В чем разница между красным и белым мясом и почему одно вкуснее другого

Алан-э-Дейл       08.11.2022 г.

Продукты с высоким содержанием жиров

Самым жирным продуктом является сало, потому что оно содержит до 90% липидов. Часто врачи советуют полностью исключить его из рациона, но все же в минимальных количествах оно полезно, потому что богато селеном. Данный микроэлемент способствует повышению иммунитета. Также одним из жирных продуктов является майонез. Он содержит около 70% липидов, потому что в состав включено растительное масло. Никакой пользы данный продукт организму человека не приносит.

Содержание жиров в орехах доходит до 68%, поэтому их тоже можно включить в данный список. Липиды, которые содержатся в данном продукте – это, прежде всего, поли- и мононенасыщенные кислоты. Они снижают риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Но увлекаться арахисом или кешью не стоит. Достаточно включить в дневной рацион несколько орешков.

Мясо тоже довольно жирный продукт, но этот показатель зависит от вида. Лидером по содержанию липидов считается свинина, а также говяжья и баранья грудинка. Но исключать из рациона этот продукт не нужно, а следует всего лишь уменьшить жирность. Например, готовить блюда из крольчатины или оленины.

Также довольно жирным продуктом является шоколад. Но он полезен, потому что способствует выработке эндорфина и серотонина – веществ, которые повышают настроение. Отказываться от этого лакомства не стоит, но лучше заменить молочный шоколад на темный, а также отказаться от батончиков с орехами.

Диета № 5а

Разрешается умеренное потребление поваренной соли (не более 8 г в день), жиров.

Блюда должны быть вареными или приготовленными на пару. В некоторых случаях разрешается запекать блюда, но они не должны иметь грубую корочку.

Супы следует готовить протертыми или в виде пюре, разрешаются также супы с мелко нарезанными овощами и хорошо разваренными крупами. Жареные блюда следует исключить.

Если больной страдает метеоризмом, он может принять 2-3 капсулы или чайные ложки эспумизана.

Пищу нужно принимать небольшими порциями, 5-6 раз в сутки.

Разрешены супы на овощном бульоне, супы-пюре, супы-кремы с добавлением манной крупы, геркулеса, риса.

Из овощей в супы можно добавлять мелко нашинкованные морковь, тыкву и картофель. В качестве заправки можно использовать подсушенную муку, сливочное масло или сметану. Также разрешены молочные супы, разбавленные водой в соотношении 1 : 1. Запрещаются супы на мясном, рыбном и грибном бульоне.

Разрешаются нежирные сорта мяса: говядина, курица, индейка, кролик. При обработке мяса следует удалять сухожилия, а у птицы – кожу.

Разрешается мясо в виде фарша, из которого можно готовить кнели, пюре, суфле и т. д. Разрешается иногда есть филе птицы куском.

Следует исключить жирные сорта мяса: свинину, баранину, утку, гуся. Запрещается есть запеченое, тушеное или жареное мясо, а также отварное куском.

Не следует вводить в рацион печень, почки, мозги. Также запрещены любые колбасы, сосиски, сардельки, копчености, сало.

Разрешается рыба нежирных сортов в виде филе, отварная или приготовленная на пару, в том числе паровые котлеты.

Следует исключить жирные сорта рыбы, а также любую соленую, тушеную, запеченную и жареную рыбу, икру, морепродукты, консервы.

Из овощей можно есть картофель, свеклу, морковь и цветную капусту. Их отваривают и протирают или готовят пюре. Также разрешены кабачки и тыква, их необходимо отваривать кусочками (кабачки следует предварительно очистить и удалить семена).

Запрещается есть бобовые, грибы, капусту, репу, редьку, редис, щавель, лук, чеснок. Следует исключить любые квашеные, соленые и маринованные овощи. Запрещаются также овощные закуски, винегреты.

Яйца разрешаются только в виде белковых омлетов, запеченных или приготовленных на пару. Другие блюда из яиц нужно исключить, также не следует использовать их в качестве добавок к блюдам.

Каши следует варить на молоке, разбавленным водой в соотношении 1 : 1. Разрешаются манная, рисовая, протертые геркулесовая и гречневая, а также каши из рисовой и гречневой муки. Также можно есть суфле из рисовой или манной крупы.

