Чем заправить салат на диете для похудения?

Алан-э-Дейл       08.06.2022 г.

Содержание

Заправка с греческим йогуртом для овощных салатов

Заправка а-ля «Цезарь» превосходно подойдет для листовых, овощных салатов, для шаурмы, как соус для бургеров. Также хороша для подачи с отварным или печеным картофелем и заправки пасты.

Ингредиенты:

  • Греческий йогурт – 75 г.
  • Оливковое масло – 1 ст. л.
  • Пармезан – 15 г.
  • Лимонный сок – 1 ч. л.
  • Сушеный чеснок – 1 ч. л.
  • Итальянские травы – 1 ч. л.
  • Перец, соль.

Приготовление:

  1. Натираем на мелкой терке сыр пармезан.
  2. В миске соединяем греческий йогурт, растительное масло, сок лимона и натертый сыр. Если нет греческого йогурта, можете заменить его нежирной сметаной.
  3. Солим, приправляем перцем, количество на ваш вкус, но не забываем, что сыр тоже соленый. Добавляем сушеный чеснок и смесь итальянских трав, тем самым придаем соусу характерный средиземноморский вкус.
  4. Чайной ложкой перемешиваем соус до однородности.

Чем заменить майонез при правильном питании

Удивительно, но не нужно искать никаких замен этому диетическому соусу, так как вы можете сами приготовить пп майонез дома. Никакие супер ингредиенты для приготовления этого соуса искать надо, а большинство из них всегда находятся у вас под рукой.

Творог. Это самый идеальный вариант для приготовления пп майонеза. Во-первых такой соус будет содержать минимум калорий, а во-вторых — максимум белка. Для этого пп рецепта нужно использовать только обезжиренный творог. Подойдет продукт с жирностью от 0% до 2%. Используем только мягкий творог, можно даже брать детский, он идеально подойдет. Творог( берем за основу массу творога 200 грамм) — это база для пп майонеза, а уже в него вы можете добавить остальные ингредиенты, которые придают ему вкус. Что лучше всего добавить:

  • горчица. подойдет обычная столовая горчица. Количество этого продукта вы регулируете сами, кто-то любит вкус поострее, кто-то помягче. Вообще, на 200 грамм творога можно положить пару столовых ложек этого продукта.
  • лимонный сок. Этот ингредиенты обязательный. Достаточно будет пары столовых ложек.
  • вареные желтки. Этот продукт класть вовсе не обязательно, но он хорошо тем, что дает приятный желтый цвет.
  • любимые специи. Здесь вы кладете соль и перец в нужных вам количествах.

Все что вам нужно сделать — это просто взбить миксером все ингредиенты. При желании вы можете добавить соль и перец.

Натуральный йогурт. еще одна незаменимая база для правильного майонеза. В принципе здесь есть, где разгуляться воображению и базовый рецепт можно видоизменять в зависимости от собственных предпочтение. На половину стакана натурального творога можно добавить следующие ингредиенты:

  • растительное масло. лучше всего брать оливковое, конечно. Двух столовых ложек будет достаточно, но если в следите за калориями, то можно добавить и одну.
  • столовая горчица. на такое количество йогурта достаточно и одной чайной ложки.
  • лимонный сок. кладем на свое усмотрение, но не больше двух столовых ложек.
  • Специи. И снова по вкусу добавляем соль и перец.

Легкие соусы для традиционных салатов

Обновить вкус и снизить калорийность любимых праздничных «тяжелых» салатов помогут особые соусы.

21. Пикантный сырно-огуречный соус

— свежие огурцы – 2 штуки

— мягкий сливочный сыр – 100 г

— густая сметана – 2 столовые ложки

— чеснок – 1-2 зубчика

— пучок любой зелени

Огурец вместе с кожурой натереть на мелкой терке. Огуречный сок можно отжать – тогда соус получится более густым. Смешать огурец со сметаной, мягким сыром, измельченным чесноком, рубленой зеленью.

Такой легкий огуречный соус – оптимальный вариант для мясных и картофельных салатов. Он также гармонично впишется в салаты и закуски из овощей и морепродуктов. Секрет такой заправки – в огурцах, которые содержат огромное количество тартроновой кислоты. Эта органическая кислота тормозит процесс образования жира при переработке углеводов и активизирует расщепление уже имеющегося жира. Но при нагревании тартроновая кислота разрушается, поэтому огуречный соус подходит только для заправки холодных салатов.

22. Сметанно-имбирный соус

— нежирная сметана – 200 г

— горчица (обычная или дижонская) – 2 чайных ложки

— 1 чайная ложка молотого имбиря или 2 см свежего корня имбиря

— 1 пучок укропа

Укроп порезать очень мелко. Если используется свежий имбирный корень, то его нужно натереть на мелкой терке. Смешать зелень и имбирь со сметаной и горчицей и оставить настаиваться в течение 30 минут.  

Этот пряный и свежий соус станет прекрасной альтернативой майонезу при заправке любимого многими салата «Селедка под шубой». Также он подходит для других рыбных закусок и салатов, а также салатов с грибами, брынзой и для теплых овощных салатов.

