Содержание
- Рецепт низкокалорийного блюда из тушеной печенки курицы при диете
- Как не навредить себе?
- Какая полезнее говяжья или печень куриная, калорийность на 100 грамм и состав
- Вред
- Печень куриная польза: польза и возможный вред
- Состав, БЖУ, польза и вред куриной печени
- Популярные блюда: 3 простых рецепта
- Торт
- Калорийность
- Калорийность
- Рецепт Печень куриная тушеная с луком. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- 1 Состав, БЖУ, польза и вред куриной печени
Рецепт низкокалорийного блюда из тушеной печенки курицы при диете
Как правильно делается диетическая печень куры с овощами
- Печень хорошо моем, удаляем из нее разные жилки и пленки. Нарезаем на кусочки толщиной 1-2 сантиметра и откидываем в дуршлаг.
- Тем временем подготовим овощи. Лучок и морковку чистим, нарезаем лук полукольцами, а морковь четвертинками или же натираем на крупной терке.
- Дольки чеснока измельчаем острым ножом.
- Помидоры необходимо обдать кипятком, а затем снять с них кожицу.
- Болгарский перец очищаем от семечек и режем его меленьким квадратом.
- Наливаем в казанок растительное масло (совсем немного), разогреваем его и обжариваем лук с морковкой до «золота».
- Сюда же добавляем печенку. Жарим ее вместе с овощами, постоянно помешивая, в течение 10 минут.
- Измельчаем помидоры и добавляем их в посудину. Сюда же всыпаем мелкорубленую зелень, измельченный чеснок и болгарский перец. Уменьшаем огонь и томим под закрытой крышкой 10 минут.
- Перед окончанием тушения добавляем соль и любимые приправы. Все еще раз хорошо перемешиваем и даем настояться в течение 5 минут под крышкой.
Приготовленная таким образом печень куриная, калорийность имеет совсем незначительную, даже несмотря на то, что в рецептуре использовалось подсолнечное масло. Обилие овощей делает это блюдо не только диетическим, но и невероятно сытным, так что вы можете употреблять его в пищу как отдельно, так и вместе с низкокалорийным гарниром.
Курица – одна из первых птиц, которая была приручена человеком. Она дала ему многое: перья, яйца, мясо. При этом практически все внутренние органы данной птицы являются съедобными и употребляются в пищу.
В первую очередь речь здесь идет о печени. Данный орган входит в состав блюд многих стран мира. Калорийность куриной печени (тушеной
, варенной, жаренной), обилие полезных веществ сделали данный орган основным компонентом в диетическом меню и рационе людей, которые восстанавливаются после болезни. Но обо все по порядку.
Как не навредить себе?
Разнообразнейшие по вкусовым качествам блюда готовят из данной части курицы. Отварной продукт не только нежен и сочен, но еще способен поглощать жиры разных происхождений. Чаще всего из печени готовят паштеты, рулеты, запеканки, салаты. Восхитительна по вкусу печень тушеная в сметане.
Прекрасно сочетается с картофелем и любыми овощами, кашами, грибами. Для того чтобы не переварить, продукт нужно бросить в кипяток и варить не более 10-15 минут. Степень готовности определяется по прозрачному соку при протыкании ножом.
Однако даже превосходно приготовленная жареная печень может вызвать нежелательные побочные эффекты. Это связано с высоким содержанием в ней холестерина, который вызывает старение и закупорку кровеносных сосудов. Поэтому не стоит перенасыщать свой рацион регулярным употреблением этого продукта – достаточно кушать куриную печень не чаще 1 раза в 1-2 недели.
Не следует увлекаться ею и людям в возрасте: благодаря содержанию экстрактивных веществ, не превышайте недельную норму потребления в 100 грамм продукта. Несмотря на относительно небольшую калорийность куриной печени, воздержаться от ее использования в рационе будет нелишним тем людям, кто страдает от язвы, гастритов или болезней почек, учитывая повышенное содержание белка.
Какая полезнее говяжья или печень куриная, калорийность на 100 грамм и состав
Стоит сразу отметить, что говяжья печень по калорийности меньше куриной, около 100 ккал на 100 грамм. Фолиевая кислота – ценное вещество, которого в курином продукте содержится больше. Естественно пищевая ценность выше.
При регулярном употреблении уровень гемоглобина приходит в норму, улучшается кроветворение. Повышается защитный уровень нервной и иммунной системы.