Из макаронных изделий разрешается вермишель. Следует исключить из рациона бобовые и любые рассыпчатые каши, например пшенную.

Разрешается молоко, кисломолочные продукты, нежирный сыр, нежирный некислый творог или блюда из него (приготовленные на пару). Следует исключить жирный творог, соленый и острый сыр, сливки.

Если больной переносит рафинированное растительное масло, его можно добавлять в блюда в небольших количествах. Также в небольших количествах разрешается сливочное масло (в чистом виде можно съедать не более 30 г масла в сутки). Все другие жиры следует исключить.

Разрешены соусы на слизистых отварах, овощном бульоне, с молоком или небольшим количеством сметаны. Можно также приготовить фруктовые соусы.

Если, помимо основного заболевания, у пациента диагностирован колит, молоко ему можно употреблять только в составе других блюд.

Разрешается вчерашний или подсушенный пшеничный хлеб из муки высшего и 1-го сорта, а также несдобное печенье. Свежий пшеничный, а также ржаной хлеб, сдобу, слоеное тесто следует исключить.

Полезны сладкие ягоды и фрукты. Их можно есть свежими, вареными, запеченными. Разрешены компоты, кисели, муссы, желе. Сухофрукты можно есть в размоченном и протертом виде.

Из напитков можно употреблять слабый кофе с молоком, чай с молоком или лимоном, фруктовые или ягодные соки, отвар шиповника.

Запрещается какао, черный кофе, холодные газированные напитки, алкоголь.

Из сладостей также можно употреблять мармелад, зефир (без шоколада), варенье, молочный кисель, в небольших количествах сахар и мед. Следует исключить богатые клетчаткой и кислые ягоды и фрукты, торты и пирожные с кремом, мороженое, шоколад.

Суточный рацион должен содержать примерно 350 г углеводов, 75-100 г белков и 70- 75 г жиров и составлять 2400 ккал.

Вред мяса

Мясные продукты способны принести вред здоровью человека при превышении рекомендованной нормы, нарушении условий хранения и приготовления.

Возможный вред:

  • жирные виды способствуют отложению холестерина, закупорке сосудов, повышению нагрузки на сердце;
  • жареное мясо приносит вред пищеварению, блокирует метаболизм;
  • вызывает обострение артрита, артроза, развитие подагры, за счет высокого содержания пуринов;
  • недобросовестные фермеры вводят в рацион животных антибиотики, стимуляторы роста, угнетающие иммунитет;
  • курятина и свинина содержат гистамин – аллергенное вещество.

Мясо, съеденное на ночь, принесет вред здоровью и пищеварению, спровоцирует бессонницу, повышенное газообразование, чувство тяжести.

Важно! Мясные продукты могут быть источником заражения гельминтами, сальмонеллами и прочими паразитами. Приобретать продукт стоит у сертифицированных продавцов, имеющих ветеринарные свидетельства качества.

История выращивания

Первыми выращивать быков с мраморным мясом начали в Японии. Сведения о нем впервые появились в 17-м веке. Тогда употреблять мясо животных в пищу обычные японцы не имели права, но быков особой породы вагю выращивали для того, чтобы кормить воинов и больных по указанию врача. Это были немногочисленные бычьи стада в долине Мацузаки. Выращивание этих быков в промышленных масштабах было разрешено только после того, как в 1868 году юный император Японии Муцухито снял запрет на употребление говядины в пищу.

Кроме породы вагю, мраморную говядину получают при выращивании других пород крупного рогатого скота — абердин-ангус, херефорд, аквитанская. Основными современными производителями мраморной говядины этих пород в мире являются: США, Австралия, Аргентина, Новая Зеландия и Япония. В последние годы массово выращивать быков для получения мраморной говядины стали и в России, например агропромышленное хозяйство «Мираторг», которое имеет большое поголовье быков породы абердин-ангусов.

Среди авторитетных кулинаров считается, что порода вагю является самой подходящей для получения мраморного мяса. Более того, самой правильной мраморной говядиной считается мясо быков, выращенных в окрестностях города Кобе в Японии, которое именуют «говядина кобе». Это мраморная говядина высочайшего качества, цена которой за килограмм может колебаться от 200 до 700 долларов.

