Вкусно, просто, быстро из тыквы — 47 домашних вкусных рецептов

Алан-э-Дейл       08.06.2022 г.

Содержание

Пирог с рисом и яйцами

Такой пирог украсит любой праздничный стол. Это прекрасное лакомство к чаепитию. Рис считается калорийным продуктом, но в этом рецепте его немного. Кроме того, остальные продукты позволены худеющим людям.

Нужны такие ингредиенты:

  • 1 килограм тыквы;
  • нежирное молоко;
  • рис -130 гр;
  • яйца – 4 шт;
  • сливочное масло – 70 г;
  • сахарный песок – 100 г.

Как приготовить:

Нарезать тыкву небольшими кубиками и залить водой, поставить на огонь и варить, пока тыква не будет почти готова.Промыть рис и добавить его с молоком в кастрюлю. Дальше варить до полной готовности овоща.

Когда смесь немного остынет, добавить яйца, масло и сахар. Тщательно перемешать все ингредиенты и выложить в форму для выпекания. Предварительно лучше смазать ее маслом или посыпать мукой. Выпекать до появления золотистой корочки.

Кекс с медовым маслом «Сладкая тыква»

Этот тыквенный кекс с мёдом и корицей идеален для чаепития осенью и зимой. Ставьте чайник и собирайте домочадцев и друзей за столом: кекс нужно есть тёплым, щедро смазывая медовым маслом.

Для приготовления пюре 1 кг мякоти сырой тыквы нарежьте на средние куски. Разложите на противне, застеленном бумагой для выпечки, в один слой. Запеките в разогретой до 180 °С духовке до мягкости тыквы. Кусочки должны ещё сохранять форму. Немного остудите. Переложите в чашу блендера и пробейте до однородности. Полностью остудите.


Кекс с медовым маслом «Сладкая тыква»

Для приготовления 8-10 порций «Сладкая тыква» нужно:

  • 400 г пюре из печёной тыквы
  • 300 г муки
  • по 0,5 ч. л. соды и разрыхлителя
  • 2–3 бутона гвоздики (только «шарик»)
  • молотый мускатный орех на кончике ножа
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • 2 крупных яйца
  • 150 г коричневого сахара
  • 1 ст. л. ванильного сахара
  • 100 мл оливкового масла «экстра вирджин»

Для медового масла:

  • 150 г сливочного масла жирностью 82,5%
  • 3–4 ст. л. вашего любимого меда
  • морская соль
  1. Заранее приготовьте медовое масло: размягчите сливочное масло до комнатной температуры и взбейте миксером с мёдом и солью.
  2. Духовку разогрейте до 180 °С.
  3. Просейте муку с разрыхлителем, солью и содой. Добавьте все специи, растерев гвоздику.
  4. Миксером взбейте яйца с коричневым и ванильным сахаром в пышную пену. Не прекращая взбивать, влейте оливковое масло.
  5. Затем по ложке добавьте тыквенное пюре. Смешайте жидкую тыквенную массу с мучной до однородности. Выложите тесто в подготовленную форму (размером примерно 25х12), застеленную бумагой для выпечки.
  6. Установите решётку в нижнюю треть духовки, поставьте форму с тестом. Выпекайте в разогретой духовке, 40-45 мин. или до полной готовности. Подавайте кекс «Сладкая тыква» тёплым, с медовым маслом.

Тыквенный десерт с творогом

Ингредиенты:

  • творог – 300 г;
  • молоко – 4-5 ст.л.;
  • мякоть тыквы – 450 г;
  • сахар – 175 г;
  • ванильный сахар – 0,5 ч.л.

Приготовление:

  1. Тыквенную мякоть нарезать маленькими кусочками любой формы. Поместить ее в кастрюльку, засыпать сахарным песком (100 г). Туда же влить 2-3 ст.л. воды. Варить тыкву на слабом огне около 20-30 минут до мягкости.
  2. Готовую тыкву охладить и превратить в пюреобразную массу с помощью блендера.
  3. Творог соединить с молоком, обычным и ванильным сахаром. Взбить массу миксером до кремового состояния. Если творог слишком сухой, то молока понадобится немного больше.
  4. На дно прозрачных креманок или стаканов выложить тыквенное пюре, разровнять. После распределить творожный крем. Заполнять емкости, чередуя слои. Завершать вкусную композицию должно тыквенное пюре.

Отправить десерт в холодильник на 30-40 минут. Подавать к столу украсив ягодами, тертым шоколадом или сливками.

Посмотрите еще рецепт тыквенных оладий — это очень вкусно!!

ПП-манты с тыквой из цельнозерновой муки

Тыквенные манты получаются невероятными – мягкая, сочная, ароматная начинка и тонкое, очень вкусное тесто. Рецепт диетический, а также без добавления мяса и яиц, поэтому прекрасно подойдет постящимся и вегетарианцам.

КБЖУ на 100 г: 101/4/1/20.

