Содержание
- В чем польза протеиновых батончиков?
- Жиры: верить ли маркировке?
- Можно ли употреблять при диете
- Списки лучших
- Исследования состава протеиновых батончиков
- ВИТАМИНЫ ВНУТРИ: МАРКЕТИНГОВЫЙ ТРЮК ИЛИ ПРАВДА?
- Проблема качества ингредиентов
- Как выбрать?
- Польза и вред для похудения
- САХАР И ГЛАЗУРЬ: ПО СОСТАВУ КАК КОНФЕТА?
- Что входит в состав?
- Рейтинг лучших низкокалорийных батончиков
- На что следует обратить внимание при выборе протеинового батончика?
- Польза, или что дают нам протеиновые батончики
- Основные виды батончиков:
В чем польза протеиновых батончиков?
Фото: unsplash.com
Богатый питательными веществами протеиновый батончик также может быть эквивалентом полезной, сытной еды, что делает его отличным предложением для тех, кто много работает или проводит много времени в путешествиях.
К сожалению, значительная часть представленных на рынке «подходящих» продуктов несмотря на обнадеживающую упаковку и название мало чем отличается по составу от обычных батончиков, частое употребление которых приводит к полноте и серьезным заболеваниям.
Протеиновый батончик содержит белки животного происхождения, например, в виде изолятов сывороточного белка. Также есть продукты с растительным белком соя или пшеница. Эти протеиновые батончики подходят для веганской диеты, но содержат меньше незаменимых аминокислот.
Углеводы должны быть следующим ингредиентом здорового перекуса. Они являются основным источником энергии. Углеводные продукты, такие как злаки или фрукты (в батончиках сушеные), полезны для организма. Поскольку клетчатка (смесь неперевариваемых полисахаридов) имеет большое значение для правильного функционирования пищеварительной системы и метаболических процессов, инулин часто добавляют в протеиновые батончики.
Чтобы усилить вкус продукта, в его состав иногда добавляют полиоловые подсластители (например, эритрит, стевию) с очень низким гликемическим индексом и незначительной калорийностью.
Протеиновые батончики обычно содержат ненасыщенные жиры орехи, семечки. Они необходимы для сбалансированной диеты, как и минералы и витамины, которые содержатся во всех компонентах здоровой закуски. Чтобы они имели более богатый состав (и, кстати, лучший вкус), в них часто добавляют какао или темный шоколад.
Жиры: верить ли маркировке?
Среди всех исследованных батончиков ни у одного мы не выявили расхождения маркировки по жирам с фактическим содержанием. Однако мы обнаружили большой разброс показателей в категории орехово-фруктовых батончиков. В самых насыщенных жирами найдено 23,9 г (Pikki), тогда как в этой же категории у батончика Fit&Fruit – только 8,5 г. Наличие орехов в составе еще не означает, что снек будет богат жирами. Согласно ТР ТС 022/2011, дневная норма жиров должна составлять около 83 г (при калорийности 2500 ккал в сутки). Помните про содержание жиров, когда употребляете продукты с орехами.
Совет:
жиры могут замедлять пищеварение, поэтому диетологи и спортсмены не рекомендуют употреблять батончики с высоким содержанием жиров перед физической активностью.
При потреблении жиров важно, чтобы насыщенные жиры составляли менее 10% от общего суточного потребления жиров, причем при потреблении необходимо заменять насыщенные жиры и трансжиры ненасыщенными жирами, как рекомендует ВОЗ. Не все исследованные батончики укладываются в эту норму: в семи из них содержание насыщенных жирных кислот (НЖК) – менее 10%, тогда как у некоторых брендов это содержание превышает 30%, что в три раза больше нормы
Можно ли употреблять при диете
Существуют различные мнения о том, насколько полезно употребление энергетических фитнес-батончиков при соблюдении диеты для худеющих, постараемся дать этому наиболее здравую оценку с учетом различных факторов.
Заменять ими обычные сладости к чаю или использовать в качестве перекуса или приема пищи – хорошая идея.
