Как вкусно приготовить спагетти?

Алан-э-Дейл       20.05.2022 г.

Как правильно готовить

Спагетти варят в большом количестве подсоленной воды. Зависимо от степени готовности различают несколько видов блюда. Самые популярные это паста аль денте (макаронные изделия отцеживают до того, как они станут мягкими).

В классических рецептах спагетти сочетают с разными соусами (говорят, существует свыше 10 тысяч видов соусов специально для пасты), с итальянскими пряными травами, оливковым маслом, мясом, морепродуктами, овощами, сырами твердых сортов (например, пармезан, пекорино романо, грана падано и другие). В тайской кухне спагетти нередко подают жареными, а в американской – с чили кон карне.

В каждом регионе Италии существуют свои традиционные блюда из спагетти. Spaghetti aglio e olio – это паста с маслом и чесноком, традиционная для Неаполя. На юге страны в середине ХХ века создали блюдо Spaghetti alla puttanesca, состоящее из макарон, помидор, оливкового масла, оливок, чеснока и каперсов. В центральных регионах, в том числе в Риме, очень популярны макароны с моллюсками – Spaghetti alle vongole. Не менее известны, уже ставшие достоянием мировой кухни, спагетти болоньеза, с фрикадельками, с соусом карбонара. Но если ваша цель – снижение веса, тогда придется забыть о слишком калорийных соусах. Соблюдающим диету следует знать, что 100 г жирного сырного соуса может содержать почти 250 ккал и более 10 г нездоровых жиров, в то время как диетический томатный соус – это всего лишь 30 ккал на 100 г продукта. Еще меньше калорий и больше полезных веществ содержат спагетти, приготовленные с овощами, например, с добавлением сладкого перца, грибов, лука, цукини, свежих томатов.

Как едят пасту итальянцы

Видов итальянской пасты много, поэтому существуют разные техники ее приготовления и употребления:

  1. Ломать спагетти перед тем, как отправить их в кастрюлю, не нужно. В Италии макаронные изделия длиной 1 м приобретают из ящика. Чтобы удобнее было нести, их делят пополам. Поскольку в других странах макароны короткие, ломать их не нужно. Если они не помещаются в кастрюлю, достаточно поместить туда концы и постепенно надавливать на них по мере размягчения в воде.
  2. Если в основе соуса — сливочное масло, можно добавить немного тертого сыра, чтобы он стал более вязким. Лучшим сыром для макаронных изделий является пармезан. С такими соусами, как карбонара, приготовленная из бекона, песто с базиликом и чесноком, с луком, помидорами и белым вином, хорошо сочетается сыр пекорино.
  3. Вилку и ложку для употребления макарон дают только детям. Применение таких приборов взрослыми — признак дурного тона. Использование ложки оправдано только в том случае, если соус слишком жидкий. Дополнительный столовый прибор предотвращает разбрызгивание продукта. Нож не используют.
  4. Если спагетти аль денте, позволительно, чтобы несколько прядей свисали, когда они помещаются в рот.

Кто изобрёл макароны?

Живший в начале нашей эры Маркус Гавиус Апикус был огромным любителем вкусно поесть. В ту эпоху транспортировка продуктов была сильно затруднена. И желающие поесть свежевыловленного осетра должны были сначала приехать в то место, где осетры водятся. Авторству Апикуса приписывается книга «De re coquinaria» («Кулинария» — лат.), в ней среди прочих было блюдо, в котором мясной фарш или рыба были переложены тонкими слоями теста (сегодня изготавливаемое примерно так блюдо называется «лазанья»). Сами макароны появились сильно позднее.

В XII веке в Тоскане жил некто Гульельмо ди Малавалле (Guglielmo di Malavalle). После смерти он был признан святым. И сейчас он работает покровителем города в Италии.

Был он очень образованным человеком и оставил разнообразные письменные свидетельства, в одном из которых говорилось о некоем банкете, на котором подавали макароны, смешанные с соусом, названные им в тексте «macarrones sen logana». Учитывая, что с тех пор язык изрядно изменился, признаем, что это первое письменное упоминание о макаронах.

