Содержание
Содержание:
- 1 Требования диеты на кальмарах
- 2 Меню диеты на кальмарах
- 3 Рацион семидневной диеты на кальмарах
- 4 Рацион трехдневной диеты на кальмарах и кефире
- 5 Пример рациона диеты на кальмарах и яйцах
- 6 Противопоказания диеты на кальмарах
- 7 Достоинства диеты на кальмарах
- 8 Недостатки диеты на кальмарах
Похудение до 3 кг за 7 дней. Средняя суточная калорийность 1060 Ккал. Мясо кальмаров славится не только изысканным вкусом, но и полезными свойствами. Его белок прекрасно усваивается даже детским организмом, поэтому кальмаров рекомендовано включать во многие диетические программы. Диета на кальмарах — строгая, но результативная, методика похудения. Если вы любите мясо этих моллюсков и готовы проявить силу воли, чтобы скинуть лишний вес, советуем опробовать эту методику.
Рис с кальмарами и яйцом
Продукты (на 2 порции)
- Рис (в сыром виде) – 80 г или рис отварной – 250 г
- Кальмар – 1 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Лук репчатый красный – 0,5 шт.
- Чеснок – 1 зубчик
- Укроп свежий – 0,3 пучка
- Перец острый (по желанию) – 0,25 шт.
- Масло подсолнечное – 2 ч. ложки
- Соевый соус – 1,5 ч. ложки
- Соль – по вкусу
Рецепт
- Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления риса с кальмарами и яйцом.
- Кальмар у меня неочищенный, то есть тушка кальмара покрыта тонкой коричневой плёнкой. Для того чтобы удалить плёночку, необходимо опустить кальмара на 10 секунд в кипяток, после чего переложить в ледяную воду – кожица отойдёт мелкими хлопьями.
- Затем, чтобы довести тушки кальмаров до готовности, проварите их в подсоленном кипятке ещё 30 секунд. Выключите огонь и оставьте кальмаров в горячей воде на 10 минут. Снова остудите кальмаров в холодной воде.
- Параллельно с приготовлением кальмара сварите в подсоленной по вкусу воде (500 мл) рис до готовности, около 15 минут. Или используйте уже сваренный рис, оставшийся с предыдущей трапезы.
- Готовые тушки кальмаров очистите от внутренностей, удалите хорду. Нарежьте кальмара кольцами.
- Яйцо разбейте в миску и взбейте вилкой со щепоткой соли.
- На сковороде разогрейте 1 ч. ложку подсолнечного масла. Обжарьте яйцо, постоянно помешивая, чтобы получились крупные яичные хлопья. Переложите жареное яйцо со сковороды на тарелку.
- Чеснок почистите и измельчите. Укроп промойте и измельчите. Лук почистите и нарежьте маленькими кубиками. По желанию также можно добавить в блюдо острый перчик, нарезав его кубиками, я не добавляла.
- В сковороду добавьте ещё 1 ч. ложку подсолнечного масла, разогрейте его. Обжарьте чеснок с луком секунд 30.
- Переложите в сковороду к луку с чесноком сваренный рис, кольца кальмара и жареное яйцо.
- Также добавьте зелень укропа, влейте соевый соус.
- Перемешайте рис с кальмарами и яйцом. Прогрейте пару минут на небольшом огне.
- Рис с кальмарами и яйцом готов к подаче. Приятного аппетита!
Холодные закуски из кальмаровю Кальмары в чесночном соусе
Для всех, кто любит салаты без майонеза, этот вкусный рецепт просто находка! Кальмары в чесночном соусе, очень нежные, ароматные! А если салат-закуска из кальмаров настоится несколько часов – это просто волшебство, никто не останется равнодушным! Готовьте на здоровье! Ингредиенты: Для рассола:
- Соль — 1/2 ч. л.
- Лавровый лист — 1-2 шт.
- Перец горошком — 1 ч. л.
- Специи для рыбы — 1/2 ч. л.
- Вода — 1 л
Способ приготовления:
- Как приготовить кальмары в чесночном соусе:
- Кальмары моем и чистим.
- Готовим рассол: в кипящую воду добавляем все компоненты рассола и кипятим пару минут.
