Содержание
- Фасоль и не только…
- С фасолью
- Постный плов с сухофруктами — вкусно и быстро
- Постный плов с изюмом
- Рецепт 6. Плов без мяса «Арарат»
- Что же такое нут
- Рецепт: Плов без мяса: готовим постный, вкусный и очень сытный
- Рассыпчатый с говядиной
- Где изобрели плов
- Плов с тунцом и зеленью
- Узбекский плов из говядины — классический рецепт
- Вегетарианский плов с фасолью
Фасоль и не только…
Недавно выбор в наших магазинах был ограничен. Из всех бобовых можно было купить горох либо фасоль. Сегодня ситуация изменилась. Обязательно попробуйте сделать плов с нутом. Вкус получается потрясающим, а приготовление совсем не сложное. Предварительно зерна нута нужно вымочить и отварить в течение 40 минут. После этого обжариваем овощи, добавляем рис и нут. После этого накрываем крышкой и готовим 30 минут. Знатоки говорят, что блюдо получается потрясающе вкусным. Еще одна хитрость – поместите неочищенную головку чеснока в центр кастрюли. После окончания готовки ее можно будет выбросить.
С фасолью
Плов с фасолью более сытная версия. Фасоль сделает блюдо более белковым и прекрасно заменит мясо в традиционном узбекском блюде.
Время приготовления: 2 ч
Время готовки: 40 мин
Количество порций: 5
КБЖУ (в расчёте на 100г): К = 297.4, Б = 9.5, Ж=11, У= 39.8
Фасоль замочить в кипятке на 2 часа, чтобы она стала мягкой. Далее всё просто – снова масло, лук, морковь жарим в казане, заливаем их и добавляем фасоль со специями. Варим 30 минут. Часть жидкости выкипит, поэтому нужно её долить, а затем засыпать белые зёрнышки и добавить целую чесночину. Через 20 минут, когда пилав будет почти готов, выключаем огонь
Важно не переварить его, а дать дойти под крышкой. Можно укрыть полотенцем
Постный плов с сухофруктами — вкусно и быстро
Использование в плове сухофруктов добавляет блюду неповторимый сладкий мотив, прекрасно сочетаясь с остальными ингредиентами. После того, как съедена первая ложка, про то, что в этом плове могло быть мясо, уже никто не вспомнит.
Рецептура
- рис длиннозерный — 240 г;
- лук репчатый — 130 г;
- морковка — 75 г;
- чеснок — 40 г;
- чернослив — 100 г;
- изюм — 100 г;
- курага — 100 г;
- зира — 10 г (или кумин — 3 г);
- куркума — 5 г;
- перец чили жгучий — 5 г;
- постное масло — 100 мл;
- соль — на вкус.
Постный плов с сухофруктами и овощами без мяса — пошаговый рецепт с фото:
Чтобы сделать это блюдо необходимо приобрести длиннозерный рис. Главное, чтобы он был пропаренным. Такой рис после приготовления будет рассыпчатым и не превратится в слипшиеся комки.
Рис для приготовления постного плова нужно промыть в холодной воде минимум один раз. Оставить в дуршлаге, чтобы стекала вода.
Параллельно подготовить сухофрукты, которые предполагается использовать. Сухофрукты нужно хорошо промыть. Затем перерезать на небольшие кусочки . Изюм нужно только промыть — нарезать его не нужно. А вот если сухофрукты очень сухие и жесткие, их рекомендуется запарить горячей водой на время от получаса до часа. За это время они станут мягкими и увеличатся в размере. Если этого не сделать, то в результате, в плове из риса будет не аппетитные, ароматные частицы фруктов, а сухие сладкие кусочки, которые еще нужно умудриться прожевать.
Далее нужно обработать, вымыть и нарезать полукольцами репчатый лук.