Ингредиенты:

  • Тыква – 500 г.
  • Мука ц/з пшеничная – 250 г.
  • Лук репчатый – 120 г.
  • Вода горячая – 210 г.
  • Черный молотый перец.
  • Кумин – ½ ч. л.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Цельнозерновую пшеничную муку смешиваем с солью. Вливаем горячую воду, замешиваем тесто. Тесто должно получиться мягким и эластичным. Готовое тесто собираем в шар, заворачиваем пищевой пленкой, оставляем на один час.
  2. Мякоть тыквы натираем на крупной терке или нарезаем очень мелко ножом. К тыкве добавляем специи, соль. Измельчаем репчатый лук, смешиваем с тертой тыквой.
  3. Рабочую поверхность припыляем цельнозерновой мукой. Делим тесто на равные порции.
  4. Тонко раскатываем тесто при помощи силиконовой скалки. В середину теста кладем начинку, лепим манты. Из данного количества продуктов у меня получилось 12 заготовок.
  5. В нижнюю кастрюлю мантоварки наливаем воду. Кладем 10–12 горошков черного перца и 2–3 лавровых листа для аромата.
  6. Лоток, на котором будут готовиться манты, слегка смазываем растительным маслом. Выкладываем заготовки, кастрюлю ставим на огонь. Готовим манты на пару в течение 30–35 минут.

Диетическая тыквенная каша с рисом. Тыквенная каша с рисом — 6 пошаговых рецептов

Тыква является популярным продуктом во многих странах. Ее используют для приготовления супов, выпечки, десертов, сока , а также диетических блюд. Тыквенная каша с добавлением риса полезна для детей и взрослых, а также для людей с хроническими заболеваниями ЖКТ.

В плодах содержатся витамины, полезные вещества и антиоксиданты, которые замедляют процесс старения. Поэтому простое блюдо рекомендуется включать в ежедневный рацион, независимо от возраста.

Чаще всего, этот продукт используют для приготовления в осенний период. Но плоды могут храниться в течение всего года, поэтому можете готовить из них в любое время.

Есть несколько рецептов каши. В сегодняшней статье рассмотрим быстрые и вкусные варианты приготовления.

Тыквенная каша с рисом на молоке: рецепт в кастрюле на плите

Диетическое блюдо готовится очень просто и быстро. Нам понадобится минимум доступных продуктов и немного терпения. Даже если вам не нравится вкус тыквы, эту кашу съедите за обе щеки.

Ингредиенты:

  • 500 г тыквы;
  • 200 г риса;
  • Молоко;
  • 160 г сахарного песка;
  • 50 г сливочного масла;
  • Ванильный сахар.

Приготовление

Тыкву очищаем от кожуры и нарезаем на кубики небольшого размера. Отправляем в кастрюлю и заливаем молоком. Ставим на плиту, и варим в течение 20 минут на слабом огне.

Рисовую крупу промываем и высыпаем в другую кастрюлю. Заливаем холодной водой и ставим на огонь. Варим до полной готовности.

Вареную тыкву разминаем толкушкой. Чтобы избавиться от комков и добиться однородной смеси, воспользуйтесь погружным блендером.

Теперь снова включаем плиту. Добавляем в кастрюлю с тыквой отварной рис, сахарный песок, сливочное масло, а также ванильный сахар по вкусу. Варим еще 15 минут, после чего снимаем с огня.

Сладкое блюдо готово, и оно очень понравится детям.

Быстрый и вкусный рецепт каши из тыквы в мультиварке

Кухонная техника позволяет сэкономить время. Для приготовления полезной каши, нам достаточно просто подготовить необходимые продукты, и заложить их в чашу мультиварки Редмонд.

Ингредиенты:

  • 100 г рисовой крупы;
  • 200 г тыквы;
  • 10 г сливочного масла;
  • 550 мл молока;
  • Сахар и соль по вкусу.

Приготовление

Заранее достаем сливочное масло из холодильника и оставляем при комнатной температуре, чтобы оно размягчилось. Затем смазываем им чашу мультиварки.

Следом отправляем рис, тыкву, нарезанную небольшими кубиками, сахарный песок с солью, после чего заливаем коровьим молоком.

Закрываем крышку мультиварки. Клапан устанавливаем на «Высокое давление». Выбираем опцию «Молочная каша». Время – 20 минут.

Готовую кашу размешиваем и раскладываем по порционным тарелкам. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт тыквенной каши с рисом и пшеном

Если вы придерживаетесь правильного питания или соблюдаете диету, то предлагаю вам воспользоваться следующим вариантом приготовления полезного блюда на каждый день.

Ингредиенты:

  • 400 г тыквы;
  • 5 ст.л риса;
  • 5 ст.л пшена;
  • 250 мл молока;

Приготовление

Тыкву промываем холодной водой, очищаем от кожуры и нарезаем на кусочки небольшого размера. Перекладываем в кастрюлю и заливаем молоком. Варим до тех пор, пока тыква не станет мягкой.