Если же есть их регулярно и в больших количествах, то желаемый результат вряд ли будет достигнут из-за серьезного превышения калорийности и поступления в организм большого количества углеводов.
Если ваша диета направлена на наращивание мышечной массы, то лучше перейти к употреблению протеиновых батончиков, ограничивая употребление углеводов. Проконсультируйтесь с тренером для того, чтобы узнать, какое количество углеводов в день для вас является допустимым.
Списки лучших
Все представленные образцы отличаются по составу, количеству протеина и стоимости. На основании детального обзора каждого продукта можно выделить тройку лидеров в различных номинациях, достойных Вашего внимания и рекомендованных к покупке.
Quest Nutrition — лучший по составу и вкусу
Американские батончики “Квест Бар” — самые дорогие из нашего списка, но цена оправдана далеко не только импортом. Для их изготовления используются только высококачественные и натуральные ингредиенты: легкоусвояемые белковые смеси — сывороточный изолят, молочный изолят и мицеллярный казеин, природные подсластители, волокна кукурузы, орехи и ягоды, какао и другие безопасные компоненты. Помимо прочего, по органолептическим свойствам батончик сравнивают с изысканным десертом, поэтому Quest Bar может стать настоящим спасением для тех, кто не в силах отказаться от сладостей.
Vplab — самый белковый
Батончики Vplab бьют все рекорды по содержанию протеина среди конкурентов: целых 60% на одну порцию. Для профессиональных спортсменов и обычных любителей спорта этот снек будет самым оптимальным выбором в качестве перекуса между тренировками. Продукт с минимальным количеством сахара содержит белки разной степени усвояемости для правильного распределения аминокислот и поддержания синтеза белка в мышцах.
Bombbar — цена-качество
Пожалуй, самые известные батончики Bombbar от российского производителя стали настолько популярны, что их можно приобрести не только в специализированных спортивных магазинах, но в рядовых супермаркетах. Большая палитра вкусов, хороший состав, высокое содержание протеина и отличная органолептика полностью оправдывают ценовую политику бренда: от 80 рублей за 1 батончик.
Исследования состава протеиновых батончиков
Многие протеиновые батончики не отвечает заявлениям производителей.
В попытке выяснить пищевую ценность протеиновых батончиков продаваемых на территории Великобритании, исследователи страховой компании Protectivity составили Индекс фитнес продуктов, который является оценкой пищевой ценности различных видов спортивного питания, исходя из их состава 3.
Их результаты достаточно любопытны.
Они обнаружили, что большинство протеиновых батончиков, которые они протестировали, содержат в своем составе больше насыщенных жиров и сахара, чем популярный в Англии пончики Krispy Kreme doughnut.
Несколько примеров.
В составе протеинового батончика PowerBar’s Protein Bar 30% Lemon Cheesecake (масса 55 г): 17 г протеина, 20 г углеводов (19.5 г из которых — сахар) и 3 г жира 3.
В составе протеинового батончика Maximuscle Prograin Flapjack Berry protein bar (масса 90 г): 7.5 г протеина, целых 41 г углеводов (8 г сахара) и жира 8 г.
Для сравнения в составе шоколадного батончика Сникерс(масса 53 г): 4 г протеина, 33 г углеводов (из них 27 г сахара), 12 г жира 7.
Масса батончиков различается, но очевиден колоссальный разброс пищевых компонентов
Обратите внимание на то, что в Maximuscle protein bar только 7 г белка на 90 г батончика! Его с трудом можно назвать «протеиновым», равно как и сникерс, марс и им подобные конфетки
Ниже проиллюстрирован состав многих других батончиков. Смысла большого вчитываться в названия и вычислять точное количество протеина нет, т.к. многих из этих продуктов нет на нашем рынке
Просто обратите внимание на относительные доли углеводов, жиров и протеина, которые показаны цветом и внимательно читайте состав «протеиновых батончиков», которые покупаете
Состав некоторых видов протеиновых батончиков по результатам исследований Protectivity 3
Индекс фитнесс продуктов показывает, что хотя производители батончиков убеждают в пользе для здоровья и высоком содержании протеина в их продуктах, многие виды спортивных батончиков содержат большое количество рафинированного сахара, насыщенных жиров и углеводов.
