Содержание
О составе и пользе
Арахис
Казалось бы, орехи отличаются питательностью и высоким содержанием жира, а значит они не могут использоваться при соблюдении диетического питания. На самом деле, кедровые ядра включают в себя различные полезные микроэлементы, витамины и минералы. При регулярном употреблении грецких, кедровых орехов, фисташек, миндаля или кешью, человек значительно повышает иммунитет, активизирует механизмы, отвечающие за быстрое выздоровление при различных заболеваниях.
Диетологи отмечают высокое содержание растительного белка в ядрах кедра. Данный компонент аналогичен по составу животному белку, который мы получаем из мяса, яиц, молочной продукции. Однако растительный белок из ореховых ядер усваивается организмом полностью. Благодаря этому после небольшого количества орехов, употребленных в пищу, быстрее насыщает и избавляет от голода.
Противопоказания
Несмотря на большое количество позитивных свойств, у орехов есть целый ряд “минусов”:
- Индивидуальная непереносимость. Наиболее сильным аллергеном является арахис и продукты на его основе (паста, масло).
- Значительная калорийность. Поэтому людям с ожирением или избыточным весом нужно строго контролировать количество съеденных орешков.
- В составе плодов содержатся оксалаты. Их чрезмерное поступление с пищей чревато появлением песка и камней в почках. Кроме того, они мешают усвоению железа.
- Сладкие глазированные изделия не подойдут диабетикам и при похудении, поскольку в них много быстрых сахаров.
- Соленые варианты способствуют задержке жидкости и появлению отеков. Количество продукции со вкусовыми добавками сложнее контролировать, что чревато перееданием.
- Это тяжелая пища. Орехи действительно трудно перевариваются, поэтому не подходят детям до 3 лет и людям, страдающим от острых заболеваний ЖКТ.
Снижение веса — это вовсе не повод отказываться от любимых орешков. Нужно просто ограничить их порцию, употреблять не солёные варианты и тем более без сладкой глазури. Тогда они принесут только пользу.
В последнее время много говорят и пишут о том, что орехи являются ценным источником питательных веществ. Тем не менее их редко рекомендуют сидящим на диете людям – главным образом из-за высокой энергетической ценности. Но есть ли реальные основания у боязни включать их в рацион в процессе похудения?
Возможно, вы удивитесь, но у этих даров природы есть полезные свойства, направленные на уменьшение количества жировой ткани в организме.
Орехи для похудения — идеальны для перекусов! Таблица калорийности.
Сидеть на диете – не значит ограничивать себя во всяких вкусностях. Можно ли людям, соблюдающим диету, включить в свой рацион орехи? Давайте разберемся в этом вопросе.
Орехи представляют собой весьма ценный и питательный продукт. Они являются прекрасным источником пищевых волокон, растительных белков, углеводов и полиненасыщенных жирных кислот.
- Орехи содержат в себе ряд витаминов (А, группы В (В9, В6, В3, В2, В1), С, Е, Н, РР), так же железо, калий, кальций, магний, фосфор.
- И даже есть йод для похудения. который благотворно влияет на обмен веществ.
- Благодаря содержанию олеиновой кислоты орехи используются для защиты организма от сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза.
Несмотря на неоспоримую пользу, орехи являются весьма калорийным продуктом. Мало того, они еще и очень «заразны» — стоит съесть несколько штучек, как остановится уже не возможно. Три «лишних» ореха в день могу спровоцировать появление нежелательных 4 кг за год.
Существует миф, что при замене в рационе мяса орехами можно избавиться от избыточного веса. К сожалению, это не правда. Калорийность орехов превышает калорийность мясных продуктов. Это происходит из-за повышенного содержания растительных жиров в орехах.
Чтобы понизить калорийность, кушайте мясо с овощами, допустим капуста и похудение неотъемлемы, особенно салаты. Орехи достаточно трудно перевариваемые, поэтому не рекомендуют давать их в пищу детям возрастом до 3-х лет.
Противопоказания
Орехи (калорийность таблица показывает вместе с питательными свойствами продукта, но не возможные противопоказания) которых сама по себе способна нанести вред, стоит подбирать вместе с диетологом исходя из каждого конкретного случая.
