11 лучших протеиновых батончиков

Алан-э-Дейл       12.07.2022 г.

Батончики сегодня

Сегодняшний рынок батончиков широк, постоянно меняется, подстраиваясь под потребителя. Батончики с высоким содержанием белка популярны среди людей, занимающихся спортом, и тех, кто сидит на диетах. Шоколадные батончики оказываются деликатесом для некоторых детей и привычным перекусом сотрудника офиса. Недавно на полках с «полезными продуктами» появилось много «натуральных» батончиков, содержащих в себе разные так называемые суперфуды.

Составы батончиков меняются не только от бренда к бренду, но даже между вкусами, однако ни один из них не может быть ключом к полезному питанию сам по себе, несмотря на то, что их реклама обычно пытается убедить нас в обратном. Как и с БАДами, производители не всегда обязаны раскрывать полный состав продуктов и могут приписывать им любые волшебные свойства. Батончики популярны и в продукции сетевого маркетинга (например, «Гербалайф»).

В СССР существовали свой питательный батончик — Гематоген. Его изобрел и впервые выпустил в 1890 году швейцарский ученый Адольф Фридрих Гоммель. Его гематоген представлял собой жидкость на основе бычьей крови и белка. Начиная с 1920-х гематоген продавали в советских аптеках в первую очередь как профилактическое средство для детей против анемии и рахита, при этом его состав не сильно эволюционировал со времен Гоммеля — советский гематоген производили из крови крупного рогатого скота, которую сильно встряхивали в течение 15 минут (что предотвращало свертываемость крови), высушивали, и полученный порошок смешивали с сахаром, патокой и сгущенным молоком. Сегодняшние батончики Гематогена мало отличаются по составу от советских, за исключением того, что в современные батончики чаще добавляют сухофрукты и другие ингредиенты для вкуса.

Несмотря на то, что основным ингредиентом гематогена является черный альбумин пищевой (так называется продукт, получаемый из бычьей крови), на него приходится всего 5% состава батончика, что соответствует приблизительно 10 мг железа — это приблизительно суточная для взрослых мужчин (8 мг), и меньше, чем суточная рекомендация для взрослых женщин, не вступивших в менопаузу (которым рекомендовано 18 мг), и всего лишь треть рекомендации для кормящих матерей (27 мг). Остальные 95% гематогена — это сахар и другие ингредиенты, улучшающие вкус. (Для взрослых был также доступен жидкий гематоген, где переработочная животная кровь содержалась в винном растворе с сахаром, рекомендовалось употреблять 2-3 столовые в профилактических целях).

1 Разновидности, предлагаемые аптеками

На вид этот продукт очень схож с любимыми лакомствами сладкоежек, ведь на самом деле производители используют в нем шоколад, но состав кардинально отличается от обычных конфет. Протеиновые лакомства обогащены большим количеством полезных микроэлементов, в основном протеином. Именно белок служит главным необходимым веществом для строения клеток в организме, благодаря ему человек ощущает силы и энергию для активного существования.

В зависимости от состава также существуют батончики, которые принимают для борьбы с лишним весом, их употребление включают в программу похудения. Каждый из этих продуктов принимают в зависимости от поставленной цели. Продукт с низким содержанием калорий и протеина подходит в первую очередь для создания рельефной массы и приобретения энергии. Вариант с высоким содержанием белка и углеводов способствует набору массы и питает организм полезными веществами.

Такое питание подходит для полноценной жизнедеятельности как для спортсменов, так и для людей, ведущих активный образ жизни. Стоит понимать, что батончики не служат основным питанием — они лишь помогают заменить 1-2 приема пищи в течение дня, но основными продуктами для здоровой жизнедеятельности остаются натуральные и правильно приготовленные блюда. Безусловно, удобство приема питательных батончиков неоспоримо, их всегда можно иметь с собой в сумке, они не тают от жары и герметично упакованы, ими можно перекусить на ходу, если нет возможности принять обычную пищу.

