Очень вкусный воздушный манник на кефире в духовке и мультиварке, с яблоками и лимоном

Алан-э-Дейл       18.06.2022 г.

Приготовление с тыквой

Яркий, вкусный и безумно полезный пирог может оказаться на вашем столе уже очень скоро. Такого натурального цвета вы еще точно не встречали!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
кокосовая стружка 1 уп.
сахар 0,3 кг
вода 100 мл
тыква 0,4 кг
лимон 1 шт.
манная крупа 0,3 кг
кефир 250 мл
разрыхлитель 5 г
растительное масло 30 мл
Время приготовления: 70 минут Калорийность на 100 грамм: 178 калорий

Как приготовить:

  1. Тыкву очистите от кожуры и ополосните ее.
  2. Натрите плод на терке, отставьте ненадолго.
  3. Духовой шкаф включите на 180 градусов, пускай прогревается.
  4. Кефиром залейте манную крупу, добавьте сахар (100 грамм), разрыхлитель, цедру лимона.
  5. Туда же поместите тыкву и перемешайте все до однородности.
  6. Форму смажьте растительным маслом. Можете сделать это с помощью кулинарной кисточки.
  7. Вылейте тесто и распределите его.
  8. Уберите в духовку на 40-45 минут до полной готовности.
  9. В это время остатки сахара соедините с водой.
  10. К этим же компонентам выдавите сок лимона и отправьте массу на плиту.
  11. Доведите до кипения и дайте покипеть на протяжении пяти минут.
  12. Готовый пирог полейте сиропом и присыпьте стружкой.

Совет: чтобы пирог получился вкуснее, добавьте в него орехи, шоколад.

Как готовить пирог

Простой рецепт манника поможет приготовить пышный и вкусный пирог. Такие продукты, как сметана и яйца, нужно предварительно (за час) поместить на кухне, чтобы они не были холодными. Пшеничную муку также обязательно просеять, для насыщения кислородом, что сделает выпечку более рыхлой и воздушной. Далее, по рецепту манника, разбить в емкость поглубже все куриные яйца, всыпать к ним соль и слегка растереть. После этого понемногу подсыпать манную крупу и перемешать. Когда будет добавлена вся манка, тщательно растирать ее около пяти-семи минут, пока масса не побелеет. Оставить растертую с яйцами манку для набухания на двадцать минут.

Затем, соблюдая рецепт манника, необходимо частями всыпать сахар, замешивая миксером, который выключить только когда кристаллы полностью разойдутся в смеси и она приобретет однородное состояние. Теперь на очереди просеянная пшеничная мука, которую также добавлять малыми порциями и размешивать миксером. Далее, продолжая перемешивать, добавить к основной массе свежую и густую сметану. После чего взбивать, как указано в рецепте пирога манника, до густого состояния, схожего по консистенции с тестом для оладьев.

Смазать форму с высокими бортами, в которой будет выпекаться пирог, небольшим и мягким кусочком масла. Потом десертную ложку соды погасить в чашке уксусом и еще шипящей добавить с тесто. Размешивать пять секунд и влить подготовленное по рецепту манника тесто в жаропрочную форму.

Для выпекания до готовности потребуется от пятидесяти до шестидесяти минут. Температура духовки при этом должна составлять сто восемьдесят градусов. Теперь, зная, как испечь манник, остается только проверить его через определенное время на готовность. Делать это лучше всего, используя шпажки. Хорошо пропеченный, пышный и нежный пирог манник остудить и подать к чаю, разрезав на кусочки. Чем и как украсить выпечку — зависит от личных предпочтений.

Фото рецепт для мультиварки

Манник в мультиварке – быстрый и полезный десерт, продукты для которого найдутся на любой кухне. Десерт понравится и взрослым, и детям. А также станет прекрасным завтраком в начале нового дня.

Ингредиенты

Для приготовления потребуется:

  • стакан кефира 1% жирности;
  • стакан манной крупы;
  • яблоки по вкусу;
  • горсть изюма;
  • шепотка корицы;
  • два куриных яйца;
  • сахар или заменитель сахара по вкусу (фруктоза, мёд).

Приготовление

Шаг 1.
Перед замесом теста на манник лучше всего заранее промыть изюм, замочить его в тёплой воде и дать немного разбухнуть.

Шаг 2.
Нежирный кефир смешать с манной крупой, все перемешать до однородности миксером и поставить в холодильник на 20–30 минут. После этого тесто должно увеличиться вдвое и стать более густым.

