Овсяное печенье из овсяных хлопьев

Алан-э-Дейл       05.09.2023 г.

Содержание

Рецепты вкусного и низкокалорийного овсяного печенья

А вот несколько рецептов диетического овсяного печенья, в каждый из которых по желанию можно добавить сухофрукты или орехи.

Овсяное печенье на кефире с яблоком

Этот рецепт очень прост и его пропорции вы всегда сможете легко запомнить. Благодаря небольшому количеству продуктов, получается поистине диетическое овсяное печенье.

  • 1 стакан овсяных хлопьев «Геркулес»
  • 1 стакан кефира жирностью 1%
  • 1-2 яблока
  • 0,5 ст.л. меда
  • корица, ванилин на кончике ножа

Залить кефиром овсяные хлопья и дать им настояться около часа.

За это время натереть яблоки, сок слить, так как лишняя жидкость в данном рецепте может только навредить.

Перемешать все продукты.

Духовку разогреть до 180 градусов.

Чтобы печенье не приставало к противню, лучше воспользоваться пергаментной бумагой. Немного смажьте ее растительным маслом.

Выкладывайте печенье влажными руками или ложечкой.

Время приготовления 20-30 минут.

Овсяное печенье с отрубями

Приготовленное по этому рецепту низкокалорийное овсяное печенье рекомендуется съесть в тот же день, так как отруби быстро делают его твердым. Если же печенье осталось, можно размачивать его в нежирном йогурте за завтраком.

  • овсяные хлопья – 1 стакан
  • изюм – 50 гр
  • мед – 1 ст.л. без горки
  • отруби – 1 стакан
  • яйцо – 1 белок
  • растительное масло – 1 ст.л.
  • овсяная мука (молотые хлопья) – 1ст.л. с хорошей горкой

Смешиваем хлопья, отруби, изюм.

Добавляем мед. Если он засахаренный, растопите на водяной бане.

Засыпаем муку и добавляем яичный белок.

Тщательно перемешиваем тесто. Оно должно получиться пластичным и однородным, чтобы от него можно было легко отщипнуть кусочек и раскатать в печенье. Если тесто липнет, следует добавить еще немного муки.

Выкладываем печенье на противень, застеленный пергаментной бумагой.

Выпекаем в духовке 15-20 минут до золотистого цвета при 180 градусах.

Выкладывать с противня овсяное печенье следует в горячем виде, иначе оно рискует пристать к пергаментной бумаге.

Супер-простой рецепт печенья из овсяных хлопьев с бананом

Такое печенье порадует сладкоежек, так как будет сладким без грамма сахара.

  • 1 стакан овсяных хлопьев
  • 2 небольших или 1 крупный банан
  • ванилин, корица – по вкусу
  • масло для смазывания пергамента

Спелый банан достаточно раздавить вилкой или перебить в блендере (по желанию).

Смешать мякоть банана со стаканом овсяных хлопьев, добавить ванилин, корицу, перемешать.

Противень застелить пергаментной бумагой, смазать растительным или сливочным маслом.

Тесто выкладывать ложкой порционно, выпекать 15-20 минут при 180 градусах.

Фитнес-печенье из овсяных хлопьев с творогом

Идеальное сочетание белка из творога и полезных углеводов из овсянки делают это печенье незаменимым для перекусов во время диеты и для людей, которые занимаются спортом. Кроме того, его можно давать детям, брать с собой в дорогу, на работу. С таким печеньем будет легко справиться с голодом, так как оно насыщает надолго.

Изюм залейте на 10-15 минут кипятком, воду слейте, выложите изюм на кухонное полотенце и просушите.

Белки взбейте до образования пены и соедините с протертым через сито творогом.

Добавьте изюм, овсянку, мед и корицу. Хорошо перемешайте.

Тесто выкладывайте на противень ложкой, как и в предыдущих рецептах, пользуясь бумагой для выпечки. К слову, некоторые виды пекарской бумаги позволяют любую выпечку печь без смазывания этой самой бумаги, другие же виды нужно смазывать обязательно. Выяснить это на 100% можно только опытным путем.

Выпекайте овсяно-творожное печенье в духовке при 180 градусах до румяного цвета (около 20 минут).

