Блюда из фарша для сытного и здорового похудения

Алан-э-Дейл       02.06.2022 г.

Как готовить блюда из фарша говядины, чтобы они были сочными и нежными

Для приготовления вкусных и полезных диетических блюд из говяжьего фарша лучше использовать цельный кусок мяса. Постную часть туши (грудинка или лопатка) нужно помыть, очистить от кусочков жира, пленок и пропустить через мясорубку. Нужно выбирать свежее филе, чтобы проверить это, нажмите на мякиш, если ямка быстро выровнялась, то оно хорошее. Также можно отрезать кусочек, оно должно быть сухим на срезе. Некоторые хозяйки прогревают нож и втыкают его в филе, если запах неприятный, то продукт несвежий.

Сочными котлеты получаются из смеси говяжьего и свиного фарша. Но при диете используются только нежирные сорта мяса. Говядину можно смешать с куриным или индюшиным фаршем (без шкуры и жирков), тогда котлетки будут более мягкие.

Если вы решили приготовить диетическое блюдо из готового фарша, то выбирайте в магазине свежий продукт. После заморозки он теряет практически все полезные вещества и становится более сухим.

Чтобы блюда из говяжьего фарша были не только полезными, но и вкусными, а также сочными, нужно соблюдать такие рекомендации:

  1. Готовьте фарш для диетических блюд дома из свежего мяса. Для этого пропустите куски филе через мясорубку с крупными отверстиями, чтобы мясные волокна не сжимались и из них не вытекал сок. Также можно порубить мясо вручную, так блюдо из говядины будет еще сочнее.
  2. Добавляйте в измельченное мясо нарезанный мелкими кубиками, перетертый или перемолотый в мясорубке лук. Для 1 кг фарша понадобится 200 г лука.
  3. Для пышности и нежности фарша используют черствый хлеб, замоченный в молоке. В диетическом блюде этот ингредиент заменяют молотыми отрубями или овсянкой.
  4. Чтобы удержать влагу, в мясо добавляют перетертый картофель, кабачок, тыкву, морковь или свеклу.
  5. Для склеивания котлетной массы используют желток.
  6. Для дополнительной сочности в мясную основу добавляют лед, холодную воду, нежирное молоко. Достаточно 30 мл на 500 г фарша.
  7. Перед тем, как готовить блюдо, тщательно вымесите мясную массу, отбейте на протяжении 5-7 минут. Для этого закутайте его в пищевую пленку и резко бросайте об стол или миску. Потом отправьте говяжий фарш в холодильник на 15-30 минут.
  8. Диетические котлеты и другие блюда нужно запекать (без масла), готовить на пару, жарить на антипригарной сковороде, а потом тушить.

Если вам попалось мясо старого животного, то готовьте блюдо из него в пароварке или тушите его не менее получаса на медленном огне под крышкой. Тогда фарш будет сочным и нежным.

Рецепт для жарки без масла

Принципиальное отличие этого рецепта от стандартного – одинаковые пропорции мяса и лука в фарше. Благодаря такому «равновесию» котлеты получаются необыкновенно сочными. Отсутствие масла снижает калорийность готового блюда.

перемолотое филе курицы – 300 г; готовый фарш из молодой свинины – 500 г; лук – 800 г; молоко – 150 мл; мякиш (чёрствый) белого хлеба – 100 г; по 2 грамма соли и молотого чёрного перца.

Время – 40 минут. Калорийность – 130 ккал/100 г.

Хлеб размачивают в молоке. Крошат в кашицу. Лук чистят, моют. Нарезают как можно мельче. Куриный и свиной фарш смешивают. Добавляют кашицу из хлебного мякиша в молоке, нашинкованный лук. Котлетную массу тщательно вымешивают. Приправляют перцем и солью. Оставляют на 10 минут в покое. Сковороду с толстым дном раскаляют на сильном огне. Затем огонь уменьшают до среднего. Из фарша формируют небольшие круглые котлеты. Обжаривают без добавления масла с двух сторон по 2 минуты. Огонь уменьшают до минимума. Оставляют котлеты в сковороде под крышкой на 15 минут доготавливаться.