Шаг 3.
Сахар или заменитель сахара а также изюм  добавить в тесто, все перемешать.

Подсластить можно той же фруктозой или мёдом, но тогда нужно учесть калорийность, которая станет значительно выше.
Тесто готово!

Шаг 4.
Чашу смазать небольшим количеством сливочного масла, сверху присыпать манной крупой.

Затем влить тесто, разровнять его по дну чаши.

Шаг 5.
Яблочки вымыть, вычистить сердцевину и порезать. Выложить поверх манного теста и присыпать корицей для аромата. Установить режим«Выпечка» на 1 час.

Идеальный пирог с изюмом и яблоками готов!

Приятного и полезного чаепития!

Оригинальный рецепт невероятно пышного «мокрого» манника

А этот рецепт скорее всего никого не оставит равнодушным. И возможно, что Вы о таком даже и не слыхали. Это рецепт «мокрого» манника. Спросите, почему «мокрого»? Да потому что в рецепте есть секрет.

И я сегодня им поделюсь. И не только напишу, как готовить по нему, но также покажу, как это сделать в видео, которое снимали специально при подготовке этой статьи.

Нам понадобится:

  • кефир – 1 стакан
  • сливки – 1 стакан
  • манка – 1 стакан
  • мука – 1 стакан
  • сахар – 1 стакан
  • яйцо – 2 шт
  • масло сливочное – 50 гр
  • ванильный сахар – 0,5-1 пакетик
  • разрыхлитель для теста – 1 ч. ложка
  • соль – 0,5 ч. ложки

Для украшения нам понадобится 3-4 столовых ложки сахарной пудры.

Приготовление:

1. Муку просеять в миску. Добавить к ней соль и разрыхлитель для теста. И то, и другое также можно просеять при желании. Сюда же всыпать подготовленную крупу и перемешать. То есть в одной миске мы смешали все сыпучие компоненты.

2. Сюда же влить кефир. Его лучше достать из холодильника заранее, чтобы он не был сильно холодным. Идеальной для него будет комнатная температура.  Полученную смесь отставить в сторонку, и перейти к следующему этапу приготовления.

Массу перемешать. Она получится густой и вязкой, с довольно неровной структурой. Но пока оставляем ее, как она есть.

3. В отдельную миску разбить яйца. Их также лучше достать из холодильника заранее.

Добавить к ним обычный и ванильный сахар. Можно вместо ванильного сахара просто добавить щепотку ванилина. В этом случае готовый пирог получится менее сладким.

Хотя, если Вы сластена, тогда можно всыпать и целый пакетик. Выпечка получится слаще и с более сильным ароматом.

4. Чтобы сахар не разлетелся по всему столу, вначале перемешать массу ложкой, или лопаткой, а затем подключить к работе миксер, или венчик. Нам нужна однородная сладкая яичная смесь, которая побелела от взбивания, и все кристаллы сахара в ней растворились.

5. Добавить ее в смесь, которую отставляли до времени.

Перемешать обе массы при помощи миксера до получения однородной ровной и достаточно пышной смеси без комочков.

6. Добавить растопленное сливочное масло и снова перемешать. На этот раз до полного вбивания его в смесь, при этом не должно остаться масленых кругов.

Оставьте примерно чайную ложку масла для смазывания формы.

7. Полученному тесту необходимо дать время настояться. Ему достаточно будет постоять 15-20 минут. За это время крупа набухнет, то же самое произойдет и с мукой. Тесто станет более однородным и пластичным и лучше пропечется.

8. Смазать форму оставленным сливочным маслом, и вылить в нее тесто.

9. Поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать до готовности. В зависимости от свойств духовки для этого понадобится примерно 40 минут. У меня ушло именно столько времени.

По истечении этого времени пирог достать и проверить его при помощи зубочистки, готов ли он. Если проткнуть его в центре и зубочистка останется сухой, значит пришло время достать его окончательно.

10. Но у нас остались еще сливки, и мы про них не забыли. Настал и их черед. Их нужно вылить прямо сверху на румяную корочку пирога. Но как мы видим, жидкость не задерживается. Она тут же впитывается и вскоре на поверхности не остается ни одной капли.

11. После этой «алхимической» процедуры даем возможность пирогу в течении 10 минут постоять и отдохнуть прямо в форме. Затем  переворачиваем его на деревянную доску.