Из геркулеса

Популярным среди домохозяек считается овсяное печенье из геркулеса, которое можно разнообразить включением грецких орехов. Они придают выпечке приятный вкус, аромат и делают изделия более питательными, полезными. Такое лакомство обожают дети, потому что оно наполняет силами, бодрит, придает энергии за счет своих свойств. Как приготовить хрустящие шарики, которые хранятся не более 2 дней, расскажет рецепт.

Ингредиенты:

  • геркулес – стакан;
  • мука – ½ стакана;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • сахар – 1/3 стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • грецкие орехи – горсть.

Способ приготовления:

  1. Хлопья поджарить на сухой сковороде, чтобы они стали золотистыми, слегка измельчить руками, смешать с мукой, разрыхлителем, приправить щепоткой соли.
  2. Взбить сахар с яйцом, маслом, смешать с сухими ингредиентами.
  3. Замесить мягкое тесто, дать ему немного постоять для набухания хлопьев.
  4. Грецкие орехи измельчить, поджарить, ввести в тесто. Оставить на полчаса под полотенцем.
  5. Сделать шарики, выпекать 13 минут при 180 градусах.

Без яиц

Этот рецепт идеально подходит для вегетарианцев или тем, кому противопоказано употребление яиц по состоянию здоровья. Такую выпечку, кроме того, могут приготовить хозяйки, у которых в холодильнике не оказалось продуктов, нужных для традиционного рецепта десерта. Ниже детально и с фото описано, как приготовить в домашних условиях печенье из овсяных хлопьев без яиц.

Ингредиенты:

  • соль;
  • коричневый сахар – 200 г;
  • хлопья «Геркулес» — 0,35 кг;
  • сметана – 1/4 ст.;
  • масло сливочное – 150 г;
  • мука 1 сорта – 7 ст. л.;
  • корица;
  • яблоко;
  • гашенная сода – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Сначала следует подсушить на чистой сковороде овсянку (на это уйдет 15 минут). Огонь должен быть слабым.
  2. С помощью блендера/кофемолки измельчите сухие хлопья до консистенции муки.
  3. В отдельной емкости соедините талое сливочное масло, сахарный песок, сметану, корицу, гашенную соду, соль. В конце замешивания теста добавьте в смесь тертое яблоко.
  4. Всыпьте сюда же овсяную муку и сформируйте шарики из теста.
  5. Противень присыпьте остатками муки из хлопьев, сверху поместите приплюснутые лепешки теста.
  6. Поместите противень в нагретую до 180 градусов духовку. В домашних условиях печенье готовится примерно 15 минут. После его достают из печи и постепенно вкусный десерт затвердевает, становясь хрустящим.

Домашнее овсяное печенье — классический рецепт

Самое простое в приготовлении — печенье по традиционному рецепту. Оно отличается вкусом, знакомым с детства.

Ингредиенты:

  • 350 г овсянки или геркулеса;
  • 200 г муки;
  • 2 яйца;
  • 170 г сахарного песка;
  • 250 г сливочного масла;
  • 3 г погашенной кислотой соды или разрыхлителя.

Порядок действий.

  1. В чашке быстро взбивают масло с сахаром, пока смесь не приобретет однородный белый цвет.
  2. Вбивают яички, взбалтывая венчиком.
  3. В другой посуде соединяют муку с разрыхлителем и засыпают в сладкую яично-масляную массу.
  4. Насыпают овсянку, тщательно перемешивают.
  5. Тесто ставят настаиваться в холодильник на 1,5 часа.
  6. Из охлажденной массы формируют плоские кружочки. Чтобы тесто не липло к ладоням, их смачивают водой.
  7. Заготовки раскладывают на листе с пергаментом на расстоянии друг от друга. Выпекают при 180 градусах 16–18 минут.

Овсяное печенье с творогом без муки, масла и сахара

Печенье, приготовленное по данному рецепту, является вкусным десертом для людей, соблюдающих диету и желающих похудеть. Это – альтернативный вариант привычной для нас овсяной каши. Готовим печенье без муки и на кефирной основе.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья – 2.5 ст.
  • Творог – 150 г.
  • Кефир и мед – по 2 ст. л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Пекарский порошок – 1 пакетик.
  • Соль – 1 щеп.

