Овощной суп на рыбном бульоне заправочный

Алан-э-Дейл       13.02.2023 г.

Содержание

Рецепт 3: Греческий рыбный суп из судака

Безусловно, супы у греков пользуются огромной популярностью. Готовятся они на основе различных мясных, овощных, грибных и, конечно же, рыбных бульонов. Традиционной заправкой греческим рыбным супам служат молоко, сметана или жирные сливки. Кроме того, греки любят свое творение щедро обогатить специями и зеленью. Однако если вы не столь заядлый любитель зелени и приправ, можете не класть их в суп в таких больших количествах.

Ингредиенты:

— 500 гр. филе судака — одна крупная луковица — две чайные ложки муки — две чайные ложки растопл. Сливочного масла — два томата (довольно крупных) — две стол. лож. густых сливок — две дольки чеснока — зелень (минимум два вида по пучку) — перец молотый – одна треть ч. ложки — лаврушка – один листочек — по вкусу соль

Способ приготовления:

1. Готовое филе нарезаем кусками (если рыба не очищена, очистите, распотрошите ее, отделите мякоть от костей). Луковицу очищаем и шинкуем полукольцами.

2. Если имеются голова и плавники, заливаем их водой и ставим на плиту, добавив измельченный лук, зелени, лаврушку, перца и варим с момента закипания около получаса. Если нет голов и плавников – берем часть рыбьего филе.

3. Далее бульон процеживаем (головы выбрасываем, филе – нет). В прозрачный бульон выкладываем нарезанное порционными кусками филе судака и варим до полной готовности рыбы.

4. Отдельно на сковороде растопим слив. масло, кладем муку и пережариваем ее, помешивая, до желтоватого оттенка, добавив пару ложек воды или бульона.

5. С томатов убираем кожицу и растираем их в кашицу (с помощью сита или блендера), добавляем полученное томатное пюре в суп. Добавляем и слегка обжаренную муку. Также вливаем в кастрюлю сливки, выкладываем измельченный чеснок, перец, соль, два пучка зелени (разной). Доводим блюдо до кипения и снимаем с огня. Вкусный и сытный рыбный супчик готов!

Норвежский рыбный суп

Как следует из названия, это вид блюда пришёл к нам от сынов севера, норвежцев. Это блюдо, приготовленное из разных частей и видов рыбы(хотя предпочтительнее сёмга). Но в его рецепт обязательно добавляют сливочное масло и/или сливки, поэтому второе имя этому супу — сливочный.

Ингредиенты:

  • Три картофелины,
  • Одна морковь,
  • 350 грамм сёмги,
  • 50 г сливочного масла,
  • 160 мл сливок,
  • Зелень-по вкусу,
  • 1 л воды,
  • 25 г сельдерея,
  • 50 г сыра твёрдого.

Приготовление:

Для бульона возьмите литр воды и залейте ею кости сёмги. Дайте бульону прокипеть час, и он практически готов, осталось только процедить. Затем очистите картошку, порежьте её кубиками. Подобным  образом измельчите и сельдерей. Половину моркови нарежьте на мелкие кубики, остальную пока сохраните.  Добавьте  порезанные овощи в суп.

После приготовьте остальную часть овощей. Режем лук кольцами, сельдерей – мелкими кубиками, а морковь, соответственно, натрите на тёрке, обжарьте и также добавьте в суп. После проварите ещё несколько минут.

И, наконец, разделайте сёмгу, отделив филейные части и отправьте в кастрюлю вариться в течение 10 минут.  После влейте в суп сливки и натёртый сыр. Дайте супу постоять, а затем разливайте по тарелкам.

Блюдо с рыбными фрикадельками

Рецепт кушанья включает в себя:

  1. Хлеб белый (два ломтика).
  2. Корень сельдерея в количестве 100 г.
  3. Луковицу.
  4. Небольшое количество молока.
  5. Перец, соль.
  6. Яйцо.
  7. Филе рыбы (примерно 1 килограмм).
  8. Две столовые ложки сливочного масла.
  9. Морковку.

Рыбный суп с добавлением фрикаделек – питательное и вкусное блюдо.

В данном разделе рассказывается о его приготовлении.

Сначала следует сварить бульон. Рыбу кладут в кастрюлю, добавляют литр воды. Ставят на огонь и доводят до кипения. Проваривают, достают готовое филе из посудины. Остужают и измельчают. Хлеб следует смешать с молоком. Хорошо отжать. Соединить с рыбой. Луковицу измельчают. Жарят на растительном масле в течение трех минут, все время помешивая. Соединяют с фаршем из рыбы. Добавляют взбитое яйцо, соль. Хорошо растирают продукты. Формируют из массы фрикадельки величиной 2 см. Остальные овощи чистят, делят на некрупные квадратные кусочки. Отвар доводят до кипения. Кладут в него овощи, перец и соль. Готовят десять минут. Добавляют фрикадельки. Варят суп еще 10 минут. Затем его убирают с огня.