Список незаменимых ингредиентов, присутствующих в жирной рыбе

Природа заложила в этого представителя фауны уникальный баланс микроэлементов и витаминов, которым человек должен пользоваться в полной мере.

  • Рыбий жир характеризуется высоким содержанием непредельных жирных кислот, из которых наиболее ценными считаются линолевая и арахидоновая кислота.
  • Жир океанических рыб (особенно в их печени) богат витаминами A и D. Белое мясо трески, обитающей в водах Атлантического, Северного Ледовитого, Тихого океанов, является прекрасным диетическим продуктом. Так же, как ее печень, богатая полезными элементами и высокой энергетической составляющей. Витамина А в океанических сортах рыб, добываемых в мире, содержится во много раз больше, чем в мясе. В особенности это относится к морскому угрю, акулам, тунцу.
  • Омега-3 и Омега-6, полиненасыщенные жирные кислоты, замедляющие старение клеток в человеческом организме.
  • Аминокислоты сами по себе в теле человека не вырабатываются, а поступают с потребляемыми продуктами. Лучший их источник-это рыба. Аминокислоты участвуют в синтезе белков, образовании эритроцитов, нейтрализации токсинов в печени.
  • Витаминные группы D, B совершенно необходимы для нормального обмена веществ, усвоения кальция и фосфора.
  • Морские породы рыб являются ценными источниками йода и фосфора. Йода в жирной рыбе содержится около 30% от дневной нормы в нашем питании. Это важный элемент для поддержания иммунной системы и нормального функционирования щитовидной железы. Для половины дневной нормы фосфора достаточно одного лососевого стейка в 150-200г. Это необходимо для костно-мышечного аппарата человека.

Жизнь без мяса

Веганство сегодня популярно, но не один продукт, как бы ни хотелось этого вегетарианцам, не способен полноценно заменить мясную продукцию. Она выступает источником незаменимых аминокислот.

Для некоторых людей альтернативой служат рыба, молочная продукция, яйца, овощи. Тем ни менее, растительные продукты не заменят животного белка, а его нехватка приводит к понижению иммунитета и ухудшению состояния.

Каждое мясо по-своему помогает поддерживать энергию, способствует насыщению организма незаменимыми минералами

При его выборе важно смотреть на то, чтобы животное не было старым и на особенности откорма

Рейтинг видов мяса

Специалистами в области питания был составлен рейтинг калорийности всех традиционно используемых в кулинарии сортов мяса:

Виды мяса, занимающие первые шесть позиций, можно смело отнести к разряду диетических.

Телятина

Если учесть калорийность телятины, а это около 100 ккал на 100 г, 19 г белка и всего 2 г жира, то телятину по праву можно назвать самым диетическим видом мяса.

Телятина способствует регуляции уровня глюкозы в крови, что очень актуально во время диеты.

Но есть и недостатки: её мышцы недостаточно сформированы, а незрелые волокна вредны для здоровья. Телятину можно и нужно включать в рацион, но не чаще одного раза в неделю.

Конина

По своей «экологичности» конина впереди конкурентов. Посудите сами: табуны мясных пород всю жизнь проводят на пастбищах. Их не кормят гормонами и антибиотиками, не содержат в тесных стойлах для набора килограммов — лошади растут и нагуливают вес в естественных условиях.

Мясо славится богатым аминокислотным составом, низким содержанием холестерина, гипоаллергенностью и легкой усвояемостью. К тому же паразиты для конины — редкое явление.

Сколько калорий в темном пиве 0.33

Сколько калорий в ржаном хлебе?

Сколько калорий в плавленном сыре?

Курица

Чем славится мясо курицы? Лёгкой усвояемостью, низким процентом жира и хорошим вкусом. Курица содержит железо и фосфор, а также витамины A, D и Е. Кроме того, она очень проста в приготовлении, прекрасно сочетается со многими продуктами и доступна в любом магазине.

Совет: чтобы уменьшить количество жира, отделяйте курицу от кожи перед приготовлением. Не следует есть куриные органы, потому что в них почти нет пользы.

Говядина

Говядину можно смело включать в свой рацион, она способствует нормализации кислотности желудка, легко и быстро усваивается организмом. Однако речь идет в большей степени о говяжьей вырезке, которая содержит мало жировых прослоек и считается нежирным мясом.

