Суп-пюре из шампиньонов со сливками: 5 классических пошаговых рецептов

Алан-э-Дейл       05.09.2023 г.

Содержание

Рецепт Грибной крем-суп из шампиньонов. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Грибной крем-суп из шампиньонов».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 70 кКал 1684 кКал 4.2% 6% 2406 г
Белки 2 г 76 г 2.6% 3.7% 3800 г
Жиры 4.7 г 56 г 8.4% 12% 1191 г
Углеводы 4.9 г 219 г 2.2% 3.1% 4469 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 1.4 г 20 г 7% 10% 1429 г
Вода 86.2 г 2273 г 3.8% 5.4% 2637 г
Зола 0.696 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 175.4 мкг 900 мкг 19.5% 27.9% 513 г
Ретинол 0.003 мг ~
альфа Каротин 0.693 мкг ~
бета Каротин 1.049 мг 5 мг 21% 30% 477 г
бета Криптоксантин 7.209 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 22.077 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.063 мг 1.5 мг 4.2% 6% 2381 г
Витамин В2, рибофлавин 0.154 мг 1.8 мг 8.6% 12.3% 1169 г
Витамин В4, холин 10.66 мг 500 мг 2.1% 3% 4690 г
Витамин В5, пантотеновая 0.698 мг 5 мг 14% 20% 716 г
Витамин В6, пиридоксин 0.104 мг 2 мг 5.2% 7.4% 1923 г
Витамин В9, фолаты 11.89 мкг 400 мкг 3% 4.3% 3364 г
Витамин В12, кобаламин 0.048 мкг 3 мкг 1.6% 2.3% 6250 г
Витамин C, аскорбиновая 7.43 мг 90 мг 8.3% 11.9% 1211 г
Витамин D, кальциферол 0.032 мкг 10 мкг 0.3% 0.4% 31250 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.807 мг 15 мг 12% 17.1% 830 г
гамма Токоферол 0.004 мг ~
Витамин Н, биотин 4.723 мкг 50 мкг 9.4% 13.4% 1059 г
Витамин К, филлохинон 2.8 мкг 120 мкг 2.3% 3.3% 4286 г
Витамин РР, НЭ 2.1345 мг 20 мг 10.7% 15.3% 937 г
Ниацин 1.728 мг ~
Бетаин 0.008 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 308.23 мг 2500 мг 12.3% 17.6% 811 г
Кальций, Ca 14.08 мг 1000 мг 1.4% 2% 7102 г
Кремний, Si 14.257 мг 30 мг 47.5% 67.9% 210 г
Магний, Mg 14.2 мг 400 мг 3.6% 5.1% 2817 г
Натрий, Na 7.13 мг 1300 мг 0.5% 0.7% 18233 г
Сера, S 19.38 мг 1000 мг 1.9% 2.7% 5160 г
Фосфор, P 56.8 мг 800 мг 7.1% 10.1% 1408 г
Хлор, Cl 30.7 мг 2300 мг 1.3% 1.9% 7492 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 357.2 мкг ~
Бор, B 51.8 мкг ~
Ванадий, V 41.95 мкг ~
Железо, Fe 0.415 мг 18 мг 2.3% 3.3% 4337 г
Йод, I 7.13 мкг 150 мкг 4.8% 6.9% 2104 г
Кобальт, Co 5.73 мкг 10 мкг 57.3% 81.9% 175 г
Литий, Li 17.857 мкг ~
Марганец, Mn 0.1096 мг 2 мг 5.5% 7.9% 1825 г
Медь, Cu 183.05 мкг 1000 мкг 18.3% 26.1% 546 г
Молибден, Mo 5.162 мкг 70 мкг 7.4% 10.6% 1356 г
Никель, Ni 1.804 мкг ~
Олово, Sn 0.65 мкг ~
Рубидий, Rb 142.7 мкг ~
Селен, Se 7.38 мкг 55 мкг 13.4% 19.1% 745 г
Стронций, Sr 8.43 мкг ~
Титан, Ti 15.95 мкг ~
Фтор, F 45.42 мкг 4000 мкг 1.1% 1.6% 8807 г
Хром, Cr 6.42 мкг 50 мкг 12.8% 18.3% 779 г
Цинк, Zn 0.2514 мг 12 мг 2.1% 3% 4773 г
Цирконий, Zr 0.67 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 3.438 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.5 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.398 г ~
Сахароза 0.696 г ~
Фруктоза 0.163 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.198 г ~
Аргинин* 0.038 г ~
Валин 0.042 г ~
Гистидин* 0.012 г ~
Изолейцин 0.033 г ~
Лейцин 0.048 г ~
Лизин 0.046 г ~
Метионин 0.011 г ~
Метионин + Цистеин 0.018 г ~
Треонин 0.032 г ~
Триптофан 0.009 г ~
Фенилаланин 0.033 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.062 г ~
Заменимые аминокислоты 0.337 г ~
Аланин 0.033 г ~
Аспарагиновая кислота 0.082 г ~
Глицин 0.03 г ~
Глутаминовая кислота 0.116 г ~
Пролин 0.04 г ~
Серин 0.04 г ~
Тирозин 0.03 г ~
Цистеин 0.008 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 1.5 мг max 300 мг
Фитостеролы 0.204 мг ~
бета Ситостерол 7.547 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.8 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.01 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.268 г ~
18:0 Стеариновая 0.161 г ~
20:0 Арахиновая 0.011 г ~
22:0 Бегеновая 0.026 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.129 г min 16.8 г 6.7% 9.6%
16:1 Пальмитолеиновая 0.021 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.942 г ~
18:1 цис 0.002 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 2.64 г от 11.2 до 20.6 г 23.6% 33.7%
18:2 Линолевая 2.419 г ~
18:3 Линоленовая 0.019 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.001 г ~
Омега-6 жирные кислоты 2.4 г от 4.7 до 16.8 г 51.1% 73%

