;
  • 70 грамм ветчины, колбасы или сосисок по вкусу;
  • 50 грамм сыра;
  • зелень;
  • соль.

Приготовление:

  1. Срезаем у помидор верхушки и вынимаем сердцевину, которую нарезаем кубиками.
  2. Нарезаем колбасу, ветчину или сосиски и добавляем к нарезанным сердцевинам помидор.
  3. В отдельном ёмкости взбиваем яйца и добавляем к ним измельчённую зелень, помидор и копчёности.
  4. Выливаем смесь в помидоры и затираем сыром.
  5. Аккуратно выкладываем помидоры на противень и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

miaistok.su

Варианты завтраков

Если вам сложно сориентироваться, что и сколько можно есть утром натощак, с чем комбинировать, яйца или куриную грудку, не знаете, достаточно ли съесть яблоко, то мы предложим вам несколько удачных сбалансированных комбинаций:

  • Овсянка со свежими ягодами или сухофруктами, какао на молоке и злаковое печенье.
  • Омлет с кусочками белого мяса птицы, салат из капусты, помидоров и стеблей сельдерея, зеленый чай, горсть кураги.
  • Свежевыжатый сок, бутерброд из цельнозернового хлеба и пасты из рикотты и авокадо, мюсли с йогуртом и орехами.
  • Смузи с киви, бананом, лимонным соком и мятой, вареное яйцо, кофе и ломтик черного шоколада.
  • Гречневая каша с тушеной индейкой, творог с медом, напиток по вкусу.
  • Рис с запеченными овощами и кусочком сыра, фреш из любимых фруктов.
  • Хлебцы с семгой, свежими огурцами и зеленью.
  • Салат из бананов, яблок и других плодов с йогуртовой заправкой, можно добавить семена (лен, кунжут) и орехи для сытности.
  • Завтрак при больших нагрузках

Комментарий диетолога:

Нельзя допускать больших перерывов между приемами пищи, рекомендуется кушать не менее 5 раз в сутки. Несмотря на мнение, что спортсмены испытывают особенную потребность в белках, жирами и углеводами ни в коем случае пренебрегать нельзя. Именно из этих нутриентов тело черпает энергию. Перед тренировкой (не позднее, чем за час) можно немного подкрепиться, а основная трапеза осуществляется после спортивного занятия. Поэтому в рационе спортсменов, как правило, 2 завтрака.

Напоминаем, что можно поесть утром натощак (после того, как выпить воды) — йогурт, сок, зеленый или травяной чай. Большое значение имеют фрукты, в составе которых много антиоксидантов и макроэлементов, такие продукты помогают быстрее восстанавливаться и поддерживать правильный водный баланс в организме. В этот список входят банан, цитрусовые, черника, киви, ананас. Кроме того, в рационе уместны яйца, рыба из семейства лососевых, орехи — они дают силы, позволяют увеличить мышечную массу, благоприятно влияют на выносливость, а значит тренировки проходят продуктивнее, а их результат приносит больше радости и удовлетворения.

Почему важно есть по утрам

Многие из нас не любят принимать пищу по утрам, чего скрывать. Организм не готов к перевариванию пищи и буквально отторгает ее. В то время как другие никогда не пропускают завтрак и поистине наслаждаются едой. И правильно делают. Утренняя пища запускает обменные процессы в организме, нормализует метаболизм и функцию каждого органа.

Так почему же некоторые люди не могут принимать пищу после пробуждения, а другие едят с удовольствием? Это зависит от стойкой привычки неправильно питаться. Если соблюдать простые правила, то аппетит утром гарантирован. А именно, ложиться не позднее 23.00

Конечно, могут быть исключения, но важно стараться засыпать не слишком поздно. Ужинать необходимо за 2-3 часа до сна, причем вечерний прием пищи должен быть легкий (творог, постное мясо, овощной салат)

Жирная пища в большом объеме ухудшает сон, вызывает тяжесть в желудке, способствует тяжелому пробуждению и плохому аппетиту на следующий день.

