Овощной суп: 8 лучших рецептов на любой вкус (пошагово)

Алан-э-Дейл       07.07.2022 г.

Французский луковый суп без мяса

Ну какой луковый суп может быть без мяса — спросите вы? Да в общем-то, любое первое блюдо можно готовить по своему вкусу и если нам необходимо исключить один из ингредиентов, этого никто не запрещает. Вот и мы решили поэкспериментировать и попробовать приготовить тот самый знаменитый луковый французский суп, исключив тяжелый мясной бульон. А что — для лета самое то!

Ингредиенты

  • лук репчатый — 1 кг;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • масло оливковое;
  • коричневый сахара — 2 ч.л.;
  • мускатный орех в порошке — щепотка;
  • по вкусу берем соль и перец;
  • 6 кусочков багета толщиной 1,5-2 см.

Этапы приготовления

Предварительно разогреваем духовой шкаф до 160 градусов. Очищаем репчатый лук и нарезаем тонкими полукольцами (если луковицы большие — то можно и четвертинками). Чесночные дольки очищаем.

Подбираем жаропрочную кастрюлю, в которой будем варить, а затем томить в духовке наш супчик. Наливаем в нее примерно 3 ст.л. оливкового масла, добавляем весь лук и солим по вкусу. Также добавляем мускатный орех и коричневый сахар. Всё содержимое перемешиваем.

Ставим нашу кастрюлю на средний огонь и обжариваем лук в течение 10 минут (за это время нужно несколько раз перемешать).

После очищенные дольки чеснока кладем в кастрюлю прямо на лук, накрываем ее фольгой и ставим ёмкость в духовку. Томим в течение 1 часа, перемешать нужно будет минимум пару раз.

По истечении времени достаем кастрюлю из духовки и вновь ставим на огонь, добавляем 1 л холодной воды, доводим до кипения и варим 18 минут. В конце варки по вкусу добавляем еще соль и перец.

Пока варится суп, обжариваем ломтики багета на оливковом масле до золотистого цвета (можно также подсушить в тостере или духовке).

Подаём так: в тарелку выкладываем пару кусочков багета и заливаем луковым супом. Можно полить оливковым маслом и посыпать перцем.

Суп кукурузный с тыквой и перцем

Этот оригинальный суп должен понравиться многим — он пахнет солнцем, югом и деревенским летом. В сезон кукурузу можно накрошить прямо с початка, а сейчас подойдёт либо консервированная, либо замороженная. Суп готовится совсем несложно, а время приготовления займёт всего один час.

Вам понадобятся:

Тыква (уже очищенная)  – 200-250 г

Помидор спелый – 1 крупный

Перец сладкий болгарский —  2 шт

Кукуруза молочная – 4 средних початка (подойдёт замороженная или консервированная — 1 баночка)

Чеснок – 2 зубчика

Лук-порей – 1 средний стебель

Перец красный острый чили – 1 маленький стручок 

Масло растительное – 2 ст. ложки 

Масло сливочное – для обжарки (1- 1.5 ст. ложки)

Лавровый лист – 2 шт

Соль – по вкусу

вода – 1 л

Как готовить

Болгарский перец запечь в духовке (или на гриле) до подпалин, снять кожицу и очистить от сердцевины с семенами. Нарезать полосочками. Тыкву нарезать кубиками. Помидор почистить и тоже нарезать небольшими кубиками. Лук-порей и чеснок и мелко покрошить. Зёрна кукурузы срезать с початков (консервированную — открыть). Перец чили нарезать колечками.

В кастрюле с толстым дном обжарить на сливочном масле порезанный лук, добавить кубики помидора и чеснок и прожарить минуты 3-4. Добавить к смеси порезанную тыкву, залить 0.5 л бульона (или воды), перемешать, добавить лавровый лист и посолить. На небольшом огне готовить 20-25 минут.