Рулет из тыквы – сладкое украшение стола на Хэллоуин

Вкусный, нежный, полезный и такой праздничны – этот рулет из тыквы готовится быстро и просто. начинку для него можно выбирать абсолютно любую, но по классике жанра – это всё же абрикосовое пюре.

Что понадобится:

  • Тыква — 500 г.
  • Мука — 100 г.
  • Яйца — 3 шт.
  • Сахар — 200 г.
  • Апельсин — 1 шт.
  • Повидло абрикосовое — 1 ст.
  • Курага — 10 шт.
  • Орехи грецкие — 50 г чищеных ядер.

Как готовить

Тыкву порезать на кусочки и с помощью блендера превратить их в пюре.

Яйца смешать с сахаром, взбить миксером до пышности.

В яичную массу добавить уже просеянную муку, а также натёртую на тёрке цедру половинки апельсина.

Добавить ложкой пюре из тыквы, перемешать до однородной массы.

Вылейте тесто на противень застеленный бумагой для выпечки и отправьте выпекаться до готовности в разогретой духовке до 180 градусов.

Для начинки курагу помойте, мелко нарежьте и перемешайте с повидлом.

Готовый бисквит немного остудите, намажьте повидлом, посыпьте измельчёнными орехами и сверните рулетом.

Блюда из тыквы на пару

Тыква из пароварки

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Очистить овощ и нарезать ее крупными кусочками.
  2. Уложить в пароварку и посыпать сахаром и корицей.
  3. Включить пароварку на 20 мин.

Тыквенные котлетки на пару

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы
  • филе куриное
  • 1 луковица
  • 2 яйца
  • 100 мл сливок
  • специи
  • соль

Описание:

  1. Для котлеток сначала отварить куриное филе до готовности. Затем руками разобрать на волокна.
  2. Теперь нужно обработать тыкву. Для того, чтобы твердая корочка легко снималась, овощ нужно просто положить в разогретую духовку и слегка пропечь. Тогда корка удалится почти без усилий.
  3. Тыквенную мякоть натереть на терке.
  4. Лук тоже натереть на терке.
  5. Добавить куриное мясо.
  6. В смесь разбить два яичка и добавить немного сливок.
  7. Приправить специями посолить.
  8. Сформировать шарики, слегка придавливая их.
  9. Положить в пароварку и готовить около 40 минут (время зависит от модели вашей пароварки).

Котлетки вкусны в теплом виде.

Тыквенный чизкейк, приготовленный в пароварке

Ингредиенты:

  • 200-220 г тыквы очищенной и нарезанной
  • 200 г сыра творожного
  • 1 ст. л. крахмала
  • 1/3 ст. сахара
  • цедра лимона
  • 4 желтка яичных

Описание:

Чизкейк на пару лучше всего приготовить с вечера (впрочем, как и все остальные чизкейки).

  1. Тыкву почистить, нарезать кубиками, уложить на противень (застеленный фольгой) и поставить запекаться в уже нагретую духовку до 200 град. (примерно на 25-30 минут) до мягкости.
  2. Запеченную тыквину взбить в блендере до пюреобразного состояния.
  3. Добавить в блендер к тыкве творожный сыр, крахмал, сахар, цедру лимона и всё ещё раз вместе взбить.
  4. Отдельно взбить желтки в густую пену.
  5. Влить их в тыквенную массу и хорошо лопаточкой перемешать.
  6. Выложить тесто в форму (предварительно застеленную пищевой пленкой) и плотно закрыть фольгой.
  7. Установить форму с тестом в пароварку (с уже кипящей водой), закрыть крышкой и готовить 20 минут.
  8. Затем приоткрыть крышку и готовить ещё 5 минут.

Достать форму из пароварки, остудить и убрать на ночь в холодильник. Подавать в охлажденном виде.

Чизкейк из тыквы

Этот десерт выглядит очень празднично за счет цвета тыквы, а также имеет необычный нежный вкус, который точно понравится гостям.

Вам понадобится:

  • Тыква — 250 г.;
  • Сахар — 200 г.;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Яичный желток — 2 шт.;
  • Масло сливочное — 100 г.;
    Мука — 160 г.;
  • Какао — 10 г.;
    Разрыхлитель теста — 1 чайная ложка;
  • Творог — 400 г.;
  • Сметана — 50 г.

Приготовление:

  1. Приготовим основу для чизкейка. Для этого смешайте сахар, муку, какао и разрыхлитель теста. Влейте желток и растопленное масло. Замесите тесто, накройте пищевой пленкой и отправьте на 1 час в холодильник.
  2. Тем временем тыкву очистите от кожуры и семян, нарежьте небольшими кубиками и запеките в фольге в духовке до готовности примерно 20 минут. Тыква должна стать очень мягкой. Измельчите блендером в однородное пюре.
  3. Достаньте тесто и выложите в форму, застеленную пергаментом. Выпекайте в духовке 7 минут при 180 градусах.
  4. Творог смешайте с сахаром, вбейте яйца и желток, добавьте муку и сметану. Перемешайте до однородности. Добавьте тыквенное пюре.
  5. Залейте творожную часть в форму с основой чизкейка. Поставьте в противень с бортами, в который до половины высоты формы налейте горячую воду. Выставьте в духовке температуру 160 градусов и запекайте на протяжении одного часа. Готовность чизкейка можно проверить прикосновением пальца — поверхность не должна быть липкой. Выключите духовку и дайте чизкейку остыть с приоткрытой дверцей духового шкафа.
  6. Поставьте остывший чизкейк в морозилку на 20 минут — это облегчит вынимание десерта из формы и позволит ему остаться целым.