Несмотря на отсутствие в фарше яйца, котлетки не разваливаются. Блюдо диетическое, низкокалорийное. Идеальным гарниром к таким котлетам будут отварные овощи.

Люля-кебаб из говядины по Дюкану в духовке

Диетический рецепт люля-кебаб из говядины включает минимальный набор компонентов, а именно:

  • Телятина без жировых частей – 1 кг;
  • Лук – 250 г;
  • Чеснок и специи;
  • Зелень;
  • Также потребуются длинные деревянные шпажки.

Приготовление:

  1. Мясо необходимо дважды измельчить в мясорубке. Второй раз пропускаем вместе с луком и чесноком. Заправляем фарш специями. Перемешиваем и отбиваем пока масса не станет достаточно вязкой.
  2. Выдерживаем в холодильнике четверть часа и нанизываем на шпажки. Палочки рекомендуется предварительно смочить в воде, чтобы в процессе приготовления они не сгорели.
  3. Нанизав на них мясо и придав продолговатую форму в виде колбасок, раскладываем будущие люля на противень. Запекаем в духовке при 200 градусах. Желательно, чтобы мясо внутри было сочным, тогда вкус будет более насыщенным. Поэтому передерживать блюдо в духовке не стоит, достаточно 30 минут.

Как приготовить вкусные котлеты из говядины с подливкой в духовке?

Подливка насыщает говяжьи котлеты особым вкусом, именно поэтому такая подача этого блюда особенно полюбилась людям. Секрет успеха – в правильном подборе ингредиентов для подливы и ее сочетание с говяжьими котлетами. В этом рецепте все идеально, поэтому смело пробуйте наш вариант.

Время готовки: 1 час 10 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций – 8.

Ингредиенты:

  • Фарш – 500 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Батон – 1 ломтик.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Паприка – 1 ч. л.
  • Мука пшеничная – 3 ст. л.
  • Сметана – 1 ст. л.

Для подливы:

  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Орегано сушеный – 1 щепотка.
  • Сахар-песок – 0,5 ч. л.
  • Паста томатная – 3 ст. л.
  • Вода или бульон – 1 стакан.
  • Сметана – 1 ст. л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – 2 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Положите ломтик батона вымачиваться в воду (60 мг вполне достаточно). Порежьте лук на кусочки, очистите один чесночный зубчик и протолкните все эти компоненты и фарш через мясорубку. После этого добавьте в фарш сметану и яйцо, используйте специи.
  2. Хорошо помешайте фарш и отбейте его: соберите в комок и с добавлением силы кидайте о деревянную доску для нарезки или в миску. Это сделает фарш более плотным, а котлеты смогут дольше держать форму и не развалятся. Оставьте готовый фарш постоять на 10 минут, а сами пока разогрейте духовку до 180 градусов.
  3. Смажьте противень небольшим количеством растительного масла и слепите котлеты. Лучше сделать их довольно большими (по 80-90 гр.), чтобы они точно не пересушились при запекании.
  4. Каждый шарик отдельно обвалите в пшеничной муке и уложите в форму или противень. Мука для обвалки имеет большое значение, потому как с ее помощью на поверхности котлет появится тонкая корка, которая впоследствии убережет их от пересушки за счет удержания сока внутри. Котлеты между собой соприкасаться не должны, по возможности оставьте между ними хоть какое-то расстояние, чтобы они не склеивались.
  5. Поставьте котлеты в духовку и ничем ее не прикрывайте. При 180 градусах для приготовления говяжьим котлетам понадобится минут 20. В это время можно заняться подливой. Возьмите крупную луковицу и нарежьте ее кубиками. Измельчите на терке морковь. Выберите глубокую сковороду и нагрейте несколько ложек растительного масла для пассерования овощей. Обжаривайте их, пока они не станут мягкими.
  6. Положите в сковородку томатную пасту и немного сахара: он уравновесит вкус и сработает как нейтрализатор кислоты. Теперь займитесь обжаркой пасты на сковороде в течение минуты, одновременно помешивая деревянной или силиконовой лопаткой. Залейте отмеренное количество воды или бульона в сковороду. Если хотите, всыпьте соль, перец и немного сушеного орегано. Доведите до кипения и варите 5-10 минут.
  7. Снимите с огня готовый томатный соус, положите в него сметану (лучше взять жирную: от 20%) и перемешайте. Сметана добавит соусу мягкости и нежности со сливочными нотками. К этому моменту котлеты в духовке будут уже на стадии полуготовности. Понять это можно по свежей корке сверху.
  8. Залейте котлеты томатно-сметанной подливой. Они должны быть покрыты целиком, но края формы следует оставить нетронутыми, иначе соус может вылиться при кипении. Оставьте температуру в духовке 180 градусов и поместите туда котлеты еще на 30 минут. Подлива в процессе запекания постепенно будет густеть и пропитывать мясо, в результате котлеты получатся сочными и мягкими. Подавать блюдо к столу лучше в горячем виде. Приятного аппетита!