- Отвариваем кальмары в рассоле: маленькие — по 10 секунд с момента закипания, крупные — по 15 секунд.
- Для соуса мелко нарезаем петрушку, добавляем измельченный чеснок, уксус, соль, сахар, черный перец и оливковое масло.
- На этом этапе попробуйте чесночный соус и подгоните его под свой вкус (кому-то нравится покислее, кому-то послаще и т.д.).
- Вынимаем готовые кальмары из рассола и нарезаем кольцами или соломкой.
- Еще теплые кальмары соединяем с соусом и даем настояться хотя бы минут 20.
- Закуска из кальмаров в чесночном соусе готова! Быстро, просто и очень вкусно!
Вкусные блюда из даров моря
Рецепт 1
Для приготовления диетического салата из кальмаров, приготовим 3 тушки, которые заранее отварим в мультиварке и охладим. Два свежих огурца нарезаются кубиками, и к ним добавляются порезанные соломкой морепродукты. Далее салатный лук нарезается полукольцами. Все смешивается, и по вкусу кладется соль, специи, чеснок и зелень.
В диетические блюда можно добавлять не только свежих, но и консервированных кальмаров. То есть рецепты разрешают заменить одну тушку 200 граммами консервированного мяса.
Рецепт 2
К морепродуктам, приготовленным в мультиварке и порезанным кольцами или соломкой, добавляется отваренный картофель кубиками. В салатницу добавляем также банку зеленого горошка, 100 грамм маринованных огурчиков, зелень и оливки. Заправляется такой салат обезжиренной сметаной или йогуртом.
Удивительно вкусными получаются блюда из фаршированных кальмаров. Для этого, размороженные тушки очищаются от кожицы, тщательно промываются водой. Начинаем готовить начинку: режем кубиками лук и болгарский перец. На терке натирается морковь. Смесь подсаливается и поливается растительным маслом для смачивания. Сверху высыпается тертый сыр.
Следуя рецепту, после размещения начинки, тушка зашивается нитками, совсем как птица. Дальше кальмара кладут в горячий бульон, заранее приготовленный на мультиварке, и варят до полной готовности, но не более 3-х минут. Готовое мясо выкладывают на блюдо и посыпают зеленью.
http://siladiet.ru
Если вы хотите похудеть, привести в порядок фигуру, то правильное полезное питание становится необходимой составляющей нового образа жизни. Диетический салат из кальмаров – блюдо, вкус которого восхитит и детей и взрослых. Съев полноценную порцию, женщинам в процессе похудения не стоит беспокоиться за прибавку лишних сантиметров на талии: эти морепродукты низкокалорийные и питательные. Главным секретом успеха блюда является рецепт приготовления кальмаров.
Кальмары и прочие морепродукты во время диеты при похудении
Морепродукты в большинстве своем содержат малое число калорий. Так, энергетическая ценность кальмаров составляет всего 98 ккал, креветок – 95 ккал, а осьминогов – 73 ккал/100 гр.
При этом кальмары являются высокобелковым и маложирным продуктом. Содержание натурального протеина – 19 грамм из 100, а жиров – всего 2,5 грамма.
Данный вид моллюсков нередко используется не только в диетическом, но и в лечебном питании, благодаря своему впечатляющему химическому составу. Кальмары богаты:
- таурином – аминокислотой, участвующей в процессе расщепления липидов и повышающей скорость передачи нервных импульсов головного мозга;
- белковыми соединениями, влияющими на рост мышечной ткани и регенерацию;
- полинасыщенными жирными кислотами, регулирующими метаболизм, а также работу сердца, головного мозга и эндокринной системы;
- витаминами (аскорбиновая и фолиевая кислота, тиамин, токоферол, пиридоксин);
- нутриентами (йод, медь, фосфор селен, кальций, магний, цинк, железо).
Введение морепродуктов, в том числе кальмаров, в рацион способствует:
- снижению уровня плохого холестерина в крови;
- нормализации артериального давления;
- восстановлению гормонального фона при заболеваниях щитовидной железы;
- улучшению работы мочевыделительной системы;
- увеличению мышечной ткани;
- повышению выносливости и улучшению памяти.