В оставшихся 0.5 л бульона отварить 5 минут кукурузу. Достать её и обжарить на сливочном масле вместе с колечками чили 2-3 минуты (бульон добавить в кастрюлю с овощами). Обжаренную  кукурузу и болгарский перец добавить в кастрюлю и подержать на огне 3 минуты. Суп готов. При подаче на стол его можно украсить зеленью.

Совет: если вы захотите сделать суп-пюре, до добавления кукурузы положите болгарский перец и взбейте овощи блендером. Потом добавьте обжаренную кукурузу с чили и 2-3 минуты подержите на огне.

Томатный суп-пюре с грибами вегетарианский

Сочетание внешнего колорита и изумительных вкусовых качеств этого супа позволили ему занять достойное место в элитных ресторанах мира. Именно для вегетарианской пищи такое блюдо отлично подходит, поскольку витаминов и сытности хватает, да и настроение повышает!

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 700 гр;
  • Лук, морковь, корень петрушки, сельдерей черешковый — по 1 шт;
  • Помидор — 5 шт;
  • Томатная паста — 100 гр;
  • Чеснок — 5 зубков;
  • Оливковое масло для жарки – 3-4 ст.л.
  • Укроп, соль, специи — по вкусу.

Приготовление:

В хорошо разогретом оливковом масле обжарить сперва чеснок и корень петрушки. Убрать эти продукты из масла, а взамен добавить порезанный лук и грибы. Накрыть крышкой и тушить.

Добавить сельдерей, натертую на терке морковь и тушить все овощи до готовности. В конце положить нарезанные помидоры + томатную пасту, специи по вкусу, варить еще 2 минуты и снять с огня.

Когда суп настоится, то все компоненты следует перебить блендером до кашеобразного состояния. Разбавить содержимое водой (или овощным бульоном) до желаемого вида, еще раз прокипятить. Перед подачей к столу – украсить зеленью и сухариками.

Томатный суп с фасолью

Замечательный постный рецепт. Этот суп придется по вкусу не только вегетарианцам и постящимся. Сытный и пикантный, он обязательно будет оценен мужской половиной. 

Вам понадобятся:

Фасоль — 1 стакан

Морковь — 1 шт

Томатная паста — 150 г (можно заменить перетертой мякотью помидор)

Лук репчатый — 1 шт.

Масло оливковое  — для жарки (3-4 ст. ложки)

Специи (чеснок, перец чили, тимьян, петрушка) — по вкусу

Соль — по вкусу

Как готовить

Фасоль промыть, залить холодной водой и оставить на сутки. После этого снова промыть, положить в кастрюлю, добавить 2 л воды и варить до готовности. Откинуть фасоль на дуршлаг. Бульон, в котором она варилась, довести водой до исходного объёма в 2 литра и поставить на маленький огонь.

Мелко порезанные морковь и лук обжарить на оливковом масле до нежной консистенции и добавить в бульон. Когда кипение возобновится, добавить томатную пасту и ¾ части отваренной фасоли и на небольшом огне варить 10-12 минут. 

Бульон слить, фасоль и овощи взбить блендером в однородную массу и снова добавить бульон. Выложить в суп оставшуюся часть фасоли, довести до кипения, добавить соль и специи по вкусу. Подать суп можно с сухариками, насыпав их прямо в суп.

Совет: если вы решили использовать консервированную готовую фасоль, время приготовления супа намного сокращается. Буквально до 20, максимум — 25 минут. Этот суп обязательно должен быть густым, иначе у него будет «бедный» вкус. 

Рецепты овощных супов без мяса

Рассматривая базовые рецепты первых блюд можно воспользоваться теми, которые приведены ниже.

Первое с молодой капустой

Такой овощной суп особенно вкусен ранней весной. Молодая капуста имеет свой аромат и нежность. К рецепту приготовления следует отнестись с пониманием технологического процесса, поскольку молодой овощ может быстро развариться. Чтобы приготовить будут необходимы:

  • молодая капуста – 150 г, картофель – 250–300 г;
  • зеленый лук – 50 г, лук репчатый – 1шт.;
  • лист лавра – 1 шт., морковь –1 шт.;
  • перец душистый черный – 3–4 шт.;
  • мускатный орех – 1 г, петрушка свежая или сушенная;
  • масло сливочное или растительное – 25–30 г;
  • соль – по вкусу, сметана – при желании 1 ст. ложка.