Общие принципы

Многие считают рыбный суп и уху одним и тем же блюдом, но это не так. Уха — одно из первых блюд, а вот суп — это более широкое понятие.

При приготовлении такого блюда каждая хозяйка руководствуется индивидуальными предпочтениями. Рецепты рыбного супа из свежей рыбы допускают использование крупяных изделий. По вкусу самыми ценными получают супы, сваренные из белой рыбки (камбала, судак, треска). Но актуальны и другие варианты — с горбушей, навагой, кижучем. Дорогим и изысканным суп получится из лосося с добавлением морепродуктов. Поэтому нет однозначного ответа на вопрос, из какой рыбы лучше варить рыбный суп.

Рыбью тушку можно варить целиком или разрезать её на мелкие части

Если планируется варить цельную, то важно её не переварить (особенно в случае с речными обитателями). Она может попросту распасться и все косточки окажутся в бульоне

Такое костлявое жидкое блюдо вряд ли понравится, даже если у него будет очень аппетитный внешний вид. Как только рыбка начала развариваться, её незамедлительно нужно вытаскивать из кастрюли.

Чтобы действительно вкусно сварить первое блюдо нужно убедиться в свежести главного компонента. Достаточно посмотреть на жабры, оценивая их цвет. Красный оттенок говорит о свежести продукта, а вот тёмные тона свидетельствуют об испорченности. Лучше отказаться от употребления такого продукта. Даже после термообработки нельзя употреблять его в пищу.

После тщательного выбора продукт промывают, срезают хвост, голову, плавники. Эти «отходы» можно пустить на приготовление наваристого бульона. Ведь именно он является основой для питательности всего блюда. Если же они не требуются сразу, то их можно заморозить для дальнейшего использования.

Вермишелевый суп на рыбном бульоне в мультиварке

Первое знакомство с рыбными супчиками можно начать с легкой похлебки. Для сытности в нее добавляют немного вермишели (допустимо заменить на рис или пшено), а также цветную капусту. Как и в случае с другими первыми блюдами, это можно измельчить блендером — капуста придаст густоту.

Что надо подготовить для варки:

  • филе любой морской рыбы — 100 г;
  • вода — 1000 мл;
  • цветная капуста — 5-7 соцветий;
  • один свежий помидор;
  • половинка болгарского перца;
  • морковь — 1 шт.;
  • вермишель (рис, пшено) — 2 ст. л.;
  • петрушка — по вкусу;
  • соль.

Картофель и лук порезать небольшими кубиками, морковь лучше натереть на крупной терке. Сложить в чашу мультиварки, добавить филе рыбы, порезанное кусками. Если вермишель не быстрого приготовления, то ее можно засыпать сразу. Залить все водой, включить режим «Суп» или «Тушение» и оставить на 30 минут.

По истечении времени стоит проверить рыбную похлебку. Если картофель все еще жесткий, то можно оставить на функции «Подогрев» еще на 10-15 минут. В готовое блюдо добавить зелень и соль, для детей постарше иногда используют специи (например, душистый перец).

Рыбный суп: 6 лучших рецептов приготовления супа из рыбы

Рыбный суп относится к категории горячих первых блюд. Синонимом такого супа является ароматная и наваристая уха. Уха варится всегда из свежей речной или морской рыбы.

А вот суп из рыбы может быть приготовлен из рыбных консервов, с крупами, с картошкой и помидорами, овощами. При этом, приготовление также может быть и из свежей рыбы разных пород. Процесс приготовления всегда идет на кухне жилого дома.

Первые блюда из рыбы готовятся готовятся быстро (несколько минут) и употребляются с аппетитом в горячем виде. Обязательно включайте их с домашнее меню.

Вкусный суп из рыбных консервов

С помощью обычных рыбных консервов можно приготовить отличный супчик.

Способ приготовления:

1. Лук нарезать на мелкие кусочки. Морковь натереть на крупной терке. На разогретой сковороде с маслом обжарить вместе лук с морковью.

2. Вскипятите воду в кастрюле и опустите в нее 2-3 ложки промытого риса. Через 5 минут добавьте нарезанный кусочками картофель.

3. Как только картофель сварится, опустите в кастрюлю зажарку из моркови и лука.

4. Дать повариться всем ингредиентам 1-2 минуты.

5. Откройте рыбную консерву и с помощью вилки разомните кусочки рыбы. Разомните так, чтобы кусочки потом чувствовались на языке.

6. Добавьте подготовленную рыбную консерву в кастрюлю.

7. Еще добавьте в рыбный суп лавровый лист, специи и перец.