Рекомендуем: Вреден ли протеин для здоровья? Научные факты
ВИТАМИНЫ ВНУТРИ: МАРКЕТИНГОВЫЙ ТРЮК ИЛИ ПРАВДА?
В различных материалах в интернете можно встретить громкие утверждения о том, что питательные батончики способны не только дать заряд энергии, но и стать хорошим источником витаминов и минералов. Потребители, чье мнение узнавали перед началом исследования, настроены скептически: никаких витаминов в батончиках нет, это сплошная реклама. Среди 20 ТМ батончиков в нашем исследовании только четыре производителя вынесли на упаковку заявления о витаминах и минералах. Посмотрим, можно ли доверять этой информации.
Минералы
Среди всех минералов выбрали два – кальций и железо, – чтобы посмотреть, соответствуют ли заявления в маркировке действительному содержанию.
Железо. Согласно ТР ТС 022/2011, витамины и минеральные вещества составляют не менее 15% средней суточной потребности взрослого человека в витаминах и минеральных веществах на 100 г твердой пищевой продукции. Если производитель указывает на упаковке количество какого-то минерального вещества, то СанПиН допускают в этом случае отклонения. Согласно СанПиН 2.3.2.1078-01 п. 8.3.2, для заявленного содержания железа допустимы отклонения не более 20%. Среди 20 ТМ только у Bite обнаружили несоответствие: вместо указанных 2,2 мг железа батончик на самом деле содержал 2,8 мг.
Если же сравнить состав батончиков по наличию железа, то разброс оказался очень большой. Согласно ТР ТС 022/2011, рекомендуемый уровень суточного потребления железа составляет 14 мг. Лидер в этом показателе – злаковый батончик Fitness – покрывает 81% суточной потребности, тогда как 33 ProteinRex – только 6%.
Кальций. К достоверности содержания кальция в маркировке тоже не было замечаний. Только один производитель завысил цифры: вместо заявленных 300 мг на 100 г обнаружили лишь 103 мг. И здесь разброс по содержанию этого элемента оказался немаленьким. Батончики с минимальным содержанием кальция покроют 1,5% от суточной нормы в 1000 мг, тогда как лидер, Schwarz, покроет 34% суточной потребности.
Витамины
Как и в случае с минералами, СанПиН допускают несоответствие между заявленным в маркировке количеством и действительным содержанием. Для разных витаминов и витаминных групп есть разные нормы отклонения: для витаминов С, B1, B2, B6 – 20%; для витаминов А, D, Е, B12, фолиевой кислоты – 30%.
В исследовании Роскачества определяли наличие и содержание следующих витаминов: B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12, C, A, D2, D3 и E. Сразу скажем, что массовых несоответствий между заявленным и действительным содержанием нет. Есть несоответствия только у двух торговых марок:
-
Bite: несоответствия по витаминам В1, В2, В3, В6 и Е.
-
Schwarz: несоответствия по витаминам В1, В2, B9, B12, A, D3.
Впрочем, не стоит уповать на то, что батончик разом покроет суточную потребность во всех основных витаминах и минералах. Среди всех исследованных товаров нет ни одного батончика, который бы достигал 100-процентного показателя в этом плане. Нет и четкого лидера по сумме показателей: какой-то батончик может быть лидером в одной витаминной группе, но будет проигрывать по содержанию других витаминов. Учитывая это и большой разброс по показателям среди ТМ, читайте внимательно маркировку. Витамины и минералы в батончиках, вопреки ожиданиям, действительно есть, хотя их количество не всегда соответствует тому, что указано на этикетке. Расхождения невелики, поэтому в большинстве случаев можно рассчитывать на то, что вы получите именно столько витаминов, сколько указал производитель.
Проблема качества ингредиентов
Поскольку протеиновые батончики позиционируются как продукт, не требующий специальных условий хранения (например, холодильника), это не позволяет использовать настоящий шоколад в качестве глазури — он банально расплавится. В ход идет синтетическая имитация, состоящая из сахара, ароматизаторов, глубоко переработанных жиров и небольшого количества какао-масла.
