Овощные салаты: 20 отличных рецептов на любой вкус

Алан-э-Дейл       24.07.2022 г.

Содержание

«Разноцветное капустное ассорти»

Капуста – это обязательный продукт на каждом столе. И чем чаще этот овощ будет господствовать в Вашем пищевом рационе, тем здоровее станет Ваш организм. На огороде капусту различных видов и сортов выращивают все. И салатов из неё придумано бесконечное множество!

Ингредиенты на 4 порции:

  • Капуста белокочанная – 1 кг;
  • Зелень (укроп, петрушка, базилик и пр.) – в ассортименте 1 пучок;
  • Огурец домашний – 4-5 шт;
  • Перец сладкий (красный) – 3-4 шт;
  • Апельсин – 1 шт;
  • Помидор (по желанию) – 1 шт;
  • Лук – 1 шт;
  • Уксус яблочный – 2 ст.л.;
  • Соль/сахар – по вкусу.

Приготовление:

Капусту нашинковать мелко, сдобрить солью/сахаром и хорошо перемять, чтоб выступил сок. Оставить на 30 минут.

Огурец, перец сладкий – порезать тонкими пластинками;

Зелень, лук – порезать мелко.

Через полчаса, когда капуста уже будет хорошо пропитана собственным соком, смешать все остальные овощи и только теперь добавить апельсин, разобранный на дольки, которые еще и поделили пополам.

Оставить салат на 2 часа в холоде для совершенства вкуса. Подавать к столу желательно, как отдельное блюдо.

«Топинамбур со сметаной»

Топинамбур не так популярен в кулинарии, как родная картошка. Хотя по большому счету – это природный аналог картофеля. В нем несколько больше полезных микроэлементов и витаминов, а и выращивание его считается легким. Салат из топинамбура наполнит комнату приятным ароматом запеченного на костре картофеля и подарит массу приятных вкусов!

Ингредиенты:

  • Топинамбур – 0,5 кг;
  • Перья зеленого лука – 1 пучок;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Помидор – 1 шт;
  • Сметана – 2 ст.л.;
  • Соль/специи – по вкусу.

Приготовление:

Помойте в проточной воде и отварите топинамбур в кожуре (можно запечь в духовом шкафу до мягкости). Остудить и очистить от шкуры. Нарезать кубиками 1,5х1,5 см.

Перья зеленого лука и помидор нарезать кубиками.

Чеснок лучше не давить через чесночницу, а также нарезать маленькими кусочками – это сохранит более нежный вкус и аромат, но не насытит остротой блюдо.

Посолить и поперчить овощи по вкусу. Смешать все в большой миске и заправить сметаной.

Вот так просто и быстро можно приготовить оригинальный и очень питательный салат.

Турецкий салат из свежих овощей

Средиземноморская кухня – это свежие овощи, плоды оливковых деревьев и масло из оливок. Это травы и обязательно лимонный сок. Турецкие салаты полезны, просты в приготовлении и невероятно вкусны.

Ингредиенты:

  • свежие помидоры – 300 гр.;
  • зелёный пепперони – 1 шт.;
  • огурец свежий – 200 гр.;
  • крупные оливки – большая горсть;
  • базилик – 1 пучок;
  • красный лук – 1 шт.;
  • соль, масло оливковое, лимонный сок;
  • чиабатта.

Приготовление:

  • Нарезать помидоры и огурцы в произвольной форме, лук тонко нашинковать, из оливок убрать косточки.
  • Перчик очистить и измельчить (сперва попробовав на жгучесть).
  • Половину листьев базилика размять руками и отправить к прочим ингредиентам.
  • Чиабатту поместить в духовку на 10 минут для подсушивания.
  • Приготовить заправку: листочки базилика со щепоткой соли измельчить в ступке, добавить оливковое масло и лимонный сок.
  • Смешать все ингредиенты, заправить салат соусом. Перед подачей порвать чиабатту на небольшие кусочки и положить в салат.

«Привет весны»

Почему такое название? Довольно часто именно этот салат готовят в холодный зимне-весенний период. Аромат сочного зеленого лука и свежего огурца вместе с ярко-оранжевой кукурузой действительно напоминают о весне!

Ингредиенты:

  • Капуста пекинская (или любая кочанная) – 0,5 кг;
  • Огурец – 1 шт;
  • Перья зеленого лука – 5-7 шт;
  • Консервированная кукуруза – 1 банка (200 г.);
  • Сметана – 200 г.

Приготовление:

Капусту нашинковать и перемять до мягкости. Огурец и лук нарезать.

Все компоненты смешать, добавить кукурузу (без жидкости) и заправить сметаной. Сверху можно украсить укропом или любой другой зеленью по вкусу.

Редакция рекомендует:

  1. Cалат с печенью трески классический
  2. Салат Любовница
  3. Канапе для фуршета
  4. Салат с кириешками
  5. Салат из крабовых палочек классический
  6. Салат с фасолью и сухариками
  7. Салат Капрезе
  8. Простые салаты на скорую руку

Система комментирования SigComments

Овощной салат с фунчозой «Харбин»

Постный салат с фунчозой – стеклянной вермишелью – и яркими хрустящими овощами.