Польза и вред протеиновых батончиков

При правильном употреблении от протеиновых батончиков можно получать реальную пользу для здоровья. Спортсменам рекомендуется употреблять их для ускорения набора мышечной массы. Делать это нужно после тренировки для стимуляции процессов, запущенных во время интенсивной физической нагрузки. Батончики обеспечивают организм веществами, которые он может быстро превратить в энергию, благодаря чему происходит быстрое восстановление, кроме того Bombbar снимается усталость.

Некоторым людям могут нанести вред подсластители, входящие в состав батончика, в случае с Bombbar это стевия. Также не очень полезны для здоровья ароматизаторы и пищевые добавки, содержащиеся в этом продукте.

Детям давать такие батончики можно, но особого смысла в этом нет. Сбрасывать вес им необходимо, если он значительно превышает норму. Но для этого следует пересмотреть рацион питания ребенка, увеличить физическую нагрузку. Детский организм находится в процессе роста и формирования, в том числе и мышечной массы. При правильно организованном питании и отсутствии заболеваний эндокринной системы организм ребенка синтезирует достаточное количество гормонов роста, и подстегивать этот процесс искусственно не имеет смысла. Кроме того, производитель в аннотации к продукту указывает, что батончики не рекомендуется употреблять лицам, не достигшим 18 лет.

Автор Мария Ладыгина

Научный консультант проекта.
Физиолог (биологический факультет СПБГУ, бакалавриат).
Биохимик (биологический факультет СПБГУ, магистратура).
Инструктор по хатха-йоге (Институт управления развитием человеческих ресурсов, проект GENERATION YOGA).
Научный сотрудник (2013-2015 НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии им. Отта, работа с маркерами женского бесплодия, анализ биологических образцов; 2015-2017 НИИ особо чистых биопрепаратов, разработка лекарственных средств)
Автор и научный консультант сайтов по тематике ЗОЖ и науке (в области продления жизни)
C 2019 года научный консультант проекта Cross.Expert.

Чем полезны протеиновые батончики

Хотя протеиновый батончик легко взять с полки, когда вы голодны, есть определенные случаи, когда он может быть особенно полезен.

Удобный источник питательных веществ

Протеиновые батончики могут быть простой, готовой к употреблению, питательной закуской. Они бывают разных вкусов и обычно могут храниться какое-то время, что делает их удобным продуктом.

Если вы ищете что-то, чем можно перекусить в полдень, то для вашего образа жизни может оказаться полезным батончик, содержащий достаточное количество белка и высококачественных ингредиентов.

Содержание белка и углеводов в протеиновых батончиках может также сделать их хорошим выбором в качестве закуски до или после тренировки, которые могут обеспечить прилив энергии для физических упражнений или помочь восстановлению мышц после них ().

Более того, некоторые протеиновые батончики являются хорошим источником пищевых волокон, которые важны для здоровья пищеварительного тракта и могут помочь предотвратить переедание между приемами пищи ().

Наконец, многие протеиновые батончики являются хорошим источником важных витаминов и минералов, таких как кальций, железо, магний, калий, фосфор, витамин E и витамины группы B. Они помогают вам удовлетворить ваши ежедневные потребности в этих микроэлементах.

Похудение

Многие люди обращаются к протеиновым батончикам, чтобы похудеть.

Некоторые исследования показывают, что диеты с высоким содержанием белка поддерживают здоровую потерю веса в большей степени, чем диеты, содержащие стандартное количество белка. Вероятно, это связано с эффектом насыщения белком, который может снизить аппетит и предотвратить переедание (, , ).

Обратите внимание, что, если вы решите использовать протеиновые батончики для этой цели, здоровая потеря веса также требует общей сбалансированной диеты и регулярных физических нагрузок

Увеличение массы тела

Чтобы набрать вес, вы должны потреблять больше калорий, чем сжигаете за день. Если это ваша цель, протеиновые батончики могут быть полезным дополнением к вашей диете.