Однозначно нельзя ответить, какая из них наиболее полезная нельзя. Поскольку и та, и другая содержат много витаминов, оказывающих благотворное влияние на общее состояние организма.
Тут больше роль играют вкусовые предпочтения и адаптивность к усвоению того или иного продукта.
Печень куриная тушеная калорийность на 100 грамм
Тушеная калорийность на 100 грамм (кбжу):
15.8 г.Белки
7.3 г.Жиры
5.1 г.Углеводы
127ккал
Куриная печень: калорийность и состав
Куриный субпродукт – мощный источник белка. Цена его не так высока и каждый может позволить купить этот клондайк витаминов и микроэлементов.
В продукте содержится:
- Хром;
- Медь;
- Цинк;
- Железо;
- Марганец;
- Селен;
- Кобальт;
- Магний;
- Калий;
- Натрий;
- Кальций.
Если даже употреблять при скудном питании, организм всегда будет насыщен всеми необходимыми элементами.
Кому будет полезна куриная печень и при каких случаях?
Обладая высокой пищевой ценностью, данный продукт влияет на нормализацию работы органов, восстановление тканей.
- Для мужчин. Присутствие белка позитивно влияет в жизнедеятельности мужского организма. Укрепляет стенки сосудов, оказывает правильное воздействие на пищеварительную систему, снижает риски заболеваний сердца. Мужчины не очень любят кушать субпродукты. Однако, если хозяйка хорошо постарается и приготовить необычное блюдо с печенью, не один представитель мужского пола не уйдёт голодным.
- Для женщин. Вполне заменит куриную грудку для дам сидящих на диете. Фолиевая кислота помогает в процессах метаболизма. Кроветворная функция восстанавливается на здоровый уровень, улучшается психоэмоциональное состояние, стимулируется репродуктивная система.
- При беременности. Женщины знают, какие потери переносит организм во время вынашивания плода. Потери витаминов и энергии восполнит куриная печень.
Также она будет полезна при:
- Сахарном диабете;
- Панкреатите;
- Запорах;
- Подагре;
- Холецистите;
- Гастрите.
Противопоказания и вред
Не стоит забывать и о противопоказаниях, которые есть практически всегда. Поскольку каждый человек индивидуален. Употребление не рекомендуется когда есть:
- Высокие показатели холестерина в крови;
- Аллергия и индивидуальная не переносимость;
- Почечная недостаточность.
- Непереносимость белка или плохое усвоение.
- Острые заболевания ЖКТ.
При соблюдения необходимых правил в употреблении, вы можете сбалансировать прием пищи и насытить организм полезными витаминами. Берегите здоровье!
Вред
Иногда активное употребление печени может доставить организму проблемы. Такой же эффект можно наблюдать при некоторых заболеваниях.
Когда куриная печень бывает вредна:
- Не рекомендуется давать детям до 3 лет. Их организм еще не может справляться с таким количеством холестерина. Пожилые люди также будут испытывать серьезные нагрузки на желудок.
- Содержит много белка, из-за чего не подходит людям с хроническими заболеваниями почек.
- Имеет свойство накапливать токсичные вещества. От употребления печени с истекающим сроком годности лучше отказаться, иначе это может вызвать отравление.
- Категорически запрещена при обострении хронических заболеваний, например, панкреатита. Не рекомендуется при язве желудка, гастрите.
- Куриная печень богата витаминами. Некоторые из них превышают допустимую суточную норму в несколько раз. По этой причине доктора советуют ограничиться небольшими порциями. Иначе витамины станут накапливаться в организме до тех пор, пока не произойдет передозировка. Это может вызвать аллергию или другие неприятные последствия.
Печень – орган, с помощью которого выводятся шлаки и токсины. Животных и птиц на фермах кормят антибиотиками и стимуляторами, что сказывается на состоянии их печени. Из-за этого люди часто отказываются от ее употребления. Но у врачей и ученых другое мнение.
Они заявляют, что в процессе вывода из организма остатков лекарственных средств и вредных веществ основную нагрузку на себя принимает желчный пузырь. К тому же человеческая печень – более сильный орган. Если человек употребит что-то вредное, она сможет вывести все полученные токсины.
Но, когда выпадает возможность, отправляться за покупками лучше к частным производителям, а не в магазины.