Морепродукты легко усваиваются, обладают уникальным вкусом, который можно оценить только при правильном выборе продукта и способа его приготовления.
Этот вид моллюсков можно использовать для приготовления первых и вторых блюд, холодных и горячих закусок и салатов. Не стоит употреблять засушенные кальмары, так как производитель для консервации нередко использует большое количество соли, а на диете этот вид специй необходимо ограничивать. Помимо соли, в таком продукте может содержаться множество консервантов и вредных добавок.
Диета на морепродуктах отличается разнообразием, скоростью, отсутствием срывов и общим улучшением состояния здоровья. Она противопоказана только при индивидуальной непереносимости, аллергии на хитин и проблемах с усвоением белковой пищи.
Обязательно посмотрите:
Диетический салат из капусты: лучшие рецепты Безопасное очищение: семена льна при похудении Кефир на диете: возможно ли альтернативы Грамотная рокировка: чем заменить на диете калорийные вкусняшки и продукты-аллергены
Салат с яйцом и огурцом
Чтоб приготовить салат нужно почистить и отварить морепродукт в течение трех минут, порезать его тонкими колечками
Важно не переварить его, иначе блюдо не будет нежным. Мелко нарезать зеленый лук, отварить и нарезать мелкими кубиками 3 яйца, также кубиком нарезать 2 огурца
Смешать в салатнице морепродукт, яйца, огурец, лук, добавить баночку консервированной кукурузы и порубленную зелень. Заправить нежирной сметаной или оливковым маслом.
Таким образом, повседневный рацион питания можно разнообразить различными диетическими блюдами из кальмара. Рецепты их приготовления довольно просты и не требуют много времени.
Диетический салат с кальмарами без майонеза
Подадим к обеду диетический салат с кальмарами без майонеза – вкусный, сытный и красивый. Конечно же, салаты, которые заправляются майонезом, получаются более сытными и для некоторых они кажутся всегда вкуснее, но поверьте, если заправить салат тем же легким йогуртом или оливковым маслом, получится ничуть не хуже. Я предлагаю за основу взять овощной микс, добавить салатные листья, кальмар отварить в пряной воде – результат получится потрясающим. Такой салат вы всегда можете интерпретировать под свой вкус, неплохо сюда впишется куриное яйцо, также можно добавить авокадо. Что же, салат прекрасно подойдет в качестве обеда или ужина, поэтому, предлагаю отправиться скорее на кухню. Рецепт с фото этого вкусного салата я любезно для вас описала. Попробуйте и такой салат «Дамский каприз» с кальмарами и креветками . Ингредиенты: — кальмары с/м – 2 шт.;
- — огурцы свежие – 2 шт.;
- — помидоры – 2-3 шт.;
- — салатные листья – 2-3 шт.;
- — лук репчатый – 0,5 шт.;
- — лавровый лист – 1 шт.;
- — петрушка – 3-4 веточки;
- — уксус столовый – 1 ст.л.;
- — соль, перец – по вкусу;
Как приготовить в домашних условиях Подготовить все продукты по списку. Кальмары заранее достать из морозильной камеры, дать время им полностью разморозиться. После кальмары нужно почистить и тщательно промыть, нарезать кальмары кольцами. Подготовить пряную воду – взять небольшую кастрюлю или сотейник – влить в кастрюлю воду, довести до кипения, бросить лавровый лист, соль и молотый перец, добавить немного веточек свежей петрушки. Прокипятить воду еще пару минут и опустить подготовленные кальмары. Варить кальмары с момента закипания 2-3 минуты. Подготовить блюдо для салата – устелить его чистыми салатными листьями, которые предварительно нужно вымыть и просушить, порвать большими кусочками. Лук очистить и нарезать полукольцами, промариновать – добавить ложку уксуса и немного воды, соль и перец по вкусу, промариновать лук пару минут. Разложить лук поверх листьев салата. Сверху разложить кусочки помидоров и огурчиков, овощи предварительно нужно вымыть и просушить. Поверх всех ингредиентов разложить кольца кальмаров. Притрусить салат солью и молотым перцем, полить ложкой масла и украсить веточкой зелени. Все, салат можно сразу же подавать к столу. очень вкусным получается и этот салат из морской капусты с кальмарами .
