Содержание
- Как лучше употреблять продукты с высоким содержанием белка
- Для фитнес-питания
- 7-ми дневная диета
- Микро- и макроэлементы
- Сколько белка в молоке и кисломолочных продуктах?
- Жирность сыров
- Какие продукты питания относятся к белковой пище
- Применение в кулинарии
- Химический состав, витамины, минералы, БЖУ
- Жирность сыров
- Состав
- Калорийность и состав отварной говядины, особенности ее употребления в диетическом питании
Как лучше употреблять продукты с высоким содержанием белка
Теперь, когда вы знаете, какие продукты содержат белок, стоит отдельно упомянуть о важности разнообразия поглощаемой нами белковой пищи. Чтобы поступаемый с пищей белок усвоился организмом, пищеварительные ферменты в кишечнике разрушают его на составные аминокислоты
Эти аминокислоты абсорбируются в кровоток и доставляются в разные части тела для создания новых белков (тех же пищеварительных ферментов!) или же для использования в качестве энергии
Чтобы поступаемый с пищей белок усвоился организмом, пищеварительные ферменты в кишечнике разрушают его на составные аминокислоты. Эти аминокислоты абсорбируются в кровоток и доставляются в разные части тела для создания новых белков (тех же пищеварительных ферментов!) или же для использования в качестве энергии.
Есть 9 «незаменимых» аминокислот, которые наше тело не может синтезировать самостоятельно, т. е. они могут поступать к нам только через продукты с высоким содержанием белка. Вот эти аминокислоты:
- Гистидин;
- Изолейцин;
- Лейцин;
- Лизин;
- Метионин;
- Фенилаланин;
- Треонин;
- Триптофан;
- Валин.
По этой причине, полезность богатых протеином продуктов принято оценивать в зависимости от того, насколько полный набор «незаменимых» аминокислот они содержат. С этой точки зрения продукты животного происхождения (мясо, рыба, яйца, молоко) считаются «высококачественными белками». Они поставляют организму все незаменимые аминокислоты.
Что касается растительного белка, то хорошие наборы аминокислот могут быть получены только из комбинаций таких продуктов, как крупы (например, хлеб, макаронные изделия, рис) и бобы (фасоль, горох, чечевица), тофу, орехи и семена. Их не обязательно сочетать все за один прием пищи, поскольку организм способен накапливать аминокислоты в организме
Но это говорит о важности разнообразия белка в нашем рационе. Более того, разные продукты питания включают в себя разные минералы или витамины, многие из которых необходимы для того, чтобы протеины могли выполнять свои функции
Таким образом, здоровое питание – это достижение баланса питательных веществ из потребляемых нами продуктов. В завершение нашей статьи предлагаем вам несколько примеров правильного и полезного сочетания белковых продуктов:
- Бобы (фасоль, горох, чечевица) + молочные продукты (молоко, сыр), например, запеченные бобы с тертым сыром, чечевица с греческим йогуртом;
- Цельные зерна (коричневый рис, кускус, хлеб из цельной пшеницы) + бобовые (фасоль, горох, чечевица), например, ризотто с горохом, лепешка с бобами, цельнозерновой хлеб с арахисовым маслом;
- Бобовые (фасоль, горох, чечевица) + семена и орехи, например, хумус, салат с фасолью и заправкой из льняного масла;
- Молочные продукты (например, молоко, сыр) + цельные зерна, например, сэндвич с хлебом из цельнозерновой муки и сыром, каша с молоком.
Добавляйте специи и зелень в каждое блюдо – они не только содержат белок, но и являются богатыми источниками антиоксидантов. Горстка орехов, семян и сухофруктов – отличный перекус и белково-содержащая замена сладостям на десерт. Однако не стоит и злоупотреблять! Чрезмерное потребление белка может нарушить работу почек, печени и привести к другим неблагоприятным последствиям для здоровья. Кроме того, в среднем мы потребляем около 13 % энергии (калорий) из протеина, а это уже выше рекомендованной нормы в 8-9 %.
Будьте здоровыми!
