Содержание
- Как принимать протеиновый коктейль
- Whey Protein от XXI Power
- Что представляет собой протеин?
- Сколько нужно протеина для оптимального мышечного роста?
- Изолят сывороточного протеина (WPI)
- Из чего делают протеин
- Как рассчитать индивидуальную дозу
- Во сколько обойдется
- Суть протеина
- Главное достоинство спортивного питания
- Состав протеина
- Что из себя представляет протеин и его роль в организме
- Почему так важно получать достаточно белков протеина
- Итоговые рекомендации по выбору протеина
- Заключение
- Итоги
Как принимать протеиновый коктейль
Простым людям, не занимающимся силовым тренингом, но имеющим недостаток белка в рационе, следует принимать 2 стандартные порции сывороточного протеина (по 30-35 г) утром и вечером между перекусами.
Спортсменам, регулярно занимающимся физическими нагрузками, рекомендуем придерживаться следующей схемы приема добавки:
- Утром, после пробуждения. Вид: сывороточный или многокомпонентный. Цель – замедлить катаболические процессы (разрушение мышц), начавшиеся ночью. Отметим, дополнительно следует съесть углеводы (например, овсянку), чтобы наполнить организм энергией;
- Перед тренировкой за 30-40 минут. Вид: сывороточный, говяжий или яичный. Цель – дать организму белок для поддержания мышц во время занятия. В данном случае также необходимо дополнительно употребить углеводы;
- Во время тренинга пить белковый порошок не имеет смысла, потому что он усваивается довольно долго. Лучше принять порцию аминокислот или комплекс BCAA;
- Сразу после тренировки. Вид: сывороточный, яичный или говяжий. Цель – остановить процессы катаболизма, дать мышцам питание для роста и восстановления;
- Перед сном. Вид: казеиновый или многокомпонентный. Цели – блокировать процессы катаболизма ночью, дать мышцам медленно усваиваемое питание.
- В дни отдыха и восстановления следует принимать добавку между перекусами.
Несколько слов стоит сказать о жидкости, на которой замешивается протеин.
- Самый простой способ – растворить порошок в чистой кипяченой воде. Плюсом такого коктейля является отсутствие дополнительных калорий, минусом – не самый приятный вкус.
- Второй вариант приготовления – с молоком. Плюс такого напитка – великолепный вкус, минус – дополнительные калории. Поэтому протеин с молоком не рекомендуется спортсменам, находящимся на строгой «сушке» перед соревнованиями.
- Третий способ – размешать протеиновый порошок во фруктовом соке. Преимущество – приятный вкус, недостаток – высокое содержание быстрых углеводов. Если атлет не на сушке, допустимо пить протеин с соком после тренировки для закрытия «углеводного окна».
Whey Protein от XXI Power
В рейтинг российских протеинов входит и продукт, произведенный компанией XXI Power – Whey Protein.
В отзывах о рассматриваемом средстве знатоки отмечают не только его сбалансированность, но также и богатый состав, который содержит в себе большое количество витаминов (В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, D, Е, Н, К, РР), а также такие полезные для организма человека компоненты, как L-карнитин и сывороточный белок. Кроме этого, в состав рассматриваемого продукта включены такие компоненты, как сахар, потока, соль, а также обезжиренное молоко.
В числе преимуществ этого средства ярко выраженными являются натуральность состава и натуральность ингредиентов, отсутствие ароматизаторов, а также доступность цены – за 800 г продукта нужно заплатить всего лишь 800 рублей.
Что представляет собой протеин?
Протеины (белки) – молекулы, которые ускоряют процессы метаболизма клетки и необходимы для наращивания мышц. Это катаболики, подавляющие действие кортизола, разрушающего мышцы при сжигании жира и поднимающего уровень сахара в крови.
Протеиновые добавки не имеют ничего общего с «химией», а представляют собой белковый концентрат натурального продукта. Такое скопление необходимых веществ помогает спортсмену быстро пополнить организм полезными нутриентами и, в первую очередь, белком. Кроме того, протеин необходим:
- Для предотвращения катаболизма мышц.
- Восполнения недостатка белка в организме.