Мясо по-французски в духовке с картофелем

Фарш по французски в духовке рецепт с картошкой – отличный семейный ужин. Рецепт приглянулся давно своей простотой и маленьким сроком приготовления. Запеканка в виде мяса по-французски в духовке, с добавлением картофеля прекрасно подойдет на праздник, день рождения. По вкусовым ощущениям, блюдо получается нежным с аппетитной хрустящей сырной корочкой. Мясо по французски в духовке фарш с картошкой – блюдо питательное с высоким содержанием калорий. К яству такого рода не нужен гарнир, так как блюдо самодостаточное.

Ингредиенты:

  1. Молодая говядина: 650-800 грамм;
  2. Картофель: 2-3 кг;
  3. Лук (средний): 160-200 грамм;
  4. Сыт твердый классический: 150-240 грамм;
  5. Майонез классический: 120-160 грамм;
  6. Перец душистый (черный): по вкусу.
  7. Соль: по вкусу.
  8. Чеснок: 4-5 зубков.

Приготовление:

Нарежьте мясо дольками. Добавьте: Перец душистый (черный): по вкусу, соль: по вкусу. Добавьте специи. Измельчите чеснок в блендере. Нарезанную картошку и лук залейте майонезом. Насыпьте чеснок. Смажьте противень. Выложите полученные ингредиенты. Сверху посыпьте тертым сыром. Допускается прикрыть запеканку фольгой. Готовить 70-80 минут.

Мясо по-французски в духовке со сливками

Мясо по французски в духовке со сливками – очередная запеканка, однако не совсем так. Заливка для фарша изготовлена на основе свежих сливок. Попробуй приготовить такого рода блюдо. Продукты доступны. Не забудь сохранить рецепт в закладки. Такой шедевр понравиться родственникам и гостям. Хозяйки, берите рецепт на заметку и удивляйте вторую половину.

Ингредиенты:

  1. Фарш: 600 грамм;
  2. Картофель: 200 грамм;
  3. Лук: 100 грамм;
  4. Сыр твердый: 130-160 грамм;
  5. Сливки (плюс молоко) – по 150 миллилитров (по 0,5 стакана);
  6. Растительное масло (допустимо к использованию нерафинированное);
  7. Перец душистый (черный): по вкусу.
  8. Соль: по вкусу.

Приготовление:

Последовательность приготовления блюда, как в предыдущем рецепте. Смотри выше. Готовить 70-80 минут. Это одни из самых выигрышных вариантов-рецептов приготовления мяса по-французски в духовке из фарша, так как позволяют не просто ответить на главный вопрос домохозяйки: «Как приготовить мясо по французски из фарша в духовке», но и какое из блюд добавить на стол в Новогоднюю ночь или день рождение. Лучше сложной кулинарной книги, что научит готовить – мама, тетя и бабушка. Поэтому такие выжимки и мысли собраны на страницах сайта. Проверенные годами и опытом, которым хочу поделиться. Если приглянулся рецепт или до праздника: дня рождения любимого (любимой) или Нового года осталось мало времени – не тратьте время на поиск. Сразу приступай к кулинарному творчеству, наработке личного опыта. Продумай не только, что приготовить на праздничный стол, но как можно эстетично и изысканно украсить гарнир. А чтобы проще было освоить процесс готовки, используй рецепты блога Goodwinfood.ru. Да, кулинарное искусство сложно, но поверив в силы и возможности, думаю все может получиться.