Для фитнес-питания
Полезные свойства твердых сыров – находка для вегетарианского меню или для желающих разнообразить белковую диету. Они выступают в качестве замены мяса или рыбы. Белок участвует в формировании мышц и органов, а фосфор и кальций укрепляют структуру суставов и костей
Выбирая твердые сыры для рациона во время похудения, необходимо обращать внимание на этикетку товара, где указана точная энергоценность продукта в калориях. Например, калорийность твердого сыра 45% жирности может варьироваться от 310 ккал до 420 ккал
В то же время сыр «Чеддер» может выпускаться как с жирностью 49-50% (405 ккал), так и 33%. Калорийность во втором случае будет составлять всего 380 ккал. А диетический вариант такого сыра под названием «Чеддар» содержит только 18% жира и имеет всего 282 ккал. При этом молочный жир усваивается человеческим организмом достаточно легко, но высокий процент липидов способен препятствовать снижению веса. Поэтому целесообразнее при похудении есть не более двух сырных слайсов (пластин) в первой половине дня. Можно также употреблять не более 20 г любимого твердого сыра до обеда, но не чаще двух раз в неделю.
Продукт помогает сохранять мышечную массу и здоровье во время борьбы с лишними килограммами, но необходимо обеспечить достаточную физическую активность.
7-ми дневная диета
Довольно жесткая, с серьезными пищевыми ограничениями, но хорошо переносимая и не сопровождаемая усилением аппетита.
Помимо сыра «Российский» в рацион включаются:
- низкокрахмалистые корнеплоды и фрукты;
- орехи;
- жидкий мед;
- биокефир и биойогурт;
- постные виды мяса, птицы, рыбы;
- сухофрукты.
Примерный рацион:
1-й день
|
|
Завтрак |
|
Перекус | |
Обед |
|
Перекус | |
Ужин |
|
2-й день | |
Завтрак | |
Перекус | |
Обед | |
Перекус | |
Ужин | |
3-й день | |
Завтрак |
|
Перекус | |
Обед | |
Полдник | |
Ужин | |
4-й день
|
|
Завтрак |
|
Перекус | |
Обед | |
Перекус | |
Ужин | |
5-й день | |
Завтрак | |
Перекус | |
Обед | |
Перекус | |
Ужин |
|
6-й день | |
Завтрак | Нежирный творог с биойогуртом |
Перекус | Фруктовый салат |
Обед | Запечённые кнели из телячьего фарша с плавленым сыром внутри |
Перекус | Фрукты |
Ужин | Бутерброд с сыром, помидорами и редисом |
7-й день
|
|
Завтрак | |
Перекус | |
Обед |
|
Перекус | |
Ужин |
Перед каждым приемом пищи следует выпивать по 250 мл теплой воды для притупления чувства голода. Диетический рацион необходимо совмещать с достаточным питьевым режимом, требующим потребления 1,5-2 л воды, травяных настоев (ромашка, шиповник) или любого (лучше зеленого) чая. В случае необходимости разрешается притупить аппетит биокефиром или биойогуртом.
Придерживаться такой диеты можно от 3-х до 7-ми суток.
Диета «Бутерброды с сыром»
У такого рациона нет специального меню. На протяжении 10 дней следует питаться только бутербродами с сыром «Российский», при этом рацион не должен превышать калорийностью 1200 ккал.
Правила диеты:
- в час можно съедать 1-2 бутерброда;
- для приготовления допускается использовать только зерновые хлебцы или хлеб с отрубями и сыр, нарезанный тонкими ломтиками;
- дополнять питание можно свежими низкокалорийными овощами, зеленым салатом, петрушкой;
- в день следует выпивать от 1,5 л воды или травяных чаев.
Женщинам за сутки разрешается съесть не более 14 бутербродов, мужчинам — 16. По желанию сыр можно расплавить в духовке, разнообразив рацион горячими бутербродами.
Винно-сырная диета
Любимое французами диетическое питание, допускающее употребление разнообразных сортов сыра с красным сухим вином.
При таком рационе снижение массы тела на 3-5 кг требует 5 суток питаться только:
- разнообразными видами сыра (350 г);
- красным сухим вином (300 мл);
- зерновыми хлебцами (8-9 шт.)
