Овсянка для похудения: как правильно варить, диета, рецепты

Алан-э-Дейл       13.06.2022 г.

Диетические рецепты завтрака из яиц

Во многих рецептах для похудения присутствуют яйца. Они встречаются в меню различных диет. Это простой источник белка, дешево стоит, быстро готовится. Делюсь идеями здорового ПП завтрака из яиц. Все эти блюда подойдут и для ужина, обеда.

ПП яичница

Простой рецепт — приготовить яичницу на сухой сковороде. Сколько таким блюдом можно питаться при похудении? Правильно, оно надоест. Предлагаю свой вариант.

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 0,5 помидора;
  • соль, перец;
  • 1 ч. л. масла;
  • зелень.

Инструкция по приготовлению:

  1. Смазываем сковородку маслом. Выкладываем 4 ломтика помидора. Обжариваем с обеих сторон.
  2. На каждые 2 ломтика сверху разбиваем по яйцу. Солим, перчим.
  3. Накрываем. Готовим 2-3 минутки.
  4. Посыпаем зеленью.

Аналогичным способом готовится яичница с кусочками грибов, кабачка, баклажана, других овощей. Только они требуют более длительной жарки, чем томаты.

Омлет

У меня есть рецепт вкуснейшего омлета, он подходит для похудения, так как не имеет лишних калорий. Простой, вкусный и очень сытный белковый пп завтрак.

Ингредиенты:

  • 100 г куриной грудки;
  • 0,5 луковицы;
  • 3 яйца;
  • 100 мл воды или молока;
  • 1 ч. л. масла;
  • 30 г сыра;
  • 4 веточки укропа.

Инструкция по приготовлению:

  1. Тонко нарезаем лук. Мелкой соломкой крошим куриную грудку.
  2. Сковороду разогреваем, выкладываем продукты и жарим 3-4 минутки. Курица практически дойдет до готовности.
  3. Далее по рецепту взбиваем яйца с водой. Допускается заменить обезжиренным молоком. Не забываем присолить.
  4. Заливаем курицу в сковороде. Накрываем, даем омлету схватиться 1-2 минуты. Готовим завтрак на маленьком огне.
  5. Рубим зелень, натираем сыр. Засыпаем омлет.
  6. Накрываем, оставляем под крышкой еще на пару минут. Доводим до полной готовности.

Диетическая шакшука

Рецептов омлета много. Но диетическая шакшука такая одна. Отличное блюдо для похудения, здорового начала дня. Предлагаем рецепт на 1 большую порцию.

Ингредиенты:

  • 2 помидора;
  • 1 перец;
  • 2 яйца;
  • 1 долька чеснока;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • зелень, специи.

Инструкция по приготовлению:

  1. Разогреваем масло. Обжариваем лук с чесноком до прозрачности.
  2. Очищаем помидоры, нарезаем, добавляем. Через пару минут вводим болгарский перец. Тушим до готовности.
  3. Самое время разбить яйца. Не забываем завтрак посолить, поперчить.
  4. Накрываем, даем дойти до готовности.
  5. Зелень вводим перед употреблением непосредственно в тарелки.

Для пущей сытности к готовой шакшуке можно добавить курицу, рыбу, мясо. Любые продукты, которые подходят для похудения. Это блюдо из яиц можно использоваться не только на завтрак, но и на ужин, обед. Главное — не злоупотребляйте маслом.

Варианты

В зависимости от сроков похудения и разрешённых продуктов существуют разные варианты овсяной диеты.

По срокам

Разгрузочный день

Стакан геркулеса заливается 3 стаканами кипящей воды, варится до вязкой консистенции. Блюдо делится на равные части так, чтобы каждую из них вы смогли есть каждые 3 часа. Последний приём — в 19.00. В перерывах нужно пить воду, суточное употребление которой должно составить 2 л. При сильном голоде разрешается стакан кефира или яблоко.