В сковородке раскалить масло. Его количество должно быть таким, чтобы нарезанный лук находился в нем, практически, как во фритюре. Лук должен хорошенько прожариться со всех сторон. Лучок надо помешивать, чтобы не подгорел. Когда луковые полукольца начнут приобретать золотистый колер и появится характерный сладкий запах жареного лука, к нему нужно добавить запаренные сухофрукты. Воду предварительно с них надо слить. Обжаривать все вместе в течение — 3-5 минут.
Затем добавить в сковороду обработанную, вымытую и перерезанную брусочками морковку. Продолжать готовить до момента, когда морковка начнет становиться мягкой. Специи (зиру и кумин) перетереть в ступке, для усиления неповторимого аромата и восточной нотки.
Чеснок освободить от шелухи, но не снимать со среднего стебля. Перчик чили обработать (удалить семена и перегородки) и нашинковать тонкими колечками (получится примерно 5-6 штучек).
Соль, куркуму, чили, зиру, перетертую с кумином всыпать в сковороду с фруктово-овощной смесью. В серединку воткнуть головку чеснока. Добавить 105 мл фильтрованной теплой водички. Закрыть крышкой. Томить четверть часа на минимальном пламене. За это время раскроется все нотки и ароматы специй и пряностей. Сухофрукты и чесночок достигнут максимальной степени мягкости, полностью отдавая свой аромат блюду.
Теперь подошла очередь закладки крупы. Его необходимо расположить по всей поверхности фруктово-овощной смеси. Влить теплую воду, чтобы она покрывала рис на сантиметр (если готовить блюдо на широкой сковородке), или на два сантиметра (если используется казан). Если в процессе окажется, что вода выпарилась вся, а блюдо еще сыровато, ее допускается долить.
Готовить постный плов с сухофруктами еще 20 минут накрыв крышкой на умеренном огне. Потом пламя выключить. Оставить посуду с пловом настаиваться и впитывать оставшуюся жидкость (если она есть).
Готовое блюдо перемешивать непосредственно перед подачей на стол — после закладки риса в сковороду его перемешивать нельзя.
Постный плов с изюмом
Это рецепт, судя по количеству указанных в нем ингредиентов, рассчитан на большую компанию. Он способен стать отличным гарниром и дополнить праздничное меню. Таким пловом можно сытно и вкусно накормить неожиданно нагрянувших гостей, поскольку готовится он довольно быстро и просто, а все необходимые компоненты обычно есть у каждой хозяйки. Кстати, рецепт такого блюда придется по вкусу и тем, кто любит отдыхать на лоне природы и при этом вкусно питаться без лишних усилий и финансовых затрат. А если вы хотите приготовить такой плов на ужин для небольшой семьи, тогда просто уменьшите количество ингредиентов. Только сделайте это так, чтобы не нарушить пропорций.
Ингредиенты:
- рис — 1 килограмм
- изюм — 150 граммов
- лук репчатый крупный — 3 штуки
- морковь — 500 граммов
- масло подсолнечное — 250 граммов
- зира черная — 2 чайных ложки
- перец черный молотый — 1 чайная ложка
- соль — 2 чайных ложки
Способ приготовления:
Овощи почистите и вымойте. Морковь нашинкуйте соломкой не толще 3 миллиметров, а лук — полукольцами. Возьмите казан, налейте в него масло и поставьте на огонь разогреваться. Когда появится первый дым, отправьте в посуду лук, который необходимо обжарить до слегка коричневатого оттенка. Учтите, что от качества прожарки лука будет зависеть и цвет плова. Затем добавьте морковь и доведите ее до мягкого состояния. Чтобы овощи в казане приготовились равномерно, не забывайте их помешивать (не менее 3-5 раз за все время обжаривания).
Когда зирвак доведен до нужной кондиции, долейте в него около 2 литров холодной воды, добавьте соль, черный молотый перец и зиру. Вкус подливы должен получиться солоноватым и насыщенным. Предварительно вымытый и осушенный изюм тоже отправьте в казан. Рис промойте в теплой воде, сливая ее до тех пор, пока она не станет прозрачной, и выложите поверх овощей и изюма. Этот рецепт не предусматривает уже ставшего привычным замачивания крупы. Слой риса разровняйте, а огонь под казаном сделайте максимальным, чтобы вся вода ушла с поверхности.