Несмотря на то, что тыква — овощ, из нее можно приготовить огромное количество сладких и полезных десертов. Экспериментируйте и вы обязательно найдете свой идеальный десерт из тыквы.

Полезные статьи из рубрики «Полезные советы»:

Полезные статьи для огородника:

  • Благоприятные дни для посадки капусты в мае 2020 года
  • Посадка гиацинтов в 2021 году: сроки, благоприятные дни
  • Когда сажать лук-порей на рассаду в 2020 году: сроки
  • Когда сеять помидоры на рассаду и в теплицу в 2021 году: сроки посадки
  • Парша на груше: описание, как избавиться, чем обработать, профилактика
  • Компост из опавшей листвы: как сделать, как использовать для удобрения
  • Лунный календарь цветовода на ноябрь 2021 года: благоприятные дни, для комнатных растений
  • Лунный календарь садовода и огородника на ноябрь 2021 года: благоприятные дни
  • Польские грибы на зиму: простые и вкусные рецепты, как готовить
  • Опята на зиму: 9 лучших, простых и очень вкусных рецептов приготовления

Диетические блюда из тыквы в мультиварке

Готовя в мультиварке, можно сохранить все полезные свойства используемых продуктов. Примечательно, что с помощью данного агрегата вы можете готовить супы и каши, выпекать.

№1: Суп-пюре

Его калорийность на порцию составляет около 80 ккал, поэтому если у вас имеется мультиварка, приступайте к готовке!

Корзина продуктов:

  • мякоть тыквы – 500 г;
  • картофель – 3-4 ед.;
  • вода – 1 л;
  • сливочное масло маложирное – 30 г;
  • соль, перец – щепотка;
  • сметана по вкусу.

Начинаем готовить:

  1. Очищенную тыкву промываем, нарезаем кубиками, как и картофель.
  2. Овощи выкладываем в чашу прибора, вливаем воду и ставим готовиться в режиме «Тушение». Оптимальное время – 40 минут.
  3. Готовые овощи с помощью вилки или блендера измельчаем, солим, перчим и добавляем масло.
  4. Готовую массу на 10 минут подогреваем в режиме «Тушение».
  5. Подаем суп-пюре со сметаной и свежо измельченной зеленью.

Приготовить тыквенный крем-суп в мультиварке с молоком и картофелем можно по рецепту из видео:

№2: Жаркое

Калорийность такого блюда составляет около 100 ккал, поэтому оно отлично подойдет для диетического обеда в качестве гарнира.

Корзина продуктов:

  • мякоть тыквы – 500 г;
  • картофель – 3-4 ед.;
  • куриное филе – 300 г;
  • лук – 1 ед.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • соль, специи.

Начинаем готовить:

  1. Овощи и филе нарезаем на кубики, после чего отправляем в чашу прибора.
  2. Несколько семечек тыквы очищаем, превращаем в труху и присыпаем продукты в чаше для получения приятного орехового вкуса.
  3. Закрываем крышку прибора и готовим 30 минут в режиме «Выпечка». Во время выпекания рекомендуется несколько раз перемешать жаркое.
  4. После выпекания ставим прибор на режим «Тушение» и готовим еще полтора часа.

№3: Запеканка

На 100 г продукта калорийность составляет 200 ккал, поэтому при желании побаловать себя сладким обратите внимание на данный рецепт:

Корзина продуктов:

  • мякоть тыквы – 700 г;
  • творог маложирный – 500 г;
  • манка – 3/4 стакана;
  • кефир маложирный – 2 стакана;
  • куриные яйца – 3 ед.;
  • сахарозаменитель – 2 ст. л.;
  • разрыхлитель – 1 упаковка;
  • тмин, соль – щепотка;
  • изюм по вкусу.

Начинаем готовить:

  • Яйца взбиваем до острых пиков с сахарозаменителем. Далее перемешивая, добавляем разрыхлитель.
  • Творог смешиваем с манкой, заливаем кефир, добавляем изюм и перемешиваем.
  • Соединяем яичную и творожную массы, смешиваем.
  • Чашу прибора смазываем маслом, выкладываем полученную смесь и 45 минут готовим в режиме «Выпечка», а далее 15 минут в режиме «Подогрев».

Если вы любите чернослив, можете приготовить тыквенный десерт из следующего видео:

№4: Каша

При ее приготовлении вы можете использовать смесь из любых круп, включая рис, пшено, кукурузу и проч.