В 100 граммах говяжьей вырезки около 120 ккал, 20 г белка и 3 г жира.

Минусом же является тот факт, что процесс приготовления говядины очень трудоемкий и занимает много Вашего времени.

Индейка

Мясо индейки также входит в список диетических сортов мяса за счёт небольшого содержания жира. Фосфора в этой птице даже больше, чем в рыбе, которая считается рекордсменом по содержанию этого вещества. Одна порция индейки обеспечит организм половиной суточной нормы витаминов группы В и суточной нормой витамина Р.

Если вы худеете, выбирайте светлую часть индейки, в которой меньше всего жира. Не стоит употреблять в пищу её кожу. Большой плюс индейки – наличие селена, мощнейшего антиоксиданта.

Кролик

Это мясо — чемпион по содержанию белка, усваивается организмом на 90% (говядина всего на 60%), низкокалорийное (173 кал в 100 г) и диетическое. Что еще нужно для первого места? В ней мало холестерина и много полиненасыщенных жирных кислот Омега-3.

Баранина

Баранина – жира в ней не так много, как  в свинине. Также она лучше усваивается нашим организмом, Содержание холестерина в этом мясе – рекордно низкое. Помимо витаминов группы В, калия, йода, железа и магния в этом продукте в изобилии содержится лецитин – вещество, нормализующее липидный обмен.

Свинина

Свинина – считается самым жирным мясом. Несмотря на высокую калорийность, она содержит множество полезных веществ, необходимых для полноценного роста и образования костей. Однако факт остается фактом: свинина тяжело усваивается и слишком калорийна для тех, кто хочет похудеть.

Гусь и утка

Мясо гуся и утки замыкает список продуктов, так как оно самое жирное. В нем присутствует холестерин, который опасен для диабетиков и людей с лишним весом или ожирением.

Домашнюю птицу противопоказано есть людям с заболеваниями желудка, печени и поджелудочной железы. Несмотря на то что в волокнах гуся и утки содержатся полезные минералы, витамины и аминокислоты, эту категорию мяса нужно исключить из рациона при похудении.

Итоги

Хотелось бы отметить, что не стоит забывать о способе приготовления мяса, ведь даже самое диетическое мясо превратится во врага вашей фигуре и здоровью, если жарить его на масле и добавлять различные жирные соусы.

Лучшим способом приготовления будет мясо на пару, запеченное в духовке или отварное.

Проанализировав виды диетического мяса, их достоинства и недостатки, Вы сможете сделать вывод, какой из них поможет Вам набрать мышечную массу, какой – сбросить вес, а какой – восстановить своё здоровье.

Стереотип 4: Соя и бобы приводят к вздутию

Антипитательные факторы — вещества, которые блокируют ферменты пищеварительной системы и существенно затрудняют усвоение белка — содержатся не только в сое, но и во всех бобовых. Кишечник обладает особой микрофлорой, поэтому при употреблении сои, гороха, фасоли без их предварительной обработки часто происходит вздутие живота.

Тем не менее, при производстве растительного мяса все эти вещества ликвидируются в процессе экструзии — технологии термической обработки под высоким давлением. Воздействие давления в десятки атмосфер и температуры свыше 100 °C способствует полному распаду антипитательных факторов, исключая отрицательные последствия для человека. Поэтому употребление растительного мяса не приводит к неприятным побочным эффектам. Наоборот, легкодоступный для пищеварения белок, низкое содержание масел, а также наличие клетчатки идут на пользу пищеварению.

Оленина

Как и мясо других диких животных, оленина — достаточно жесткое, нуждающееся в долгом вымачивании мясо. Готовить его не так уж просто. Зато олени питаются ягелем — полезным мхом, обладающим антибиотическими и другими лекарственными свойствами. Благодаря такой диете мясо оленя само приобретает лечебные свойства и считается крайне полезным.