Путь приготовления по этому рецепту таков:

  1. Нагреваем 1 литр воды до кипения. Отправляем туда очищенный и нарезанный на кубики картофель, натертую на крупной терке морковь и нарезанный репчатый лук.
  2. Добавляем пряности. Если зелень петрушки сухая, то вводим вместе с основными овощами. Свежую, молодую капусту нарезаем на тонкие полоски.
  3. За 5 минут до окончания приготовления добавляем капусту, сливочное или растительное масло, свежую зелень петрушки и нарезанного зеленого лука. Дегустируем достаточное количество соли, приправ и специй.

Блюдо с картофелем и грибами

Для этого рецепта овощного супа лучше подойдут свежие шампиньоны. Если же грибы лесные, высушенные, то их лучше заранее намочить на 1–2 часа. Для приготовления понадобятся:

  • картофель – 300 г, грибы шампиньоны – 150 г;
  • лук репчатый и морковь по 1шт.;
  • лавровый лист – 1 шт., перец черный горошек – 2–3 шт.;
  • растительное масло для обжаривания моркови и лука – 25–30 г;
  • пучок зелени укропа или сушеный, соль – по вкусу.

Пошаговые инструкции рецепта приготовления:

  1. В кастрюлю наливаем воду 1–1,2 литра. Ставим на нагрев. Картофель очищаем и нарезаем одинаковыми квадратиками.
  2. Отправляем в кипящую воду вместе специи и приправы. Добавляем соль. Морковь очищаем, натираем на терке.
  3. Лук нарезаем мелкими полукольцами. На горячую сковороду наливаем растительное масло и отправляем туда овощи для обжаривания.
  4. Грибы следует хорошо промыть и нарезать на квадратики величиной с картофельную нарезку. Отправляем их в кипящий суп за 5 минут до окончания приготовления.
  5. Добавляем пассированные лук и морковь. Дегустируем на количество пряностей, соли и специй.

Суп-пюре с брокколи без мяса

Густое, насыщенное и ароматное блюдо будет хорошим на обед, а также вполне может служить прекрасной основой к ужину. Для рецепта будут необходимы:

  • брокколи – 100 г, картофель – 100 г;
  • лук репчатый – 120–150 г, морковь – 30–40 г;
  • паприка – 3–4 г, куркума 1–2 г, лавровый лист – 1 шт.;
  • масло растительное (сливочное) или сливки – 25 г;
  • зелень петрушки или укропа – 2–3 г, соль по вкусу.

Приготовить первое очень просто:

  1. Для приготовления в кипящую воду добавляем соль. Вводим очищенные и нарезанные произвольно овощи. Вода должна покрывать нарезку на 1–2 см.
  2. Добавляем специи, пряности и растительное масло. Доводим до кипения, варим до готовности овощей. Вынимаем лавровый лист, овощной отвар сливаем.
  3. Овощи перетираем блендером. Постепенно подливаем отвар до желаемой консистенции. Добавляем сливочное масло или сливки.

Количество приправ и специй можно варьировать в зависимости от рецепта по своему вкусу.

Первое со свеклой и томатом

Для того чтобы приготовить овощной суп, можно воспользоваться как свежими помидорами, так и томатным соусом промышленного производства. В народе его называют свекольник. Для приготовления нам понадобятся:

  • картофель – 4–5 шт., морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт., свекла – 1 шт.;
  • томатный соус – 2 ст. л. или 3–4 помидора;
  • перец черный и перец душистый по – 2–3 горошины;
  • гвоздика – 1–2 соцветия, лавровый лист – 1 шт.;
  • розмарин – 1–2 г, острый красный перец – 1 г;
  • чеснок – 2–3 зубка, растительное масло – 35-40 г;
  • зелень петрушки и базилика по 10 г;
  • соль и сахар – по вкусу.