Ингредиенты:

  • Фунчоза – 150 г.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Перец сладкий красный – 2 шт.
  • Свежий огурец – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Масло растительное.
  • Соевый соус – по вкусу.
  • Кунжут.

Приготовление:

  1. Огурец разделить на брусочки.
  2. Тонкой соломкой нарезать болгарский перец и луковицу.
  3. Натереть морковь.
  4. Обжарить морковь, лук и перец, время приготовления – 10 минут.
  5. Подготовить фунчозу по инструкции на упаковке – залить кипятком (1 л) и при перемешивании настаивать 10 минут. Промыть под струёй холодной воды и дать стечь жидкости.
  6. Соединить огурец, морковь с луком и перцем, фунчозой.
  7. Заправить по вкусу соевым соусом, перемешать, посыпать зёрнами кунжута и подавать.

Морковь и свекла по-корейски от Genny79

 

 

  • морковь сырая
  • свекла сырая
  • приправа для моркови по-корейски
  • лук репчатый
  • чеснок
  • соус соевый
  • соль 
  • сахар
  • масло растительное рафинированное

Морковь и свеклу нашинковала, добавила немного приправы для морковки по-корейски, перемешала. Сверху добавила лук, порезанный мелко, и чеснока пару зубчиков. Нагрела масло растительное и полила сверху на чеснок с луком. Затем добавила соевый соус, уксус и сахар. Перемешала и на пару часов оставила. Затем пробую и добавляю, чего не хватает. Сегодня сахара многовато положила, добавила уксуса. Еще люблю добавлять сюда кальмаров отварых и порезанных соломкой.
 

Салаты со свежими овощами и брынзой

Брынза содержит белок, поэтому её часто употребляют спортсмены. Также в ней есть кальций, натрий и фосфор, присутствуют витамины группы В, С. Продукт способствует улучшению состояния кожи, повышает упругость. Ещё брынза укрепляет зубную эмаль, ногти и волосы, улучшает пищеварение. Солёность продукта не позволяет употреблять его в большом количестве. Поэтому брынза часто становится дополнением к салатам из свежих овощей, их даже можно не подсаливать. Если брынза очень солёная, вымочите её в воде или на несколько минут залейте кипятком.

Греческий салат с брынзой

Зачастую греческий салат готовится с сыром фета, но при его отсутствии можно использовать и брынзу.

Продукты:

  • Брынза: 100 г;
  • Томаты: 2 шт.;
  • Огурцы: 2 шт.;
  • Болгарский перец: 1 шт.;
  • Лук: 1 шт.;
  • Маслины или оливки без косточки: 100 г;
  • Масло оливы для заправки;
  • Зелень для украшения;
  • Соль и перец по вкусу.

Просто порежьте все овощи крупными кубиками, лук полукольцами, добавьте маслины и кубики брынзы, заправьте оливковым маслом, аккуратно помешайте, чтобы брынза не распалась, украсьте зеленью, блюдо готово к употреблению.

Греческий салат

Салат из брынзы и зелени

Для этого витаминного салата потребуется несколько видов зелени и сама брынза. Готовится он очень быстро и съедается моментально. Данный салат отлично сочетается с мясными блюдами, а также его можно намазывать на тосты и подавать к завтраку.

Продукты:

  • Брынза: 300 г;
  • Кинза: 1 пучок;
  • Эстрагон: 1 пучок;
  • Петрушка: 1 пучок;
  • Мята: 1 пучок;
  • Сок лимона: 1,5 ст. л.;
  • Фисташки и гранат для украшения.

Следует взять по небольшому пучку разной зелени, вымыть и нашинковать. Затем размять брынзу и соединить с зеленью и соком лимона. Фисташки измельчить, вместе с гранатом посыпать ними готовый салат перед подачей.

Салат с овощами и брынзой

Данный салат немного похож на греческий, только в нём нет маслин, а сыр фетту заменяет брынза. Вкусовые качества салата превзойдут все ваши ожидания, пикантность вкуса просто очарует.

Продукты:

  • Огурцы: 2 шт.;
  • Томаты: 2 шт.;
  • Болгарский перец: 1 шт.;
  • Репчатый лук красный:1/2 шт.;
  • Брынза: 150 г;
  • Специи по вкусу;
  • Масло оливы для заправки.

Все овощи предварительно моются и нарезаются полукольцами. Брынза раскрашивается, производится заправка оливковым маслом. Для остроты вкуса можно добавить сок лимона. Блюдо готовится очень быстро, может стать как стандартным повседневным вариантом, так и украшением праздничного стола.

Салаты из свежих помидоров

Томат полезный овощ, содержащий в
себе массу важных микроэлементов. Он низкокалорийный, поэтому его можно
включать в меню для похудения

К тому же помидоры улучшают метаболизм и
обладают легким слабительным эффектом, что немаловажно в борьбе с лишними
килограммами

Салат из свежих огурцов и помидоров

Ингредиенты:

  • 2 огурца,
  • 2 помидора,
  • листья салата,
  • зеленый лук,
  • петрушка, укроп,
  • лимон,
  • соевый соус.

Овощи и зелень тщательно помыть, измельчить любым привычным способом, листья салата лучше порвать руками. Всё сложить в глубокий салатник, заправить соевым соусом и растительным маслом. Сверху выдавить сок лимона и перемешать. Такой полезный салат можно дополнять зеленью и специями по своему вкусу и готовить круглый год.