Вплоть до XIII века эти самые макароны ели свежими. Делали крутое тесто, раскатывали, резали на длинные кусочки, кои потом отваривали, запекали и так далее. А в XIII веке их придумали сначала делать, потом сушить. Сушеные макароны можно было долго хранить. Их можно было без проблем перевозить. Вначале сушеные макароны стали делать в Неаполе. А затем, постепенно, по всей Италии. Тогда же появились и знаменитые ныне спагетти. Вот только название к ним прилипло лишь в середине XIX века, когда за чисто внешнюю схожесть с кусками шпагата их так прозвал Антонио Вивиани. А до того это были просто макароны.

В XV веке священник Бартоломео Секки (Bartolomeo Secchi) в книге «De Honesta Voluptate» упоминает о новых видах макарон, о длинных и полых макаронах и о виде макаронных изделий, напоминающих нынешнюю лапшу.

Увы, поскольку на макароны идут особенные, твёрдые сорта пшеницы, вплоть до XVI века макароны — еда знати. Нужные сорта пшеницы выращивали в основном на Сицилии, откуда и транспортировали в Италию либо муку для производства, либо уже сухие макароны.

В XVII веке твёрдые сорта пшеницы распространяются по всей Италии, что приводит к удешевлению, а значит и к массовому производству макарон. Их изготовление упрощено и механизировано. Уже не искусные повара в домах богачей делают тесто, раскатывают, режут, варят и подают изысканное и дорогое блюдо на стол хозяев, а в мастерской делают и сушат макароны, поставляя товар долгой годности в лавки, из которых они попадают в дома обычных итальянцев. Их кидают в кипяток, ждут до готовности и — вуаля! — блюдо почти готово, достаточно посыпать измельчённым сыром и подать на стол! Быстро, вкусно и недорого!

А в XVIII веке, после того как Екатерина Медичи переселилась во Францию, она привезла с собой и привычку к макаронам. Любящие её французы после этого стали называть итальянцев «макаронниками».

Кстати, широкое употребление макарон и спагетти привело к появлению за столом вилок. Вилку изобрёл Дженнаро Спадаччини (Gennaro Spadaccini), гофмейстер короля Фердинанда II в самом начале XVIII века.

В XIX веке появились первые макаронные фабрики, макароны продолжали дешеветь и стали одним из самых дешёвых гарниров к блюдам. Джованни Рана, Джулия Буйтони стали основателями марок макарон и «пасты» вообще. Сегодня макароны и паста очень распространены во всём мире. Десятки видов макаронных изделий, многочисленные разновидности пасты с наполнителями — равиоли, пельмени, манты. Наверное, в каждой стране мира есть свои разновидности. В каждой их называют по-разному.

И мало кто задумывается, что всё это разнообразие началось с римских гурманов в I веке нашей эры.

Теги: макароны, блюдо, еда, история, изобретения

Как приготовить спагетти с курицей в сливочном соусе

Один из самых простых рецептов. Буквально 10-15 минут и можно обедать. Простые ингредиенты но блюдо получается очень вкусным.

Ингредиенты:

  • Филе курицы — 400 г;
  • Лапша — 350-400 г;
  • Сливки 10% — 350 мл;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Соль по вкусу;
  • Перец по вкусу;
  • Розмарин по вкусу;
  • Масло растительное для жарки;
  • Чеснок сухой по вкусу;
  • Зелень сушеная по вкусу.

Шаг 1.

Куриное филе нарезаем не сильно большими кусочками. Выкладываем на сковороду и сразу перчим, солим, добавляем розмарин и сухой чеснок. Все по вкусу. Чеснок можно и обычный, тогда буквально 2-3 зубчика мелко мелко нарезаем и добавляем к мясу.

Добавляем немного растительного масла, ставим на огонь и перемешиваем. Нам нужно обжарить мясо.

Шаг 2.

Пока обжаривается масло, морковь натираем на средней терке и добавляем к мясу. Перемешиваем и продолжаем обжаривать до готовности. Незабываем периодически помешивать.

Шаг 3.

Наливаем воду в кастрюлю, ставим на огонь. Как вода закипит, солим и кладем спагетти вариться. Как сварятся, сливаем воду, масло добавлять не нужно.

Шаг 4.

Мясо готово, добавляем сливки. Мы используем 10%, но можно любые, какие есть. Кто-то любит пожирнее, будет еще вкуснее.