Польза имбирного соуса не только в его более низкой по сравнению с майонезом калорийности. Имбирь богат гингеролом – веществом, которое активизирует метаболические процессы в организме. Также имбирь способствует усиленному расходу калорий. Отличное подспорье за праздничным столом!

23. Кефирно-клюквенный соус

— кефир – 100 мл

— замороженная клюква – по вкусу (примерно горсть)

— лимонный сок – 1 столовая ложка

— оливковое масло – 2 чайные ложки

— красный молотый перец по вкусу

Замороженную клюкву пробить в блендере с кефиром до однородной массы. Добавить остальные ингредиенты и перемешать. Дать настояться 15-20 минут. Заправку не солить!

Клюквенным соусом можно заменить майонез  в салатах с крабовыми палочками, рисом, рассольной брынзой, рыбой, оливками, твердым сыром, свежими огурцами, помидорами и листовой зеленью.

Клюквенная заправка – идеальный вариант для праздничных застолий, так как клетчатка, содержащаяся в клюкве, уменьшает калорийность блюд и помогает перерабатывать жирную пищу. А еще, благодаря большому содержанию пектина, клюква снижает уровень холестерина в крови, усиливает метаболизм и способствует выведению токсинов после употребления алкоголя.

24. Ореховый соус с творогом и хреном

— обезжиренный мягкий творог – 200 г

— грецкие орехи – 1/4 стакана

— тертый хрен (можно взять готовый сливочный хрен) – 0,5 чайной ложки

— лимонный сок – 1 чайная ложка

— молотый перец – по вкусу

— кефир (для получения нужной консистенции) – по необходимости

Орехи измельчить до состояния кашицы. Творог протереть через сито, соединить с орехами, хреном и лимонном соком. Тщательно перемешать и дать настояться 15 минут. По консистенции соус должен напоминать сметану. Если заправка получилась слишком густой, то можно разбавить ее кефиром.

С этой ореховой заправкой  вкусы многих привычных блюд обретут насыщенность и пикантность. Например, «Мимоза» и другие салаты с соленой и консервированной рыбой и морепродуктами, салаты из говядины и картофеля, овощные салаты и закуски. Такой соус не только необыкновенно вкусен, но и полезен: грецкие орехи быстро насыщают и при этом понижают уровень холестерина и сахара в крови, они блокируют переработку углеводов в жир, содержат много белка, клетчатки и жиров Омега-3.

На самом деле диетические соусы не ограничиваются какими-то конкретными рецептами: немного фантазии – и каждый день можно открывать для себя новые вкусы. Без нагрузки на кошелек и вреда для фигуры!

Простой рецепт заправки для салата из свежих овощей

Состав:

  • лимонный сок или белый винный уксус (3-процентный) – 60 мл;
  • оливковое или другое растительное масло – 40 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Соедините лимонный сок или уксус с маслом.
  • Добавьте соль и перец.
  • Хорошо взбейте венчиком.

Такая заправка подходит как для свежих, так и для вареных овощей. Часто ее называют винегретной.

Вариантов заправки для салата из свежих овощей существует немало. Основой для них служат йогурт, сметана, оливковое масло или сливки. Почти обязательно добавляют ингредиент, придающий заправке кислинку, чаще всего уксус или лимонный сок. Приготовление большинства соусов не требует большого мастерства и не отнимает много времени. Правильно подобранная заправка не только улучшит вкус салата, но и сделает его более полезным.

Дата: 24.10.2017.

ПП заправки для салата

Для того чтобы приготовить пп заправки для салата вовсе не нужно придумывать разные сложные комбинации и искать сложные ингредиенты. Мы предлагаем несколько вариантов пп заправок на простых основах. Эти базовые рецепты помогут вам приготовить много различных других вариаций.

  • чашка бальзамического уксуса+ 25 мл лимонного сока+2 столовые ложки горчицы+соль+1 ложка оливкового масла. Просто смешайте все ингредиенты и при желании можно добавить любимые специи.
  • 70 грамм бальзамического уксуса+1 столовая ложка меда+2 столовые ложки дижонской горчицы+специи
  • 25 мл апельсинового сока+25 мл бальзамического уксуса+2 столовые ложки оливкового масла+1 столовая ложка клубничного пюре. Необычная пп заправка, которую смело можно подавать на праздничный стол.
  • 25 мл бальзамического уксуса+2 столовые ложки измельченной зелени+1 чайная ложка горчицы+2 столовые ложки масла грецких орехов+специи.
  • 4 столовые ложки бальзамического уксуса+2 столовые ложки оливкового масла+2 чайные ложки чесночного порошка+2 чайные ложки сушеного базилика+специи.
  • столовая ложка соевого соуса+столовая ложка оливкового масла+чайная ложка кленового сиропа+зубчик измельченного чеснока
  • 25 мл оливкового масла+2 столовые ложки бальзамического уксуса+немного молотого имбиря+чайная ложка меда
  • чашка натурального йогурта+щепотка чесночного порошка+чайная ложка измельченной зелени+соль+перец
  • 50 грамм дижонской горчицы+25 грамм меда+2 столовые ложки оливкового масла+соль+перец
  • чашка натурального йогурта+мякоть авокадо+измельченная зелень+соль+перец
  • чашка кефира+маринованный огурец+зеленый лук+соль+перец
  • чашка кефира+2 столовые ложки лимонного сока+столовая ложка горчицы+соль+перец