Салат из свежих помидоров со сладким перцем

Нам потребуется:

  • 300 гр. томатов,
  • 200 гр. огурцов,
  • 50 гр. репчатого лука,
  • 2 зубчика чеснока,
  • зелень укропа,
  • растительное масло,
  • черный молотый перец,
  • соль.

Нарезать томаты дольками, перец
освободить от семян и измельчить кубиками. Лук порезать полукольцами, зелень и
чеснок мелко порубить. Все компоненты соединить в салатнице, посолить,
поперчить, заправить растительным маслом и перемешать. 

Салат с баклажанами и свежими помидорами

  • 300 гр. баклажанов,
  • 300 гр. помидоров,
  • 100 гр. брынзы,
  • 20 гр. измельченного грецкого ореха,
  • соевый соус,
  • оливковое масло.

Баклажан разрезать вдоль на две половины,
щедро посолить и оставить на 10 минут. Затем промыть, обсушить бумажным
полотенцем и нарезать полукольцами. Обжарить баклажаны на оливковом масле,
положить на бумажное полотенце или салфетку, чтобы впиталось лишнее масло. В
салатную миску порезать дольками томаты, брынзу измельчить кубиками, добавить
остывшие баклажаны, соевый соус. Смешать все ингредиенты, разложить по порциям
и посыпать сверху мелко измельченным орехом.

Салат со свежей капустой и помидорами

Для приготовления понадобится:

  • половина кочана молодой капусты (небольшого
    размера),
  • 2 средних томата,
  • 50 гр. перьев зеленого лука,
  • 50 гр. укропа,
  • 2 ст.л. сметаны,
  • соль.

Капусту, перья лука, веточки
укропа мелко нарубить, помидоры порезать дольками. Все составляющие салата
смешать в большой ёмкости. Посолить, добавить сметану и ещё раз перемешать.
Салат помидоры с капустой готов, можно всех приглашать к столу! Такой ценный
ингредиент как белокочанная капуста содержит массу витаминов, клетчатку,
никотиновую кислоту и микроэлементы. На переработку капусты наша
пищеварительная система тратит больше калорий, чем содержит сам овощ

Поэтому диетические
салаты с капустой всегда привлекают внимание худеющих и тех людей, кто следит
за своим здоровьем

Свежий салат помидоры с луком

Необходимые продукты:

  • 4 шт. помидоров,
  • 2 средних луковицы,
  • 50 мл масла растительного (подойдёт
    подсолнечное, оливковое, льняное),
  • 1 ч.л. винного уксуса,
  • лимон,
  • соль,
  • ½ ч.л. сахара.

Помидоры нарезать дольками, лук
измельчить полукольцами (для салата лучше взять не горький красный лук или
белый салатный сорт). Выложить овощи в салатник или любую глубокую чашку.
Добавить сахар, соль, винный уксус и растительное масло. Перед подачей к столу
сбрызнуть соком лимона
. Этот салат быстрого приготовления служит палочкой
выручалочкой для лёгкого ужина после рабочего дня.

Салат с шампиньонами свежими и помидорами

Для приготовления потребуется:

  • 200 гр. шампиньонов свежих,
  • 400 гр. помидоров черри,
  • 2 шт. луковицы,
  • листья базилика,
  • 100 гр. сметаны,
  • 10 гр. сливочного масла,
  • соль.

Очищенный репчатый лук порезать и
обжарить на сливочном масле. Добавить к луку грибы, сметану и тушить всё вместе
под крышкой 10 минут. Черри нарезать кружками и выложить в салатницу. Базилик
мелко порубить, добавить к помидорам, туда же обжаренные грибы, соль и сметану.
Салат готов.

Салат с фасолью и свежими помидорами

Состав:

  • 500 гр. помидоров,
  • 400 гр. отварной фасоли (можно заменить
    консервированной),
  • 50 гр. зеленого лука,
  • перец, соль,
  • растительное масло,
  • 2 зубчика чеснока.

Помидоры нарезать кубиками
среднего размера и оставить на 10 минут, чтобы стёк лишний сок. Затем выложить
их в чашку, добавить фасоль, измельченный зеленый лук и чеснок. Посолить,
приперчить, заправить маслом. Сытная фасоль богата белком и может заменить в
рационе употребление мяса. Она отлично сочетается с многими продуктами,
особенно гармонирует с помидором – кислинка подчеркивает нежный вкус фасоли.
Таким салатом вполне можно заменить основной приём пищи.

Винегрет с фасолью или зелёным горошком

Аппетитный традиционный салат, который станет прекрасной витаминной добавкой не только для детей, но и для других членов семьи.

Ингредиенты:

  • Картофель – 3 шт.
  • Свёкла – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Солёный (маринованный) огурец – 2 шт.
  • Маринованная (квашеная) капуста – 100 г.
  • Фасоль отварная (консервированная) или зелёный горошек – 100 г.