Автор рецепта: https://www.youtube.com/watch?v=cdxMdev3zqc

И еще добавим немного сушенной или свеже зелени. Все перемешиваем.

Остается добавить спагетти, выключаем огонь и все тщательно перемешиваем лопаткой.

Все. подаем к столу, приятного ужина!

Вот такие простые, но вкусные блюда можно приготовить из спагетти. Пишите комментарии ниже, делитесь опытом. Так же смотрите на на нашем канале в и присоединяйтесь к нам в Одноклассниках.

Всем пока пока и до новых встреч)))

Интересные факты о макаронах

По всему миру насчитывается около 600 различных видов макарон.
В Италии макароны называют не иначе как паста. Хотя раньше этим словом здесь называли всю еду в принципе.
А в 1819 году был создан самый первый механизм для сушки макарон и спагетти — конечно, в Италии.
В этой же стране есть удивительный жанр кино, названный спагетти-вестерн. Он родился в XX веке и был особенно популярен в 60-х и 70-х годах. За все это время было снято около 600 фильмов, а съемки проходили в основном в южных пустынях Испании — именно там можно было добиться подобия видов американского дикого Запада.
Россини, известный итальянский композитор, утверждал, что плакал всего два раза за всю свою жизнь. Первый раз он это сделал, услышав потрясающую игру Паганини

А во второй раз он горевал из-за самостоятельно приготовленного блюда из макарон, которое неосторожно уронил.
В Голландии к восьми неделям заключения был приговорен водитель, которые ел за рулем макароны.
Для приготовления ныне популярных изделий итальянцы используют только твердые сорты пшеницы, а в Китае применяют рисовую муку.

Ароматная и нежная паста болоньезе с вином

При приготовлении соуса болоньезе обычно используют красное или белое сухое вино, которое придает готовому блюду изысканный вкус. Чтобы соус был более ароматным и нежным, его украшают базиликом и посыпают тертым сыром пармезан.

Время готовки – 1 ч. 30 мин.

Время приготовления – 1 ч. 20 мин.

Количество порций: 6.

Ингредиенты:

  • Телятина – 250 гр.
  • Говядина – 250 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло оливковое – ½ ст.л.
  • Масло сливочное – 2 ст.л.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сельдерей – 1 стебель.
  • Вино красное сухое – ½ ст.
  • Помидор – 800 гр.
  • Базилик – 5 листов.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Сыр пармезан – 50 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Исследуем мясо на наличие пленок и жилок. Удаляем их. Промываем телятину и говядину. Выкладываем на бумажные полотенца и слегка обсушиваем. Измельчаем мясо до состояния фарша с помощью мясорубки или блендера.

Шаг 2. Подготовим овощи для соуса. Очищаем лук и морковь. Промываем морковь под струей воды. Крупно натираем на терке. Очищенный лук разрезаем ножом на две половины. Затем измельчаем каждую половинку на мелкие части.

Шаг 3. Промываем стебель сельдерея и помидоры. Просушиваем полотенцем. Измельчаем сельдерей. Избавляем помидоры от кожуры. Для этого кипятим воду и заливаем ею помидоры. Затем промываем их холодной водой и снимаем шкурку. Перетираем помидоры при помощи блендера.

Шаг 4. Сливочное масло достаем из холодильника и размягчаем необходимую порцию путем подогрева. Выливаем масло в сковороду, следом заливаем оливковое масло. Перемешиваем оба вида, ставим сковороду на плиту. Включаем технику и подогреваем сковороду с маслом. Высыпаем лук и обжариваем его до появления золотого цвета. Постоянно перемешиваем.

Шаг 5. Добавляем к луку измельченные сельдерей и морковь. Через пару минут выкладываем фарш. Перемешиваем и обжариваем до готовности. Уменьшаем огонь и вливаем красное вино. Когда оно испарится, выливаем свежую томатную массу. Затем добавляем листочки базилика.

Шаг 6. Посыпаем солью и перцем томатно-мясную смесь. Перемешиваем и накрываем сковороду крышкой. Томим 40 минут. Берем кусочек сыра и натираем его на терке. Им мы будем посыпать готовое блюдо.