Печень куриная польза: польза и возможный вред
Диетологи советуют употреблять блюда из печенки для снятия усталости, быстрого восстановления сил в период сезонных инфекций, при переутомлении. Их целебную силу определяет химический состав и высокая питательная ценность.
В печени зашкаливающее количество ретинола – активной формы витамина A. Вещество содержится только в пище животного происхождения. В отличие от каротиноидов (которые можно найти в тыкве, моркови и облепихе) организму не придется его перерабатывать.
Ретинол необходим для здоровья глаз, кожи, волос. Он укрепляет кости, поддерживает иммунную функцию. Присутствие селена благотворно сказывается на работе щитовидной железы, а молибден укрепляет зубную эмаль и препятствует развитию импотенции.
А еще печень – «поставщик» полноценного белка. В ней присутствуют все необходимые человеку аминокислоты (заменимые и незаменимые).
Печень – редкий не растительный источник аскорбинки. Она содержит впятеро больше B12, чем говяжья вырезка, а стоит втрое меньше. Ряд зарубежных авторов связывает дефицит соединения с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, депрессии, деменции.
Куриная печенка – ценный источник рибофлавина (B2), который улучшает сон, и пиридоксина (B6), необходимого для правильной работы нервной системы. Вместе они обеспечивают хорошее настроение и избавляют от тревоги.
Полезные свойства:
- Улучшает метаболизм, ускоряет заживление ран и дерматозов, нормализует гормональный фон.
- Помогает сохранить кожу молодой, гладкой и эластичной.
- Нормализует работу нервной системы.
- Снижает риск развития болезней глаз.
- Повышает выносливость.
- Укрепляет иммунитет, усиливает противовирусную защиту.
- Укрепляет кости, сохраняет здоровье связок и сухожилий.
- Поддерживает равновесие женских гормонов.
- Стабилизирует психоэмоциональный фон, стимулирует синтез серотонина.
Печень – источник гепарина, который снижает свертываемость крови. Это проверенная защита от сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркта, тромбообразования.
Профилактика анемии
Порция готового продукта содержит суточную дозу железа, незаменимого для синтеза гемоглобина. Из этого белка состоят красные кровяные тельца, которые обеспечивают клеточное дыхание. От них зависит работа мозга, сердца, мышечных тканей.
При дефиците Fe ногти становятся ломкими, волосы тусклыми, а кожа бледной. Недостаток элемента приводит к гормональным нарушениям, проблемам с желудочно-кишечным трактом, необоснованной тяге к сладкому.
Кому показана печень?
Это высокобелковый диетический продукт. В нем нуждаются те, кто страдает железодефицитной анемией или испытывает потребность в повышенном поступлении белка (подростки, спортсмены). Такую пищу оценят все, кто занимается тяжелым физическим трудом или имеет проблемы со зрением.
Печень полезна женщинам в период климакса и тем, у кого проблемы с репродукцией. Для беременных и кормящих это почти идеальная добавка к рациону. Она восполняет запасы белка, железа, витамина B12, фолиевой кислоты, других важных компонентов, необходимых для здоровья матери и будущего ребенка.
Может ли куриная печень навредить?
Субпродукт полезен для здоровья, если он свежий, получен от здоровых кур, не перекормленных гормонами и антибиотиками.
Главный недостаток – повышенный процент холестерина (350 мг/100 г). При норме 300 миллиграмм в сутки (не более 200 мг/сут для страдающих атеросклерозом и хроническими заболеваниями сердца) многим это может не понравиться
При нарушениях липидного обмена лучше соблюдать осторожность
Диетологи рекомендуют употреблять печень 1-2 раза в неделю. Этого достаточно, чтобы обогатить рацион полезными веществами, но не заработать гипервитаминоз A.
Когда соблюдать осторожность:
- при хронических проблемах с почками,
- в пожилом возрасте,
- при обострении желудочно-кишечных заболеваний,
- при нарушении липидного обмена.
Цвет замороженного продукта отличается (он светлее), пусть вас это не пугает.
Состав, БЖУ, польза и вред куриной печени
Этот субпродукт отличается богатым химическим составом. Он содержит ряд полезных веществ, таких как:
- витамины группы В, витамин С, А, Е и РР;
- макро- и микроэлементы (фосфор, калий, магний, кальций, натрий, марганец, железо, медь, цинк, хром, селен и кобальт);
- аминокислоты (метионин, триптофан);
- гепарин.