Для заправки:

  • Масло подсолнечное – 3 стол. ложки.
  • Уксус 9% — 1 стол. ложка.
  • Горчица готовая – 1 ч. ложка.
  • Сахар, соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварить овощи – морковь, картофель и свёклу, остудить, очистить, нарезать кубиками.
  2. Кусочками такого же размера нарезать огурец, можно использовать корнишоны, их разрезать пополам.
  3. Капусту промыть водой, отжать и мелко порубить.
  4. Лук измельчить, залить кипятком на 10 мин.
  5. Смешать продукты для заправки и хорошо взбить венчиком до однородности.
  6. В глубокой посуде соединить овощи с фасолью и заправкой.
  7. Подавать в общем салатнике или порционно.
  8. В такой салат иногда добавляют маринованные или солёные грибы.

«Почти как на костре»

Этот салат особенно понравится тем, кто любит нежную пищу, т.к. главный ингредиент этого блюда запекается в духовом шкафу, а значит приобретает изысканный вкус «с дымком».

Ингредиенты:

  • Кабачки молодые – 2 шт;
  • Помидоры – 2 шт;
  • Морковь и лук – по 1 шт;
  • Перец сладкий – 1 шт;
  • Зелень – 1 пучок;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Соль/сахар – по вкусу.

Приготовление:

Кабачки, перец сладкий, лук, морковь очистить и нарезать кусочками 2х2 см. Сложить все на противень, застланный промасленной бумагой, и запечь в духовке до мягкости.

Аналогично нарезать помидоры, накрошить мелко зелень.

Овощи из духовки высыпать в салатник, добавить пропущенный через пресс чеснок, помидоры и зелень. При желании, можно добавить в этот салат пару ложек масла оливкового или растительного. Все перемешать и подать к столу.

Рецепт овощного салата «Бум» из капусты, помидор, моркови и перцем сыроедческий

А этот салатик не просто привлекает своей легкостью, но и хрустом. Когда много овощей, а особенно имеется капуста, то почему бы не похрустеть? Ко всему, он придает вкус легкости и свежести.

Состав:

  • Капуста белокочанная – 500 грамм
  • Перец болгарский – 2 штуки
  • Лук репчатый – 0,5 штуки
  • Помидор – 2 штуки
  • Морковь – 1 штука
  • Свежая зелень – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Процесс работы:

Сладкий, ароматный перец настругать тонкой соломкой. Сложить в чашу.

Капусту нашинковать так же соломкой. Добавить к перцу.

Для усиления вкусовых качеств покрошить лук все той же мелкой соломкой.

Помидоры нарезать средними кубиками. Добавить в общий состав.

Измельчить свежие петрушку и укроп. Высыпать в чашу.

Морковь натереть на крупной терке или можно на терке для корейской моркови. Посолить все по вкусу. Перемешать все очень хорошо.

Дать настояться, пока не выделится овощной сок.

Прекрасного настроения и приятного аппетита!

Салаты со свежими овощами без майонезной заправки

Те, кто готовил майонез самостоятельно, знает, что он по большей части состоит из растительного масла. То есть мы употребляем жиры в больших количествах, а если это магазинный вариант, то там ещё и красители, усилители вкуса, консерванты. Майонез не лучший продукт для заправки салатов, поэтому его рекомендуют заменять более щадящими и менее жирными соусами.

Томатно-луковый салат

Салат готовится не более 10 минут. Для улучшения внешнего вида композиции рекомендуется брать разноцветные помидоры, к примеру, красные сочетать с жёлтыми.

Продукты:

  • Томаты: 200 г;
  • Одна луковица;
  • ¼ зубка чеснока;
  • ½ ч. л. французской горчицы;
  • 1 ч. л. сока лимона;
  • 3 веточки петрушки;
  • Растительное масло: 1 ст. л.;
  • Специи.

После нарезания лука, зелени и помидор, следует смешать все составляющие, разложить в салатник, полить соусом, приготовленным из сока лимона, горчицы, соли, перца, измельчённого чеснока и растительного масла.

Салат из белокочанной капусты

Капуста богата клетчаткой, употребляя её, можно очистить кишечник, вывести из организма вредные токсины и параллельно с этим насытить организм полезными веществами. Овощ прекрасно хранится, поэтому использовать его для приготовления салатов можно круглогодично.

Продукты:

  • Капуста: 300 г;
  • Зелёный горошек: 150 г;
  • Одна красная луковица.;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. горчицы;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • Зелень петрушки.

Готовка занимает до 10-ти минут, просто измельчите капусту и лук, посолите их, взбрызните соком лимона и слегка помните. Остаётся только добавить зелёный горошек (зимой можно использовать маринованный), затем следует полить соусом, приготовленным из растительного масла и горчицы, украсить зеленью петрушки.

Салат со стручковой фасолью

Редко кто задумывается о пользе стручковой фасоли, а она содержит в составе аскорбиновую и никотиновую кислоту, каротин, токоферол, полный комплекс витаминов группы В. Также в составе стручковой фасоли есть фолиевая кислота и железо, поэтому она полезна при пониженном гемоглобине.

Ещё из минералов содержится хром, калий, магний. Овощ не только поддерживает обменные процессы в организме, но и насыщает полезным белком, сложными углеводами. При невысокой калорийности продукт обладает уникальной пищевой ценностью. Поэтому в сезон чаще готовьте салаты со стручковой фасолью.

