Пп блины и оладьи из гречневой каши: 3 проверенных рецепта

Алан-э-Дейл       17.11.2022 г.

Содержание

С, каким маслом есть гречку. Гречка с маслом

​​​​​​​

Гречка — настоящий витаминный кладезь в сбалансированном соотношении, если ее сравнивать с другим зерновым. Эта крупа известна своей мягкостью, великолепными вкусовыми характеристиками, калорийностью. Кроме того, именно гречку можно назвать полноценным заменителем мяса, ведь ее белки хорошо растворяются и усваиваются. Поэтому в пользе гречневой каши можно не сомневаться! Способов приготовления гречки существует много: замачивание водой на ночь, жарение и т.д. Не будет изощряться, и приготовим обыкновенную вкусную и полезную гречку со сливочным маслом.

  1. гречка — 1.5 стакана;
  2. вода 2.5 стакана;
  3. соль — 0.5 ч. ложки;
  4. сливочное масло — 30 г.;
  5. зелень — для подачи.

Приготовление гречки с маслом

Не забудьте перебрать гречневую крупу, так как в ней попадаются частички мусора и черные зернышки, которые желательно удалить сразу, нежели вылавливать их потом в тарелке.

Дальше крупу хорошо вымыть, желательно несколько раз, таким образом можно избавиться от того мусора, который вы не увидели. Крупы нужно взять примерно в 2 раза меньше, чем воды. Высыпаем гречку в кипяток, варим на среднем огне 5 минут, а затем переключаем огонь на медленный.

По немного вода будет испаряться. Теперь можно посолить кашу и перемешать ее. Варим еще5-7минут и выключаем огонь.

Накрываем кашу крышкой и оставляем на10-15 минут.За это время она «дойдет» и ее можно будет заправлять маслом. Если вам по вкусу слегка красноватая гречка, тогда вы можете в кипящую кашу добавить щепотку соды и перемешать все, так каша поменяет цвет, станет более рассыпчатой.

Нарежьте сливочное масло небольшими кубиками (из расчета 15 г. на 1 порцию) и добавьте в тарелку с кашей. Украсьте блюдо зеленью и подавайте к столу. Подачу можно дополнить овощным салатиком, нарезкой, а также кусочком отварного мяса или рыбы.

Рецепты блюд для похудения на завтрак, обед и ужин

Гречка – это универсальный ингредиент для приготовления диетических блюд. Крупу можно сочетать с мясом, овощами, зеленью и другими полезными продуктами для худеющих.

Гречневые оладушки (из крупы)

Вкусные оладьи приносят пользу организму и помогают быстро утолить голод.

Продукты для приготовления:

  • стакан крупы;
  • яйцо;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 2 столовые ложки кефира;
  • столовая ложка оливкового масла.
  1. Отварите гречневую крупу до готовности.
  2. Остудите кашу, добавьте яйцо, муку и кефир по рецепту.
  3. Перемешайте массу.
  4. Разогрейте на сковороде небольшое количество оливкового масла. Сформируйте оладьи и обжаривайте их на масле с обеих сторон до готовности.

Оладьи из гречневой муки

Готовя оладьи, можно заменить пшеничную муку гречневой. Так удастся уменьшить калорийность блюда и сделать его более полезным.

  • по 100 граммов пшеничной и гречневой муки;
  • 1,5 стакана кефира;
  • 2 яйца;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 0,5 чайной ложки соды.
  1. Из продуктов нужно сделать тесто.
  2. Сковородку с небольшим количеством масла нужно разогреть и обжарить с обоих сторон оладьи.

Запеканка

Гречневая запеканка в духовке отлично подойдет для обеда.

  • 1,5 стакана крупы;
  • 3 стакана воды;
  • 50 граммов сливочного масла;
  • луковица;
  • 200 граммов белых грибов;
  • 350 граммов сметаны;
  • яйцо;
  • 300 граммов сыра;
  • соль и специи по вкусу.
  1. Нужно приготовить кашу с маслом, специями и солью. Разделить на 2 части.
  2. Форму необходимо смазать кусочком сливочного масла и выложить одну часть каши.
  3. Лук и грибы обжаривают. За несколько минут до готовности нужно добавить сметану.
  4. Следующий слой – тертый сыр. Затем на него нужно выложить слой из гречки. Последний слой – тертый сыр.