Трёхдневная

Диета на 3 дня больше похожа на систему разгрузочного дня, когда 500 гр каши на воде равномерно распределяется на несколько приёмов пищи. Допускаются кефир, яблоки, зелень, отварные овощи, но не более 200 гр за день. Голодовка жёсткая, трудно переносимая, но даёт на выходе похудение на 3-4 кг.

Недельная

Самая популярная — овсяная диета на неделю, представленная в 2 вариантах.

Жёсткая, предполагает употребление овсянки на воде трижды в день. Между приёмами пищи — вода и зелёный чай. Приступы голода заглушаются стаканом кефира или яблоками. Предназначена для похудения на 10 кг за неделю.

Более щадящая. Геркулес на воде или на молоке нужно есть только на завтра и ужин. Обед должен оставаться полноценным, хоть и низкокалорийным (отварные овощи, рыба на пару, куриное филе, салаты). Перекусы допускают употребление фруктов.

На 10 дней

Диета на 10 дней чаще всего дополняется вспомогательными продуктами. Это кефир, овощи, фрукты или курица. Даже если употреблять кашу на завтрак и ужин, на обед желательно готовить горячий суп на нежирном мясном бульоне, овощи или рыбу на пару, салаты без заправки. Если составить меню правильно, можно сбросить 7-10 кг.

На месяц

Нужно понимать, что воспользоваться ей могут лишь те, у кого нет проблем со здоровьем. На завтрак ежедневно придётся есть геркулес на воде, на ужин желательно готовить блюда тоже из него же (пудинги, запеканки, кисели). Чем строже рацион, тем выше результат, но тем труднее дойти до победного конца и увидеть потерю в 10-15 кг.

По продуктам

На каше

Полезной не только для похудения, но и для желудка является диета на овсяной каше, длительность которой может быть разной: от разгрузочного дня до голодания сроком на месяц. Легко переносится, не относится к категории строгих.

Её можно приготовить самыми разными способами, но главное условие — чтобы в конечном итоге она была вязкой консистенции, которая обволакивает стенки желудка и оказывает на него лечебное действие

Выбирая рецепт, обращайте внимание на энергетическую ценность. Калорийность геркулесовой каши на воде — 88 ккал, на молоке — 102 ккал

Многообещающий результат в минус 10 кг может быть достигнут за 10 дней.

На отрубях

Диета на овсяных отрубях, которые остаются после производственной обработки крупы, оказывает ещё и лечебный эффект. Они улучшают пищеварение, облегчают запоры, связывают вредный холестерин. В них очень много клетчатки и растворимых волокон — это 100 % натуральный продукт.

Калорийность — 320 ккал. Длительность похудения — неделя или 10 дней. Предполагает употребление на завтрак с любой кашей и на ужин — как полноценное блюдо с кефиром. В обед разрешены лёгкий мясной бульон, отварные овощи, куриное филе.

На киселе

Продолжительность – 7 дней, позволит сбросить — 5 кг. Калорийность основного продукта — 60 ккал. 2-3 стакана в день приведут в порядок не только фигуру, но и перистальтику желудка.

На печеньях

Существует диета на овсяных печеньях, несмотря на их высокую калорийность в 437 ккал. 3-5 шт. заменяют полноценный завтрак. Длительность — не более 2 недель. Такое похудение противопоказано диабетикам. Результаты весьма скромные — 3-4 кг. Примерное меню:

Фруктовая

Исключаются только высококалорийные фрукты: манго, хурма, виноград и бананы. Остальные можно добавлять в утреннюю и вечернюю каши, а также употреблять в течение дня. Длительность — любая. Результат — 5 кг за 2 недели.

Кефирная

Гораздо лучшие результаты выдаёт овсяная диета с кефиром, так как сочетает в себе 2 сытных, полезных и низкокалорийных продукта. Предполагает употребление основного блюда утром и вечером на протяжении 7 или 10 дней. Обед — лёгкий, без жиров и сладостей. Похудение может доходить до 7-8 кг.

