Низкокало­рийная диета

Алан-э-Дейл       08.11.2022 г.

Толстеют ли от бананов?

Люди, которые следят за своей фигурой, часто задаются вопросом, толстеют ли от бананов, так как этот тропический продукт обладает притягательной силой. Этот фрукт очень богатый на углеводы, поэтому достаточно скушать пару бананов, и придет чувство насыщения. И хотя в нем много фруктозы, сахарозы и глюкозы, но все эти углеводы очень быстро «сгорают» в организме.

Но сказать со 100-процентной уверенностью, что от бананов не получится поправиться, никак нельзя. До сих пор мнения специалистов расходятся, так как одни считают, что глюкоза, содержащаяся в этом фрукте в большом количестве, откладывается в подкожный жир. А другие говорят, от нее нет никакого вреда организму. На 100 г бананов приходится 86 ккал, что является не очень большой цифрой.

Низкокалорийные каши с указанием калорий

На самом деле выбор каш, которые мы можем приготовить, не такой уж и большой, так как круг доступных нам в магазинах круп ограничен. Поэтому приводим данные для всех наиболее популярных.

Таблица построена с учётом возрастания калорийности каш, приготовленных на воде, так как именно они являются самыми низкокалорийными. Показатели для молочных даны из расчёта 1,5% жирности молока.

Цифры приведены без учёта каких бы то ни было добавок. Только крупа и вода или молоко. Все остальные ингредиенты, которые будете использовать, пойдут плюсом к указанной калорийности.

Пояснения:

  1. Если калорийность разновидностей одной и той же крупы в сухом виде существенно различается (сравните цельнозерновой овёс и геркулесовые хлопья), то для каш эта разница практически стирается, потому что выпаривание происходит примерно одинаково.
  2. Разваривание круп в воде и молоке происходит неодинаково. Этим объясняется, почему самой низкокалорийной кашей на воде является ячневая, а на молоке — рисовая.

Статья по теме: Обзор лучших диет на кашах

Как правильно готовить каши

Крупы для похудения и выведения жира не рекомендуется долго варить. Чтобы сохранить полезные и питательные свойства, лучше замочить крупу на несколько часов. Варка длится до закипания воды. Нельзя добавлять соль, сахар, масло и вкусовые добавки. Все каши варятся на воде.

Иногда используется обезжиренное молоко (не подходит для монодиет). Овсянку можно замочить на кефире. Получится вязкая питательная масса. Лучше всего дать ей размягчиться за ночь. Добавлять продукты в саму кашу нельзя, лучше съесть их отдельно, если калорийность низкая.

Прокаливание крупы рекомендуется только для раскрытия вкусовых качеств. Чем меньше термическое воздействие, тем больше пользы сохранится в каше. Прокаливают гречневую и манную крупу. Количество высчитывается с учетом физиологических особенностей человека. Каша варится на 1 сутки, так как спустя время полезные свойства ухудшаются.

Диета будет максимально эффективной, если включит крупу, содержащую максимум витаминов и микроэлементов. Строгий рацион способствует похудению, росту мышц, укреплению опорно-двигательного аппарата и выводу опасного жира и лишней жидкости.

1 Каши для похудения — наиболее подходящие варианты

Решив использовать каши с целью похудения, необходимо учитывать, что среди их разнообразия есть некоторые низкокалорийные виды, которые рекомендуются диетологами для включения в меню. Они содержат жиры, белки, углеводы в сбалансированных пропорциях, способствующих лучшему усвоению продукта.

Таблица с указанием состава и калорийности круп, а также их пользы для организма:

Название крупы Калорийность, ккал/100 грамм Полезные элементы Витамины Минералы Польза
Овсяная 342—366 Зола, клетчатка Группы В, Е, Н, РР Цинк, фосфор, марганец, магний, калий, железо Выводит шлаки и токсины, регулирует кишечную деятельность, повышает иммунитет
Гречневая 308—331 Аминокислоты, крахмал, клетчатка, жирные кислоты А, РР, Е, В1 — В6 Железо, магний, калий, медь, кальций Стимулирует обменные процессы
Перловая, изготавливаемая из ячменя 315—320 Пищевые волокна В6, РР Медь, фосфор, молибден, марганец Повышает иммунитет, улучшает состояние кожи, применяется для выведения шлаков
Льняная 295—312 Аминокислоты, жирные кислоты Омега-3, клетчатка Группы В, А, Е Магний, кальций, калий, натрий Выводит токсины, очищает кишечник, используется для профилактики заболеваний
Ячневая, вырабатываемая из ячменя 313—322 Крахмал, клетчатка, насыщенные жирные кислоты А, Е, D, PP, В Натрий, сера, кальций, молибден, магний, бор, калий Нормализует функционирование кишечника, щитовидной железы
Пшеничная, изготовленная из пшеницы 335 Пищевые волокна Е, Н, А, В, РР Кальций, селен, калий, фосфор, марганец, магний Помогает очищению от шлаковых образований, улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы
Пшенная, получаемая из проса 342—348 Аминокислоты РР, группы В Фтор, калий, кремний, магний, натрий, железо, медь, марганец Укрепляет кости, регулирует сердечную деятельность, выводит токсины, активизирует обменные процессы
Кукурузная 328 Аминокислоты, пищевые волокна, крахмал А, В1, В2, Н, РР, Е Медь, марганец, кальций, калий, натрий, железо Стимулирует пищеварение, благотворно воздействует на функционирование нервной, сердечно-сосудистой систем
Из нешлифованного риса 303 Пищевые волокна, крахмал, насыщенные жирные кислоты В, Е, К, РР Кальций, кремний, фосфор, калий, магний Очищает кишечник, улучшает сердечную деятельность

Есть ряд каш, которые не очень полезны, в том числе и при похудении:

  1. 1. Манная. Хотя молочная манка часто включается в меню ребенка, в ней меньше полезных элементов, чем во многих других крупах. Входящая в нее фолиевая кислота препятствует усвоению кальция. И все же манная крупа содержит калорий не больше, чем пшеничная, овсяная или пшенная, поэтому совсем исключать ее из рациона не следует.
  2. 2. Рисовая. Если для каши берут белую очищенную крупу, то в ней будет содержаться минимум полезных веществ.

Учитывая представленный список, можно определиться с собственными предпочтениями.

Диетическая перловая каша с картофелем

Для подливки: 100 г шпика, 4 ст. ложки овощного бульона, лук репчатый.

Способ приготовления:

1. Крупу для диетической перловой каши с картофелем хорошо промыть и замочить в горячей воде. Спустя 9 часов выложить на сковороду, предварительно влив туда масло, и слегка обжарить. Картофель очистить, вымыть и нарезать ломтиками. Далее крупу переложить в кастрюлю с кипящим овощным бульоном или подсоленной во вкусу водой, высыпать картофель и довести до готовности.

2. Для приготовления подливки лук и сало нарезать небольшими кусочками, слегка обжарить на сковороде, влить бульон и тщательно перемешать.

3. Готовую перловую кашу с картофелем выложить на теплое глубокое блюдо или разложить по порционным тарелкам, полить подливкой и подать к столу.

Польза каш

При похудении даже самые низкокалорийные крупы не должны относиться к категории быстрого приготовления. Пакетированные продукты, которые необходимо лишь залить кипятком, не принесут абсолютно никакой пользы. В них содержится существенно меньше полезных веществ, чем в натуральных крупах.

Крупы, список которых предоставлен ниже, считаются медленными углеводами, которые обеспечивают организму сытость в течение длительного времени. Также благотворное влияние оказывает клетчатка, растительный белок и микроэлементы, содержащиеся в этих кашах. Они способствуют улучшению работы кишечника и являются лучшими помощниками в сжигании жиров.

Теперь пришло время узнать о том, какие существуют самые низкокалорийные крупы для похудения. Таблица поможет быстрее разобраться с этим вопросом и понять, какая каша подходит лучше всего для той или иной диеты:

Наименование каши

Основная информация

Калорийность на 100 г

Гречневая

Содержит в себе достаточное количество витаминов, жиров белков и прочих необходимых для организма элементов. Диетологи рекомендуют употреблять гречневую кашу даже при ожирении.

329 ккал

Овсяная

Способна выводить из организма токсины и шлаки. В составе содержит ферменты, которые помогают усвоению жиров, белков и аминокислот.

345 ккал

Гороховая

Отличается большим содержанием клетчатки, минеральных солей, антиоксидантов и витаминов.

90 ккал

Пшенная

Богата никотиновой кислотой, марганцем, цинком, белком и медью – элементами, которых часто не хватает худеющим.

334 ккал

Пшеничная

Способствует уменьшению холестерина в крови и стабилизации жирового обмена, а также налаживает работу всего организма.

316 ккал

Кукурузная

Быстро и эффективно расщепляет жировые клетки, снижает холестерин и выводит шлаки.

337 ккал

Рисовая (бурый рис)

Крупа отличается содержанием витаминов всей группы В. Также в ней присутствует клетчатка, белок, крахмал и углеводы.