Многие протеиновые батончики калорийны — это означает, что они содержат значительное количество калорий в одной порции, что позволяет легко добавлять калории без необходимости употреблять много дополнительной пищи.

Например, некоторые протеиновые батончики могут содержать до 350 калорий на батончик. Их можно легко употреблять между приемами пищи, чтобы добавить дополнительные калории в свой рацион и способствовать увеличению веса.

Тем не менее даже если вы хотите набрать вес, выбирайте протеиновые батончики, которые содержат полезные ингредиенты, а не добавленный сахар и синтетические добавки.

Замена приема пищи

Протеиновые батончики часто рассматриваются как быстрый способ заменить прием пищи, особенно завтрак.

Хотя протеиновый батончик не может сравниться с завтраком, приготовленным из разнообразных полезных цельных продуктов, некоторые из них могут хорошо подойти.

Если вам нужен быстрый завтрак, вам могут подойти протеиновые батончики с более высокой калорийностью, которые не содержат сахара или гидрогенизированных масел.

Наращивание мышечной массы

Если вы очень активный человек с большой мышечной массой или хотите увеличить мышечную массу, добавление белка в рацион может помочь вашим усилиям.

Фактически, American College of Sports Medicine рекомендует, чтобы спортсмены потребляли 1,2–1,7 грамма белка на кг массы тела ().

Исследования показывают, что потребление белка может увеличить мышечную массу и улучшить работоспособность, когда ваш общий уровень физической активности и диета адекватны ().

Шоколадный батончик или протеиновый?

Протеиновые батончики

Кондитерская плитка шоколадного батончика схожа по составу со спортивным. Различая прячутся в количественных характеристиках.

Диетологи обращают внимание на то, что у «кондитерки» повышено содержание сахара: 27 граммов на стандартную плитку в 50-граммовую плитку – «энергетические» шоколадки «Сникерс», «Марс», «Натс». Содержание простых углеводов в батончике равно ¼ дневной нормы

Как отмечают врачи-диетологи, энергия, высвобождаемая при интенсивных физических нагрузках, идет на восстановление сил. Спортсмен по окончании тренировки срочно нуждается в приеме глюкозы, которая вырабатывает инсулин – анаболический гормон. Если вы съели энергетический батончик в течение получаса после физической нагрузки глюкоза не перейдет в жировую прослойку, и клетки мышц перейдут из состояния стресса в комфортный режим. Ставим «плюсик» кондитерскому изделию, съедаем по пути домой из тренажерного зала.
Богаты шоколадные батончики жирами: 13 – 15 граммов, пятая часть дневной потребности спортсмена. Показатель не критичный, но в шоколадных батончиках содержатся транжиры. Исследования медицинских лабораторий выявили, что они повышают содержание Л-реактивного белка в крови на 65 – 73 процента. Медики называют реактивный протеин «белком острой фазы воспаления», повышает риск инфаркта и атеросклероза. Нормализовать негативный компонент помогают спортивные нагрузки, фруктовые соки. Алгоритм приема: свежевыжатый сок – физическая нагрузка – «Сникерс».
Шоколад – источник эндорфинов. Хотите улучшить настроение, съешьте кусочек сладкого батончика. Тирозин, отвечающий за выработку дофамина, содержится в банане и авокадо. Употребляйте фрукты, если хотите получить позитивный настрой без жиров и сахара.
Орехи в шоколадных батончиках – четверть количественного состава: 6 граммов чистого белка. Кондитеры используют арахис, в котором есть аминокислоты цистеин, метионин, влияющий на рост мышечной массы и выносливости. Полезный продукт для «качалки». В спортивных батончиках производители используют яичный, реже сывороточный, протеин.
Соевый лецитин придает эластичность батончику, содержит холин. Последний не влияет на силы, но стимулирует мозговые процессы.
Обезжиренное молоко – источник белка, цинка и кальция. Микроэлементы укрепляют скелет, белок синтезирует мышечные волокна.
Карамель и нуга формируют вкус кондитерской плитки. В спортивном батончике вместо них используют желатин и коллаген – источники белка.
Калорийность шоколадного батончика обеспечивает 15 процентов суточной потребности атлета в энергии – 280 килокалорий в 50 граммах продукта – восстановление баланса после физических нагрузок.