8. Разлейте готовый суп по тарелочкам, добавьте зелень. Разрежьте пополам лимон и выдавите часть лимонного сока в каждую тарелку.

Приятного аппетита !

Рыбный суп с красной рыбой

Ингредиенты:

  • вода — 2 л
  • рыба красная — 250 г
  • помидоры — 2 шт.
  • перец болгарский — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • рис — 40 г
  • специи, лист лавровый, соль, перец

Приготовление:

  1. Нарезать мелко лук и чеснок. Все обжарить на оливковом масле до золотистого цвета.
  2. Морковь натрите на терке, добавьте к луку и обжарить до готовности.
  3. Болгарский перец нарезать тонкими ломтиками, а сами помидоры нарежьте небольшими кубиками. Добавить все это к луку с морковью и обжарить до мягкости. Насыпать еще соль, перец и специи по вкусу.
  4. Отдельно отварить рис до полу-готовности в соленой воде в кастрюле для супа.
  5. Красную рыбу тщательно промыть, нарезать кусочками и добавить к рису. Варить все вместе в течение 10 минут.
  6. В кастрюлю добавить содержимое сковороды и готовить еще 3-5 минут. Добавить лавровый лист и соль по вкусу.
  7. В каждую тарелку при подаче добавить мелко порубленные зеленый лук и зелень.

Приятно кушать !

Видео о том, как приготовить суп из головы и хвоста форели

Такой рыбный суп может приготовить каждый.

Первое блюдо получается сытным, наваристым и полезным для нашего организма.

Простой суп из горбуши

Продукты:

  • горбуша — 300 г
  • луковица — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • картошка — 2-3 шт.
  • рис — 50 г
  • соль, укроп, перец — по вкусу

Приготовление рецепта:

1. Кусочки горбуши и луковицу положить в кастрюлю с холодной водой. Поставить на огонь, как закипит , убрать пену и варить 20 минут.

2. Затем рыбу вынуть, а бульон процедить.

3. Кастрюлю помыть и бульон вылить сюда же. Посмотрите какой он стал прозрачный.

4. Поставить бульон в кастрюле на плиту и, когда он закипит, опустить кубики моркови. Через 10 минут опустить к моркови нарезанный картофель и промытый рис. Все варить до готовности риса и картофеля.

5. У горбуши убрать косточки, разделить на кусочки.

6. Опустить кусочки горбуши в кастрюлю.

7. Еще добавить нарезанный укроп и варить 1-2 минуты. В конце добавьте соль, перемешайте, выключите и дайте ему настояться.

8. Рыбный суп готов. Разливайте по тарелкам и кушайте.

Рыбный суп из скумбрии свежемороженой

Ингредиенты:

  • рыба скумбрия — 400 г
  • картофель — 3 шт.
  • лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • перец черный, зелень

Приготовление:

1. Скумбрию почистить, помыть и нарезать на кусочки. Лучше будет, если рыба находится в чуть подмороженном состоянии.

2. Морковь нарезать соломкой. Картошку нарезать кубиками, а лук — мелкими кусочками. Опустить все в кипящую воду и варим 10 минут.

3. Затем опускаем кусочки рыбы, лавровый лист, черный перец горошком и варим еще 10 минут до готовности рыбы. Солим на вкус и кладем зелень. Рыбный суп готов к подаче.

Видео о том, как приготовить суп из рыбы с пшеном

Приготовьте такой супчик и вы не пожалеете об этом.

Вы посмотрели суп из семги с пшеном. Про этот рецепт многие не знают. Приготовьте и расскажите.

Нажимайте на кнопки социальных сетей и делитесь рецептами с друзьями.

Рыбные супы и бульоны

  • Уха
  • Рыбный суп
  • Щучина, суп: рецепты
  • Ботвинья

4 3

Вкусный суп из белой или красной рыбы с картофелем, морковью, луком и спелыми помидорами – …

13 1

Это не буйабес и не уха, но даже зимние помидоры не способны умалить пряно-кисловатое величие …

6 0

Положив куски карпа, не мешайте халасле ложкой, чтобы не раскрошить рыбу, только покачивайте и …

6 3

Вместо горбуши вы можете взять другую копченую рыбу, причем необязательно лососевую. …

116 7

Этот густой, ароматный и очень сытный суп – настоящее спасение для тех дней, когда у вас …

1 1

Лохикейтто — это разновидность праздничного финский супа калакейтто (финская молочная уха), …

18 5

Наши друзья финны очень любят супы на молоке вообще и рыбные супы на молоке в частности. …

62 0

Почитатели этой ухи расскажут, что настоящая донская уха готовится на костре, только из …

2 0

В вопросах приготовления ухи мы доверяем исключительно рыбакам. Причем таким рыбакам, которые не …