Продукты:

  • Стручковая фасоль: 200 г;
  • Редис среднего размера: 5 шт.;
  • Один болгарский перец;
  • Масло оливы: 1 ст. л.;
  • Горчица: 1 ст. л.;
  • Зелень;
  • Соль и перец по вкусу.

Предварительно отварите фасоль в течение пяти минут, затем порежьте её палочками по 5 см. После этого очищаем перец, нарезаем его и редис полукольцами, всё смешиваем и заправляем соусом из масла оливы, горчицы и специй, посыпаем зеленью.

Салат из свежих овощей и консервированной кукурузы

Маринованная кукуруза является прекрасным дополнением к разным салатам, она не только вносит энергетический вес и полезность в блюдо, но и создает дополнительную эстетику.

Продукты:

  • Капуста пекинская: 200 г;
  • 2 огурца;
  • 1 болгарский перец;
  • Кукуруза: 100 г;
  • Соус соевый: 1 ч. л.;
  • Лимонный сок: 1 ч. л.;
  • Зелень петрушки;
  • Специи.

Овощи надлежит измельчить мелкими кубиками, добавить кукурузу. Заправить соусом из сока лимона, соевого соуса и зелени петрушки перед самой подачей.

Салат из свежей капусты с огурцом, морковью, перцем от Акиня

 

 

  • свежая капуста
  • огурец
  • морковь
  • перец болгарский
  • зубчик чеснока
  • укроп
  • растительное масло
  • соевый соус 

Тонко шинкуем капусту. Сегодня делала на вес. Взяла 400г, замачила в очень очень слабом растворе уксуса. У меня 70%, развожу в пропорции 1:30. Добавляем немного соли и мнем капусту, чтобы она стала мягче. Оставляем в чаше минут ная 20-30. В это время трем морковь на тёрке, я использую специальную для моркови по корейски. Капуста замариновалась немного, отжимаем, жидкость выливаем. Смешиваем капусту с морковью. Досаливаю всегда соусом соевым. Сверху посыпаем паприкой, немного острого перца или как у меня приправа аджика. Сверху на капусту давим чеснок. Теперь нужно раскалить масло растительное. На такой объем капусты буквально 3 столовые ложки масла. Греем до появления дымка и заливаем им чеснок. Чеснок отдаёт весь аромат и приправы сразу раскрываются по другому. Добавляем тонко нарезанный огурец, болгарский перец и укроп. Убираем в холодильник примерно на час, чтобы салат настоялся. 
 

Салат Панцанелла с чёрствым хлебом

Салат родом из Италии, готовится в летнее время из овощей и хлеба на каждый день.

Ингредиенты:

  • Помидор – 4 шт.
  • Свежий огурец – 2 шт.
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Сладкий салатный лук – 1 шт.
  • Листья базилика – 50 г.
  • Белый хлеб чёрствый – 150 г.
  • Оливки – 100 г.

Для заправки:

  • 3-4 помидора.
  • Масло оливковое – 7 стол. ложек.
  • Уксус – 2 стол. ложки.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Прованские травы.
  • Соль.
  • Перец.

Приготовление:

  1. Хлеб вместе с корочкой нарезать кубиками.
  2. У помидора удалить семенное гнездо, а мякоть измельчить в блендере.
  3. В мякоть помидоров добавить оливковое масло, уксус, прованские травы, перец и соль, измельчённый чеснок, перемешать.
  4. Кусочки хлеба залить соусом и отставить для пропитки.
  5. Из помидоров удалить семена и сок, крупно нарезать.
  6. Лук, огурец и мякоть перца нарезать такими же кусочками.
  7. Овощную смесь соединить с зеленью базилика, оливками, хлебом, перемешать.

«Салат из овощей под сметанно-майонезным соусом»

Сметанно-майонезный дует придаст Вашему салату нежного и одновременно пикантного вкуса. Изумительный вид салатной композиции порадует, а вкус доставит радость даже гурману!

Ингредиенты:

  • Капуста – 0,5 кг;
  • Редька и морковь  – по 2 шт;
  • Яблоко – 1 шт;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Зелень укропа – 1 пучок;
  • Сметана- 4 ст.л.;
  • Майонез – 4 ст.л.;
  • Соль, специи – по вкусу.

Приготовление:

Капусту, морковь, редьку и яблоки помыть, почистить от шкурки и перетереть на корейской терке. Складывать каждый овощ отдельно!

Сметану и майонез смешать, добавить мелко нарубленную зелень и пропущенный через чесночницу чеснок. Все сложить в одну емкость и взбить до однородной массы.

Укладываем салат слоями:

1 слой – капуста – промазать сметанно-майонезным соусом;

2 слой – редька – сверху соус;

3 слой – морковь – сверху соус;

4 слой – яблоки – сверху соус;

Заключительный слой – засыпать зеленью.

Салат весенний по-корейски

Ингредиенты:

  • Молодая капуста – 1,2 кг.
  • Свежий огурец – 0,5 кг.
  • Свежий помидор – 0,5 кг.
  • Морковь – 2 шт.
  • Редис – 300 г.
  • Перец сладкий – 2 шт.
  • Зелёный лук.
  • Укроп.
  • Руккола.
  • Петрушка.
  • Соль – 1 стол. ложка.
  • Сахар – 3 стол. ложки.
  • Уксус – 1 ч. ложка.
  • Красный перец молотый – 1 ч. ложка.
  • Масло растительное – 200 мл.
  • Кунжут.
  • Соль.
  • Чеснок – 5 долек.
  • Приправа для корейской моркови – 1/3 ч. ложки.

