Содержание
- 7-й рецепт: «Отруби и овсянка»
- Морковное печенье с овсяными хлопьями диетическое
- Творожное
- 5-й рецепт: Безсахарная вкуснятина на молочной основе
- Рецепты печенья для диабетиков
- Домашнее овсяное печенье с растительным маслом, медом и бананом
- Диетические свойства:
- Диетические печенья без муки из овсянки
- Выпечка овсяного печенья без пшеничной муки
- Домашнее печенье
- Рецепт овсяных ПП печенек
- Овсяное печенье на кефире в домашних условиях
- Резюме
- 6-й рецепт: «Творожной вариант»
- 4-й рецепт: «По Дюкану»
- Роль пшеничной муки при выпечке овсяного печенья в домашних условиях.
7-й рецепт: «Отруби и овсянка»
В этом печенье соединяется главное: питательность и диетичность, так, как и сами ингредиенты и конечный продукт очень низкокалорийные.
Вам нужно подготовить:
- стакан овсянки;
- стакан отрубей;
- ложка изюма;
- ложка масла подсолнуха;
- 1,5 ложки муки из овсянки;
- яичный белок;
- 60 г изюма.
Процесс приготовления
Готовить это проще простого, чтобы порадовать домашних свежими и полезными сладостями, нужно встать пораньше всего на полчаса. Готовится это так:
сначала смешивается отруби, хлопья и изюм; затем туда добавляется мед и растительное масло (важно чтобы мед был растаявшим); завершается приготовление теста добавлением белка и муки. Тесто должно полечиться густым, однородным
Если липнет к пальцам, посыпьте мукой. Печенье нужно выложить на пергамент и выпекать минут двадцать в духовке. Его можно считать готовым, если оно приобретает золотисто-коричневый цвет
Тесто должно полечиться густым, однородным. Если липнет к пальцам, посыпьте мукой. Печенье нужно выложить на пергамент и выпекать минут двадцать в духовке. Его можно считать готовым, если оно приобретает золотисто-коричневый цвет.
Прежде, чем лакомиться, стоит его охладить. Лучше съедать его в тот же день, так как оно становится уже назавтра жестким.
Морковное печенье с овсяными хлопьями диетическое
Любите морковь, но не знаете, что с ней приготовить? У нас есть отличный рецепт для Вас!
- 200 мл йогурта. Используем только натуральный йогурт без добавления сахара и других вредных добавок.
- 2 средние моркови. Моем чистим и натираем на мелкой терке или измельчаем в блендере.
- 2 яйца.
- 2 столовые ложки кукурузной муки. Этот сорт муки идеально сочетается с морковью.
- 2 столовые ложки ОХ. Берем Геркулес или любые другие хлопья.
- Любимые сухофрукты. Мы используем финики (8 штук), курагу (8 штук), чернослив (8 штук). Все сухофрукты моем и заливаем горячей водой, чтобы они немного настоялись. После чего режем их на небольшие кусочки.
- Половина пакетика разрыхлителя.
В отдельной емкости смешайте все ингредиенты и оставьте на 20−30 минут. Затем сформируйте печенье и отправьте в духовку на 30 минут. Температура выпекания 180 градусов.
Творожное
Не менее популярным является рецепт творожного печенья для диабетиков. Для него нужно взять:
- соевую муку – стакан;
- яйца перепелки – 8 штук;
- маргарин – 40 грамм;
- воду;
- творог – 110 грамм;
- гашеную соду и сахарозаменитель по вкусу.
Первым делом требуется соединить яичные желтки с мукой, тщательно перемешать, а затем добавить туда остальные компоненты. После тесто выкладывают на противень, устеленный специальной бумагой, и выпекают в течение 20-25 минут. Возможно, на выпечку потребуется меньше времени, поэтому на 10-й и 15-й минуте рекомендуется проверить лакомство при помощи зубочистки.
5-й рецепт: Безсахарная вкуснятина на молочной основе
Этот рецепт не просто вкусный и диетический, но еще и может принести пользу, особенно тем, кто страдает от проблем желудочно-кишечного тракта. Можно получить дюжину печенья при минимуме ингредиентов всего за полчаса.
