Содержание
- Состав и полезные свойства говядины
- Полезные свойства и калорийность говядины
- Самая калорийная каша
- Можно ли есть сырое мясо
- Другие компоненты
- Вред мяса для похудения
- Продукты, от которых не худеют
- Питательная ценность мясных продуктов
- Говядина и телятина
- Рецепт Говядина, запеченная в духовке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Особенности употребления мяса
- Колбаса
- Калорийность мяса свинины. Свинина
- Продукты с отрицательной калорийностью
Состав и полезные свойства говядины
В говядине содержатся следующие вещества:
- Витамин B3. Никотиновая кислота расширяет небольшие сосуды и капилляры, чем способствует улучшению мозгового кровообращения. Вещество помогает устранять холестериновые бляшки и уменьшает нагрузку на артерии. Употребление говядины позволяет нормализовать гормональный фон.
- Витамин B4. Холин принимает участие в функционировании нервной системы. При дефиците повышается вероятность возникновения нарушений в ее работе. Витамин помогает очистить кровь от излишков жирных кислот и холестерина. Холин помогает переваривать пищу и участвует в обмене углеводов.
- Витамин B5. Пантотеновая кислота способствует синтезу гормонов надпочечниками. Употребление говядины помогает предотвратить развитие колита, артрита, аллергии и патологий сердца. Витамин улучшает работу иммунной системы и образование антител. Вещество ослабляет тягу к алкогольным напиткам и помогает уменьшить выраженность побочных реакций после их употребления.
- Витамин B6. Пиридоксин принимает участие в обмене веществ. Он способствует правильному окислению жиров и белков. Витамин препятствует развитию заболеваний ЦНС и кожных патологий. Пиридоксин действует как натуральное мочегонное средство. При дефиците у человека немеют конечности, и тревожат судороги и спазмы.
- Витамин B9. Фолиевая кислота требуется для создания и обновления клеток, поэтому предотвращает развитие аутоиммунных заболеваний и возникновение злокачественных опухолей. Вещество регулирует деятельность нервной системы. Это позволяет правильно чередовать реакции возбуждения и торможения.
- Витамин B12. Кобаламин необходим для нормализации функции кроветворения. Он участвует в процессе формирования эритроцитов.
- Витамин K. Вещество нормализует свертываемость крови и предотвращает сосуды от кальцификации. Уменьшается риск развития рака печени.
- Калий. Стабилизирует сердцебиение и отвечает за нормализацию водного баланса.
- Кальций. Обеспечивает нормальное сокращение мышц и передачу нервных импульсов. Участвует в регуляции проницаемости сосудов.
- Магний. Отвечает за передачу нервных импульсов и процессы сокращения и расслабления мышц. Поддерживает состояние костей и зубов, предохраняет их от повреждений.
- Натрий. Нормализует водно-солевой баланс. Натрий способствует перевариванию пищи, т. к. активизирует ферменты в слюне и выделениях поджелудочной железы.
- Фосфор. Участвует в обмене жиров и синтезе заменимых аминокислот. Без фосфора невозможна нормальная деятельность мышц и головного мозга.
- Железо. Принимает участие в образовании гемоглобина. Улучшает работу иммунной системы и способствует обеспечению организма кислородом.
- Марганец. Улучшает усвояемость аскорбиновой кислоты и способствует нормальному восприятию глюкозы. Регулирует ее уровень в крови. При дефиците ухудшается переваривание пищи, нарушается работа нервной системы и головного мозга.
- Медь. Требуется для преобразования железа в гемоглобин и косвенно участвует в насыщении организма кислородом. Медь способствует синтезу гормона счастья.
- Цинк. Необходим для формирования костной ткани и волос. Позволяет более эффективно использовать витамин A.
- Селен. Предотвращает возникновение опухолей и улучшает работу иммунной системы.
Калорийность говядины составляет 187 ккал, пищевая ценность телятины еще ниже. В 100 г продукта содержится 17-21 г белка и 2-23 г жира в зависимости от категории и упитанности коровы. Если вы стараетесь придерживаться оптимального баланса БЖУ, но вас смущает то, сколько калорий в свинине, замените ее говядиной.