Самое популярное мясо во всем мире. Оно содержит все необходимые человеческому организму аминокислоты. Это мясо — непревзойденный источник питательных веществ. 200 г мяса могут заменить литр молока. Польза говядины в том, что она осуществляет нейтрализацию соляной кислоты, пищеварительных ферментов и других раздражителей, которые содержатся в желудочном соке, способствуя тем самым нормализации кислотности в желудке и кишечнике. В этом мясе довольно много минеральных веществ, в первую очередь — цинка и железа, за что говядина очень ценится. Много в этом мясе и витаминов — особенно группы В, а также Е, Н и РР.

Само мясо говядины не нанесет вреда, если не есть его слишком много. Опасность этого мяса в том, что коров могут выращивать в экологически загрязненных местах, кормить комбикормами и колоть антибиотиками. «Массовое» мясо, массовые животные, массовый способ разведения — увы.

Крольчатина

Она считается самым диетическим мясом, да еще и чемпион по содержанию белка – целых 21 %. По этому показателю кролик превосходит даже курятину – самое известное диетическое мясо. Кроме того, кроличье мясо усваивается человеком на 90 процентов, в то время как говядина – всего на 60. В кролике жира больше, чем в курице, зато очень мало холестерина и много полезных полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Витаминов и минералов в крольчатине больше, чем в других видах мяса. Есть витамины В6, В12, РР, много железа, фосфора и кобальта, в достаточном количестве имеется марганец, фтор и калий.

Огромный плюс мяса кролика – в его гипоаллергенности. Поэтому крольчатина рекомендуется очень маленьким детям.

Общие советы

Как резать мясо на стейк, и какую именно часть тушки выбирать, мы разобрались. Важным моментом остается температуры жара в гриле, в идеале – 230-250 градусов.

Прожарка стейка Название Температура
холодный и сырой Very Rare 40-45 ⁰С
теплый, с кровью Medium Rare 42-47 ⁰С
слегка розовый, сок — прозрачный Medium Wel 55-58 ⁰С
полная прожарка Well Done больше 60 ⁰С

И еще совет: мясо перед жаркой стейка заранее не солить, иначе оно станет влажным и не зарумянится.

Пробовали ли Вы готовить стейк из замороженного мяса? Остались довольны результатом?
Не пробовал(а) 0%

Пробовал(а), получилось вкусно 0%

Пробовал(а), стейк получился сухим и не особо вкусным 0%
Проголосовало:

Полезные и необходимые виды мяса

Пока мясоеды и веганы ведут негласную войну, доказывая, чье меню является более полезным и здоровым, приверженцы правильного питания выбирают оптимальный вариант. Речь идет о мясных продуктах, изготовленных из определенных животных и частей их туши.

Говядина

О пользе говядины сказано немало, ведь красное мясо богато витаминами и железом. Кроме того, нежный стейк без сильной прожарки показан спортсменам, будущим мамам и просто физически активным людям, давая им необходимую энергию.

И все это так, но при условии, что в пищу используется богатое бета-каротином, витамином B6 и омега-жирными кислотами мясо коровы, которая находилась на травяном откорме без вредных примесей и стимуляторов роста мышечной ткани.

Индейка

Если выбирать птицу, то лучше индейку, которая по праву считается самой полезной среди остальных видов мяса пернатых.

Кролик

Максимально приближенным к индейке можно считать диетическое мясо кролика, которое, к тому же, является более сочным и нежным. Многих отталкивает его специфический вкус, однако при правильном приготовлении можно запросто от него избавиться.

Курятина

Ежедневное употребление перечисленных продуктов не только не навредит, но и напротив, принесет пользу организму

Важно только соблюдать правильную технологию их приготовления, избегая глубокой прожарки и жирных соусов

Рецепты приготовления диетических блюд из мяса

Чтобы употреблять мясо на диете и не поправляться, важно выбрать подходящий вид и правильно его приготовить. Тем, кто придерживается здорового питания лучше всего избегать обжаривания на растительном масле, в кляре и на гриле: это повышает калораж продукта

Тем, кто придерживается здорового питания лучше всего избегать обжаривания на растительном масле, в кляре и на гриле: это повышает калораж продукта.

Лучше запекать блюдо в духовке и готовить на пару с овощами. Недорогое диетическое меню может быть довольно разнообразным. Самыми распространенными считаются мясные салаты, тефтели, супы, обезжиренные котлеты, запеканки.

Теплый салат с курицей

Для готовки простого и вкусного салата с овощами и курятиной потребуется отварная грудка птицы. Бедра и крылья можно использовать, но в них больше жира.