Список подтверждает идентичность состава спортивного и шоколадного батончиков. Оба продукта выручат «силовика» после тренировки, когда нет возможности принять гейнер или полноценный белковый обед. После тренировки атлет с одинаковой пользой съест кусочек шоколада, «Сникерс» или протеиновый батончик. Цена спортивного лакомства выше кондитерского изделия в 2-3 раза. Так стоит ли переплачивать?

Дешевые протеиновые батончики

К дешевым можно отнести батончики стоимостью до 40-100 руб. за 1 шт. Если хочется сэкономить, то рекомендуется покупать сразу упаковку. Обычно в нее входит 18-20 снеков. Из недорогих вариантов команда Vyborexperta.ru включила в ТОП 2 лучших протеиновых сладости.

Ё|батон 50 г

Основным ингредиентом в составе является протеин, представленный молочным и сывороточным белком. Он хорошо усваивается и способствует наращиванию мышечной массы. Продукт подходит как женщинам, так и мужчинам. Общий его вес – 50 г, которые делятся на 2 порции. Ё|батон довольно калориен, на 100 г приходится 364 ккал. Это объясняется высоким содержанием углеводов – 44 г.

В этом протеиновом батончике находится 20 г белков и 12 г жиров (на 100 г), благодаря чему он быстро утоляет голод и служит отличным перекусом. Его можно употреблять в перерывах между основными приемами пищи, до и после тренировки. Ё|батон восстанавливает силы после занятий. Однако он предназначен не только для спортсменов, но и для всех людей, следящих за своим здоровьем.

Достоинства:

  • Является источником витаминов – С, B1, B3, B5, B6, B12;
  • Доступно 8 вкусов;
  • Дешевизна;
  • Разделен на 2 части;
  • Вкусный.

Недостатки:

  • Содержит лецитин и сухое молоко, поэтому веганам не подходит;
  • Вместо какао-молоко включает глазурь.

В продаже имеются батончики со вкусом клубники, кокоса, лимонника, персика, миндаля, сухофруктов, шоколада, печенья. В зависимости от этого, цена немного варьируется.

Ironman Protein Bar с коллагеном 50 г

Протеиновый батончик на основе сывороточного белка и гидролизата коллагена. Благодаря этим компонентам наращивается мышечная масса, поддерживается здоровье кожи, связок и суставов. Такие свойства особенно важны для спортсменов с повышенными нагрузками на опорно-двигательный аппарат, а также для пожилых людей. Состав продукта разнообразен – в него входит сахар, поэтому желающим похудеть увлекаться Ironman Protein Bar не рекомендуется.

В этом достаточно дешевом протеиновом батончике содержится глюкозный сироп, что может быть вредно для диабетиков. В целом же состав натурален – гидролизованный коллаген, кокосовая стружка, вода, растительный жир. Дополнительно он насыщен витаминами – С, Е, B1, B2, B6, В12, фолиевой кислотой и биотином. За счет этого также повышается иммунитет и улучшается состояние волос. Формула, в зависимости от вкуса, меняется. В продаже доступен продукт с карамельным, клубничным, кокосовым, кукурузным, ореховым и шоколадным ароматом.

Достоинства:

  • 16% хорошо усваиваемого белка;
  • Небольшая энергетическая ценность – до 200 ккал;
  • Малое количество жиров – до 7 г;
  • Достаточно употреблять по 2 шт. в день;

Недостатки:

  • Иногда встречаются фрагменты ореховой скорлупы;
  • Количество углеводов – до 25 г.