Полезные свойства и калорийность говядины
Основным свойством говядины является содержание в ней полноценного белка, способствующего насыщению клеток человеческого организма кислородом. К тому же, именно белки говядины усваиваются организмом человека лучше всего. Наибольшее количество белка содержит вырезка говядины (самая мягкая часть туши – мясо высшего сорта)
Такие белки имеют важное значение в рационе человека. Только говядина содержит максимальное количество железа
В говядине жир составляет настолько малый удельный вес, что даже куриное мясо ему в этом уступает.
Калорийность говядины составляет 192 ккал. А вот пищевая ценность этого вида мяса представляет собой содержание в 100 граммах следующего количества веществ:
- Вода – 67 г;
- Жиры – 12 г;
- Белки – 19 г;
- Зола – 2 г;
- Углеводы – 0 г.
В говядине присутствуют такие витамины:
- Витамин В1 (тиамин);
- Витамин В5 (пантотеновая кислота);
- Холин (витамин В4);
- Витамин В6 (пиридоксин);
- Витамин В12 (цианокобаламин);
- Витамин В2 (рибофлавин);
- Ниацин (витамин В3 или РР);
- Фолиевая кислота (витамин В9);
- Витамин К (филлохинон).
- Калий;
- Магний;
- Фосфор;
- Кальций;
- Натрий.
Основные макроэлементы, входящие в состав говядины:
- Железо;
- Цинк;
- Марганец;
- Медь;
- Селен.
Кроме того, говядина содержит малоценные белки, а именно:
- Эластин;
- Коллаген.
Именно коллаген является источником построения межсуставных связок в организме. Цинк, входящий в состав говядины, необходим человеку для поддержания на должном уровне иммунитета. Такие полезные микроэлементы как магний, калий, натрий, кальций активно укрепляют костно-мышечный аппарат человека. Витамины группы А крайне полезны при проблемах со зрением. Витамин РР способствует нормальному функционированию ферментативной системы организма. Витамин С помогает укреплять стенки кровеносных сосудов. А вот такие важные витамины, как В6 и В12 – активные участники процесса полноценного усвоения железа.
На многие вкусовые и питательные свойства говядины оказывают влияние порода и возраст животного. Так, на убой для мяса могут идти взрослые коровы, бычки и телята.
Итак, основные свойства говядины (вкус, цвет и запах) зависят от трех основных факторов животного:
- Возраст;
- Порода;
Кроме того, на индивидуальные свойства говядины может оказать влияние степень стресса, который испытывало животное при забое.
В зависимости от сорта говядины, она может быть нежной (телятина) и грубой (взрослого животного — из-за обилия грубых мышц). Молодое мясо отличается нежно-розовым цветом, и чем старше возраст животного, тем темнее цвет мяса.
Существует 3 сорта говядины:
1. Высший (спинная и грудинная части, филе, огузок, кострец и оковалок);
2. Первый (лопатка, плечевая часть, пашина);
3. Второй (голяшки – передняя и задняя).
При выборе мяса говядины нужно внимательно его изучить, чтобы сделать правильный выбор.
Так, свежая говядина характеризуется следующими показателями:
1. Цвет насыщенный (от розового до ярко-красного);
2. Структура мяса нежно-волокнистая;
3. Запах свежий и приятный;
4. Упругая консистенция;
5. Блеск на надрезе;
6. Образование ямочки при надавливании (исчезает через несколько секунд);
7. Мягкая консистенция и кремовый цвет жира.
Наличие множества пленок на жире и темный цвет говорит о старости животного или о том, что мясо долго хранится.
Самым полезным и вкусным принято считать телятину, мясо молодой коровы. Идеальным вариантом является мясо теленка в возрасте 20-ти месяцев, оно обладает нежным вкусом и высоким уровнем питательности. Почему телятина – самое ценное и нежное мясо? Да потому, что именно этот возраст животного считается неполовозрелым. А до этого периода теленок питается вначале молоком коровы и полноценным кормом, предусмотренным для его активного роста и развития. Именно поэтому телятина – так называемое чистое и ценное мясо.