БЖУ куриной печени:
- белки – 20,5%;
- жиры – 5,8%;
- углеводы – 0,72%.
Калорийность в среднем оставляет 137,7 ккал на 100 граммов. Однако, количество калорий варьируется в зависимости от способа приготовления. Так, вареная печень содержит 166 ккал, тушеная – 164 ккал, жареная – 210 ккал соответственно.
Польза печени
Куриная печень очень полезна для здоровья человека. Благодаря содержанию в составе тиамина, она предохраняет организм от токсического воздействия тяжелых металлов. Содержащееся в субпродукте железо нормализует уровень гемоглобина и предупреждает малокровие. Холин нормализует деятельность головного мозга и способствует улучшению памяти. Микроэлементы селен и йод очищают кровь и благотворно влияют на функционирование щитовидной железы. Витамин С положительно воздействует на остроту зрения, укрепляет волосы и зубы, стимулирует синтез ДНК. Гепарин улучшает свертываемость крови, тем самым препятствуя возникновению тромбов. Метионин оказывает противоопухолевое действие.
Благодаря всем описанным полезным свойствам куриная печень должна входить в состав диеты людей, страдающих от следующих заболеваний:
- сахарный диабет;
- ожирение;
- тромбозы и варикозы;
Куриная печень содержит большое количество фолиевой кислоты, поэтому необходима женщинам при беременности. Данный субпродукт оказывает положительное воздействие на формирование кровеносной и иммунной систем будущего ребенка и препятствует возникновению дефектов в его развитии. Поскольку у женщин в данном состоянии гемоглобин часто понижен, употребление печени становится полезным из-за содержания в ней железа и меди, которые снижают риск прерывания беременности.
Присутствующий в составе продукта цинк нормализует гормональную сферу. При беременности у женщин теряется большое количество белков, что приводит к гормональным сбоям. Недостаток цинка тормозит у плода развитие мужских половых гормонов, что может привести к выкидышу, если ребенок мужского пола.
Польза продукта для мужчин заключается в том, что он содержит пантотеновую кислоту, которая оказывает положительное влияние на нормальное функционирование надпочечников и, следовательно, выработку тестостерона – гормона, отвечающего за мужскую фертильность, и увеличивает шансы рождения здорового малыша.
Детям можно употреблять куриную печень, начиная с трехлетнего возраста. Им она полезна из-за большого количества витамина А, улучшающего остроту зрения, укрепляющего кости и положительно влияющего на работу почек. В продукте содержится много животного белка, который способствует регулярному обновлению тканей.
Специалисты по диетологии советуют включать данный субпродукт в диету при похудении из-за его низкой калорийности. Кроме того, 60% этих калорий составляет белок, поэтому употребление куриной печени надолго устраняет чувство голода. Но для полноценного эффекта необходимо готовить продукт соответственно — в жаренном виде для рациона худеющих он не подходит.
Вред и противопоказания
Данный субпродукт, несмотря на все его достоинства, имеет ряд противопоказаний.
О качестве говорит ее внешний вид. Свежая печень всегда имеет темно-коричневый цвет с глянцевой поверхностью, без сгустков крови, на которой не должны выделяться кровеносные сосуды. Если продукт бурого или оранжевого оттенка, то он подвергался заморозке. Вреда он не принесет, но и полезные свойства все уже потеряны.
Характерным признаком несвежей печени является горький вкус. Настоятельно не рекомендуется употреблять такой продукт в пищу, так как это способно привести в лучшем случае к приступу диареи, а в худшем — к тяжелому пищевому отравлению.
При повышенном уровне холестерина есть куриную печень следует в ограниченных количествах, так как содержание данного вещества в ней составляет 100 – 300 миллиграммов на 100 граммов продукта.
Из-за того, что куриная печень является полностью белковым продуктом, она противопоказана тем, кто страдает заболеваниями почек и ЖКТ (гастритом, язвенной болезнью желудка).
Популярные блюда: 3 простых рецепта
Далеко не все любят печень, и это очень зря! С этим продуктом можно приготовить много вкусных блюд, которые будут не только низкокалорийными, но и очень полезными по составу. Мы собрали для вас самые простые рецепты, чтобы вы узнали, как можно разнообразить своё питание при помощи только одного главного деликатеса – куриной печени.