Наиболее популярным растительным маслом для изготовления «шоколадного» покрытия протеиновых батончиков является гидролизованное пальмовое масло. Оно дешево, безвкусно, остается твердым при комнатной температуре и имеет практически бесконечный срок хранения. Главный минус подобного масла — высокое содержание трансжиров, нарушающих метаболизм.
Как выбрать?
Проблема многих людей заключается в том, как купить качественные протеиновые батончики. Здесь есть несколько основных критериев:
Калорийность. Если вам необходим продукт для похудения, то количество калорий должно быть минимальным. Как правило, для устранения лишнего жира данный показатель не должен превышать 400. Если сравнивать в эквиваленте, то прием такой добавки заменит небольшую порцию тушеный овощей и 200-250 грамм рыбы. Людям, которые ставят своей задачей набор веса, желательно купить добавку с максимальным количеством калорий. От 500-600 и выше.
Углеводы. Большое значение для похудения имеет содержание углеводов. Многие производители, как не стараются, а убрать полностью сахар со своей продукции не могут. Это, в свою очередь, быстрые углеводы. Ваша задача – купить батончик с минимальным содержанием сахара. Желательно, чтобы его и вовсе не было.
Жиры. Естественно, для решения задачи похудения жиры – это лишний продукт. Обязательно контролируйте этот параметр. При наличии большого количества жиров от такого лакомства лучше отказаться. Но здесь есть нюанс. Если вы будете принимать продукт после занятий, то небольшой объем жиров может быть очень даже полезен. Главное, чтобы жир был диетическим.
Ингредиенты. Перед тем, как купить добавку, обязательно изучите ее состав
Особое внимание уделите тому, в какой форме находятся углеводы. Если производитель добавил большие объемы кукурузного сиропа или фруктозы, то от такого батончика лучше отказаться.5
Белки и углеводы. Учтите, что протеиновые батончики часто содержат белки и углеводы в различной пропорции. Если задача – похудение, то лучше брать продукты с большей порцией белков.
Рекомендации по применению батончиков
Протеиновые батончики для похудения принимают по схеме, идентичной употреблению коктейлей:
- утром сразу после сна;
- после тренировки;
- днем вместо приема пищи.
Принимают батончики обычно 2-3 раза в день. Употребляя батончики, можно обеспечить дополнительное поступление в пищу 30-50 грамм белка в сутки. Без увеличения физической нагрузки при похудении нежелательно съедать больше 2 батончиков. Употребление протеиновых батончиков (как и любой другой пищи) перед сном может затормозить сброс веса.
Протеиновый батончик «Fitness».
Преимущества употребления батончиков
Протеиновые батончики имеют ряд преимуществ, благодаря которым они более эффективны при похудении, чем простая еда:
- батончики удобно употреблять на работе, заменяя ими прием пищи;
- намного проще положить в карман протеиновый батончик, чем носить с собой шейкер;
- продукт имеет компактную упаковку и может поместиться даже в карман;
- батончики не предусматривают особых условий хранения и употребления в пищу;
- позволяют худеть «вкусно», не чувствуя нехватки любимых лакомств.
Имея состав, сбалансированный по БЖУ, батончики дополнительно обеспечивают организм необходимыми витаминами и минералами, при этом малокалорийны. Если употребление протеиновых батончиков совместить с регулярными занятиями спортом, можно добиться хорошего результата намного быстрей, чем с помощью любой диеты, сохранив при этом прекрасное состояние кожи и волос. К тому же такой быстрый сброс веса не будет сопровождаться характерным чувством слабости и разбитости.
Польза и вред для похудения
В каких ситуациях они могут быть полезны?
- Перекус – батончики хорошо насыщают, заряжают энергией и позволяют достаточно долго не испытывать чувства голода.
- Можно заменить батончиками один из приемов пищи (не рекомендуется злоупотреблять такой возможностью, чтобы не лишать организм полноценного питания).
- Злаковые батончики – это отличная альтернатива сладостям во время чаепития.