Процесс приготовления:

  1. Измельчите в блендере нужное количество овсяных хлопьев и пересыпьте их в посуду для замешивания теста.
  2. Налейте к хлопьям теплый кефир.
  3. В стакане взбейте вилкой яйцо и добавьте его к хлопьям.
  4. Тесто хорошо размешайте. Посуду прикройте салфеткой и оставьте на полчаса, чтобы овсяные хлопья набухли.
  5. Растопите в микроволновке мед до жидкого состояния.
  6. Творог разотрите вилкой, чтобы не остались комочки.
  7. Через 30 минут добавьте в тесто растопленный мед и протертый творог.
  8. С помощью миксера на небольшой скорости взбейте тесто до однородной текстуры, а затем насыпьте к нему разрыхлитель. Добавление к тесту 1 ч. л. корицы значительно улучшит его аромат и вкус, но это по желанию.
  9. Противень застелите бумагой для выпечки.
  10. С помощью чайной ложечки выложите тесто порционными кусочками на противень на расстоянии 2 см друг от друга.
  11. Выпекайте печенье в духовке при 180° С в течение 20 минут.
  12. Кушать такое печенье можно и теплым, и охлажденным.

Приятного аппетита!

Овсяное печенье на кефире — рецепт без яиц

В моем арсенале много различных рецептов овсяного печенья и сейчас спешу поделиться с Вами еще одним вкусным рецептом.

Этот рецепт я взяла из книги о спортивном питании. Ведь спортсменам тоже иногда хочется сладенького, а нельзя однако. Но именно этот рецепт разрешен для питания спортсменов и людей, сидящих на диете.

В составе этого печенья только полезные энергетические продукты.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья — 200 г
  • Кефир (1% жирности) — 200 мл
  • Изюм — 40 г
  • Сухофрукты любые (по желанию) — 40 г
  • Мед — 2 ст ложки
  • Корица (по желанию) — 1/2 чайной ложки

Приготовление:

Заливаем хлопья кефиром и оставляем на 40 мин. Изюм и сухофрукты заливаем кипятком, оставляем до набухания.

Далее складываем все наши ингредиенты в глубокую миску и все тщательно перемешиваем. Перемешивать придется рукой, ложкой вряд ли получится, потому что тесто получается тугое и вязкое.

Смоченной в воде руками формируем маленькие колобки, формируем из них печенья и выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой.

Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке минут 20-25 до легкого зарумянивания.

Снимаем готовые печенья с бумаги, даем остыть и дегустируем.

Печенье получилось очень ароматное с приятным сладковатым вкусом, не смотря на то, что здесь совсем нет сахара. А уж сколько полезного содержания в этом лакомстве!

Супер вкусный, супер полезный, супер легкий десерт!  

Овсяное печенье — это универсальный десерт, который можно готовить часто, и каждый раз, использую различные добавки, можно получать разнообразия вкуса и пользы. 

Найдите свой идеальный вкус овсяного печенья и пусть Вам будет вкусно и полезно!

Будьте здоровы и красивы!

Классический рецепт домашнего овсяного печенья

Преимущество домашнего печенья перед магазинным в том, что вы точно знаете его состав. Овсяное печенье по этому рецепту доступно для любого бюджета, очень вкусное, простое и быстрое в приготовлении – буквально «пятиминутка». Оно очень полезное и сытное. Калорийность 1 штуки составляет около 80 ккал.

Ингредиенты:

  • овсянка (геркулес) – 90 г
  • мука пшеничная – 25 г
  • сахар песок – 75 г
  • белки куриных яиц – 2 шт.
  • соль – щепотка
  • можно добавить цедру лимона

Приготовление.

В миске соединить все ингредиенты и ложкой тщательно замешать тесто.

Противень застелить пергаментной бумагой и смазать её растительным или сливочным маслом. Десертной ложкой выложить на пергамет лепёшки из этого теста, сплющивая их до толщины около 0,5 см, и размещая их на расстоянии не менее 3 см друг от друга.

Отправить противень в предварительно разогретую до температуры 200 градусов духовку на 15-20 минут.

Оно должно получиться сверху с хрустящей корочкой и мягким внутри.

Следите, чтобы не подгорело. Приятного вам чаепития!