Соус с кешью, корицей и имбирём

Нам потребуется:

  • Орех кешью – 0,3 стакана.
  • Яблочный или виноградный уксус – 0,5 чайной ложки.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Имбирь – 1 чайная ложка.
  • Вода – 80 грамм.
  • Корица — 1/8  чайной ложки.
  • Кориандр – 0,5 чайной ложки.
  • Перец черный молотый – 1/8 чайной ложки.
  • Соль – по вкусу.

Так же как и в предыдущих рецептах, все ингредиенты нужно отправить в блендер. Кешью мягкий орех, поэтому предварительно подсушивать или измельчать его не требуется, блендер справляется с ним легко.

Эта заправка получается слегка острой и при этом сладкой, корица с имбирём придают легкую пикантность, а яблочный уксус даёт кислинку.

Заправки на основе кефира и йогурта

Нежный кисловатый вкус и огромное количество вариаций на все случаи жизни – натуральный йогурт и свежий кефир даже привычный салат заставят «зазвучать» по-новому!

5. Кефирная заправка с зеленью

— кефир или натуральный йогурт – 100 мл

— измельченная зелень – 1 столовая ложка

— соль по вкусу

Все хорошо взбить. При желании можно добавить чеснок для более пикантного вкуса.

6. Лимонно-йогуртовая заправка

— обезжиренный натуральный йогурт – 200 мл

— лимонный сок – 2 столовые ложки

Смешать йогурт и лимонный сок и поставить на 2 часа в холодильник настаиваться.

7. Йогуртовая заправка с зеленым луком

— обезжиренный натуральный йогурт – 250 мл

— измельченный зеленый лук – 2 столовые ложки

— измельченный укроп – 2 столовые ложки

Все смешать и дать настояться в холодильнике пару часов.

8. Йогуртовая заправка с горчицей

— обезжиренный натуральный йогурт – 250 мл

— горчица – 1 чайная ложка (отлично подойдет дижонская горчица)

— яблочный уксус – 1 чайная ложка

— сухой укроп – ¼ чайной ложки

— сухая петрушка – ¼ чайной ложки

Горчицу и йогурт взбить блендером, добавить остальные ингредиенты и оставить получившуюся заправку в холодильнике настаиваться.

9. Йогуртовая заправка с чесноком

— обезжиренный натуральный йогурт – 250 мл

— чеснок – 2-3 зубчика

— оливковое масло – 1 столовая ложка

Очищенный чеснок измельчить (например, в чесночнице) и смешать с маслом и йогуртом. Дать настояться в холодильнике.

10. Йогуртовая заправка с базиликом

— натуральный обезжиренный йогурт – 250 мл

— измельченный базилик – 2 столовые ложки

— молотый белый и черный перец – по вкусу

Ингредиенты тщательно смешать и дать настояться.

11. Заправка на кефире с мятой и базиликом

— нежирный кефир – 150 мл

— базилик свежий – 5 веточек

— мята свежая – 5 веточек

— оливковое масло – 1 столовая ложка

— соль и перец по вкусу

Пробить все ингредиенты в блендере, дать настояться в холодильнике.

12. Заправка на кефире с маслинами

— нежирный кефир – 150 мл

— крупные маслины – 10 штук

— чеснок – 1 зубчик

— соль и перец по вкусу

В блендере пробить кефир, маслины и чеснок, добавить соль и перец. Дать заправке настояться.

13. «Майонез» на йогурте

— густой натуральный йогурт – 100 мл

— горчица – 2 столовые ложки

— сок лимона – 1 столовая ложка

Все хорошенько перемешать.

Огуречный соус Ранч

Один из популярнейших соусов в Штатах, готовится просто, а вкус — потрясающий. Готовим:

  • 1/2 стакана нежирной сметаны;
  • 1/4 стакана майонеза;
  • 1 небольшой огурец;
  • 3 ст.л. мелко нарезанной свежей петрушки;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2-3 стрелы зеленого лука;
  • соль, молотый перец по вкусу;

Огурец очистить от кожуры, очистить серединку от семечек. Нарезать огурец в чащу для блендера, в нее же выложить остальные ингредиенты. Хорошо все взбить до однородной массы. Осудить соус в холодильнике. Хранить его можно до 3-х дней в холодильнике.

Этот соус подходит для простого салата из помидоров, огурцов и салатных листьев.

Бальзамический соус

Этот соус подойдет везде, где можно было бы использовать классический майонез. Прекрасно сочетается с пиццей или с гренками, которые подаются к супу.

Ингредиенты:

  • Масло растительное — 4 ст.л
  • Уксус бальзамический — 3 ст.л
  • Мед — 1 ст.л
  • Французская горчица — 2 ч.л
  • Смесь итальянских трав — 1 ч.л
  • Соль, перец — по вкусу

Как приготовить бальзамический соус

В банку к меду добавляем бальзамический уксус.