Убираем форму и переворачиваем на большую плоскую тарелку, даем возможность еще немножечко остыть.

Как можно увидеть на фото, пирог получился очень пышным и красивым. Уже хочется его поскорее попробовать.

12. Но я хотела его еще и украсить, чтобы подать к вечернему чаю во всей своей красе. А в качестве украшения приготовила сахарную пудру. Поэтому просто посыпаю ее на слегка остывшую поверхность и иду ставить чайник. Пора заваривать чай и приглашать своих домашних на вечернее чаепитие.

Вот таким получился наш десерт в разрезе. Как видно, он очень высокий, воздушный и пышный. Все эти качества мы всегда мечтаем получить в любой выпечке. И это рецепт нас в этом не подвел.

Пробуем! Вкус у десерта нежный, слегка бархатистый и сливочный.  И внутри само тесто как бы слегка влажное, то есть сочное. Такой удивительный эффект подарили ему сливки. Казалось бы, такая простая с виду манипуляция, а какое интересное вкусовое сочетание получилось.

Правда вот хотелось его украсить, и я посыпала его сахарной пудрой. И для меня он получился немного более сладким, чем хотелось бы. Я не очень люблю сладости. Поэтому, если Вы сластена, то можете посыпать. А если нет, то придумайте другое украшение, или же вовсе не украшайте.

Любимые варианты выпечки – готовим вместе!

Начнется подборка с традиционного ванильного манника, для выпекания которого потребуются:

  • манка – 80 г;
  • кукурузная мука – 70 г;
  • два яйца;
  • стакан кефира;
  • творог – 80 г;
  • ванилин – 1/2 ч. л.;
  • сахарозаменитель – 5 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

В большой миске соединить манную крупу, просеянную кукурузную муку, разрыхлитель и ванилин. Влить внутрь теплый кефир, а затем хорошо вымешать ложкой. Оставить на 40-45 минут для набухания, обязательно прикрыв крышкой. Идеальное место – холодильная полка.

По истечении заданного времени перетереть через сито творог, который тут же смешать с хорошо взбитыми яйцами. В последние добавить измельченный в крошку сахарозаменитель. На следующем этапе соединить творожную и манную массу. Перелить густое ароматное тесто в антипригарную форму. Поставить в шкаф (духовой), где при 180 градусах выпекать ПП манник на кефире примерно 30-35 минут. Остудить, нарезать и подать с йогуртом или зеленым чаем.

Калорийность: 160 ккал на 100 г

Тем, кто любит ягоды, непременно понравится вишневый манник, для создания которого необходимы:

  • вишня без косточки – 100-110 г;
  • крупа манная – 75 г;
  • подогретый кефир – 190-195 мл;
  • мед (липовый) – 2 ст. л.;
  • творог 5 % – 200 г;
  • половина пакетика разрыхлителя;
  • по желанию ванильный экстракт.

Вишню оставить для оттаивания, если она заморожена. Свежую вымыть и удалить косточки. Отложить в сторону. После этого растворить мед в теплом кефире. Добившись однородности, засыпать смешанную с разрыхлителем манную крупу. Перемешать. Дать настояться.

Спустя час соединить настоявшуюся крупу с перетертым творогом, ванильным экстрактом и слегка отжатой мягкой вишней. Вторично перемешать, а потом перелить тесто для манника в форму с антипригарным покрытием. Отправить десерт в духовку с температурой в 180 градусов. Выпекать на протяжении 30-40 минут в зависимости от мощности конкретной плиты.

Калорийность: 124 ккал на 100 г

Последний манник будет приготовлен без яиц в мультиварке, а в его состав войдет мак. Нужные для такой выпечки продукты:

  • мак – 3 ст. л.;
  • вода для варки мака;
  • мед – 2 ст. л.;
  • стакан теплого кефира;
  • крупа манная (мелкая) – 75-80 г;
  • пакетик разрыхлителя;
  • пачка (200 г) творога;
  • сливочное масло – 5-7 г.

Мак вымыть, пересыпав в редкое сито. Затем переложить в кастрюлю, куда вылить кипяток. Варить около часа, при необходимости подливая воду небольшими достаточными партиями. Из-под мягкого мака слить остатки жидкости, после чего перемять его в ступе или измельчить блендером.

Теперь соединить до однородности мед с подогретым в микроволновке кефиром. Полученной смесью залить манную крупу. Оставить для набухания, что произойдет в течение часа. На следующем этапе перемешать манку с разрыхлителем, перетертым творогом и маком. Далее смазать чашу кусочком масла, сразу же вылить неоднородное тесто и защелкнуть крышку.