1 1

Венгерское озеро Балатон славится изобилием рыбы, особенно карпов и сомов. Поэтому на его берегах и …

1 2

Эта ботвинья готовится на основе смеси из тёмного и светлого кваса. Она богата цитрусово …

0 0

Устрицы — удовольствие, конечно, не дешевое, но и не настолько дорогое, чтобы отказаться от …

2 0

Ботвинью когда-то называли царицей русских холодных супов. Сейчас её готовят не так часто. …

1 0

Этот суп с лососем и креветками очень напоминает вьетнамский суп — фо. В любом случае яичная лапша, …

0 0

Этот холодный томатный суп по смыслу, вкусу и составу …

0 0

Не стоит пугаться большого количества ингредиентов в этом супе, ведь главное — результат. Палтус …

0 0

Если уж и варить настоящую уху, то, конечно же, из речной рыбы — подойдет любая. Навар бульону …

0 0

Это не просто суп, а настоящие каникулы у моря. Тут вам и лангустины, и моллюски вонголе с мидиями. …

2 0

Лосось — рыба жирная, поэтому даже одной головы будет достаточно для наваристой ароматной ухи. Если …

2 0

Если у вас есть рыбный бульон, считайте, что у вас есть и рыбный суп. Буквально несколько шагов и он …

0 2

Есть мнение: бульон надо варить из белой, а не красной рыбы. Бульон, сваренный на судаке или треске …

0 0

1 0

Все мечтали хотя бы однажды поймать волшебную рыбку, чтобы она исполнила все желания. Пока вы ждете, …

2 1

В основе этого чудесного ароматного супа — 3 банки с консервами. Удивительно, но факт: …

0 0

0 0

К такой ухе из щуки будут хороши мини- сэндвичи из ржаного хлеба со сливочным сыром и красной рыбой …

3 0

Конечно, это не уха, приготовленная по всем законам рыбаков и знающих в ней толк товарищей. Это …

1 0

Рыбную солянку почему-то готовят намного реже, чем мясную. А жаль, ведь всего-то и нужно, купить …

0 0

Халастле, так называется эта уха в Венгрии. В отличие от нашей ухи, в венгерской обязательно должно …

0 0

Для нас сочетание рыбы с фасолью довольно непривычно, но для жителей Тосканы, больших любителей …

3 0

Готовить этот эффектный суп, просто созданный для праздничного меню, намного проще, чем строгать …

0 0

В эту уху можно добавить любую красную рыбу: чавычу, горбушу, форель, сига или лосося …

0 0

Тщательно проверяйте кожу рыбы перед закладкой в уху – наличие остатков …

0 0

Чтобы пригоовить этот густой, ароматный и сытный томатный суп с рыбой, придется запастись терпением. …

0 0

0 3

Если вы варите уху в котелке на костре, то можете последовать двум русским традициям. Первая …

Суп на рыбном бульоне

Для приготовления рыбного супа часто используют красную рыбу (нерка, лосось, форель, семга), которая содержит много витаминов и полезных веществ, а также придает силы и продлевает молодость. Требуется взять 200 гр красной рыбы, 250 гр пропаренного риса, 30 гр растительного масла, 2 картофеля, по одной моркови и репчатого лука, укроп, соль, лавровый лист, шафран, черный, белый и красный перец.

Последовательность приготовления:

  1. Рыбу разделяют на порционные кусочки, помещают в кастрюлю, добавляют холодную воду и ставят сначала на сильный, а после закипания на средний огонь. Варят рыбу 15 минут, после снимают из отвара. Полученный бульон процеживают.
  2. Картофель нарезают брусочками, опускают в бульон, сюда же добавляют промытый рис, соль, специи и варят 20 минут, снимая пенку.
  3. На сковородке с растительным маслом делают зажарку из протертой на крупной терке моркови и нарезанного полукольцами репчатого лука и добавляют в кастрюлю с общей массой.
  4. Отваренное мясо рыбы отделяют от костей, удаляя кожу и плавники. Мякоть добавляют в суп.
  5. Отваривают на среднем огне около 8 минут, за 2 минуты до готовности добавляют нарубленную зелень.

Диетологи советуют внести рыбный бульон в рацион как полезное и богатое витаминами блюдо. Употреблять его можно как самостоятельно, так и в качестве основы для супов. Правильно приготовленный насыщенный рыбный бульон поможет разнообразить меню и укрепить здоровье.

Два лучших рецепта ухи на курином бульоне с фотографиями

Рецептов приготовления ухи на курином бульоне пошагово с фото существует множество и выбрать лучшие не так просто. Предпочтение стоит отдать свежей и ароматной рыбке: сом, щука, филе трески, окунь, лосось. О консервированной сайре и других заготовках лучше забыть, так как из них получится простой рыбный суп.