Рецепт овсянки на воде


На воде можно приготовить и овсянку с изюмом и яблоком.

Этот способ отличается от предыдущего, так как хлопья варятся с сухофруктами.

Изюм можно заменить курагой, сушеной клубникой и т.д.

Из указанного количества ингредиентов получается одна порция овсянки, весом 290 грамм. КБЖУ всей порции: калории – 204,5, белки – 6,4, жиры – 3,2, углеводы – 37,4.

Если диета вам не к чему, добавьте просто чайную ложку мёда уже после приготовления. Только немного — яблоко сладкое и изюм тоже.

Понадобится для 1 порции:

  • овсяные хлопья – 50 г
  • 200 мл очищенной воды
  • 40 грамм яблока
  • 5 грамм изюма
  • чуть соли
  • по вкусу можно добавить молотую корицу.

Приготовление:

Промойте изюм в тёплой воде, выложите в кастрюлю вместе с геркулесом. Залейте водой и включите газ на максимум.


Дождитесь закипания, закройте кастрюлю крышкой и томите на самом медленном огне до тех пор, пока вода полностью не выкипит. На это уйдёт примерно 5 минут.

Очистите от семян и кожуры яблоко, мелко нарежьте или натрите на крупной тёрке.

Смешайте с овсянкой. Можете посыпать молотой корицей и заправить обезжиренным йогуртом.

Яблоко можно заменить грушей, бананом, свежими абрикосами или сливами.

Яичный завтрак

Яйца не зря называют одним из самых полезных продуктов. В них содержатся витамины A, C, E, D, а также селен, фосфор, железо и ничем незаменимый для нашего организма йод. Этот микроэлемент необходим не только для правильного функционирования щитовидной железы, но и для плодотворной работы мозга. Кроме того, яйца богаты холином – веществом, которое выводит токсины из нашего организма и снижает риск образования раковых клеток. Другой полезный элемент, лецитин, который нормализует уровень холестерина в крови.

Шакшука

Ингредиенты:

  • три яйца;
  • помидоры в собственном соку или два свежих;
  • один сладкий перец;
  • один красный или репчатый лук;
  • растительное масло для жарки;
  • один зубчик чеснока;
  • зелень, соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Обжариваем лук и чеснок на растительном масле в течение трёх минут.
  2. Добавляем нарезанный сладкий перец и жарим 5-7 минут до мягкости.
  3. Добавляем помидоры, немного воды и оставляем тушиться на 10 минут. Пробуем соус, добавляем соль и перец.
  4. Делаем выемки для яиц и добавляем их в блюдо, накрываем крышкой.
  5. Выключаем плиту, когда белок будет готов. Подаём шакшуку со свежей зеленью.

Лепешки с лавашом, ветчиной и сыром

Ингредиенты:

  • 75 грамм лаваша;
  • два яйца;
  • 50 миллилитров молока;
  • 40 грамм сыра;
  • специи по вкусу;
  • 50 грамм ветчины, колбасы или сосисок;
  • зелень по вкусу;
  • соль;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

  1. В удобную ёмкость разбиваем яйца. Вливаем молоко, добавляем соль и специи. Венчиком всё хорошо перемешиваем.
  2. Лаваш измельчаем ножницами на примерно одинаковые небольшие кусочки.
  3. К лавашу вливаем яично-молочную смесь. Добавляем кусочки ветчины или колбасы и измельчённую зелень. Сюда же натираем твердый сыр и всё перемешиваем.
  4. На разогретую сковороду, смазанную небольшим количеством масла, вливаем подготовленную смесь.
  5. Отправляем на средний огонь на 2–3 минуты. Как только омлет схватится, двумя лопатками переворачиваем на другую сторону. Даём подрумяниться еще пару минут.