Вам нужно:
- стакан хлопьев;
- стакан кефира или простокваши;
- груша;
- пол стакана сушеных фруктов;
- 3 ложки жидкого меда;
- Разрыхлитель;
- корица.
Процесс приготовления
Готовить очень просто, не нужны специальные девайсы и посуда, да и времени пройдет мало. Сначала нужно хорошенько перемешать в миске измельченную овсянку, мед, разрыхлитель и корицу. Потом — влить кефир и после перемешивания у вас будет что-то вроде вязкой каши в миске.
Затем эту консистенцию надо минут на сорок оставить набухать. Пока основа теста подходит, нужно залить кипятком сухофрукты, потом просушить их и измельчить в блендере, то же проделать и с грушей (без корочки).
Но весь лишний сок следует слить, иначе печенье не будет держаться кучкой. Когда основа овсяного теста вырастет в размере, добавить в миску фрукты, все вымесить. Из теста сделать небольшие сферки, которые нужно приплюснуть.
Выпекание займет около 40-50 минут. Остудить и можно смаковать без вреда фигуре и с пользой для желудка.
Рецепты печенья для диабетиков
Специальное печенье для диабетиков второго типа – иногда даже не возможность, но необходимость! Ведь оно способно не только заменить, привычные нам с детства сладости, но и надолго насытить организм. Итак, перейдём, наконец, к рецептам!
Экспресс-рецепт
Если Вы хотите побаловать себя вкусным и не вредным лакомством к чаю, но у Вас мало времени – обязательно воспользуйтесь этим рецептом.
- Взбейте яичный белок до появления лёгкой пены.
- Добавьте сахарин.
- Выложите массу на пергаментную бумагу на противень.
- Засушите печенье на средней температуре.
Овсяное печенье для диабетика
Отметим, что хотя этот десерт безопаснее покупных – не стоит есть больше двух-трёх штук за один раз, ведь в одной печенюжке содержится примерно 35 калорий. Давайте рассмотрим рецепт на пятнадцать штук.
Ингредиенты:
- свежий маргарин с минимальным процентом жиров;
- две больших ложки очищенной воды;
- три чайных ложечки фруктозы;
- стакан овсяной муки.
Пошаговое приготовление:
- Насыпьте муку в охлаждённый маргарин, приготовив её из хорошо просушенных овсяных хлопьев.
- Теперь нужно ввести фруктозу и добавить воду. Разотрите смесь ложкой в однородную массу.
- Формируем печенья (пятнадцать штук) на пергаменте.
- Оставляем на двадцать минут в духовом шкафу.
Наслаждаемся вкуснятиной!
Ржаное печенье
Одно печенье содержит примерно 40 калорий и имеет гликемический индекс от 45 до 50 единиц.
Ингредиенты:
- стружка из чёрного шоколада для диабетиков – десять граммов;
- свежее куриное яйцо – одна штука;
- тридцать граммов заменителя сахара;
- пятьдесят грамм маргарина;
- немного ванилина;
- ржаная мука грубого помола – триста граммов.
Как готовить:
- Если маргарин мягкий – остудите его в холодильнике, после чего смешайте с ванилином и заменителем сахара.
- Теперь нужно взбить венчиком или вилкой пару яиц и ввести массу в маргарин. Снова всё перемешайте.
- Во время перемешивания добавляйте муку.
- Когда у Вас останется меньше горсти муки – введите в смесь шоколадную стружку (или её можно использовать в качестве присыпки).
- Разогрейте духовку и выложите печенюжки на пергаментную бумагу на противень. В общем, у Вас должно получиться порядка тридцати штук.
- Запекаем блюдо при температуре в двести градусов примерно двадцать минут.
Угощаемся, угощаем и собираем комплименты!
Имбирное печенье
В одном таком печенье содержится примерно сорок калорий и 0,6 хлебных единиц.
Необходимые продукты:
- фруктоза;
- пищевая сода;
- свежий имбирный корень;
- диабетический шоколад (чёрный);
- уксус;
- два свежих яйца;
- пол стакана кефира;
- двести граммов мягкого маргарина;
- стакан ржаной муки грубого помола;
- около семидесяти граммов овсянки.
Рецепт:
- Смешайте яйца с овсянкой, усусом и содой.