Микро- и макроэлементы
Сыр богат и минеральными веществами
Важное место среди микро- и макроэлементов в его составе занимает кальций. Он необходим для поддержания здоровья костной ткани, в том числе зубов, а также принимает участие в свертывании крови, в работе нервной и иммунной систем, а также необходим для мышечных волокон
Одна из важных ролей кальция – препятствовать накоплению жира в проблемных местах. Всего 40-50 граммов сыра в день обеспечивают половину необходимой в сутки нормы кальция.
Присутствующий в сыре фосфор – необходимый компонент для здоровья сердца и сосудов, нервной системы. Четвертая часть суточной потребности в этом микроэлементе восполняется всего одним ломтиком сыра. Особенно важен фосфор во время беременности.
В сыре много калия, который помогает чувствовать себя энергичным и меньше уставать. Без калия невозможно полноценно заниматься спортом.
Присутствует в продукте также цинк, благодаря которому в организме быстрее расщепляется алкоголь.
Содержание микро- и макроэлементов в 100 граммах сыра Российского
Минерал | Масса | % от суточной нормы |
Кальций | 880 мг | 88% |
Фосфор | 500 мг | 55% |
Магний | 35 мг | 9% |
Калий | 88 мг | 3% |
Натрий | 810 мг | 34% |
Железо | 1 мг | 7% |
Сколько белка в молоке и кисломолочных продуктах?
Молоко – природный источник целого спектра полезных веществ. Не удивительно, что и содержание белка в молоке и молочных продуктах очень высоко.
Содержание белка на 100г продукта:
Брынза | 18г |
Кефир (йогурт) 0,1-1% | 3г |
Молоко 0,1-1% | 33г |
Молоко 1,5-5% | 3г |
Пахта | 3,3г |
Сливки | 2,8г |
Сметана | 1,5г |
Сыры твердые (среднее) | 25-35г |
Голландский | 26,0г |
Костромской | 25,2г |
Пошехонский | 26,0г |
Литовский | 29,0г |
Колбасный копченый | 23,0г |
Сыр плавленый | 20г |
Творог 0,6% | 16г |
Творог 20% | 14г |
Приведённые данные могут сильно разниться со значениями указанными на упаковке.
Это связано с тем, что во многие молочные продукты производители добавляют белки и углеводы самостоятельно. Обязательно внимательно изучайте упаковку продукта.
Многим спортсменам прошлого, до изобретения специальных БАД-ов, тренеры рекомендовали перед тренировкой выпивать 3-5 сырых яиц. Считалось, что таким образом спортсмен получал высокую дозу белков, и мышцы медленнее уставали и быстрее росли.
Яйцо цельное (100 г.) | 12г |
Яйцо, желток (1шт.) | 2,7г |
Яйцо, белок (1шт.) | 3,6г |
Как видно из таблицы советы тренеров были лишь от части правильными. В той же курице белка намного больше, но усваиваться он будет почти в 5 раз дольше.
Содержание белка в рыбе ниже чем в мясе, однако рыба богата другими полезными веществами которые из мяса не получить (яркий пример – фосфор), плюс к этому рыба является диетическим продуктом.
Значения приведены исходя из содержания белка в 100 граммах.
Белуга | 24г |
Горбуша | 21г |
Камбала | 18,2г |
Карп | 19,9г |
Кефаль | 21,4г |
Ледяная | 17,4г |
Лещ | 21г |
Макрурус | 15,3г |
Минтай | 17г |
Окунь морской | 20г |
Осетр | 16.5г |
Путассу | 17,9г |
Рыба-сабля | 20г |
Сайра | 18.6г |
Салака | 18,0г |
Сардина | 23,7г |
Сельдь | 15,5г |
Семга | 16,3г |
Семга копченая | 25,4г |
Сиг | 19г |
Скумбрия | 18г |
Ставрида | 18.5г |
Стерлядь | 17г |
Сом | 17г |
Судак | 21г |
Трепанг | 7.0г |
Треска | 17г |
Треска копченая | 23,5г |
Тунец | 23г |
Угольная рыба | 14г |
Форель | 15,5г |
Хек | 16,6г |
Щука | 18г |
Язь | 18.2г |
В морепродуктах помимо белка высоко содержание других макро- и микроэлементов, которые содержать в малых количествах или не содержаться вовсе мясе и растениях.