Если мед густой, то перед использованием его лучше немного подогреть.

Добавляем растительное масло и французскую цельнозерновую горчицу.

Приправляем соус солью и перцем и всыпаем смесь итальянских трав.

Закрываем банку с соусом крышкой и тщательно потрясем до тех пор, пока соус не станет однородным.

Итальянские традиции в заправках для салатов из овощей

В итальянском рецепте, где в основе все то же оливковое масло, все гораздо сложнее, а вкусовой букет сияет многообразием ароматов. Нам следует взять:

  • масло (взять оливковое) – 125 мл;
  • майоран – 2 чайные ложки;
  • орегано – 1 чайная ложка;
  • базилик – 1 чайная ложка;
  • горчица в порошке – 2 чайные ложки;
  • сахарный песок – 2 чайные ложки;
  • чеснок – 2 дольки;
  • чили в хлопьях – ½ чайной ложки;
  • винный уксус (сорт красный) – 50 мл;
  • соль и перец добавить по собственному вкусу.

Приготовление:

  1. Раздавливаем зубчика чеснока под прессом. Измельчаем свежую зелень и приправы. Взяв миску, перекладываем в нее чеснок, горчичный порошок и сахар.
  2. Докладываем соль, перец, вливаем уксус, кладем хлопья чили.
  3. Доливаем оливковое масло, чтобы струйка была тонкой. Мешать до тех пор, пока масса не приобретет консистенцию красивой эмульсии.
  4. Внести в заправку измельченные травы, перемешать.

Готовая смесь может храниться в холодильнике до 7 дней.

Самые популярные соусы на основе майонеза

Тартар — во французском варианте этот соус содержит более десятка ингредиентов, в обрусевшем все ограничивается добавлением к майонезу мелко рубленных соленых огурцов, рассола (примерно 1/6 часть от количества майонеза) и укропа. Тартар — идеальный компаньон для салатов с отварной белой рыбой и консервированной горбушей, креветками и лососем.

Ремулад — получается сложением майонеза с каперсами, солеными анчоусами, чесноком и зеленью петрушки. Для цвета в ремулад добавляют щепотку куркумы, карри или шафрана. Впрочем, каперсы можно поменять на оливки, а роль анчоусов сыграет обычная соленая килька, все равно все составляющие режутся так мелко, что никто ни о чем не догадается. Парадоксальным образом, имея отчетливый рыбный вкус, этот соус был придуман для мяса, например, ремуладом можно обогатить оливье с говядиной или любой салат с курицей и заставить гостей взглянуть на старый рецепт по-новому.

«Тысяча островов» — американское изобретение, ставшее мировым хитом. Майонез разбавляется кетчупом или томатной пастой до нежно-розового оттенка, для остроты добавляется сухой перец чили или капелька табаско, для пикантности — ложка коньяка. Лучший друг всех морепродуктов, этим соусом смело можно заправлять любые салаты с креветками, крабом, кальмарами и прочими обитателями глубин.

Японский майонез — несмотря на загадочное название — тамаго-но-моно — этот соус почти не отличается от привычного нам майонеза и готовится также на основе рафинированного подсолнечного масла и яичных желтков. Секретные ингредиенты — рисовый уксус, васаби и соевый соус. В Японии таким соусом заправляют салат, очень похожий на наш оливье, но такая заправка может усилить яркость любой салатной композиции на базе нейтральных по вкусу ингредиентов вроде риса, картофеля или пасты.

Яблочный майонез — соус для тех, кто не может употреблять в пищу сырые яйца. Сначала в блендере нужно взбить мякоть 4 печеных яблок, добавив по 1 ч. л. горчицы, сахара и соли. Затем тонкой струйкой ввести 100 мл подсолнечного масла. Когда смесь загустеет, влить 1 ч. л. лимонного сока. Готовый соус убирается в холодильник, чтобы слегка застыть. Вкус у яблочного майонеза сильно отличается от традиционного, но такой соус может стать свежей нотой в любых овощных салатах (со сладким перцем особенно) и салатах с копченостями и ветчиной.

Источники

  • https://4allwomen.ru/kulinarija/sousy-i-marinady/zapravki-dlya-ovoshhnyx-salatov-sbornik-13-luchshix-receptov/
  • https://tutknow.ru/cookery/sauces/15979-zapravki-dlya-letnih-salatov-top-10-receptov-sousov.html
  • https://www.salatyday.ru/recepty/recept/487
  • https://pripravit.ru/v-kulinarii/zapravka-dlya-ovoshchnogo-salata
  • https://vkusnaja-zhisn.ru/recept/sousy/zapravki-dlya-salatov-bez-majoneza.html
  • https://eda.ru/media/recepty/10-luchshih-sousov-dlya-salatov

Составляющие для заправки салата

Имея в наличии несколько составляющих, можно их комбинировать, создавая каждый раз новые соусы. Жидкие и пастообразные продукты нужно только соединить в миске и венчиком или вилкой слегка взбить или измельчить блендером, чтобы они соединились в эмульсию. 