- Теперь замесите из массы тесто, выложив сорок линий (примерно 10 на 2 сантиметра).ъ
- Засыпаем тёртым имбирём, фруктозой и шоколадм.
- Формируем рулетики, которые запекаем двадцать минут при двухстах градусах.
Такое печенье понравится как взрослым, так и деткам!
Печенье «Перепелиное» с творогом
На одно печенье по этому рецепту приходится тридцать пять – сорок калорий с ХЕ 0,5 и ГИ – 42.
Ингредиенты:
- пищевая сода;
- очищенная вода;
- сто граммов обезжиренного творога;
- восемь – девять штук перепелиных яиц;
- сорок граммов маргарина;
- двести граммов муки.
Процесс приготовления:
- Смешиваем муку и желтки, вливая растопленный маргарин, а затем добавляем воду, гашенную уксусом соду и сахарозаменитель.
- Вымешиваем мягкое тесто и оставляем его на пару часов под плёнкой.
- Теперь нужно взбить белки в пену и смешать их с творогом.
- Формируем примерно тридцать пять – сорок небольших кружочков диаметром не более 5 сантиметров.
- Кладём в каждый «блинчик» немного творожной массы.
- Запекаем двадцать пять минут при ста восьмидесяти градусах.
Невероятно вкусное печенье для диабетиков готово!
Яблочное печенье
На одну печенюжку приходится примерно 45 калорий. Гликемический индекс – 50, а ХЕ десерта – 0,5.
Необходимые продукты:
- уксус;
- сахарозаменитель (на выбор);
- сорок пять граммов ржаной муки;
- пятьдесят граммов овсяной муки;
- четыре свежих яйца;
- сто восемьдесят граммов маргарина;
- около килограмма яблок зелёных сортов.
Как готовить:
- Отделите желтки от белков.
- Снимите кожуру с яблок и нарежьте фрукты маленькими кубиками.
- Смешайте в чистой удобной ёмкости желтки, ржаную муку, разогретый маргарин, заменитель сахара и гашенную соду.
- Вымесив тесто, сформируйте печенюжки.
- Теперь взбейте в пену белки венчиком.
- Осталось лишь поставить десерт в духовку на противень, выложенный пергаментом, после чего выложить на тесто яблоки и полить их белком.
- Спустя двадцать пять – тридцать минут выключаем духовку и даём печенью остыть.
Приятного аппетита!
Домашнее овсяное печенье с растительным маслом, медом и бананом
Для приготовления этой ароматной медовой выпечки потребуются следующие компоненты:
- Спелая мякоть банана.
- Рафинированное подсолнечное масло – 40 мл.
- Мед жидкий – 30 мл.
- Овсяная крупа – 270 г.
- Яичный белок.
Охладить белок в холодильнике, взбить на пену. Превратить мякоть банана в пюре на блендере или пропустить через мясорубку.
Смешать в тарелке масло с медом и подогреть на водяной бане. В глубокой миске соединить все продукты, хорошенько перемешать.
По этому рецепту тесто получается не слишком густым, поэтому выкладывать на противень с пергаментом его удобней при помощи ложки.
Поставить противень с заготовками в духовой шкаф, разогретый до ста восьмидесяти градусов. Время выпекания печенья составляет пятнадцать минут.
Источники
- https://www.cosmo.ru/health/diets/dieticheskoe-ovsyanoe-pechene-5-vkusneyshih-receptov/
- https://greenportal.pro/healthy_food/domashnie-dieticheskie-pechenya-10-retseptov/
- https://gercules.fit/diety/blyuda-i-napitki/dieticheskoe-pechene-retsept.html
- https://prooves.ru/dieticheskoe-ovsjanoe-pechene/
- https://easywaylife.ru/pechene-iz-ovsyanyx-xlopev.html
- https://vkuso.ru/recipes/dieticheskoe-pechene/
- https://edaifigura.ru/o-pitanii/domashnee-dieticheskoe-pechene.html
- https://fit-and-eat.ru/recepty/dieticheskoe-ovsyanoe-pechene.html
- https://diabetdieta.ru/ovsyanoe-pechene-dieticheskoe-7-zamechatelnyx-receptov/
- https://cookpad.com/ru/search/%D0%BE%D0%B2%D1%81%D1%8F%D0%BD%D0%BE%D0%B5%20%D0%BF%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D0%B5%20%D0%BF%D0%BF
- https://dieta-prosto.ru/b774/Dieticheskoe_ovsyanoe_pechenqe_v_domashnih_usloviyah_recepty_PP
- https://sait-pro-dachu.ru/kak-prigotovit-dieticheskoe-ovsyanoe-pechene-bez-masla-i-margarina/
Диетические свойства:
Сколько калорий в овсяном печенье, какие есть у него диетические свойства, все это весьма интересно тем, кто старается вести здоровый образ жизни, следить за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы в следующей статье.