Блины

Блюдо можно сочетать с любой диетической начинкой – овощами, нежирным сыром или мясом.

  • по стакану гречневой и пшеничной муки;
  • 4 яйца;
  • 2 стакана кефира;
  • столовая ложка сахара;
  • по 0,5 чайной ложки соды и соли;
  • стакан кипятка;
  • 50 граммов сливочного масла;
  • 3 столовые ложки растительного масла.
  1. В миску добавляем 4 яйца, соль и сахар. Взбиваем блендером.
  2. Добавляем в процессе взбивания кефир по рецепту.
  3. Добавляем соду, стакан просеянной муки, смешивают блендером.
  4. Добавляют стакан гречневой муки, продолжают взбивать.
  5. Вливают стакан кипятка, растительное и сливочное масло.

Тесто настаивают 20 минут.

Гречневые блины жарят на сковороде с антипригарным покрытием.

Блюдо может заменить десерт.

  • по 100 граммов гречневой муки и сахара;
  • 2 куриных яйца;
  • 50 миллилитров подсолнечного масла;
  • 3 столовые ложки воды;
  • столовая ложка какао-порошка;
  • 0,7 грамма разрыхлителя.
  1. Разбиваем яйца и отделяем желтки от белков. К желткам добавляем сахар и тщательно взбиваем венчиком.
  2. Добавляем какао, растительное масло и воду. Тщательно перемешать лопаткой.
  3. Просеивают 100 граммов гречневой муки, смешанной предварительно с разрыхлителем.
  4. Тем временем белки взбивают венчиком и вливают постепенно в тесто.
  5. Тесто распределяют по формочкам для выпекания кексов. Пекут 20 минут при температуре 180 градусов.

Биточки

Для приготовления блюда возьмите:

  • стакан готовой каши;
  • 50 граммов твердого сыра;
  • 2 яйца;
  • луковица;
  • столовая ложка сливочного масла;
  • столовая ложка муки;
  • соль и перец по вкусу.
  1. Поджарьте измельченный лук до золотистой корочки.
  2. Натрите сыр на терку, смешайте с остальными ингредиентами, сформируйте биточки и обжаривайте с обеих сторон.

Гречневые котлеты

Продукты для приготовления постных котлет:

  • стакан каши;
  • 2 картофелины;
  • соль и специи по вкусу.
  1. Очищенный картофель натрите на мелкую терку. Отожмите от лишней жидкости.
  2. Соедините кашу с картофелем, добавьте соль и специи. Сформируйте котлеты и жарьте их до готовности.

Гречаники

  • стакан крупы;
  • картофелина;
  • морковь;
  • яйцо;
  • луковица;
  • 3 столовые ложки муки;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • соль и специи по вкусу.
  1. Сварите кашу. Пока она остывает, натрите морковь и измельчите лук.
  2. Сделайте зажарку и натрите картофель на среднюю терку.
  3. Кашу истолките ступой. Добавьте яйцо и тщательно перемешайте. Добавьте зажарку, муку, соль и специи.

Сформируйте котлеты и обжарьте их до готовности на растительном масле. Блюдо также можно сделать с курицей, добавив фарш в массу.

Каша с грибами

  • 300 граммов любых грибов;
  • стакан гречки;
  • 150 граммов лука;
  • зубчик чеснока;
  • растительное масло;
  • соль и перец по вкусу.
  1. Нарежьте лук полукольцами. Измельчите чеснок. Обжарьте продукты на растительном масле.
  2. Добавьте измельченные грибы и жарьте еще 7 минут.
  3. Зажарку смешайте с гречневой крупой, добавьте 2 стакана кипятка и готовьте 20 минут на среднем огне.

гречка и томатный сок помогут сбросить до 10кг за 7 дней

Но только на некоторое время. Затем грелин обязательно потребуют новую порцию еды. Казалось бы, что в этом страшного. А то, что для большинства из нас характерен завышенный уровень этого гормона, после достижения которого мы, наконец, чувствуем сытость.