  • База: масло (оливковое, растительное рафинированное, виноградных косточек, тыквенное, кунжутное, льняное, арахисовое), греческий или натуральный йогурт, кефир, сметана, майонез, авокадо.
  • Кислота: уксус (бальзамический, белый винный, виноградный, яблочный), лимонный сок или соки кислых ягод.
  • Оттенки вкуса: соевый соус, мед, апельсин, лайм, чеснок, горчица в зернах и пастообразная.
  • Зелень: петрушка, укроп, базилик, мята, кинза, руккола, мангольд, романо, айсберг, капуста, шпинат.

При этом важно, чтобы продукты для заправки были свежие. Не берите трехдневную сметану, подсолнечное масло или майонез с истекшим сроком годности и пр

Сливочный итальянский соус для заправки овощного салата

Что нужно:

  • майонез – 150 г;
  • винный уксус (6-процентный) – 40 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • сахар – 5-10 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • пармезан или другой аналогичный сыр – 50 г;
  • сушеные итальянские травы – половина чайной ложки;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Соедините уксус, лимонный сок, пропущенный через пресс чеснок, соль, сахар и итальянские травы. Размешивайте продукты, пока соль и сахар не растворятся.
  2. Добавьте масло, хорошо перемешайте.
  3. Соедините получившийся соус с майонезом. Перемешайте их, чтобы они превратились в однородную массу.
  4. Всыпьте в соус мелко натертый твердый сыр, перемешайте.

Если часть соуса после заправки салата останется, его можно будет подать отдельно к мясу, рыбе или другим закускам.

Соус для салата без майонеза с сыром пармезан

Соус, идеальный для салата «Цезарь». Простой, но интересный. Составляющих много, а готовится просто — нужен блендер.

Ингредиенты:

  • Горчица острая — 3 ч. л.
  • Горчица дижонская — 2 ч. л.
  • Сыр Пармезан — 100 г
  • Бальзамический уксус — 1 ч. л.
  • Оливковое масло — 40 мл
  • Подсолнечное масло — 50 мл
  • Яйцо куриное свежее — 1 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Специи — по вкусу
  • Сок лимона — 2 ст. л.

Приготовление:

Отделить желток от белка, в блендер вылить желток и взбить. После добавления каждого ингредиента смесь нужно взбивать: тертый сыр, специи, затем влить оба масла, положить зубчики чеснока и уксус. Добавить горчицу и лимонный сок, еще раз все хорошо взбить.

Соус для салата Цезарь с курицей

Салат «Цезарь» с курицей становится украшением почти каждого праздничного стола. Хотим представить мастер-класс по приготовлению соуса для этого салата.
Подготовим продукты:

  • 2 куриных яйца;
  • 1 ч л обычной горчицы;
  • 150 мл масла из оливы;
  • 1 зубок чеснока;
  • 6 шт анчоусов;
  • 1 ч л вустерского соуса;
  • 1 ст л сока из лимона;
  • соль, перец.

Анчоусы мелко порезать и выложить в емкость. Добавить горчицы и выдавить ложку лимонного сока.
Далее, влить вустерский соус, соль и перец. Что касается соли, то тут не переборщите, поскольку анчоусы обычно довольно соленые. Выдавить чеснок.
С яйцами необходимо провести следующую процедуру. Закипятить воду, снять с огня и опустить в нее яйца. Выдержать их в горячей воде одну минуту и вынуть. Полученные яйца всмятку отправить к остальным ингредиентам.
В последнюю очередь добавить масло и перебить все компоненты в блендере до загустения.Соус готов. Хранится он не более двух дней.
Таким соусом можно сразу поливать салат или подавать отдельно в соуснице.

Заправка для салата из свежих овощей на основе апельсинового сока

Состав:

  • апельсины – 0,5 кг;
  • тыквенные семечки (очищенные) – 50 г;
  • оливковое масло – 320 мл;
  • коричневый сахар – 5 г;
  • черный молотый перец – щепоть.

Способ приготовления:

  • Вымойте и высушите фрукты. Разрезав их на 2 части, выжмите сок. Лучше использовать специальную соковыжималку для цитрусовых, чтобы выход напитка был максимальным.
  • Натрите цедру с одного фрукта.
  • Очистите тыквенные семечки.
  • Обжарьте их в одной ложке растительного масла.
  • Добавьте сахар и цедру, поперчите. Пожарьте все вместе пару минут.
  • Залейте свежевыжатым апельсиновым соком, дождитесь, когда он начнет закипать.
  • В емкость для смешивания влейте оливковое масло, добавьте содержимое сковороды. Взбейте венчиком.

Перед тем как использовать соус для заправки салата, дайте ему остыть до комнатной температуры. Такая заправка преобразит вкус знакомой закуски, обогатив ваше меню новыми блюдами. Польза овощей с ней будет дополнена пользой фруктов.