В отзывах говорят, что снек напоминает конфету. Также отмечают, что он является хорошим перекусом для спортсменов. Употреблять его все время не рекомендуется – через 4 недели с начала применения нужно сделать перерыв на 14 дней.

Как выбрать протеиновый батончик

Такие продукты в первую очередь рекомендуются спортсменам, которые во время занятий расходуют очень много энергии. Для наращивания мышечной нуженбелок, который и содержится в снеке

Прежде чем определиться с тем, какой протеиновый батончик лучше, нужно обратить внимание на состав

Состав

Основным компонентом в составе является протеин, который может быть сывороточным, молочным и соевым. Легче всего усваиваются первые два, они же наиболее эффективны в построении мышц

Однако если спортсмен – веган, можно обратить внимание на растительные источники белка

Также в батончиках должны содержаться углеводы и жиры, чтобы компенсировать потраченные силы. Их количество должно быть не менее 10 г. Больше всего оно в шоколадных и вафельных вариантах. Чем выше процент углеводов, тем значительнее калорийность сладости. Оптимальный параметр во избежание прибавки в весе – около 200 ккал на 100 г.

Основу любого протеинового батончика составляют, кроме белковых смесей, шоколадная глазурь, вкусовые добавки и сахар (или аналоги). Желающим похудеть лучше предпочесть натуральные заменители – экстракт стевии, эритрит, сорбит. К искусственных же относится сукралоза, аспартам и т. п.

Польза

Чтобы продукт приносил пользу, он должен быть изготовлен из натуральных компонентов без искусственных консервантов, красителей и добавок

Для дополнительного укрепления иммунитета и поддержания общего здоровья важно обогащение снеков витаминами и минеральными веществами – аскорбиновой кислотой, бета-каротином и т. д

Вкус

Один и тот же батончик может выпускаться в нескольких вкусах, что почти всегда влияет на цену. Тем, кто не любит сладкое, подойдет снек с содержанием апельсиновой цедры, миндаля, арахиса и фундука, кураги

Поклонникам же более приторных вкусов стоит обратить внимание на продукцию с добавлением молочного шоколада, клубники, вишни, йогурта и т. п

Главное, чтобы после ее употребления не было ощущения «химического» состава.

Лучшие гейнеры для набора мышечной массы

Как принимать батончики с протеином

Как мы видим, батончики различаются по составу и назначению, поэтому важно подобрать правильный продукт в соответствии с тренировочными целями и, соответственно, употреблять в свое время

Высокобелковые

Помните, что это не чистый источник белка, как некоторые протеины и аминокислоты, в составе обязательно присутствуют углеводы, поэтому важно употреблять их своевременно и учитывать КБЖУ батончика при расчете суточной нормы питательных веществ. Такие батончики можно принимать как до, так и после тренировки

В это время все питательные вещества усвоятся, восстанавливая мышцы, но перед сном и вечером его употреблять не стоит, иначе углеводы усвоятся в виде подкожного жира.

Высокоуглеводные

Такие батончики подходят для тех, кто набирает вес, поэтому употреблять его можно в любое время при наступлении голода в качестве легкого перекуса, а также после тренировки, когда мышцы нуждаются не только в белке, но и большом количестве углеводов

Следует лишь обращать внимание на содержание сахара в составе, его большое количество нежелательно, так как может привести к набору нежелательного веса в виде подкожного жира

Низкокалорийные

А именно батончики с карнитином, употребляются за 30-60 минут перед тренировкой. Л-карнитин проявляет себя намного эффективнее, если его принимать перед тренировкой, так он ускоряет транспорт жирных кислот в митохондрии мышц для быстрого преобразования в энергию. После тренировки это малоэффективно. Поэтому употреблять такой продукт после тренировки – это лишнее.