Этапы приготовления овощного супа по рецепту:

  1. В кастрюлю с водой отправляем специи и приправы все, кроме чеснока. Доводим до кипения и добавляем порезанный на кубики картофель.
  2. Тем временем натертую на терке свеклу и морковь пассеруем на растительном масле. Добавляем томатный соус или порезанные на части спелые помидоры.
  3. Прогреваем 3–4 минуты. Вводим в кастрюлю с картофелем. Даем возможность прокипеть 2–3 минуты. Добавляем измельченные чеснок и свежую зелень.

Чечевичный суп с овощами

Чечевица — удивительно податливый и очень многогранный продукт. Необыкновенная привлекательность её состоит в том, что она одновременно и сытная, и низкокалорийная: при высоком содержании белка и сложных углеводов в ней практически отсутствуют жиры. Поэтому готовят из чечевицы огромное количество блюд: супы, салаты и гарниры, котлеты, тефтели и биточки, хлеб и сладости.

Первые блюда из чечевицы готовятся легко и быстро, а получаются наваристыми, вкусными и сытными. Для супов выгоднее всего использовать красную чечевицу: она варится очень быстро. А если вдруг вы «прозевали» и переварили её — можете, хорошо перемешав, смело подавать блюдо как суп-пюре, это будет не менее вкусно и полезно!  

Вам понадобятся:

Чечевица красная — 250 г

Болгарский сладкий перец — 2 шт

Морковь — 150 г

Лук репчатый — 150 г

Лук-порей — пучок 

Сельдерей (стебли) — 150 г 

Чеснок — 2 зубчика

Масло растительное (или оливковое) для обжарки

Пряности — по вкусу (можно свежие, можно сухие)

Соль, перец — по вкусу

Вода — 2.5 л

Как готовить

Чечевицу промыть, залить водой и поставить на огонь. Как только бульон закипит, огонь убавить и варить на медленном огне около 10 минут. 

Покрошить репчатый лук, лук-порей и стебли сельдерея; морковь и болгарский перец нарезать соломкой или задуманными фигурами, а чеснок размельчить в чеснокодавке. Овощи немного припустить на растительном масле, добавить в бульон с чечевицей и варить до готовности 10-12 минут. 

В самом конце посолить, добавить пряности (петрушку, базилик и так далее). Выключить огонь и дать супу настояться 10-15 минут. Разлить в тарелки, украсить зеленью. Подавать суп из красной чечевицы со свежим хлебом. Можно добавить в него ложку сметаны.  

В записную книжку:

Некоторые предпочитают есть суп из чечевицы не горячим, а тёплым, утверждая, что в таком виде он вкуснее.

По желанию можно суп «пробить» блендером и подать как суп-пюре.

Немного недоваренная красная чечевица станет украшением практически любого холодного салата. 

Любители супов с мясом могут при приготовлении заменить воду на мясной бульон.

Калорийность сырой чечевицы — 106 Ккал, варёной — 111 Ккал, а жареной — 101 Ккал. 

Полезные свойства

Польза овощных бульонов известна каждому. Отвары улучшают перистальтику кишечника и нормализуют обмен веществ. Кроме того, благодаря клетчатке, содержащейся в овощах, вы получаете чувство сытости. Некоторые продукты в этом составе способны выводить токсины.

Есть и другие положительные качества первых блюд на овощах, а именно:

  • низкая калорийность, благодаря которой человек быстро худеет и возвращает фигуру в норму;
  • Лучшее пищеварение и нормальная работа кишечника;
  • Отсутствие чувства голода, бульоны за счет содержания овощей надолго для сохранения чувства сытости;

Ну, пожалуй, главный плюс — это возможность приготовить блюдо в соответствии с гастрономическими предпочтениями и финансовыми возможностями. Суповая диета позволяет каждый день пробовать что-то новое, вкусное и полезное.

Компоненты, прошедшие термообработку, усваиваются желудком намного лучше, чем свежие. Их смело может съесть кто угодно. Кроме того, при суповой диете организм не лишен минералов и витаминов.