То есть, теоретически мы могли бы есть меньше, но зловредный грелин этого не допускает. И вот тут приходит черед помидорной диеты. Особые вещества в составе томатов снижают уровень гормона грелина, подавляют аппетит и приближают чувство насыщения.

Почувствовали голод — перекусите помидорами! Кто еще мог разработать этот метод похудения, как не итальянские диетологи? Действительно, эти большие любители томатов раньше остальных открыли для себя полезные свойства сочных плодов. Разработанная ними томатная методика направлена не столько на похудение, сколько на оздоровление. Хотя одно другому в этом случае не мешает. Улучшая обмен веществ и обогащая организм полезными веществами, помидоры действительно помогают нормализовать вес и улучшить самочувствие.

Существует немало вариантов томатной диеты, так что каждый сможет выбрать для себя наиболее оптимальный. Основой рациона при такой диете становятся помидоры. Сочные плоды, а также рис и фрукты обеспечивают организм углеводами.

Чем полезна гречка при похудении

Жиры поставляются из нерафинированного масла, а белок — из кисломолочных продуктов, рыбы, мяса, куриной грудки. Более щадящими можно назвать овощные методики, где помидоры выгодно сочетаются с другими полезными продуктами: рисом, сельдереем, яблоками, фруктами и другими.

УтроЗавтрак состоит из 3-х ст. ЛанчНа второй завтрак через 1 — 1,5 часа после первого приема пищи можно перекусить апельсином или грейпфрутом. ОбедНа обед готовим салат из помидоров.

С чем можно есть гречку на диете и при похудении

Порезанные дольками овощи заправляем нерафинированным маслом и добавляем зелень, лук или чеснок. Томатный салат дополняем 3 ст. УжинПоследний прием пищи состоит из салата, фруктового сока. Перед сном разрешается выпить кефир.

Чуть больше месяца осталось до наступления Нового года , когда мы будем судорожно искать подходящий праздничный наряд и сетовать на то, что вовремя не сели на диету. В связи с этим предлагаем вам такую диету, которая не только избавит вас от лишних килограммов, но также очистит организм и не вызовет чувства голода. Рацион составит гречка, помидоры и лимонная вода.

УтроНа завтрак съедается крупный мясистый томат, через час — небольшой кусочек сыра твердых сортов и еще один томат. ОбедОбедаем салатом из томатов и огурцов и порцией отварной курицы, через пару часов утоляем голод ломтиком сыра и помидором.

Длится похудение на твороге с помидорами и сыром не более 3-х дней. Но за столь короткий срок она способна избавить от кг. При этом вы не будете испытывать изнуряющее чувство голода. Его удивительная способность расщеплять лишний жир и снижать вес превосходно сочетается с действием томатов.

Эффективность данной методики, судя по отзывам, — минус ,5 кг в сутки и до 10 кг в неделю. Согласитесь, впечатляющие результаты! УтроСалат из томатов и сельдерея, заправленный растительным нерафинированным маслом, овсяная каша без масла и сахара. Обед2 сваренных вкрутую куриных или 4 перепелиных яйца, свежие или тушеные овощи с небольшим кусочком мяса или рыбы, кусочек ржаного хлеба.

УжинОтварная курятина можно заменить рыбой, если ее не было в обед , сал

Блюда из гречки для похудения. Гималайская чёрная каша, или польза гречки для похудения

Приветствую вас, уважаемые гости моего блога! “Черный рис”, “оленья пшеница”, “турецкое зерно” — у гречихи много названий и уникальных качеств. Ее можно не любить, но относиться к ней пренебрежительно просто невозможно.

О ее полезных свойствах известно многим. Сегодня будем разбираться, какую пользу приносит гречка для похудения. Из чего состоит каждое ядрышко? И как направить его силу себе во благо?

Гималайское растение

Друзья, а вы когда-нибудь задумывались, почему гречневая крупа получила такое название? Гречка — Греция. Созвучно? И, по крайней мере, логично. Но это не совсем так. Родиной гречихи считаются Гималайские горы.