Шаг 7. Спустя 40 минут снимаем сковороду с соусом с плиты. Выключаем ее. Выкладываем соус на заранее приготовленный гарнир и посыпаем сыром.

Приятного аппетита!

Правила поедания спагетти

Правило №1. Может показаться, что новый способ поедания спагетти с использованием вилки и ложки – это тот самый вариант, навыками которого можно воспользоваться в Италии. Это ошибочное мнение. Спагетти едят только вилкой и таковы правила.Правило №2. Длина настоящих и самых правильных спагетти составляет 24 сантиметра. И это самый правильный размер для наматывания макаронных шнурков на вилку. Поэтому, если вдруг вам покажется, что прежде, чем положить спагетти в рот, их нужно подрезать ножом, лучше оставить эту затею. Итальянцы вас не поймут, поскольку твердо уверены в идеальности размера любимых спагетти.Правило №3. Спагетти подаются в глубокой, можно сказать, суповой тарелке. Не спешите вонзать вилку в середину блюда и мотать, пока вся порция не окажется на ней. Пускай это проще всего, но гораздо сложнее потом будет положить это в рот. Поэтому, лучше придерживайтесь установленных правил, и за раз довольствуйтесь двумя-тремя макарошками. Правильнее всего отделить от основной массы две-три ниточки спагетти, переместив их в свободное пространство тарелки, и по часовой стрелке намотать их на вилку.Правило №4. Помните, спагетти – это преимущественно семейное блюдо. И не потому, что в Италии так принято, а потому, что оно подается в соусе, который может разбрызгиваться и вымазывать вас и соседа по столу. Поэтому спагетти не для приемов и важных переговоров, оно для теплого и уютного круга близких людей, перед которыми можно быть собой.Правило №5. В том случае, если порция съедена, а соус в тарелке остался, подходит метод с мелодичным итальянским названием «скарпетта», что в переводе означает – «женская туфелька». Можно обмакнуть хлеб или фокаччу в оставшийся соус и съесть, правда, этот метод не для приемов.
 

Виды спагетти

В Музее спагетти демонстрируются 176 видов макаронных изделий. Итальянское слово «spaghetti» — это не вся лапша, а строго определенный вид итальянской пасты. Изначально длина спагетти составляла 50 см, однако со временем по причинам экономии места для хранения их уменьшили до настоящей длины, 25 см. Хотя и сейчас в продаже можно найти спагетти изначальной длины, которые изготовители-энтузиасты причисляют к спецформатам.

Спагетти, как правило, подаются с каким-либо соусом, разновидностей которого существует свыше 10 тысяч. Практически все, что есть съедобного, может быть использовано в качестве «добавки» к спагетти. Изготовление приправ к пасте — одна из самых почитаемых в Италии «наук». В обществе очень ценятся мастера, знающие толк в приправах.

В каждой из 20 областей страны предлагаются свои смеси. Поскольку почти все области Италии выходят к морю, практически повсеместно к пасте предлагаются морепродукты. В «сухопутных» районах — Валле-д’Аоста, Трентино-Альто-Адидже, а также в восточной Тоскане основу приправ составляют дары леса и фермерских хозяйств. Так, в Сиене кулинарная визитная карточка — спагетти с достаточно большим количеством мясного фарша. Так повелось со средних веков, когда жители города-крепости отражали нападения врагов и бойцам требовалась незатейливая, но при этом сытная пища. На островах Сицилия и Сардиния к спагетти подаются морепродукты: рыба, каракатицы, кальмары, моллюски, крабы, лангусты. В историческом квартале Рима, Трастевере, Вам предложат спагетти с соусом «путтанеска» — соус из маслин, каперсов, анчоусов и помидоров.

В Генуе предлагается знаменитая местная приправа зелёного цвета — «песто алла дженовезе», которая состоит из листочков базилика, чеснока, плодов ореха средиземноморской сосны и овечьего сыра. Сегодня «песто по-генуэзски» — один из изысков итальянской кухни.

В области Лацио и, конечно, в Риме традиционным соусом считается карбонара (Spaghetti alla carbonara) — соус из яиц, кусочков жареной грудинки, молотого перца.