Корзина продуктов:

  • смесь круп – 1 стакан;
  • тыква – 500 г;
  • молоко маложирное – 600 мл;
  • сахарозаменитель или мед – 2 ст. л.;
  • соль – щепотка.

Начинаем готовить:

  1. Мякоть тыквы измельчаем на крупной терке или доводим до пюреобразного состояния с помощью блендера.
  2. В чашу прибора выкладываем тыкву и крупы, смешиваем и заливаем молоко.
  3. Готовим около 30 минут в режиме «Молочная каша».

Это диетическое блюдо отлично подойдет в качестве завтрака.

Сырно-тыквенные колобки для перекуса

Если на диете хочется чего-нибудь вкусного, можно приготовить низкокалорийные колобки из тыквы. Чтобы еще больше снизить калорийность, можно использовать обезжиренный сыр. Готовится блюдо в пароварке.

Ингредиенты:

• сто граммов тыквенной мякоти;

• сто граммов полутвердого сыра;

• куриное яйцо;

• две столовых ложки муки;

• немного соли и специй по желанию.

Способ приготовления:

Кусок тыквы натереть на мелкой стороне терки.

Так же натереть сырный кусок.

Соединить сыр и тыкву, вбить яйцо, перемешать.

Добавить муку, посолить, приправить специями (по желанию).

Вымесить однородное тесто.

Сформировать шарики размером с грецкий орех.

Выложить в пароварку и готовить в течение пятнадцати минут.

Запеченная в духовке тыква целиком

А теперь перейдем к рецептам запекания тыквы целиком, но как уже писал, для этого их всегда фаршируют и наполняют чем-нибудь. В этом рецепте мы начиним ее овощами и шампиньонами.

Ингредиенты:

  • Тыква – 1 целая
  • Картофель – 6-7шт.
  • Лук репчатый – 2шт.
  • Грибы – 300гр.
  • Вода холодная — стакан
  • Соль, перец черный молотый – по вкусу

Тыкву моем и срезаем один край, из него сделаем крышку. Столовой ложкой изнутри вычищаем семечки, ножом срезаем небольшие кусочки мякоти, они нам понадобятся в будущем.

Затем подготавливаем овощи: картофель нарезаем кружочками, грибы пластинками, а репчатый лук полукольцами.

Складываем овощи в тыкву. Первым слоем выкладываем картофель. Обязательно подсаливаем и перчим.

Затем выкладываем лук.

Сверху лука слой грибов.

Поверх грибов слой из кусочков тыквы.

И повторяем все еще раз.

В стакане с холодной кипяченой водой растворяем чайную ложку соли и заливаем содержимое тыквы. Закрываем крышкой и отправляем в разогретую духовку на 50-60 минут с температурой 180-200 градусов.

По истечение времени пробуем овощи на готовность, если готовы – извлекаем тыкву из духовки, если нет – оставляем еще на некоторое время. Вот такая красота у нас получилась.

Приятного аппетита!

Чем полезна тыква при гастрите

Воспалительный процесс, развивающийся в слизистых оболочках пищеварительного тракта, может быть вызван разными причинами. Бактерии, вирусы, избыток тяжелой или вредной пищи, даже стресс могут вызвать болезненные нарушения. Для устранения каждого вида гастрита врач подбирает медикаментозное лечение исходя из причины. Но общим в терапии является одно – необходимость диеты

Причин, по которым тыква занимает ведущее место в лечебном питании при гастрите, несколько:

  1. Нежная мякоть овоща хорошо усваивается, клетчатка имеет мягкую текстуру и очищает кишечник, не травмируя слизистые.
  2. При переваривании и прохождении по пищеварительному тракту тыква обволакивает его стенки нежным защитным слоем, под которым быстрее заживают эрозии, язвы, спадает воспаление, стихает боль.
  3. Овощ отличается низкой калорийностью и высоким содержанием воды, что позволяет желудку переваривать его, не перенапрягая железы.
  4. Тыква – источник множества витаминов и минералов, которые способны регулировать метаболизм, укреплять иммунитет, поддерживая организм во время строгой диеты.

Антиоксидантные, детоксикационные свойства оранжевой мякоти позволяют мягко очищать клетки всех органов и систем, что облегчает течение гастрита, ускоряет выздоровление.

С повышенной кислотностью

При гиперацидных нарушениях в ЖКТ (с повышенной выработкой соляной кислоты) слизистые оболочки желудка, кишечника постоянно подвергаются агрессивному воздействию желудочного сока. Даже после приема и переваривания пищи в желудке остается и продолжает вырабатываться большое количество ферментов.

Кислота начинает разрушать клетки, выстилающие желудок. Такой процесс грозит распространением на соседние органы. Воспаленные ткани очень чувствительны к любому воздействию. Многие виды пищи травмируют или дополнительно обжигают внутреннюю поверхность. Тыква при гастрите с повышенной кислотностью становится спасением, ведь в процессе переваривания мякоти происходит нейтрализация кислоты.