Приготовление:

  1. Необходимо отварить грудинку весом 200 грамм, порезать на кусочки.
  2. Взять 300 грамм брокколи, две морковки, нашинковать и тушить на сковороде 15 минут.
  3. Высыпать грудинку и тушить еще 10 минут.
  4. Готовый салат в конце сбрызнуть лимонным соком, полить ложкой оливкового масла и подавать теплым.

Тефтели из индейки

Для готовки тефтелей из индюшатины понадобится 500 г филе птицы, лук, чеснок, кабачки, сельдерей, средняя морковка.

Приготовление:

  1. Филе вместе с луковицей перемолоть в мясорубке, кинуть чеснок, сельдерей и пару кабачков, затем снова промолоть.
  2. В готовый фарш всыпать 3 ст. л. овсяных хлопьев, соль, слепить тефтели небольшого размера.
  3. Влить в кастрюлю масло подсолнуха, порезанный лук и морковь, поджарить на медленном огне, выложить тефтели, залить водой и тушить полчаса.
  4. Подавать на стол с зеленью.

Говядина с овощами

Для приготовления классического блюда понадобится 450 г говядины, томат, морковка, луковица.

Приготовление:

  1. Отделить жир и снять пленку, нарезать большими кусками, слегка отбить и натереть солью со специями.
  2. Выложить говядину на подогретую сковороду, добавить растительное масло, оставить томиться 10 минут, добавить воду и оставить еще на 15 минут.
  3. Измельчить лук, натереть на терке морковь, 2 помидора, добавить стакан воды, 150 мл молока и 1 ч. л. лимона.
  4. Полученным соусом облить блюдо и тушить 2-4 минуты. Подавать со свежей зеленью.

Кролик в сметане

Для готовки диетического кролика потребуются следующие ингредиенты: 600 г филе, 3 луковицы, 2 морковки, 500 г шампиньонов, баклажаны, специи.

Приготовление:

  1. Крольчатину необходимо мелко нарезать и замариновать, используя смесь из яблочного уксуса, розмарина и специй. Оставить отмокать в маринаде на 2 часа.
  2. Измельчить лук, морковь, грибы, обжарить в подсолнечном масле.
  3. Достать кролика и слегка обжарить его в другой сковороде.
  4. Сложить в глубокую кастрюлю по слоям филе, грибы с луком и морковью, порезанные кубиками баклажаны. Посыпать сверху солью, специями и измельченным чесноком.
  5. Залить все водой, оставить томиться на огне на 30-40 минут.
  6. Добавить в кастрюлю 400 г сметаны и оставить еще 10 минут.
  7. Подавать с зеленью.

Мясо по-французски

Чтобы приготовить обезжиренный вариант известного блюда, лучше брать курятину: таким образом калораж сократится до 190 ккал.

Приготовление:

  1. 500 г куриного филе нужно нарезать на тонкие части, сложить в миску.
  2. В отдельной тарелке смешать 1 куриное яйцо, добавить соль, перец, залить смесью филе и оставить для пропитки на 15 минут.
  3. Нарезать кругами помидоры, натереть нежирный сыр.
  4. Выложить куски филе, сверху положить помидоры, полить нежирным йогуртом и посыпать сыром.
  5. Выпекать блюдо полчаса при температуре 180 градусов.

Совет: курица легко подгорает, избежать этого можно, устелив противень бумагой для выпекания или смазав оливковым маслом.

Как готовить мясо тем, кто хочет похудеть?

Найти продукт, употребление которого не отразится на нашей фигуре и поможет сохранить здоровье и бодрость, мало – надо научиться правильно его готовить. Навредить себе, выбрав неверный вариант проще простого: так, достаточно обжарить курятину или крольчатину на растительном или сливочном масле, чтобы повысить калораж блюда и позволить себе лишнее.

Мы советуем использовать те способы приготовления пищи, которые не предполагают использования дополнительных жиров

Следует обратить внимание на:

  • варку;
  • приготовление мяса на пару (например, паровых куриных котлет);
  • тушение;
  • запекание (в специальном пакете из пластика, фольге).

Также можно использовать мультиварку – она помогает сохранить полезные свойства продукта, минимально влияя на калораж приготовленного.