Так вот:
Главным ингредиентом, обуславливающим полезные свойства данного продукта, является овсяная мука. А она – богатый источник белков, в составе которых есть полезные растительные жиры. Есть в ней каротин (провитамин А), витамины из групп РР и В; минералы — фосфор, калий, магний; аминокислоты и микроэлементы. Необходимо отметить, что все это почти на 100% усваивается нашим организмом.
Овсяное печенье может быстро утолить чувство голода. Поэтому, после всего нескольких печений, наш организм почувствует, как наступает насыщение. Калорийность одной «печеньки» составляет примерно 85 килокалорий. Такой показатель достаточно высок, ведь печенье включает яйца, сахар, геркулес, маргарин и прочие добавки.
Это лакомство, кроме замечательных вкусовых качеств и аромата, несет также немалую пользу для здоровья человека. Это, конечно, не значит, что есть его можно в неограниченном количестве. Для обычного рациона вполне хватит съедать по 1-2 печенья на завтрак. Большинство диет исключают печенье из рациона. Как бы там ни было, в нем есть высококалорийные компоненты, поэтому людям, соблюдающим диету, печенье противопоказано. Строго говоря, это правило качается любого вида выпечки и любых кондитерских лакомств.
Диетологи утверждают, что несколько штук этого продукта, по своим питательным свойствам вполне заменяют одну порцию овсяной каши. Поэтому полезный, но не всеми любимый завтрак из овсяных хлопьев легко заменить вкусным печеньем с молоком, соком или чаем. Оно быстро насыщает, наполняет организм энергией и поднимает настроение, потому им очень удобно и полезно утолять голод между приемами пищи.
Диетические печенья без муки из овсянки
Во время диеты многие девушки отказывают себе в удовольствии полакомиться чем-то сладеньким. Загоняя себя в жесткие рамки они, ставят на похудении крест. Ведь нашему организму нужно хорошее, сбалансированное питание, которое даст нужное количество энергии.
Стоит отметить, что это самый распространенный способ приготовления диетического печенья без масла. Как по мне, так он еще и самый простой. Это лакомство заменит вам надоевшую овсяную кашу и насытит организм минералами на весь день.
Нам понадобится:
- 2 ст. овсяной каши;
- изюм или сухофрукты – по желанию;
- 3 яйца
- 2-3 таблетки сахарозаменителя;
- 1/3 пакетика ванилина;
- корица — по вкусу.
Способ приготовления:
- Включите духовку на 180-200 градусов.
- В миске взбейте все яйца и добавьте туда ванилин.
- В другой емкости смешайте остальные ингредиенты: овсяные хлопья, сахарозаменитель, изюм, сухофрукты и корицу.
- Добавьте туда наши взбитые яйца. Тщательно все перемешайте.
- Теперь возьмите противень, на его дно положите пергамент. Все готово к формированию печенья. Если ваше тесто вышло слишком плотным, можно воспользоваться формочками. В остальных случаях выкладывайте печенье ложкой, корректируя его форму.
- Поставьте противень в духовку на 15-20 минут.
- Подавать угощение следует, когда печенье остынет полностью.
Выпечка овсяного печенья без пшеничной муки
Изделия из пшеничной муки горячо любимы в каждой семье. Но из-за высокого содержания углеводов – 70 г на 100 г муки, многие отказываются от употребления в пищу данного продукта, ссылаясь на его высокую калорийность. К тому же, пшеничная мука высшего сорта подвергается длительным процессам обработки и очистки, в ходе которых теряются многие полезные вещества. С другой стороны, в муке содержится большое количество клейковины, которая помогает связывать все ингредиенты в тесте, держать форму выпечке.