Она и сейчас растет там, только в диком виде, на высоте более чем 3500 метров. Историкам известно, что впервые гречку начали выращивать около 6 тысяч лет назад. Этим занимались люди в Юго-Восточной Азии.

Кстати, в разных странах крупа называется по-своему. Как правило, ее именуют по названию того государства, откуда она была привезена. Не трудно догадаться, почему наши предки стали кликать кашу “греческой”, а сокращенно — “гречкой”.

До Х века самое распространенное блюдо из гречки называли “черной кашей”. И аристократы относились к ней достаточно презрительно. А знаете почему? Да потому что это была еда простолюдинов.

Однако времена меняются. Проводятся исследования и новые открытия. Сейчас неоспорим тот факт, что гречка — очень полезная крупа, особенно в снижении веса.

Польза ядрицы

Классика жанра: “Хочешь похудеть? Ешь гречку!”. Наверняка вы слышали это высказывание от родных и близких, друзей и знакомых. Поэтому у вас не должно возникнуть вопросов, можно ли гречку при похудении.

Сейчас очень распространены диеты на основе гречневой крупы. Об этом я писал в своей статье “Как скинуть 7 кг за неделю на гречневой диете” .

Основные свойства и эффективность каждой системы питания основывается на характеристиках главного компонента — гречки. Она признана диетической крупой №1 в мире благодаря таким свойствам:

  • медленные углеводы, природные сахара и крахмал надолго насыщают организм, дают прилив сил и энергии;
  • большое содержание растительного белка, который является строительным материалом мышечной ткани;
  • высокое содержание микроэлементов, витаминов и минералов, которые обеспечивают нормальное функционирование всех систем в организме;
  • небольшая калорийность — всего 80-90 ккал на 100 г (в готовом виде);
  • большое содержание жирных и аминокислот благоприятно воздействует на обменные процессы в организме;
  • пищевые волокна и клетчатка мягко очищают кишечник;
  • щавелевая и лимонная кислоты запускают метаболизм.

Интересный факт. Ученые установили, что по физиологическим нормам питания в год человеку требуется не менее 8 кг гречневой крупы.

Как видим, гречка по праву может считаться продуктом №1 в диетическом питании.

Виды гречки на прилавках магазина

  • Ядрица. Это крупа с цельным зерном. Чем крупнее ядрышки, тем она дороже. Это самый популярный вид. Применяется в приготовлении различных блюд: каш, гарниров, супов и т. д.
  • Гречневый продел/крупка/сечка. Это колотые ядрышки. Приготовить их очень легко, а главное — быстро. Однако сроки хранения не так велики.
  • Зеленая гречка. Это необработанные ядра. Считается самой полезной, в ней еще больше полезных веществ и минералов.

Ее можно по праву назвать органически чистым продуктом. Пользуется популярностью у вегетарианцев — ее можно проращивать (кстати, очень вкусно!).

Крупа “Смоленская”. Еще меньше продела. Из нее легко и быстро готовить вязкую кашу на
Хлопья. Получают такой вид из цельного расплющенного и обработанного паром зерна. Они очень быстры в приготовлении (пара минут). Однако это существенный минус — в них меньше всего полезных
Гречневая мука. Это перемолотое зерно

Важно понимать, что хлеб из такой муки не получится — в ней нет клейковины. А вот оладушки или блинчики выйдут очень вкусные

Как раз для тех, кто следит за своей фигурой.

Гречка пп. Гречневая каша с грибами!

Рецепты_Veronikadiet. На 100 грамм — 79. 32 ккал. Б/ж/у — 3. 72/2. 74/10. 96. Ингредиенты: Гречка — 1 чашка. Вода — 2 чашки. Шампиньоны — 400 г. Лук репчатый — 1 шт. Петрушка — 1 пучок. Оливковое масло — 2 ст. л. Соль по вкусу. Приготовление: 1. подготовьте ингредиенты.