Существуют ситуации, при которых стоит избегать употребления орехов:
заболевания желудочно-кишечного тракта – энтероколиты, язвенные заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки, гастроэнтериты; при острых респираторных заболеваниях, ангине, кашле, гриппе; при наличии каких-либо кожных высыпаний любой природы – диатез, нейродермит, крапивница, при обострении псориаза, экземы и хронического лишая; при уже происходивших в прошлом случаях аллергических реакций на орехи и продукты с их содержанием; орехи не стоит употреблять детям до 3-х лет, а также детям с аллергией на любые другие продукты стоит употреблять орехи с большой осторожностью, после консультации с аллергологом. При выборе орехов в период диеты можно использовать их не только в качестве перекуса, но и как дополнение к основным блюдам:
При выборе орехов в период диеты можно использовать их не только в качестве перекуса, но и как дополнение к основным блюдам:
- орехи идеально подходят для употребления в утреннее время, их можно добавлять к любым кашам, особенно удачно сочетается с овсянкой;
- обычный салат из зеленых сырых овощей станет более насыщенным и питательным;
- измельченные орехи можно использовать в качестве панировки, также их можно совмещать с классической основой для панировки с сухарями;
- мясные блюда приобретают новые вкусовые оттенки;
- рыба становится более ароматной, пропадает навязчивый аромат из-за которого некоторые люди могут отказывать себе в употреблении рыбных продуктов;
- орехами можно заменять сладости и мучное, но стоит помнить об оптимальном допустимом количестве ядер – не более 5-6 крупных орешков, или не более 30 гр;
- для того, чтобы не перебрать количество орехов, используя их, как перекус в течение всего дня, ядра стоит заранее отмерить, взвесить и разложить порциями по пакетикам;
- орехи можно добавлять в диетическую выпечку – протеиновое печенье, морковный пирог, овсяное печенье;
- помимо самих ядер орехов допустимо использовать ореховое масло, при соблюдении диеты для похудения хорошо подходит арахисовое и миндальное масло;
- еще один альтернативный продукт на основе орехов – ореховое молоко, оно менее насыщено углеводами, чем коровье, а также подходит людям с аллергией на лактозу.
Выбирая самый полезный орех для снижения веса, стоит остановить свой выбор на грецком орехе
При этом важно снизить количество или вовсе отказаться от ореха макадамия, так как он самый энергетически насыщенный
Какую задачу необходимо решить Способ решения проблемы Орехи не рекомендуется употреблять на голодный желудок Их можно съедать вместе или сразу после употребления фруктов. Для этого идеально подходят цитрусовые – грейпфрут, апельсин, мандарин. Употреблять фрукты можно и в виде свежевыжатого сока. Цитрусовые можно заменить любыми ягодами или яблоками. После введения в диетический рацион орехов не происходит снижения веса, или даже происходит его увеличение Стоит снизить количество употребляемого продукта – до 20 или 15 гр в день
Если даже эта мера не помогает, стоит на некоторое время исключить орехи из рациона и понаблюдать за динамикой похудения
Важно употреблять орехи в оптимальное для усвоения организмом время Идеально съедать орехи утром. Важно употребить все выделенное на день количество до 17 часов
После этого времени организм уже не нуждается в столь калорийном продукте
Как подготовить продукт к употреблению правильно сначала необходимо очистить ядра от скорлупы; затем их необходимо обжарить, для этого подходит сковорода большого диаметра с толстым дном, это важно для медленного прогревания (ведь орехи быстро подгорают); при обжаривании необходимо выставить минимальный огонь и постоянно помешивать; понять, что орехи уже готовы можно по состоянию шкурки – она начинает легко отходить от ядер; если необходимо, чтобы шкура была удалена до обжаривания, то орехи можно замочить в холодной воде, это касается следующих сортов – арахис, фисташки, миндаль и фундук; после замачивания, перед обжариванием орехи необходимо будет просушить; также процедура замачивания делает орехи более усвояемым продуктом
Для достижения максимальной пользы от употребления орехов во время диеты c пониженной калорийностью, стоит придерживаться нескольких простых правил из таблицы, представленной выше.