81 ккал

Перловая/ячневая

Очень полезна для людей, страдающих запорами. Снабжает организм энергией за счет витаминов и минералов, имеющихся в составе.

324 ккал

Манная

Диетической крупой не является, но к списку низкокалорийных продуктов ее отнести можно. Манная каша помогает похудению при умеренном употреблении, а также хорошо очищает организм и налаживает обменные процессы.

338 ккал

Просмотрев низкокалорийные крупы для похудения с указанием калорий, легко можно составить для себя идеальный рацион питания и сбросить лишний вес за короткое время. А для тех, кто не может определиться с выбором крупы, ниже представлены варианты эффективных диет.

Самые низкокалорийные крупы можно купить в любом продуктовом магазине, но нужно уметь выбирать правильный товар. Проблема может возникнуть, если хочется похудеть с рисом. Ведь меньше всего калорий содержится именно в буром рисе, белый же, наоборот, является самым калорийным. А такие каши, как пшеничная, пшенная и гречневая обладают одной особенностью — от их регулярного употребления практически невозможно поправиться.

Низкокалорийные каши: как похудеть и оздоровиться?

Кроме того, зерновые бесплатно диета по группе крови огромное количество ценных для организма веществ: И хотя польза от данного продукта очевидна, какая каша самая диетическая, диетологи не рекомендуют употреблять исключительно его длительное время. Какие каши полезны для похудения?

Какие диетические каши можно есть при легкий Самые полезные представлены ниже. Какая крупа самая низкокалорийная? Если рассматривать их рейтинг по калорийности, наименьшее количество содержится в рисе.

В чем же секрет похудения на кашах? Существует несколько советов, которых следует придерживаться, чтобы диетическая В кашу разрешается добавить салаты в сушеном или диетическом виде, ягоды. Это улучшит вкус блюда. От каких каш поправляются? Прежде всего, от тех, которые сварены на молоке самая добавлением сливочного масла и диетическая.

Диетические каши для похудения их рецепты Ниже представлены рецепты самых популярных каш: Можно залить их горячей водой и оставить на всю ночь. Перед употреблением рекомендуется подсластить блюдо фруктами или кашами. Пшеничная крупа ошпаривается кипятком, аллен каррлегкий способ похудеть скачать доливается еще 3 стакана холодной воды.

Блюдо варится около 15 минут на небольшом огне. Можно подсластить его медом. Вечером каша заливается диетической водой, соблюдая пропорцию 1: Утром она будет готова к употреблению.

Для вкуса можно добавить грецкие орехи. Ячневая крупа засыпается в кипящую воду и варится 25 минут на слабом огне. В блюдо перед подачей можно добавить фрукты. Как стоит заметить, все каши готовятся по схожему рецепту. Сложностей в их приготовлении возникнуть не. Допускается употреблять между приемами пищи небольшое количество кефира. Для диеты какают быть использованы низкокалорийные или высококалорийные каши. Существует несколько разновидностей такого способа питания.

Одна каша какает приготовление блюда исключительно из одного вида круп на протяжении всего периода. Другой рацион предполагает их чередование. Противопоказания к диете на каше Несмотря на пользу от употребления блюд из каш, иногда на них наложены запреты.

Противопоказания касаются беременности и периода лактации. В это время ребенка необходимо обеспечить всеми необходимыми веществами, включая ужины и белки животного происхождения. Поэтому в данный период о диете задумываться не стоит. Запрещается такой рацион и при сахарном диабете, а также наличии болезней органов ЖКТ на стадии обострения.

Отзывы о диетах на кашах Рассматривая отзывы о самом способе похудения, какая отметить, что они в основном положительные. Данным образом действительно удается какая от 5 килограммов уже через 10 дней.

Однако не каждый человек выдерживает такую диету, поскольку она переносится тяжело. Только самые упорные и выдержанные люди могут добиться заветной цели. Не стоит забывать и о том, что завершение диеты — это не полная победа

Важно также поддерживать свой вес, постоянно ограничивать свой рацион, иначе ненавистные килограммы вернутся. Какую лучше крупу выбрать для похудения? Этим вопросом задаются самые, кто принял решение избавляться от лишнего веса с помощью диеты на ценных углеводах

Манная каша для похудения – 80 калорий

И вот мы внезапно подходим к самой низкокалорийной каше – манной. Приготовленная на обычной воде манка содержит меньше всего калорий из названных каш. Тогда почему о ней гораздо меньше говорят, чем о каше гречневой? Есть масса причин, по которым вы просто не станете использовать ее для похудения:

  • манная каша на воде получается ужасно невкусной;
  • на молоке блюдо немного вкуснее, но диетической пользы от него уже нет;
  • в манной каше особенно много глютена, примерно как в рисовой;
  • из всех каш именно манная чаще всего вызывает аллергию.