Хочу также отметить важность завтрака для похудения. Поверьте, вы никогда не сбросите лишние килограммы, если будете игнорировать утренний прием пищи

Помните, только завтрак запускает обменные процессы и разгоняет метаболизм. А это так важно, чтобы привести вес в норму и выглядеть стройной.

Кроме того, потребление завтрака считается важным фактором, определяющим здоровый образ жизни (3), а его связь со здоровым поведением благоприятно сказывается на индексе массы тела (ИМТ) (4).

Приведу статистические данные, которые окончательно убедят вас в важности приема пищи по утрам, как для мужчин, так и для женщин. Для детей завтрак – обязательное условие нормального роста и развития, здесь не может быть никаких компромиссов

Организм ребенка постоянно требует поступления питательных веществ, витаминов и микроэлементов, которые должны восполняться сразу после пробуждения.

Последствия отказа от утренней еды:

  • замедление метаболизма на 10-15%, что приводит к набору лишних килограммов;
  • загущение крови и образование тромбов в сосудах, а это ведет к высокому риску развития инфаркта миокарда и инсульта головного мозга – заболеваний, которые чреваты инвалидностью:
  • упадок сил, снижение работоспособности, ухудшение настроения, недостаток мотивации и волевых качеств для решения повседневных задач;
  • ухудшение когнитивных функций и памяти, снижение способностей интеллекта, замедление скорости мыслительных процессов и рассеянность внимания;
  • чаще возникают заболевания пищеварительного тракта и эндокринной системы (особенно сахарного диабета 2 типа);
  • преждевременное старение, увеличение риска болезни Альцгеймера.

Исследование американских ученых показало, что полноценный завтрак влияет на задачи, требующие аспектов памяти (2). Утреннее голодание отрицательно влияет на способность запоминать список слов и прочитанную вслух историю, а также на способность вспоминать предметы при обратном отсчете. Механизм подобного влияния,  по видимому, основан на увеличении уровня сахара в крови.

Не менее важен завтрак спортсменам, тренировки которых связаны с высокой физической нагрузкой. Люди, ведущие активный образ жизни, никогда не отказываются от первого приема пищи. При этом всегда чувствуют себя хорошо и обладают отменным здоровьем.

Еще одно интересное наблюдение опубликовал д-р Эндрю П. Смит в International Journal of Food Sciences and Nutrition. Британец обнаружил, что люди, которые потребляли завтрак каждый день, были менее эмоционально подавлены и имели более низкие уровни воспринимаемого стресса, чем те, кто не завтракал каждый день. Те, кто регулярно завтракал, вели более здоровый образ жизни, были менее склонны к курению, пили меньше алкоголя и имели более здоровую диету (5).

Королевская ПП-ватрушка

Рецепт довольно питательный, а аромат от такой выпечки просто невероятный. Корж рассыпчатый, творог мягкий и очень нежный. Такой ватрушки хватит на 3–4 порции.

КБЖУ на порцию: 580/32,7/30/39,4.

Для приготовления понадобятся:

  • Мягкий творог – 400 г.
  • Рисовая мука – 300 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Кокосовое масло – 35 г.
  • Сахарозаменитель (стевия) – 0,5 ч. л.
  • Приправа «Имбирный лимон для чая».

Приготовление:

  1. Для приготовления теста в глубокой чаше смешиваем рисовую муку с кокосовым маслом. Вилкой хорошенько перетираем ингредиенты.
  2. Отделяем желтки от белков. Желтки добавляем в муку.
  3. Отправляем в смесь 2 ст. л. специй. Тщательно все разминаем вилкой и убираем в сторону.
  4. Белки взбиваем до пиков, не забываем добавить щепотку соли.
  5. Далее в творожную массу добавляем стевию и взбитые белки. Кухонной лопаткой аккуратно перемешиваем смесь до однородности.
  6. Силиконовую форму диаметром 15 см на ¾ заполняем крошкой. Хорошо утрамбовываем ложкой. Затем выкладываем творожную массу, сверху высыпаем оставшуюся песочную крошку.
  7. Разогреваем духовку до 180 градусов, выпекаем ватрушку примерно полчаса. Даем ватрушке полностью остыть и только после вынимаем из формы.
Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.