Не забывайте об основных правилах подготовки мяса к варке, тушению, запеканию: кожицу, жилки, пленки и кости следует убрать. Если вы хотите использовать приправы, берите только натуральные травы и специи – последние добавляем по минимуму. Отлично подойдут кориандр, чеснок, шафран, базилик. Готовые смеси, продающиеся в магазинах, там и оставьте – они содержат красители, ароматизаторы и усилители вкуса.

Вопрос, который волнует большинство хозяек: в чем можно мариновать диетическое мясо? Предлагаем вам следующие легкие варианты основы для маринада:

  • кефир;
  • уксус (яблочный или обычный);
  • сок лимона, лайма, киви, ананаса.

Заправить готовое блюдо можно миксом из оливкового масла, цедры одного цитрусового, его же сока, щепотки соли и перца. Это так называемый «дрессинг» – универсальный диетический низкокалорийный соус, который превосходно подойдет не только к мясу, но и к рыбе. Готовятся такие приправы на основе растительного масла (жидкий вариант). Основные ингредиенты густых вариантов – биойогурт или пахта (обезжиренные сливки).

Итак, основные правила приготовления курятины, крольчатины и индейки таковы:

Избавляемся от шкурки, пленок, костей в первую очередь.

Лучше варить мясо, запекать его или тушить, а не жарить.

При термической обработке не используйте масло, майонез и острые соусы – они увеличивают калорийность готового блюда.

Если вы думаете, что мясо без привычных заправок будет слишком сухим, потушите его в сочетании с миксом из томатов, сладких перцев, лимонного сока и обычной воды – результатом стараний станет открытие нового вкуса.

Идеальным гарниром к приготовленному станут салаты из свежих овощей с добавлением рукколы, цикория, шпината, батавии, мангольда, запеченные или приготовленные на пару овощи.

Если вы хотите, чтобы блюда были не только вкусными, но и полезными, а питание – здоровым, включайте в рацион курятину, телятину, крольчатину или индейку. Не забывайте о том, как лучше готовить такие продукты: не обжаривая их до румяной корочки в масле, а запекая или отваривая на пару – так вы сохраните достоинства, не превратив их в недостатки.

Посмотрите Благодарности наших клиентов и Истории успеха — Посмотреть

Наши специалисты расскажут вам о том, какое мясо самое жирное, а от какого отказываться не стоит ни в коем случае. Мы составим вам оптимальный рацион, который будет отвечать вашим суточным потребностям в белках, жирах и углеводах и позволит похудеть, не изменив себе и не отказываясь от вкусной и полезной пищи. Найдите ключ к стройности и здоровью вместе с нами!

Можно ли есть запеченное мясо на диете. Мясо при правильном питании

О, мясо…. Объект ожесточенных споров вегетарианцев всех мастей и «мясоедов», камень преткновения врачей, диетологов, специалистов по валеологии и прочих поборников здоровья . И в то же время это – один из самых вкусных и питательных продуктов (ну, это еще и от повара зависит, конечно). Так предусматривает ли правильное питание мясо, и в каком виде?

Питательная ценность мяса

Безусловно, мясо – это источник белков, незаменимых аминокислот, в большей или меньшей мере жиров, а также минералов, витаминов, микроэлементов. Но мясо мясу – рознь. Итак, существуют следующие виды этого продукта:

  • Мясо птицы – оно считается одним из самых диетичных, особенно курица и индейка. Но это говоря о мякоти без жира и кожи, поскольку шкурка индейки «затянет» на 450 ккал/100 г.;
  • Телятина – считается одним из самых питательных, и в то же время легких видов – 172 ккал;
  • Говядина – довольно тяжелое мясо, к тому же весьма калорийное – 250 ккал;
  • Много жиров, меньше белков и 242 килокалории;
  • Баранина – около 240 ккал и очень тяжелое для переваривания;
  • Кролик – 183 ккал, рекомендуется маленьким детям для знакомства с мясом;
  • Нутрия – довольно экзотическое для некоторых мясо, но довольно легкое, всего 140 ккал.