Так что, использовать манную кашу для похудения неразумно, пусть у нее и низкая калорийность. Если не смущают возможные проблемы и не самый приятный вкус манки, приготовленной на воде, то попробовать можно. А вообще, лучше сделать выбор в пользу какого-нибудь другого блюда.

Рецепты

Предлагаем научиться готовить правильные каши для похудения из пшенки, ячневой крупы, овсянки, гречки и чечевицы.

  • Пшенная каша. Ошпарьте стакан крупы кипятком, залейте тремя стаканами холодной воды. Томите на небольшом огне 15 минут. Перед подачей заправьте медом.
  • Ячневая каша. Всыпьте стакан крупы в кипящую воду (3 стакана), отваривайте 25 минут. Подавайте со свежими фруктами.
  • Овсяная каша. Залейте стакан хлопьев грубого помола кипятком из расчета 1:2. Оставьте под крышкой на 30 минут. Перед употреблением добавьте свежие или замороженные ягоды.
  • Гречневая каша. Залейте стакан крупы с вечера двумя стаканами холодной воды. Кушайте утром с медом, орехами.
  • Чечевичная каша. Залейте стакан чечевицы пятью стаканами холодной воды, отваривайте 20 минут. Подавайте блюдо, заправленное растительным маслом.

Преимуществом каждого рецепта является простота приготовления и возможность менять вкусы блюд, добавляя другие полезные ингредиенты.

Правильное питание может быть вкусным. И низкокалорийные каши составят его здоровую основу. С ними вы сможете похудеть и оздоровить организм, используя самые доступные продукты.

Как приготовить диетический рис

Рис – это одна из самых диетических круп. Она низкокалорийная (всего 323 калории на 100 грамм продукта). Рис нормализует процесс пищеварения, борется с диареей. Благодаря высокому содержанию витамина В, он улучшает состояние ногтей и волос. А еще крупа богата калием. Это полезно и для сердца, и для суставов

Немаловажно и то, что в рисе почти нет соли. Из-за этого процесс похудения проходит в разы быстрее, чем на других крупах

Обратите внимание на то, что диетический рис – это не тот, к которому мы все привыкли. Для похудения подходит только коричневый или бурый

В белом нет полезных веществ, поэтому диета на нем может закончиться нехваткой калия и ударом по здоровью.

Существует два варианта приготовления диетического риса:

  • За 3 дня до диеты возьмите 2 столовые ложки риса (это на 1 порцию), промойте их в нескольких водах, засыпьте в стакан и залейте холодной кипяченой водой. Поместите стакан в прохладное место. На следующий день поменяйте воду. На третий день можно слить воду и сварить уже слегка разбухший рис на медленном огне. Соль добавлять категорически запрещено.
  • Рис перебирается, промывается и сразу отваривается без специй, соли и растительного масла. На 1 стакан риса необходимо добавить 2 стакана воды. Каша варится на медленном огне до готовности. Такой объем риса можно съесть в течение дня дробными порциями. Минимальный срок рисовой диеты – 3 дня, максимальный – 7. Если выдержать несколько дней на монодиете сложно, можно добавлять к рису вареную курицу, овощи.

Низкокалорийные рецепты

Первой в списке при ответе на вопрос, какие каши полезны для похудения, выступает овсяная крупа. Но есть злаковые и с меньшей энергетической ценностью, как видно в приведенной выше информации. Самая низкокалорийная каша – пшеничная. От нее меньше всего риск поправиться. За пшеничной идет ячневая, далее – гречневая, пшенная, кукурузная, манная. Сюда же можно добавить и гороховую кашу. Самой же калорийной является белая рисовая крупа.

Идеальное время употребления каши – это завтрак. В этом случае все потребленные углеводы на 90% израсходуются в течение дня. Этот продукт можно также подавать в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо.

  1. Гречка – 200 гр.
  2. Лук – 1 шт.
  3. Морковь – 1 шт.
  4. Шампиньоны – 200 гр.

Пошаговая инструкция:

  1. Чистую гречку слегка обжарить на сухой сковороде и высыпать в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, отварить до готовности.
  2. Нашинковать лук, натереть морковь и обжарить овощи в растительном масле. Добавить грибы и тушить 10-12 минут.
  3. За 5 минут до подачи высыпать туда же готовую гречку, хорошо перемешать и потомить на плите пару минут.
  4. Подавать с мелко нарезанной зеленью.