Регулярное употребление правильно приготовленного овоща или сока из него гасит излишнюю активность желез, позволяя клеткам эпителия восстанавливаться. Желирующие вещества в составе тыквы покрывают воспаленные места тонкой пленкой, под которой происходит регенерация.

Семена тыквы также содержат много полезных при гастрите веществ, но врачи считают, что этот продукт способен стимулировать железы желудка на выработку сока. Семечки имеют более плотную структуру, их частицы могут повредить воспаленные участки слизистой. Поэтому семена разрешено есть в небольших количествах, перемолотыми или тщательно разжеванными.

Предупреждение!
Семена тыквы при эрозивной форме гастрита употреблять нельзя. Язва желудка или двенадцатиперстной кишки также являются противопоказаниями к этому продукту.

С пониженной кислотностью

Способность тыквы связывать лишнюю кислоту при пониженной секреции желез может быть вредна. Но остальные лечебные эффекты, регулирующие перистальтику свойства, диетическая ценность мякоти позволяют умеренно использовать овощ даже при гастрите с пониженной кислотностью.

Мякоть тыквы применяют в небольших количествах в составе сложных блюд. Хорошо сочетать ее с другими разрешенными овощами, зеленью, фруктами. При таком виде заболевания можно пить тыквенный сок, разбавленный до половины яблочным, картофельным, морковным. Чистый оранжевый напиток без примесей допустимо принимать через ½ часа после еды, не более четверти стакана за раз.

При атрофическом гастрите тыква и сок из нее являются необходимыми компонентами диеты, ведь поврежденный эпителий не в состоянии справиться с более грубой пищей. Слабая секреция желез приводит к неполному перевариванию и эвакуации пищи, что создает застой остатков в желудке, провоцируя их гниение. Тыква предотвращает брожение, нейтрализует токсины, мягко выводит содержимое в кишечник, помогает его бесперебойной работе.

Тушеная тыква по-гречески

Легкое пикантное блюдо с ароматом чеснока приятно разнообразит стол и может стать отличным гарниром к мясу.

Ингредиенты:

• триста граммов тыквы;

• два зубчика чеснока;

• один сладкий перец;

• двести граммов помидоров в собственном соку;

• две столовых ложки оливкового масла;

• немного соли;

• базилик и петрушка (небольшой пучок).

Способ приготовления:

Чеснок мелко нарубить и обжарить на оливковом масле.

Тыкву нарезать кусочками.

Перец очистить от перегородок и семян, нарезать тонкой соломкой.

Выложить в чеснок тыкву и перец, обжаривать пять минут.

Влить помидоры в собственном соку и тушить под крышкой пятнадцать минут.

Посолить по вкусу.

Посыпать свежей зеленью и подать диетическое блюдо из тыквы к столу.

Салат из тыквы для похудения (с яблоками и сельдереем)

Есть, чтобы похудеть – это ли не мечта многих сладкоежек? Представляем им десертный салат, употребление которого поможет достичь заветной цели.

Компоненты:

  • тыква – 100 г;
  • яблоко (мякоть) – 100 г;
  • сельдерей (черешковый или корневой – на выбор) – 100 г;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • растопленный мед – 20 мл;
  • йогурт – 20 мл.

Алгоритм приготовления:

  1. Определитесь, с каким сельдереем будете готовить салат: если со стеблевым, то и его и яблоко нужно некрупно порезать, в противном случае – натереть.
  2. Тыква в любом случае измельчается на терке.
  3. Из меда, лимонного сока и несладкого йогурта готовится соус.
  4. Все компоненты перемешиваются, и салат готов.

Это салат можно приготовит на скорую руку, что также является его преимуществом, особенно если вы наметили заменить им перекус.

Полезно знать

Даже самый простой салат из свежей тыквы будет иметь насыщенный вкус, если правильно подобрать основной компонент.

Для приготовления десертных салатов идеально подходит мускатная тыква. Она имеет не слишком крупные плоды в форме груши.

Для закусочных салатов лучше подойдут твердокорые сорта с плодами округлой формы. Но не стоит покупать слишком большую тыкву, у небольших плодов мякоть более нежная.

Обратите внимание на состояние остатка плодоножки, «хвостик» тыквы должен быть сухим и темным. Это признак спелости плода

Отсутствие может быть связано с желанием продавцам скрыть незрелость тыквы. Кроме того, тыквы без «хвостиков» хуже хранятся.

Творожно-тыквенная запеканка с маком

Невероятно красивая, вкусная запеканка из двух полезнейших продуктов. Запеканка не имеет ярко выраженного тыквенного вкуса, да и творог получается очень мягким. Такой десерт можно смело есть даже вечером, так как в рецепте нет пшеничной муки и сахара.

КБЖУ на 100 г: 101/9/4/7.

Ингредиенты:

Творожное тесто:

  • Творог – 500 г.
  • Яйца – 4 шт.
  • Мак – 20 г.
  • Крахмал – 1 ст. л.
  • Стевия.