Важно помнить, что энергетическая ценность во многом зависит от степени откормленности животных, так что если хрюшку, из которой сделали котлету, хорошо кормили, то автоматически «хорошо накормитесь» и вы. А вот «синие» куры, которые явно недоедали – самые маложирные источники хороших белков без лишних калорий

Какое мясо лучше есть на ПП?

Итак, если вы решились следить за своим весом, то вам необходимо правильное питание. Мясо играет в этой системе немаловажную роль

Важно помнить, что идея ПП не заморить голодом, а обеспечить организм всеми необходимыми веществами и энергией в соответствии с энергетическими затратами и желаемым весом. Но поскольку во многих видах мяса содержится огромное количество жира, то их приходится исключать – это свинина, баранина, домашние утки и гуси

Остается в меню только следующие:

  • Кролик;
  • Курица;
  • Индейка;
  • Нутрия (если хотите);
  • Говядина (в меру) и телятина.

Если кто-то скажет, что на ПП нечего есть, то покажите ему этот список.

Но важно помнить, что при большом количестве мяса в рационе увеличивается нагрузка на почки и печень. Поэтому, придерживайтесь рекомендуемых норм потребления белка – не более 30% от общего количества, и ешьте больше пищевых волокон

Это поможет защитить почки от перегрузки, а кишечник – от застаивания переваренной пищи в организме и последующей интоксикации.

Можно ли есть больше мяса при бодибилдинге?

Этот вопрос возникает у всех желающих нарастить побольше мышц. Действительно, при интенсивной подготовке доля белка в рационе бодибилдера может доходить до 50%. Но это сопровождается общим усилением питания – потому что нужно не только расти, но и увеличивать рабочий вес (то есть вес снарядов), а для этого нужна энергия. Поэтому чисто белковая диета точно не поможет, а скорее навредит. Если же человек просто заботится о своем здоровье и не стремится к огромным бицепсам, то ему подойдет правильное питание. Мясо там присутствует в достаточных количествах и разнообразии. Если же вы не уверены в своих кулинарных возможностях или поставщиках мясных продуктов в вашем районе, то воспользуйтесь сервисом доставки здорового и спортивного питания Grow Food – они используют только качественные диетические мясные продукты. Кроме того, они готовы полностью взять на себя все кухонные хлопоты, а вам останется только разогреть и покушать.

Какое мясо полезнее для человека: что можно есть при похудении

Считается, что если речь заходит о млекопитающих, то безусловным лидером по минимальному калоражу становиться крольчатина, а если о птице – курятина и индейка. Поговорим о каждой разновидности отдельно:

Говядина – ее популярность легко объяснить: в ней множество необходимых для нашего здоровья аминокислот и питательных веществ, а еще она сочная и такая аппетитная. Употребление говядины позволяет снизить повышенную кислотность в желудке и кишечнике, а еще пополнить запасы цинка, железа, витаминов (В, Е, Н и РР). Если вы хотите побаловать себя этим мясом, желательно выбрать постную говядину – наиболее низкокалорийную. Запекайте ее или готовьте на пару, чтобы сохранить максимум полезных веществ, не усложнить последующее переваривание приготовленного блюда и позаботиться о своей фигуре. И не забывайте – все хорошо в меру. Так и говядиной не стоит злоупотреблять. Кроме того, опасность продукта, представленного на прилавках магазинов – риск выращивания коров в экологически загрязненной местности, «подкормки» их антибиотиками и т.д.

Крольчатина – когда заходит речь о том, какое мясо считается диетическим, неизменно вспоминают о кролике. По содержанию ценного белка он превосходит даже курятину – 21 %, а усваивается эта разновидность гораздо лучше, чем та же самая говядина – на 90% вместо 60%. Однако жира в крольчатине все же больше чем в куриной грудке. Все же это мясо считается одним из наиболее полезных – в нем мало вредного для нас холестерина и много ненасыщенных жирных кислот Омега-3. Об их благотворном воздействии на организм не слышал только ленивый – они препятствуют раннему старению мозга, сохраняют здоровье костей и суставов, препятствуют развитию рака и снижают риск инфаркта. Словом, крольчатина – замечательный вариант для тех, кто хочет получать необходимый белок, витамины и микроэлементы, не беспокоясь за свою фигуру. Еще один плюс этого продукта – его гипоаллергенность и отсутствие противопоказаний.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.