Поставить режим «Выпечка», в котором и готовить ПП манник с маком на протяжении 40 минут. Дать десерту полностью остыть, а потом аккуратно достать, нарезать порциями и подать с любым прохладным напитком.

Калорийность: 201 ккал на 100 г

Яблочно-творожный пирог из манки

Очень вкусной и нежной получается манник, приготовленный с творогом.

  • 200 гр. творога;
  • 5 столовых ложек манной крупы для теста и еще 1 ложка для формы;
  • 1 яйцо;
  • 100 гр. сахара в тесто и еще 1 столовая ложка для верхнего слоя;
  • 50 гр. сметаны и еще 2 столовые ложки для смазки;
  • 50 гр. сливочного масла для теста и 1 чайная ложка для смазки;
  • 0,5 чайной ложечки корицы;
  • 1 большое яблоко.

Творог хорошо растираем, если он крупинками, то лучше взбить продукт в блендере Можно перетереть через сито, но эта процедура довольно трудоемкая.

К растертому творогу добавляем 70 гр. сахара, сметану, яйцо и разрыхлитель. Все взбиваем. Всыпаем манку, вливаем предварительно растопленное масло, растираем, Оставляем массу минут на 15, чтобы крупа набухла и стала мягкой.

Банановый манник на ряженке

Список продуктов:

  • Манная крупа – 1 стакан.
  • Ряженка – ½ литра.
  • Сахар – ½ стакана.
  • Ванилин или ванильный сахар – 1 упаковка.
  • Разрыхлитель – 2 ч. ложки.
  • Пудра сахарная – 2 ст. ложки.
  • Бананы – 2-3 штуки.

Приготовление:

  1. Смешиваем манку с сахаром, разрыхлителем, ванилином.
  2. Заливаем смесь ряженкой, растираем до исчезновения комочков.
  3. Очищенные бананы нарезаем кусочками небольшой толщины.
  4. Форму натираем любым жиром, присыпаем панировкой, распределяем половину смеси.
  5. Поверх теста раскладываем измельчённый банан, заливаем оставшейся массой, выпекаем. Температура духового шкафа – 190°, время выпечки – 40 минут, все зависит от особенностей духовки.

Применение в кулинарии

Помимо собственно самой манной каши, которую можно варить как на молоке, так и на воде, манная крупа используется ещё и для приготовления запеканок, манников, оладий, блинов, а также в качестве антипригарной посыпки для всевозможной выпечки.

И если в вашем рационе присутствует выпечка из рафинированной пшеничной муки высшего сорта, то «париться» по поводу пользы и вреда манки просто нецелесообразно. Готовьте и наслаждайтесь!

Манник на кефире в духовке – простой рецепт

Для наиболее простого рецепта потребуется:

  • манная крупа – 1 стакан (200 мл);
  • сахар – 0,5 стакана;
  • кефир – 1 стакан;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • сода пищевая – 0,5 ч. ложки.

Для приготовления пирога надо заранее замочить манную крупу в кефире. Минимальное время – полчаса, но при возможности лучше оставить на полтора. Затем следует взбить яйцо с сахаром до полного растворения крупинок, для чего можно использовать и обычную вилку. Если яйца маленькие, то лучше взять 2. Степень готовности определяется полным растворением сахара и появлением небольшой пенки.

В отдельной посуде смешивают оставшиеся соду и соль

Важно сделать это сейчас, чтобы сода равномерно распределилась в общей массе. Затем в эту посуду добавляют взбитые с сахаром яйца, а сверху – набухшую манную крупу

Тщательно все перемешав, выкладывают массу в смазанную маслом форму для выпекания и отправляют в разогретую духовку. По консистенции готовое тесто не должно быть жидким, но при этом с ним легко можно управиться столовой ложкой: масса должна медленно сползать по ней при наклоне.

Выпекают манник в течение получаса при температуре 200 градусов. Для проверки готовности надо вставить в пирог зубочистку, которая должна остаться сухой. Хранить следует в закрытом виде, потому что манник может быстро начать сохнуть со стороны среза.

Как разнообразить манный пирог

Нежный манник на кефире прекрасно сочетается со следующими добавками:

  • цитрусовые – лимонная цедра, сок апельсина;
  • классические кондитерские добавки – ванильный сахар или ванильная эссенция, мак, шоколадные капли, натуральный порошок какао;
  • сухофрукты – изюм, кусочки кураги, чернослив и т. д.