Тыквенное тесто:

  • Тыква вареная – 500 г.
  • Мед – 1 ч. л.
  • Лимонная цедра.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Крахмал – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Мак заливаем кипятком, оставляем набухать на пару минут. Разбухший мак выкладываем на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнюю жидкость.
  2. Приготовим творожную смесь. Отделяем желтки от белков. В емкость с желтками добавляем творог, крахмал, мак. Пробиваем смесь погружным блендером до однородности.
  3. К белкам добавляем немного стевии, взбиваем миксером до крепких пиков. Взбитые белки выкладываем в творожную смесь. Аккуратно соединяем обе массы силиконовой лопаткой.
  4. Заранее отваренную тыкву выкладываем в чашу блендера, пробиваем до состояния пюре. Сюда же добавляем яйцо, мед, крахмал, немного цедры лимона. Хорошо перемешиваем.
  5. Силиконовую форму смазываем растительным маслом. Выкладываем в нее поочередно по 2–3 ст. л. каждого теста, одно поверх другого. Форму можно периодически встряхивать, чтобы тесто равномерно распределилось.
  6. Отправляем тыквенную запеканку в предварительно разогретую до 180 градусов духовку примерно на 40 минут. Готовность теста обязательно проверяем зубочисткой.

Оладьи

Оладьи готовятся просто и быстро, поэтому станут идеальным углеводным завтраком. Для них потребуются:

  • отруби овсяные — 30 г;
  • тыква — 120 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • оливковое масло — 5 мл;
  • пищевая сода — 5 г;
  • корица — ¼ ч. л.;
  • вода — 80 мл;
  • молоко коровье 1% — 50 мл;
  • кефир обезжиренный 1% — 150 мл;
  • добавки — изюм, орехи, мёд.

Процесс приготовления включает шаги:

  1. Очищенную от кожуры и семян тыкву нарезают кусочками и складывают в сотейник. Добавляют молоко, воду.
  2. Посуду ставят на огонь и варят 10 минут.
  3. Мякоть превращают в пюре.
  4. Овсяные отруби перемалывают в муку.
  5. Добавляют в тыквенное пюре перемолотые отруби, кефир, яйцо, соду, корицу. Густота теста должна напоминать вязкую кашу.
  6. Разогревают духовку до 200 °С.
  7. Противень смазывают растительным маслом, выкладывают порциями тесто и выпекают.

Перед подачей оладьи посыпают изюмом, орехами, поливают мёдом.

Готовим с разными ингредиентами: дружим с экспериментами

Сладкие рецепты из тыквы можно создавать с разными ингредиентами.

Апельсин

Продукты:

  • тыква — 1 кг;
  • вода — 180 мл;
  • апельсины — 400 г;
  • сок лимона — 30 мл;
  • мед — 60 г.

Этапы:

  1. Тыкву хорошенько промываем, обрабатываем. Перерезаем маленьким кубиком. Складываем в чашу мультиварки.
  2. Апельсин перерезаем средним кубиком, всыпаем к овощу.
  3. Заливаем в чашу воду. Добавляем сахар или мед. Закрываем крышку. Выставляем мультиварку в режим «Тушение». Время: 35 минут.
  4. За четверть часа до готовности открываем крышку и вливаем сок лимона.
  5. По сигналу выключаем мультиварку. Десерт раскладываем по бокалам или в любую удобную посуду, подаем на стол.

Лимон

  • тыква — 500 г;
  • лимон — 200 г;
  • сахар тростниковый — 130 г;
  • агар-агар — 30 г;
  • ваниль — 1 стручок;
  • перец розовый — 20 г.

Этапы:

  1. Тыкву разрезаем на несколько частей. Вычищаем семечки, срезаем кожуру.
  2. Затем мякоть перетираем средней теркой.
  3. У лимонов удаляем цедру, выдавливаем сок. Косточки из сока удаляем.
  4. Лимонный сок заливаем в сотейник с оранжевым овощем. Всыпаем туда же сахар, ваниль, перец. Ждем, пока закипит. Затем сбрасываем огонь и готовим на минимальном огне полчаса.
  5. Агар-агар распускаем в кипятке и вливаем в сотейник. Снова ждем закипания и снимаем с плиты.
  6. Раскладываем десерт с лимоном по стерилизованным емкостям и закатываем крышками. Можно хранить, не закатывая, в холодильнике.

Мед и цитрус

Что будет необходимо для десерта с апельсином и медом:

  • тыква — 350 г;
  • мед — 30 г;
  • сахар — 100 г;
  • мука — 60 г;
  • апельсины — 200 г;
  • масло сливочное — 50 г.

Этапы:

  1. Тыкву обрабатываем. Перерезаем средним кубиком.
  2. У апельсина удаляем цедру при помощи терки или специального ножа. Часть пойдет на крошку, часть в начинку.
  3. Вырезаем мякоть апельсина.
  4. В антипригарную сковородку высыпаем тыкву. Добавляем сахар (70 г), часть цедры, мякоть апельсина вместе соком. Вливаем 30 мл воды.

Тушим все вместе, накрыв крышкой до мягкости овоща. Жидкость во время приготовления выпарится полностью.