2. сначала сварите гречку. Соотношение 2 чашки воды и 1 чашка крупы — безупречное. В кипящую подсоленную воду высыпьте гречку и убавьте огонь на минимальный. Важный момент: высыпаную в воду крупу не перемешивайте до самого окончания варки. 3. варите до тех пор, пока вода полностью не выкипит. Проверить, сколько выкипело воды, можно ножом: немного отодвинув кашу, посмотрите на дно. Только в том случае, если вода полностью выкипела, выключите огонь и накройте готовую кашу крышкой. 4. пока каша варится, нарежьте грибы и лук. 5. обжарьте лук в небольшом количестве масла (лучше оливкового), пока лук слегка не подрумянится. 6. добавьте грибы и продолжайте жарить примерно 5-7 минут. 7. мелко нарежьте петрушку. 8. добавьте грибы и петрушку к гречке и аккуратно всё перемешайте. Приятного аппетита!

Как готовить гречку для похудения

Благодаря содержанию большого количества веществ гречка позволяет не просто похудеть, но и укрепить здоровье. Данная крупа способствует снижению уровня вредного холестерина, омоложению, улучшению состояния кожи. Также она благотворно влияет на пищеварение, стимулируя его. Углеводы в составе крупы надолго насыщают организм и не дают чувствовать голод. Такова польза гречки для похудения. Не менее важным является вопрос, как варить гречку для похудения. Самый простой вариант – это запарить крупу. Для этого на стакан гречневой каши берут 2-2,5 стакана кипятка. Им просто заливают крупу и оставляют под крышкой, лучше на ночь. С утра остается слить излишки жидкости – каша готова к употреблению. Нельзя заправлять ее растительным маслом, добавлять соль, приправы или специи. Можно лишь использовать немного соевого соуса.

Гречка с помидорами

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 89 ккал.
  • Предназначение: на завтрак / на обед / на ужин / на гарнир.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Гречка с помидорами для похудения очень полезна. Преимущество приготовленной по такому рецепту каши в том, что она не получается такой сухой. Благодаря соку томатов блюдо выходит сочным и аппетитным. Готовится оно очень быстро, поэтому вы успеете сделать его даже к завтраку. Из овощей помимо томатов дополнительно используются лук и морковка. Если для обжарки у вас не найдется оливковое масло, то просто потушите продукты в небольшом количестве воды.

  • Цвет волос, подходящий к зеленым глазам
  • Мукалтин — от какого кашля принимать. Лечение всех видов кашля таблетками Мукалтин — инструкция по применению
  • Гарниры к курице — рецепты блюд с фото и видео. Какой гарнир к курице лучше выбрать

Ингредиенты:

  • помидоры – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • крупа гречневая – 100 г;
  • вода – 200 мл;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • оливковое масло – 1 ст.л.;
  • соевый соус – половина чайной ложечки.

Способ приготовления:

  1. Морковь с луком очистить. Первый овощ натереть на терке, второй просто мелко порубить.
  2. Далее на сковородку налить масло или же немного воды, прогреть.
  3. Обжаривать измельченные овощи до мягкости, спустя 5 минут добавить раздавленный чеснок.
  4. Пока ингредиенты томятся, обдать кипятком томаты, снять с них кожицу, после чего мелко порезать.
  5. Отправить помидоры к остальным овощам, перемешать, тушить еще пару минут.
  6. Гречку промыть, засыпать ею сверху продукты, залить водой. \
  7. Готовить еще 15 минут.

С чем сочетается гречка при правильном питании

При правильном питании важны способ приготовления продукта и его сочетание с другими компонентами.

При употреблении гречки учитывают и ее виды:

  • крупные цельные зерна — ядрица;
  • колотые зерна — продел;
  • смоленская крупа — мелкодробленая ядрица;
  • зеленая — сырой необработанный продукт.

Мелкодробленую ядрицу используют для приготовления вязких каш для маленьких детей и больных с острой формой желудочно-кишечных заболеваний.

Зеленая гречка идеально подходит для диетического и здорового питания. Это органически чистый продукт, который никак не обрабатывали.

Состав и свойства

У гречки сбалансированный состав полезных веществ. Высокое содержание углеводов, особенно крахмала и клетчатки, которые долго усваиваются, дает организму продолжительное чувство сытости.