Тёплый салат
Ингредиенты: Куриная печень200-250 гАвокадо1-2 шт.Оливковое масло3 ст. л.Салат «айсберг»100-200 гПомидоры «черри»100-150 гЛимонный сок1 ст. л.Бальзамический уксус/соевый соус1 ч. л.Соль и перецпо вкусуПроцесс приготовления: Сварить или поджарить куриную печень на оливковом масле. Нарезать все ингредиенты. Авокадо кубиками и «черри» пополам. Выложить листья «айсберга», добавить куриную печень (лучше нарезать, но не мелко), авокадо, черри. Сбрызнуть соевым соусом или бальзамическим уксусом, добавить немного лимонного сока. По вкусу посолить и поперчить. Ваше блюдо готово!
Тушёная печень курицы с луком
Ингредиенты: Куриная печень150-200 гСметана4-5 ст. л.Лук1 небольшая луковицаМасло для жаркипо вкусуНемного воды или бульонапо вкусуСоль и перецпо вкусуПроцесс приготовления: Нарезать лук, обжарить 2 минуты на сливочном или подсолнечном масле. Добавить куриную печень и обжаривать её на сильном огне 5-7 минут. Приглушить огонь и потушить несколько минут. Затем добавить сметану или воду/бульон. Тушить еще 10 минут. По вкусу посолить и поперчить, оставить тушиться на среднем огне минут 10-15. Смотреть по готовности. Приятного аппетита!
Тушёная куриная печень в чесночно-ореховом соусе
Ингредиенты: Куриная печень200-400 гСметана100-150 гМука3 ст. л.Грецкие орехи (молотые)50-80 гМасло для жаркипо вкусуПриправапо вкусуЧеснок2-3 зубчикаСольпо вкусуПроцесс приготовления: Для приготовления подготовьте две сковороды. В одной обжаривайте куриную печень, в другой – готовьте соус. Для соуса разогрейте сковороду, добавьте масло и муку, постоянно помешивайте. Когда мука растворится, добавьте сметану и орехи, не переставая мешать, чтобы консистенция была однородной и мука растворилась в сметане. Добавьте к соусу приправу и соль с перцем по вкусу. В эту же сковороду добавьте уже готовую куриную печень. Хорошо перемешайте и выключите огонь. Накройте крышкой и подождите 3-5 минут. Готово! Можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Торт
Закусочный торт из куриной печени станет отличным блюдом к праздничному столу. Выглядит он эффектно и аппетитно, отличается нежным и пикантным вкусом.
И для его приготовления нужны вполне доступные продукты:
- печень куриная – 500 г;
- сметана – 60 г;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 80 г;
- морковь – 500 г;
- лук – 200 г;
- майонез – 200 г;
- зубки чеснока – 3-4 шт.;
- масло растительное – 50 мл;
- соль, специи на выбор.
При желании вместо обычной моркови можно использовать корейскую. Тогда лакомство получится более пикантным.
Приготовить закусочный тот можно всего за 60 мин., и этот процесс состоит из следующих этапов:
Овощи требуется очистить от кожуры, морковь следует натереть теркой, а лук нашинковать небольшими кубиками. Нагрев на сковороде немного растительного масла, нужно обжарить в нем овощную массу на протяжении 10-12 мин
Чтобы компоненты не пригорели, важно периодически их перемешивать. В конце следует присолить и приправить смесь, а потом отложить ее остывать.
Промыв куриную печень, необходимо откинуть ее на дуршлаг
Когда с субпродуктов стечет лишняя влага, понадобится переложить их в чашу блендера и измельчить на протяжении 1-2 мин.
К печени требуется добавить яйца, сметану и соль. Включив блендер на максимальную мощность, нужно перемалывать массу, пока она не приобретет однородную консистенцию.
Печеночный фарш следует перелить в глубокую миску и соединить с мукой. Массу необходимо перемешивать ложкой, разбивая любые комочки. В результате тесто должно приобрести консистенцию густой сметаны. Если оно слишком жидкое, то нужно добавить больше муки. Если же тесто густоватое, то его стоит развести молоком.
На сковороде необходимо прогреть немного масла. Зачерпнув тесто половником, требуется влить его на сковороду и равномерно распределить по поверхности. Печеночный блин понадобится обжаривать по 1-2 мин. с каждой стороны. Таким образом необходимо приготовить все тесто.
Очистив чеснок от шелухи, следует пропустить его через пресс. Полученную массу нужно смешать с майонезом.