Старайся готовить в хорошем настроении. А уверенность, что кушанье приготовится без хлопот, гарантируем. Готовьте с удовольствием. Рекомендуемые выше блюда готовятся быстро. Фарш по-французски в духовке готовьте хоть каждый день – не приестся домашним. Допускается и даже рекомендуется при приготовлении мяса по французски в духовке из фарша говядины и куриного мяса. Поэкспериментируйте, когда захотите приготовить мясо по французски из фарша говядины в духовке или из куриного фарша. Получится не хуже, чем только с добавлением только свинины. Представленное на странице сайта пошаговое (поэтапное) руководство рецепта в духовке с фаршем с фотографиями поможет сориентироваться и выбрать правильную последовательность в действиях кухарки. Помни, что чистота на кухне — момент, который создает необходимое настроение.

Автор статьи: GoodwinFood.ru

Как приготовить сочные и мягкие котлеты из говядины

  1. Итак, исходные данные — говяжий фарш: без добавления другого вида мяса, без каких-либо овсяных хлопьев, так как здесь они не работают.

  2. С батона срезаем корочки, а мякиш нарезаем произвольными кусками. Кладем их с мисочку и заливаем сливками. Не нужно наливать много, хлеб должен впитывать, а не плавать в жидкости. Указанных 70 мл вполне хватит для того, чтобы увлажнить и размягчить батон. Постоять он должен минут 7-10.
  3. Тем временем чистим и мелко нарезаем луковицу. В сковороду наливаем 1-2 ст.л. растительного масла и пассеруем лук до мягкости и легкого румянца. Остужаем, чтобы с ним можно было дальше работать.

  4. Кладем батон в говядину, не отжимая (все для того, чтобы были сочными). Добавляем соль, перец и обжаренный лук. Вымешиваем хорошо, до липкости, до появления «белых нитей» коллагена, благодаря которым наши котлеты не будут разваливаться при жарке и сохранят форму на сковороде.
  5. Сливочное масло нам нужно твердое, потому что мы будем натирать его на крупной терке. Можно поработать и ножом — нарезать его мелкими кубиками. Вмешиваем масло в говядину. Кусочки будут слипаться и образовывать крупные комки, но мы продолжаем мешать, разделяя их руками и стараясь равномерно распределить их по всему говяжьему фаршу. Масло и батон, замоченный в сливках, — ключевые моменты сочных котлет.
  6. Формуем заготовки. Из указанного количества должно получиться 7 штук. Можно запанировать их в сухарях или в муке, а можно оставить в чистом виде.
  7. Готовить будем комбинировано — сначала обжаривать на сковороде для получения корочки, которая запечатает соки внутри. Затем доведем до полной готовности в духовке. Поэтому сразу включаем ее прогреваться до температуры 170-180 градусов.
  8. В сковороду наливаем масло, нагреваем его. Выкладываем котлеты. Жарим по 1-2 минуты на каждой стороне, пока не образуется корочка. Лишний раз не тревожим.
  9. Если у вас сковорода со съемной ручкой, то удобно отправить котлеты допекаться в духовку прямо в ней, отстегнув ручку. Если нет — перекладываем в форму для запекания, не забыв при этом перелить все масло с мясным соком из сковородки в форму.
  10. Запекаем 15 минут, перевернув один раз в процессе. Таким образом, еще один ключевой момент сочных котлет: по этому рецепту являются жареными и запеченными одновременно.

Заметим, что в нашем рецепте нет яиц. Это не случайно, ведь яйца, склеивая фарш, тем не менее, делают его жестким. А это как раз то, чего мы пытаемся избежать.

Чтобы быть уверенными в качестве фарша, лучше сделать его самостоятельно. Самой подходящей частью туши будет филейная говядина. Чтобы фарш получился еще нежнее, его можно прокрутить через мясорубку дважды.

Если вы удвоите состав ингредиентов, то оставшуюся часть заготовок можно заморозить. Разложите на дощечке с распыленной мукой и заморозьте до каменного состояния, сложите в пакет – котлеты не склеятся.