Энергетическая ценность Грибной крем-суп из шампиньонов составляет 70 кКал.

Порция = 250 гр (175 кКал)

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Грибной ПП суп

Любите сушеные грибы? Тогда этот пп рецепт для вас:

  • 20 грамм белых сушеных грибов. Заливаем водой и оставляем разбухать на 1 час.
  • 1 средняя морковь. Моем, чистим и натираем на терке.
  • 1 средняя луковица. Чистим и мелко шинкуем.
  • 350 грамм обычной белокочанной капусты. Мелко шинкуем.
  • 300 грамм цветной капусты. Моем и разбираем на соцветия. Отвариваем в подсоленной воде в отдельной посуде до полной готовности.
  • Соль и специи по вкусу.
  • Любая зелень.

ПП суп из сушеных грибов готовится просто! Для начала отвариваем грибы в течение 30 минут в подсоленной воде. Затем кладем к ним лук и морковь и капусту. Готовим, пока овощи не станут мягкими. В пп суп добавляем отваренную цветную капусту, солим, перчим!

Грибной диетический суп без картофеля

По мнению многих, картофель прибавляет сантиметры в талии, что не дает близиться к заветной цели похудения. Но даже если вы не придерживаетесь низкокалорийного питания, вам непременно понравится это легкое вкусное блюдо.

Время приготовления:

35 минут

Количество порций:

2

Ингредиенты

  • морковь – 50 г;
  • лук – 20 г;
  • грибы шампиньоны – 120 г;
  • вода – 500 мл,
  • растительное масло – 2 ст.л;
  • соль – 1 ч.л.;
  • зелень по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Тщательно моем морковь, чистим и нарезаем тонкими кольцами.
  2. Ставим кастрюлю на огонь. После закипания воды высыпаем в нее морковь и солим. Оставляем варить на слабом огне 20 минут.
  3. Грибы промываем под проточной водой, чистим и нарезаем на крупные дольки. На разогретой сковороде с капелькой масла слегка обжариваем грибы и лук, порезанный на крупные кольца.
  4. Готовые поджаренные овощи отправляем в кастрюлю и оставляем томиться в течение 15 минут.
  5. Когда суп закипел, выключаем огонь и оставляем блюдо настояться пару минут. В завершении можно добавить укроп или петрушку по вкусу.

Особенности приготовления для похудения

Практически любое блюдо можно сделать диетическим, исключив из него жирные и вредные продукты. Есть несколько правил по приготовлению грибного супа, которые помогут вам в поединке с лишними килограммами. Для этого следует избегать использования поджарок на разных видах масла, не добавлять в суп плавленый сыр, как это часто делают хозяйки, готовить первое с помощью мультиварок. Все эти продукты лишь добавляют лишние калории.

Рецептов приготовления первых блюд из грибов огромное количество. Благодаря содержанию полезных аминокислот, лесные плоды нисколько не уступают мясу и рыбе. Такие блюда обеспечат нормальную работу пищеварительного тракта и организма в целом.