Теперь нужно поступить так, как это обычно делают хозяйки-узбечки. Рис соберите от краев к центру горкой и ножом проделайте отверстия в нем, достав до самого дна казана. Пусть оставшаяся влага выкипит. Затем накройте казан полотенцем, а сверху — крышкой и сделайте огонь минимальным. Это не позволит пару быстро выходить из казана, благодаря чему рис правильно приготовится. Как правило, процесс занимает примерно полчаса. Спустя это время плов нужно перемешать и выложить на большое блюдо. Подавайте его с салатом, а запивать все лучше зеленым чаем. Приятного аппетита!
Рецепт 6. Плов без мяса «Арарат»
Ингредиенты
кг риса;
йодированная соль;
700 г свежих яблок;
полстакана миндаля;
700 г свежей айвы;
300 г сливочного масла;
полстакана кураги.
Способ приготовления
1. Тщательно перебрать рис и помыть его под струей холодной воды. Залить слегка подсоленной водой и оставить набухать на сорок минут. Затем откинуть на дуршлаг и оставить, чтобы стекла вся жидкость.
2. Вскипятить в кастрюле воду и высыпать в нее рис. Убавить огонь и варить крупу на протяжении четверти часа. Выложите рис в виде двух горок на широкое блюдо, при этом одна должна быть чуть ниже.
3. Айву и яблоки хорошо помыть и очистить от кожуры. Разрежьте пополам и удалите сердцевину. Нарежьте фрукты дольками. Выложите их на противень и отправьте на 20 минут в духовку, разогретую до 160 С.
4. Сухофрукты перебрать и промыть. Разогреть на умеренном огне сковороду, выложить в нее сливочное масло и растопить. Обжарить в нем сухофрукты и миндаль, постоянно помешивая, минут пять.
5. Выложить по бокам горок риса запеченные фрукты, Сверху выложить обжаренные сухофрукты с миндалем. Эта смесь должна практически полностью покрыть горки, кроме вершины. Подавать плов в горячем виде с легким фруктовым вином.
Что же такое нут
Точнее, называется турецкий горох, не похож на обычный горох или фасоль. Нут имеет и другое название – хумус. Вкус нейтральный, похож на пюре картофеля, присутствует только легкий ореховый оттенок. Содержит много полезных и минеральных веществ. Пищевая ценность: источник цинка, фолиевой кислоты. В семенах содержится 20% белка, 50% углеводов, 5% жиров.
Нут полезен для очищения организма от вредных веществ, как и в насыщении витаминами. Часто употребляется в правильном питании, с ежедневным употреблением.
Для того чтобы правильно использовать нут без потери витаминов, потребуется: кипяченая холодная вода, коэффициент 2/1, оставить настаиваться на всю ночь. Вариант второй: залить нут теплой водой по таким же пропорциям, оставить на 3 часа. Нут должен набухнут и слегка приоткрыться.
Нут или хумус – можно применить:
- В кондитерских изделиях на ПП основе, нут используют как муку. Просто сушим в духовке при 150 градусам 7 минут, протираем через сито, либо пользуемся комбайном.
- В гарнирах, отстоявшийся нут пробиваем блендером до состояния пюре, употребляется в диетическом и вегетарианском питании.
- Добавление к основным блюдам, для увеличения полезных свойств.
В этой статье собраны уникальные рецепты приготовления узбекского плова.
Рецепт: Плов без мяса: готовим постный, вкусный и очень сытный
Поделится c друзьями:
Многие думают, что плов без мяса не бывает, и что это обычная рисовая каша, заправленная морковкой. На самом деле это не так, и данное блюдо можно приготовить без использования мяса, причем получится не менее вкусно и сытно.
Постный плов – хороший выбор для тех, кто придерживается постной диеты, или по каким либо причинам не может употреблять мясо в пищу, например вегетарианцы.