Подавать такие сочные, аппетитные котлеты лучше всего с картофельным пюре и ломтиком соленого огурчика. Это так по-нашему! Но, конечно, вы можете отступить от классики в выборе гарнира, вкуса котлет это точно не испортит.

А что касается пользы, то для людей, занимающихся тяжелым физическим трудом, и спортсменов говядина – незаменимый продукт. Она восстанавливает силы. Как впрочем, стимулирует и мозговую деятельность. Мясо говядины показано при умственных нагрузках и в стрессовых ситуациях.

Так что держим в запасе кусочек. Приятного обеда!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1

Мясо по французски в духовке с фаршем и грибами

Мясо по французски с грибами в духовке – еще одна вариация запеканок с фаршем в духовке, которой хотим порадовать наших читателей. Такова рода вариант пищи питателен, быстро насыщает организм и дает ощущение легкости (сытости) надолго. Рецепт мясо по-французски с шампиньонами в духовке в сочетании с фаршем из говядины, по опросам, популярен в России у домохозяек. Допускается предварительно обжаривать шампиньоны, а также добавлять в сыром виде, поскольку в обоих случаях блюдо получается изумительным.

Ингредиенты:

  1. Фарш из свежей говядины (молодой): 550-600 грамм;
  2. Грибы (например, шампиньоны): 300-360 грамм;
  3. Помидоры свежие: 3-4 шт.;
  4. Лук репчатый: 110 грамм;
  5. Сыр классический твердый: 120-140 грамм;
  6. Майонез классический: 100 грамм;
  7. Оливковое масло: 30-40 грамм;
  8. Перец душистый (черный): по вкусу.
  9. Соль: по вкусу.

Приготовление

Берем фарш из свежей говядины: 550-600 грамм. Добавляем соль и перец душистый (черный): по вкусу. Тщательно перемешиваем и отбиваем. Нашинковать лук и грибы (шампиньоны). Смажем противень. Выкладываем фарш на противень (подготовленный и смазанный оливковым маслом: 30-40 грамм). Поверх мяса выкладываем слоями грибы и лук. Заправляем майонезом. Сверху выкладываем помидоры (томаты) порезанные кружками. Посыпаем тертым классическим твердым сыром: 120-140 грамм. Ставим запеканку в духовку. Засекаем по времени 35-40 минут.

Мясо по-французски из фарша в духовке

Мясо по французски из фарша в духовке – является интересным вариантом серии рецептов запеканок в духовке с добавлением фарша. Для приготовления мяса по-французски в духовке из фарша, рекомендуется опытными кулинарами, использовать только молодую говядину. Во время приготовления молодая говядина не станет жесткой и сухой. К мясному ингредиенту в виде фарша допускается добавить картофель. Чтобы получить больше порций — увеличьте (добавьте) в блюдо картошку. Картофель с фаршем, запеченные в духовке подходят друг другу и сочетаются.

Ингредиенты:

  1. Фарш: 600 грамм;
  2. Картофель: 200 грамм;
  3. Лук: 100 грамм;
  4. Сыр твердый: 130-160 грамм;
  5. Майонез классический: 50-100 грамм;
  6. Растительное масло (допустимо к использованию нерафинированное);
  7. Перец душистый (черный): по вкусу.
  8. Соль: по вкусу.

Приготовление:

Рубим репчатый лук полукольцами. Чищенный картофель пропускаем через блендер или мясорубку (классический вариант допускает использовать терку). Смешать картофель с фаршем. Добавить в смесь приправы, соль по вкусу. Добавить черный перец. Смажьте противень для запеканки маслом. Выложите в него картофель с фаршем. Постарайтесь выдержать толщину запеканки 1,5-2 см. Перемешайте лук с майонезом. Залейте верхний слой равномерно, распределяя лук по поверхности запеканки. Поставьте блюдо в духовку на 25-35 минут.

Тушеная индейка

Хотите приготовить нежнейшее блюдо в легком сливочном соусе? Тогда вам сюда.