- Хорошая защита от срывов при диете – один батончик может утолить голод и весьма приятен на вкус.
Состав батончиков таков, что вреда для здоровья они принести не могут, однако их калорийность достаточно высока, а в составе есть большой процент содержания углеводов, поэтому злоупотребление ими может только помешать процессу похудения.
К тому же не все производители избегают в составе сахара и крахмала – рекомендуется обращать на это внимание при покупке. Контролируйте употребление злаковых батончиков – лучше всего употреблять не более 1-2 таких продуктов за сутки, в идеале – в первой половине дня
Всегда запивайте их жидкостью – несладким чаем, минеральной водой или натуральным морсом без сахара
Контролируйте употребление злаковых батончиков – лучше всего употреблять не более 1-2 таких продуктов за сутки, в идеале – в первой половине дня. Всегда запивайте их жидкостью – несладким чаем, минеральной водой или натуральным морсом без сахара.
САХАР И ГЛАЗУРЬ: ПО СОСТАВУ КАК КОНФЕТА?
Много потребительских опасений было связано с основным свойством батончика – его сладким вкусом. Если этот снек такой вкусный и сладкий, то, может быть, там нет ничего, кроме сахара?
Глазурь
Чтобы выяснить, не сделан ли батончик из одной глазури и вафельной облатки, определяли их массовую долю во всем продукте. Исследование не выявило показателей в половину или треть батончика.
Сахар
При подсчете общего содержания сахара в батончиках результаты дали очень большой разброс значений – от 7,9 г на 100 г до 63,6 (а это почти две трети от 100 г продукта!). В целом большинство производителей не выносит данные о количестве сахара на упаковку, что затрудняет выбор для потребителя, ведущего здоровый образ жизни. Только два бренда вынесли информацию о сахаре на упаковку. Но эти значения не совпали с действительными. В маркировке Corny Big указано 33 г – по факту 38,1, Fitness – указано 22 г, а по факту 37,3.
Производители 5 торговых марок вынесли информацию «нет добавленного сахара» на этикетку, что подтвердилось исследованием. Но источниками сахара в них могут стать другие ингредиенты из состава – фрукты, ягоды, молочные продукты и т.д.
Согласно рекомендациям ВОЗ, сокращение потребления свободных сахаров до менее 10% от общей потребляемой энергии является частью здорового питания, а сокращение их потребления до менее 5%, предположительно, обеспечивает дополнительные преимущества для здоровья. Ни с одним батончиком в рекомендуемые нормы уложиться не получится: потребление 100 г любого из них превысит норму, а ведь в течение дня возможно потребление еще и других источников сахара.
Вывод: в целом опасения оправданны, так как в батончиках действительно может быть много сахара, а некоторые перекрывают дневную норму потребления. Но среди многообразия этих продуктов можно найти такие, в которых содержание сахара будет менее 10 г (на 100 г), в частности те, где нет добавленного сахара. Учитывайте при выборе, что сахар в батончиках все же будет содержаться в некоторых основных компонентах продукта.
Что входит в состав?
Основными компонентами полезных диетических батончиков являются овсяные хлопья, ореховая паста, мед. Два последних компонента необходимы для связывания и склеивания массы, именно благодаря им полностью готовые батончики хорошо держат форму и не разваливаются.
Дополнить лакомство можно любыми ингредиентами, к примеру:
- Сухофрукты. Можно выбрать любые соответственно вкусовым предпочтениям. Если необходимо придать батончику дополнительную сладость, лучше выбрать сладкий изюм, курагу. Для придания пикантного вкуса можно добавить чернослив, сушеные груши, яблоки, а также различные ягоды, например, вишню. Если основной задачей включения батончиков в рацион является похудение, лучше остановить выбор на яблоках и ягодах, так как эти продукты низкокалорийны и содержат клетчатку, способствующую запуску обменных процессов.
- Если необходимость в соблюдении строгой диеты отсутствуют, можно сделать батончики с добавлением кофе, горького шоколада, который обладает большей, нежели молочный, пользой, какао. Но при добавлении указанных компонентов не следует забывать о главном условии, которое заключается в соблюдении пропорций любого рецепта – класть шоколад или его составляющие нужно в минимальных количествах.