В данной статье мы собрали рецепты и рекомендации приготовления плова без использования мяса. Вы узнаете, как сделать так, чтобы рис получился рассыпчатым, а блюдо ароматным, вкусным и сытным.
Самый быстрый рецепт плова: с луком и морковью
Один из самых простых вариантов приготовления, занимает минимум времени и ингредиентов
Нам понадобятся следующие продукты:
- Репчатый лук – 2-3 штуки
- Морковь – 2-3 штуки
- Рис – 2 стакана
- Подсолнечное масло – 200-250 мл
- Соль, перец и прочие специи – по вкусу
Начинаем готовить:
- Очень важный момент – это выбор риса! К этому нужно отнестись очень серьезно, т.к. мы готовим блюдо без мяса, то и акцентироваться основной вкус будет именно на рисе. Я бы рекомендовал взять круглозернистый рис, но не обработанный паром. Если вы хотите получить рассыпчатый плов, то избегайте длиннозернистый рис.
- Высыпьте рис в маленькую кастрюлю и промойте его под проточной водой. Промывать следует до того момента, пока вода не станет полностью прозрачной. В зависимости от типа и качества риса данный процесс займет разное количество времени.
- После промывки риса – оставьте его в кастрюле, и налейте воду, так, чтобы она покрывала рис на 1.5-2 сантиметра. Отмачивать следует в течение 30-40 минут
- Пока рис отмачивается в воде – а) нарежьте лук полукольцами. б) нарежьте морковку, или натрите на терке в виде соломки
- Возьмите посуду с толстым дном, идеальный вариант – это казан. Поставьте на плиту, налейте подсолнечное масло
- После того, как масло нагреется – выложите нарезанный лук и обжаривайте на сильном огне до золотистой (но не подгорелой) корочки, после чего высыпьте морковку, сбавьте огонь и обжаривайте до того момента, пока морковка не станет мягкой.
- Налейте в казан воду, и высыпьте вымоченный рис. Не забудьте добавить приправы и посолить
- Накройте крышкой и держите в таком состояние примерно 15-20 минут, до выпаривания воды, на среднем огне.
- Очень важный момент, после снятия казана с плиты – не открывайте его, а дайте плову постоять еще минут 15-20
Если вы будете строго следовать рецепту, то у вас получится плов с рассыпчатым рисом.
Плов без мяса с грибами
В данном варианте грибы можно назвать «заменителем» мяса, самое главное использовать побольше специй, выбрать качественный рис и строго соблюдать рекомендации и шаги.
Для приготовления нам понадобится:
- Длиннозерный рис — 800-850 грамм
- Репчатый лук – 2-3 больших шт.
- Морковь – 2 больших шт.
- Грибы (предпочтительно использовать шампиньоны) – 700 грамм
- Подсолнечное масло – 300 мл
- Чеснок – 3 головки
- Специи – кориандр, паприка, острый красный перец – смесь, используйте по вкусу
- Зира черная
- Соль – по вкусу
Шаги приготовления:
- Первым делом подготовьте все овощи – порежьте лук полукольцами, морковку порежьте или натрите на терке на мелкие кусочки, грибы порежьте пополам, если грибы большие то режьте их на 4 части
- Тщательно промойте рис, до того момента, пока вода не станет прозрачной
- Замочите промытый рис в чистой воде на 30 минут
- На средний огонь поставьте казан, налейте масло и дождитесь, пока масло разогреется
- В казан высыпьте лук и обжарьте до золотистой корочки.
- Добавьте морковь и обжаривайте ее до мягкого состояния
- Посолите все и добавьте специи, обжаривайте еще около минуты, после чего добавьте грибы и увеличьте огонь на плите
- Обжаривайте грибы в течение 2-3 минут, после чего налейте в казан 2 стакана воды, добавьте чеснок, накройте крышкой и оставьте на 15-20 минут, предварительно уменьшив огонь на плите
- Через 15-20 минут попробуйте полученную подливу на вкус, по необходимости добавьте еще приправы или соль.