Приготовление:

  1. Нашинковать капусту, морковь и перец тонкой соломкой, огурцы, помидоры и редис – пластинками.
  2. Нарубить зелень, измельчить чеснок.
  3. Смешать все овощи и зелень, заправить маслом и специями, смешать, посыпать кунжутом.
  4. Дать салату настояться.

Салат овощной «Мономах» из капусты, болгарского перца, помидор с уксусом

Яркий, полезный, несомненно вкусный салатик получается совсем за короткий промежуток времени. Заряд энергии гарантирован на весь день!

Составляющие:

  • Капуста белокочанная – 300 грамм
  • Огурец – 2 штуки
  • Болгарский перец (красный, желтый) – по 1 штуке
  • Петрушка – по вкусу
  • Растительное масло 3 – 4 ст.ложки
  • Соль – по вкусу
  • Сахар – 1 ст. ложка
  • Уксус – 0,5 – 1 ст. ложка

Порядок приготовления:

  1. Как обычно, начать следует с подготовки всех продуктов. Овощи и зелень просмотреть. Удалить ненужные элементы. Очень хорошо сполоснуть в холодной воде. Затем просушить от влаги.
  2. Очищенную белокочанную капусту от верхних грубоватых листьев нашинковать мелкой соломкой. Посыпать солью, помять немного руками. Сложить в миску поглубже.
  3. Болгарский перец нарезать тонкими полукольцами или также соломкой. Сложить к капусте.
  4. Огурцы нарезать тонкими полукольцами.
  5. Зелень измельчить, добавить к общей массе.
  6. Теперь подготовить маринад. Нужно соединить уксус, растительное масло и сахар. Очень хорошо перемешать, маринад полностью готов. Заправить им полученный состав в чаше, перемешать. Сверху посыпать клюквой. Получается красиво и изящно!

Приятного аппетита!

Вкусные салаты из свеклы: рецепты с фото

Пищевая ценность салатов со
свеклой очевидна, ведь этот овощ содержит уникальный комплекс микроэлементов,
который не разрушается при тепловой обработке. Чтобы свекла в салатах не была
водянистой, рекомендуется запекать её в духовке, в фольге.

Салат из сырой свеклы

Потребуются следующие продукты:

  • 1 средняя сырая свёкла,
  • половина лимона,
  • соевый соус,
  • 3 ст.л. растительного масла,
  • перец чёрный молотый,
  • 2 зубчика чеснока.

Свёклу помыть, очистить от кожуры и натереть на крупной терке для салатов по-корейски. В подготовленный салатник выжать лимонный сок, налить масло, соевый соус, перец. Мелко нарубить чеснок и хорошо перемешать заправку. Добавить свёклу, перемешать и поставить в холод на 1 час

Важно, чтобы свекла была молодая и сочная, тогда такой салат станет частым гостем на вашем столе

Салат из свеклы с сыром

  • 1 запеченная свекла средних размеров,
  • 100 гр. козьего сыра,
  • 50 гр. любых орехов,
  • 2 ст.л. оливкового масла,
  • 1 ст.л. бальзамического соуса,
  • зелень базилика,
  • соль.

Очищенную свеклу и сыр порезать кубиками. Орешки слегка поджарить на сковороде с толстым дном

Всё осторожно перемешать, посолить, сбрызнуть маслом и бальзамическим соусом.  При подаче украсить базиликом. Витаминный салатик получается необычно вкусным и пикантным!

Салат из свеклы с грецкими орехами

  • 1 крупный корнеплод свеклы,
  • 100 гр. измельченных грецких орехов,
  • 3 ст.л. нежирной сметаны,
  • 2 зубчика чеснока,
  • соль по вкусу.

Свеклу порезать тонкой соломкой. Измельчить чеснок, добавить орехи и сметану. Готовый салат посолить по вкусу и перемешать. По желанию можно украсить зеленью. Этот популярный салат ещё никого не оставил равнодушным, его часто готовят для хорошего пищеварения.

Салат из свеклы с черносливом

  • 1 шт. свеклы,
  • 5 шт. чернослива,
  • 1 небольшое зеленое яблоко,
  • 1 ч.л. жидкого мёда,
  • соевый соус,
  • 1 ст.л. растительного масла.

Запеченную свеклу нарезать
длинными тонкими полосками. Чернослив подержать в горячей воде (не в кипятке)
10-15 минут, остудить и нарезать. Яблоко очистить от кожицы, натереть на
крупной терке. Смешать компоненты для заправки: масло, мёд, соевый соус.
Выложить на плоское блюдо слоями: свёкла, яблоко, чернослив. Сверху щедро
полить заправкой. В качестве заправки можно взять майонез, тогда блюдо будет
сытнее, но калорийнее и вкуснее.

Салат свекла, морковь, капуста

  • 1 крупная свекла,
  • четверть среднего кочана белокочанной капусты,
  • 2 средние моркови,
  • перец чёрный молотый,
  • 3 ст. л. растительного масла,
  • соль.