Блюд с кальмарами: идеальный белковый завтрак, обед и ужин
1. кальмары по-китайски.
Всего 10 минут и это супер вкусное блюдо, готово?Ингредиенты:
- * кальмар — 400 г.
- * перец болгарский — 1 шт.
- * чеснок — 5 г.
- * лук зеленый — по вкусу.
- * соевый соус — 3 ст. л.
- * сок лимонный — 3 ст. л.
- * специи — по вкусу.
- * масло оливковое — 2 ст. л.
Приготовление:Кальмары лучше брать тушками, очищенные. Сделайте неглубокие надрезы на кальмарах (с внутренней стороны, а не со стороны кожицы) нарежьте на небольшие кусочки.Сторона, где была кожа более гладкая, а с другой стороны он более рыхленький нарежьте на небольшие кусочки. Перец нарежьте. Чеснок и лук измельчите. Перец мы на масле 1-2 минуты обжариваем.Затем добавляем кальмары, чеснок и лук. Обжариваем еще минуту.Добавляем сок лимона и соевый соус, тушим еще пару минут.Приятного аппетита!
2. простой салат с кальмарами для лёгкого ужина.
Ингредиенты:
- * 1 кг кальмаров.
- * 3 вареных яйца.
- * 2 свежих огурца.
- * 1 небольшая луковица.
- * натуральный йогурт 100 г.
- * соль по вкусу.
Приготовление:1. кальмары очистить от верхней пленки (чтобы это было легче сделать, нужно обдать их горячей водой.2. затем положить их в кипящую воду и от момента закипания варить не более 3-4 минут, иначе будут жесткими.3. затем нарежьте огурцы, вареные яйца и луковицу и посолите, заправьте йогуртом.
3. кальмар, фаршированный омлетом и грибами: полезный перекус или лёгкий ужин.
Ингредиенты:
- 4 тушки кальмара, предварительно очищенных.
- 5 средних яиц.
- 300 г шампиньонов.
- Небольшой пучок укропа.
- 150 г полутвердого сыра.
- 1 ст. л. оливкового масла.
- Соль и молотый черный перец по вкусу.
Приготовление:Грибы нарезать пластинками, укроп мелко порубить, сыр натереть на терке.В сковороде на среднем огне разогреть масло.Положить грибы и жарить, помешивая, до мягкости, около 5 минут.Разбить яйца в сковороду к грибам, добавить соль и перец.Жарить, размешивая яйца Лопаткой, пока смесь не схватится, около 3 минут.Добавить нарубленную зелень и сыр, если есть щупальцы кальмаров — их тоже порубить и добавить в начинку, перемешать.Нафаршировать яично — грибной смесью тушки кальмаров.Заколоть зубочистками.Смазать кальмаров оливковым маслом, положить в форму и отправить в разогретую до 200 градусов духовку.Запекать около 20 минут.Охладить, нарезать ломтиками и подавать как закуску.Приятного аппетита!
4. белковый ужин: запеканка с кальмарами.
Ингредиенты:
- * тушки кальмаров — 200 г.
- * йогурт натуральный — 50 г.
- * белки — 2 шт.
- * морковь — 1 шт.
- * луковица — 1 шт.
- * сыр — 60 г (у нас российский).
- * соль, перец — по вкусу.
Приготовление:Кальмар нарезаем полукольцами, морковь натираем на мелкой терке. Лук измельчаем в блендере, перемешиваем с кальмаром и морковкой. Выкладываем в форму. Белки взбиваем до крутых пиков, аккуратно добавляем к ним йогурт и эту смесь так же аккуратно выкладываем в форму, все перемешиваем, сверху посыпаем натертым сыром. Запекаем в духовке.Приятного аппетита!
5. салат с кальмаром.
Ингредиенты:
- * тушка кальмара — 1 шт.
- * яйца — 2 шт.
- * морковь — 1 шт.