Самая калорийная каша
Калорийность продукта зависит от соотношения белков, жиров и углеводов. Жиры присутствуют в каждом продукте, и именно они дают нам больше всего калорий и энергии. Если вы полностью откажетесь от жиров, организм постепенно потеряет все свои силы и не сможет поддерживать даже внутренние процессы жизнедеятельности. Обратная сторона медали в том, что жиры очень охотно откладываются про запас. Но есть и хорошая новость – не все жиры одинаково вредны для талии и сосудов. Гораздо легче усваиваются организмом жиры растительного происхождения.
Пшенка — самая калорийная крупа
Приверженцы здорового питания советуют начинать день с каши. Самая калорийная крупа – пшенная, 349 килокалорий на 100 грамм продукта. Цифра впечатляет, но не забывайте о том, что калорийность каши и крупы сильно различается. Если разбавить крупу водой, что мы и делаем при варке, то ее вес и калорийность изменится. Так что можете завтракать любыми кашами без опаски. Правда, при этом их следует варить на воде и добавлять поменьше сливочного масла. Но не отказывайтесь от масла в каше насовсем, ведь именно оно способствует тому, чтобы до клеток вашего организма дошли все витамины и полезные вещества.
Рисовая каша — одна из самых калорийных
Второе место по калорийности занимают кукурузная и рисовая каша – 338 и 335 килокалорий на 100 грамм. А вот овсяная каша, вопреки распространенному мнению, одна из самых низкокалорийных, всего 306 килокалорий. Так что для желающих похудеть этот продукт практически идеален. К тому же каши относятся к медленным углеводам. Это значит, что запаса энергии после такого завтрака вам хватит до самого обеда.
Можно ли есть сырое мясо
Польза и вред сырого мяса для здоровья сводятся к возможности заражения паразитами.
В свежем виде чаще употребляют говядину, телятину. Карпаччо должно быть приготовлено из качественного сырого мяса, прошедшего ветеринарный контроль.
При термической обработке практически все питательные свойства сохраняются в неизменном виде. При этом происходит разрушение веществ, способствующих перевариванию. Обработанное мясо усваивается не полностью.
Польза сырого мяса:
- не содержит мутагенов – веществ, вызывающих риск развития опухолей;
- не влияет на количество лейкоцитов (приготовленный продукт вызывает их резкий скачок);
- не включает дополнительные жиры, канцерогены, появляющиеся во время приготовления и наносящие вред фигуре.
Вред для здоровья – в высоком риске заражения гельминтами, бычьим цепнем, сальмонеллой через свинину, баранину, курятину.
Важно! Для минимизации риска заражения паразитами не стоит пытаться приготовить карпаччо в домашних условиях. При желании попробовать необычное блюдо лучше отправиться в ресторан, гарантирующий качество и безопасность.
Другие компоненты
Полноценность питания зависит также от достаточного количества витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон, антиоксидантов и воды. При недостаточном поступлении некоторых из этих компонентов с пищей, существует возможность компенсировать это использованием биологических пищевых добавок.
Витамины
Витамины – органические вещества, некоторые из которых должны поступать с пищей, поскольку либо не синтезируются в организме, либо это происходит с низкой скоростью. Исключением служит витамин D, который синтезируется под действием ультрафиолета. Витамины регулируют процессы метаболизма, энергетического синтеза, нервной проводимости, способствуют предотвращению разрушения клеток.
Витамины можно сгруппировать на:
- водорастворимые (B, C), запасы которых малы и требуют регулярного пополнения;
- жирорастворимые (A, D, E, K), которые накапливаются в тканях и могут быть токсичны.
В основном люди получают недостаточно витаминов из-за использования неправильной диеты, недоедания (например, из-за отсутствия аппетита или по другим причинам).