Злаковые

Смотрите внимательно на состав и сопоставляйте со своими целями. Такой продукт подойдет в качестве замены пищи перед нагрузкой и в течение дня. Но употреблять в позднее время высокоуглеводные батончики не стоит, особенно, если в них много сахара и жира.

Протеиновые батончики для похудения

Обычно их употребляют для наращивания мышечной массы и восстановления сил после тренировок. Однако этот продукт способен помочь и в похудении, если будет не очень калорийным и с минимальным количеством углеводов. Как раз такие варианты и описываются далее в рейтинге протеиновых батончиков.

ProteinRex к Extra 25% 40 г

Главным отличием этого протеинового батончика от альтернативных вариантов в рейтинге является содержание наряду с молочным белком соевого. Они усваиваются с разной скоростью, что обеспечивает постоянное питание организма. Также в состав входит гидролизованный коллаген, снабжающий всевозможными аминокислотами. Этот вариант подходит для похудения благодаря наличию Л-карнитина, способствующему сжиганию жира.

ProteinRex к Extra 25% не содержит вредных искусственных добавок. Основные компоненты – это сухое молоко, молочный жир, протеин, какао. Также сюда входит для придания вкуса сушеная клюква и цедра апельсина. В составе есть лецитин, поэтому строгим вегетарианцам данный продукт не подходит. Он в меру сладкий за счет подсластителя, но не приторный. Калорийность продукта составляет 325 ккал на 100 г при 20 г углеводов. На белки приходится целых 25 г.

Достоинства:

  • Минимум жиров – 10 г;
  • Срок годности – 12 месяцев;
  • Доступно 3 вкуса – апельсиновый, мокко и манго-папайя;
  • В составе нет аспартама;
  • Без мальтодекстрина.

Недостатки:

Если брать сразу упаковкой (18 шт.), выйдет дешевле.

O12 вафельный 50 г

…Посещаю фитнес-зал, после тренировки каждый раз употребляю этот батончик. Он хорошо утоляет голод и не сказывается негативно на фигуре…
Мнение эксперта

Вафельный батончик хорошо зарекомендовал себя из-за баланса углеводов (37.9 г), жиров (29.8 г) и белков (23 г). Поэтому он довольно питателен и быстро утоляет голод. Продукт изготовлен более чем из 10 ингредиентов. Основным является концентрат молочного и сывороточного белка. В качестве дополнительных выступает соевый лецитин, сухое молоко, фундук, яичный порошок.

В O12 протеиновом вафельном батончике содержится рафинированное масло и пшеничная мука, что повысило его калорийность до 521 ккал. Он, как и протеиновая конфета, довольно сладкий, но не из-за сахара, который здесь заменен натуральным подсластителем – экстрактом стевии. Здесь отсутствует мальтодекстрин, сукралоза, аспартам и прочие вредные добавки.

Достоинства:

  • Натуральный шоколад;
  • Мягкий и нежный;
  • Отсутствие посторонних привкусов;
  • Много добавок – орешков и ягод;
  • Сытный.

Недостатки:

Наличие моно- и диглицеридов жирных кислот.

Согласно отзывам, вафля очень вкусная и является хорошей заменой вредным сладостям.

Schwarz Protein 33% 50 г

Батончик с протеинами «Schwarz Protein 33%» можно принимать во время «сушки» тела, перед сном, до и после тренировок, в качестве перекусов в течение дня. Будучи богат белком (16.5 г), он способствует быстрому наращиванию мышечной массы и восстановлению энергии после занятий. Здесь содержится протеиновый комплекс из двух компонентов – изолята сывороточного и концентрата молочного белка, которые обладают хорошей биологической доступностью.

Schwarz Protein 33% также является источником инулина и олигофруктозы, которые способствуют увеличению количества полезных бифидобактерий в организме. Все это дополняет витаминно-минеральный комплекс из B1, B2, B6, B9, B12, С и ряда других важных веществ. За вкус отвечают натуральные фрукты и орехи, которые хорошо измельчены.