Для женщин прием белковых добавок показан и при диете, и для легкой прорисовки мышц. К тому же, антиоксидантное воздействие аминокислот и витаминов улучшает состояние волос и кожи.
Сколько нужно протеина для оптимального мышечного роста?
Проведено несколько клинических исследований, направленных на вычисление необходимого количества белка для наиболее эффективного роста мышечных волокон.
Батончик с протеином
Группа ученых из канадского университета McMaster провела исследование «Exercise Metabolism», в котором участвовала фокус-группа, состоящая из молодых людей. Участники выполняли силовые тренировки, после чего употребляли яичный белок в виде жидкости, при этом доза протеина в напитке была различна и составляла 0, 5, 10, 20, 40 г.
В 2016 году группа британских ученых из The University of Stirling опубликовала результаты исследования о необходимом количестве белка для набора мышечной массы. В фокус-группу вошло 48 молодых людей без хронических и острых заболеваний, средняя масса тела — 80 кг. В ходе исследования участники завтракали пищей богатой белком — 0,5 г/кг массы тела. Через три часа добровольцы выполняли силовые упражнения на ноги и ягодицы. Через 10 минут после тренировки участники употребляли сывороточный протеин с содержанием 0, 10, 20, 40 г белка.
Специалисты сравнивали активность анаболических реакций с помощью меченых атомов мочевины и фенилаланина. Результаты исследования совпали с экспериментом канадских ученых.
Наибольшая эффективность мышечного роста достигалась при дозировке 20 г белка:
- при употреблении добавки, содержащей 10 г протеина прирост мышц, составил около 49%;
- дозировка в 20 г увеличила синтез мышечного протеина на 56%;
- при употреблении высококонцентрированной добавки — 40 г повысилась скорость метаболизма фенилаланина и концентрация мочевины, а увеличение мышечного роста практически не отличалось от такового в фокус-группе, получавшей 20 г белка.
Изолят сывороточного протеина (WPI)
Изолят протеина – значительно более чистый продукт. Его получают путем продолжительной фильтрации, называемой также ионным обменом. В результате получается сухая масса с содержанием белковой фракции до 95 %. Сывороточный изолят практически не содержит жиров и углеводной лактозы, идеален для приема. Очень часто производители используют в готовом продукте смесь изолята и концентрата, что позволяет значительно удешевить готовую смесь, но при этом содержание сывороточного белка не превышает 70 %. Специалисты рекомендуют внимательно читать информацию на этикетке и выбирать продукт, в котором главным компонентом является изолят.
Из чего делают протеин
Основным источником, точнее сказать сырьем для производства протеина является обычное молоко. Я думаю, не у кого не возникает возражения, что молоко это отличный природный продукт питания, который отлично питает наш организм и полезен всем, кроме людей с организмом отторгающим лактозу. Само оно производиться железами самок рогатого скота для вскармливания, неокрепшего потомства. Детеныши животного, очень активно и быстро растут в период кормления молоком. Потому что в молоке содержаться все необходимые для жизни и активного роста, питательные вещества:
- Белки
- Углеводы
- Жиры
- Минеральные вещества
- Витамины
Молоко жидкое не из-за большого содержания воды, а из-за того что благодаря жидкой форме вещества в молоке растворяются друг в друге. В молоке сухая масса вещества составляет около 12-13%, от общего объема или массы продукта.
Первая стадия производства протеина
На первом шаге производства происходит отделение молочной сыворотки, это происходите в процессе производства других кисломолочных продуктов. Для этого молоку нужно пройти несколько стадий, чтобы отделилась сыворотка. Наиболее простой способ оттопить творог из молока. Творог это один из кисломолочных продуктов, который производиться путем сквашивания молока и отделения от него сыворотки. Когда молоко сквашивают, то с творогом отделиться молочный белок (казеин) и жиры, а оставшаяся жидкость и будет сывороткой. В сыворотке остается около 6% сухого вещества, то есть получается что в ней остается около половины всех питательных веществ. Из них незначительная часть – это жиры.
Самое интересное, что при отделении казеина (он остается в твороге) в сыворотке остается не менее полезный сывороточный протеин.