Нашинковать капусту, выложить в глубокую чашку, присолить и тщательно помять руками. Морковь и свеклу натереть на корейской терке. Смешать все компоненты, поперчить и заправить маслом. Этот яркий постный салат просто кладезь витаминов. Он очистит кишечник и обогатит витаминами ваш организм. Полезная овощная смесь хорошо разгоняет метаболизм и помогает сжечь лишние калории.

Салат овощной с соусом песто

Салат из запечённых овощей – один из самых вкусных и изысканных рецептов.

Ингредиенты:

  • Кабачок – 1 шт.
  • Баклажан – 1 шт.
  • Микс салатный – по вкусу.
  • Орехи кедровые – 100 г.
  • Томаты черри – 8 шт.
  • Авокадо – 1 шт.
  • Базилик – по вкусу.
  • Шпинат – пучок.
  • Масло растительное – 4 стол. ложки.
  • Лимонный сок.
  • Специи.

Приготовление:

  1. Разделить томаты на половинки.
  2. Кабачок и баклажан нарезать ломтиками и запечь, лучше в режиме гриль, заправить маслом и посыпать специями, готовить 10 минут.
  3. Добавить к овощам томаты и запекать ещё 5 минут.
  4. Для соуса песто взбить шпинат, базилик, кедровые орешки, лимонный сок, масло и специи, используя любую подходящую кухонную технику.
  5. Нарезать авокадо, соединить с запечёнными овощами, заправить соусом, присыпать орешками.

«Брокколи – это вкусно!»

Капуста брокколи уже давно выращивается на наших огородах. Этот овощ запекают, варят, жарят, солят. В салатных композициях брокколи также весьма эффектна!

Ингредиенты:

  • Капуста брокколи – 0,5 кг;
  • Перец сладкий – 4-5 шт;
  • Лук – 1 шт;
  • Помидоры – 2 шт;
  • Соль/специи – по вкусу;
  • Масло любое – 3-4 ст.л.

Приготовление:

Капусту брокколи разделить на соцветия и проварить в хорошо подсоленной воде 5-7 мин. Освободить от лишней жидкости через дуршлаг, остудить.

Помидоры, лук и перец порезать кубиками 2х2 см, сложить на смазанный маслом противень и запечь в духовке до мягкости и до момента появления особого аромата. Остудить овощи.

Все смешать, подсолить и заправить маслом и зеленью.

Салаты из овощей под соусом

Сколько салатных рецептур разработано кулинарами, столько по всей вероятности существует и соусов для этих салатов. Традиционными мы считаем майонез, подсолнечное или оливковое масло, сметану. Но, есть и другие неожиданные сочетания компонентов соуса, которые придают салату удивительный вкус.

Вкусный рецепт с креветками

Салаты с морепродуктами – это быстрый и очень вкусный способ решить проблему семейного ужина, а также разнообразить праздничный стол. В приведённом рецепте фигурируют креветки, но их можно заменить и любыми другими дарами моря.

Ингредиенты:

  • креветки – 300 гр.;
  • салат «Айсберг» – кочан;
  • шампиньоны – 100 гр.;
  • для соуса – кефир, горчица, лимонный сок, чёрный молотый перец, зелень укропа.

Приготовление:

  • Вскипятить воду и отварить креветки. Остудить и отделить от панциря.
  • Разобрать салат на листья, грибы хорошо промыть и нарезать тонкими пластинками.
  • Мелко порезать зелень для соуса.
  • Приготовить соус: взять 2-3 ст. ложки кефира, добавить ½ ч. л. горчицы, перец, зелень укропа и капельку лимонного сока.
  • Собрать салат и полить соусом.

Овощной салат с мясом и кунжутом в азиатском стиле

Этот вариант салата называется «тёплым», потому что собирается из продуктов, часть которых только что подвергалась термообработке. В качестве мясного компонента будет фигурировать телятина, но её легко можно заменить любым мясом, которое имеется в холодильнике.

Ингредиенты:

  • телятина – 300 гр.;
  • яичная лапша – упаковка;
  • свежие огурцы – 2 шт.;
  • сладкий перец – по 1 шт. красного и жёлтого;
  • горький перец чили (стручок) – по вкусу;
  • свежая морковь – 1 шт.;
  • жареное кунжутное семя – 1 ст. л.;
  • соус – соевый соус, мёд, горчица, лимонный сок;
  • кинза – для украшения.

Приготовление:

  • Отварить лапшу, промыть под холодной водой.
  • Мясо нарезать очень тонко поперёк волокон, обвалять в смеси муки и соли и быстро обжарить на раскалённой сковороде в масле.
  • Огурцы нарезать крупной соломкой, морковь натереть на корейской тёрке (должна получиться длинная «лапша»).
  • Перец порезать и обжарить в течение 2-3 минут.
  • Перчик чили мелко порезать.
  • Собрать салат, полить соусом. Украсить кинзой и кунжутом.

Такой салат, бесспорно, станет украшением праздничного стола, но приготовив его хоть раз, станет понятно, насколько это просто: впоследствии его можно делать хоть каждый день.