- * кукуруза консервированная — 0, 5 банки
- * натуральный йогурт — 30 мл
- * соевый соус — по вкусу
приготовление: отвариваем кальмара, яйца и морковь. Мелко режем. Добавляем кукурузу. Заправляем смесью натурального йогурта и соевого соуса. Смешиваем и подаем к столу. Приятного аппетита!
Смотрите ещё информацию о полезных продуктах http://zdorovoe-pitanie.ru-best.com/produkty/poleznye-produkty
Котлеты из кальмаров
Продукты
- Кальмары – 400 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Булка белая – 50 г
- Соль – 0,5 ч. ложки
- Перец чёрный молотый – 1 щепотка
- Сухари панировочные
- Масло растительное – для жарки
Рецепт
- Подготавливаем продукты.
- 50 граммов белой булки без корки замачиваем в половине стакана воды.
- Пропускаем через мясорубку с мелкой решёткой 400 граммов тушек кальмаров, одну луковицу и размоченный в воде и отжатый хлеб.
- Один желток отделяем от белка и отправляем в фарш.
- Добавляем 0,5 чайной ложки соли, щепотку перца и хорошо перемешиваем.
- Яичный белок взбиваем в лёгкую пену.
- Добавляем в фарш и перемешиваем. Если фарш получился жидким, можно добавить одну-две чайные ложки панировочных сухарей. Ставим фарш для котлет из кальмаров в холодильник на 10-15 минут.
- Смешиваем яйцо со щепоткой соли и одной столовой ложкой воды, слегка взбиваем.
- Приступаем к жаренью котлет. В сковороду с толстым дном наливаем растительное масло. Формуем котлеты, смачиваем в яйце, панируем в сухарях.
- Обжариваем котлеты из кальмаров на умеренном огне с двух сторон до золотистой корочки.
- Подаём котлеты из кальмаров с соусом. Приятного аппетита!
Кальмар, тушеный в сметане
Продукты (на 4 порции)
- Кальмары свежие – 500 г
- Лук репчатый – 1 головка
- Сметана – 2-3 ст. ложки
- Мука – 3 ч. ложки
- Масло растительное – 3 ст. ложки
- Зелень укропа или петрушки – 3-4 веточки (по вкусу)
- Соль – 0,5-1 ч. ложка (по вкусу)
- Перец (по желанию) – 1 щепотка (по вкусу)
Рецепты
- Продукты для приготовления кальмаров в сметане перед вами.
- Как приготовить кальмары тушёные в сметане:
- Лук репчатый очистить, помыть. Лук нарезать тонкими полукольцами.
- Кальмары очистить, помыть.
- Подготовленные кальмары нарезать соломкой или кольцами.
- Посолить, поперчить (по желанию), обвалять в муке.
- Разогреть сковороду, налить растительное масло. В горячее масло выложить кальмары и быстро (не долее 2-3 минут) обжарить в масле на среднем огне, помешивая.
- Кальмары вынуть. Лук спассеровать в жире, оставшемся после кальмаров, до золотистого цвета на среднем огне, помешивая, 2-3 минуты.
- В сковороду или посуду для тушения выложить пассерованный лук, сверху уложить обжаренные кальмары.
- Затем все залить сметаной и тушить кальмары в сметане после закипания 10-15 минут, на самом минимальном огне под крышкой. Кальмар тушеный в сметане готов.
- Подавать кальмары, тушенные в сметане, с отварным рисом или картофельным пюре. Приятного аппетита!
Худеющим разрешается
Под диетическим питанием понимается особый рацион, состоящий из натуральных продуктов без химических добавок. Обязательно соблюдение баланса белков, жиров и углеводов. Диетический рацион заставит организм расходовать запасы жиров, поспособствует улучшению метаболизма.
Предрассудки породили мнение, что во время диеты, чтобы похудеть, можно питаться лишь листом зеленого салата и ничем более. Многих пугает этот миф. Каково же их удивление, когда на столе худеющего они видят и первое, и второе, и даже салаты.
Кажется, что салаты никак нельзя совместить с диетой. Действительно, если их заправлять майонезом, включать в состав жирные продукты, солить без меры, никакой пользы от блюда не будет. Если использовать легкую заправку, свежие овощи, богатые белком продукты, в закуске не будет ни капли вреда.