Достоинства:

  • Не содержит сахара, замененного олигофруктозой;
  • Без ГМО;
  • Вкусная йогуртовая глазурь;
  • Срок годности – 12 месяцев;
  • Хорошая реакция организма.

Недостатки:

  • Включает глицерин, что не подходит веганам;
  • Высокая стоимость за 1 шт.

8 Base Bar


Base Bar — компания, которая специализируется на создании протеиновых батончиков без сахара и глютена. Отличительной особенностью продукции является повышенное содержание протеина и пребиотиков — их здесь 40%.

Питательный перекус выпускается в индивидуальных пакетиках, содержимое которых весит 60 грамм. На выбор покупателю предлагаются смелые вкусовые сочетания — вишня с колой, клубника со сливками, кокос, арбуз-дыня, банан-карамель, печенье-карамель, бейлис, шоколад-мята.

Сладкое изделие обладает хорошими питательными свойствами, ведь содержит порядка 227 ккал на порцию. Белок здесь представлен сывороточным гидролизатом. Помимо протеина, содержатся витамины — С, В1, В5, В6, В12 и фолиевая кислота. Таким образом, можно зарядиться энергией и восполнить недостаток ценных веществ в организме одновременно.

Рейтинг у батончиков от Base Bar высокий. Многие покупают продукцию, ориентируясь на питательные компоненты в составе, отличное утоление голода и приемлемую цену. Однако, стоит учитывать, что калорийность здесь чуть выше аналогов.

Плюсы:

  • Витамины — С, В1, В5, В6, В12.
  • Фолиевая кислота.
  • 40% протеина.
  • Многокомпонентный белок.
  • Уникальные вкусы.

Минусы:

  • Калорийность выше аналогов.
  • Не все вкусы ярко выражены.

Base Bar протеиновый батончик

БАТОНЧИКИ – ЦЕННЫЙ ИСТОЧНИК БЕЛКА ИЛИ НЕТ?

Проведенный Роскачеством опрос показал, что при выборе батончиков содержание белков, жиров и углеводов (БЖУ) было более важным критерием, чем калорийность и цена. Эксперты выяснили, сколько белка содержат батончики и какое количество аминокислот можно из них получить. Каков же состав протеиновых батончиков?

Количество белка

Из 20 ТМ только маркировка Pikki не соответствовала действительному значению. Правда, производитель не завысил, а занизил содержание белка на этикетке: тесты показали 10,16 г на 100 г вместо заявленных 9,2 г.

Как и предполагалось, протеиновые батончики оправдали свое название: именно в них содержится наибольшее количество белка в сравнении с другими видами батончиков. Но и внутри группы разброс более чем в два раза: у самого белкового снека – Schwarz – 35,7 г на 100 г, а у Champ – только 16,9 г.

Что же выявил наш обзор протеиновых батончиков? Несоответствие заявленного содержания белка фактическому в протеиновых батончиках можно назвать мифом. Лучшие из них являются хорошим источником концентрированного белка и по его содержанию опережают многие злаки, молочные продукты, мясо и рыбу.

Продукты с высоким содержанием белка (на 100 г):

  • Грибы белые сушеные – 30,3 г

  • Арахис – 26,3 г

  • Сыр «Голландский» 45% – 26,3 г

  • Тунец – 24,4

  • Чечевица (зерно) – 24 г

  • Куриное мясо – 18,2 г

  • Куриное яйцо – 12,7 г

Но нужно помнить, что даже протеиновые батончики содержат порцию углеводов, уточняет эксперт. Худеющим особенно нужно следить за содержанием углеводов. Не рекомендуется принимать кофеинсодержащие батончики в вечернее время. Не заменяйте батончиками необходимые естественные приемы пищи, а если под рукой есть полноценная пища, используйте ее.