Как производиться и обрабатывается сывороточный протеин
Теперь мы знаем, что при производстве сыра и творога остается побочный продукт в виде сыворотки. Белки, которые остаются в твороге – это казеин. В сыворотке – белки в виде сывороточного протеина. В зависимости от вида сбраживания молоко выделяют несколько видов сыворотки.
Бывают следующие виды сыворотки:
- Сладкая сыворотка – получают при использовании для сбраживания молока сычужных ферментов.
- Кислая сыворотка – получают при использования кисломолочных бактерий для производства творога.
- Казеиновая сыворотка – получают при использовании минеральных кислот для производства творога.
Чтобы получить сывороточный протеин (высококонцентрированный продукт), нужно выделить КСБ (концентрат сывороточного белка), путем разделения сыворотки на отдельные компоненты. Концентрат сывороточного белка – это очень полезный и питательный продукт. Его сразу можно употреблять в пищу. Производители знаменитых марок спортивного питания, часто к уже готовому КСБ, просто добавляют красители и ароматизаторы и больше ничего. Читайте подробнее: какой протеин лучше.
Фильтрация при производстве протеина
При производстве протеиновых добавок используют, так называемый метод мембранной фильтрации. Мембрану используют как фильтр, который задерживает молекулы. Мембраны между собой различают по величине сетки, которые способны задержать разные по величине молекулы.
Мембраны бывают следующих видов:
- Микрофильтрафия
- Ультрафильтрация
- Нанофильтрация
- Обратный осмос.
Чтобы лучше понять процесс производства сывороточного протеина, посмотрите схему приведенную на рисунке ниже. Она отображает вес процесс производства протеина от сырого молока до готового продукта.
Процесс производства протеина
Но имейте ввиду, что протеиновые смеси бывают не только молочные и для производства других видов используют другое сырье. Но если у вас все же есть недоверие к протеину, то поймите, что по большому счету это всего лишь порошковый белок, который очень нужен любому спортсмену, для которого важна мышечная масса и низкий уровень подкожного жира.
А если эта статья не смогла вселить в вас доверие к протеину из банки, то я вам рекомендую употреблять в пищу много продуктов с большим содержанием белка: рыба, мясо и так далее. Более подробно почитайте о том, какие продукты содержат белок и приступайте к корректировке рациона питания. Но и тем, кто доверяет спортивным добавкам у меня тоже есть очень ценный совет.
Как показывает практика, многие ребята упускают из виду, что протеин – это спортивная добавка к основному питанию. То есть мы все так же продолжаем правильно питаться. Наш рацион обязательно должен состоять из обычных продуктов, а спорт пит используем только как дополнительную помощь организму, когда нам неудобно есть обычную еду, или когда она нам уже не лезет, например, сразу после тренировки.
Как рассчитать индивидуальную дозу
Оптимальной для спортсменов обоих полов считается формула: 2,5 г белка на 1 кг веса. При этом большая часть белка должна поступать с обычными продуктами. Остальное количество следует добирать из протеинового порошка. Разберем пример:
Исходные данные: спортсмен весом 80 кг, белковые продукты в ежедневном рационе – 10 куриных яиц, 200 г куриного филе.
Задача: рассчитать дозировку потребления порошкового протеина.
Решение:
- Вес спортсмена 80 кг, значит, ему необходимо съедать 200 г белка в день (80х2,5=200);
- Вычисляем количество потребляемого белка из натуральных продуктов: 10 яиц = примерно 50 г белка, 200 г филе = примерно 50 г белка;
- Так как из натуральных продуктов спортсмен получает половину нормы, значит из протеина он должен получить еще 100 г белка;
- Разовая порция порошка, как правило, составляет 30-35 г. Следовательно, необходимое ежедневное количество протеина будет равняться трем порциям. Можно добавить четвертый прием протеинового коктейля, чтобы со 100% вероятностью перекрыть потребность организма.
Отметим, мы брали в расчет говяжий, яичный и сывороточный протеины. Количество белка в таких добавках близко к 100%. Если принимать порошок из растительного сырья, например, из сои, то цифры будут другими. Соевый протеин содержит в среднем 20 г белка в порции. Значит, для представленного примера рекомендуемое количество порций – пять-шесть ежедневно.