Применение в кулинарии

Помимо собственно самой манной каши, которую можно варить как на молоке, так и на воде, манная крупа используется ещё и для приготовления запеканок, манников, оладий, блинов, а также в качестве антипригарной посыпки для всевозможной выпечки.

И если в вашем рационе присутствует выпечка из рафинированной пшеничной муки высшего сорта, то «париться» по поводу пользы и вреда манки просто нецелесообразно. Готовьте и наслаждайтесь!

Манник на кефире в духовке – простой рецепт

Для наиболее простого рецепта потребуется:

  • манная крупа – 1 стакан (200 мл);
  • сахар – 0,5 стакана;
  • кефир – 1 стакан;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • сода пищевая – 0,5 ч. ложки.

Для приготовления пирога надо заранее замочить манную крупу в кефире. Минимальное время – полчаса, но при возможности лучше оставить на полтора. Затем следует взбить яйцо с сахаром до полного растворения крупинок, для чего можно использовать и обычную вилку. Если яйца маленькие, то лучше взять 2. Степень готовности определяется полным растворением сахара и появлением небольшой пенки.

В отдельной посуде смешивают оставшиеся соду и соль

Важно сделать это сейчас, чтобы сода равномерно распределилась в общей массе. Затем в эту посуду добавляют взбитые с сахаром яйца, а сверху – набухшую манную крупу

Тщательно все перемешав, выкладывают массу в смазанную маслом форму для выпекания и отправляют в разогретую духовку. По консистенции готовое тесто не должно быть жидким, но при этом с ним легко можно управиться столовой ложкой: масса должна медленно сползать по ней при наклоне.

Выпекают манник в течение получаса при температуре 200 градусов. Для проверки готовности надо вставить в пирог зубочистку, которая должна остаться сухой. Хранить следует в закрытом виде, потому что манник может быстро начать сохнуть со стороны среза.

Как разнообразить манный пирог

Нежный манник на кефире прекрасно сочетается со следующими добавками:

  • цитрусовые – лимонная цедра, сок апельсина;
  • классические кондитерские добавки – ванильный сахар или ванильная эссенция, мак, шоколадные капли, натуральный порошок какао;
  • сухофрукты – изюм, кусочки кураги, чернослив и т. д.

При подаче манный пирог часто подают с вареньем или сгущенным молоком, но для правильного питания лучше использовать ложку нежирной сметаны или клубничный соус (перемолоть блендером свежую клубнику).

Как приготовить вкусный манник на кефире – видео

Видео демонстрирует пошаговый рецепт приготовления пышного манника на кефире без муки в духовке. Автор предлагает использовать сливочное масло, но для диетического варианта его можно убрать без замены. Хорошее качество ролика и закадровые комментарии позволят легко справиться с приготовлением даже начинающему кулинару.

Итак, несмотря на то, что манный пирог очень прост в приготовлении, его выпекание следует запланировать заранее. Чтобы как-то разнообразить вкус, можно добавить апельсиновый сок, изюм или другую подобную добавку. Диетический манник на кефире – довольно сухой пирог, и лучше всего его есть со сметаной или ягодным соусом.

Даже в обычной, классической кухне манник считается особенным десертом, отличаясь нежностью и мягкостью по сравнению с обычной запеканкой на основе муки. Видимо поэтому эта выпечка прочно вошла и в диетическое меню. Сегодня мы будем готовить ПП манник на кефире, который подойдет и для завтрака, и для дневного перекуса.

Пп манник

Эффективное похудение

Виктория Высоцкая специально для Glamusha.Ru

instagram.com/disspip

Если вы устали придумывать замысловатые десерты и ищите очень простой, но вкусный рецепт десерта, который можно смело включать в свой диетический рацион, то у нас есть подходящий рецепт.

ПП манник — это очень простой десерт из самых обычных и доступных ингредиентов.

Готовится такой пп манник очень быстро, за счет того, что в составе нет сахара, этот пп десерт можно есть даже на пп или диете!

Пп манник на кефире

Это один из самых простых рецептов пп манника. Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 70 грамм манки.
  • 100 грамм кефира. Используем нежирный кефир, в таком кисломолочном продукте содержится всего 30 калорий на 100 грамм.
  • 1 яйцо. Белок нужно отделить от желтка и взбить до белых пик.
  • Любой натуральный сахарозаменитель
  • ½ чайной ложки разрыхлителя.