Ленивый хачапури

Ингредиенты:

  • 300 миллилитров кефира;
  • 100 грамм сыра;
  • одно яйцо;
  • 100 грамм муки;
  • зелень по вкусу;
  • 1/2 чайной ложки;
  • соль;
  • растительное масло для жарки.

Примерно:

  1. В глубокую миску разбиваем яйцо и вливаем тёплый кефир. Добавляем щепотку соли, свежемолотый перец, муку и соду. Хорошо размешиваем всё венчиком. Тесто должно получиться однородным, без комочков.
  2. Далее к тесту высыпаем сыр и нарезанную зелень. Ложкой замешиваем тесто.
  3. Сковороду смазываем небольшим количеством топленого масла. Выкладываем часть теста, накрываем крышкой и обжариваем примерно 5 минут. Когда лепешка подрумянится снизу, переворачиваем на другую сторону.

Всего из этого количества ингредиентов получается три лепешки диаметром 22 см.

Ингредиенты:

  • пять средних помидор;
  • три яйца;
  • 70 грамм ветчины, колбасы или сосисок по вкусу;
  • 50 грамм сыра;
  • зелень;
  • соль.

Приготовление:

  1. Срезаем у помидор верхушки и вынимаем сердцевину, которую нарезаем кубиками.
  2. Нарезаем колбасу, ветчину или сосиски и добавляем к нарезанным сердцевинам помидор.
  3. В отдельном ёмкости взбиваем яйца и добавляем к ним измельчённую зелень, помидор и копчёности.
  4. Выливаем смесь в помидоры и затираем сыром.
  5. Аккуратно выкладываем помидоры на противень и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

miaistok.su

Пошаговый подробный рецепт каши на молоке

Начну с самой моей любимой овсяночки — сваренной на смеси молока с чистой обычной воды.

Такую кашу ем не только я, но и дети, муж.

В этом рецепте взяты хлопья быстрого приготовления, но вкуснее и полезнее те, которые нужно варить дольше 7 минут.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 73
  2. Белки: 2,6
  3. Жиры 04
  4. Углеводы: 15

Калорийность порции без добавок: 194 ккал

Процесс поэтапно:

В глубокую небольшую кастрюльку выливаем молоко. Ставим на огонь.

Добавляем обычную чистую воду. В итоге должно получится около стакана жидкости.

Всыпаем хлопья и соль, перемешиваем.

После закипания ещё раз перемешиваем и выключаем. Накрываем крышкой, даём 5-10 минут настоятся. Если хлопья крупные, пусть ещё покипят на небольшом огне 2-3 минуты. Дольше не нужно.

Рецепт овсянки на воде

На воде можно приготовить и овсянку с изюмом и яблоком.

Этот способ отличается от предыдущего, так как хлопья варятся с сухофруктами.

Изюм можно заменить курагой, сушеной клубникой и т.д.

Из указанного количества ингредиентов получается одна порция овсянки, весом 290 грамм. КБЖУ всей порции: калории – 204,5, белки – 6,4, жиры – 3,2, углеводы – 37,4.

Если диета вам не к чему, добавьте просто чайную ложку мёда уже после приготовления. Только немного — яблоко сладкое и изюм тоже.

Понадобится для 1 порции:

  • овсяные хлопья – 50 г
  • 200 мл очищенной воды
  • 40 грамм яблока
  • 5 грамм изюма
  • чуть соли
  • по вкусу можно добавить молотую корицу.

Приготовление:

Промойте изюм в тёплой воде, выложите в кастрюлю вместе с геркулесом. Залейте водой и включите газ на максимум.

Дождитесь закипания, закройте кастрюлю крышкой и томите на самом медленном огне до тех пор, пока вода полностью не выкипит. На это уйдёт примерно 5 минут.

Очистите от семян и кожуры яблоко, мелко нарежьте или натрите на крупной тёрке.

Смешайте с овсянкой. Можете посыпать молотой корицей и заправить обезжиренным йогуртом.