Минеральные вещества
Минеральные вещества участвуют в пластических и ферментативных процессах, в синтезе белка и формировании тканей организма, регулируют кислотно-щелочное равновесие и водный обмен.
Наибольшее значение имеют:
- Кальций. Основной компонент костной системы и зубов.
- Фосфор. Необходимый для минерализации костной ткани.
- Магний. Необходимый для фосфорно-кальциевого обмена.
- Железо. Входит в состав гемоглобина и кислительных ферментов.
- Калий. Регулирует кислотно-щелочное равновесие крови.
Вода
Вода составляет почти 60% общей массы тела взрослого человека. Она поддерживает постоянную температуру тела и давление, растворяет жизненно важные нутриенты, помогает усваивать и транспортировать питательные вещества, удалять отходы.
Возмещение запасов воды имеет жизненно важную роль. Количество питьевой воды должно быть достаточным для нормальной работы почек. При ее нехватке слабнет мышечная сила, ухудшается контроль движений, снижается умственная энергия и возникает усталость. Обезвоживание чревато ухудшением состояния всего организма.
Необходимое количество ежедневно потребляемой воды колеблется от 2,5 л зимой до 3,5 л летом.
Вред мяса для похудения
При умеренном употреблении и правильном выборе продукта мясо не наносит вред. Возникновение нежелательной реакции может произойти при несоблюдении правил приготовления продукта или отсутствии пищевых ограничений. Калорийность мяса относительно высока, поэтому человеку на диете необходимо следить за общей пищевой ценностью порции. Возможно переедание. Рекомендуется избегать жареного мяса, т. к. его калорийность резко повышается из-за масла.
Мясо рекомендуется приобретать только в проверенных точках и у продавцов, которые могут предоставить сертификаты. В противном случае в продуктах могут содержаться личинки гельминтов, простейшие и другие паразиты. Чтобы избежать инфицирования, следует тщательно обрабатывать мясо во время приготовления. Некоторые паразиты выживают даже после заморозки и способны мигрировать в другие органы и ткани после проникновения в желудок.
Продукты, от которых не худеют
Конечно, главное — соблюдать меру во время еды. Нужно употреблять и жиры, и углеводы, но понемногу. Ведь без них еда станет пресной и скучной!
Основным условием нашей жизни является питание.
От того, что мы употребляем в пищу и сколько, зависит многое: наше общее состояние, образ и продолжительность жизни…
Поэтому свой рацион питания нужно организовывать грамотно. Особенно с умом следует подходить к вопросу веса: будь-то его снижение, набор или удержание.
Калории — это количество той энергии, которую мы получаем из продуктов и должны обязательно утилизировать, потому что, если баланс между поступлением и расходом не будет соблюдён, человек непременно .
Кто и как определил, что в огурцах их, например, 20, а в мясе — 200? Методов для этого, оказывается, немало. Основной — использование калориметра — специальной термически изолированной камеры, в которой сжигается продукт и выясняется, сколько при этом выделяется тепла (энергии).
В нашем организме фактически происходит то же самое, и полученную энергию человек использует на себя: на обмен веществ, на физическую активность и на выработку тепла.
Энергия — это необходимая для поддержания жизнедеятельности организма категория. Получаем энергию мы из пищи, а тратим не только во время физической активности (как считают многие), но даже когда фактически ничего не делаем.
Даже когда мы сидим за телевизором или спим, огромное количество энергии уходит на поддержание жизнедеятельности органов: на дыхание, на сокращение сердца, на переваривание пищи, на поддержание постоянной температуры тела, и т.д.