- Орехи. Чтобы батончики из овсянки насыщали надолго, рекомендуется добавить при приготовлении немного орехов. Выбирать можно любые, но наиболее полезны грецкие и лесные.
Для придания домашним энергетическим батончикам пикантного и необычного вкуса, можно добавить в овсяные хлопья немного специй. К примеру, для этой цели отлично подойдет корица, способствующая сжиганию жиров и обладающая приятным ароматом.
Рейтинг лучших низкокалорийных батончиков
Производится большое количество разнообразных фитнес-батончиков от разных производителей, давайте рассмотрим самые полезные и подходящие по составу для худеющих и тех, кто привык следить за своим здоровьем.
Одними из самых сытных показали себя тонизирующие батончики от : в их составе содержится большое количество углеводов и полезных веществ. Обладают ярким сладким вкусом.
По натуральности ингредиентов лидирует фруктово-ореховый батончик Bite. В его составе – только полезные ингредиенты натурального происхождения, без сахара или шоколада.
Хорошими вкусовыми качествами обладает батончик EGO, в нем также содержатся полезные ингредиенты, такие как натуральные фрукты и злаки, мед и другие. Содержит в составе йогурт и сахар.
Из протеиновых батончиков стоит отметить VPLab High Protein – содержание белка в нем достигает 40 г, что значительно выше, чем в большинстве аналогов. Очень хорошо подходит для тех, кто занимается тренировками для наращивания мышечной массы.
Невысокой калорийностью обладают батончики «Турбослим». Они подойдут тем, кто следит за количеством употребляемых калорий.
На что следует обратить внимание при выборе протеинового батончика?
- Количество белка. Производители очень часто указывают на лицевой стороне этикетки информацию о процентном содержании протеина в столбике, например 30%. Это не означает, что этот батончик содержит 30 г белка, это означает, что одна треть батончика состоит из белков, а две другие трети составляют другие ингредиенты (углеводы, жиры, волокна, различные усилители и формы и т.д.). Следовательно, если, например, брусок весит 60, то протеина в нем будет 20 г. Источником протеина чаще всего являются концентрированные и изолированные молочные и сывороточные протеины, соевый изолят. В планку часто добавляют коллаген. Это не что иное, как желатин, то есть гидролизованный, расщепленный на аминокислоты, белок соединительной ткани. По сравнению с молочными белками, коллаген имеет недостаточный аминокислотный состав, поэтому желатин в протеиновых батончиках следует рассматривать как добавку к текстуре и форме батончиков, а не как источник белка.
- Ингредиенты (в идеале, чем меньше, тем лучше): Какие основные ингредиенты этого батончика? есть ли в нем клетчатка и какая?; есть дополнительные компоненты (витамины, источник полезных жиров и др.).
- Количество клетчатки (пищевых волокон) не усваивается человеком напрямую, поэтому она не несет никакой нагрузки с точки зрения калорий. Но пищевые волокна усваиваются полезными бактериями, живущими в толстом кишечнике человека, микрофлорой, поэтому клетчатка необходима для хорошего пищеварения. Он дает ощущение сытости и в сочетании с белками утолит голод на несколько часов, так как аминокислоты белков в присутствии клетчатки дольше усваиваются. Источниками пищевых волокон в батончиках часто являются изомальтолигосахариды, инулин, фруктоолигосахариды, растворимые кукурузные волокна.
- Калорийность: если нужно набрать вес / зарядиться энергией, отдавайте предпочтение «тяжелым» батончикам; если нужно сбросить вес / перекусить на вечер – низкокалорийный.
- Подсластители. Дополнительные ингредиенты. Сукралоза, мальтит (мальтит), стевия и эритрит (эритритол) чаще всего используются в качестве подсластителей и подсластителей при производстве батончиков. Не у всех есть калории. Батончики часто обогащены витаминами и минералами, добавляя карнитин и креатин. Никаких особых преимуществ батончику это не дает, потому что очень часто дополнительные ингредиенты добавляются в небольших количествах.