Хитрая уха из судака

На самом деле в ухе из курицы изюминкой является именно бульон, остальные продукты каждый выбирает самостоятельно. Для Хитрой похлебки потребуется следующий набор:

  • готовый отвар из курицы — 1,5 л;
  • филе судака — 400 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • луковица белая — 1 шт.;
  • картофель — 2-4 шт.;
  • водка — 1 стопка;
  • зелень свежая — по вкусу;
  • тмин, лавровые листы, черный перец;
  • соль;
  • красная икра.

Заранее надо сварить куриный бульон и подготовить рыбу. В кипящий бульон отправить порезанный кубиками картофель, нашинкованную морковь и луковицу. Варить 15-20 минут, пока картошка не станет мягкой.

Филе порезать на средние куски и промыть, крупные кости можно удалить. Отправить рыбу в кастрюлю к овощам, добавить примерно ½ ч. л. тмина, несколько лавровых листов и черный перец. Готовить на среднем огне без крышки до готовности судака, после чего влить стопку водки и прокипятить в течение одной минуты.

Перед подачей обязательно надо дать блюду настояться. Для этого кастрюлю накрывают крышкой и оставляют на 10 минут. Можно сразу засыпать нарубленную зелень либо добавить ее непосредственно в тарелку вместе с ложечкой красной икры. При варке на костре рекомендуется затушить небольшое полено в похлебке, чтобы блюдо приобрело неповторимый аромат.

Узнай секрет вкусного супа

Секрет 1

Секрет 2

Секрет 3

Секрет 4

Царский рецепт для праздничного обеда

Изредка семью можно побаловать Царской ухой из осетровой головы и красной рыбы. По желанию используют филе, но рекомендуется его оставить для других блюд. Уха с курицей и рыбой получится намного вкуснее, если добавить в нее хребты, брюшки, хвосты и головы. Итак, что понадобится для приготовления:

  • бульон из курочки — 3 л;
  • голова осетра крупная — 1 шт.;
  • рыбный набор (головы, хвосты и другие обрезки) — 400 г;
  • красная рыба (форель) — 300 г;
  • морковь — 2 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • сельдерей — 2 шт.;
  • корень петрушки;
  • свежая зелень — 1 пучок;
  • помидор свежий — 1 шт.;
  • картофель — 5-6 шт.;
  • водка — 50 мл;
  • соль и специи — по вкусу;
  • несколько лавровых листиков и 10 горошин перца;
  • растительное масло — для зажарки;
  • лимон — 1 шт.

Готовый бульон из курицы поставить на огонь, затем добавить рыбные обрезки и голову осетра, готовить на маленьком огне не менее двух часов. Филе красной рыбы промыть, сбрызнуть лимонным соком и оставить на 20 минут. Держать дольше в лимоне нельзя, иначе кусочки станут слишком мягкими. Далее залить холодной водой, где надо предварительно растворить по 1 ч. л. соли и сахара — выдержать в ней один час. Из бульона извлечь рыбные головы, хвосты, кости и процедить через марлю или сито.

В свободное время можно заняться овощами. На подсолнечном масле обжарить мелко нарезанную морковь, сельдерей и лук. Картофель почистить и нарезать брусочками, бросить в кастрюлю, варить на среднем огне 10 минут. Следом отправить овощную зажарку, убавить огонь и томить до готовности картофеля. Не забыть про соль и специи, а также корень петрушки (его после приготовления следует извлечь).

В последнюю очередь отправить в бульон замаринованные кусочки красной рыбы и поварить еще пару минут. Можно сделать по-другому: ошпарить рыбку кипятком, а затем выложить в кастрюлю и снять с огня. Так она сохранит все соки внутри и не размякнет в похлебке. Заправляют готовое блюдо водкой и свежей зеленью, через 15 минут можно приступать к обеду! В каждую тарелку рекомендуется положить по дольке свежего помидора.

Похлебка из свежей трески

Ингредиенты
Порции: –+12

  • Треска 600гр
  • Вода 2.5л
  • Картофель 3шт.
  • Морковь 1шт.
  • Лук 1шт.
  • Соль 3гр
  • Укроп 10гр
  • Перец 2гр
  • Рис 2ст. ложки

На порцию

Калории: 141 ккал

Белки: 21.6 г

Жиры: 2 г

Углеводы: 16.3 г

Шаги

1 час. 45 мин.Видео-рецептПечать

Отвечая на вопрос, как сварить ароматный суп, в первую очередь нужно почистить рыбу, хорошо промыть ее, порезать на куски. Делать это нужно очень аккуратно.

Морковь, всю картошку с луком почистите.