Посмотрим, смогут ли овсяные хлопья полностью заменить пшеничную муку при выпечке домашнего овсяного печенья. Овсяные хлопья разного размера имеют большую или меньшую степень клейкости из-за своей структуры. Крупные хлопья – более плотные и твердые, они будут менее активно реагировать с остальными ингредиентами теста. Овсяные хлопья среднего размера и быстрого приготовления в этом отношении более отзывчивые, мягкая структура хлопьев и меньший размер позволят им предавать тесту более клейку структуру.
Мы испечем печенье из всех видов овсяных хлопьев и проанализируем результаты.
1. Печенье из крупных овсяных хлопьев без пшеничной муки
Крупных овсяных хлопьев мы взяли 2 стакана (160г), замесили тесто и дали ему охладиться.
После охлаждения видно, что тесто получилось достаточно структурным, крупные овсяные хлопья четко отслеживаются.
Размещаем наше тесто на противне в форме небольших кружочков, напоминающих большой грецкий орех, немного их приплющиваем и отправляем их в духовой шкаф.
После того, как овсяное печенье достали из духовки, стало видно, что масло растеклось, не связавшись с хлопьями. Они не дали того связующего элемента в тесте, которым обеспечивает пшеничная мука. Таким образом, мы получили сладкие запеченные мюсли – совсем не тот результат, к которому стремились.
2. Печенье из овсяных хлопьев среднего размера (5 минут) без пшеничной муки
Следующим этапом эксперимента стало замена муки овсяными хлопьями среднего размера (5 минут). Все предыдущие ингредиенты остались без изменений. Смешиваем ингредиенты и получаем плотное овсяное тесто.
Тесто приобрело плотную и однородную структуру. За счет того, что хлопья были меньшего размера, они лучше соединились со сливочным маслом и яйцом.
Распределяем тесто на противне, форму сохраняем такую же, как и при выпечке овсяного печенья из крупных хлопьев.
По сравнению с предыдущим опытом, результат получился заметно лучше. Хлопья связались с маслом, но все равно расплылись, так и не приобретя форму печений. Структура получилась плотнее, но слишком рыхлой, связывающего элемента в качестве пшеничной муки все еще не хватает. Несмотря на то, что печенья расплылись по противню, они без усилий снялись с бумаги для выпечки после того как остыли.
3. Овсяное печенье из хлопьев быстрого приготовления без пшеничной муки.
Время приготовления быстрых овсяных хлопьев составляет 1 минуту. За счет того, что хлопья мельче и для них требуется минимальная тепловая обработка, чтобы стать мягче, мы предполагаем, что структура печенья получится менее рыхлой.
Можно отметить, что структура теста стала однородная, частички овсяных хлопьев практически не наблюдаются. Есть вероятность, что такая консистенция заставит печенье держать форму.
Под воздействием высоких температур духовки печенье все равно потеряло форму. Структура немного отличается от предыдущего печенья, она стала чуть менее пористой.
В ходе эксперимента мы получили 3 варианта овсяного печенья. Из рецептуры была полностью исключена пшеничная мука. Почему получился такой результат? Мука, связываясь с водой, создает клейковину – эластичную взаимосвязь белков, которая устанавливается во время процесса выпекания. В нашем случае, из-за отсутствия пшеничной муки, данная связь не установилась, последствием этого стало то, что тающее масло нечем было сдерживать, и оно просто вытекло за пределы печенья. Тем самым, мы не получили структуру и форму, которых добивались.
Факт №1: Испечь овсяное печенье без добавления пшеничной муки не получится. В тесте не будет хватать связующего элемента, который мог бы задержать сливочное масло внутри печенья во время выпечки.
Домашнее печенье
По отзывам, большинство готовивших уверены в том, что рецепты печенья для диабетиков являются идеальным вариантом экономии. К тому же, создавая лакомство самостоятельно, больные точно знают, что входит в его состав.
Прежде чем начать выпечку, стоит ознакомиться с основными рекомендациями опытных кулинаров и докторов:
- Для выпечки лучше использовать овсяную, чечевичную, ржаную или гречневую муку. Чтобы сделать лакомство более оригинальным, можно соединить несколько типов муки. Самое главное – не добавлять кукурузный и картофельный крахмал, так как эти продукты способны навредить организму.