Супы с низким уровнем калорий, то есть постные, на сегодняшний день очень актуальны. Во-первых, потому что надвигается время великого поста перед Пасхой, а, во-вторых, постный грибной суп – полезное блюдо для всех, кто соблюдает диету по причине проблем со здоровьем или пытается похудеть.

Рецепт этой похлебки с грибами предусматривает наличие таких продуктов:

  • белые грибы — 300 грамм или столько же шампиньонов;
  • 1 небольшая луковица;
  • 3 зубка чеснока, перья лука-порея;
  • ячневая сечка;
  • растительное масло — 1 ст. л.;
  • базилик;
  • перец горошком;
  • соль.

Последовательность приготовления следующая:

  1. Грибы промыть водой, нарезать на полоски, обжарить их на сковородке с добавлением растительного масла – подсолнечного или оливкового.
  2. Добавить лук, после чего эту смесь залить дистиллированной водой и поставить на слабый огонь вариться до кипения. Когда грибы будут готовы, можно в воду всыпать ячневую крупу и посолить, поперчить и дальше продолжать варить суп примерно минут 15, затем всыпать в бульон базилик, паприку.
  3. Подавать такую похлебку лучше с гренками. Этот рецепт супа из шампиньонов или других грибов можно разнообразить, добавив в него рисовую крупу или готовить с добавлением кусочков сыра, в котором есть большое содержание полезных веществ. Приготовление таких блюд поможет не тратить время, стоя у плиты, но и заметно принесут пользу для организма.

Для людей, строго соблюдающих диету, есть множество рецептов диетических, низкокалорийных супов. В такие супы также могут входить разного вида грибы, овощи, рыба, капуста. Готовить суп по этому рецепту можно практически каждый день, так как овощи, которые входят в состав, не нуждаются в кулинарной обработке и их не сложно приготовить. Самым быстрым в приготовлении, является суп из грибов шампиньонов с томатной пастой.

Лучшие варианты с фото

Первые блюда из грибов можно готовить как на основе одного ингредиента, так и с добавлением дополнительных составляющих. Для готовки можно использовать замороженные или свежие шампиньоны, которые выбирают по ряду критериев:

  • шляпка гриба должна быть без вкраплений и пятен, их наличие сигнализирует о несвежести продукта;
  • цвет продукта — бурый или беловатый, потемневшие грибы считаются переспелыми, они будут жесткими;
  • на ощупь шампиньоны не должны быть мягкими — это говорит о длительном хранении и начале порчи продукта;
  • аромат продукта должен быть приятным, характерным для грибов, без примеси запаха гнили и сырости;
  • нарушение целостности пленки между ножкой и шляпкой свидетельствует о несвежести грибов.

Классический, как «пюре»

Для приготовления ароматного блюда из грибов по классическому рецепту нужны:

  • 0,6 л воды;
  • 50 г сливочного масла;
  • 40 г муки;
  • перец черный и соль — по вкусу;
  • 0,5 кг шампиньонов;
  • 0,3 л сливок жирностью от 20%.

Готовится блюдо в несколько этапов. Сначала порезанные на пластинки грибы обжаривают на половине масла до готовности, они должны приобрести золотистый цвет и стать мягкими. В это же время на отдельной сковороде растапливают вторую часть масла, всыпают в него муку, слегка обжаривают, а затем, постоянно помешивая массу, вливают в нее воду. Смесь проваривают 10 минут, в это время обжаренные грибы блендером перемалывают в пюре. Когда мучная смесь будет готова, в нее вливают грибное пюре и перемешивают суп.

Сырно-грибной

Для приготовления этого первого блюда необходимы:

  • сливки жирностью 15% или менее — 100 мл;
  • сливочное масло — 50 г;
  • морковь среднего размера — 1 шт.;
  • картофель — 3 средних;
  • сыр плавленый — 2 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • шампиньоны — 0,5 кг;
  • перец, мускатный орех, соль — по вкусу.

Процесс варки супа-пюре начинается с подготовки картофеля — его чистят, промывают и отваривают до готовности. Затем из картофельного отвара сливают 0,5 стакана, а остальной выливают, сам картофель разминают в пюре. В это же время на растопленном масле в сковороде обжаривают до готовности нарезанные шампиньоны.

Затем оставшиеся овощи измельчают блендером и отправляют к грибам, приправляют массу специями и тушат 5-7 минут. В подготовленную суповую основу выкладывают нарезанный сыр и картофельный отвар, тушат ингредиенты до полного растворения сыра. В последнюю очередь в массу вливают сливки и выкладывают пюре, перемешивают и кипятят.