Овощной салат из помидор, огурцов, сладким перцем и колбасой с майонезом

Состав закуски безумно прост. Главную роль играет колбаса. От ее качества зависит весь вкус. Желательно, использовать варено – копченую или копченую. Тогда остальные ингредиенты приобретут аромат копчености. Вкусно и быстро!

Ингредиенты:

  • Огурец – 2 средних
  • Колбаса – 200 грамм
  • Помидор – 1 большой
  • Болгарский сладкий перец – 1 большой
  • Зелень – по вкусу
  • Майонез – по вкусу
  • Соль, перец – при желании

Приготовление:

Все овощи очень хорошо промойте в прохладной или холодной воде. Протрите их от влаги одноразовой салфеткой или полотенцем.

Перец очистить от семян, настрогать тонкой соломкой, желаемой длины.

Огурцы нарезать кубиками или крупной соломкой.

Однотипно поступить с помидором. Нарезать крупными кубиками или брусочками, если овощ не водянистый.

Колбасу настрогать соломкой.

Все сложить в общую миску. Добавить зелени. Заправить майонезом в том количестве, как вам нравится. Для меня достаточно пару столовых ложек.

Теперь все разложить на порции, поставить на стол для пробы.

Такое угощение готовится только перед подачей на стол. От настаивания может выделиться много овощного сока, что нежелательно.

Приятного аппетита!

Салат из свежих овощей и говядины

Добавление мяса в салаты переводит их в ранг сытных закусок: такими блюдами можно отлично утолить голод и в то же время избежать тяжести в желудке и лишних калорий. Представленный рецепт салата из свежих овощей с говядиной – вариант корейской кухни.

Ингредиенты:

  • филе говядины – 300 гр.;
  • свежие огурцы – 400 гр.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • пекинская капуста – 200 гр.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, чёрный молотый перец,
  • растительное и кунжутное масло, соевый соус.

Приготовление:

  • Говядину нарезать поперёк волокон очень тонко.
  • Хорошо прогреть растительное масло и быстро обжарить мясо, не убавляя огонь.
  • Как только сок выпарится, добавить нашинкованный лук, готовить до прозрачности. Влить 30 мл. соевого соуса и жарить ещё 5-10 мин.
  • Попробовать мясо: если оно ещё жёсткое, добавить немного воды и тушить до готовности.
  • Нашинковать огурцы, используя тёрку с насадкой для картофеля.
  • Нарезать пекинскую капусту соломкой.
  • Чеснок мелко посечь ножом, выложить поверх огурцов с капустой, а сверху – горячее мясо.
  • Приправить салат специями по вкусу, добавить несколько капель кунжутного масла, перемешать и дать настояться около часа.

При желании салат можно подавать тёплым: вкус будет немного другой, но ничуть не хуже. Для салата лучше взять ту часть говядины, которая быстро готовится. Хорошее мясо достаточно обжарить на сильном огне в течение 5 минут.

Очень вкусный овощной салат с фасолью, рецепт с оригинальной заправкой

Вроде бы обычный овощной состав. Однако, нет. Тут тоже нашлась своя изюминка. Как оказалось, не обязательно использовать майонез. Достаточно сделать оригинальную заправку своими руками. Ваш салат будет изумителен.

Ингредиенты:

  • Маленькие огурцы – 5 штук
  • Помидоры – 3 средних
  • Средний болгарский перец – 1 штука
  • Оливки без косточки – 170 грамм
  • Консервированная фасоль – 400 грамм
  • Листья салата – 1 пучок
  • Маринованная кукуруза или молодые початки

Для заправки:

  • Растительное масло – 60 миллилитров
  • Соевый соус – 50 миллилитров
  • Уксус (яблочный или винный) – 1 ч.ложка
  • Чеснок – 2 зубца
  • Зерна льна – 1 ст.ложка
  • Кунжут – 1 ст.ложка
  • Прованские травы – 1 ст. ложка

Процесс приготовления:

Все подготовленные заранее продукты разложить перед собой. Так будет проще и быстрее приготовить наш замечательный салат.

Огурцы нарезать удобным для вас способом. Главное, чтобы кусочки не были слишком мелкими. Самое оптимальное, соломка, полукольца или кубики среднего размера.

Болгарский перец освободить от семян. Нарезать его кубиками.

Таким же образом нарезать помидор. Все нарезаемые овощи складывать в общую чашу.

Настругать соломкой или как вам больше нравится оливки. Если вы смогли купить молодые початки кукурузы, нарезать их. Если нет, то без данного овоща получится не менее вкусно.

Вскрыть банку с фасолью. Слить с нее жидкость. Высыпать полбанки в общую массу.

Листья выбранного вами салата нарвать произвольно руками.

Теперь переходим к самому интересному. Нужно заправить салат. Приготовить заправку можно либо в отдельной емкости, либо добавлять ингредиенты сразу в салат.

Натереть на мелкой терке пару зубчиков чеснока. Добавить зерна льна, которые можно измельчить, при желании. Высыпать семена кунжута. Их, при желании, можно слегка обжарить, чтобы вкус был более выразительным.

Полить растительным маслом, посыпать прованскими травами. Добавить соевого соуса и уксуса (яблочного или винного). Все хорошо перемешать.

Наш обалденный салат готов к употреблению!

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.