Яблоко можно заменить грушей, бананом, свежими абрикосами или сливами.

Польза геркулесовой кашки

Овсянка (больше тут) известна во всем мире своими полезными и целебными свойствами. Диетологи рекомендуют употреблять ее по утрам, чтобы организм набрался сил. Также ее считают самой полезной среди всех остальных каш.

  • Геркулесовая каша богата витаминами, минералами, микроэлементами. Витамины: РР, К, А, Е, В1, В2, В6. Минеральные вещества: йод, магний, калий, кальций, железо, марганец и сера. Важные органические кислоты: ниацин, никотин, пироксин. Это блюдо содержит жиры, углеводы, белки и большое количество клетчатки.
  • Благодаря содержащейся клетчатке овсянка обладает уникальными свойствами. Она очищает организм и кишечник от вредных веществ, жиров, шлаков, токсинов, слизи. Улучшает микрофлору, восстанавливает работу всех внутренних органов, ускоряет перистальтику и метаболизм. Помогает избавиться от вздутия, газообразования. Способствует похудению.
  • Положительно влияет на работу сердца. Снижает уровень холестерина в крови, помогает избавиться от малокровия. Препятствует образованию кровеносных бляшек.
  • Благотворно влияет на общее состояние организма: укрепляет иммунитет, улучшает аппетит, нормализует сон и работу нервной системы. Помогает бороться с депрессивными настроениями.

Яблочные батончики

Эти невероятно полезные, запеченные яблочно-овсяные батончики богаты питательной овсянкой, яблоками, молоком и яйцами. Они представляют собой идеальный завтрак или даже перекус на ходу, который всегда можно взять с собой на работу или положить ребенку в школу.

Вот что вам понадобится для приготовления 12 батончиков:

  • Овсяные хлопья 3 стакана;
  • Нарезанные кубиками яблоки — 2 стакана (2-3 шт. среднего размера);
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.;
  • Корица — 1 ч.л.;
  • Щепотка соли;
  • Молоко — 1 стакан;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Ванилин — 1 ч.л.;
  • Мед — 1\2 стакана;
  • Сливочное масло — 2 ст.л.


Яблочные батончики

Как приготовить:

  1. Разогрейте духовку до 175 градусов. Подготовьте форму для запекания размером 20 × 30 см, застелите ее пергаментной бумагой и смажьте сливочным маслом.
  2. Далее смешайте сухие ингредиенты (овес, яблоко, разрыхлитель, корица и соль) вместе. Хорошенько перемешайте.
  3. Взбейте вместе жидкую часть ингредиентов (молоко, яйца, ваниль и мед). Медленно вливайте жидкие ингредиенты в сухие, не переставая помешивать деревянной лопаткой.
  4. Затем вылейте готовую смесь в подготовленную форму и добавьте растопленное сливочное масло сверху.
  5. Батончики необходимо выпекать около 25 минут или до готовности и золотисто-коричневого цвета. Дайте им остыть перед нарезанием, а затем наслаждайтесь вкусным и полезным перекусом.

Диеты­

Правила диеты определяются в зависимости от ее продолжительности, но есть и несколько основных рекомендаций. Соблюдая их, вы сможете сбросить еще больше лишних килограмм и при этом очистить организм. Овсяная диета может продолжаться 3 или 7 дней и даже целый месяц. Выбирайте конкретный вариант в зависимости от целей. Если вам необходимо похудеть на пару килограмм перед каким-то важным событием, то попробуйте диету на 3 дня или же неделю. Для более эффективного похудения стоит выбрать месячную продолжительность. Так вы сможете закрепить результат.