Салаты – одни из наиболее вариативных блюд. Новые рецепты можно смело придумывать хоть каждый день благодаря новым ингредиентам. Большинство диетических салатов богаты белком, поскольку в блюдо добавляются яйца, заправка на молочной основе, мясо, рыба или морепродукты. В белковую диету запросто впишется любой рецепт.
Влияние на организм
Чем полезны кальмары:
- Уменьшают воспаление. Высокое содержание селена (63 % от суточной дозы) в мясе кальмаров обуславливает антиоксидантную способность продукта и уменьшает проявления артрита, боли.
- Помогают усваивать железо. В 85 граммах моллюска сосредоточено 90 % от суточной нормы меди. Данный минерал участвует в формировании эритроцитов, поглощении и метаболизме железа, профилактирует развитие анемии.
- Поддерживают здоровье волос, ногтевых пластин, кожи, мускулатуры. Кроме того, кальмары – лучший источник животного белка, который медленно переваривается в человеческом организме, препятствует набору лишних килограмм.
- Стабилизируют уровень глюкозы в крови.
- Снижают риск развития сердечных заболеваний (инсульта, инфаркта) за счет уменьшения уровня гомоцистеина в организме.
- Ослабляют головные боли, мигрень благодаря высокому содержанию тиамина и рибофлавина.
- Снабжают костную ткань и зубы «строительными материалами» – фосфором, кальцием.
- Укрепляют иммунитет за счет наличия цинка в составе. Научно доказано, что нехватка данного элемента делает организм восприимчивым к инфекционным болезням.
- Снижают кровяное давление, препятствуют развитию гипертонии.
- Расслабляют нервы, снимают мышечные спазмы.
- Выводят соли тяжелых металлов.
- Поддерживают в здоровом состоянии эндокринную и щитовидную системы.
В отличие от мяса крупного рогатого скота и птицы, кальмары не содержат холестерина, поэтому разрешены в диетическом питании людям с болезнями сердца, кровеносных сосудов.
Другие полезные свойства моллюска:
- нормализует состояние кишечника;
- провоцирует выделение желудочного сока;
- хорошо усваивается;
- не создает дискомфорта и тяжести в животе.
Кальмары обладают мочегонной функцией, улучшают память, стимулируют умственную активность, способствуют скорому наращиванию мышц. Поэтому выступают «идеальным» диетическим продуктом для спортсменов и бодибилдеров.
Диетический салат на 2 порции
За полчаса можно приготовить низкокалорийное блюдо на двоих. Потребуется:
- 2 кальмара (цельных тушки);
- 2 варёных яйца;
- 1 огурец;
- 10 помидоров черри;
- 1 фиолетовая луковица;
- 2 пучка листьев салата;
- 1 ст. ложка уксуса;
- 1 ч. л. сахара.
Приготовление (пошагово):
- Замариновать лук в уксусе и сахаре на полчаса.
- За это время морепродукты очистить, сварить в кипятке (2 минуты), нарезать кубиками.
- Белки и желтки яиц натереть по отдельности, огурец нарезать кубиками, помидоры — колечками.
- Заправка готовится отдельно. Для неё потребуются йогурт, горчица, лимонный сок, вустерский соус, соль и перец. Всё это смешать вилкой. Пропорции подобрать по вкусу.
- Готовое блюдо выложить слоями на тарелку — листья салата, лук, полить заправкой, белок, кальмары, огурец, помидор в любой последовательности, чередовать с заправкой желток.
Верхний слой не нужно поливать заправкой.
Фаршированные кальмары ПП
Очень простое и диетическое блюдо, которое очень легко готовится и содержит минимум калорий. Для этого рецепта вам понадобятся следующие ингредиенты:
2 тушки кальмаров. Тщательно моем.
- Грибы. В нашем рецепте мы будем использовать шампиньоны, достаточно 500 грамм. В 100 граммах этих грибов содержится всего 27 калорий.
- 2 отварных яйца. Их мелко нарезать.
- 1 столовая ложка растительного масла.
- Любая зелень по вашему вкусу. Мелко шинкуем.