  • 400 грамм нашего любимого диетического мяса. Нарезаем кубиками.
  • 400 грамм тыквы. Именно этот овощ идеально подойдет для тушения. Тыква дает нежный вкус и превосходный аромат. Нарезаем кубиками.
  • 100 мл нежирного молока. В оригинальном рецепте используются сливки 33% жирности, но мы такое не можете себе позволить.
  • 10 грамм сливочного масла
  • специи по вкусу. Обязательно добавьте щепотку мускатного ореха.

В сковороду кладем тыкву и заливаем стаканом воды, тушим 15 минут. Затем кладем мясо, выливаем молоко, добавляем специи и масло. Накрываем крышкой и тушим на маленьком огне 40 минут.

ПП оливье с говядиной

А как насчет любимого праздничного салата? Если вы думаете, что его можно готовить исключительно на праздник, то ошибаетесь! В нашей низкокалорийной версии салат с пп говядиной можно готовить хоть каждый день! Записывайте рецепт!

  • 300 грамм отварного мяса. Кстати, в этом варианте вы также можете смело брать говяжий язык или сердце.
  • 4 отварных яйца. Режем кубиками.
  • 300 грамм горошка. Можно использовать консервированный продукт, а можно отварить свежезамороженный горошек в соленой воде в течение 3 минут!
  • 2 крупные вареные моркови. Нарезаем.
  • 2 свежих огурца+2 соленых огурца. Такое сочетание придаст блюду более пикантный вкус.
  • зеленый лук

Для пп заправки:

  • 200 грамм натурального йогурта. Можно заменить и на нежирную сметану.
  • 1 столовая ложка горчицы. Можно также использовать Дижонскую горчицу.
  • 2 столовые ложки лимонного сока

Все соединяем и заправляем наш салат.

Интересно! Если вы не знаете, чем заменить картофель в салате, то у нас есть отличный вариант! Авокадо! Он отлично заменяет картофель, имеет нежный сливочный вкус и к тому же очень полезен! Пищевая ценность авокадо составляет 170 калорий, но при этом авокадо содержит очень важные жиры, которые обязательно должны быть в рационе. Кстати, на основе пюре из авокадо можно также приготовить полезные пп заправки и соусы для салатов.

Блюда из говяжьего фарша: 67 домашних вкусных рецептов

Далеко не всегда купленный в магазине готовый говяжий фарш окажется удовлетворительного качества. Часто недобросовестные производители добавляют в него то, чего там быть не должно. Что касается законов, то в России, к сожалению, не действует такой контроль качества, как, скажем, в США. Где специально для говяжьего фарша имеются свои каноны. В рецепты блюд из говяжьего фарша входят любимые там гамбургеры. И в фарше для них жира не должно быть совсем, хотя в состав самого бутерброда он входить может. Во Франции допускается до 20 процентов жира, в Германии — до 15-ти. В российских магазинах можно наткнуться на фарш, в котором мяса может быть едва ли половина, все остальное приходится на субпродукты и жиры.

Чаще всего «НАЗВАНИЕ_КАТЕГОРИИ» встречается в рецептах с этими пятью продуктами:

Продукт Кол-во рецептов с сочетанием Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Лук репчатый 41 1.4 10.4
Яйца 157 12.7 10.9 0.7
Молоко 68 3.2 3.6 4.8
Помидоры 23 1.1 0.2 3.8
Сливочное масло 734 0.5 82.5 0.8

Именно по этой причине многие хозяйки предпочитают сами крутить фарш из говядины. Благо, что делается это легко при наличии обычной ручной мясорубки. Приготовить из говяжьего фарша можно много вкусных и сытных блюд: котлеты, пельмени, тефтели, фрикадельки, рулеты, пироги, голубцы.

Сам по себе его используют реже, чем с добавлением свиного фарша, но все-таки используют. Например, в восточной, азиатской кухнях, которые не признают свинину.

Говяжий фарш может быть слегка суховатым на вкус. Происходит это из-за особых свойств самого мяса.

Чтобы сделать говяжий фарш сочным, нужно добавить к нему что-то из этого:

  • свиной фарш
  • мякоть белого хлеба, вымоченного в молоке
  • жареный в масле лук
  • сырой измельченный лук
  • взбитый вилкой яичный белок
  • немного жирных сливок

Также фарш можно хорошенько отбить, просто поднимая его повыше и с силой ударяя им о поверхность стола. Если проделать так раз двадцать, даже жестковатое мясо размягчится.