Во сколько обойдется
Теперь о цене вопроса. Несмотря на то, что сывороточный белок – один из самых дешевых он все же несколько дороже, чем натуральное питание. Во сколько может обойтись курс протеина на массонаборе, и насколько закупаться сывороточным протеином?
При том потреблении, которые мы указали в качестве рекомендуемых, средний расход это 3 кг белка в месяц +- статистическая погрешность. Только начиная питаться так интенсивно, можно будет рассчитывать на стабильный рост. А это означает, что в первую очередь не стоит покупать маленькие упаковки или пакетики, продающиеся в спортбарах фитнес-центров.
Если вы найдете нормальный очищенный белок без ароматизаторов (такой, каким был КСБ до рекламы), то курс в 3 месяца обойдется вам порядка 60-70 долларов. Если вы не доверяете малоизвестным производителям и хотите взять комплексный обогащенный изолят от Optimum nutrition – то 3 банки такого прота (по 2.7 кг каждая), обойдутся вам уже в 200 у.е. Лучшие американские производители обойдутся из расчета по 30 у.е. за кг. Тот же BSN прот, совмещенный с креатином.
Совет эксперта: никогда не покупайте дешевые гейнеры с содержанием сывороточного протеина. Декстрин, входящий в их состав стоит копейки, а вот стоимость итогового гейнера превысит все мечтания. Если вы интересуетесь гейнерами, лучше взять пару кг сывороточного белка низкого качества и размешивать его с глюкозой (1.2 у.е за кг), или мальтой (1.5 у.е. за кг). На крайний случай можно размешивать и с сахаром, что обойдется меньше доллара за кг.
Суть протеина
Если перевести протеин с латинского языка, то получится более известное нам слово — «белок»
Если вы хорошо учились в школе, то должны помнить много интересного о важности белка для человека и его организма. Белок — это жизнь, основа всей нашей структуры
И это уже не теория, а реальные факты. Важность протеина для жизни человека уже доказана десятками тысяч экспериментов. Более того, дефицит белка — это не просто вредно, а катастрофически опасно для организма. В этом случае возможна целая серия различных проблем — сбои в работе органов, нарушение обменных процессов, проблемы с костями и кожей, ослабление иммунной системы и так далее.
Протеин — это не химия, как думают многие. В основе его производства лежат исключительно натуральные продукты. Гораздо больший вред мы получаем от привычного для нас питания — кетчупов, чипсов, консервов, сухарей и так далее. По сути, эти и многие другие продукты — это и есть пищевая химия, которую организм человека получает ежедневно и вынужден переваривать. Вот это действительно вредно. Даже хорошо известная нам соль — это обычная химия. Но паники почему-то нет, потому что люди к этому привыкли. Смирился и наш организм.
В свою очередь, протеин изготовлен исключительно из натурального сырья, а именно молока
Нам с детства вбивают информацию о важности этого продукта. Разве он может приносить вред? — Нет, конечно
Почему же именно молоко стало источником для изготовления протеина? — Здесь есть несколько основных причин:
- во-первых, в составе этого продукта есть большие объемы аминокислот, которые организм быстро усваивает и поставляет к мышцам;
- во-вторых, этот продукт имеет меньшую цену, если сравнивать с тем же мясом или яйцами.
К слову, именно по упомянутым выше причинам спортивное питание для детей также делается из молока. Так что разница протеина и детского питания только в пропорциях белков и углеводов, которые в нем содержатся. В рассматриваемом нами спортивном питании есть только белок, а детское питание много сытнее — в нем содержатся углеводы, витамины и микроэлементы.
Аналогичным образом можно охарактеризовать и действие протеина, который абсолютно не вреден, а только укрепляет организм и помогает ему расти.
Главное достоинство спортивного питания
Строго говоря, привести тело в порядок можно и без добавок. Для тех, кто хочет сбросить лишний вес, достаточно будет перейти на сбалансированное питание. Минус такого способа – минимальный объем мышечной массы после похудения, то есть тело все равно не будет выглядеть подтянуто. Поэтому к рациональному питанию стоит добавить тренировки, способствующие тонусу или даже росту мышц.
Вот здесь и может стать полезным спортивное питание, потому что телу иногда просто не хватает собственных ресурсов. Ну или банально не хватает времени или возможностей/желания на необходимый прием пищи. И для этих целей спортивное питание тоже может пригодиться. Таким образом, спортпит помогает достичь поставленных целей (например, похудеть) быстрее и эффективнее.