В овощной суп, предназначенный для похудения, следует добавить:

  • Морковь — это просто кладезь всевозможных витаминов, микроэлементов и минералов;
  • Стручки фасоли — это низкокалорийный продукт, содержащий вещества, препятствующие расщеплению углеводов;
  • сельдерей, этот овощ помогает при похудании за счет низкого содержания жиров и углеводов в составе, в готовом виде его калорийность менее 10 ккал на 100 грамм
  • Капуста, независимо от вида, цветная капуста содержит бета-каротин, а также другие элементы в виде кальция и калия.
  • Картофель обеспечивает организм магнием и железом.

При приготовлении блюда учтите, что в кипящий бульон лучше всего добавлять овощи

Также важно не переусердствовать с приготовлением продуктов, иначе они потеряют свою пищевую ценность

Для похудения лучше готовить супы из мелко нарезанных овощей. Это потому, что вы должны их жевать. Во время этого процесса продукты контактируют со слюной, а значит, быстрееразлагаются в желудке. С протертыми бульонами этого не происходит.

Рецепт овощного супа на курином бульоне

Довольно интересный рецепт овощного супа с кукурузой, помидорами и корнем сельдерея. Овощи сначала тушатся на масле, а потом добавляется мясной бульон или очищенная вода. Яркое, ароматное, вкусное блюдо – словно лето в кастрюльке! Приготовив один раз, вы непременно захотите повторить его снова!

Для приготовления нам потребуется:

  • Картофель – 3 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Стебли сельдерея – 2 шт.
  • Куриный бульон (вода очищенная) – 400 мл.
  • Укроп – 1 пучок
  • Петрушка – 1 пучок
  • Куркума – 15 гр.
  • Перец черный молотый – 20 гр.
  • Кукуруза (можно замороженная) – 150 гр.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Растительное масло – 10 мл.
  • Сливочное масло – 10 гр.

1. Нарезаем овощи.

С помидора снимаем шкурку: для этого необходимо сделать небольшой крестообразный надрез на томате, и залить его кипятком на 20-30 секунд.

Картофель, лук, помидор режем кубиками. У болгарского перца удаляем семена, нарезаем его соломкой. Морковь измельчаем произвольными кусочками. Зелень и стебель сельдерея рубим мелко.

2. В кастрюлю с толстым дном наливаем растительное масло, добавляем небольшой кусочек сливочного и начинаем обжаривать в лук с морковью.

3. Следом выкладываем стебель сельдерея и кукурузу, даём им немного протушиться.

4. Через пару минут болгарский перец и помидор. Овощи хорошо перемешиваем и продолжаем тушить под закрытой крышкой 5 минут.

5. Когда овощи станут мягче, высыпаем к ним картошку, вливаем бульон и варим 20 минут на небольшом огне.

6. Солим, приправляем, кладем лавровый лист, по желанию можно добавить чесночок.

Готовим суп еще 5 минут.

После того, как кастрюлю сняли с огня, дайте супу настояться под крышкой минут 15. Подавайте с зеленью.

Овощной суп без мяса с помидорами и рисом

Отличным дополнением к постному меню может стать сытный, питательный и очень полезный овощной суп с рисом и пряными травами.

Ингредиенты

  • мясистые помидоры небольшие — три штуки;
  • круглый рис — 85 г;
  • рубленая кинза свежая — 45 г;
  • красный перец болгарский небольшой — одна штука;
  • крупный лавровый лист — одна штука;
  • горошины душистого перца — пять штук;
  • густая паста томатная — 45 мл;
  • крупные зубцы чеснока очищенные — две штуки;
  • картофель — три штуки;
  • горошины черного перца — пять штук;
  • молотые зерна кориандра — 7 г;
  • масло подсолнечное;
  • каменная соль тонкого помола — по вкусу;
  • сушеный корень петрушки измельченный — 4 г;
  • красный салатный лук — 260 г;
  • питьевая вода — 1,7 л;
  • молодая морковь — 190 г.