Можно ли
Итак, можно ли вообще есть орехи при похудении? Конечно, да! Идея того, что существуют специальные продукты для похудения или какая-то особая «жиронабирательная» еда пришли нам из 2000х, когда творог считался панацеей для худеющих, а сливочное масло — ядом.
Главным фактором успеха или его отстутвия при похудении является дефицит калорий. Это значит, что вы должны получать в день меньше энергии, чем тратите. Подсчитать это легко: при помощи специальной формулы вы должны рассчитать необходимое кол-во калорий и баланс белков, жирков и углеводов и кушать на 20% меньше.
Все остальное: исключение какой-либо группы продуктов, голодание при полной луне или отказ от всей еды, в названии которой есть буквы «а» — ведет лишь к этой цели: уменьшение дневного калоража.
Орехи вкусные, сытные, высокожировые и белковые продукты, которые содержат в себе много клетчатки и витаминов! Они могут стать вашей «отдушиной» на диете, благодаря которой вы сможете наполнить микронутриентную корзину, не обидев пи этом вкусовые рецепторы!
И, кстати, отвечая на вопрос можно ли есть орехи вечером или на ночь при похудении — да, можно
Время принятия пищи не важно, опять же, главное — есть ли в итоге дефицит. Подробнее об этом Можно ли и нужно ли есть перед сном?. А вот есть орехи для выведения жира — это какая то дичь из паблика «40кг», такое просто технически невозможно: ни один продукт не обладает подобным эффектом, т.к
жир из организма выводят митохондрии мышц, в которых он сгорает ()
А вот есть орехи для выведения жира — это какая то дичь из паблика «40кг», такое просто технически невозможно: ни один продукт не обладает подобным эффектом, т.к. жир из организма выводят митохондрии мышц, в которых он сгорает ().
Какие едят
Итак, какие орехи самые полезные и лучше для диетящихся — обзор популярнейших орехов:
-
Грецкий
Это не просто великолепное лакомство, но и безусловная помощь вашему здоровью. Помогают эти орешки при анемиях, заболеваниях, болезнях сердца, дерматитах, простуде. Кроме того, грецкий орех оказывает успокаивающее действие и показан при бессоннице и нервных расстройствах.
Необходим грецкий орех беременным женщинам, кормящим мамам, а также в период восстановления после перенесенных операций. Оказывает благотворное действие на иммунную систему организма.
Арахис
Многие считают этот плод бесполезным, но это совсем не так. Арахис способствует росту и обновлению клеток. Его используют в качестве желчегонного средства. Кроме того, он повышает потенцию и прекрасно воздействует на либидо
А также улучшает память, способность концентрировать внимание, показан при бессоннице и быстрой утомляемости
Миндаль
Миндаль полезен при гипертонии, при ожирениях, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, астме, плеврите, изжоге. Кроме того, сладкий миндаль рекомендуют всем лицам, достигшим тридцатилетнего возраста, в качестве профилактического средства от атеросклероза при повышенном уровне холестерина.
Миндаль горький показан к применению в качестве профилактического средства при лечении заболеваний почек, верхних дыхательных путей, а также при лечении некоторых заболеваний мочеполовой системы у женщин.
Фундук
Фундук – чистый белок. Он показан при диабете, анемии, хронической усталости, флебитах и варикозе, увеличении предстательной железы, артериальной гипертензии.
Кешью
Кешью – вкусный сладкий слегка изогнутый плод, который отлично укрепляет иммунную систему, кроме того, кешью нормализует обменные процессы в организме, показан при анемии, псориазе и заболеваниях сердца.
Фисташка
Этот маленький зеленоватый орешек способен помочь в период больших физических и умственных нагрузок, так как активизирует работу мозга и в то же время оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие на весь организм. Полезны фисташки людям страдающим туберкулезом легких, при анемиях, аритмии и тромбофлебите.
О самом жирном виде орехов
Грецкий орех
Диетологи акцентируют внимание на сложной перевариваемости пекана детским организмом. Высокое содержание жиров и кислот, вызывает расстройства желудка и нарушения в работе пищеварительной системы детей
Поэтому до 5-6 летнего возраста, угощать малышей орехами пекан не рекомендуется.