Приготовление этого пп десерта не займет у вас много времени. Для начала нужно залить манку кефиром и оставить на 20 минут. За это время манка набухнет. Затем в манку добавляем желток, разрыхлитель, сахарозаменитель и перемешиваем. В конце кладем белок и аккуратно перемешиваем еще раз. Отправляем в духовку на 20−25 минут. Температура 180 градусов.

В 100 граммах такого пп манника содержится всего около 115 калорий!

Диетический манник — рецепт

А вот еще один отличный пп рецепт, который даже можно смело подавать на праздничный стол! Этот пп манник с пропиткой обязательно понравится вам и вашим гостям. Вам нужно будет подготовить такие ингредиенты:

  • 250 мл кефира. Используем снова же нежирный кефир
  • 170 грамм манки
  • 1 яйцо
  • Сахарозаменитель по вашему вкусу
  • ½ чайной ложки разрыхлителя.

Для специальной пп пропитки нашего десерта нам понадобятся всего два простых ингредиента:

  • 1 стакан молока. Берем 1% молоко.
  • Немного корицы.

Для начала заливаем манку кефиром. Когда она набухнет, вводим туда взбитое яйцо, разрыхлитель и подсластитель. Отправляем пп манник в духовку на 25 минут, температура 10 градусов. Когда пп десерт будет готов, вам нужно полить его теплым молоком, смешанным с корицей, и снова отправить в уже выключенную духовку, чтобы он просох! Нежный и вкусный пп манник готов!

Пп манник на молоке

Итак, вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 стакан молока. Так как у нас пп рецепт, то будем использовать нежирное молоко. В 100 граммах такого напитка содержится всего 30 калорий.
  • 1 стакан манки
  • 3 яйца
  • Любой сахарозаменитель по вашему вкусу
  • 0,5 чайной ложки разрыхлителя
  • щепотка соли.

Первым делом, нужно взбить яйца с разрыхлителем, щепоткой соли и сахарозаменителем. Лучше всего взбивать миксером или блендером. Добавляем молоко. Затем вводим в яичную смесь манку и обязательно помешиваем.

У вас не должно быть никаких комочков. Оставляем манку на 10−15 минут, чтобы она набухла. Затем берем форму, выкладываем на нее пергамент и выливаем наше тесто. Отправляем в духовку на 25 минут.

Температура около 180 градусов.

Низкокалорийный манник

Приготовить пп манник можно не только на кефире или молоке, но и на йогурте:

  • 250 мл йогурта. Используем только натуральный йогурт без добавления сахара и других вредных добавок.
  • 1 стакан манки
  • 1 яйцо
  • Любой подсластитель по вашему вкусу
  • ½ чайной ложки разрыхлителя
  • щепотка соли.

Смешиваем все сухие ингредиенты и заливаем их натуральным йогуртом. Затем вводим в полученную смесь взбитое яйцо и сахарозаменитель. Еще раз тщательно перемешиваем все. Лучше всего это делать миксером, так у вас не будет комочков. Смесь должна напоминать жирную и густую сметану.

Выкладываем пп манник в форму и отправляем в духовку на 25 минут. Температура 180 градусов.

Манник пп в мультиварке

Приготовить вкусный и диетический вариант манника можно и в мультиварке. Для его приготовления вам потребуются такие ингредиенты:

  • 1 стакан манки.
  • 250 мл кефира или натурального йогурта на ваш выбор.
  • 3 яйца.
  • Любой сахарозаменитель по вашему вкусу.
  • ½ чайной ложки разрыхлителя.
  • щепотка соли
  • 1 чайная ложка сливочного масла. Им нужно будет смазать чашу мультиварки.

Взбиваем яйца, затем добавляем к ним все ингредиенты, кроме сливочного масла. Тщательно перемешиваем и оставляем на 15 минут.

Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом. Выливаем пп манник и ставим на режим выпечка. В мультиварке пп манник будет готовиться немного дольше. Вам нужно не менее 40−45 минут. По истечению времени открываем мультиварку и аккуратно лопаткой отделяем пп манник от стенок чаши. Если сделать это не получается, то лучше подождать, пока пп манник остынет!

Вариант 3: Диетический манник на сметане с кокосовой стружкой

Заменим кефир сметаной, для усиления вкуса добавим немного кокосовой стружки – получится удивительно вкусный и нежный диетический манник.