Приготовление

Хорошенько промыть круглый рис и пересыпать его в миску, залить теплой кипяченой водой, накрыть крышкой и убрать в сторону примерно на полтора часа.

Почистить морковь, а также салатный лук и картофель, затем очистить от семян болгарский перец, после этого тщательно промыть все овощи и измельчить их, далее подготовить кастрюлю и влить в нее небольшое количество масла. На огне средней силы разогревать масло примерно три минуты, затем добавить салатный лук и морковь, далее обжаривать эти овощи при периодическом помешивании до легкого румяного цвета.

Добавить в кастрюлю измельченный болгарский перец, а также помидоры, при постоянном помешивании продолжить процесс жарки овощей еще десять минут, насыпать молотый кориандр и обжаривать компоненты еще столько же времени. Влить в кастрюлю густую томатную пасту и перемешать компоненты и продолжить процесс готовки еще двенадцать минут.

Теперь в эту же кастрюлю нужно влить питьевую воду и дождаться того момента, когда она начнет сильно кипеть, после этого добавить картофель, а также горошины душистого и черного перца. Еще раз довести содержимое кастрюли до кипения и продолжить процесс варки еще четверть часа на слабом огне.

Теперь необходимо еще раз промыть в прохладной воде рис и пересыпать его в кастрюлю, добавить лавровый лист и каменную соль, как только овощной суп начнет кипеть, отключить плиту.

Добавить раздавленные зубчики чеснока, а также измельченную зелень, оставить приготовленный постный овощной суп под крышкой еще на пятнадцать минут, затем подавать его в теплом виде.

Французский луковый суп без мяса

Ну какой луковый суп может быть без мяса — спросите вы? Да в общем-то, любое первое блюдо можно готовить по своему вкусу и если нам необходимо исключить один из ингредиентов, этого никто не запрещает. Вот и мы решили поэкспериментировать и попробовать приготовить тот самый знаменитый луковый французский суп, исключив тяжелый мясной бульон. А что — для лета самое то!

Ингредиенты

  • лук репчатый — 1 кг;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • масло оливковое;
  • коричневый сахара — 2 ч.л.;
  • мускатный орех в порошке — щепотка;
  • по вкусу берем соль и перец;
  • 6 кусочков багета толщиной 1,5-2 см.

Этапы приготовления

Предварительно разогреваем духовой шкаф до 160 градусов. Очищаем репчатый лук и нарезаем тонкими полукольцами (если луковицы большие — то можно и четвертинками). Чесночные дольки очищаем.

Подбираем жаропрочную кастрюлю, в которой будем варить, а затем томить в духовке наш супчик. Наливаем в нее примерно 3 ст.л. оливкового масла, добавляем весь лук и солим по вкусу. Также добавляем мускатный орех и коричневый сахар. Всё содержимое перемешиваем.

Ставим нашу кастрюлю на средний огонь и обжариваем лук в течение 10 минут (за это время нужно несколько раз перемешать).

После очищенные дольки чеснока кладем в кастрюлю прямо на лук, накрываем ее фольгой и ставим ёмкость в духовку. Томим в течение 1 часа, перемешать нужно будет минимум пару раз.

По истечении времени достаем кастрюлю из духовки и вновь ставим на огонь, добавляем 1 л холодной воды, доводим до кипения и варим 18 минут. В конце варки по вкусу добавляем еще соль и перец.

Пока варится суп, обжариваем ломтики багета на оливковом масле до золотистого цвета (можно также подсушить в тостере или духовке).

Подаём так: в тарелку выкладываем пару кусочков багета и заливаем луковым супом. Можно полить оливковым маслом и посыпать перцем.

Диетический овощной суп без картофеля

Такой супчик варится еще быстрее, так как в его составе отсутствует картофель. Зато других овощей больше, чем предостаточно: цветная капуста и брокколи, перец, морковь, зеленый горошек, стручковая фасоль. Лук порей придаст особую пикантность. Сочетание стольких полезных ингредиентов с зеленью и специями делают вкус этого диетического постного блюда просто неповторимым!