Крупа богата:

  • витаминами E, PP, группы В;
  • макроэлементами: калием, кремнием, магнием, фосфором;
  • микроэлементами: бором, ванадием, железом, кобальтом, марганцем, медью, молибденом;
  • аминокислотами: валином, изолейцином, лейцином, триптофаном, треонином, фенилаланином, аргинином, глицином, пролином;
  • фитостеролами.

Ценные свойства крупы:

  • укрепляет и чистит сосуды;
  • обладает антиоксидантными свойствами;
  • увеличивает уровень гемоглобина;
  • улучшает работу сердца и поддерживает иммунитет;
  • незаменима при заболеваниях суставов и костей;
  • нормализует пищеварение, ускоряет обмен веществ, устраняет хронические запоры;
  • полезна при нарушениях работы щитовидной железы.

Польза и вред

Из-за насыщенного состава неограниченное употребление гречки иногда провоцирует осложнения уже имеющихся заболеваний:

густая каша усиливает запоры и газообразование, особенно если ранее такое уже случалось; с осторожностью советуют принимать продукт диабетикам и людям с хронической почечной недостаточностью; сокращают употребление крупы при гастрите, язве желудка и заболеваниях двенадцатиперстной кишки. Гречневая диета даже для полностью здорового человека не должна превышать 5 дней

Проводят ее не чаще 1 раза в месяц

Гречневая диета даже для полностью здорового человека не должна превышать 5 дней. Проводят ее не чаще 1 раза в месяц.

Калорийность гречки высокая — 308 ккал на 100 г.

Пищевая ценность:

  • белки — 13%;
  • жиры — 3%;
  • углеводы — 57%;
  • вода — 14%;
  • пищевые волокна — 11%.

Крупа сочетается со многими продуктами, включая мясо и рыбу, овощи и фрукты.

С мясом

Кашу добавляют в мясные супы, котлеты, фаршируют ею птицу на праздники, используют как начинку для пирогов и блинов, заменяют рис в плове.

С рыбой

Многие очень любят жареную рыбу с гречкой. Это вдвойне сытно и полезно. Особенно хороша рыба, запеченная с кашей, когда все соки и важные для организма жирные кислоты впитываются в крупу, придавая ей пикантности.

Рассыпчатая ядрица с молоком и кусочком сливочного масла давно стала классическим рецептом русской народной кухни. Сладкоежки добавляют в такое блюдо мед или сгущенку, а некоторые — даже изюм.

Тем, кто желает быстро сбросить вес, рекомендуют гречневую диету с кефиром. Это сочетание быстро очищает организм от шлаков и напитывает его энергией.

С фруктами

Чтобы приготовить вкусное лакомство, необязательно печь торт или пирог с крупой. Кашу варят отдельно и добавляют в нее мед и фрукты. Выбирают сухофрукты либо свежие, мелко нарезанные или натертые яблоки, груши, виноград, малину, бананы.

С маслами

Из всех возможных вариантов это наиболее привычное и простое сочетание. В кашу добавляют не только сливочное масло, но и все виды растительных.

С приправами

Пряности способны изменить вкус каши до неузнаваемости. Комбинируют ядрицу с молотым кориандром, мускатным орехом, корнем сельдерея, петрушкой, укропом, паприкой, сушеным чесноком, орегано и другими приправами. Чаще всего их добавляют в соусы и подливки или в саму кашу.

Продукты, от которых следует отказаться вечером

Корректно составленное вечернее меню не может включать в себя:

  • Сладости. К ним относятся не только печенье и конфеты, но и сухофрукты. В них высокое содержание углеводов. Попадая в организм, они быстро усваиваются и оседают на бедрах и талии лишними жировыми отложениями.
  • Животные жиры. Морская рыба и зрелые сыры можно есть до 16:00, на ужин подойдут обезжиренные аналоги.
  • Тяжелая пища. Красное мясо, грибы и бобовые – продукты, которые долго перевариваются и тяжело усваиваются. Их следует есть на обед.
  • Мучное. Белый хлеб, домашняя выпечка и макаронные изделия – источники быстрых углеводов. Они быстро утоляют голод, но не несут никакой пользы.