Если фарш получился жидковатым, можно вмешать в него горсть панировочных сухарей или подсушенный и размятый вилкой вареный картофель.

Калорийность говяжьего фарша составляет 254 ккал на 100 граммов. На белки и жиры приходится 17,2 и 20 граммов соответственно. Фарш из мяса говядины содержит витамины А, В, К, Е. Как и само мясо, он является отличным источником белков животного происхождения. Будучи более постным, по сравнению со свиным, говяжий фарш (точнее, еда из него) рекомендован для людей, страдающих малокровием и лишним весом.

Еда впрок: как хранить фарш и блюда из него.

Конечно, идеально готовить блюда из охлажденного мяса. Но, такая возможность есть не всегда. Иногда приходится замораживать фарш. Чаще всего его замораживают «комком» в пакете. Но это не очень удобно, так как вы не знаете сколько потребуется в следующий раз, и размораживать придется все мясо целиком.

Лайфхак №1. Классный способ замораживания фарша.

Кладем фарш в пищевой целлофановый пакет или специальный пакет для заморозки. Слегка раскатываем его скалкой. Должен получиться ровный прямоугольник толщиной 3-4 см.

Бамбуковой палочкой или тупой стороной ножа разделяем его на небольшие прямоугольники. Размер должен быть таким, чтобы из него можно было приготовить полноценную котлету или бифштекс.

Делаем несколько пакетов и закладываем в холодильник. Получается очень удобно и компактно. При необходимости можно легко отломить нужное количество, не размораживая при этом остальное мясо.

Огромный плюс блюд с фаршем — это то, что их можно заготавливать впрок. Хранить можно: фаршированные перцы, помидоры, голубцы, тефтели, котлеты, бифштексы и так далее, в виде домашних замороженных полуфабрикатов (без предварительной тепловой обработки).

Чтобы заморозить продукты из фарша, нужно разложить пергамент или пищевую пленку на тарелку, выложить на нее полуфабрикаты и поставить в морозильную камеру на 3-4 часа. После этого можно достать и разложить компактнее по пакетам.

Замороженные мясные заготовки могут храниться до 3-4 месяцев.

Несколько лайфхаков приготовления

Лайфхак №2.

Перцы и голубцы перед приготовлением размораживать не надо. В кастрюлю мы лучше класть замороженные заготовки. Так они не расползутся и не потеряют сок.

Лайфхак №3.

Я не рекомендую использовать панировку для котлет при похудении. Но если вы все-таки решили, то не делайте ее из муки, сухарей и манки. Лучше использовать овсяные хлопья мелкого помола или кукурузную кашу.

Лайфхак №4.

Для того, чтобы удобнее было формировать фарш на котлеты, ежики или заготовки для заморозки смазывайте руки подсолнечным маслом. Тогда фарш не будет прилипать к рукам.

Лайфхак №5.

Для того, чтобы не получить в блюде лишнюю порцию канцерогенов, не используйте в процессе приготовления рафинированное масло. Сковороду и посуду для запекания смазывайте нерафинированным кокосовым, сливочным, оливковым или маслом гхи.

Филе индейки в духовке — пп рецепт

А вот еще один простой рецепт пп обеда, а также перекусов. С помощью этого блюда вы можете смело готовить полезные и вкусные пп бутерброды на работу.

  • 1 филе индейки. Обычно филе довольно крупное и весит около 1 кг или 900 грамм. Такой порции вам хватит на несколько дней.
  • 3−4 зубчика чеснока. Чистим и нарезаем на дольки.
  • 1 столовая ложка Дижонской горчицы
  • паприка
  • соль
  • перец
  • карри

Делаем отверстия в филе для чеснока. Затем соединяем горчицу со специями и полученной заправкой маринуем филе. Оставляем на 30 минут. Затем связываем мясо тонкой веревкой или толстой ниткой. Заворачиваем в фольгу и отправляем в духовку на 50 минут. Температура 180 градусов.