Нежнейший, как «крем»

Для приготовления этого блюда нужно подготовить:

  • 0,5 кг шампиньонов;
  • луковицу среднего размера;
  • 2 большие ложки муки;
  • 60-70 г сливочного масла;
  • 200 мл сливок;
  • смесь перцев и соль — по щепотке;
  • 650 мл куриного бульона.

Алгоритм приготовления супа такой:

  1. Нарезанные грибы и лук обжаривают на половине масла до готовности, помещают в блендер, заливают стаканом бульона и измельчают.
  2. Муку обжаривают в сотейнике на второй части масла до золотистого цвета.
  3. Далее в сотейник добавляют смесь из блендера, оставшийся бульон и приправы. Массу кипятят 7-10 минут на минимальном огне.
  4. По прошествии этого времени в суп вливают сливки, доводят его до кипения и выключают плиту.

Легкий

Низкокалорийные рецепты первых блюд не содержат в себе мяса, зажарки и прочих калорийных ингредиентов.

Приготовить вкуснейший суп можно из следующих продуктов:

  • свежие шампиньоны — 0,5 кг;
  • цветная капуста — 0,5 кг;
  • морковь — 0,1 кг;
  • оливковое масло — 35 мл;
  • репчатый лук — 60 г;
  • специи и соль — по вкусу.

Готовится такой суп чрезвычайно просто. Все овощи нарезаются небольшими кусочками, заливаются водой так, чтобы ее уровень был немного выше ингредиентов, посыпаются специями и отвариваются до размягчения. Когда овощи будут готовы, их измельчают блендером, после чего в суп вливают масло, перемешивают, и подают блюдо на стол. Суп следует снимать с огня, как только овощи проварятся, чтобы в нем сохранилось больше полезных веществ.

В мультиварке

Для приготовления ароматного и нежного первого блюда в мультиварке нужны:

  • 350 г шампиньонов;
  • 1 крупная морковь;
  • 200 мл сливок;
  • 3 больших картофелины;
  • треть головки чеснока;
  • стакан чистой воды;
  • зелень;
  • соль и специи.

Зелень и овощи промывают, очищают и нарезают небольшими кусочками. Их помещают в чашу мультиварки, засыпают соль со специями, заливают водой и проваривают полчаса на режиме варки на пару. После готовности блюдо оставляют томиться четверть часа под закрытой крышкой. Приготовленный суп растирают блендером в пюре, добавляют в него подогретые сливки, перемешивают и разливают по порционным тарелкам.

Густой крем-суп из шампиньонов на курином бульоне

Это классическая версия грибного крем-супа. За счет добавления пассированной муки он получается более густой и сытный, а куриный бульон делает вкус насыщенным.

Понадобится:

  • Шампиньоны – 500 гр.;
  • Лук репчатый – 2 шт. среднего размера;
  • Куриный бульон – 0.5 литра;
  • Сливки 20% – 200 мл.;
  • Сливочное масло – 50 гр.;
  • Мука пшеничная – 2 ст. ложки;
  • Соль, перец, специи – по вкусу.

Приготовление:

1. Грибы нарежьте ломтиками среднего размера, лук средним кубиком или полукольцами. Несмотря на то, что потом они будут измельчены в блендере, размер нужно соблюдать – это влияет на равномерность прожарки и вкус.

2. В большой сковороде обжарьте лук в небольшом количестве растительного масла, следом добавьте грибы. Огонь держите умеренным, периодически помешивайте.

3. Грибы должны размягчиться и уменьшиться в размере, по времени это занимает где-то 20 минут. Допускать образования золотистой корочки не нужно – овощи должны быть как будто тушеные. В процессе обжарки будет образовываться большое количество бульона из грибов, его необходимо периодически сливать в кружку, чтобы грибы не варились. Этот бульон хорошо добавить в общую кастрюлю, суп от этого только выиграет. Посолите грибы в процессе тушения.

3. Когда грибы немного остынут, измельчите их в блендере до однородной кремовой массы. Можно для этого взять погружной блендер, а можно и с чашей. Если у вас нет блендера, то пюре будет сделать довольно сложно, как вариант можно использовать мясорубку с самой мелкой насадкой. Суп получится немного крупянистым.

4. Муку пассеруйте на сливочном масле. Для этого на сковороде растопите масло, и постепенно засыпайте муку, постоянно помешивая, чтобы не осталось ни одного комочка. Обжарьте ее на среднем огне примерно минуту, до образования приятного орехового запаха.