Икра кетовая | 27г |
Кальмар филе) | 18,0г |
Крабы | 18,7г |
Креветки | 20г |
Печень трески | 24г |
Устрицы | 14г |
В овощах содержание белка очень мало, к тому же большая его часть содержится не в целом, а в разделённом виде (в виде составляющих белок аминокислот). Однако есть и исключения.
В таблице ниже приведены овощи, в которых содержится белок в чистом виде. Содержание указано в 100 граммах.
Картофель | 2г |
Свекла | 1,5-2,5г |
Капуста брюссельская | 4,8г |
Каруста кольраби | 2,8г |
Капуста цветная | 2,5г |
Капуста белокочанная | 1,8г |
Чеснок | 6,5г |
Шпинат | 2,9г |
Редька | 1,9г |
Репа | 1,5г |
Морковь | 1,4г |
Перец (красный сладкий) | 1,3г |
Перец (зеленый сладкий) | 1,3г |
Баклажаны | 1,2г |
Если вы являетесь вегетарианцем, вам необходимо найти для себя дополнительный источник белка, иначе его содержание в организме будет медленно, но верно снижаться.
Жирность сыров
Жиров в среднем 30%. Чем более жирное молоко применяется в производстве, тем выше жирность и, соответственно, калорийность, и тем он более пластичен, а его вкусо-ароматические свойства выше. Жирные сыры можно намазывать на хлеб, словно сливочное масло.
Самые низкие показатели – у очень твердых сортов (меньше 27%) и рассольных (около 20%). Полутвердые сыры содержат около 30 процентов липидов
Важно учесть, что в маркировке сложно указать точные цифры, поскольку влажность каждой партии слегка колеблется и зависит от того, в каких условиях хранят продукцию. В реальности жира в сыре обычно на один-два грамма на 100 г меньше или больше
По показателю жирности продукт принято делить на:
- обезжиренные (ниже 20%) – производят из «снятого молока»;
- легкие (20-30 процентов) – изготавливают из молока, например, сыр Легкий;
- нормальные (40-50%) – из молока повышенной жирности;
- двойной жирности (60-75%) – делают из цельного молока со сливками или сливок;
- тройной жирности (свыше 75 процентов) – сырьем выступают жирные сливки.
Если каждый день съедать 100 граммов продукта, можно обеспечить треть суточной потребности в жирах.
Какие продукты питания относятся к белковой пище
Большинство из нас знает, что мясо, курица, рыба, молоко являются белковой пищей. Но есть и другие виды продуктов, способные дать организму необходимые аминокислоты. Это бобовые, некоторые овощи и фрукты, грибы, зерновые.
Яйца
Отличный источник диетического белка, богаты незаменимыми аминокислотами, витаминами и железом. Используется в детском и взрослом питании. В то же время яйца высококалорийны. Если не хотите набрать лишний вес, ешьте только белок.
Одно среднее яйцо содержит 6 г белка и 78 ккал. Подробнее о том, чем полезны яйца для организма, читайте ЗДЕСЬ.
Молочные продукты
Помимо органических кислот, которых особенно много в сыре и твороге, молочные изделия богаты кальцием. Этот элемент необходим для женщин и детей. Пробиотики, содержащиеся в кефире, ряженке, сметане, йогурте улучшают микрофлору кишечника и способствуют пищеварению.
Также почитайте статью о других полезных продуктах для микрофлоры кишечника.
Калорийность молочно-белковых продуктов невысока, поэтому смело включайте их в диету.
Мясо
Самый белковый продукт. В составе присутствуют все 20 аминокислот, восемь из которых организм может получить только из пищи. Протеином богаты говядина, телятина, баранина, свинина. В курице и индейке белка меньше.
Субпродукты содержат мало органических кислот, но много микроэлементов (железа, цинка, меди, селена). Поэтому людям, следящим за здоровьем, нельзя обходить их стороной.
Рыба
Отличный продукт для белковый диеты. Содержит много аминокислот и фосфора, который участвует в минерализации зубов и костей.
К видам, которые содержат наибольшее количество нутриента относят: тунца (24,5 г), лосося (20,5 г), сельдь (19,4 г), форель (19,2 г).
Бобовые
Лучший белковый продукт растительного происхождения. Содержит все восемь незаменимых аминокислот. Наиболее богата протеином соя — до 40% в сухих бобах.