Ингредиенты:

  • стакан манной крупы;
  • щепотка соли;
  • три яйца куриных отборных;
  • две стол лож стружки кокосовой;
  • стакан сахарного песка;
  • две стол лож сметаны;
  • треть ч л соды.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Берем большую глубокую емкость и насыпаем в нее стакан сахарного песка. Положите сметану и размешайте до однородности венчиком.

Шаг 2:

Вбейте в отдельную миску куриные яйца, взбейте пышно венчиком или миксером. Смешайте со сметаной.

Шаг 3:

Подсыпайте по чуть-чуть манную крупу, размешивайте ложкой тесто. Оставляем на сорок минут, накрыв емкость крышкой.

Шаг 4:

Через указанное время насыпаем треть чайной ложки соды и хорошенько пробиваем массу блендером или размешиваем ложкой, как вам удобной.

Тесто должно получиться, как для оладий.

Шаг 5:

Форму для запекания смазываем сливочным маслом или маргарином. Присыпьте манной крупой или мукой. Наполните форму тестом и поставьте разогреваться духовку до 190 С.

Шаг 6:

Готовим диетический манник полчаса, затем проверяем готовность деревянной шпажкой.

Вынимаем выпечку, оставляем на десять минут. Присыпаем кокосовой стружкой и подам к столу.

Меню

Манная диета при существующих вариантах требует соблюдения некоторых общих правил: употребление питьевой воды в больших количествах, исключение из рациона сладостей, алкоголя, выпечки, газировок, полуфабрикатов, жирной пищи, копченостей. Питание необходимо сделать трехразовым, за один прием пищи употреблять целую тарелку каши как минимум. Варианты меню:

  1. Манка с фруктами. Завтрак включает тарелку манной каши в сочетании со 150 граммами несладких фруктов (яблоко, красный апельсин, грейпфрут), порезанных прямо в блюдо. Обед – каша с добавлением любых сухофруктов (максимальное количество 4 штуки). Ужин – тарелка каши с 1 ч.ложкой сгущенного молока.
  2. Манка с вареньем. Завтрак, обед, ужин включают порцию каши манной на молоке в сочетании с двумя чайными ложками любого варенья, джема. При отсутствии аллергии варенье допускается заменять медом. Разрешается выпивать 3 чашки чая или некрепкого кофе без сахара в день.

Рецепт манник на кефире без муки. Манник без муки, на кефире!

На 100 грамм — 194. 24 ккал? Б/ж/у — 6. 08/2. 09/39. 48? Ингредиенты: 1 стакан манки (200 г);. 1 стакан кефира 0, 1% (225 г);. Сахарозаменитель 100 гр. 2 яйца (100 г);. 1 чайная ложка соды (не гасить! , В кефире достаточно кислоты, что бы погасить соду);. Соль (щепотка);.

Приготовление:


1. высыпьте в глубокое блюдо один стакан манной крупы и добавьте туда полстакана сахарного песка. Продукты стаканом кефира залейте. Тщательно перемешайте и оставьте манку для набухания примерно на 3-4 часа. 2. в отдельной тарелке взбейте миксером яйца до образования однородной густой массы. Добавьте к ним немного соли и соду, которую не нужно гасить уксусом (кислоты кефира для этого будет достаточно. 3. вылейте взбитые яйца в миску с манкой и перемешайте продукты с помощью миксера до консистенции густой сметаны ( при необходимости добавить немного манки или пшеничной муки) в чашу мультиварки аккуратно залейте массу. Готовьте пирог на режиме «Выпечка» в течение 35-45 минут. Готовый манник переверните вверх дном (так как верхушка останется белой) и украсьте сверху сахарной пудрой. 4. выпекать манник можно в духовке. Для этого застелите форму пергаментом и вылейте в нее смесь. Поставьте противень в духовку, разогретую до 180-160 градусов и готовьте примерно 30 минут.

Приятного аппетита!

Присылайте свои ПП рецепты с качественными фото и подсчетом бжу и калорий в предложенные новости. Самое интересное и полезное будет опубликовано у нас! Сладкая_выпечка@Zerofat.