Остается лишь собрать торт. Для этого необходимо выкладывать печеночные коржи друг на друга, смазывая их чесночным соусом и присыпая обжаренными овощами. Перед подачей к столу закуску стоит подержать в холодильнике около 2-3 ч. Украсить блюдо можно измельченной зеленью, тертым сыром, половинками яиц и маслин.
Калорийность
Итак, сколько калорий в куриной печени? Этот продукт нельзя назвать калорийным в сыром виде, однако, никто ведь в таком виде его и не употребляет. Для того, чтобы разобраться в этом вопросе, ниже мы обсудим съедобные варианты приготовления этого деликатеса и узнаем, в каком виде он наиболее полезен.
Калорийность куриной печени на 100 грамм в сыром виде составляет всего 136 калорий. Но сколько их содержится в тушёной, жареной или вареной? И сколько этого продукта нужно съедать в день? Сейчас узнаем!
Калорийность жареной куриной печени
В жареной куриной печени (100 грамм) содержится 210 калорий. Такие продукты лучше сочетать с овощными салатами, тогда пользы будет намного больше. Сохраняются ли при жарке печени полезные витамины и компоненты в составе? Да, конечно. Более того, в сырой печени могут быть бактерии и паразиты, а в жареном продукте – нет. В день достаточно съесть 200-250 грамм этого продукта.
Если объединить его с гарниром или салатом, это будет полноценный приём пищи. Лучше всего кушать жареную куриную печень в обед, потому что с утра она может быть тяжеловатой для только проснувшегося организма, а вечером не успеет перевариться до сна.
Калорийность тушёной куриной печени
В большинстве своём, люди готовят либо тушёную, либо жареную куриную печень, не обращая внимания на калории. Но что будет полезнее? Калорийность печени в тушёном виде на 100 грамм составляет 160 калорий, а это существенно меньше, чем в жареном. В день этого продукта можно съедать от 200 до 350 грамм максимум. Обычно его подают с гарнирами, но лучше заменить их на какие-нибудь соленья – попробуйте, это очень вкусно!
Однако куриную печень редко тушат просто в воде и без добавления лука, сметаны или каких-либо соусов. От этого, конечно же, калорийность будет немного изменяться. Как сильно? Узнаем немного ниже.
Калорийность варёной куриной печени
Варить куриную печень – не очень популярное занятие, потому что в таком виде она максимально пресная и жёсткая. Однако для такого варианта есть своё применение, а именно – салаты.
Куриная печень в постных овощных салатах будет очень вкусно сочетаться с помидорами, огурцами и «айсбергом». Сколько же калорий в варёной печени? Примерно так же, как и в тушёной, а именно – 166 калорий на 100 грамм. Именно по этой причине этот продукт редко варят, ведь в тушёном виде он получается намного вкуснее.
Калорийность куриной печени с луком
Один из самых популярных вариантов приготовления куриной печени – это тушить её с луком и специями. Это не только очень вкусно, но и полезно, ведь в блюде находится лук, который дополняет своими полезными свойствами куриную печень.
В данном случае калорийность на 100 грамм будет составлять всего 132 калории. Вы можете позволить себе съесть 250-350 грамм этого блюда с солёными помидорами – это лучшая вкусовая комбинация!
Калорийность куриной печени в сметане
Еще один вариант, который любят готовить хозяйки. Калорийность такого блюда будет составлять 146 калорий на 100 грамм. Но много этого продукта есть не нужно – 200-250 грамм в день будет достаточно.
Всё дело в сметане и в сочетании её с куриной печенью. Оно может негативно сказаться на состоянии вашего желудка и привести к диарее и поносу, если злоупотребить этим блюдом. Поэтому сочетайте его с крупами или кашами в небольшом количестве (тоже приблизительно 250 грамм) и всё будет хорошо.
Калорийность
Итак, сколько калорий в куриной печени? Этот продукт нельзя назвать калорийным в сыром виде, однако, никто ведь в таком виде его и не употребляет. Для того, чтобы разобраться в этом вопросе, ниже мы обсудим съедобные варианты приготовления этого деликатеса и узнаем, в каком виде он наиболее полезен.
Калорийность жареной куриной печени
В жареной куриной печени (100 грамм) содержится 210 калорий. Такие продукты лучше сочетать с овощными салатами, тогда пользы будет намного больше. Сохраняются ли при жарке печени полезные витамины и компоненты в составе? Да, конечно. Более того, в сырой печени могут быть бактерии и паразиты, а в жареном продукте – нет. В день достаточно съесть 200-250 грамм этого продукта.