- Вытащите чеснок, сверху выложите рис, и налейте воды, так, чтобы она еле-еле закрывала рис.
- Весь смысл в том, что вода, которая будет на дне казана, будет испаряться и тем самым получится рис, приготовленный на пару.
- Допускается перемешивать рис, только делать это нужно очень аккуратно, и так, чтобы не трогать подливу на дне казана.
- Как только вода испарится до уровня овощей, нужно собрать рис в центр казана, в виде холмика, и воткнуть в этот холмик зубчики чеснока
- Накройте казан крышкой и оставьте на плите, примерно на 20 минут
- Спустя 20 минут, снимите казан с плиты, перемешайте, плов – готов
Вегетарианский плов с фасолью
В вегетарианской кухне очень часто встречаются блюда, в рецепт которых входят бобовые, это и понятно – они помогают приготовить вкусное и сытное блюдо.
Рассыпчатый с говядиной
Знатоки и ценители узбекской кухни утверждают, что классический плов готовится только в казане на открытом огне. В городских условиях соблюсти это условие непросто. Что же делать, если вы живёте в квартире? Ответ прост — использовать сковороду.
Да простят меня гурманы, но, на мой взгляд, плов, приготовленный в сковородке, получается не хуже чем в казане. Минус в том, что теряется романтика процесса, нет аппетитного аромата дыма, но вкусовые качества остаются на том же уровне. Рецепт хорош тем, что времени затрачивается немного, умения требуется минимум. Блюдо получается ароматным, вкусным и рассыпчатым
Хотя испортить его очень просто, поэтому важно в точности соблюдать технологию
Существует множество рецептов повествующих о том, как правильно приготовить на сковороде плов с говядиной. Все они почти не отличаются друг от друга.
Ингредиенты
Порции: –+4
- Говяжье филе 300 гр
- Лук репчатый 1 шт
- Рис 1 стакан
- Масло подсолнечное 50 мл
- Морковь 1 шт
- Приправы для плова ½ ч/л
- Соль 1 ч/л
На порцию
Калории: 233 ккал
Белки: 9.3 г
Жиры: 13.6 г
Углеводы: 18.3 г
Шаги
1 час. 40 мин.Видео-рецептПечать
https://youtube.com/watch?v=3ui7Gy2zH18%26t%3D2s
Рис хорошенько промываем до тех пор, когда исчезнет белая муть. Заливаем водой так, чтобы она скрыла крупу полностью. Оставляем так, и занимается другими ингредиентами. Вода должна быть не холодной, но и не горячей.
Лук чистим и режем полукольцами. Морковь моем, счищаем тонкую кожицу и режем брусочками средней величины.
Разогреваем сковороду, выливаем на неё подсолнечное масло и провариваем в нём лук. Не жарим, а делаем так, чтобы из него вышла вся влага, и лук стал прозрачным.
Добавляем в сковородку брусочки моркови. Оставляем на огне на две-три минуты, затем перемешиваем и жарим ещё пять минут.
Пока жарятся овощи, занимаемся мясом. Режем говядину на кусочки средней величины.
Кладём мясо в сковороду и жарим, постоянно помешивая, чтобы снаружи оно покрылось румяной коркой, а внутри осталось сочным.
Добавляем приправу и хорошо перемешиваем.
Заливаем получившееся рагу кипятком, так чтобы вода на один сантиметр покрывала кусочки мяса. Как только закипит, убавляем огонь на минимум и тушим минимум 30-40 минут. Время зависит от того насколько мясо качественное. В отличие от казана в сковороде вода будет быстро испаряться, поэтому лучше немного прикрыть крышкой. В конце варки добавляем соль.
В процессе почти вся вода выкипит. Теперь нужно отцедить и выложить в сковороду рис. Так, чтобы он ровным слоем покрывал мясо с овощами.