Заправка на основе сметаны

Конечно, овощной салат можно заправить и обычной сметаной. Однако вкус овощей раскроется в значительно большей степени, если в сметану добавить соевый соус и ещё некоторые ингредиенты:

  • сметана (20%) – 200 г;
  • французская или дижонская горчица, а также лимонный сок – по 1-2 чайные ложки;
  • соевый соус – 3 столовые ложки;
  • прованские травы – 1 чайная ложка;
  • дольки чеснока – 2 зубчика;
  • свежая зелень (укроп) – 1 пучок.

Сметану и соевый соус смешать в миске подходящего объёма. В смесь добавить раздавленные чеснокодавилкой зубчики чеснока и прованские травы. При желании в этот же момент можно всыпать в заготовку немного черного молотого перца и паприки. Смесь перемешать и влить в неё лимонный сок. На заключительной стадии в заправку добавляется горчица и мелко порубленная зелень укропа. Ещё раз перемешать и при необходимости подсолить. Кстати, вместо соли можно влить ещё немного соевого соуса. В таком случае заправку придётся тщательно промешать ещё раз.

Простая заправка для овощного салата из меда и лимона

Легкая, пикантная, ароматная заправка для салата со слегка сладковатым послевкусием. Она идеальна для овощных салатов и просто для нарезки из свежих овощей и зелени. Если вам надоели все стандартные добавки к овощным салатам, обязательно приготовьте эту.

Если вы любите аромат и остринку чеснока, то можете смело его добавлять – достаточно 1 зубчика, а можно и половинку. Его нужно пропустить через пресс – так он даст больше аромата и, при этом, на языке вы его чувствовать не будете.

Понадобится:

  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • мед – 1 ч. л.;
  • сок лимона – 1 ч. л.;
  • соль по вкусу;
  • черный молотый перец по вкусу.

Этапы приготовления.

В небольшую чашу налейте растительное масло.

Туда же добавьте мед и влейте сок лимона.

Хорошенечко все перемешайте.

Посолите, добавьте соль и перец по вкусу и снова все хорошенько перемешайте.

Заправки на основе сметаны

В принципе, во всех йогуртовых заправках основу можно заменить сметаной. Однако можно приготовить и великолепную сметанную заправку.

Универсальная

Данная заправка прекрасно подойдёт как для овощных салатов, так и для всех прочих, и даже для советского варианта Оливье. Продукты в этом случае нужны такие:

  • мята – 1-2 веточки;
  • соль, молотый перец (чёрный), паприка – по вкусу;
  • лимонный сок – 2-3 столовые ложки;
  • паста томатная – 1 столовая ложка;
  • сметана (15%) – 200 г;
  • зелень укропа и / или петрушки – по 0,5 пучка.

Сметану и томатную пасту тщательно перемешать. Зелень мелко порубить. Продукты соединить и взбить венчиком. Готовому соусу надо дать настояться минут 5-10 в холодильнике.

Горчичная

Этот пикантный соус готовится очень быстро, а подойдёт как для салатов из овощей, так и для закусок с бобовыми культурами (чечевица, горох, фасоль). Взять в этом случае придётся:

  • сметана – 5 столовых ложек;
  • горчица – 2 чайные ложки.

Домашняя лимонная заправка с оливковым маслом

Эта заправка — классический соус для итальянской брускетты. Но вкус ее такой ароматный и приятный, что его с удовольствием используют для заправки салатов  или в качестве маринада для курицы. Если вдруг решите использовать в качестве маринада, то лучше отставить курочку в нем на ночь.

Эта оливковая заправка часто используется в Греческом салате, она идеально сочетается с томатами, огурцами, авокадо, спаржей, рукколой и шпинатом, сыром Фета, Пармезаном, козьим сыром. Из всех вышеописанных ингредиентов можно приготовить вкуснейшие свежие салаты.

Для приготовления заправки нужно:

  • 1/2 стакана оливкового масла;
  • сок одного лимона;
  • 2 зубчика чеснока ( выдавить в давилке для чеснока);
  • щепотка сладкой паприки;
  • 1 ст.л. сушеного тимьяна;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 1 помидор.

Все ингредиенты выложить в блендер, помидор лучше предварительно порезать, и все хорошенько взбить.

Сырно-медовый соус

Необычное сочетание сладкого меда и солоноватого сыра создают незабываемую игру вкуса. Приготовив его один раз вы будете его готовить постоянно.

Ингредиенты:

  • Сметана 30% 200 мл.
  • Измельченный сыр горгонцола 250 гр.
  • Светлый мед 1 ст. ложка
  • Лук шнитт 2 ст. ложки
  • Соль перец по вкусу.

Приготовление:

Делаем смесь из сметаны, измельченного сыра меда и лука. По вкусу добавляем соль и перец. Даем настояться несколько часов и можно подавать к любому овощному салату. Приятного аппетита!

Редакция рекомендует:

  1. Cалат с печенью трески классический
  2. Салат Любовница
  3. Канапе для фуршета
  4. Салат с кириешками
  5. Салат из крабовых палочек классический
  6. Салат с фасолью и сухариками
  7. Салат Капрезе
  8. Простые салаты на скорую руку

Система комментирования SigComments

Горчичная салатная заправка с медом

Пикантно-сладковатая заливка великолепно дополняет любой салат. Горчичная остринка идеально сочетается с рукколой, радиккьо, цикорием и «Айсбергом».