5. В муку залейте куриный и грибной бульон, доведите до кипения и снимите с огня.

6. Перетертые грибы с луком поставьте на огонь в кастрюле, посолите и поперчите по вкусу. Лучше всего, конечно же, их для этого попробовать. Шампиньоны, как и все грибы, впитывают в себя очень много соли, поэтому судить лучше на вкус.

7. Влейте в кастрюльку с измельченными грибами только что приготовленный куриный бульон с мукой и, помешивая, доведите до кипения.

8. Добавьте сливки и еще раз доведите до кипения на среднем огне.

9. Попробуйте почти готовый суп. Возможно нужно добавить соль или перец. Добавьте все, чего недостаточно. По консистенции суп должен получиться жидким текучим пюре, но при этом однородным и бархатистым.

Готовый суп подавайте в горячем виде. Очень хорошо он сочетается с гренками из белого хлеба или сухариками. Так же при подаче его можно сдобрить кусочком сливочного масла. Такой крем-суп из шампиньонов хорош и как полноценный обед на всю семью, и для романтического ужина для двоих.

Классический рецепт супа-пюре с картошкой и шампиньонами

Этот рецепт тоже считается «классикой жанра». Суп-пюре с добавление картошки, а также других овощей, будет более сытным и питательным. Поэтому предлагаю вам его приготовить и накормить свою семью.

Ингредиенты:

  • Картофель — 7 шт.
  • Шампиньоны — 300 гр
  • Сливочное масло — 1 столовая ложка
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Сливки 20% — 200 мл
  • Вода — 1,5 литра

Приготовление:

1. Картофель очистите и нарежьте кубиками или ломтиками, на ваше усмотрение. Положите их в кастрюлю и залейте водой. Варите около 20 минут после закипания.

2. Шампиньоны очистите и порежьте на кусочки. Лук порежьте небольшими кубиками. Затем положите в сковороду сливочное масло и разогрейте ее. Когда она нагреется, положите туда порезанные ингредиенты. Добавьте соль с перцем по вкусу и обжаривайте 10 минут, не забывая помешивать.

3. Обжаренные грибы с луком переложите в кастрюлю с готовым картофелем и варите еще 2-3 минуты. Далее слейте бульон в другую емкость и, при помощи блендера или миксера, доведите содержимое кастрюли до пюреобразного состояния. После этого влейте бульон обратно, сколько потребуется, добавьте сливки и перемешайте.

4. Попробуйте на соль и, при необходимости, добавьте еще. Доведите до кипения, варите еще 3-4 минуты и выключайте. Дайте немного настояться и подавайте к столу. Суп-пюре получается нежным, сытным и очень вкусным.

Диетический суп с грибами для сброса веса

Необходимо взять:

  • Шампиньонов сушеных – 20 грамм.
  • Одну среднюю морковь.
  • Белокочанной капусты – 200 грамм.
  • Картофеля – 2 средних корнеплода.
  • Репчатого лука – одну среднюю головку.
  • Стручковой фасоли – 90 грамм.
  • Один крупный томат.
  • Горошка зеленого консервированного – 70 грамм.
  • Соцветий цветной капусты – 100 грамм.
  • Петрушки или укропа – 10 грамм.
  • Соль, специи.

Шампиньоны отварить, бульон сцедить, грибы нарезать дольками. В закипевший бульон из шампиньонов опустить шинкованную белокочанную капусту, дать вновь закипеть. Добавить в готовящийся суп порезанный лук соломкой, тертую морковь, стручковую фасоль, дольки томатов и картофеля, а также шампиньоны и готовить четверть часа.

Необходимо взять:

  • Шампиньонов сушеных – 20 грамм.
  • Одну среднюю морковь.
  • Белокочанной капусты – 200 грамм.
  • Картофеля – 2 средних корнеплода.
  • Репчатого лука – одну среднюю головку.
  • Стручковой фасоли – 90 грамм.
  • Один крупный томат.
  • Горошка зеленого консервированного – 70 грамм.
  • Соцветий цветной капусты – 100 грамм.
  • Петрушки или укропа – 10 грамм.
  • Соль, специи.

Шампиньоны отварить, бульон сцедить, грибы нарезать дольками. В закипевший бульон из шампиньонов опустить шинкованную белокочанную капусту, дать вновь закипеть. Добавить в готовящийся суп порезанный лук соломкой, тертую морковь, стручковую фасоль, дольки томатов и картофеля, а также шампиньоны и готовить четверть часа.