Если объединить его с гарниром или салатом, это будет полноценный приём пищи. Лучше всего кушать жареную куриную печень в обед, потому что с утра она может быть тяжеловатой для только проснувшегося организма, а вечером не успеет перевариться до сна.
Калорийность тушёной куриной печени
В большинстве своём, люди готовят либо тушёную, либо жареную куриную печень, не обращая внимания на калории. Но что будет полезнее? Калорийность печени в тушёном виде на 100 грамм составляет 160 калорий, а это существенно меньше, чем в жареном. В день этого продукта можно съедать от 200 до 350 грамм максимум. Обычно его подают с гарнирами, но лучше заменить их на какие-нибудь соленья – попробуйте, это очень вкусно!
Однако куриную печень редко тушат просто в воде и без добавления лука, сметаны или каких-либо соусов. От этого, конечно же, калорийность будет немного изменяться. Как сильно? Узнаем немного ниже.
Калорийность варёной куриной печени
Варить куриную печень – не очень популярное занятие, потому что в таком виде она максимально пресная и жёсткая. Однако для такого варианта есть своё применение, а именно – салаты.
Куриная печень в постных овощных салатах будет очень вкусно сочетаться с помидорами, огурцами и «айсбергом». Сколько же калорий в варёной печени? Примерно так же, как и в тушёной, а именно – 166 калорий на 100 грамм. Именно по этой причине этот продукт редко варят, ведь в тушёном виде он получается намного вкуснее.
Калорийность куриной печени с луком
Один из самых популярных вариантов приготовления куриной печени – это тушить её с луком и специями. Это не только очень вкусно, но и полезно, ведь в блюде находится лук, который дополняет своими полезными свойствами куриную печень.
В данном случае калорийность на 100 грамм будет составлять всего 132 калории. Вы можете позволить себе съесть 250-350 грамм этого блюда с солёными помидорами – это лучшая вкусовая комбинация!
Калорийность куриной печени в сметане
Еще один вариант, который любят готовить хозяйки. Калорийность такого блюда будет составлять 146 калорий на 100 грамм. Но много этого продукта есть не нужно – 200-250 грамм в день будет достаточно.
Рецепт Печень куриная тушеная с луком. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Печень куриная тушеная с луком».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 153.4 кКал | 1684 кКал | 9.1% | 5.9% | 1098 г |
Белки | 17.1 г | 76 г | 22.5% | 14.7% | 444 г |
Жиры | 7.8 г | 56 г | 13.9% | 9.1% | 718 г |
Углеводы | 3.6 г | 219 г | 1.6% | 1% | 6083 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.2 г | 20 г | 6% | 3.9% | 1667 г |
Вода | 68.9 г | 2273 г | 3% | 2% | 3299 г |
Зола | 1.487 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 8362.6 мкг | 900 мкг | 929.2% | 605.7% | 11 г |
Ретинол | 8.362 мг | ~ | |||
альфа Каротин | 0.105 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.097 мг | 5 мг | 1.9% | 1.2% | 5155 г |
бета Криптоксантин | 0.218 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.174 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 3.955 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.375 мг | 1.5 мг | 25% | 16.3% | 400 г |
Витамин В2, рибофлавин | 1.727 мг | 1.8 мг | 95.9% | 62.5% | 104 г |
Витамин В4, холин | 159.57 мг | 500 мг | 31.9% | 20.8% | 313 г |
Витамин В5, пантотеновая | 5.145 мг | 5 мг | 102.9% | 67.1% | 97 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.683 мг | 2 мг | 34.2% | 22.3% | 293 г |
Витамин В9, фолаты | 139.507 мкг | 400 мкг | 34.9% | 22.8% | 287 г |
Витамин В12, кобаламин | 13.432 мкг | 3 мкг | 447.7% | 291.9% | 22 г |
Витамин C, аскорбиновая | 18.75 мг | 90 мг | 20.8% | 13.6% | 480 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.944 мг | 15 мг | 13% | 8.5% | 772 г |
гамма Токоферол | 0.057 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.298 мкг | 50 мкг | 0.6% | 0.4% | 16779 г |
Витамин К, филлохинон | 1.7 мкг | 120 мкг | 1.4% | 0.9% | 7059 г |
Витамин РР, НЭ | 11.1162 мг | 20 мг | 55.6% | 36.2% | 180 г |
Ниацин | 8.247 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.078 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 303.28 мг | 2500 мг | 12.1% | 7.9% | 824 г |
Кальций, Ca | 31.27 мг | 1000 мг | 3.1% | 2% | 3198 г |
Кремний, Si | 1.568 мг | 30 мг | 5.2% | 3.4% | 1913 г |
Магний, Mg | 25.29 мг | 400 мг | 6.3% | 4.1% | 1582 г |
Натрий, Na | 746.43 мг | 1300 мг | 57.4% | 37.4% | 174 г |
Сера, S | 190.8 мг | 1000 мг | 19.1% | 12.5% | 524 г |
Фосфор, Ph | 231.2 мг | 800 мг | 28.9% | 18.8% | 346 г |
Хлор, Cl | 1048.08 мг | 2300 мг | 45.6% | 29.7% | 219 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 125.4 мкг | ~ | |||