- Поскольку главным компонентом в обычных сладостях выступает сахар, диабетикам необходимо заменить его. В продаже любого продуктового магазина можно найти сахарозаменители. Наиболее распространенным является стевия – натуральный подсластитель, содержащий минимум калорий и не несущий вреда здоровью.
- Если хочется разнообразить выпечку, в качестве добавок можно использовать цитрусовые, фрукты (несладкие), овощи, мясо, кефир, творог, сухофрукты, орехи и сыр.
- Сырые яйца добавлять в тесто лучше не стоит. Но даже если нет такой возможности, их количество необходимо максимально уменьшить.
- Сливочное масло лучше заменить маргарином низкой жирности. Объясняется это тем, что для диабетиков вполне достаточно будет пары столовых ложек жира в одной порции печенья.
Рецепт овсяных ПП печенек
Рецептов очень много. Я предлагаю простые в приготовлении и наиболее популярные.
Овсяно – клубничное печенье
Для их приготовления понадобится:
- 200 г овсяной муки;
- 2 яйца;
- 100 г клубники;
- 100 г сливочного масла. Его можно заменить 200 г плавленого сливочного сыра;
- 0,5 ч. л. разрыхлителя;
- Ванилин, сахарозаменитель, мята – по вкусу.
Клубнику нарезаем на кусочки. Сыр или масло нагреваем, но не растапливаем. Добавляем к ним яйца, сахарозаменитель, мяту, разрыхлитель, ванилин, овсяную муку и смешиваем до однородной массы. Добавляем кусочки клубники и аккуратно перемешиваем ложкой. Выпекаем.
Овсяное печенье с сухофруктами
Необходимые ингредиенты:
- 250 г овсяных хлопьев;
- 200 г изюма, кураги и фиников;
- Стакан нежирного кефира;
- Яйцо (белок);
- 3 ст. л. отрубей;
- 0,5 ч. л. соды.
Овсяные хлопья заливаем кефиром и даем им разбухнуть. Затем добавляем белок и нарезанные мелкими кусочками сухофрукты. Размешиваем, добавляем соду и формируем печенье. Каждое обваливаем в отрубях. Выпекаем в разогретой духовке 20 минут.
Овсяное печенье с изюмом
Для его приготовления понадобится:
- Стакан овсяных хлопьев;
- Яйцо;
- Изюм, сахарозаменитель, ванилин, корица – по вкусу.
Смешиваем хлопья, изюм. Добавляем взбитое с ванилином яйцо, сахарозаменитель, корицу. Формируем печенье и выпекаем в разогретой духовке 20 минут.
Овсяное печенье с медом
Нам понадобится:
- Стакан цельнозерновых овсяных хлопьев;
- 100 г овсяной муки;
- 2 яйца;
- 4 ст. л. меда;
- 0,5 ч. л. разрыхлителя;
- Корица – по вкусу.
Яйца взбиваем с медом. Добавляем хлопья, муку, корицу, разрыхлитель. Хорошо перемешиваем и формируем печенье. Выпекаем в разогретой духовке 20 минут.
Морковное печенье
Для его приготовления потребуется:
- 200 мл натурального йогурта;
- 2 яйца;
- Морковь;
- 2 ст. л. кукурузной муки;
- 2 ст. л. овсяных хлопьев;
- Сухофрукты – финики, чернослив и курага;
- 0,5 ч. л. разрыхлителя.
Морковь трем на мелкой терке. Сухофрукты нарезаем на мелкие кусочки. Смешиваем все ингредиенты и оставляем на 20 минут, чтобы хлопья разбухли. Затем формируем печенье и выпекаем полчаса в разогретой до 180 градусов духовке.
Овсяное печенье с тыквой
Необходимые ингредиенты:
- Стакан овсяных хлопьев;
- 80 г тыквы;
- 50 г изюма;
- Сахарозаменитель – по вкусу;
- 20 г растительного масла;
- 0,5 ч. л. разрыхлителя.
В хлопья добавляем 150 г горячей воды и даем им разбухнуть. После этого добавляем натертую на терке тыкву, изюм, сахарозаменитель, разрыхлитель, масло и хорошо перемешиваем. Формируем печенье и выпекаем до готовности.