В процессе приготовления в гречневую кашу можно добавить чеснок, вяленые томаты или баклажаны.

  1. Чернослив – 1 горсть.
  2. Пшенка – 200 гр.
  3. Мед – 30 гр.
  1. Тщательно промыть чернослив и крупу.
  2. Отварить сухофрукты и вынуть их шумовкой на отдельную тарелку.
  3. В полученный отвар добавить мед и пшенку.
  4. Варить до готовности.
  5. Смешать пшенку с черносливом и дать настояться 3-5 минут.
  1. Перловка – 200 гр.
  2. Говядина – 250 гр.
  3. Лук – 1 шт.
  4. Морковь – 1 шт.
  1. Замочить крупу, натереть морковь, нашинковать лук и порезать на мелкие куски мясо.
  2. Выставить в мультиварке режим «Жарка» и отправить в разогретую чашу сначала овощи, а затем и мясо.
  3. Тушить 15-20 минут, затем всыпать перловку и поставить на режим «Рис».
  4. Через 45 минут выключить прибор и оставить кашу на 15-20 минут потомиться.
  1. Овсянка – 80 гр.
  2. Мед – 25 гр.
  3. Сливочное масло – 5 гр.
  4. Груша – 1 шт.
  5. Малина – 50 гр.
  6. Смородина или черника – 50 гр.
  1. В кастрюльке довести до кипения воду, добавить щепотку соли и высыпать овсяные хлопья.
  2. За 2 минуты до готовности добавить масло и мед, выключить и оставить под крышкой на плите на 10-12 минут.
  3. Нарезать грушу. Промыть ягоды.
  4. Разложить кашу по тарелкам, украсив сверху фруктово-ягодной смесью.

Рисовая с тыквой

  1. Рис – 150 гр.
  2. Тыква очищенная – 400 гр.
  3. Молоко 2,5% – 300 мл.
  4. Мед – 30 гр.
  1. Нарезать кубиками тыкву, залить ее молоком и поставить на средний огонь.
  2. Отварить до полуготовности рис.
  3. Готовый суп из тыквы измельчить с помощью блендера.
  4. Смешать рис и молочно-тыквенную смесь, добавить мед и томить еще 10 минут на слабом огне.

В результате получится яркая и нежная каша, которую можно подать на завтрак, как детям, так и взрослым.

Овсяная каша

Считается, что овсяная каша для похудения самая полезная. Она попадает в кишечник и, благодаря клетчатке, находящейся в крупе, происходит его чистка. Клетки желудка и кишечника очищаются, выкидывая вредные вещества и шлаки. Уходят тяжесть, запоры, метеоризм, которые бывают при частом употреблении жирных продуктов.

Кроме того, овсяная каша для похудения богата витаминами группы РР, В, Е. В нее входят магний, кальций, фосфор, железо, цинк и натрий. Интересно то, что когда в пищу употребляется геркулесовая каша для похудения, вес после 7-дневной диеты совершенно не прибавляется даже с тем условием, что человек начинает есть все продукты, то есть питается по своему ежедневному рациону.

Есть только одно неприятное качество – пресность. Через несколько дней очень трудно опять с самого утра начинать есть овсянку, поэтому для вкуса можно добавить немного корицы, которая также ускоряет обмен веществ.

Вариант 1: крупы и каши

Идеальный завтрак дает энергию, поэтому в нем должны быть сложные углеводы, клетчатка и белки. Такая комбинация пробуждает организм, дает сытную и плотную энергию, которая будет постепенно расходоваться в течение дня и не перегружать желудок. В этом смысле каша с утра универсальна для любого человека. Овсянка или геркулес, гречка или пшенка — меню зависит от ваших вкусов и калорийности конкретной крупы. И, кстати, не стоит исключать манную кашу: есть рецепты манки с ягодами, которые не только не напоминают кашу с комочками из детского сада, но и диетически безупречны. Например, манная каша с клюквой из нашего рецепта содержит всего 78 ккал.

Овсяные, кукурузные и иные каши могут быть весьма калорийными, особенно если в них добавляется молоко и масло. Поэтому всегда проверяйте калорийность круп заранее. Часто рисовая каша с тем же молоком в полтора раза легче — в этом вы можете убедиться в нашем следующем рецепте диетического блюда.

А еще не забывайте про добавление сезонных продуктов, например, тыквы: приведенный ниже рецепт пшенной каши как раз предполагает легкость в сочетании с полезностью в виде витаминов и клетчатки из тыквы. Если же уполовинить в рецепте молоко, вторую его половину заменив на воду, и положить в два раза меньше сливочного масла, то калорийность готового блюда уменьшится примерно на 20%.