Состав протеина
Белок состоит из аминокислот, которые разделяют на заменимые и незаменимые. Те аминокислоты, которые не вырабатываются в организме самостоятельно, и требуют получения извне, называются незаменимыми. К таким относятся:
- лейцин;
- изолейцин;
- валин;
- гистидин;
- лицин;
- метионин;
- треонин;
- триптофан.
К заменимым аминокислотам, которые содержаться в протеине, относятся: цистин, серин, тирозин, глютамин, глютаминовая кислота, пролин, ланин, аргенин, глицин, аспарагин и аспарагиновая кислота. Также в состав протеина добавляются дополнительные минералы и витамины.
Получают протеин из молочной сыворотки, мяса, яиц, сои, поэтому ничего страшного в нём нет – это чистый белок, полученный из привычных нам продуктов. Например, сывороточный белок получают путём створаживания молока и получения сыворотки, которую пастеризуют, фильтруют, потом сушат полученный сывороточный белок и получают готовый протеин.
Срок годности протеина
У каждой фирмы продукт имеет индивидуальный срок годности, обычно, он составляет 2-3 года в закрытом виде. Но в раскрытом виде продукт долго хранить нельзя, производители рекомендуют употребить порошок в течение 2 недель, но скорее это маркетинговый ход. На самом деле, порошок в открытом виде будет храниться дольше. Порошок в разбавленном виде необходимо употребить сразу, но не позднее 3 часов после приготовления.
Для чего нужен протеин девушкам
Независимо от пола, в белке нуждаются все. Для мужчин и женщин норма одинакова, разница будет зависеть от целей. Чаще, женщины хотят подсушить жировую ткань, добиваясь лёгкой прорисовки мышц, но и набор мышц тоже не исключается. Поэтому приём протеина в обоих случаях будет вполне уместен в качестве дополнительного источника белка, как при низкоуглеводной диете для похудения, так и для набора мышечной массы. Видимым и приятным для женщин «побочным» эффектом будет улучшение состояния кожи, волос и ногтей благодаря аминокислотному составу и витаминам.
Польза и вред протеина
Низкое содержание жира и сахар делает продукт не только диетическим, но и полезным для сердечно-сосудистой системы. Состав белка позволяет снижать уровень холестерина в крови, а также способствует поддержанию нормального уровня сахара. Несомненно, продукт помогает снизить жировую массу, что благотворно влияет на сердце и сосуды, повышает общую выносливость организма. Повышается иммунитет, снижается аппетит.
Несмотря на выводы исследований, которые не подтвердили негативное влияние протеина на организм человека, стоит помнить об индивидуальной переносимости различных компонентов. При отсутствии ферментов, расщепляющих белки или лактозной непереносимости, происходят аллергические реакции. Не доказан вред протеина для почек, но при почечной недостаточности протеин лучше не употреблять, как и при наличии гастрита.
Побочные эффекты
Продукт полностью адаптирован для человеческого организма, поэтому побочных эффектов при хорошем здоровье не было замечено. Единственное, протеин способен вызывать аллергические реакции при наличии одного из непереносимых организмом компонента. Конечно, подходящий к концу срока годности продукт также портится и может вызвать расстройства органов пищеварения – диарею, изжогу, рвоту, поэтому следите за составом и сроками.
Противопоказания к применению протеина
Противопоказаниями к применению являются любые нарушения функций почек и печени, хронические заболевания, воспалительные процессы. Также лактозная непереносимость и аллергия на один из компонентов.
Что из себя представляет протеин и его роль в организме
Протеин — порошковый концентрат, в состав которого входит высококачественный очищенный белок.
Протеин является своеобразным поставщиком аминокислот ко всем клеткам организма.
Состав протеина составляет белок, играющий важную роль в восстановлении мышц и их росте
В профессиональном виде спорта, особенно, таком как культуризм, крайне важно питание правильное и полноценное. Культуристам рекомендуют употреблять протеин в зависимости от того, какой интенсивности их тренировки. Как правило, количество принимаемого протеина зависит от веса спортсмена
Для полноценного усвоения белка в меню должны присутствовать углеводы
Как правило, количество принимаемого протеина зависит от веса спортсмена. Для полноценного усвоения белка в меню должны присутствовать углеводы.