- Для диетического соуса:
- 50 грамм натурального йогурта.
- 1 чайная ложка дижонской горчицы.
- Любимые специи по вкусу.
Все это соединяем, этой заправкой мы будем поливать кальмары.
Приступаем к готовке. На одной ложке масла нужно обжарить грибы. Можно и протушить, если не хочется класть масло. Добавляем любимые специи. Овощную смесь немного охладить и добавить в нее яйца. Наша начинка готова. Осталось только нафаршировать кальмары и закрыть их с помощью зубочисток, чтобы начинка не выпала. Кладем в форму для выпекания и сверху поливаем нашей диетической заправкой! Отправляем в духовку на 20 минут при температуре 180 градусов!
Фото: instagram / godsavethebreakfast
Салат с кальмарами и болгарским перцем
Салат с кальмарами и болгарским перцем – это легкий, но сытный салат. Вареные кальмары идеально сочетаются с яйцами и майонезом, создавая нежную основу для сочного сладкого перца. Такой простой салат с кальмарами отлично подойдет как для семейного ужина, так и для праздничного стола, при этом его приготовление займет совсем немного времени. Состав:
- Кальмары (замороженные) – 800 г
- Яйца – 6 шт
- Болгарский перец – 1 шт
- Сыр – 100 г (лучше всего использовать Пармезан)
- Майонез – по вкусу (около 8 ст. ложек)
Для варки кальмара:
- Перец – по вкусу
- Соль — по вкусу
- Лавровый лист – 3 шт
Приготовление: Кальмары разморозьте при комнатной температуре или в холодильнике. В кастрюле вскипятите немного воды, добавьте соль, перец и лавровый лист. В закипевшую воду выложите кальмары и варите их 3 минуты. Кальмары нельзя переваривать, иначе они станут резиновыми, поэтому внимательно следите за временем. Отваренные кальмары достаньте из воды и оставьте остывать, что бы их удобнее было резать.
Пока остывают кальмары, сварите яйца вкрутую и оставьте их остывать, залив холодной водой, что бы яйца легче чистились. Пока яйца остывают, помойте перец и очистите его от семян. Нарежьте болгарский перец на тонкие, недлинные полоски и выложите в салатник
Обратите внимание, что главным ингредиентами в салате являются кальмары и яйца, с остальными составляющими можно поэкспериментировать. Например, перец можно заменить на тертый свежий огурец или нарезанное кубиками яблоко
Обязательно попробуйте все варианты. Остывшие яйца очистите от скорлупы и нарежьте кубиками. Отваренные кальмары разрежьте вдоль на 4 части, а заем нарежьте тонкой соломкой. Сыр натрите на крупной терке и выложите в салат. Лучше всего использовать пармезан, т. к. он добавляет особую пикантность вкусу, но если пармезана нет, то можно заменить его на любой другой сыр. Салат с кальмарами и болгарским перцем практически готов, осталось только заправить его майонезом. Добавьте майонез в салат и перемешайте. Простой салат из кальмаров готов, подавать можно сразу.
Яичница с кальмарами
Способ приготовления: Подготавливаем кальмары. Для 2-3 порций хватает трех крупных тушек. Чтобы быстро и просто снять пленку, опустить кальмары в кипяток на 5-7 секунд, а затем промойте под холодной водой.
- Противень смазывают небольшим количеством масла и выкладывают мелко порезанный лук.
- Кальмары нарезают кольцами или полосками и выкладывают сверху.
- Добавляют соль и специи, в данном случае черный молотый перец.
- Сверху выкладывают пару столовых ложек майонеза. Лучше всего использовать домашний, либо же заменить нежирной сметаной.
- Хорошо перемешивают. Отправляют в духовку на 10 минут, готовят при 180º С.
- В пиалу разбивают 2 яйца.
- Добавляют молоко и венчиком взбивают.
- Измельчают зеленый лук и свежий укроп.
- Снова хорошо перемешивают, достают кальмары и заливают получившейся смесью. Готовят еще 15 минут, до запекания яйца.