Опытные кулинары советуют использовать данный соус в легких весенних салатах и для маринования стейков из рыбы и мяса. Подготовим:

  • уксус (винный белый) – 1 ст.л.;
  • горчица в зернах – 1 ст.л.;
  • масло оливковое – 30-40 мл.;
  • чесночный зубец;
  • жидкий мед – 2 ст.л.;
  • по необходимости соль и молотый перец.

Зубчик чеснока извлекаем из шелухи, промываем и, вооружившись прессом или ножом, превращаем его в кашицу. Затем добавляем в него мед с горчицей, а следом заливаем уксусом и маслом. После перемешивания пробуем и по необходимости сдабриваем перцем и присаливаем.

Соус на кефире, заправка ранчо (Ranch), рецепт

Соус на кефире или пахте (ранчо) особенно популярнен в США.
Используйте соус ранчо для свежих салатов, сырых или приготовленных овощей, а
также печеного картофеля.

  • 1 стакан майонеза
  • 0,5 стакана кефира, пахты или сметаны
  • 2 ч.л. сухого лука (можно использоваться свежий)
  • 2 ч.л. сухого чеснока (можно использовать измельченный свежий)
  • 2 ч.л. измельченной зелени или семян укропа
  • соль, черный перец и лимонный сок по вкусу.

Все компоненты соуса на кефире смешайте блендером. Дайте заправке на кефире настояться в
течение пары часов в холодильнике. Сухие лук и чеснок имеют более интенсивный вкус,
поэтому рекомендуется именно их использоваться в заправке. Соус (заправку) на
кефире можно хранить в холодильнике в течение нескольких дней.

Цитрусовая заправка для овощных салатов

Этот соус создаст свежую кислинку из трех видов цитрусов: цедры лимона, апельсина и грейпфрута. Низкокалорийная заправка подойдет для салатов с различной зеленью и листьями салата, а также для салатов с креветками. Вам понадобится:

  • 1/4 ч.л. тертой цедры грейпфрута;
  • 1/4 стакана сока грейпфрута;
  • 1/2 ч.л. тертой цедры апельсина;
  • 1/4 стакана сока апельсина;
  • 1/2 ч.л. тертой цедры лимона;
  • 2 ст. ложки винного уксуса;
  • 2 ст. ложки лимонного сока;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • соль, перец.

Все ингредиенты взбейте вместе в миске. Соус можно использовать сразу для заправки салатов, а остатки можно хранить в холодильнике до 3-х дней.

Лимонные заправки для салатов

Лимонная базовая

  1. 2 ст. л. лимонного сока
  2. 1 ст. л. дижонской горчицы
  3. 1 ч. л. цедры лимона
  4. 1/2 ч. л. сахара
  5. 1/4 стакана оливкового или растительного масла
  6. Соль по вкусу

Полезность от «Паштета»: для разнообразия в такую заправку можно добавить 2 ст. л. мелко измельченного укропа.

Заправка с жареным перцем (готовим в блендере)

Приготовьте лимонную заправку по рецепту выше.

Добавьте:

  1. Измельченный сладкий красный перец, запеченный в духовке
  2. 1 ч. л. рубленого свежего розмарина

Базовый рецепт лимонной заправки.

Добавляем:

  1. 1/4 стакана оливок без косточек
  2. 1 1/2 ч. л. свежего тимьяна

Лимонная бальзамическая

  1. 2 ст. л. бальзамического уксуса
  2. 1 ст. л. лимонного сока
  3. 2 ч. л. дижонской горчицы
  4. 1/2 ч. л. соли
  5. 1/2 стакана оливкового масла
  6. Перец по вкусу

Вкусная и полезная заправка из авокадо, чеснока и зелени

Сытный, полезный соус из авокадо отлично подойдет к мясу и рыбе, овощным салатам и практически любым закускам. Он может заменить любой соус и по вкусу, и по сытости

И, что немаловажно, он очень и очень полезный. Добавьте его в самый простой салат, и он заиграет новыми вкусами

На соус лучше подходит авокадо сорта «Хаас»

Если у вас обычный, крайне важно, чтобы он был спелым. Из недозревшего жесткого авокадо хорошего соуса не получится.  Количество воды регулируйте в зависимости от желаемой густоты соуса

Понадобится:

  • авокадо – 1 шт.;
  • лимон – ½ шт.;
  • масло оливковое – 1 ст. л.;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • мед – 1 ч. л.;
  • вода – ¼ ст.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • петрушка – 1 пучок;
  • соль по вкусу.

Этапы приготовления.

В чашу измельчителя от блендера отправьте зелень.

Туда же положите очищенный чесночок.

Разрежьте пополам авокадо и с помощью ложки извлеките мякоть. Ее тоже нужно положить в чашу блендера.

Добавьте мед, сок лимона и измельчите все до однородности.