Сколько калорий в макаронах. Диетические свойства:

Какая калорийность макарон, какие есть у них диетические свойства, все это весьма интересно тем, кто старается вести здоровый образ жизни, следить за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы в следующей статье.

Так вот:

Всем известно, что макароны — это углеводы. А углеводы вредны, особенно для людей с лишним весом. Но углеводы, как и жиры, являются источником энергии в организме: при сгорании 1 г углеводов образуется 3,75 ккал. Кроме того, они входят в состав клеток и тканей, ферментов, некоторых гормонов, факторов свертывания крови и др.

Углеводы делятся на моносахариды (глюкоза и фруктоза), дисахариды (сахароза и лактоза) и полисахариды (крахмал, клетчатка, пектин, гликоген).

Наиболее высокое содержание крахмала – в макаронах. В кишечнике он медленно переваривается и распадается до глюкозы.

В мышцах и печени содержится около 1,5 кг гликогена, который является резервом углеводов в организме. При недостаточном поступлении углеводов эти запасы быстро расходуются, а в дальнейшем углеводы в организме синтезируются из белков и жиров, что способствует накоплению в крови недоокисленных продуктов обмена.

Потребность в углеводах зависит от нагрузки на человека, в среднем она составляет 300–500 г в сутки, из них 20–30 % – легкоусвояемые (сахар, варенье, мед, сироп и т. д.). В рационе пожилых людей количество углеводов не должно превышать 250–300 г в сутки, из них 15–20 % легкоусвояемых. При ожирении и других заболеваниях углеводы в диете ограничивают, но их ограничение должно происходить постепенно, чтобы организм мог приспособиться к новым условиям обмена. Начинать следует с 200–250 г в сутки в течение 7—10 дней, затем довести это количество до 100 г.

Недостаток в питании углеводов в течение длительного времени или резкое их ограничение нарушает их синтез из белков и жиров, что способствует снижению сахара в крови, понижению умственной и физической работоспособности, появлению слабости, сонливости, головокружения, головной боли, чувства голода, дрожи в руках.

Вредным для организма является и избыток углеводов в питании, особенно легкоусвояемых.

Макаронные изделия очень распространены. Их используют почти во всех странах мира. Производят их из пшеничной, рисовой, гречневой муки. В Европе и России чаще всего употребляют макаронные изделия из пшеничной муки.

Не забывайте что:

Качественные макаронные изделия готовят из твердых сортов пшеницы, которые богаты белком и пищевыми волокнами. Гликемический индекс (ГИ) таких макарон ниже.

В процессе изготовления спагетти используется технология пастификации (отсюда название «паста»), при которой каждое волокно покрывается естественной защитной пленкой, что предохраняет их от желатинирования. ГИ таких спагетти 50, если их варить 5–6 мин, он снижается до 45, при длительной варке возрастает до 55.

Макаронные изделия из твердой пшеницы очень распространены в средиземноморской диете. Их ценность (и польза для здоровья) увеличивается благодаря тому, что они подаются с большим количеством оливкового масла, помидорами, томатной пастой и зеленью.

К сожалению, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы (и пастификация спагетти) производятся, в основном, в Италии. В России и других странах Европы их почти не производят. А между тем, макаронные изделия из мягкой пшеницы вредны, советуем исключить их из питания.

Значение слова спагетти

Примеры употребления слова спагетти в литературе.

Я подумал, не послать ли звонок к черту: спагетти почти сварились и Клаудио Аббадо подводил Лондонский симфонический оркестр к музыкальному апогею. Из явочной квартиры с окнами на виа Венето — фешенебельного перевалочного пункта, используемого при поспешном бегстве из страны в критических обстоятельствах, — Василивич по телефону заказал в ближайшей продуктовой лавке несколько мешков спагетти, несколько ящиков грибов, несколько галлонов вина и говяжью ногу.

Юдифь возвращается, таща заставленный поднос: спагетти, чесночный хлеб, сыр.

Я разогрела соус для спагетти, и за едой мы больше не возвращались к вопросам о медиумах, зле, Квакуше и Джейсоне.