Таким образом
На сегодняшний день, человечеству известно несколько десятков названий орехов. Среди них самыми жирными, является сорт пекан. На каждые 100 грамм продукта приходится 72 гр жира и 700 Ккал. На втором месте по калорийности и питательности грецкие орехи. После них следуют миндальные орешки. Но несмотря на различное содержание жиров, каждый из известных видов, включает в себя массу полезных компонентов, жирных кислот, витаминов, микроэлементов.
Пищевая ценность и нормы потребления
Несмотря на большое количество полезных веществ, аминокислот и витаминов, орехи являются высококалорийным, быстроусвояемым продуктом. При склонности к лишнему весу или соблюдении диеты необходимо следить за количеством и калорийностью съеденных вкусных ядер.
Орех | Энергетическая ценность/ккал | Белки/гр | Жиры/гр | Углеводы/гр | Гликемический индекс | Норма в сутки/шт. |
Арахис | 551-590 | 26,3 | 45,2-49 | 9,9-15 | 9 | 50-80 |
Бразильский | 659-700 | 14 | 67 | 4,5 | 25 | 2-4 |
Водяной | 190-200 | 11,9 | 3,4 | 55,4 | 17 | 6-10 |
Грецкий | 654 | 15,2 | 62,5 | 7 | 15 | 10-12 |
Каштан | 245-300 | 15,6 | 56 | 42 | 15 | 8-12 |
Кедровые | 673 | 14 | 68 | 13 | 15 | 40-50 |
Кешью | 553 | 18 | 44 | 30 | 25 | 8-10 |
Кокос | 660 | 6,9 | 36,5 | 4,8 | 45 | 0,5-1 |
Макадамия | 720 | 7,9 | 75,8 | 5,2 | 15 | 8-10 |
Миндаль | 579 | 21,15 | 49,9 | 21,6 | 10 | 20-25 |
Мускатный орех | 525 | 6 | 36 | 49 | 70 | 1-3 гр |
Пекан | 690 | 9 | 72 | 14 | 25 | 8-10 |
Фисташки | 556 | 20 | 49 | 7 | 18 | 15-20 |
Фундук | 628 | 15 | 61 | 17 | 15 | 8-10 |
Большинство привычных видов орехов прячут в скорлупе сложные белки, незаменимые аминокислоты, ценные минералы и витамины. Регулярное употребление дарит заряд бодрости и энергии, уменьшает риск заболеваний, разнообразит меню при любом типе питания.
Лучшие орехи для похудения
Кушать при похудении нужно только качественные продукты, чтобы получить необходимый набор элементов. Ниже приведен рейтинг разновидностей орехов по объему их полезных свойств.
Во время ланча или полдника можно использовать каждый из этих продуктов, чтобы утолить голод. Это отличный способ получить необходимый набор элементов без вреда для фигуры. Хотя орешки весьма калорийны, но они дают быстрый эффект насыщения, таким образом не возникает желания долгое время повторить перекус.
Самые наименее калорийный фисташки
Около 50 штук этого лакомства имеет калорийность около 160 ккал, что особенно важно для желающих похудеть
А вот свойства кедровых орехов часто игнорируются из-за их чрезмерной калорийности. Среди всех остальных кедровые считаются самыми калорийными. Но это объясняется их повышенной насыщенностью полезными элементами. Буквально 20 грамм продукта может полностью обеспечить организм нужными жирными кислотами. Также кедровые орехи дают мощный сигнал мозгу о насыщении организма, тем самым подавляя голод.
Все обладают низким гликемическим индексом, что делает их пригодными к употреблению диабетиками. Среди всех рассматриваемых самый высокий гликемический индекс у арахиса – 20. У остальных по 15. Это означает, что при любой калорийности продукта расщепляться и перерабатываться в энергию он будет медленно, постепенно высвобождая новую энергетическую ценность и обеспечивая организм необходимыми полезными веществами. Энергия может расходоваться постепенно, а не в короткие сроки переходить в жир.
Миндаль
Это лучшие орехи для похудения в плане количества полезных веществ. Миндаль следует употреблять в профилактических целях всем.
Миндаль – настоящий кладезь витаминов, рекомендуемый диабетикам, гипертоникам, сердечникам, беременным. Также помогает активизировать процессы метаболизма, очистить печень, почки. Кстати, миндаль обладает слегка мочегонным эффектом, за счет чего очищаются почки и происходит выведение лишней жидкости из организма.