Поэтому очень важно, чтобы человек ежедневно получал достаточное количество энергии, необходимой для поддержания здоровья. Единицами энергии, содержащейся в пище и расходующейся организмом, являются калории
лово «калория» прибыло из латинского языка, означает оно «тепло». Одна калория — это энергия, достаточная для нагревания одного литра воды на 1 °С. К примеру, энергии продукта, содержащего 100 калорий, хватит для того чтобы вскипятить один литр воды. Калориями или килокалориями (ккал) принято измерять энергетическую ценность пищевых продуктов. Зная калорийность тех или иных продуктов, можно точно рассчитать калорийность блюда, которое необходимо приготовить
Единицами энергии, содержащейся в пище и расходующейся организмом, являются калории. лово «калория» прибыло из латинского языка, означает оно «тепло». Одна калория — это энергия, достаточная для нагревания одного литра воды на 1 °С. К примеру, энергии продукта, содержащего 100 калорий, хватит для того чтобы вскипятить один литр воды. Калориями или килокалориями (ккал) принято измерять энергетическую ценность пищевых продуктов. Зная калорийность тех или иных продуктов, можно точно рассчитать калорийность блюда, которое необходимо приготовить.
В то же время в большинстве случаев знать лишь калорийность продуктов будет недостаточно, кроме калорийности продуктов следует обязательно учитывать их химический состав — количество жиров, белков и углеводов, а также содержание жидкости и других полезных веществ.
Калории содержатся практически во всем, что вы едите и пьете (исключение составляют вода, черный чай, диетические напитки и сушеная зелень). При этом все продукты состоят из белков, жиров и углеводов, которые содержат различное количество калорий, определяющееся их химическим составом.
В жирах содержится наибольшее количество энергии — около 9 ккал на 1 грамм. Углеводы и белок содержат около 4 ккал на 1 грамм. Алкоголь содержит 7 калорий на 1 грамм.
Продукты питания со значительным содержанием воды имеют меньшую калорийность и оказывают меньшее содействие ожирению. К таким продуктам относятся овощи и фрукты.
Следует учитывать, что все продукты имеют разное соотношение белков, жиров и углеводов. Например, в картофеле содержится много углеводов, но присутствует и определенное количество белков и углеводов
В бифштексе содержится много белков и жиров, а углеводов совсем нет.
При этом очень важно, чтобы все калории, поступающие в организм, находились в определенном соотношении. То есть нельзя стараться употреблять только углеводы, или только белки, такая диета вредна для организма
Все продукты можно условно разделить на несколько групп, сформировав тем самым условную таблицу калорийности продуктов.
Питательная ценность мясных продуктов
Пользу мяса трудно переоценить, какому бы из его видов не было отдано предпочтение. Продукт имеет не маленькую калорийность, но при правильном приготовлении её можно снизить. Благодаря животным белкам усиливается метаболизм, укрепляются мембраны сосудов, организм насыщается природными микроэлементами.
Полезные вещества:
- железо;
- калий;
- фосфор;
- магний;
- витамин В12;
- натрий;
- цинк;
- белок миоглобин;
- гликоген.
Отдавать предпочтение необходимо диетическим сортам: курятине, крольчатине, индейке и телятине. Пользы от их потребления намного больше, чем от свинины, баранины или говядины. Варёное, тушёное, приготовленное на пару мясо имеет меньшую энергетическую ценность, нежели жареное и запеченное.
Говядина и телятина
Говоря о мясе крупного рогатого скота, стоит отметить, что в здоровом питании предпочтительнее телятина, нежели говядина. Хоть эти виды мяса сопоставимы по степени полезности, но телятина более нежная и приятная на вкус. Телятину в обязательном порядке включают в лечебные и низкокалорийные диеты, дают маленьким детям. Самые нежирные части теленка — это шейная, филей и вырезка.
Приведем для сравнения пищевую ценность телятины и говядины.