Итак, Келли наделала аккуратных маленьких норок, а потом мы притащили катушки со световодами и начали тихо и осторожно заталкивать эти спагетти внутрь холма. Там были бесформенные пурпурные массы, похожие на потерявший своего хозяина зоб, и клубки бледных спагетти, вялые, как мертвые полипы, сочащиеся каплями синеватой слизи

Там были бесформенные пурпурные массы, похожие на потерявший своего хозяина зоб, и клубки бледных спагетти, вялые, как мертвые полипы, сочащиеся каплями синеватой слизи.

Вы правы, — подал голос Приликла, аккуратно вонзая вилку в горку спагетти у себя на тарелке и помогая себе двумя жвалами, — если бы не пример ДБДГ, я бы улетел из госпиталя на втором корабле.

Ну, скажем, чтобы такое блюдо сочетало в себе внешнюю привлекательность и вкусовые качества, скажем, кельгианских побегов лианы креллетины, мельфианских болотных орешков, ну и конечно, грипов, а также орлигианских скарши, аллахимских птичьих семян, землянских отбивных, а также и спагетти, и наших.

На сей раз чаши выдали салат, итальянский черный хлеб с мелкими вкраплениями чеснока, масло, спагетти вперемешку с мясным фаршем, чашку сухого красного вина, виноград, снова кофейные гранулы, десять сигарет, палочку марихуаны, сигару, опять туалетную бумагу, кусок мыла и четыре шоколадных пирожных.

У порога Кинолог упирается всеми четырьмя конечностями в косяк, оборачивается и успевает прокричать Марте: — Потому что ты похожа на спагетти!

Готовится ее знаменитый острый соус к спагетти, совместный продукт таинственных цивилизаций, частично мексиканский, частично китайский, частично Мадрас, частично Юдифь.

Проблема: Что делать с низким покупательским спросом на конкретный сорт спагетти?

Затем, при маневрах с низким ускорением, запись его курса стала похожей на опрокинутую тарелку спагетти — безумное разбазаривание накопленного горючего.

Том Хаген получил тарелку горячего спагетти с томатным соусом, вкус которого ему не забыть никогда, а потом ему дали раскладушку и предложили остаться ночевать.

Сначала поставь на стол спагетти, а потом можешь болтать, сколько тебе угодно.

Польза макарон

В Италии не знают макарон из пшеницы мягких сортов, поэтому спагетти принято считать довольно полезным продуктом. В основе их производства лежит мука из твердых сортов пшеницы, которая и делает продукт полезным для здоровья. В таких макаронах содержится много клетчатки, которая способствует похудению и чистит засоренный токсинами организм.

Спагетти из твердых сортов пшеницы содержат витамины группы B, которые просто необходимы женскому организму, а также, витамин Е, который связывает свободные радикалы и препятствуют старению организма. Кроме витаминов макароны содержат аминокислоты и клетчатку, которые способствует очищению организма. Кроме этого, «правильные» макароны содержат существенное количество белка, благодаря чему становятся незаменимым блюдом в рационе вегетарианцев.
 

Сливочный соус для спагетти в домашних условиях

Данный вид соуса для спагетти готовится очень быстро и легко из простого набора продуктов. Он очень нежный по структуре и весьма ароматный. Заправка идеально сочетается со всеми макаронными изделиями.

Ингредиенты

–+2 порц.

  • Сливки 200 мл. 20%
  • Сыр 75 гр.
  • Чеснок 1 зуб.
  • Перец чёрный молотый  по вкусу

Шаги

10 мин.Печать

  • Нам понадобится тарелка с плоским дном и терка. Ставим терку на тарелку. Натираем кусочек сыра на той стороне, где расположены небольшие отверстия.

  • В небольшую кастрюльку наливаем сливки. Включаем плиту и ставим на нее емкость с жидкостью. Нагреваем сливки на небольшом огне.

  • Когда сливки начнут покрываться пузырями, выкладываем в них натертый на мелкой терке сыр. Слегка помешиваем ингредиенты деревянной ложкой.

  • Отделяем от целой головки зубок чеснока. Снимаем шелуху. Измельчаем чеснок с помощью чесночницы. Добавляем продукт в емкость со сливками и сыром. Приправляем черным перцем.

  • Варим сливочный соус на небольшом огне, постоянно помешивая, пока заправка не загустеет. Затем выключаем плиту и поливаем соусом спагетти.

Приятного аппетита!

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.