Положите всю рыбу в любую кастрюлю, затем залейте её водой, поставьте сразу на огонь. Доведите рыбный супчик до состояния кипения, уберите шумовкой пену, убавьте после этого огонь.

Порежьте морковку в форме брусочков, картошку – кубиками

Делать это важно аккуратно.

Снимите с огня бульон, достаньте рыбу, тщательно процедите его. Рыбий бульон поставьте на слабый огонь, потом добавьте всю картошку, варите около 6 минут.

Промойте рис таким образом, чтобы вода стала прозрачной

Далее добавляют обязательно рис, морковь. Все варится четверть часа.

Помойте, порежьте укроп.

Положите куски рыбы в блюдо, посыпьте сверху укропом. Выключите огонь. Отвечая на вопрос, сколько традиционная русская уха, приготовленная в домашних условиях, должна постоять — большинство домохозяек отмечают, что не больше 10 минут.

Суп-крем из рыбки

Ингредиенты: по сто граммов моркови, лука-порея, зелень по вкусу, 100 грамм шампиньонов, триста граммов цукини, три ложки масла кунжутного, один литр горячей воды, одна ложка овощного бульона в гранулах, четыреста граммов филе трески, а также три ложки сока лимона, четыре ложки муки, сто граммов сливок, две ложки томатной пасты, щепотка белого молотого перца, одна ложка соли, две веточки укропа.

Приготовление

Этот рыбный суп-крем готовится очень просто. Для этого овощи чистят, моют и режут соломкой. Их укладывают в кастрюлю, куда предварительно наливают и обжаривают пять минут. Затем добавляют воду, насыпают гранулированный бульон и доводят до кипения. Рыбу моют, поливают соком лимона и кладут сверху овощей. Варят всё на медленном огне пятнадцать минут. Потом все овощи и двести граммов трески вместе с жидкостью взбивают в блендере, выливают обратно и кипятят. Тем временем муку с томатной пастой разводят в сливках, добавляют в суп и варят три минуты. Оставшуюся треску нарезают мелкими кусками, кладут в рыбный крем суп со сливками и нагревают. Посуду снимают, а готовое блюдо приправляют солью, перцем и пряностями, соком лимона, украшают веточками укропа.

Суп по-рыбачьи

Мелко нарезать пучок зеленого лука, репчатый лук и чеснок. Разогреть в кастрюле жир и поджарить на нем овощи, добавить очищенные от кожицы и нарезанные помидоры (свежие или консервированные), черный перец, лавровый лист, залить кипятком и варить 20 минут. Положить очищенную и промытую мелкую рыбу и варить еще 30 минут, после чего протереть рыбу и овощи через дуршлаг и снова опустить в кастрюлю. Когда суп снова закипит, добавить в него предварительно сваренный рис и слегка прокипятить.

Ингредиенты:

  • 2 л воды
  • 2 дольки чеснока
  • 2 луковицы
  • 3 ст. ложки жира
  • 4 помидора
  • 4 горошины перца
  • 2 лавровых листа
  • 1 кг рыбы
  • 1/2 стакана риса
  • пучок зеленого лука
  • соль по вкусу

Рыбный суп — полезные советы опытных кулинаров

— Рыбный суп можно сварить практически из любой рыбы, однако такие виды как сазан, вобла, плотва и лещ использовать не рекомендуется, поскольку в процессе варки они наделяют бульон характерным горьковатым оттенком;

— Если вы отвариваете замороженную рыбу, опускать ее необходимо только в прохладную воду (бульон), в противном случае она потеряет вкус и станет абсолютно безвкусной;

— Для улучшения вкусовых качеств в суп можно добавить несколько видов рыбы. Так, например, сочетание окуней и ершиков обеспечат блюду клейкость и более насыщенный интересный вкус, а налим и сиг сделают его более сладким и нежным.

Полезные ссылки:

Из хека

В 1 порции – 38.6 Ккал.

Белков – 2.8 г, жиров – 1.1 г, углеводов – 4.4 г

Время на подготовку / приготовление – 8 / 80 мин.

Какие понадобятся продукты:

  1. рыба хек – около 350 гр.;
  2. полтора литра воды;
  3. лук, картошка – 2 шт.;
  4. 50 гр. риса;
  5. 10 гр. любой зелени;
  6. морковка;
  7. различные специи– по желанию;
  8. масло для жарки — пара столовых ложек.