Кстати, мюсли вместо каши не всегда хороши. Хотя в их основе цельнозерновые хлопья, все-таки нередки калорийные добавки и подсластители. Поэтому выбирать их нужно аккуратно, или готовить самостоятельно.
Хорошим вариантом может стать домашняя гранола. В смеси с легким йогуртом, фруктами и ягодами гранола становится чем-то вроде десерта, который питателен и не калориен. Замечено не одной мамой: даже дети, которые не очень-то жалуют овсянку, с охотой едят гранолу.

Рецепты

p, blockquote 52,0,0,0,0 —>

Костромская горохово-ячневая (87 ккал)

p, blockquote 53,0,0,0,0 —>

  • 300 г ячки;
  • 50 г сухого колотого гороха;
  • 2 л воды;
  • 1 луковица;
  • 15 г тимьяна;
  • 15 г чабреца;
  • соль (минимум).

С вечера горох промыть и замочить в холодной воде. Утром поставить преть на медленном огне на 1,5 часа. Остудить. По желанию, можно взбить в блендере. Отдельно отварить ячку (хватит 15 минут). Соединить оба ингредиента, добавить измельчённый лук и немного воды (чтобы возвышалась над кашей на 2-3 см), томить на умеренном огне ещё четверть часа. Приправить специями и солью, через 5 минут выключить. Подавать через 10 минут.

p, blockquote 54,0,0,0,0 —>

Кукурузная мамалыга по-молдавски (92 ккал)

p, blockquote 55,0,0,0,0 —>

  • 100 г кукурузной крупы;
  • 300 мл воды;
  • 20 г брынзы;
  • соль (минимум).

Насыпать кукурузную крупу на противень, просушить в духовке, постоянно помешивая. Вскипятить воду в казане, присолить. Засыпать 1/3 от общего объёма крупы. Через четверть часа всыпать всё остальное. Убавить огонь до минимума, варить 25 минут при постоянном помешивании. Закрыть крышку. Оставить упревать ещё на полчаса. Перед подачей на стол сверху присыпать натёртой брынзой. Получится невероятно вкусная и воздушная по консистенции мамалыга.

p, blockquote 56,0,0,0,0 —>

Из полбы (100 ккал)

p, blockquote 57,0,0,0,0 —>

  • 100 г полбы;
  • 500 мл воды;
  • морская соль (минимум);
  • 25 г зелёного укропа;
  • 25 г зелёной петрушки;
  • немного чёрного молотого перца.

Полбу промыть и перебрать. Можно с вечера замочить в холодной воде. Засыпать в керамический горшочек для запекания. Залить водой. Присолить, засыпать перец. Перемешать. Томить в духовке при 140°С 3 часа. За 15 минут до того, как вытащить, присыпать мелко порубленной зеленью. Получается рассыпчатой и нежной.

p, blockquote 58,0,0,0,0 —>

Низкокалорийные каши не только способствуют похудению. Они помогают контролировать вес, придерживаться принципов правильного питания и оказывают лечебное действие на пищеварительный тракт. Главное — употреблять их без фанатизма.

p, blockquote 59,0,0,0,0 —>

p, blockquote 60,0,0,0,0 —> p, blockquote 61,0,0,0,1 —>

1.02.2018 Елена Диеты & Похудение 2 комментария

Приветствую, дорогие худеющие! Некоторым людям, которые хотят сбросить лишний вес, противопоказаны строгие диеты. Их организм нуждается в сбалансированном питании, поэтому вопрос похудения может вызвать определенные проблемы. Диетологи утверждают, что справиться с лишними килограммами помогут привычные всем крупы. Есть каши для похудения, которые не позволят вам мучить себя жесткими ограничениями.

Из статьи вы узнаете:

Польза и вред от диет на кашах

Все диеты длятся до 10 дней. Длительная продолжительность приводит к проблемам со здоровьем. За 1 курс можно сбросить до 7 кг.

Полезные результаты:

  • сброс лишнего веса, подтяжка фигуры;
  • очищение органов пищеварения;
  • нормализация обменных процессов;
  • набор мышечной массы;
  • насыщение витаминами и минералами;
  • повышение устойчивости к физическому и умственному труду.

Негативные последствия вызваны несоблюдением правил диеты и особенностями организма. Снижение веса с помощью каш не рекомендовано при хронических болезнях ЖКТ. Возможны пищеварительные нарушения. При использовании каши в пищу, в составе не должно быть в составе никаких химических добавок, излишков соли и сахара.