На 7 дней

Программа питания на 7 дней более щадящая по сравнению со следующим разгрузочным вариантом. Список разрешенных продуктов здесь гораздо больше, поэтому и соблюдать ее легче. Примерное меню представлено в таблице:

День Завтрак Обед Ужин
1 Геркулес на воде (200-250 г) +
Несладкий чай Йогурт Стакан кефира
2 Овсянка на нежирном молоке (200-250 г) +
Половина яблока Салат из капусты с морковью Кефир
3 Овсянка на воде (200-250 г) +
Вода, чистая или минеральная Яблоко Йогурт
4 Овсянка на нежирном молоке (200-250 г) +
Несладкий чай Салат из редиса с огурцами Кефир
5 Овсянка на воде (200-250 г) +
Половина апельсина Салат из морковки с капустой Горсть чернослива
6 Овсянка на нежирном молоке (200-250 г) +
Яблоко Салат из редиса, огурцов и капусты Кефир
7 Геркулес на воде (200-250 г) +
Банан Салат из помидоров и огурцов Йогурт

На 3 дня

За все это время кроме овса употреблять больше ничего нельзя. За счет этого происходит полное очищение организма от шлаков и понижение плохого холестерина. Помимо каши можно добавить в рацион пару печений из овса, но только диетических. Дополнительно необходимо выпивать не менее 2-2,5 л чистой воды. Повторять такую разгрузку рекомендуется не ранее, чем через месяц.

На месяц

Такой длительный период организму будет сложно обходиться одной лишь кашей, поэтому рацион на месяц предполагает более щадящие условия и разнообразный рацион. Весь период похудения включает 2 этапа:

  1. Строгий период. Длится в течение 7 дней, предполагает завтрак, обед и ужин в виде овсянки, приготовленной на воде, и стакана обезжиренного молока или кефира.
  2. Щадящий период. Продолжается с 8 дня до конца месяца. В список разрешенных продуктов можно добавить фрукты, овощи, обезжиренные кисломолочные продукты, зелень, ягоды, орехи, нежирное мясо и рыбу.

На пятом месте овсянка (с маком, бананами и шоколадом)

Думала не писать про эту кашу, уже столько её описывали, да и на сайте есть рецепты. Но недавно составляла персональное заказное меню для девочки-вегетарианки и поняла, что такого рецепта на сайте пока нету. В общем, эта овсянка — находка для тех, кто не только не ест мяса, рыбы и яиц, но и не употребляет молочные продукты!

КБЖУ на 100 г: 96,8/2,7/4,1/12,3 Вся порция — 368 ккал

Ингредиенты для одного человека:

  • овсяные хлопья долгой варки — 40 г
  • мак — 20 г (можно орехами любыми заменить)
  • банан — половина большого или 1 маленький
  • горький шоколад — 10 г
  • вода — стакан
  • соль — щепотка

Пошаговое описание приготовления:

  1. В воду высыпаем мак, хлопья и соль. Ставим на огонь, доводим до закипания и варим 7-10 минут, помешивая. Если вместо мака берёте орехи, то их варить не нужно, пусть полежат.
  2. Накрываем крышкой — пусть постоит немного.
  3. А теперь добавляем шоколад. Перемешиваем, чтобы шоколад растаял.
  4. В кашу отправляем размятый вилкой банан и можно завтракать!

Что съесть на завтрак при правильном питании?

Завтрак является самым важным для предстоящего дня. Он заряжает энергией, запускает обмен веществ. От того, каким был завтрак, зависит, будет ли день продуктивным. Завтрак должен быть полноценным, а не состоять только из чашки кофе. Он должен включать белки, медленные углеводы и полезные жиры.

Идеальный завтрак – это каши. В крупах содержится много витаминов, минералов, необходимых для нормального функционирования организма и очищения кишечника. Самая часто потребляемая каша – овсяная. Но есть много и других полезных каш.

Хороший вариант для завтрака – натуральный йогурт и мюсли с фруктами. Подойдет омлет с сыром, вареные яйца, овощной салат, творог.

А вот от колбасных изделий и кофе утром лучше отказаться. Пользы от них нет никакой. Если вы не можете обойтись без кофе, то пить его лучше после еды и с молоком.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.