Овсяное печенье на кефире в домашних условиях
В данном рецепте вам предлагается приготовить это печенье на основе кефира. Рецепт базовый, простой, доступный и быстрый. В это печенье можно добавить изюм – для сочности, орешки – для хрустящего вкуса, корицу – для аромата. Печенье получится сытным и аппетитным.
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья – ½ ст.
- Мука пшеничная – 1.5 ст.
- Сахар – ¾ ст.
- Мед – 2 ст. л.
- Масло сливочное – ½ пачки.
- Ванильный сахар – 1 пакетик.
- Кефир – 1/3 ст.
- Молотая корица – 1 ч. л.
- Изюм распаренный – ½ ст.
- Соль и сода – по ½ ч. л.
Процесс приготовления:
- При комнатной температуре размягчите сливочное масло и поместите его в емкость для замеса теста.
- Насыпьте к маслу сахар, растопленный мед, ванильный сахар и корицу в указанных в рецепте количествах.
- Затем к этой смеси всыпьте овсяные хлопья и все руками разотрите в мелкую крошку.
- Кефир немного подогрейте, добавьте к нему соду, соль, перемешайте и перелейте его в емкость к остальным продуктам.
- С помощью миксера массу хорошо взбейте, добавьте распаренный изюм и оставьте тесто на 10–15 минут, чтобы овсяные хлопья набухли.
- Затем насыпьте нужное количество просеянной на сито пшеничной муки и замесите тесто. Оно должно получиться густым и не очень плотным, поэтому муки много не добавляйте.
- Приготовленное тесто раскатайте скалкой в лепешку толщиной до 6–7 см.
- Из теста специальными формочками или стаканом вырежьте фигурки.
- Выложите их на застеленный бумагой и смазанный маслом противень.
- Выпекайте печенье при 210° С в течение 30 минут.
- Ваше замечательное печенье готово.
Приятного аппетита!
Резюме
Изготовить овсяное печенье без муки – дело несложное. Здоровое кушанье готовится из повседневных недорогих продуктов.
Благодаря нейтральному вкусу, овсяные хлопья удачно вписываются как в сладкие, так и в несладкие варианты лакомства. Добавление сухофруктов, мёда, пряностей позволяет создавать печенье с различными вкусовыми оттенками.
Овсяное печенье без муки можно подать с чаем и кофе, соком и молоком, йогуртом и кефиром, а несладкое овсяное печенье – с бульоном или супом-пюре.
И яиц со стаканом холодного молока. Что может быть вкуснее с утра на завтрак? Наверно, все помнят с детства любимый перекус печеньем из овсяных хлопьев между основными приемами пищи. Это традиционное российское лакомство, которое завоевало сердца не одного десятка людей.
Для вегетарианцев или тех, кто держит Пост идеальный вариант — печенье из овсяных хлопьев без муки. Приступим.
Вам понадобится:
- 150г хлопьев овсянки;
- 70-80мл растительного масла;
- 40-50г мед (зависит от того, на сколько сладкое печенье вы хотите получить);
- 50г изюма;
- 1 пакетик разрыхлителя.
Время подготовки: 20 минут.
Время выпекания: 30 минут.
Количество порций: 4-6 штук.
Рецепт приготовления
Начнем приготовление диетического овсяного печенья с меда. Если у вас он долго стоял и стал вязким, припустите его на водяной бане или в микроволновке. В глубокой емкости соедините масло, изюм и мед. Крупой заполняем чашу с ножами блендера. Перемалываем в муку.
Смешиваем до однородности.
На противень кладем лист пекарской бумагой. Смазывать растительным маслом нет необходимости. Ложкой выкладываем овсяное печенье без муки. Выпекаем получаса при 200 градусах
. Подаем на стол.
Диетическое овсяное печенье сахара и яиц готово.
Правила приготовления овсяного печенья без муки, яиц и масла сливочного:
- пшеничные хлопья необязательно измельчать в муку, достаточно прокрутить их через мясорубку;
- чтобы результат получился нежным тесто должно постоять около 1ч, крупа впитает в себя жидкость и разбухнет;
- добавьте в тесто 1-2 ст.л. какао, чтобы получился шоколадный десерт.