Для достижения эффекта нужно потреблять 30 грамм в день. Больше не стоит, чтобы не превышать допустимый уровень синильной кислоты. Калорийность этой порции 180 ккал.
Грецкий орех
Рекомендуется употреблять грецкие орехи тем, кому предстоят серьезные умственные нагрузки. Перед докладом, сессией нужно постоянно держать грецкие орехи при себе. В равной степени грецкие орехи для похудения подойдут в качестве самостоятельного блюда-перекуса и добавки к кашам, салатам. Устраняет продукт гормональный дисбаланс, нарушения метаболизма, что обычно является главной причиной набора веса.
Калорийность орехов – 656 ккал на 100 грамм.
Грецкий орех при похудении в идеале не обжаривать предварительно, а использовать в зеленом виде. Так удается сохранить максимум полезных элементов в составе.
Фундук
Фундук содержит почти 70 % всех жиров, необходимых для нормального функционирования организма. Также здесь имеется 20 аминокислот.
Наиболее ценный фундук при беременности. Орехи содержат большое количество железа (значительно большее, чем фрукты, овощи, мясо), тем самым помогают в борьбе с анемией.
Лесной орех
Часто лесной орех путают с фундуком. Это правильно только отчасти. Фундук – искусственно выращенный заменитель лесной лещины. При этом он содержит немного меньше полезных свойств.
Лесные орехи стоят дороже из-за того, что их сложнее собрать и доставить к конечному потребителю.
Дикая лещина по свойствам схожа с фундуком, но содержит больше жирных кислот и полезных элементов. Также в составе больше железа.
Как и у арахиса, у лещины выражен антираковый эффект.
Арахис
Это идеальные орехи для похудения. При потреблении их стандартной дневной нормы обеспечено ускорение метаболизма на 10-12 %. Ненасыщенные жиры и растительные белки в сочетании дают такой эффект.
Арахис улучшает слух и зрение. Но продукт весьма аллергенный, особенно шелуха. Это нужно учитывать. Также нельзя потреблять арахис больным артритом, подагрой.
Оказывают незначительный желчегонный эффект, что важно для нормализации работы печени, желчного пузыря. Кешью. Кешью
Кешью
Эти орехи при похудении дают положительный эффект за счет нормализации системы пищеварения, улучшения перистальтики, выведения из организма токсинов, шлаков. Орехи улучшают микрофлору кишечника, имеют калорийность 600 ккал в 100 граммах.
Хранить орешки нужно в непрозрачном пакетике в сухом месте. Таким образом их можно сберечь и год, но в случае попадания влаги продукт просто заплесневеет.
Полезные орехи № 1: миндаль
Миндаль – настоящий рекордсмен среди орехов по содержанию кальция, протеинов и волокон клетчатки. Первое делает его отличным выбором для тех, кто по какой-то причине не может употреблять молочные продукты, беременных женщин, детей и всех, кто желает обеспечить свой организм достаточным количеством этого костно-строительного элемента. За высокое содержание протеинов (при сравнительно низкой калорийности) миндаль очень любят спортсмены, а за нерастворимые волокна клетчатки – диетологи, ведь это здорово помогает очищать ЖКТ.
Но это еще не все. Среди всех орехов миндаль содержит в себе наибольшее количество витаминов PP (ниацин, никотиновая кислота), B2 (рибофлавин, лактофлавин) и альфа токоферола (мощный антиоксидант из витаминов группы Е). Ниацин снижает уровень общего и плохого ЛПНП-холестерина в крови, расширяет мелкие сосуды и улучшает микроциркуляцию. Рибофлавин нужен для роста волос, улучшения состояния ногтей и кожи, и общего здоровья организма, в т.ч. щитовидной железы. Альфа токоферол защищает наши клетки от окисления, нормализует потребление кислорода, непосредственно влияет на синтез важных белков, в том числе коллагена. Всего в 30 граммах миндальных орешков – 36 % суточной нормы витамина Е.
Совет: чтобы «выжать» максимум пользы из миндаля, кушайте его с неповрежденной кожицей, поскольку в ней содержится большая часть полезных свойств.
Какую имеет калорийность грецкий орех?