Для приготовления нам потребуется:

  • Морковь – 2 шт.
  • Лук-порей – 1 стебель
  • Цветная капуста – 1 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Замороженная смесь перцев – 150 гр.
  • Брокколи – 150 гр.
  • Зелёный горошек – 100 гр.
  • Стручковая фасоль – 100 гр.
  • Соль – 1 ч. ложка
  • Перец – по вкусу
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Петрушка – 30 гр.
  • Растительное масло – для жарки

1. Разбираем цветную капусту и брокколи на небольшие соцветия. Варим их в кипящей подсоленной воде 3 минуты.

2. Стебель лука-порея режем колечками и обжариваем на растительном масле до готовности.

3. Морковь чистим от шкурки, нарезаем на тонкие полукольца и высыпаем к капусте в кастрюлю. Туда же отправляем весь сладкий перец, стручковую фасоль, зелёный горошек. Делаем средний огонь, накрываем крышкой и ждём закипания.

4. Перекладываем в кастрюлю лук-порей. Солим, перчим, кладём лавровый лист.

5. Варим на небольшом огне еще 10 минут. Готовый суп подаем с мелко рубленной зеленью.

Ниже можно посмотреть подробный видео рецепт приготовления овощного супа.

Приятного аппетита!

Летний овощной суп с баклажанами

Этот рецепт — просто кладезь витаминов и минералов. А всё потому, что в нем содержится очень много ингредиентов. В ход пошли все сезонные овощи, которые можно найти в огороде. Специи и пряные травы добавят пикантности и усилят аромат.

Продукты

  • овощной бульон готовый или очищенная вода — 2,5 литра;
  • один корнеплод картофеля;
  • один средний баклажан;
  • половинка морковки;
  • половинка луковицы;
  • капуста белокочанная — 160 г;
  • три стебля сельдерея;
  • один болгарский перец красного или желтого цвета;
  • пара зубчиков чеснока;
  • половинка помидора;
  • морская соль — по вкусу;
  • пара щепоток паприки;
  • один лавровый лист;
  • зелень петрушки или укропа;
  • любые специи по вкусу.

Этапы приготовления

Первым делом подготовим все овощи для бульона и супа: промываем, обсушим и очищаем, удаляем все подпорченные места. У болгарского перца удаляем плодоножку и семена, вырезаем черенки у баклажана и помидора. У зелени удаляем грубые стебли, оставив лишь пушистую часть.

Все подготовленные овощи нарезаем: капусту — шинкуем, лук — полукольцами, морковь и перец — соломкой, баклажан — кольцами, сельдерей — кружочками большой толщины.

На сковороде обжариваем все подготовленные овощи прежде, чем добавить в бульон. Первыми жарим баклажаны, затем через пару минут добавляем морковку, еще через минуту — сельдерей и лук. Всего на обжарку требуется времени минут 10.

Доводим в кастрюле бульон до кипения, солим по вкусу.

Пока ждем закипания воды, нарезаем картофель брусочками, помидор — на ломтики.

Когда бульон в кастрюле закипит — добавляем туда обжаренные овощи со сковороды. Варим минут 10. Затем добавляем картошку и капусту, помидор, специи, паприку, лавровый лист и нарезанный на четвертинки чеснок.

На заметку: чтобы легче потом было удалить лавровый лист и чеснок, можно их положить в дуршлаг поверх кастрюли так, чтобы продукты утопились в бульоне и отдали ему свой аромат.

Через 15 минут удаляем лавровый лист и чеснок. Можно также выловить кожуру от помидоров, если та отделилась от мякоти.

Готовность супа определяем по мягкости содержимого. При подаче посыпаем рубленой зеленью.