Классический рецепт овсяного печенья в домашних условиях. Автор

Овсяное печенье с шоколадом и изюмом – классический рецепт

Предлагаю приготовить домашнее овсяное печенье по классическому рецепту с добавлением шоколада и изюма, оно получается необыкновенно вкусное, мягкое, очень аппетитное и красивое. Чаепитие с такой выпечкой превратиться в настоящий праздник.

Ингредиенты для приготовления:

  • хлопья овсяные Геркулес – 1 стакан;
  • мука – 1 стакан;
  • сливочное масло – 70 грамм;
  • сахар – 1/3 стакана;
  • яйца – 1 штука;
  • темный шоколад – 70 грамм;
  • изюм темный – 2 ст. ложки;
  • корица – 1 ч. ложка;
  • ванилин – 1 щепотка;
  • соль – 1 щепотка, разрыхлитель – 1 ч. ложка.

Приготовление овсяного печенья:

  1. Сливочное масло достанем из холодильника, дождемся, чтобы он стало мягким, а затем размягченное масло разотрем с сахаром.
  2. В сливочно-сахарную массу вобьём яйцо, и хорошо все взобьём, чтобы масса стала гладкой и пышной.
  3. Добавим к массе ванилин, корицу, соль и разрыхлитель и снова все взбиваем до пышности.
  4. Получившуюся смесь смешиваем с хлопьями геркулеса и хорошо все растираем.
  5. Порубим шоколад кусочками, а изюм промоем и обсушим бумажным полотенцем. Подготовленный шоколад с изюмом добавим в геркулесовую массу.
  6. Просеем муку, добавим в массу и замесим эластичное и мягкое тесто.
  7. Полученное тесто разрежем на кусочки и скатаем небольшие шарики.
  8. Застелем противень пергаментной бумагой, смажем маслом и выложим на него подготовленные шарики из овсяного теста.
  9. Выпекаем печень в течение 15 минут в духовке, предварительно разогретой до 180°С.
  10. По истечению указанно времени, выключаем духовку, вытаскиваем противень, остужаем и снимаем из него готовую выпечку.

Домашнее овсяное печенье с шоколадом и изюмом готово. Его подают к столу в остывшем виде с кофе, чаем или молоком. Очень вкусно будет с кефиром.

Овсяное печенье, приготовленное дома, не заменит никакая магазинная выпечка и по вкусу оно намного вкуснее, чем магазинное, в этом вы сможете убедится, когда приготовите печенье из овсяных хлопьев по нашему рецепту.

Морковно-овсяное печенье

Что взять:

  • Мука, сахар, морковь (натёртая) – по 150 г,
  • Хлопья овсяные – 50 г,
  • Масло (сливочное), орех (дроблёный) – по 100 г,
  • Яйцо – 1 штука,
  • Разрыхлитель, ванилин – по 1 ч. ложке,
  • Соль, корица (молотая), имбирь (молотый), орех (мускатный) – по четверти чайной ложки или по вкусу.

Как приготовить:

В отдельной посуде соединяем муку, разрыхлитель, ванилин, специи, хлопья. В другой ёмкости вымешиваем сахар, масло, яйцо. Сюда же добавляем морковь, орехи, а затем порционно всыпаем сухую смесь и вымешиваем тесто. Печенье в виде шариков размещаем на листе, покрытом пергаментом, и немного придавливаем каждое.

Попробовать на вкус его можно будет уже спустя 15 минут. Выпекается кондитерское изделие при 180°.

Идеальный рецепт домашнего овсяного печенья

Овсяное печенье с четкими округлыми и хрустящими краями, с богатым сливочным вкусом сладкой ириски, с мягкой, влажной сердцевиной.

Секреты выпечки овсяного печенья (на 8 порций):

  • Для выпечки необходимо использовать сливочное масло. Его количество должно быть снижено. 70 г масла на 8 штук овсяного печенья будет достаточно.
  • Томленное масло придает печенью из овсяных хлопьев сливочный вкус.
  • В тесто нужно обязательно добавлять пшеничную муку, чтобы обеспечить процесс «склеивания» всех ингредиентов.
  • Лучше всего для выпечки печенья выбирать овсяные хлопья среднего размера (5 минут).
  • Идеальное соотношение яичных компонентов – 1:1, то есть 1 белок и 1 желток (одно целое яйцо).
  • Из разрыхлителей лучше отдавать предпочтение специализированным, поскольку они не влияют на вкус печенья.
  • Чтобы овсяное печенье получилось хрустящим и пышным, а также приобрело вкус карамельной ириски, в тесто необходимо добавить смесь белого и тростникового сахаров. Соотношение 1:1.
  • Масло и сахар нужно взбивать отдельно от муки, чтобы добиться пышности печенья и полной растворимости сахара.
  • Для идеальной формы тесто следует оставлять на ночь в холодильнике. В течение этого времени происходят процессы карамелизации, которые при выпечке дадут глубокий аромат.