Диетический грибной суп из шампиньонов

Для этого вкусного супа вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 200 грамм шампиньонов. Промыть под проточной водой и нарезать.
  • 3 столовые ложки чечевицы. В отличие от фасоли, этот продукт готовится быстро и идеально подходит для пп супа.
  • 100 грамм зеленой стручковой фасоли. В ней содержится много клетчатки и она идеально подходит для диетического питания.
  • 100 граммов зеленого горошка. Можно использовать замороженный горошек.
  • 1 средняя морковь. Моем, чистим и натираем на терке.
  • 1 средняя луковица. Чистим, мелко шинкуем.
  • 1 столовая ложка оливкового масла.
  • Соль и специи по вашему вкусу.

Первым делом ставим вариться чечевицу. На это вам понадобится около 15−20 минут.

На одной ложке оливкового масла обжариваем лук и морковь. Добавляем овощи к чечевице, туда же отправляем грибы, стручковую фасоль и зеленый горошек. Кладем любимые специи. Уменьшаем огонь и варим до полной готовности.

Фото:instagram/elena_us.team

Крем-суп из белых грибов и брокколи

Хорошо подойдет деткам. Яркий цвет блюда привлекает ребят, они с радостью попробуют такое блюдо.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 200 г
  • Брокколи — 200 г
  • Вода — 900 мл
  • Лук — 1 шт.
  • Белые грибы — 400 г
  • Сливки 10% — 200 мл
  • Прованские травы
  • Оливковое масло
  • Зелень

Приготовление:

Капусту и брокколи разделить на соцветия, шляпки отделить от ножки. Вскипятить воду в сотейнике, добавить подготовленные продукты и варить до готовности. В сковороду вылить оливковое масло и обжарить грибы. Сливки прокипятить с луком, травами в мисочке пару минут. Луковицу убрать, грибы, капусту и брокколи пюрировать и влить в массу сливки. Пару минут подержать на огне, в конце зелень добавить.

Калорийность грибного супа

Грибы являются низкокалорийным продуктом, поэтому неудивительно, что они включены в диетические меню. Приведем показатели разных рецептов для определения, сколько калорий в грибном супе в порции на 100 грамм:

  1. Грибной суп, сваренный из шампиньонов, куриного мяса и лука — 32,9.
  2. Блюдо на основе маслят — 70,5 единиц.
  3. На курином бульоне с рисом — 50,9 ккал.
  4. Рецепт из шампиньонов с вермишелью — 16,1.
  5. Суп из сухих грибов со сметаной — 40,9 единицы.
  6. Вариант из белых грибов с перловкой и картофелем — 21,1 ккал.
  7. На основе вешенок — 24,6 единиц.
  8. Блюдо, приготовленное из белых грибов с перловкой и плавленым сыром — 45,6.
  9. Вариант из вешенок, овощей и макарон — 60 ккал.
  10. Суп-пюре с шампиньонами — 54.
  11. Рецепт из белых грибов на говяжьем бульоне — 27,8 ккал.
  12. Вариант из сухих грибов — 37,9 ккал.
  13. Грибной суп с гречкой на воде — 27,1 единицы.
  14. Рецепт из замороженных белых грибов — 23,91.
  15. Суп как лапша грибная, в который добавлены овощи — 27,7 ккал.

Помните, что грибы содержат много белка, поэтому постоянно употреблять их в пищу в большом количестве не стоит. Переизбыток протеина может привести к белковому отравлению.

Блюда из грибов отличаются особым ароматом, ни с чем несравнимым вкусом. Ингредиент, принесенный из леса, полезен для желудка, кровеносной и нервной системы. Он насыщает организм витаминами, белками, микроэлементами, аминокислотами. Превосходными вкусовыми характеристиками отличается грибной суп, калорийность позволяет включать его в различные диеты. Однако последний показатель во многом зависит от того из каких ингредиентов состоит блюдо, каким образом его приготовили.

Опята, волнушки, подосиновики, боровики, другие грибы содержат в себе много воды. Сколько калорий будет в супе, бульоне или жульене зависит от способа обработки грибов. Свежий продукт, только что принесенный из лесу, содержит в 100 гр. 25 ккал, жареный – примерно 180 ккал, высушенный — 210 к/калорий.

Сколько калорий содержится в том или ином супе, борще или бульоне также зависит от сорта грибов.