Отказ от любого продукта только усиливает желание съесть его, даже если раньше он не был частым гостем в меню. Это – особенность психики, которую нужно учитывать. Чтобы избежать срывов, нужно 1-2 раза в неделю позволять себе маленькие порции «вредностей».

Постная гречка «По купечески» с лесными грибами на сковороде

Есть ещё один интересный рецепт из гречневой крупы с грибами, который имеет название «По купечески». Готовится это блюдо чаще всего из белых благородных грибов. Поскольку грибной сезон давно закончился, мы возьмём замороженные. У меня заморожены подосиновики и боровики.

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа – 1 стакан
  • Грибы замороженные – 300 г
  • Вода – 2 стакана
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Чёрный молотый перец – по вкусу
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Петрушка

В первую очередь на сковороду с растительным маслом выкладываем грибы. Размораживать их не надо. Обжариваем их на среднем огне пока не выпарится вода.

Не смотря на всю «благородность» белых грибов, аромат у них слабый. Может правда это влияние длительного дождливого периода в сезон их сбора в 2021 году в Подмосковье. Поэтому для улучшения вкуса и аромата нашего блюда мы будем добавлять в него болгарский перец. Я взяла замороженный.

Я его порезала небольшими кубиками и добавила к грибам. Туда же выложила порезанный полукольцами лук и сливочное масло.

Овощи продолжаем обжаривать на слабом огне до мягкости. Затем в сковороду добавляем промытую гречневую крупу, соль, воду и тушим под крышкой на слабом огне еще 20 минут.

За 5 минут до окончания приготовления добавляем чёрный молотый перец и порезанную петрушку. На мой взгляд, эта трава очень хорошо подходит к этому блюду.

Вариант с грибами и болгарским перцем получился очень интересным — просто объеденье!

В заключение хочу сказать, что с овощами можно экспериментировать. Я ещё добавляла в гречку баклажаны. Во всех случаях получается вкусно и сытно. На мой взгляд, все эти рецепты – идеальный компромисс между вкусным и полезным.

LiveInternetLiveInternet

Цитата сообщения MOLODA_I

Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!ДИЕТИЧЕСКИЕ БЛЮДА С ГРЕЧКОЙ


О гречке можно писать много, но все и так знают, что это одна из самых полезных круп. К ее употреблению практически нет противопоказаний, она подходит абсолютно всем, даже аллергикам. Каши из гречневой крупы включают в рацион различных диет, не говоря уже о меню взрослых и детей.


Мы подготовили для вас подборку рецептов низкокалорийных блюд из гречки. Это будет приятный бонус для всех тех, кто следит за стройностью фигуры. Пусть мысли о пресной каше останутся в прошлом. Ведь данные блюда не только полезные и питательные, но и очень вкусные. Итак — диетические блюда с гречкой. ГРЕЧКА С КАБАЧКОМ И ГРИБАМИ Калорийность: 55 ккал на 100 г


Ингредиенты: *0,5 стак. гречневой крупы *1 кабачок *100 г шампиньонов (или лесных грибов) *1 морковь *1 луковица *3–4 помидоры *соль по вкусу *черный молотый перец по вкусу *тимьян по вкусу *растительное масло по вкусу Приготовление: 1. Гречку сварите до полуготовности. 2. Кабачок нарежьте тонкой соломкой, морковь натрите на терке, томаты нарежьте кубиком. Протушите эти овощи на небольшом огне. 3. Отдельно обжарьте грибы, нарезанные тонкими пластинами. Когда из шампиньонов выпарится лишняя жидкость, добавьте к ним нарезанный полукольцами лук. Продолжайте обжаривать до золотистого цвета. 4. Смешайте овощи, грибы с луком и гречку. Добавьте соль, перец и тимьян, перемешайте. Уложить всё в горшочки, добавьте немного кипяченой воды и томите до готовности в духовке при 180–200 градусах. ГРЕЧКА С ПОМИДОРАМИ Калорийность: 67 ккал на 100 г