Грецкий орех является плодом орехового дерева, которое родом из Средней Азии. Экспортируют его чаще из Франции и Молдовы. Множество питательных микроэлементов и витаминов делают полезными для организма человека эти плоды. Калорийность грецкий орех имеет выше, нежели другие его ореховые «собратья». Его можно использовать не только в кулинарных, но и в медицинских целях. Регулярное употребление грецких орехов в пищу позволяет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, провести профилактику и лечение атеросклероза. Они оказывают успокоительное действие при неврозах. Однако злоупотреблять этим продуктом не стоит ввиду того, что калорийность грецкий орех имеет высокую, и это обязательно отразится на вашей фигуре.Где растет грецкий орех?
Ядра грецких орехов растут на тридцатиметровых деревьях, живущих более 500 лет. С каждого орехового дерева можно собрать урожай в 400 килограмм.
Компоненты в составе грецкого ореха
В 100 граммах продукта содержатся 4,4 грамма воды, 1,5 грамма клетчатки и 2 грамма золы. Пищевая ценность грецких орехов на 100 грамм следующая: 65 грамм жиров, 15,4 грамм белков, 10,2 — углеводов. Содержание витаминов: витамины B1, B2, B9, C, E и PP. Множество химических элементов (натрий, фтор, цинк, фосфор, кобальт, магний, железо, кальций, медь, марганец, йод), содержащихся в грецких орехах, делают их самыми полезными из всех известных ореховых плодов. Калорийность грецкий орех имеет на 100 грамм 648 Ккал.
Полезные свойства
Грецкие орехи часто применяются для профилактики и лечения различного рода заболеваний. Их считают продуктами долголетия и молодости. Ежедневно рекомендуется употреблять не более 3 штук, так как калорийность грецкий орех имеет немалую, и организм тяжело усваивает полноценный белок. Можно приготавливать различные настойки как из самих плодов, так и из листьев орехового дерева, и даже из его коры. Очень эффективное средство, приготовленное из орехов – это ореховое молоко. Оно будет оказывать плодотворное воздействие на часто заболевающих и ослабленных подростков, а также стимулировать мозговую деятельность у людей, занимающихся сложной умственной работой. Для его приготовления необходимо замочить на 10 часов очищенные орешки в холодной воде, после этого их растолочь и залить молоком на 4 часа. Далее процеживаем настойку и кипятим на медленном огне, постоянно помешивая. По вкусу можно добавить соль, сахар или ванилин. При простуде и пневмонии из стакана грецких орехов и 3 лимонов можно приготовить отличное средство. Пропускаем через мясорубку эти ингредиенты, добавляем кашицу из измельченного алоэ (около 300 грамм), полкилограмма сливочного несоленого масла и меда, а также 200 грамм кагора. Мед и масло нужно растопить и смешать с остальными компонентами. Принимать такую настойку нужно по одной столовой ложке 3 раза в день строго перед едой.
Противопоказания
Грецкие орехи противопоказаны лицам, страдающим заболеваниями кожи, такими как псориаз, нейродермит, экзема, крапивница. При гастрите также употреблять орехи не рекомендуется. Высокая энергетическая ценность грецких орехов подразумевает под собой употребление их в пищу в разумных количествах, иначе это может отразиться на фигуре.
Несъедобные
Описание заканчивается несъедобными видами. Внутреннее применение таких плодов опасно для человека, имеет побочные действия. Однако, польза неоценима при создании важных лекарственных препаратов, в хозяйственных целях.
Чилибуха
Из тропического семени добывают медицинский препарат стрихнин. Сильнодействующее лекарство тонизирует нервную систему, стимулирует сердце, обмен, но чрезвычайно токсично. Отпускается строго по рецепту.
Бетель
Аборигены жуют орешки пальмы Areca для эйфории, что заканчивается раком рта, горла. Причина — алкалоид бетеля ареколин, наркотик с психоактивным действием. Фармакологи на основе бетеля создали эффективный противоглистный препарат.
Мыльный орех
Сапонины (30%) ягод-костянок тропического сапиндуса при соединении с водой дают обильную пену. Это определяет их применение для мытья тела, стирки. Дезинфицирующие компоненты лечат кожу, отпугивают насекомых.

Эта тема закрыта для публикации ответов.