6-й рецепт: «Творожной вариант»
Такие печеньки идеально подойдут для обеденных перекусов. Точно полезнее всяких батончиков и снеков, а желудок только спасибо скажет. Для полезного творожного печенья понадобится:
- 100-150 г измельченных овсяных хлопьев;
- 120 г обезжиренного творога;
- 3 белка;
- растопленный мед;
- корица, изюм и курага.
Готовить по такому рецепту предельно просто:
- духовку нужно разогреть;
- курагу порезать и смешать с изюмом;
- все ингредиенты сложить в миску и вымесить в плотное тесто;
- слепить руками маленькие шарики, приплюснуть пальцами или ложкой, чтобы они стали похожи на печенюшки;
- они должны выпекаться около получаса на пергаментной бумаге, после чего их нужно достать.
Подавать их можно и самостоятельно к чаю и вместе с джемом или сиропом.
4-й рецепт: «По Дюкану»
Бытует убеждение, что диетическая еда не может быть сытной. Но есть рецепт печенек, которые насытят в разгар рабочего дня и придадут сил, при этом не отложатся в жирок.
Для «безсахарных печенек» вам нужно:
- 5 ст. л. овсянки или отрубей;
- 5 ложек йогурта;
- 2 т. сахарозаменителя;
- пара яиц;
- 1 чл. соды или разрыхлителя.
Процесс приготовления
Готовить их очень просто, процессов немного и с ними справится даже человек, от выпечки очень далекий. Способ приготовления:
- поставить духовку на 185 градусов и пусть разогревается;
- смешать два яйца и сахарозаменитель в большой посудине;
- добавить в миску хлопья, йогурт и разрыхлитель, хорошенько вымешать;
- из теста сформировать милые печеньки и выложить на противень.
Роль пшеничной муки при выпечке овсяного печенья в домашних условиях.
По очереди мы смешали овсяные хлопья разных размеров с пшеничной мукой. Соотношение 1:1.
В зависимости от хлопьев различалось само тесто. С крупными хлопьями оно получилось мягкое, эластичное и клейкое. С овсяными хлопьями среднего размера (5 минут) – плотное и вязкое. С овсяными хлопьями быстрого приготовления – кремообразное, плотное и вязкое.
Овсяное печенье, в состав которого входили крупные овсяные хлопья, несмотря на добавление пшеничной муки, все равно потеряли форму, но результат получился заметно лучше предыдущего. Почему форма идеального печенья снова не была достигнута? Все дело в том, что сливочного масла в составе печенья было слишком много, а связующего вещества (мука и овсяные хлопья) мало. Крупные хлопья плохо впитывают влагу и количества муки также не хватило, чтобы поглотить всю лишнюю жидкость. Чтобы испечь овсяное печенье из крупных овсяных хлопьев, мы советуем сократить количество сливочного масла до 70 г, а также увеличить долю пшеничной муки в составе и брать ее в соотношении с овсяными хлопьями 2:1. Тем самым сократится риск того, что печенье расплывется по противню.
Факт №2: Для печенья из крупных овсяных хлопьев нужно увеличивать количество пшеничной муки, брать ее в соотношении с хлопьями как 2:1, а также уменьшать количество сливочного масла.
Печенье из хлопьев среднего размера (5 минут) приобрели более привычную форму для овсяного лакомства. Структура пористая и рыхлая. Края хрустящие, но неровные и крошатся. Здесь тесто не растеклось, поскольку хлопья среднего размера лучше впитывают влагу, чем крупные, и жидкое сливочное масло не успело растечься до того, как среагировало со всеми элементами и запеклось. Цель идеального овсяного печенья не достигнута, поэтому мы движемся дальше.
Из хлопьев быстрого приготовления овсяное печенье получилось слишком сухим, внутренняя часть хрустящая. Но края получились ровными и не хрупкими, что уже ближе к идеальному печенью.
В данном эксперименте мы получили результат уже ближе к идеальному овсяному печенью. Пшеничная мука в составе, как говорилось ранее, соединяясь с жидкостью, образовывает клейковину, что помогает печенью не растекаться во время выпечки. Это важный факт, который влияет на вкус и структуру печенья, но он не единственный.

Эта тема закрыта для публикации ответов.