Важно! Что вы обычно едите на завтрак? Нутрициологи подметили, что большинство людей завтракает углеводами. Это могут быть мюсли, кукурузные хлопья или цельнозерновые каши

С одной стороны ничего плохого в этом нет, ведь порция медленных углеводов — это отличное начало дня! Но вместе с тем диетологи настаивают на том, что белки также должны присутствовать во время утреннего рациона. По статистике за завтраком потребляется меньше чем 10 грамм белка, а его ударная доза приходится именно на ужин! Но следует пересмотреть такую программу питания и равномерно распределить протеины между каждым приемом пищи. Если ваша норма — это 90 грамм белка в день, то позаботьтесь съедать 30 грамм на завтрак! Таким образом вы не только грамотно распределите белок в течение всего дня, но также значительно снизите чувство голода.

Паровые котлетки с кабачком

Для приготовления паровых котлеток с кабачком необходимо сделать фарш из половины килограмма куриного филе и 1 небольшой луковицы. Добавить к мясу натертый кабачок и 40-50 г манной крупы, посолить и поперчить. Дать настояться минимум 10 минут, чтоб манка напиталась и увеличилась в объеме. Натертый кабачок лучше сразу не добавлять к мясу, а дать немного настояться и слить образовавшийся сок. С помощью ложки сформировать небольшие котлетки, сложить их в пароварку и готовить около 20 минут. При подаче блюдо можно украсить зеленью и полить сверху томатным соусом или нежирной сметаной.

Паровые котлеты

Ингредиенты:

  • постная говядина – 1 кг;
  • луковица – средняя;
  • яйцо – 1 штука;
  • крупа манная – 2 столовые ложки;
  • мука для обвалки;
  • растительное масло;

Приготовление:

  1. Мясо пропускают через мясорубку сразу же вместе с луком. Лучше ингредиенты провернуть дважды, чтобы фарш получился более однородным;
  2. Добавляют манку, яйцо, масло, все тщательно вымешивают;
  3. Если хочется получить пышные котлетки, можно взбить полученную смесь в миксере или комбайне;
  4. Затем формируют котлетки, обваливают в муке, выкладывают на решетку пароварки. Если пароварки нет, котлетки можно протушить, налив в кастрюлю воды столько, чтобы она полностью котлеты не закрывала.
  5. При подаче блюдо можно посыпать зеленью.

По такому же алгоритму можно приготовить или индейки, но для пикантности следует список ингредиентов дополнить кусочком неострого сыра – 100 г.

С сыром можно импровизировать – натереть и добавить в фарш или посыпать на котлеты за 10 минут до окончательной готовности. Сыр приобретет необходимую мягкость и улучшит вкусовые качества.

Также допускается добавление овощей: картофеля или моркови. Овощи проворачивают вместе с луком и мясом.

Как и какой выбрать фарш для похудения?

Я поделюсь с вами рецептами блюд, которые можно готовить из любого мясного фарша: из мяса курицы, индейки, говядины… Единственное, при похудении я бы не рекомендовал использовать свинину. Ее можно в небольших количествах добавлять к другому фаршу, но отдельно лучше не брать. Для похудения она слишком жирная.

Какой выбрать фарш? Однозначно, фарш лучше делать самостоятельно. Думаю, не стоит объяснять почему.

В магазине можно покупать фарш только если вы на 100% уверены в продавце и его поставщиках. Я иногда беру мясо на рынке у знакомого мясника, где он при мне разделывает и проворачивает его на мясорубке. Если вы не видите, как делают фарш, то лучше его не брать.

Для фарша подойдет говяжья лопатка, плечо, толстый край, филей и кострец. Для куриного и индюшачьего лучше смешивать филе грудки и бедра.

Муку, сухари и другие загустители добавлять нежелательно.

Калорийность мясного фарша из курицы – 143 Ккал, из индейки – 161 Ккал, из говядины – 254 Ккал. Если мы добавим в фарш овощи, то калорийность снизится.

Энергетическая ценность блюд из фарша с овощами (голубцы, фаршированные перцы, помидоры) – в среднем от 90 до 160 Ккал. Все будет зависеть от того, сколько масла мы добавим в блюдо и какой возьмем фарш.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.