Блюдо подают горячим! При желании его можно разогреть в духовке или микроволновой печи. Завтрак получается сытным, полезным и очень вкусным! Маленький секрет: чтобы приготовить диетический майонез по-домашнему, нужно взять 200 мл натурального несладкого йогурта, одну-две чайных ложки простой горчицы и щепотку соли. Все ингредиенты смешивают и взбивают в блендере. При желании можно добавить еще мелко нарезанную зелень укропа.
Оладьи из кальмара и рыбы
Интересный, но трудоёмкий рецепт оладий, которые можно съесть дома или взять с собой на работу. Ингредиенты:
- 300 г очищенного кальмара;
- 250 г рыбного филе (любого);
- 1 яйцо;
- 60 г кукурузной муки;
- приправы — кориандр, кумин, соль, перец, паприка, чесночный порошок;
- сметана, растительное масло.
Приготовление (пошагово):
- Кальмары и рыбу нарезать кубиками, чем меньше они получатся, тем лучше.
- В них добавить специи, яйцо и сметану, всё это тщательно перемешать.
- Последней в готовый фарш положить муку, затем оставить на 15–20 минут.
- Из получившейся смеси сформировать оладьи, обжарить с каждой стороны до золотистой корочки.
- Перед этим можно обвалять в муке или панировочных сухарях, чтобы получилось вкуснее.
Оладьи станут закуской к пиву или перекусом для занятых домочадцев.
Простой салат с кальмарами, кукурузой и болгарским перцем
Салат получается вкусным, причем в нем ярко выражена нотка морепродуктов. Это диетическое, наверное, максимально и простое блюдо, приготовленное из морепродуктов и овощей.
Нам понадобится:
- 5 кальмаров;
- 2 гол. крупного лука;
- 3 шт. болгарского перца желтого и красного цвета;
- 5-6 ст. л. майонеза;
- 200 гр. консервированной кукурузы (по желанию);
- 2 ст. л. рафинированного растительного масла;
- 1 пучок зелени укропа или петрушки.
Поэтапное приготовление:
Луковицу нарезать толстыми кольцами и разобрать их на отдельные сегменты. Обжарить в раскаленном подсолнечном масле до золотистого оттенка, периодически помешивая лопаткой. Дать поджарке полностью остыть.
Из перца удалить семена и плодоножки, нарезать красивыми кольцами. Немного обжарить на масле до мягкости, остудить.
Кальмары отварить, нарезать тонкими кольцами. В глубокую тарелку выложить слоями морепродукты, лук и перец.
Добавить кукурузу или же пропустить этот ингредиент. Сделать на поверхности салата майонезную сетку, присыпать густо нарубленной зеленью.
Несмотря на свою простоту, салат получается питательным, нежным и максимально вкусным. В его составе имеется болгарский перец, который является натуральным антиоксидантом и может спасти от анемии. Этот рецепт должен быть в копилке каждой хозяйки, чтобы можно было удивить гостей и домочадцев в любое время.
Некоторые тонкости приготовления
Рецепты различных кулинарных изделий из кальмаров способствуют выведению из организма лишнего холестерина, питают работу мозга и увеличивают стрессоустойчивость.
Диетические блюда считаются таковыми, в первую очередь, из-за низкого количества калорий, которых находится около 100 кКал в таком же количестве продукта.
Давайте рассмотрим основные правила, при соблюдении которых блюда из этого замечательного продукта только выиграют:
- Продажа кальмаров обычно осуществляется в замороженном виде, вследствие чего перед готовкой их потребуется размораживать.
- Поскольку эти морепродукты обычно стягиваются в теплой воде, все рецепты рекомендуют сперва отбивать мясо молотком, чтобы вытянуть его немного.
- Перед готовкой в мультиварке с кальмаров следует снимать их тонкую кожицу.
- Если вы бросаете их в кипящую воду, то ограничьте их температурную обработку 3-мя минутами. Лучше использовать такие рецепты, которые рекомендуют отключить огонь и дать мясу настояться еще в течение 10 минут.
- После приготовления мясо окунается в холодную воду. Это делается для того, чтобы оно приобрело небольшую жесткость и не расползалось во время резки.

Эта тема закрыта для публикации ответов.