Ингредиенты:

— 70 г. сливочного масла

— ½ стакана овсяных хлопьев (5 минут)

— 2/3 стакана пшеничной муки

— 1/3 стакана белого сахара

— 1/3 стакана тростникового сахара

— 1 яйцо

— 1 ч. л. ванильного сахара

— ½ ч. л. разрыхлителя

— щепотка соли

Способ приготовления:

Первым делом необходимо растопить сливочное масло. Поместите сливочное масло в небольшую кастрюльку и подогревайте в течение 10 минут. Данный прием позволит придать овсяному печенью вкус легкий томленый вкус. Затем масло должно немного охладиться, оставьте его при комнатной температуре на 5-7 минут.

Второй этап приготовления заключается в взбивании масла с сахаром (1/3 стакана белого и 1/3 тростникового) до однородной воздушной массы, затем добавьте яйцо, все тщательно перемешайте миксером. В отдельной чаше смешать муку, соль и разрыхлитель, а затем соединить сухие и мокрые ингредиенты. В самую последнюю очередь добавляются овсяные хлопья и замешивается равномерное тесто, которое помещается в холодильник на 1 ночь.

На следующий день выложите тесто на противень небольшими ровными шариками, придайте им с помощью кондитерской лопатки или обычной ложки слегка приплюснутую форму.  Поставьте противень в разогретую духовку до 170 °С на 15 минут. После того, как вы достанете печенье из духовки, дайте ему немного остыть.

Приятного аппетита!

Посмотрите нашу подборку статей с полезными советами по выпечке:

  • Как испечь идеальное овсяное печенье с изюмом: руководство по добавлению разных видов изюма в тесто
  • Полезная выпечка – это не миф!
  • Советы по выпечке хлеба
  • Советы по выпечке пончиков
  • Советы по выпечке пирога

Узнай, как правильно варить овсяные хлопья, чтобы получилась самая вкусная каша.

Есть мультиварка, но ты не знаешь, как варить в ней кашу? Воспользуйся нашей статьей «Как варить кашу в мультиварке».

Сварить кашу на молоке больше не проблема. Узнай из нашей статьи «Как сварить кашу на молоке без проблем», как избежать распространенных ошибок во время приготовления.

Выпечка овсяного печенья без пшеничной муки

Изделия из пшеничной муки горячо любимы в каждой семье. Но из-за высокого содержания углеводов – 70 г на 100 г муки, многие отказываются от употребления в пищу данного продукта, ссылаясь на его высокую калорийность. К тому же, пшеничная мука высшего сорта подвергается длительным процессам обработки и очистки, в ходе которых теряются многие полезные вещества. С другой стороны, в муке содержится большое количество клейковины, которая помогает связывать все ингредиенты в тесте, держать форму выпечке.

Посмотрим, смогут ли овсяные хлопья полностью заменить пшеничную муку при выпечке домашнего овсяного печенья. Овсяные хлопья разного размера имеют большую или меньшую степень клейкости из-за своей структуры. Крупные хлопья – более плотные и твердые, они будут менее активно реагировать с остальными ингредиентами теста. Овсяные хлопья среднего размера и быстрого приготовления в этом отношении более отзывчивые, мягкая структура хлопьев и меньший размер позволят им предавать тесту более клейку структуру.

Мы испечем печенье из всех видов овсяных хлопьев и проанализируем результаты.

1. Печенье из крупных овсяных хлопьев без пшеничной муки

Крупных овсяных хлопьев мы взяли 2 стакана (160г), замесили тесто и дали ему охладиться. 

После охлаждения видно, что тесто получилось достаточно структурным, крупные овсяные хлопья четко отслеживаются. 