Приготовление практически любого рыбного блюда начинается с предварительной разделки. Разморозьте, промойте тщательно. Ничего страшного в том, чтобы положить в блюдо рыбу с её костями, нет, однако в таком случае в последствии встанет вопрос, из чего варить бульон. И мало кому нравится, во время приема пищи, выбирать время от времени из супа кости.
Удалить хребет очень просто следующим образом. Дайте хеку совсем чуть-чуть оттаять после сильной заморозки. Промойте затем его под струёй воды. Сразу срежьте аккуратно голову. Избавьтесь от всех внутренностей. Уберите всю чешую

Осторожно прямо руками отделите от мяса весь хребет. Выполняется это просто, но можно для удобства подрезать само филе при помощи ножа.
Порежьте рыбу на кусочки

Ширина каждого не должна быть больше пары сантиметров.
Приготовьте ёмкость, в которой будете варить рыбный суп. Наберите в нее воду. Опустите прямо туда хребет. Если он слишком большой и не помещается, то просто разрежьте его на две части. В ёмкость же добавьте морковь, лук, специи для пряного аромата.
Варите обязательно на слабом огне, чтобы суп сильно не закипел. В противном случае он получится не прозрачным.
В самом начале добавьте соль.
Помните, что пену нужно убирать. Буквально четверти часа хватит, чтобы бульон набрал все нужные ароматы, приобрел золотой оттенок.
Процедите его, используя обычное сито. Так вы избавитесь от всех нежелательных костей, овощей, пены, шелухи.
Верните весь бульон в кастрюлю.
Очистите, порежьте в форме кубиков картошку, морковь.
Сделайте зажарку. Для этого используйте небольшие куски лука, морковки, натёртой на тёрке. Все обжаривается на сковороде. Если любите перец, то можно добавить его для вкуса.
Сначала в рыбный суп закладывается картошка. Она варится минут 8.
Далее опускается в бульон рис. Он может быть длинным или круглозернистым. Никакой существенной разницы на вкус это не окажет. Варите еще 6 минут.
Потом добавляется основной ингредиент супа – куски хека.
В завершение всыпьте зажарку с пучком зелени, варите четверть часа.
Вот и весь секрет идеального супа. Выключите огонь и дайте супу минут 10 настояться, чтобы набраться ароматов.

Рецепт рыбного супа из головы и хвоста в домашних условиях

На обед получилось отличное первое блюдо. Голова хорошо сварилась, я такую очень люблю.

Ингредиенты для супа из рыбных голов и хвоста лосося

  • Голова и хвост кеты
  • Небольшая морковь
  • 2-5 картофелин
  • 1 луковица
  • 2 столовые ложки манной крупы
  • 2-3 лавровых листа
  • Приправа «12 овощей и трав»
  • Перец
  • Зелень
  • Растительное масло для жарки

Как приготовить очень вкусный рыбный суп из кеты

Подготавливаем необходимые продукты. Рыбью голову и хвост промываем, голову разрезаем на две половины. Чистим и моем картофель, морковь, лук.

В кастрюлю наливаем воду, кладём рыбу и ставим вариться на плиту, на сильный огонь. Голову и хвост закладываем сразу, так как она не только что выловлена, а мороженная. Поэтому, пусть поварится чуть дольше, чтобы мясо стало мягче и нежнее.

Пока закипает вода, картошку режем небольшим кубиком. Можете нарезать так, как вы обычно привыкли резать для супа.

Мелким кубиком режем лук, можно порезать тонкими четверть кольцами.

Режем морковь, так как её будем обжаривать, у нас в семье больше любят, когда она натёртая на крупной тёрке. Нарезку кружочками или кубиками в зажарке редко используем.

По мере закипания, обязательно снимаем пену, а появляется её много. Вода закипела, уменьшаем огонь и засыпаем картошку. Минуты через 3-4 засыпаем две ложки манной крупы. Можно добавить рис, но тогда вариться суп будет дольше. Для меня лучше манка, как в ухе.

Суп потихоньку кипит, займёмся зажаркой. На сковороду наливаем немного растительного масла, выкладываем лук и морковь.

Обжариваем овощи до лёгкой золотистости, сильно зажаривать не нужно.

Выкладываем овощи в кастрюлю, перемешиваем. Насыпаем столовую ложку приправ. Мы постоянно используем эту приправу. В ней различные сушёные травы, овощи и соль. Добавляем её по вкусу солёности. Пробуем картофель, он должен уже свариться.

Закидываем лавровый лист. Можно добавить нарезанный укроп или петрушку. Мы зелень кладём уже в тарелку. Даём покипеть 3-4 минуты. Рыбный суп готов. Снимаем с огня, накрываем крышкой и обязательно даём настояться 15-20 минут.

Основные выводы

Рыбный суп – неотъемлемая часть диетического меню, дающая насыщение, но при этом не перегружающая организм калориями.

  1. Уха считается диетическим блюдом только при использовании нежирных сортов рыбы и отказа от горбуши, семги, лосося и форели.
  2. В диетах рецепты сводятся к минимуму такие ингредиенты как картофель и крупы.
  3. Не стоит увлекаться этим блюдам людям с заболеваниями печени и почек, а также при гастрите.
  4. Рецептура ухи очень вариативна.