Возможный вред:

  • нарушение пищеварения;
  • изменение нормального аппетита (недоедание или переедание);
  • срыв после диеты (резкое употребление вредной пищи);
  • заболевания желудочно-кишечного тракта.

Диеты подходят для людей с крепким желудком и без противопоказаний.

Как вкусно приготовить кус кус

Самый простой способ приготовления каши – залить кипятком в пропорции 1:1, плотно закрыть крышкой и дать настоятся 10 минут. Соль, специи добавить по вкусу.

Рекомендации по приготовлению могут отличаться в зависимости от производителя. Используются для создания кускуса разные сорта пшеницы, применяются особые технологии. Поэтому желательно перед приготовлением прочитать инструкцию на упаковке.

Кроме, классического способа можно использовать и другие варианты приготовления вкусных и полезных блюд:

  • варить кашу не на воде, а на молоке;
  • добавлять фрукты, сахар (если придерживаетесь диеты это надо учитывать при подсчете калорий);
  • готовить супы;
  • тушить с овощами.

Сама по себе каша полезная и вкусная, но разнообразить рацион можно готовя из нее составные блюда. Это будет не только вкуснее, но полезнее. Например, в кускусе не содержится витамин А, а в морковке он есть. Если кашу заправить морковью, пожаренной в оливковом масле, то в продукте будет содержаться каротин, который усвоится организмом.

Вот рецепты наиболее популярных блюд, созданных на основе пшеничного кус-куса.

Суп с кус-кусом

Вкусное и диетическое блюдо суп с кускусом и курицей.

Для приготовления лучше брать филе. Можно и другие части курицы. Если придерживаетесь ЗОЖ, то шкуру лучше снять, она считается не очень полезной. Мясо разделить на порционные куски.

  1. Отварить в 2 л воды 500 г куриного мяса. Варить около часа на медленном огне, чтобы вода немножко кипела. Периодически снимать пену.
  2. Пока бульон готовится подготовить овощи. Натереть морковь (60 г) на средней терке и мелко порезать лук (1 среднюю). Если нет противопоказаний, то их лучше обжарить в небольшом количестве растительного масла.
  3. Начистить и порезать кубиками 250 г картофеля.
  4. Если жареное не рекомендуется перед тем, как добавлять картофель, в суп кладут лук и морковь. Варят 10 минут. Потом добавляют картофель. Это надо, чтобы овощи хорошо проварились.
  5. Если противопоказаний нет, то сначала в кипящий бульон засыпают подготовленную картошку. Варить 20 минут. Добавить соль и специи по вкусу.
  6. Затем положить обжаренные лук и морковь.
  7. Добавить 50 г кускуса. Довести суп до кипения и выключить плиту. Плотно накрыть крышкой и дать постоять 10 – 15 минут.

Суп готов. Перед подачей можно в него добавить зелень (укроп, петрушку).

Гарнир из кус-куса с овощами

Такой гарнир подают к рыбным и мясным блюдам. Для его приготовления:

  1. В небольшом количестве растительного масла (лучше оливкового или кукурузного) обжарить нарезанную кубиками морковь (1 среднею).
  2. Добавить мелко порезанный репчатый лук (1 среднюю луковицу).
  3. Небольшой, молодой кабачок с несозревшими семенами нарезать кубиками. Добавить его к жарящимся моркови и луку.
  4. Мелко порезать 1 крупный болгарский красный перец, добавить его к луку и моркови.
  5. Нарезать кубиками 3 средних помидора и добавить в готовящийся гарнир.
  6. На сковороду с овощами насыпать 1 ст. кускуса. И слегка его обжарить вместе с овощами.
  7. Налить 1 ст. воды, лучше куриного бульона.
  8. Добавить соль специи по вкусу. Лучше всего подойдет черный молотый перец, шафран, паприка.
  9. В самом конце добавить 2 зубчика мелко порезанного или подавленного чеснока.

Это блюдо можно использовать не только как гарнир, но и как отдельное кушанье.

Табуле с кускусом

Табуле – это салат. Его готовят таким образом:

  1. По инструкции отваривают 200 г кускуса в слегка подсоленной воде. Он должен быть рассыпчатым.
  2. Мелкими кубиками нарезают свежие огурец, помидор, сладкий перец.
  3. Добавить зелень. Выбирать можно по предпочтениям. В табуле обычно добавляют петрушку, укроп (3–5 веточки), зеленый лук (5 перышек). Для любителей – мяту, базилик.