10. Заливаем горячей водой, так чтобы её уровень был выше риса на один сантиметр. В середину кладём головку чеснока. Когда закипит, убавляем огонь на минимум и варим до тех пор, пока рис не будет готов. Крышкой закрывать не надо
В процессе ложкой или лопаткой разравниваем рис, отгребая от краёв к центру.
Важно: воду лучше немного недолить, если её окажется мало, то можно в любое время добавить. А вот если жидкости окажется слишком много, то плов превратится в кашу.
В процессе варки рис впитает в себя всю воду
Когда это произойдёт, выключаем плиту и, плотно закрыв крышкой, оставляем на 15 минут. За это время плов настоится и распарится. После этого блюдо можно подавать к столу.
Где изобрели плов
На право называться родиной плова претендуют многие страны: оно и понятно, блюдо веками готовили в Узбекистане и Иране, Афганистане и Азербайджане, Таджикистане и Индии. Даже название блюда звучит примерно одинаково во всех восточных языках и восходит к единому санскритскому корню «палака», который переводится как «сваренный рис». Вариации блюда из риса, мяса и овощей есть в Турции, Египте, Португалии и Испании, а уж какими затейниками кажутся китайцы, японцы и корейцы в этом контексте.
Логично предположить, что в разных странах свои тонкости приготовления блюда. Именно поэтому и ведутся ожесточенные споры: какой рис считать правильным, какое мясо брать и можно ли сварить настоящий плов из курицы, ведь джигиты меньше, чем на баранину, не должны соглашаться. Какие добавлять сухофрукты и нужны ли они вообще.
Но никакого единого способа приготовления не существует. Самый правильный плов тот, который делается по фамильному рецепту и радует вкусом с первой и до последней ложки.
Лучшее, что можно придумать в деле установления аутентичности плова, — путешествовать и пробовать разные варианты, запоминая понравившиеся.
Знатоки, готовые часами напролет спорить о преимуществах разных видов блюда, соглашаются только в одном вопросе: плов должен быть рассыпчатым.
Плов с тунцом и зеленью
Если вы любите необычные сочетания, то следующий рецепт специально для вас. Приготовленное по нему блюдо отличается свежим вкусом и низкой калорийностью. Можно заменить тунца на креветки — получится еще более вкусный плов без мяса. Но давайте пока по рецепту. Вам потребуется стакан риса и 30 г сливочного масла, зеленый лук и полтора стакана куриного бульона, 500 г консервированного тунца в масле или собственном соку, стакан мороженого горошка, зелень и сок одного лимона.
Способ приготовления классический. В казане обжаривается лук, к нему добавляете рис, выливаете бульон и тушите в течение 15 минут. Теперь наступает очередь тунца и гороха. Готовятся они быстро, буквально 3-5 минут. Сок лимона и зелень можно подать к столу отдельно.
Узбекский плов из говядины — классический рецепт
Плов имеет прочное место на столе во многих семьях, но не все любят и могут, есть баранину как основной ингредиент классического узбекского плова. В этом рецепте вам предлагается приготовить это блюдо с говядиной, которая нежирная и при длительном томлении получается нежной. Готовить такой плов желательно только в казане. Из специй обязательны зира и барбарис, которые создают неповторимый аромат узбекского плова.
Время готовки: 2 часа 20 минут.
Время приготовления: 20 минут.
Порции: 10.
Ингредиенты:
- Рис «Басмати» – 1 кг.
- Говядина – 1.5 кг.
- Морковь – 500 гр.
- Лук – 500 гр.
- Масло растительное – 250 мл.
- Барбарис – ½ ч. л.
- Зира – 1 ч. л.
- Чеснок – 1 головка.
- Перец острый – 1 шт.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Кориандр – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Рис «Басмати» (его считают лучшим сортом для плова) несколько раз промойте, затем залейте холодной водой, оставьте на некоторое время и займитесь мясом.