- Количество углеводов. То, что они в протеиновом батончике, не означает, что такая закуска автоматически вредна. Смотря кто и для каких целей. Протеиновые батончики на основе углеводов идеально подходят для набора массы. И уже для низкокалорийной диеты они не лучший выбор. Источником углеводов в этих батончиках могут быть сиропы (кукурузный, рисовый), мальтоза, крахмал тапиоки, мальтодекстрин и обычный сахар.
Польза, или что дают нам протеиновые батончики
От состава и качества основных ингредиентов напрямую зависит польза протеиновых батончиков.
Как известно, когда человек потеет, из организма выводятся вредные токсины, но также во время силовых тренировок с потом организм выделяет микроэлементы и минералы, которые необходимы человеку для нормального функционирования организма и стабилизации обмена веществ, от которых во многом зависит хорошая физическая форма.
Когда люди стремятся набрать вес за счет диеты, из-за определенной калорийности питания, потребление необходимого количества обычной пищи не происходит. (Так как рассчитать точную калорийность пищи обычно сложно.)
На помощь им приходят протеиновые батончики, останавливающие катаболизм в мышцах. Объемы не уходят, а энергии прибавляется. К тому же, рассчитать суточную калорийность пищи становиться гораздо легче, а результат поддерживается достаточно долгое время.
Это универсальный, портативный источник белка, который позволяет:
- регулировать количество потребляемого белка;
- восполнить мышечный тонус белком, ограничивая употребление дополнительных калорий;
- соблюдать режим питания, учитывать калорийность пищи;
- восполнять потерянные витамины, минералы.
Основные виды батончиков:
- Злаковые. Употребляют для похудения.
- Низкокалорийные с л-карнитином. Также подойдут тем, кто хочет похудеть.
- Высокобелковые. Высокобелковые батончики в основном для набора сухой массы или при сушке. Иногда данный вид батончиков употребляют на низко углеводной диете для похудения.
- Высоко углеводные. Принимается для набора массы. Как правило, в 100 граммах содержится не менее 400 калорий. А соотношение белка к углеводам равняется 1 к 3, иногда к 4. То есть углеводов не менее 50 грамм.
Конечно есть еще другие типы батончиков, к примеру злаково-фруктовые или овсяные. Но они менее популярны.
Итак, наш основной вопрос: можно ли заменить прием стандартных порошковых углеводных или белковых смесей (протеин или гейнер) батончиками?
Во-первых,
в любом батончике не менее 20% углеводов на 100%, даже если вы купите эту добавку с л-карнитином. Углеводы создают жевательную основу и вкус.
Во-вторых,
практически во всех батончиках более 100 калорий на 100 грамм. А в высоко углеводных калорийность доходит до 500. Естественно, переварить столько калорий будет довольно проблематично для желудка.
В-третьих,
нет батончиков без сахара и жира, есть только с низким содержанием. Минимум сахара в популярных батончиках Quest Bar (Квест Бар). Там всего 1 грамм сахара. Но многие покупатели данного товара, говорят: «1 грамм Sugar – это производитель имел в виду заменитель сахара». Я даже и не знаю, откуда такой слух пошел. Sugar – в переводе с английского обозначает сахар. А заменитель данного вещества – это Сукралоза, которая имеет нулевую калорийность.
В-четвертых,
цена даже самого маленького батончика в 30-40 грамм будет около 50 рублей. Что равносильно «Сникерсу», который весит 100 грамм и в его составе примерно идентичные компоненты. Советую вам сравнить лично «Сникерс» с каким-нибудь батончиком, где состав белка и углеводов 1/3. А если вы купите батончик весом как «Сникерс» в 100 грамм и с содержанием белка свыше 40%, то он будет стоить 150 – 170 руб. Что довольно дорого. При этом я говорю, про среднюю цену в интернете. А в фитнес-клубах цена выше на 20-30%.
Также надо знать, что максимальное количество белка в 100 граммах может доходить до 60. Как правило, чем выше концентрация белка, тем хуже вкусовые качества у батончика.

Эта тема закрыта для публикации ответов.