Все ингредиенты смешивают. Салат заправляют небольшим количеством лимонного сока и растительным маслом.

Вкус и качество блюд зависит от правильности хранения крупы. Поэтому перед использованием необходимо проверить срок годности, и не отсырела ли она или испортилась.

Перечисление каш для похудения

Каши признаны самым доступным и полезным методом похудения. Однако не всем известно, какие из них больше всего подходят для сброса лишнего веса. Если учитывать очищающие свойства продуктов и их калорийность, рейтинг круп для похудения будет выглядеть следующим образом:

  • Пшенная. Зерна проса способствуют выводу жиров и препятствуют их накоплению. Каша вычищает токсичные вещества и насыщает организм фосфором, магнием, серой, витаминами В и Е.
  • Гречневая. Продукт назначают для похудения и предупреждения анемии. В нем много железа и витаминов. Существует несколько вариантов диеты на гречневой каше. Плюсом ее является отсутствие слабости и усталости.
  • Пшеничная. Каша отлично повышает иммунитет, снижает уровень вредного холестерина и регулирует жировой обмен. Это оптимальный выбор для людей с проблемными местами в области боков и живота. За 7 дней на пшенной каше можно сбросить 5-7 кг.
  • Овсяная. Геркулес превосходно очищает организм и содержит много полезных веществ. Если кушать овсянку трижды в день в течение недели, можно скинуть до 6 кг.
  • Ячневая. Крупа является чемпионом по количеству калия, марганца и кальция. Каша подходит для похудения диабетикам. Она понижает уровень сахара в кровяной жидкости.
  • Перловая. На шестом месте находится крупа, которая включает целый комплекс витаминов, минералов, аминокислот. Перловка отвечает за молодость кожи и быстрое насыщение организма. Во время похудения на этой каше можно сбрасывать по 1 кг в день.
  • Кукурузная. Это гипоаллергенный продукт, тормозящий процессы гниения в желудке. Диета на этой каше предполагает употребление вареной крупы на воде 6 раз в сутки. За 5 дней можно потерять до 5 кг.
  • Льняная. Включает клетчатку и природный белок, которые способствуют похудению.
  • Рисовая. На предпоследнем месте находится каша, которая проигрывает остальным по количеству полезных веществ. Это касается белых шлифованных зерен. Диетологи рекомендуют включать в меню бурый рис.
  • Гороховая. Бобовые богаты клетчаткой и антиоксидантами. Это лучший выбор для бодибилдеров.

Некоторые специалисты советуют выбирать кашу по географическому принципу. Особенности ферментов заложены в нас генетически. Если предки никогда не ели дикий рис, не стоит экспериментировать с рационом, иначе организм просто не сможет переварить «чужой» продукт, начнутся проблемы с ЖКТ.

Варианты применения

Как именно использовать каши для похудения? Можно устраивать на них специальные разгрузочные дни, краткосрочные или длительные голодовки, смешанные или монодиеты. Вы всегда сможете подобрать вариант под свои потребности.

Разгрузочные дни

Рекомендуется съедать за день 500 гр каши, сваренной на воде. Этот объём необходимо разделить на несколько (5-6) мелких порций. Приветствуется обильное питьё. Кроме полутора литров чистой воды, можно выпить 2-3 стакана зелёного чая. Для такой голодовки лучше выбирать самые низкокалорийные крупы.

Диета на 3 дня

Можно выбрать строгий вариант, когда повторяется меню разгрузочного дня. Похудение будет сногсшибательным, но выдержать такой марафон могут далеко не все. Более щадящий вариант — на день нужно разделить всё те же 500 гр каши, но в перекусы или прямо в блюдо можно добавлять зелёные яблоки. Допускаются также низкокалорийные салаты из свежих овощей в небольшом количестве.

Диета на неделю

Самый востребованный вариант диеты на кашах — недельный. Здесь уже можно через день варить крупу на молоке. Расширяется список разрешённых продуктов: несладкие фрукты, некрахмалистые овощи, пару раз в неделю — по небольшому кусочку отварной куриной грудки.

Если результаты понравятся, подобный рацион можно продлить на 10 и 14 дней.

Помимо этого, диеты могут быть смешанными и моно. Первый вариант предполагает употребление разных видов круп. Например, сегодня кушаете только перловку, завтра — пшёнку, потом — овсянку и т. д. Очень удобная схема похудения, потому что отличается разнообразием рациона, который точно не надоест. Гораздо труднее переносятся моноголодовки, когда на протяжении всего марафона приходится есть блюда только из одной крупы. Но, по мнению диетологов, именно они являются наиболее эффективными.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.