- Кусок говядины, лучше из шейной части или грудинки, промойте, обсушите салфеткой и нарежьте небольшими кусочками. На большой огонь поставьте казан, налейте в него растительное масло и доведите до кипения. Нагрев масла можете определить кусочком лука – закипевшее вокруг него масло готово к жарке.
- В кипящее масло порционно, не все сразу, переложите нарезанную говядину.
- На большом огне обжарьте кусочки мяса до румяной корочки.
- Пока говядина жарится, почистите и промойте овощи. Лук нашинкуйте четверть колечками.
- Морковь нашинкуйте тонкой соломкой, только не очень мелко, ведь она должна сохраниться в плове кусочками.
- К обжаренной говядине переложите лук и жарьте его до румяного цвета.
- Затем переложите в казан морковную соломку, насыпьте по своему вкусу соль и добавьте все указанные в рецепте специи (зиру, барбарис, кориандр и черный перец).
- Затем положите в казан очищенную от наружной шелухи головку чеснока и стручок острого перца. Затем налейте в казан горячую воду, чтобы она полностью покрыла мясо с овощами. После закипания воды сделайте минимальный огонь, казан накройте крышкой и тушите зирвак (обжаренные мясо с овощами) в течение одного часа.
- За это время ваш намоченный рис впитает часть жидкости и набухнет. С него слейте остатки жидкости.
- За час тушения говядина станет мягкой. Удалите из казана чеснок и стручок перца. Поверх зирвака ровным слоем уложите подготовленный рис и его немного посыпьте солью. Затем аккуратно и тонкой струей по стенке казана налейте горячую воду на 1 палец выше уровня риса. Уже на большом огне плов доведите до кипения.
- Огонь сделайте минимальным, крышкой казан не закрывайте. Тушите плов, пока рис не впитает почти всю воду. Немного жидкости должно на дне казана остаться. После чего закройте плов крышкой и тушите все 20 минут.
- По истечении этого времени лопаткой плов перемешайте, снимите пробу и дайте ему 20 минут настояться под закрытой крышкой.
- Узбекский плов с говядиной готов. Можете выкладывать на красивое блюдо и подавать к столу.
Приятного аппетита!
Вегетарианский плов с фасолью
В вегетарианской кухне очень часто встречаются блюда, в рецепт которых входят бобовые, это и понятно – они помогают приготовить вкусное и сытное блюдо.
Считается, что плов с красной фасолью является одним из традиционных блюд индийской кухни.
Приготовленное блюдо получается очень аппетитным и красивым, которое украсит любой стол.
Ингредиенты для приготовления:
- Длиннозерный рис – 400 грамм
- Красная фасоль – 250 грамм
- Морковь – 250 грамм
- Лук – 1 шт, крупный
- Чеснок – 1 головка
- Изюм – 100 грамм
- Подсолнечное масло — 40 грамм
- Соль и специи – по вкусу
Пошаговый рецепт:
- Первым делом необходимо замочить фасоль в холодной воде, и продержать ее в течение суток.
- Промойте рис, до прозрачности воды. После того, как рис будет промыт, оставьте его в воде на 30-40 минут
- Нарежьте лук полукольцами, морковь натрите на самой мелкой терке
- Возьмите казан или кастрюлю с толстым дном.
- Налейте масло, дождитесь, пока оно разогреется
- Выложите слоями: фасоль, натертую морковь, нарезанный полукольцами лук, изюм. Каждый слой посолите.
- Аккуратно выложите рис поверх всего содержимого казана
- В центр казана воткните чеснок, от кожуры его можно не чистить, только отделите дольки друг от друга
- Закипятите воду и налейте в казан, так, чтобы вода покрывала примерно 2 см поверх всего содержимого.
- Оставьте на среднем огне на 25-30 минут, не перемешивая.
Этот рецепт можно считать диетическим, т.к. фрукты не обжариваются, а практически готовятся на пару, и используется очень маленькое количество масло.
Заметьте, что морковь натирается на очень мелкой терке, это делается скорее для того, что придать блюду красивый цвет.

Эта тема закрыта для публикации ответов.