Пищевая ценность 100 гр. телятины | Пищевая ценность 100 гр. вырезки говяжий |
Калорийность 89 Ккал. Белок 20.4 гр. Жир 0.9 гр. | Калорийность 181,3 Ккал. Белок — 20,8 гр. Жир — 9,8 гр. |
Рецепт Говядина, запеченная в духовке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Говядина, запеченная в духовке».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 126 кКал | 1684 кКал | 7.5% | 6% | 1337 г |
Белки | 21.8 г | 76 г | 28.7% | 22.8% | 349 г |
Жиры | 2.9 г | 56 г | 5.2% | 4.1% | 1931 г |
Углеводы | 1.3 г | 219 г | 0.6% | 0.5% | 16846 г |
Пищевые волокна | 0.2 г | 20 г | 1% | 0.8% | 10000 г |
Вода | 71.9 г | 2273 г | 3.2% | 2.5% | 3161 г |
Зола | 1.841 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 0.2 мкг | 900 мкг | 450000 г | ||
альфа Каротин | 0.089 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.002 мг | 5 мг | 250000 г | ||
бета Криптоксантин | 0.185 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.148 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 3.363 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.089 мг | 1.5 мг | 5.9% | 4.7% | 1685 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.143 мг | 1.8 мг | 7.9% | 6.3% | 1259 г |
Витамин В4, холин | 90.28 мг | 500 мг | 18.1% | 14.4% | 554 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.661 мг | 5 мг | 13.2% | 10.5% | 756 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.652 мг | 2 мг | 32.6% | 25.9% | 307 г |
Витамин В9, фолаты | 12.541 мкг | 400 мкг | 3.1% | 2.5% | 3190 г |
Витамин В12, кобаламин | 1.517 мкг | 3 мкг | 50.6% | 40.2% | 198 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.3 мг | 90 мг | 0.3% | 0.2% | 30000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.282 мг | 15 мг | 1.9% | 1.5% | 5319 г |
гамма Токоферол | 0.049 мг | ~ | |||
Витамин К, филлохинон | 2.3 мкг | 120 мкг | 1.9% | 1.5% | 5217 г |
Витамин РР, НЭ | 6.5199 мг | 20 мг | 32.6% | 25.9% | 307 г |
Ниацин | 0.036 мг | ~ | |||
Бетаин | 13.245 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 356.1 мг | 2500 мг | 14.2% | 11.3% | 702 г |
Кальций, Ca | 30.3 мг | 1000 мг | 3% | 2.4% | 3300 г |
Кремний, Si | 0.076 мг | 30 мг | 0.3% | 0.2% | 39474 г |
Магний, Mg | 26.02 мг | 400 мг | 6.5% | 5.2% | 1537 г |
Натрий, Na | 344.28 мг | 1300 мг | 26.5% | 21% | 378 г |
Сера, S | 218.27 мг | 1000 мг | 21.8% | 17.3% | 458 г |
Фосфор, P | 212.3 мг | 800 мг | 26.5% | 21% | 377 г |
Хлор, Cl | 443.04 мг | 2300 мг | 19.3% | 15.3% | 519 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 13.5 мкг | ~ | |||
Бор, B | 0.9 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 0.12 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.996 мг | 18 мг | 11.1% | 8.8% | 902 г |
Йод, I | 0.27 мкг | 150 мкг | 0.2% | 0.2% | 55556 г |
Кобальт, Co | 0.378 мкг | 10 мкг | 3.8% | 3% | 2646 г |
Литий, Li | 0.089 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1336 мг | 2 мг | 6.7% | 5.3% | 1497 г |
Медь, Cu | 111.47 мкг | 1000 мкг | 11.1% | 8.8% | 897 г |
Молибден, Mo | 1.567 мкг | 70 мкг | 2.2% | 1.7% | 4467 г |
Никель, Ni | 0.504 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 1.9 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 27.764 мкг | 55 мкг | 50.5% | 40.1% | 198 г |
Фтор, F | 0.51 мкг | 4000 мкг | 784314 г | ||
Хром, Cr | 1.19 мкг | 50 мкг | 2.4% | 1.9% | 4202 г |
Цинк, Zn | 4.1207 мг | 12 мг | 34.3% | 27.2% | 291 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.77 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.1 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.001 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.002 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.002 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 1.388 г | ~ | |||
Валин | 1.067 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.685 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.977 г | ~ | |||
Лейцин | 1.711 г | ~ | |||
Лизин | 1.813 г | ~ | |||
Метионин | 0.558 г | ~ | |||
Треонин | 0.858 г | ~ | |||
Триптофан | 0.142 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.849 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 1.307 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.962 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.225 г | ~ | |||
Глицин | 1.308 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 3.227 г | ~ | |||
Пролин | 1.032 г | ~ | |||
Серин | 0.847 г | ~ | |||
Тирозин | 0.686 г | ~ | |||
Цистеин | 0.278 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 55.94 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.681 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1 г | max 18.7 г | |||
8:0 Каприловая | 0.001 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.001 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.068 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.621 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.292 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.203 г | min 16.8 г | 7.2% | 5.7% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.118 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.084 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.005 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.002 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.13 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.2% | 1% | |
18:2 Линолевая | 0.101 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.008 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.001 г | ~ | |||
20:3 Эйкозатриеновая | 0.001 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.02 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 1.7% |
Энергетическая ценность Говядина, запеченная в духовке составляет 126 кКал.