Если брать из расчета на 100 гр. продукта, получатся следующие показатели (ккал):

  • Подосиновиков – 32.
  • Белых грибов – 25.
  • Подберезовиков – 31.
  • Маслят – 9.
  • Лисичек – 20.
  • Сыроежек и шампиньонов – 15.
  • Опят – 22.
  • Волнушек – 22.

Калорийность супа, жульена или бульона также зависит от других ингредиентов:

  • Если грибы поджарить на подсолнечном масле, их калорийность увеличится до 230-255 ккал.
  • Если варить первое блюдо на грибном бульоне с добавлением моркови, картофеля, зелени, его калорийность будет ниже, чем у аналога с курицей или другим мясом.
  • Суп на сливках будет гораздо калорийнее первого блюда на молоке.
  • Крупы, рис, гречка, перловка, добавят диетическому блюду лишних калорий.
  • Если необходимо снизить калории блюда, стоит приготовить его из маринованных грибов. В этом случае показатель из расчета на 100 гр. составляет всего 24-25 ккал.

Маринованные грибы – отличный вариант для тех, кто придерживается низкокалорийной диеты. Можно приготовить суп из шампиньонов, лисичек, суп-пюре или крем, куда добавлены маринованные опята, подосиновики, волнушки.

Варианты низкокалорийных рецептов

Главным компонентом диетических супов могут быть свежие, замороженные или сушеные грибы. В качестве основы можно использовать воду, овощной отвар или нежирный мясной бульон.

Грибное первое блюдо можно дополнить овощами, которые содержат мало калорий и насытят организм полезными веществами. Благодаря небольшому количеству круп диетический грибной суп быстрее утоляет чувство голода, насыщает полезными веществами. А молоко, сыры, сливки дарят блюду нежный привкус. Но с последними ингредиентами нужно быть осторожными, так как они могут быть опасными для фигуры.

Суп-пюре из шампиньонов

Если вы не знаете, как приготовить самый диетический грибной суп, то обратите внимание на следующий рецепт первого блюда из шампиньонов:

  1. Потушите на смеси 1 ст. л. масла оливок и 2 ст. л. воды 1 измельченную луковицу, морковь, 500 г грибов.
  2. Поставьте на огонь кастрюлю с водой (1.5 л), а когда она закипит, уменьшите огонь, всыпьте в нее нашинкованный корень сельдерея.
  3. Через 10 минут положите туда тушеные овощи.
  4. За 3 минуты до конца готовки добавьте в блюдо 300 г брокколи, 2 измельченных зубца чеснока.
  5. Снимите кастрюлю, измельчите все ингредиенты погружным блендером.
  6. Поставьте кастрюлю на плиту опять, доведите до кипения, потомите пару минут, всыпьте соль, молотый перец и снимите.

Подавайте диетический грибной суп-пюре из шампиньонов с рубленой зеленью и гренками или отрубными хлебцами.

Крем-суп из грибов

Этот супчик имеет приятный сливочный вкус и минимум калорий. Часто худеющие интересуются, как сварить такое диетическое блюдо, ведь оно вкусное, легко усваивается и не портит фигуру.

Этап приготовления грибного крем-супа:

  1. Очистите, удалите семена из кабачка (1 кг), измельчите его.
  2. Нарежьте 1 кг грибов, например, шампиньонов.
  3. Всыпьте овощи в сотейник, залейте литром воды, тушите, пока они станут мягкие.
  4. Измельчите блендером, добавьте 400 мл сливок (жирность до 10%), добавьте специи, поставьте на плиту, когда закипит, уменьшите огонь, томите 2- 3 минуты.

Подавайте диетический грибной суп с зеленью и сухариками.

Сырный супчик

Чтобы попробовать французский сырный суп с шампиньонами не нужно идти в ресторан, можно приготовить его самостоятельно. Для этого выполняйте такие действия:

  1. Тушите 10 минут на сотейнике 200 г грибов, измельченный лук, перетертую морковь.
  2. Бросьте в кипяток (1.5 л) 1 – 2 нашинкованные на кубики картошки, уменьшите огонь, варите 20 минут.
  3. Потом добавьте к картошке тушеные овощи, 200 г брокколи, специи, томите 10 минут.
  4. Дополните суп тертым твердым сыром (200 г) с жирностью до 17%. Помешивайте бульон до полного растворения продукта.

Вместо твердого сыра можно использовать 2 плавленых сырка.

Перед подачей присыпьте диетический грибной суп рубленой зеленью. Ешьте с румяными пшеничными сухариками.