Рыбный суп можно готовить в виде прозрачного бульона или пюре, а также в кастрюле, в котелке на свежем воздух или в мультиварке. В любом случае – это отличный способ сбросить вес, не вредя при этом своему здоровью.

Комментируйте статью и делитесь своим опытом похудения и рецептами диетических рыбных супов.

Уха, горячий жидкий суп, является исконно русским блюдом. Разновидностей приготовления этого супчика существует очень много. На Руси уху готовили с картофелем или крупами, приправами и лавровым листом и даже с водкой, но всегда из свежей рыбы, обладающей клейкость и сладковатым вкусом. Блюдо должно было томиться на плите, но не кипеть. Классический рецепт ухи предполагает использование наваристого бульона. Если же вы предполагаете приготовить диетический рыбный суп, то можно использовать стейки или даже рыбное филе. Те, кто не любит картофель или по каким-либо другим причинам не употребляет его, оценят легкий рыбный суп без картошки.

Используемые продукты:

  1. рыба — 0,5 кг (2 стейка);
  2. вода — 2 л;
  3. крупа (перловка, рис) — 100 г (1/2 стакана);
  4. репчатый лук — 50 г (1 головка);
  5. морковь — 50 г (1 корнеплод);
  6. помидор — 25 г (1 штука);
  7. чеснок — 1 зубчик;
  8. приправы, зелень, соль.

Время для подготовки: 25-30 минут.

Время приготовления: 30-40 минут.

Общее время: 60-70 минут.

Количество порций: 6-8 порций.

Как приготовить вкусный рыбный суп без картошки, рецепт с фото:

Заливаем выбранную крупу холодной водой, затем промываем в нескольких водах и ставим вариться.

  • Подсаливаем закипевшую перловку и отвариваем до готовности на маленьком огне, периодически помешивая.
  • Морковь и лук моем и очищаем от кожуры.
  • В емкость наливаем холодную воду, кладем лук и морковь и ставим вариться.
  • Промываем рыбу под проточной водой и кладем в кипящий овощной бульон.
  • Варим рыбу и овощи на маленьком огне 20 минут.
  • Вынимаем рыбу и овощи. Из рыбы удаляем косточки и измельчаем ее. Морковь натираем на терке или разминаем вилкой. Лук можно мелко порезать или выбросить.
  • Выкладываем в небольшую емкость отваренную перловую крупу, измельченное рыбное филе с овощами. Туда же мелко крошим помидор и чеснок.

Выкладываем заправку в бульон и доводим до кипения.

  • Солим, добавляем приправки и зелень.
  • После закипания выключаем и оставляем настояться еще 15-20 минут. Диетическая уха готова.
  • Разливаем в тарелки и подаем на стол.

Легкий суп из рыбных консервов также можно назвать “уха”. Его легко приготовит даже неопытная хозяйка. С таким супчиком диета не страшна. Блюдо, приготовленное с добавлением цветной капусты, имеет насыщенный и гармоничный вкус.

Ингредиенты:

  • вода — 1,5 л;
  • лосось (голова, хвост) — 300 г;
  • консервы “Скумбрия в масле” — 100 г (1 банка);
  • рис длиннозерный — 100 г (1/2 стакана);
  • цветная капуста — 200 г;
  • лук — 100 г (1 головка);
  • морковь — 100 г (1 штука);
  • сливочное масло — 50 г;
  • соль, приправы.

Время подготовки: 15-20 минут.

Время приготовления: 20-30 минут.

Общее время: 40-50 минут.

Количество порций: 5-6 порций.

  • В закипевшую воду опускаем голову и хвост рыбы.
  • После повторного закипания первый бульон сливаем, рыбу промываем.
  • Наливаем чистую воду и ставим вариться бульон.
  • В закипевший бульон выкладываем промытый рис, варим 15-20 минут.
  • Овощи моем, очищаем от шкурки. Морковь нарезаем или натираем на терке, лук крошим небольшими кубиками, капусту нарезаем крупными кусками.
  • Выкладываем в кипящий бульон овощи и варим 10-15 минут до готовности.
  • Добавляем в суп консервированную рыбу, сливочное масло, соль и приправы. Доводим до кипения: уха готова.
  • Горячий суп разливаем по тарелкам и подаем с зеленью, сметаной.

Практически во все супы добавляют картофель, чтобы добиться густоты. Нужно помнить, что он также делает первое блюдо более калорийным, а иногда еще увеличивает время варки. Рыбный суп без картошки получается таким же вкусным, поэтому его обязана попробовать сварить каждая хозяйка. Сделать похлебку более густой возможно за счет крупы или овощей. Есть несколько простых рецептов, по которым можно за 25-30 минут подать сытный обед.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.