Ингредиенты: *100 г гречневой крупы *1 морковь *1 луковица *3–4 помидоры (свежие или в собственном соку) *1 зуб. чеснока *соль по вкусу *растительное масло по вкусу Приготовление: 1. Подготовьте посуду: отлично подойдет емкость с толстым дном (кастрюля, казан) или же обычная глубокая сковорода. 2. Лук нашинкуйте, морковь натрите на крупной терке. Чеснок (по желанию) пропустите через пресс. 3. Дно посудины смажьте маслом и обжарьте на небольшом огне лук, чеснок и морковь. Не забывайте помешивать. Помидоры очистите от кожицы, нарежьте кусочками и добавьте к овощам, перемешайте. 4. Затем засыпьте гречневую крупу, посолите по вкусу, залейте кипятком (вода должна покрывать содержимое кастрюли или сковороды). Накройте крышкой, уменьшите огонь до минимума и оставьте томиться на 15–20 минут. За 5 минут до окончания этого процесса посмотрите, осталась ли вода. Если она есть, продолжайте готовить с открытой крышкой до полного выкипания жидкости. 5. Когда блюдо будет готовым, выключите огонь и оставьте его настаиваться на 15 минут, накрыв крышкой. ГРЕЧНЕВАЯ ЗАПЕКАНКА С РЫБОЙ Калорийность: 112 ккал на 100 г


Ингредиенты: *2/3 стак. гречневой крупы *500 г филе белой рыбы (например, тилапии) *400 г натурального йогурта *100 г нежирного твердого сыра *1/4 стак. цельнозерновой муки (или молотой овсянки) *соль по вкусу *черный молотый перец по вкусу *оливковое масло по вкусу Приготовление: 1. Сварите гречневую крупу в подсоленной воде. 2. Смешайте в тарелке муку, соль и перец. Обваляйте в этой смеси рыбу, порезанную на порционные кусочки. Затем обжарьте ее. 3. Оставшуюся от панировки муку насыпьте в сухую сковороду и поджарьте до изменения цвета. Добавьте к ней йогурт и прогрейте. Сковороду с получившимся соусом снимите с огня. 4. Дно формы для запекания слегка смажьте маслом, насыпьте туда гречку, затем выложите рыбу. Залейте всё йогуртовым соусом. 5. Отправьте в разогретую до 250 градусов духовку и запекайте примерно 20 минут. За две минуты до окончания готовки посыпьте блюдо тертым сыром и отправьте снова в духовку. КУРИНЫЕ КОТЛЕТКИ С ГРЕЧНЕВОЙ КРУПОЙ «ГРЕЧАНИКИ» Калорийность: 129 ккал на 100 г


Ингредиенты: *500 г куриного филе *150 г гречневой крупы *2 яйца *100 г репчатого лука *соль по вкусу *специи по вкусу *зелень по вкусу Приготовление: 1. Промытую гречневую крупу всыпьте в кипящую подсоленную воду и отварите до готовности. 2. Мясо пропустите через мясорубку вместе с луковицей и зеленью. 3. Соедините мясной фарш с отварной гречкой, хорошенько всё перемешайте. Из получившейся массы сформируйте котлетки. Далее можете их либо запечь в духовке, либо обжарить на сковороде без масла. РАГУ С ГРЕЧКОЙ И ОВОЩАМИ Калорийность: 86 ккал на 100 г

ПП гречка — лучшие рецепты

Можно ли представить пп рацион без гречки? Практически невозможно! Этот незаменимое блюдо просто обязано быть на вашем диетическом столе.

Некоторые называют это вкусное и полезное блюдо гречкой, некоторые гречей, и пока ведутся споры о том, как же правильно говорить, приверженцы пп активно включают эту вкусную кашу в свой диетический рацион. К слову, все-таки правильнее говорить «гречка», потому что именно под этим словом подразумевается и гречиха, и гречневая каша, тогда как греча — это все-таки крупа гречихи. Но в любом случае оба этих варианта являются разговорными, поэтому вы можете говорить так, как вам больше нравится.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.