Манник с яблоками на кефире – рецепт с фото пошагово в духовке

На приготовление этого десерта уходит не более часа от А до Я. Продукты, что нам потребуются, просты и доступны для каждого холодильника. Возможно, они уже есть на вашей кухне в полном составе.


https://www.youtube.com/watch?v=FZgm9euVk9k

Для приготовления нам понадобится:

  • Мука – 180 г.
  • Яблоки среднего размера – 2 шт.
  • Манная крупа в сыром виде – 200 г.
  • Кефир – 250 мл.
  • Сахарный песок – 200 г.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Изюм – 50 г.
  • Корица молотая – четверть ч.л.
  • Сливочное масло – 100 г.
  • Ванилин – на вкус
  • Сода – 1 ч.л.
  • Кокосовый орех – половина (по желанию)

1. Приготовление манника всегда начинается с замачивания крупы. Если ее не замочить, то в пироге она будет чувствоваться песчинками. А вот если дать ей постоять в жидкости (в данном случае, это кефир), она станет очень нежной, что и определит структуру будущей выпечки. Перемешиваем манку с кефиром, чтобы не оставалось комочков. Оставляем на полчаса.

2. Яйца вливаем в миску. Сюда же пересыпаем весь сахар, добавляем ванилин. Перемешиваем все венчиком добела. Если есть миксер, то можно воспользоваться им или блендером. От того, насколько будет пышная яичная масса, зависит и пышность самого пирога.

3. Теперь в эту массу аккуратно замешиваем манку. Муку и соду просеиваем вместе. В 2-3 приема подмешиваем ее в жидкую смесь.

4. Изюм моем, предварительно вымачиваем в кипятке, затем обсушиваем салфеткой. Яблоки освобождаем от сердцевины. По желанию, можно очистить. Нарезаем их кубиками среднего размера, не очень мелко. Отправляем изюм с яблоками в тесто, вливаем растопленное масло, все старательно вымешиваем.

5. Форму для выпечки смазываем маслом. Посыпаем сухой манкой весь смазанный участок. Выливаем тесто, разравниваем его лопаткой.

Нагреваем печь до 180 градусов. Выпекается пирог около 30-40 минут. Точное время зависит от многих факторов. Например, от индивидуальных особенностей вашей духовки и размера формы. Когда она приобретет внешний вид готового блюда, проткните ее шпажкой. Если палочка выйдет сухой, без следов сырого теста, значит и выпечка готова!

Польза и вред манки

Итак, манная крупа – это побочный продукт, возникающий при производстве пшеничной муки. Фактически это осколки очищенного зерна, которые несут в себе практически столько же пользы сколько и пшеничная мука высшего сорта, которая относится к рафинированным продуктам, приводящим к ожирению и замедлению обмена веществ в организме человека.

После детального изучения манной крупы выяснилось, что из полезного в ней только способность «забить» желудок до следующего приёма пищи.

Конечно, для строго определённых групп населения манка может оказаться весьма полезной. Например, люди, которые только что перенесли операцию и поэтому плохо справляются с клетчаткой и белковой пищей, ничего кроме манной каши и есть-то не могут (без неприятных последствий). То же самое касается и больных хронической недостаточностью почек, ибо их организм не способен эффективно выводить лишний белок. Однако даже в этих случаях врачи сравнивают манку с мясом и другими тяжёлыми продуктами (вроде яиц, сыра, орехов и т.д.).

Можно ещё и беззубых людей сюда приписать, которые жевать ничего не могут. Но это уже речь пойдёт не о пользе, а об удобстве поглощения пищи. Хотя имея блендер или мясорубку в доме, в «манную кашу» можно превратить практически любой продукт.

Тем не менее, манка всё же содержит в себе питательные вещества, микро- и макроэлементы, а также витамины, поэтому она заслуживает внимания полностью здоровых взрослых людей, которым нравится вкус данной каши. Однако в силу того, что состав манной крупы в 3-5 раз беднее состава других круп, манку не стоит есть чаще 1 раза в неделю. Никому.

Если же говорить о вреде манной каши, то список противопоказаний не так уж и велик. Но знайте: ущерб в большей или меньшей степени получает каждый любитель блюд из этой крупы. Итак, вредных свойств у манки всего четыре:

  • манка выводит активный кальций из крови («благодаря» наличию фитина богатого фосфором)
  • в манной каше есть глютен, который препятствует всасыванию многих питательных веществ, включая полезные жиры, а также провоцирует проблемы с пищеварением у людей больных целиакией (неспособность расщепить клейковину зерновых)
  • высокое содержание крахмала, часто называемого «пустыми углеводами», вызывающими ожирение
  • вредное «соседство» с молоком, которое приводит к тому, что манная каша мешает усвоению железа и кальция из других продуктов

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.