Порция = 135 гр (170.1 кКал)
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Особенности употребления мяса
При соблюдении диеты нельзя прекращать употребление белковых продуктов, особенно мяса. Может упасть гемоглобин, появятся проблемы с сердцем, кости станут менее плотными, но и мясо необходимо готовить и выбирать правильно.
Лучшая телятина — приготовленная на гриль-решетке или в духовом шкафу.
Сытную конину лучше не подавать вечером. Ее полезные компоненты окажутся кстати на обед. Из курицы лучше отдавать предпочтение грудинке, а о жареных окорочках и крылышках лучше забыть. Это самые жирные части курятины. Грудку курицы запекают в фольге, поджаривают без масла на гриле, тушат с овощами.
Отварное мясо подают без жирных бульонов и соусов с овощами:
- всеми сортами капусты; Подробнее о диете на разных видах капусты читайте в статье https://mikrosovet.ru/kapusta-dlya-pokhudeniya.html
- стручковой фасолью;
- кабачками;
- сельдереем;
- зеленым горошком;
- морковью;
- паприкой;
- томатами.
Их подают тушеными в виде рагу, пюре или сырыми. Соль желательно исключить из меню. Мясо приправляют разными специями для вкуса. Лучше не смешивать мясное с картофелем, макаронными изделиями, рисом или крупами. Это тяжелые для желудка блюда.
Колбаса
Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал на 100 г. |
баранья | 16 | 19.3 | 238 | |
брауншвейгская | 27.7 | 42.2 | 0.2 | 491 |
вареная | 12.8 | 22.2 | 1.5 | 257 |
вареная докторская | 12.8 | 22.2 | 1.5 | 257 |
варено-копченая | 20 | 30 | 350 | |
говяжья | 15 | 11.7 | 0.2 | 165 |
диетическая | 12.1 | 13.5 | 170 | |
домашняя | 14.6 | 33 | 420 | |
домашняя печеночная | 15 | 22 | 258 | |
зельц | 11.3 | 28.43 | 0.25 | 340.5 |
из мяса птицы | 7.1 | 36.2 | 1.5 | 223 |
из оленины | 19.3 | 10.4 | 170 | |
конская казы | 12 | 65 | 633 | |
копченая | 13 | 57.3 | 507 | |
краковская | 16.2 | 44.6 | 466.2 | |
кровяная | 14 | 32 | 5.16 | 379 |
куриная | 15.51 | 16.19 | 2.34 | 223 |
к пиву | 16 | 20 | 0.5 | 244 |
ливерная | 14.1 | 28.5 | 2.2 | 326 |
любительская | 12.2 | 28 | 0.1 | 301 |
молочная | 11.7 | 22.8 | 0.2 | 252 |
мортаделла | 16.37 | 25.39 | 3.05 | 311 |
московская | 24.8 | 41.5 | 472.7 | |
пепперони | 15 | 60 | 601 | |
сальчичон | 17 | 31 | 1 | 351 |
салями | 13 | 57 | 0.2 | 566 |
сервелат | 24 | 40.5 | 0.2 | 461 |
суджук | 30.3 | 37.9 | 463 | |
сыровяленая | 9.9 | 63.2 | 403.4 | |
сырокопченая | 24.8 | 41.5 | 472.7 | |
чоризо | 24.1 | 38.27 | 1.86 | 455 |
языковая | 36 | 11 | 301 |
Калорийность мяса свинины. Свинина
Свинина считается самым востребованным в кулинарном плане мясом. Подсчитано, что в мире ежегодно продаётся гораздо больше свинины, чем других видов мяса и птицы. Свинину готовят как северные народы, так и южные и жители Азии, запрет на использование и торговлю мясом свиней распространён среди тех, кто исповедует иудаизм и ислам.