Дальше по списку идут горох и фасоль — 100–200 г зерен достаточно для покрытия суточной потребности в нутриенте. Если аминокислот нужно больше, включите в меню изолят сои. Этот продукт содержит рекордное количество пептидов — 33–35%.
Крупы
В зерновых на долю протеина приходится от 7 до 15% от общей массы, поэтому их можно смело отнести к белковой пище. В большей части круп белок представлен глютеном.
Орехи и семена
Белково-жировая группа продуктов. Их пищевая ценность зашкаливает. Не лучший выбор для человека, мечтающего похудеть. Относятся к растительным и менее полноценным пептидным соединениям.
Грибы
Относятся к белковым продуктам. Из-за входящего в состав хитина плохо перевариваются. На степень усвоения грибов влияет кислотность желудочного сока, поэтому их не стоит употреблять людям с заболеваниями ЖКТ.
Содержание протеина в сырых грибах не превышает 4 грамм. В сухой массе может достигать 30%.
Овощи и зелень
Вы удивитесь, но овощи и зелень также являются белковыми продуктами. Конечно, их ценность значительно ниже, чем мяса. Отчасти по причине неполноценного состава аминокислот, отчасти из-за присутствия веществ, затрудняющих расщепления протеина.
Первое место в рейтинге белково-углеводных продуктов занимают чеснок (6,3 г), брокколи и брюссельская капуста (3,5 г), кукуруза (3,3 г), кабачки (2,7 г). В других овощах и зелени содержится не более 1,5 г белка.
Фрукты, ягоды и сухофрукты
На последнем месте по количеству белковых соединений стоят фрукты и ягоды. В сухофруктах состав аминокислот чуть богаче, однако не настолько, чтобы считать их основой рациона. Преимущество этой группы продуктов в большом количестве витаминов, макро- и микроэлементов, облегчающих расщепление белка.
Небольшое количество нутриента вы найдете в гранате (1,6 г). Маракуйя и авокадо содержат 2,5 г, а ежевика, малина, абрикосы, бананы, цитрусовые — 1,5 г полипептидов.
Применение в кулинарии
В кулинарии этот вид сыра применяют обычно в качестве самостоятельной закуски или как один из компонентов сырной тарелки. С ним можно приготовить бутерброд, закуску. Его добавляют в супы, вторые блюда, салаты и даже выпечку, готовят в кляре. Вкусное блюдо получается, если подплавить колбасный сыр на гриле и подавать вместе с запеченными овощами или мясом.
Принимая во внимание все «за» и «против», колбасный сыр нельзя считать продуктом для правильного питания, поэтому на столе он должен появляться редко — только по праздникам. Относиться к нему необходимо как к деликатесу, а не как к повседневной пище
Химический состав, витамины, минералы, БЖУ
Сыр «Российский» (калорийность продукта составляет 364-365 ккал) изготавливается из натурального коровьего молока, что обеспечивает большое содержание в продукте витаминов, жирных кислот и минеральных веществ.
Калорийность сыра российского высока, т.к. содержит более 30% жира в своем составе
Химический состав продукта:
Состав | Особенности и свойства |
Жирные кислоты (бутановая, пальмитиновая, стеариновая, капроновая, лауриновая, люцерновая) |
|
Полинасыщенные кислоты (Омега-3 и Омега-6) |
|
Аминокислоты (триптофан, лизин, метионин) |
|
Декстроза | Универсальный полисахарид, считающийся главным источником энергии человека. |
Лактоза |
|
Ретинол |
|
Кальциферол |
|
Витамины группы В |
|
Токоферол |
|
Кальций |
|
Железо |
|
Жирность сыров
Жиров в среднем 30%. Чем более жирное молоко применяется в производстве, тем выше жирность и, соответственно, калорийность, и тем он более пластичен, а его вкусо-ароматические свойства выше. Жирные сыры можно намазывать на хлеб, словно сливочное масло.