Затем влейте соевый соус, оливковое масло и остывшую кипяченую воду. Взбивайте еще 2-3 минуты. Соус готов.

Кулинарные секреты

Вы не будете разочарованы вкусом салата, если приготовите заправку для него с учетом приведенных ниже рекомендаций.

  • Заправить салат из свежих овощей можно готовым соусом – майонезом. Также для него подойдут сырный, сметанный, ореховый и грибной соусы, которые можно приобрести готовыми. В последнее время на прилавках можно найти даже смеси на основе растительного масла и пряных трав, предназначенные для приготовления овощных салатов. Естественно, их можно использовать, если хочется сэкономить время. Однако у покупных соусов есть несколько недостатков: невозможность отрегулировать вкус с учетом своих гастрономических предпочтений, наличие в составе консервантов, красителей и других малополезных компонентов, а также явно завышенная стоимость большинства подобных товаров. Так что мы голосуем за вкусные, полезные и относительно недорогие домашние заправки для салатов.
  • Основой салатной заправки могут служить растительное масло или кисломолочные продукты. В качестве одного из компонентов может также выступать уже готовый магазинный соус (например, тот же майонез).
  • Заправляя салат из огурцов и других продуктов, не отличающихся выраженным вкусом, в соус не помешает добавить уксус или лимонный сок. Небольшая кислинка не повредит, даже если соус будет служить для заправки закуски из помидоров и других овощей, которые никак нельзя назвать пресными и безвкусными.
  • Жирный соус смягчает вкус острых овощей (редьки, редиса). К таким продуктам особенно хорошо подходят заправки на основе сметаны и других кисломолочных продуктов. Можно заправить их и соусом с большим содержанием майонеза.
  • Майонезный соус неплохо подходит к салатам, в составе которых, помимо овощей, имеются яйца, сыр, мясо и морепродукты. Для заправки салатов из одних только овощей он подходит в меньшей степени.
  • Некоторые из свежих овощей содержат жирорастворимые витамины, и если заправить их нежирным соусом, не принесут много пользы.
  • Придерживаясь диеты, много жирной заправки использовать не стоит – она способна значительно повысить энергетическую ценность готового блюда. Если овощи посолить, они дадут много сока, из-за чего заправки потребуется меньше.
  • Нерафинированное масло имеет выраженный запах, который обычно неплохо вписывается в букет салата из свежих овощей. Его часто выбирают еще и потому, что оно содержит больше полезных элементов (полиненасыщенных жирных кислот, витамина E). Однако если масло прогоркло или имеет запах, не гармонирующий со вкусом овощей, лучше отдать предпочтение рафинированному продукту. Например, рыжиковое масло придает продуктам привкус бочковых солений, так что для заправки салата из свежих овощей не подойдет.
  • Соль вытягивает из овощей сок. Если их посолить заранее, в моменту подачи салата к столу содержащиеся в нем продукты будут буквально плавать в жидкости. Такие закуски выглядят малоаппетитными. Солить свежие овощи следует незадолго до подачи к столу, но перед добавлением заправки, так как в масле соль растворятся плохо (касается это и сахара).

Перемешивать салат желательно не со всем соусом, но с большей его частью. Немного заправки оставляют, чтобы полить ею салат после того, как он будет помещен в вазу или порционные салатники. Тогда он будет выглядеть более аппетитно.

Классический соус винегрет (винегар) и его вариации

На самом деле винегрет — это далеко не салат, как мы привыкли считать. Точнее, не совсем салат. Это легкая салатная заправка родом из Франции на основе масла и уксуса с сотней вариаций. Именно она и дала название нашему любимому салату, а не наоборот.

  1. 2 ст. л. красного винного уксуса
  2. 2 ч. л. дижонской горчицы
  3. 1/2 ч. л. соли
  4. 1/3 стакана оливкового масла
  5. Перец по вкусу

Заправка шалот-белое вино

  1. Приготовьте классический винегар (№ 1), заменив винный уксус вина на белое вино.
  2. Добавьте 1 мелко нашинкованный лук-шалот.

Заправка с запеченным чесноком (готовим в блендере)

Мелко нарежьте головку чеснока; сбрызните оливковым маслом, заверните в фольгу и отправьте в духовку при температуре 180 градусов на 30 минут. Приготовьте классический соус винегрет (№ 1).

Охладите, затем добавьте:

  1. Молотую гвоздику по вкусу
  2. Запеченный чеснок
  3. 3 ст. л. тертого пармезана

Заправка бистро с беконом

Приготовьте классический соус винегрет (№ 1).

Добавьте:

  1. 1/3 стакана раскрошенного голубого сыра
  2. 3 ломтика мелко нарезанного жареного бекона
  3. 2 ст. л. нарезанного зеленого лука

Средиземноморская заправка с томатами

За основу снова берем классический винегрет (№ 1).

Затем добавляем:

  1. 1/2 стакана измельченного сыра фета
  2. 1 ст. л. мелко нарезанной петрушки
  3. 1 ч. л. сушеного орегано
  4. 1 нарезанный кубиками маленький спелый помидор
Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.