Бор, B | 62.7 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 14.866 мг | 18 мг | 82.6% | 53.8% | 121 г |
Йод, I | 70.17 мкг | 150 мкг | 46.8% | 30.5% | 214 г |
Кобальт, Co | 14.207 мкг | 10 мкг | 142.1% | 92.6% | 70 г |
Марганец, Mn | 0.4452 мг | 2 мг | 22.3% | 14.5% | 449 г |
Медь, Cu | 367.91 мкг | 1000 мкг | 36.8% | 24% | 272 г |
Молибден, Mo | 46.986 мкг | 70 мкг | 67.1% | 43.7% | 149 г |
Никель, Ni | 0.941 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 149.3 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 33.952 мкг | 55 мкг | 61.7% | 40.2% | 162 г |
Фтор, F | 10.02 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.2% | 39920 г |
Хром, Cr | 7.92 мкг | 50 мкг | 15.8% | 10.3% | 631 г |
Цинк, Zn | 5.84 мг | 12 мг | 48.7% | 31.7% | 205 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.032 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.5 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.001 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.455 г | ~ | |||
Сахароза | 2.265 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.42 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.1 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.938 г | ~ | |||
Валин | 1.111 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.372 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.836 г | ~ | |||
Лейцин | 1.707 г | ~ | |||
Лизин | 0.955 г | ~ | |||
Метионин | 0.37 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.582 г | ~ | |||
Треонин | 0.643 г | ~ | |||
Триптофан | 0.356 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.872 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 1.462 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.231 г | ~ | |||
Аланин | 1.289 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.666 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.052 г | ~ | |||
Глицин | 0.95 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.511 г | ~ | |||
Пролин | 0.903 г | ~ | |||
Серин | 0.44 г | ~ | |||
Тирозин | 0.598 г | ~ | |||
Цистеин | 0.206 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 283.54 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.801 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 5.923 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.5 г | max 18.7 г | |||
8:0 Каприловая | 0.001 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.001 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.018 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.981 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.009 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.534 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.009 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.021 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.081 г | min 16.8 г | 12.4% | 8.1% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.009 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.105 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.009 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.049 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.006 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.009 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 2.509 г | от 11.2 до 20.6 г | 22.4% | 14.6% | |
18:2 Линолевая | 2.282 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.01 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.001 г | ~ | |||
20:3 Эйкозатриеновая | 0.001 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.105 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 2.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 48.9% | 31.9% |
Энергетическая ценность Печень куриная тушеная с луком составляет 153,4 кКал.
Порция = 96 гр (147.3 кКал)
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
1 Состав, БЖУ, польза и вред куриной печени
Этот субпродукт отличается богатым химическим составом. Он содержит ряд полезных веществ, таких как:
- витамины группы В, витамин С, А, Е и РР;
- макро- и микроэлементы (фосфор, калий, магний, кальций, натрий, марганец, железо, медь, цинк, хром, селен и кобальт);
- аминокислоты (метионин, триптофан);
- гепарин.
БЖУ куриной печени:
- белки – 20,5%;
- жиры – 5,8%;
- углеводы – 0,72%.
Калорийность в среднем оставляет 137,7 ккал на 100 граммов. Однако, количество калорий варьируется в зависимости от способа приготовления. Так, вареная печень содержит 166 ккал, тушеная – 164 ккал, жареная – 210 ккал соответственно.

Эта тема закрыта для публикации ответов.