Размещаем наше тесто на противне в форме небольших кружочков, напоминающих большой грецкий орех, немного их приплющиваем и отправляем их в духовой шкаф.

После того, как овсяное печенье достали из духовки, стало видно, что масло растеклось, не связавшись с хлопьями. Они не дали того связующего элемента в тесте, которым обеспечивает пшеничная мука. Таким образом, мы получили сладкие запеченные мюсли – совсем не тот результат, к которому стремились.

2. Печенье из овсяных хлопьев среднего размера (5 минут) без пшеничной муки

Следующим этапом эксперимента стало замена муки овсяными хлопьями среднего размера (5 минут).  Все предыдущие ингредиенты остались без изменений.  Смешиваем ингредиенты и получаем плотное овсяное тесто.

Тесто приобрело плотную и однородную структуру. За счет того, что хлопья были меньшего размера, они лучше соединились со сливочным маслом и яйцом. 

Распределяем тесто на противне, форму сохраняем такую же, как и при выпечке овсяного печенья из крупных хлопьев.

По сравнению с предыдущим опытом, результат получился заметно лучше. Хлопья связались с маслом, но все равно расплылись, так и не приобретя форму печений. Структура получилась плотнее, но слишком рыхлой, связывающего элемента в качестве пшеничной муки все еще не хватает. Несмотря на то, что печенья расплылись по противню, они без усилий снялись с бумаги для выпечки после того как остыли.

3. Овсяное печенье из хлопьев быстрого приготовления без пшеничной муки.

Время приготовления быстрых овсяных хлопьев составляет 1 минуту. За счет того, что хлопья мельче и для них требуется минимальная тепловая обработка, чтобы стать мягче, мы предполагаем, что структура печенья получится менее рыхлой.

Можно отметить, что структура теста стала однородная, частички овсяных хлопьев практически не наблюдаются. Есть вероятность, что такая консистенция заставит печенье держать форму. 

Под воздействием высоких температур духовки печенье все равно потеряло форму. Структура немного отличается от предыдущего печенья, она стала чуть менее пористой. 

В ходе эксперимента мы получили 3 варианта овсяного печенья. Из рецептуры была полностью исключена пшеничная мука. Почему получился такой результат? Мука, связываясь с водой, создает клейковину – эластичную взаимосвязь белков, которая устанавливается во время процесса выпекания. В нашем случае, из-за отсутствия пшеничной муки, данная связь не установилась, последствием этого стало то, что тающее масло нечем было сдерживать, и оно просто вытекло за пределы печенья. Тем самым, мы не получили структуру и форму, которых добивались.

Факт №1: Испечь овсяное печенье без добавления пшеничной муки не получится. В тесте не будет хватать связующего элемента, который мог бы задержать сливочное масло внутри печенья во время выпечки.

Без муки

Пшеничная мука не относится к числу полезных или низкокалорийных продуктов, поэтому вся выпечка из нее не рекомендована к употреблению по мнению диетологов. Печенье из овсяных хлопьев без муки получается не менее вкусным, если не добавлять в него данный ингредиент. Прекрасной, «здоровой» заменой пшеничной послужит овсяная мука, которую очень просто сделать в домашних условиях: стоит лишь измельчить хлопья посредством кофемолки. При желании можно купить готовый продукт в магазине. Ниже подробно и с фото описано, как делать овсяное печенье в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • сахар (можно заменитель) – по вкусу;
  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • масло подсолнечное – 60 мл;
  • нежирное молоко – 60 мл;
  • ванилин.

Способ приготовления:

  1. Залейте овсянку теплым молоком с маслом, оставьте на 20 минут.
  2. Добавьте к хлопьям яичные желтки, перелив белки в отдельную посуду и отставив на время в сторону.
  3. Массу тщательно перемешайте, добавив разрыхлитель и ванилин. После всыпьте сюда же сахар и вновь хорошо вымесите тесто. Желательно использовать коричневый сахар, тогда приготовленные овсяные печенья в домашних условиях приобретут легкий оттенок какао и привкус карамели.
  4. Белки стоит взбить с щепоткой соли до пены (она должна быть плотной, чтобы стояла ложка).
  5. Формируя чайной ложкой небольшие шарики, выложите их на застланный пергаментом противень, и легонько придавите сверху, чтобы получились лепешки.
  6. Погрузите блюдо в печь, включив 180 градусов. Спустя 25 минут домашнее печенье будет готово к подаче. Такая выпечка вместе со стаканом молока послужит прекрасным детским завтраком.