Его можно принимать при любой силовой нагрузке, даже если вы просто выполняете отжимания от пола.
Почему так важно получать достаточно белков протеина
В процессе пищеварения, организм расщепляет белки (протеин), который к нам поступает с пищей, на индивидуальные аминокислоты, которые пополняют аминокислотный пул. Аминокислотный пул — резервный источник аминокислот, который циркулирует в крови.
Аминокислотный пул в кровеносной системе охотно снабжает аминокислотами клетки нашего организма, обеспечивает поставку тех аминокислот, которые нам нужны, и постоянно пополняется.
Так как нашему организму требуется белки (протеин) и аминокислоты, чтобы производить важные молекулы в теле, такие, как ферменты, гормоны, нейромедиаторы (нейротрансмиттеры) и антитела — без адекватного поступления белка , наши тела не могут хорошо функционировать.
Белки (протеин) помогают заменять изношенные клетки, транспортирует различные субстанции по телу, и способствует росту и восстановлению.
Потребление белков (протеина) также может увеличить уровень гормона глюкагона (glucagon), который помогает контролировать жир в нашем теле. Глюкагон освобождается, когда уровень сахара в крови идет вниз. Начинается процесс, когда накопленный глюкоген в печени расщепляется в глюкозу для нашего тела и уровень глюкозы в крови поддерживается на постоянном уровне.
Это также может помочь освободить свободные жирные кислоты от жировой ткани — другими словами, получить топливо для клеток и заставить жир заняться чем-то полезным, вместо того чтобы просто находиться в теле.
Итоговые рекомендации по выбору протеина
Основные моменты, на которые мы хотим обратить ваше внимание, можно расположить в порядке ценности так. Используйте таблицу для своих условий, у вас в регионе может отличаться цена или есть свои специфические производители, адаптируйте таблицу расчетов под себя и, возможно, вы получите немного другие значения
Вносите новые протеины в свою таблицу. Моя основная цель была — поделиться методом, чтобы каждый мог безошибочно выбрать для себя лучший вариант или отсеять откровенный мусор среди протеиновых смесей. В целом, мы считаем, что этот метод можно назвать объективным, и надеемся, что вы будете им пользоваться и делиться открытиями со знакомыми.
Кроме всего прочего:
- Смотрите не только на вкус и соответствие аминокислотному профилю для идеального белка, но и на его цену. Победителей оказалось всего 9, но возможно, если ситуация с ценой или появлением новых марок изменится, то изменится и общая картина.
- Метод оценки разрабатывался неспециалистом для личного пользования. Вполне допускаю, что мог сделать ошибку в расчетах где угодно, начиная от первой аксиомы до последней формулы. Вот ссылка на гугл-таблицу , тут ее можно проверить и написать в публичном файле комментарий или комментарий к статье.
- В таблицу не попало много протеинов, присылайте своих кандидатов в комментариях, и мы постараемся внести их общую в электронную интерактивную таблицу , она будет все время пополняться. В комментарии обязательно должна быть ссылка на упаковку со всеми аминокислотами в смеси и ссылка на стоимость протеина. Желательно на Яндекс.Маркете или другом агрегаторе, чтобы стоимость была средней. Одна из причин публикации этой статьи – это возможность найти удачную смесь. Если у вас есть протеин, который не вошел в эту таблицу, и вы считаете, что он может войти в ТОП-10, напишите комментарий, и я постараюсь рассмотреть его на предмет внесения в таблицу . Сразу прошу не писать про протеины, владельцы которых не потрудились написать аминокислотный профиль на упаковке. Анализы из лаборатории некоторых таких известных производителей гуляют по интернету. Ничего хорошего в них вы точно не найдете. Для себя я вывел правило: Увидел, что нет состава аминокислот – поставил протеин обратно на полку.
- Что касается исследований по рекомендациям количества белка, смотрите отдельную статью .
Используемая литература и ссылки:
- Mitchell H. H., Block B. J. Some relationships between the amino acid contents of proteins and their nutritive values for the rat. J. boil. Chem. 1946.