Тушу свиньи обычно делят на несколько частей, из которых самые известные – филей , окорок , лопатка , шея , карбонад , грудинка и ноги . Мясо свиньи на вид нежно-розовое и матовое на срезе, жировые прослойки у свежей свинины всегда белые, плёнок практически нет (calorizator). Чем темнее свинина, тем больше возраст животного, но стоит помнить, что шея и лопатка даже от молодой свиньи немного темнее, чем остальные отрубы.
Состав и полезные свойства свинины
Свинина является практически диетическим продуктом, и её употребление, как это не покажется странным, способствует снижению уровня «плохого» холестерина в крови. Мясо свиней содержит: витамины группы В ( В1 , В2 , В5 , В6 , В9 , В12 ) и РР , а также минеральные вещества, полезные для организма: калий , кальций , магний , медь , железо , серу , фтор , фосфор и натрий . Свинина – это поставщик качественного натурального белка, способствует мобилизации защитных сил организма и повышению иммунитета, улучшает состояние мышечной ткани.
Вред свинины
Споры о вреде свинины ведутся до сих пор, часто в связи с этим упоминаются «гормоны роста», которые, якобы, содержатся в свинине и оказывают негативное воздействие на человека, но научных доказательств данные факты на сегодняшний день не имеют. Свинина может вызвать аллергическую реакцию, достаточно трудно переваривается, поэтому увлекаться блюдами из свинины не стоит тем, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Свинина в кулинарии
Свинину варят, жарят, тушат, запекают, маринуют, консервируют, готовят из неё мясные деликатесы, колбасы, сардельки, сосиски, фарш, начинки для пельменей, пирогов и блинчиков. На бульонах, сваренных из свинины на кости, варят борщи, щи, солянки и множество других любимых супов. Свинина сочетается с черносливом , мёдом , горчицей , яблоками , традиционное праздничное блюдо – молочный поросёнок , запечённый целиком.
Продукты с отрицательной калорийностью
Очень часто среди худеющих людей можно услышать про продукты с отрицательной калорийностью, к примеру, овощи, которые требуют от организма больше калорий, чем содержится в продукте. В реальности все обстоит иначе.
На самом деле в действительности нет такого понятия, как отрицательная калорийность. Любые продукты содержат в себе белки, жиры, углеводы или же органические кислоты. Овощи и зелень, приправы и некоторые фрукты – это те ингредиенты, энергетическая ценность которых равносильна затраченной энергии организма на их переработку.
Во время пищеварения организм тратит определенное количество энергии для этой работы. Неправильным будет думать, что килокалории из ранее съеденной шоколадки будут израсходованы на переработку, к примеру, грейпфрута.
Самое большое количество энергетических затрат из всех макроэлементов требуют белки. Съеденное куриное филе на 200 калорий требует 140 ккал на его переработку. Следовательно «свободных» остается лишь 60. Но к жирам и углеводам это отношения не имеет. Например, если употребить ложку растительного масла, то оно почти сразу полностью усвоится, так как организму не потребуется энергия для его переработки. Богатую клетчаткой еду, которая переваривается долго, можно систематически есть в больших количествах на похудении и надеяться на чудо, а потом мучиться от расстройства желудка.
Можно сделать вывод: необходимо выстраивать свой рацион питания так, чтобы в нем гармонично сочетались все нутриенты необходимые для нормального функционирования человека.

Эта тема закрыта для публикации ответов.