Как испечь?

Любой рецепт домашнего овсяного диетического печенья можно переделать на свой вкус или в соответствии с имеющимися в доме продуктами. Ниже предложены 5 рецептов полезного лакомства.

Первый рецепт — просто находка для тех, кто сидит на строгой диете или просто хочет ограничить себя в сладком. Для приготовления печенья нужны такие компоненты:

  • овсяные хлопья — 2 стакана;
  • ванилин — щепотка;
  • любые сухофрукты — 30 — 50 граммов;
  • заменитель сахара — 3 таблетки;
  • яйца (белки) — 2 штуки;
  • корица — щепотка.

Печенье готовят по такой схеме:

  1. К яйцам добавить немного соли, ванилин и взбить;
  2. В другой емкости перемешать хлопья, заменитель сахара, сухофрукты и корицу;
  3. Соединить две смеси;
  4. На противень, покрытый пергаментом, ложкой выкладывать тесто;
  5. Если тесто получилось жидким, его наливают в силиконовые формочки;
  6. Выпекают сладость в духовке, нагретой до 200 °С, в течение 20 минут.

Рецепт № 2

Для приготовления этого вида печенья нужно приготовить такие ингредиенты:

  • овсяные хлопья (экстра) — стакан;
  • спелый банан — 1 штука;
  • сахарозаменитель — 1 таблетка;
  • яйцо — 1 штука;
  • корица — чайная ложка.

Рецепт приготовления бананово-овсяного печенья очень простой:

  1. Размять банан до состояния кашицы.
  2. Добавить к фрукту хлопья и яйцо, перемешать.
  3. Добавить корицу и заменитель сахара.
  4. Мокрой ложкой выложить порции теста на пергамент.
  5. В течение 10 минут выпекать при температуре 200 ° С.
  6. Если подержать печенье в духовке еще 5 минут, получится более хрустящее лакомство.

Рецепт № 3

Этот рецепт овсяного печенья пригодится тем, кто сидит на диете Дюкана. Понадобятся такие продукты:

  • овсяные отруби — 3 столовых ложки;
  • обезжиренный йогурт — 3 столовых ложки;
  • яйцо — 1 штука;
  • заменитель сахара — 1 таблетка;
  • разрыхлитель — 0,5 чайной ложки.

Готовится печенье элементарно. Все компоненты смешивают, разливают в формочки и ставят в духовку, нагретую до 200 ° С. Лакомство будет готово через 15 минут.

Рецепт № 4

Вкуснейшее овсяное печенье с творогом отлично подойдет для сытного перекуса. Чтобы его приготовить, понадобятся такие компоненты:

  • нежирный творог — 100 граммов;
  • хлопья — 100 граммов;
  • сухофрукты — 30 граммов;
  • яйца (белки) — 2 штуки;
  • ванилин — щепотка;
  • мед — столовая ложка;
  • корица — щепотка.

Для приготовления печенья нужно сделать следующее:

  1. Размять творог вилкой.
  2. Белки слегка взбить.
  3. Смешать все составляющие.
  4. За счет добавления творога тесто получится более плотным, поэтому из него можно сформировать печенье нужной формы.
  5. Поставить в духовку с температурой 200 ° С. Сладость будет готова через 20 минут.
  6. Для получения хрустящей корочки дать печенью остыть в печи.

Рецепт № 5

Овсяная выпечка с добавлением кефира легко готовится и спасает от голода на несколько часов. Необходимые продукты:

  • кефир — стакан;
  • овсяные хлопья — 3 стакана;
  • мед — 3 столовых ложки;
  • корица — щепотка;
  • ванилин — щепотка;
  • орехи или сухофрукты — половина стакана.

Готовится это блюдо таким образом:

  1. Замочить хлопья в кефире и оставить на час.
  2. Добавить измельченные орехи или сухофрукты.
  3. Ввести в смесь мед, корицу и ванилин.
  4. После перемешивания получается густое тесто, из которого формируют приплюснутые шарики.
  5. Выложить заготовки на противень, застеленный пергаментом или ковриком для выпечки.
  6. Выдержать печенье 25 минут в духовке при температуре 200 ° С.