- ВОЗ, Требования к протеинам и аминокислотам в рационе человека, 2007 . WHO Press (2007)
- Рекомендуемые диетические требования. 10-е издание. Recommended Dietary Allowances: 10th Edition. National Research Council (US) Washington (DC); 1989. ISBN-10: 0-309-04041-8 . — Режим доступа:
- Жакслыкова С. А., Хабибуллин Р. Э., Решетник О. А.Подходы к оптимизации состава сбалансированных мясопродуктов . — Режим доступа:
- Report of Joint FAO/WHO Expert Consultation Protein quality evaluation, 1989. . — Режим доступа:
- B. H. Lauer B. E. Baker Amino acid composition of casein isolated from the milks of different species
- Методические рекомендации МР 2.3.1.2432-08 РАМН Нормы физиологических потребностей в энергии пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации, 2008, с. 39. . — Режим доступа:
- (2005) . — Режим доступа:
- Lemon P.W. Do athletes need more dietary protein and amino acids? . — Режим доступа:
- Гугл-таблица расчетов —
- Чернов А. В. Сколько белка требуется человеку в сутки? . — Режим доступа: https://psychosearch.ru/protein-daily-rate
- Чернов А. В. CrossFit: немного цифр о самом эффективном тренировочном методе . — Режим доступа: https://psychosearch.ru/crossfit
- Чернов А. В. Колин Кэмпбелл и «Китайское исследование»: выводы, результаты, открытия . — Режим доступа:
- JohnEric W. Smith, Ben M. Krings, Timothy J. Peterson, Jaden A. Rountree, Roksana B. Zak, Matthew J. McAllister Ingestion of an Amino Acid Electrolyte Beverage during Resistance Exercise Does Not Impact Fluid Shifts into Muscle or Performance . — Режим доступа:
- Короткая ссылка на статью: https://psychosearch.ru/protein-rating
Редактор: Чекардина Елизавета Юрьевна
- Писать или не писать? – вот в чем вопрос https://psychosearch.ru/7reasonstowrite
- Как стать партнером журнала ПсихоПоиск? https://psychosearch.ru/onas
- Несколько способов поддержать ПсихоПоиск https://psychosearch.ru/donate
Заключение
Завершая статью, хотим дать последнюю рекомендацию начинающим бодибилдерам – не берите сразу большой объем добавки. Высокие дозы белка могут вызывать различные виды аллергии и пищевые расстройства. Поэтому прежде чем покупать 4-5 килограммовую банку, попробуйте взять небольшую 900-1000 г упаковку. Внимательно проследите за самочувствием, отмечайте все негативные моменты. Если прием добавки вызывает дискомфорт, откажитесь от данного производителя и попробуйте продукцию другого. Так, постепенно вы сможете подобрать спортивное питание, которое идеально усваивается вашим организмом.
Итоги
Теперь вы знаете, какие виды протеина бывают и для чего они подходят. А самое главное – как использовать преимущества того или иного вида белка, чтобы достичь поставленной вами цели.
Однако не стоит забывать главную премудрость силового спорта. Как бы сильно вы не увлекались белковыми коктейлями:
- Сделайте так, чтобы большая часть вашего белка поступала из натуральной пищи.
- Не употребляйте белок сверх меры. Даже лучший протеин все равно может посадить вашу мочевую систему и почки, что значительно снизит радость от достижения показателей.
И не забывайте про энергетический баланс, который достигается избытком калорийности.
Автор Мария Ладыгина
Научный консультант проекта.
Физиолог (биологический факультет СПБГУ, бакалавриат).
Биохимик (биологический факультет СПБГУ, магистратура).
Инструктор по хатха-йоге (Институт управления развитием человеческих ресурсов, проект GENERATION YOGA).
Научный сотрудник (2013-2015 НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии им. Отта, работа с маркерами женского бесплодия, анализ биологических образцов; 2015-2017 НИИ особо чистых биопрепаратов, разработка лекарственных средств)
Автор и научный консультант сайтов по тематике ЗОЖ и науке (в области продления жизни)
C 2019 года научный консультант проекта Cross.Expert.

Эта тема закрыта для публикации ответов.