Аминокислоты

Белок не только выполняет структурную функцию, но и является ферментом или биологическим катализатором, ускоряющим реакции. Белковые молекулы состоят из аминокислот, выстроенных в определенной последовательности, и делятся они на две группы: заменимые и незаменимые. Заменимые аминокислоты человеческий организм может синтезировать сам, а незаменимые должны поступать внутрь с пищей обязательно, ибо их недостаток приводит к ослаблению памяти и снижению иммунитета. Всего таких аминокислот восемь: изолейцин, валин, лейцин, метионин, треонин, триптофан, лизин и фенилаланин. Остальные аминокислоты относят к заменимым, но некоторые из них – условно, поскольку заменимая аминокислота может синтезироваться в организме только из незаменимой.

Таким образом, из пищи важно получить 11 аминокислот. Согласно рекомендациям ВОЗ, суточная потребность в незаменимых аминокислотах для взрослого весом 70 кг составляет 12,88 г

Сможет ли один батончик покрыть разом потребность сразу во всех?

Один батончик – нет, а вот 2–3 батончика (в зависимости от веса продукта) смогут и даже перекроют норму. С этим справятся три протеиновых батончика: Ironman (109% суточной потребности), Schwarz (109,36%) и Bombbar (123,3%). Батончик для похудения Racionika тоже показал неплохие результаты – 52,72%.

Советы по выбору

Чтобы подобрать в собственное использование неплохой продукт, обязательно нужно обратить внимание на:

Цель. Если в планах сбросить лишний вес, то стоит выбирать злаковые и низкокалорийные виды. Они подарят чувство насыщения без увеличения массы тела. Если же продукт нужен для периодического перекуса без определенной цели, то подойдет любой тип.
Количество белка в порции. Это один из важнейших показателей. Чем его больше, тем лучше

Также стоит обратить внимание на источник протеина, так как не все компоненты одинаково полезны.
На 200 калорий продукта приходилось меньше 5 г жира. Экспериментально установлено, что мононенасыщенные жиры лесных орехов, оливковое масло и жирная рыба способствуют похудению

Животные жиры допускаются в небольших количествах. Пальмовое масло или гидрогенизированные жиры нежелательны считаются вредными продуктами и используются для увеличения срока хранения

Выбираем лучший протеиновый батончик

1. Количество белка. Оптимальное содержание белка в одном батончике – 20 г. Именно такое количество необходимо для полноценного восстановления после тренировки. Но если батончик будет использоваться в качестве перекуса перед походом в спортзал, количество белка в нем может быть и меньше, поскольку его основной задачей будет пополнение запаса энергии.

2. Количество и тип углеводов («быстрые», «медленные»). Общее содержание не должно превышать 30г.

3. Масса клетчатки. Должна составлять не менее 3 г.

4. Калорийность. Если основная цель спортсмена – сжигание жира, батончик должен быть как можно менее калорийным. Если цель – восстановить запас сил до или после тренировки, калорийность может увеличиваться. Чем больше калорий тратится за тренировку, тем более калорийный продукт может позволить себе спортсмен. В противном случае энергия, которая содержится в батончике, будет утилизироваться в жировой ткани.

5. Полезные добавки. Лучшие протеиновые батончики обязательно содержат витамины, минералы и другие дополнения, направленные на активацию обменных процессов.

Часто протеиновые батончики путают с батончиками, которые состоят из орехов и сухофруктов

Он очень полезный, так же удобный и на него стоит обратить внимание, но он уже не может считаться полноценно протеиновым батончиком

Сладкий батончик из орехов и сухофруктов (не протеиновый)

Часто протеиновые батончики продаются упаковками, в этом случае цена за один батончик получается несколько ниже. Если вы употребляете их в количестве более 2-3 в неделю то вам следует покупать целую упаковку, тогда получиться немного сэкономить, ведь цена их достаточно велика.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.