20 февраля 2017, 12:38

Ингредиенты для приготовления печенья из овсяной муки

  1. Мука овсяная 1 стакан
  2. Яйцо куриное 2 штуки
  3. Сахар 2 столовых ложки
  4. Хлопья овсяные 2/3 стакана (опционально)
  5. Сода пищевая 1/2 чайной ложки

1 Готовим овсяное тесто.

Вначале разбейте пару куриных яиц в глубокую миску, добавьте к ним сахар и венчиком тщательно все перемешайте. Взбивайте яичную массу до образования легкой пены. После высыпьте туда же овсяные хлопья, смешайте все еще раз и оставьте массу настояться, чтобы крупа немного размякла, обычно хватает 3-5 минут.По прошествии указанного времени смешайте получившуюся массу с пищевой содой, а затем туда же высыпьте овсяную муку. Хорошо все перемешайте до образования однородной массы. Если вам покажется, что тесто получилось слишком жидким, то можно добавить еще немного цельных овсяных хлопьев. Готовому тесту нужно дать постоять еще немного до загустения, примерно 5-7 минут. После чего можно сразу переходить к следующему этапу.

2 Выпекаем печенье из овсяной муки.

Заранее поставьте духовку разогреваться до 180 градусов по Цельсию. Подготовьте противень для выпекания. Можно просто постелить пергаментную бумагу, можно смазать его тонким слоем растительного масла, а можно так же посыпать его небольшим количеством овсяной муки. На подготовленный противень выкладываем тесто для овсяных печений. Делать это нужно столовой ложкой, оставляя между выложенной массой по 3-4 сантиметра со всех сторон. Это нужно потому, что в процессе готовки печенье увеличится. Выпекайте изделия в течении 20 минут, за это время они должны слегка подрумяниться, а тесто сделаться рассыпчатым. Готовые печенья извлеките из духовки и снимите с противня с помощью лопатки. Переложите выпечку на плоское блюдо и подождите несколько минут прежде чем приступать к подаче, чтобы дать печенью остыть.

3 Подаем печенье из овсяной муки.

Готовое печенье, приготовленное из овсяной муки, подается в качестве десерта или на полдник. А можно просто устроить себе небольшое чаепитие. Особенно вкусно такое печенье запивать теплым молоком или горячим крепким кофе. Кушайте на здоровье и угощайте других.Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– Это базовый рецепт приготовления печенья из овсяной муки, по желанию его можно дополнить и добавить хорошо промытый изюм, тертый шоколад или шоколадное драже.

– Приготовить овсяную муку можно самостоятельно. Достаточно тщательно перемолоть овсяные хлопья в кофемолке или блендере. Хранить такую муку нужно в плотно закрытой таре, поставленной в сухое место вдали от солнечных лучей.

– Для усиления аромата можно добавить немного молотой корицы и ванильного сахара. Так же можно использовать коричневый сахар вместо обычного.

На кефире

Мягким, рассыпчатым получается печенье с овсяных хлопьев на кефире, которое хорошо выглядит на фото. За счет добавления кисломолочного напитка выпечка приобретает воздушность, пышность, приятный аромат, насыщенный цвет. Из добавок используется изюм, корица, которые прекрасно сочетаются с капелькой меда. Подавать блюдо лучше всего к чаю, какао или молоку для детского завтрака.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – стакан;
  • мука – 2 стакана;
  • кефир – стакан;
  • сахар – стакан;
  • изюм – горсть;
  • корица – 5 г;
  • разрыхлитель – пакетик;
  • мед – 30 мл;
  • яйцо – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Хлопья залить кефиром, пока те не набухнут, мешать с разрыхлителем.
  2. Изюм запарить горячей водой, слить воду, слегка обсушит ягоды.
  3. Смешать миксером яйца, корицу, мед, изюм и муку, перемешать с сахаром, кефиром и хлопьями.
  4. Замесить тесто с мягкой эластичной консистенцией, долго вымешивать, раскатать в тонкий пласт, вырезать кружочки стаканом.
  5. Выложить на противень, выпекать при 200 градусах 17 минут.
  6. Для подачи еды на праздничный стол облить топленым белым или молочным шоколадом.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.