Масло (45 г), остатки сахарочка, муку и вторую часть цедры пробиваем «в крошку» в блендере.

Формочки промазать сливочным маслом. Овощ немного остудить и разложить по формочкам. Выровнять по поверхности ложечкой.

Поверх десерта кладем крошку. Ставим в духовку, разогнанную до 180°Ϲ. Готовим четверть часа.

На стол подаем теплым или холодным. Можно подавать десерт с шариком мороженого. О том, как его приготовить в домашних условиях, можно узнать из нашей статьи.

Рис, орехи, изюм

Что будет необходимо:

  • тыква — 2,5 кг;
  • рис — 200 г;
  • орехи — 50 г;
  • сахар — 60 г;
  • изюм — 50 г;
  • сахар ванильный — 10 г;
  • вода — 250 мл;
  • молоко — 500 мл;
  • соль;
  • масло сливочное.

Промываем рис, заливаем горячей водой. Ставим на плиту, ждем, пока закипит и рис не заберет всю воду. Поле этого закрываем крышкой и снимаем с плиты.

По прошествии 10 минут к рису всыпаем сахарочек, мелко порубленные орехи, вымоченный изюм и щепотку соли. Размешиваем. У тыквы отрезаем верхушку, как крышечку. Вычищаем через отверстие семечки.

Наполняем ее готовой рисовой кашей, вливаем горячее молоко. Верхушкой закрываем тыкву. Ставим в духовку, разогнанную до 200°Ϲ на 2 часа.

Десерт по готовности вынимаем и ставим на стол. Порции накладываются путем срезания мякоти со стенок. Овощ кладем в тарелку и сверху добавляем рисовую кашу.

Фрукты

Ингредиенты:

  • тыква — 2 кг;
  • яблоки — 300 г;
  • чернослив — 100 г;
  • черная и красная смородина — по 100 г;
  • сахар;
  • ванилин.

Тыкву промываем. Чернослив избавляем от косточек. Смородину допустимо брать как свежую, так и мороженую.

Тыкву перерезаем на четыре части. Вычищаем ложкой или вручную удаляем семечки. Срезаем тоненьким слоем кожуру. Мякоть перерезаем ломтиком, дольками или небольшим кубиком. Присыпаем сахарочком и ванилином. Все аккуратно размешиваем. Даем постоять, пока овощ не дал сок. За это время мелко нарезаем чернослив. Яблоки чистим, перерезаем небольшим кубиком, чтобы размер был похож на размер тыквенной нарезки

В миске соединяем все компоненты, осторожно размешиваем. Если овощ нам попался сухой и не дал сока, нужно долить водички, иначе он просто пригорит

Можно добавить больше яблок — они дадут свой сок.

Выкладываем массу в керамические горшочки. Можно делать и в одной керамической посуде или в стекле с крышкой. Порционно смотрится намного эффектней. Ставим блюдо в разогнанную до 200°Ϲ духовку. Сбрасываем температуру до 180. Томим десерт в зависимости от того, как работает духовка, от получаса до часа. Роль тут еще играет посуда, тыквенный сорт и некоторые другие нюансы. Блюдо нужно пробовать. Обычно оно готово уже через 35 минут. Выключаем духовку, овощ оставляем внутри — пусть дойдет.

Затем достаем десерт с фруктами из духовки. Немного остужаем.

К такой запеканке можно подать даже гарнир в виде отварного риса.

Тыквенное мороженое с кешью, финиками и корицей

Ингредиенты:

  • кокосовое молоко – 1 банка (358 мл)
  • тыквенное пюре – 100 г
  • финики – 45 г (5 крупных плодов)
  • кешью – 70 г
  • кленовый сироп или сироп агавы – 1 ст. ложка
  • специи – корица, сухой имбирь, мускатный орех – по 1 ч. ложке

Как готовить:

  1. Кокосовое молоко лучше брать облегченной версии, так называемый лайт. Или приготовить самостоятельно.
  2. Орехи замочите на 2–3 часа. Если блендер мощный, то такой процесс можно пропустить. Но лучше все же замочить.
  3. Тыкву запекайте при 180оС 15–20 минут. Можно использовать мультиварку. Если готовой тыквы нет, возьмите детское тыквенное пюре. Кленовый сироп можно заменить медом.
  4. Все ингредиенты смешайте в блендере и пробейте до однородной массы. Это процесс достаточно продолжительный, порядка 3–5 минут с остановками. Чтобы и финики хорошо разошлись, и орехи.
  5. Полученную массу вылейте в емкость и поставьте в морозильную камеру на 1,5–2 часа.
  6. Если крахмал тапиоки (или другой) не добавлялся, нужно в процессе охлаждения периодически взбивать массу блендером несколько раз. Тогда вы окончательно избавитесь от кристалликов льда. И красиво сможете выложить ярко-оранжевое мороженое в креманку.
  7. Перед подачей дайте мороженому чуть подтаять. И теперь нежное, вкусное, кремовое мороженое готово.
Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.