С грибами и чечевицей

Этот диетический грибной суп содержит много белка. Его вкус многогранный, а аромат восхищает.

  1. Бросьте в кипяток промытую чечевицу, варите на слабом огне 10 – 15 минут.
  2. Тушите на смеси оливкового масла и воды 70 г измельченной моркови, лук, 100 г грибов.
  3. Отправьте в кастрюлю 10 г цветной капусты, разобранной на соцветия.
  4. Дополните будущий суп 100 г спаржевой фасоли, таким же количеством свежего зеленого горошка, тушенными овощами.
  5. Через 5 – 8 минут добавьте специи и любимую зелень. Готово!

Такой ингредиент, как свежий зеленый горошек можно заменить консервированным.

С болгарским перцем

Этот ароматный и легкий грибной супчик с паприкой и гречкой отлично дополнит обед худеющего:

  1. Отваривайте в кипятке (1700 мл) 260 г измельченных грибов, ½ очищенной луковицы. Снимайте пену.
  2. Через 20 минут уберите с бульона лук, добавьте ½ стакана гречки, вторую половину измельченного лука, нарезанную на кубики паприку, измельченную мякоть томата.
  3. Когда крупа будет готова, добавьте специи, зелень.

Из каких ингредиентов лучше готовить крем-суп при похудении

Крем-супы полезны для здоровья, их обязательно следует включать в рацион при похудении. Диетическое первое, приготовленное с перетертыми овощами, мясом, рыбой или морепродуктами легко усваивается, насыщает организм полезными веществами, стимулирует обменные процессы и работу пищеварительных органов.

Это интересно! Самую низкую калорийность имеет овощной крем-суп без мяса, круп и жиров.

Чтобы приготовить диетический суп-пюре, нужно правильно подбирать компоненты:

  1. Чтобы приготовить легкий супец, используйте в качестве основы овощной, грибной или рыбный отвар. Так первое будет иметь более низкую энергетическую ценность.
  2. Куриный бульон тоже можно использовать. Варите белое мясо или снимите с него жир даже если его совсем немного. Такая еда более сытная, вкусная, но количество калорий лишь немного выше, чем у супа-пюре, приготовленного на овощном или рыбном отваре. В 100 граммах блюда содержится примерно 80 калорий.
  3. Для приготовления мясного бульона для диетического блюда можно использовать нежирные сорта мяса, например, говядина, телятина, индюшатина, крольчатина. Чтобы мясо не нарушало диетическое питание, нужно срезать с него кожицу и жиры.
  4. Не стоит пережаривать компоненты диетического супа-пюре. Так калорийность блюда повысится в 2 – 3 раза. В крайнем случае можно тушить овощи в смеси оливкового масла с водой (1:2). Но в идеале – лучше добавлять ингредиенты в свежем виде.
  5. Супы для худеющих должны содержать много овощей, однако следует ограничить количество картошки, тыквы, кукурузы, патиссонов, топинамбура и других овощей с высоким содержанием крахмала. Это ограничение касается и бобовых (чечевица, фасоль, соя). Однако полностью исключать эти продукты из рациона не нужно.
  6. В состав диетического супа-пюре не могут входить жиры (смалец, сливочное масло, сливки и т. д.), колбасные, копченые изделия, жирное мясо. Рекомендуется использовать натуральные, свежие продукты.
  7. Количество соли и специй в блюде нужно уменьшить, а лучше отказаться от них, но это удается далеко не всем. Дело в том, что соль задерживает жидкость в тканях, тогда появляются отеки, а специи повышают аппетит.

В ПП часто используют второй мясной отвар для приготовления низкокалорийных блюд. Для этого мясо очищают от кожицы или жиров, кладут в воду, доводят до кипения, варят около 10 минут. Потом жидкость сливают, мясо ополаскивают, заливают чистой водой и варят до готовности. Такое блюдо поможет быстрее похудеть, главное не использовать в его составе жирные или крахмалистые продукты.

В состав диетического супа-пюре можно вводить небольшое количество круп, например, пшено, гречка, киноа, пшеница, овсянка, ячневая, перловка и т. д. Эти компоненты насыщают организм полезными веществами, очищают от шлаков, ускоряют обменные процессы, вывод лишней жидкости, способствуют похудению, дарят чувство сытости.

Если соблюдать эти правила, то вы приготовите полезное и вкусное блюдо, которое не нарушает правила диеты.

Обязательно посмотрите:

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.