Овощной суп на курином бульоне

Иногда после разделывания куриной тушки остаются части спинки, крылышки или ножки, которые могут пригодиться в приготовлении бульона. На основании такого бульона можно сварить вкусный овощной суп из сезонных овощей.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Лук – 1-2 шт.
  • Чеснок – 3-4 зуб.
  • Морковь – 1 шт.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Картофель – 2 шт.
  • Капуста цветная – 100 гр.
  • Лист лавровый – 1-2 шт.
  • Перец душистый горошком – 2-3 шт.
  • Тушка куриная – 0,5 шт.
  • Вода – 2,5 л.
  • Зелень – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Курицу разрежьте на части, переложите в кастрюлю, залейте водой и поставьте вариться. После кипения, снимайте с поверхности бульона пену, добавьте перец горошком и продолжайте варить 30 минут.
  2. Репчатый лук и чеснок очень мелко нарежьте, обжарьте овощи на растительном масле до прозрачности.
  3. Морковь натрите на терке, добавьте ее на скороду и продолжайте тушить овощи еще 3-5 минут.
  4. Цветную капусту разберите на соцветия. Картофель нарежьте небольшими кубиками, выложите в кастрюлю, когда мясо будет готово, варите 10-15 минут.
  5. Когда картофель станет мягким, выложите в кастрюлю капусту и зажарку из лука и моркови. Посолите и поперчите суп по вкусу, перемешайте и продолжайте варить суп до мягкости капусты.
  6. В конце добавьте рубленую зелень, снимите кастрюлю с огня, прикройте крышкой и дайте супу настояться 15-20 минут. Овощной суп на курином бульоне подавайте на обед в горячем виде.

Приятного аппетита!

Какие специи выбрать?

Овощи нейтральны, они не способны самостоятельно произвести фурор в кулинарии. А ароматические добавки помогут им выразиться. Если нужно приготовить по рецепту легкое, быстрое блюдо, стоит воспользоваться такими приправами:

Лавровый лист. Еще в древней Греции оценили композицию эфирных масел в специи, которые входят в состав листьев растения и широко применяли его в кулинарии. Этой пряностью нельзя злоупотреблять. Свежий лист ароматен и медленно отдает свои масла. Вывариваясь, запах усиливается и наполняет овощное первое вкусом.

Перец. Для рецепта легкого овощного супа можно воспользоваться черным, белым, розовым или смесью перцев. Семена одного и того же растения, но в разной степени зрелости выдают разные тона и оттенки. Для более острого супа используют черный перец

Белый придает блюду нежности, что немаловажно для диетического блюда. Приправа очень популярна и всегда улучшит вкус, но следует соблюдать меру.

Кардамон

Если эта приправа по вкусу и по рецепту овощной суп будет подавать с сырным соусом или сметаной, то она будет очень уместна. Самодостаточность кардамона делает его главным в блюдах без мяса. Приятный глубокий вкус позволит насладиться овощным бульоном и почувствовать насыщенность.

Мускатный орех. Он придает первому ненавязчивый вкус, хорошо сочетающийся с капустой, картофелем и морковью. Тепловая обработка пряности усиливает пикантные нотки и делает аромат более стойким.

Острый красный перец. Эта приправа будет уместна при добавлении к супам томатных продуктов. Приятная, умеренная жгучесть оттенит легкий вкус овощей.

Вегетарианский креп-суп без мяса

Чтобы не ограничить себя в полезной белковой пище, но и не нарушить постулатов православного поста – приготовьте крем-суп из грибов по этому рецепту. Здесь нет ни муки, ни масла – блюдо по-настоящему диетические.

Ингредиенты из расчета на 1 литр супа:

  • Грибы – 500 гр;
  • Лук – 2 шт;
  • Сливки – 150 мл;
  • Специи, соль, перец, кедровые орешки;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Оливковое растительное масло для жарки – 3 ст.л.

Приготовление:

Лук и грибы нарезать. Пережарить их на сковороде 10 минут в оливковом масле.

Отдельно закипятить воду, добавить пережаренные грибы с луком и чеснок, а также специи (тимьян, мускатный орех).

Осталось измельчить суп блендером, добавить сливки и снова перемешать.

Посолить, поперчить по вкусу, украсить суп кедровыми орешками.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.