Самые низкие показатели – у очень твердых сортов (меньше 27%) и рассольных (около 20%). Полутвердые сыры содержат около 30 процентов липидов
Важно учесть, что в маркировке сложно указать точные цифры, поскольку влажность каждой партии слегка колеблется и зависит от того, в каких условиях хранят продукцию. В реальности жира в сыре обычно на один-два грамма на 100 г меньше или больше
По показателю жирности продукт принято делить на:
- обезжиренные (ниже 20%) – производят из «снятого молока»;
- легкие (20-30 процентов) – изготавливают из молока, например, сыр Легкий;
- нормальные (40-50%) – из молока повышенной жирности;
- двойной жирности (60-75%) – делают из цельного молока со сливками или сливок;
- тройной жирности (свыше 75 процентов) – сырьем выступают жирные сливки.
Если каждый день съедать 100 граммов продукта, можно обеспечить треть суточной потребности в жирах.
Состав
В сыре содержится 26–28% белка, который усваивается человеческим организмом гораздо лучше, чем мясной. Диетологи называют твердые сорта «концентрированным молоком», потому что иногда небольшой кусочек сыра на завтрак (30–50 г) может заменить 300–400 мл ценной жидкости. Высокая калорийность твердого сыра связана с большим содержанием липидов в молоке (20-28%). Они также богаты витаминами: A, группы B (B1, B2, B6, B9, B12), PP, E и C. В описываемом продукте содержится много минеральных веществ: цинка, кальция, меди, марганца, натрия, железа, магния, калия, фосфора. Молочный жир имеет легкоплавкую структуру и большое количество фосфотитов, которые способствуют практически полному его усвоению (на 98-99%).
Калорийность и состав отварной говядины, особенности ее употребления в диетическом питании
- Состав и особенности мяса
- Пищевая ценность и гликемический индекс
- Калорийность
- Употребление в диетическом питании
Для того чтобы рацион был полноценным и правильным, в нем должно присутствовать мясо птиц и разных животных. Говядину и телятину считают одними из самых полезных продуктов питания. Это мясо характеризуется нежностью вкуса, богатым составом и универсальностью в использовании. Разные части туши могут использоваться для приготовления самых разнообразных блюд.
Состав и особенности мяса
Вареная говядина имеет коричневый цвет с характерным оттенком, который зависит от возраста животного. Если это мясо теленка, то оно более светлое, нежели продукт от взрослой особи.
Говядина, которую подвергали тепловой обработке, имеет меньше полезных элементов в отличие от свежей. Но при отваривании мясо содержит в себе значительное количество витамина В, цинка, железа, аминокислот. Говяжье мясо в вареном виде является поставщиком белка животного происхождения, который легко усваивается и имеет высокое качество. Этот элемент очень важен для нормального роста и развития клеток в человеческом организме.
Данный продукт является источником железа, которое необходимо для профилактики анемии, увеличения уровня кровяного гемоглобина. Благодаря цинку мужчины, желающие завести ребенка, могут увеличить подвижность своих сперматозоидов, постоянно употребляя вареное говяжье мясо. Этот вид продукта имеет возможность укреплять защитные реакции и функции организма, повышать тонус, активизировать мозговые клетки, положительно влиять на деятельность сердца, сосудов, а также органов пищеварения.
Несмотря на благоприятное воздействие на человеческий организм, вареную говядину не стоит употреблять чрезмерно. В этом блюде содержится холестерин, поэтому возможно увеличение данного вещества в крови. Индивидуальная непереносимость и возникновение аллергии практически не встречается.
Пищевая ценность и гликемический индекс
Пищевая ценность говядины будет напрямую зависеть от способа ее приготовления и части туши, от которой она отделена. На сто граммов продукта вареная говядина имеет следующий состав БЖУ в граммах:
- белков – восемнадцать;
- жира – четырнадцать;
- углеводов не имеется.
У постной нежирной говядины в составе имеется двадцать пять грамм белков и восемь грамм углеводов на сто грамм продукта. Гликемический индекс – это тот показатель, который определяет повышение сахара в кровяном составе во время употребления определенного продукта. У нежирной отварной говядины, телятины он отсутствует. Это означает, что данные продукты практически не содержат углеводов, при этом имея в составе большой процент белка. Из этого следует, что углеводы не будут при расщеплении увеличивать показатель сахара в крови, поэтому отварное говяжье мясо является абсолютно безопасной пищей для людей, которые страдают сахарным диабетом.

Эта тема закрыта для публикации ответов.