Содержание
- Диетическая запеканка из цветной капусты с куриной грудкой. Потрясающая запеканка из цветной капусты с курицей
- Запеканка из куриного филе и картофеля
- Овощная запеканка с кабачками в духовке из YouTube
- Запеканка с курицей и капустой
- Куриная запеканка с овощами, сделанная дома в духовке
- Запеканка из куриного филе диетическая.
- Диетическая запеканка из куриной грудки с кабачком. Сочная запеканка из молодых кабачков с куриным филе: без вреда для фигуры
- Ингредиенты для приготовления запеканки овощной с курицей
- Запеканка с куриной грудкой и рисом. Рисовая запеканка с курицей в духовке
- Диетическая запеканка с курицей. Диетическая запеканка из гречки с курицей
- Картофельная запеканка с курицей
- Овощная запеканка с куриным филе, грибами и рисом в духовке
- Быстрая запеканка с картофелем и куриным мясом в мультиварке
- Запеканка по-французски
- Заключение
Диетическая запеканка из цветной капусты с куриной грудкой. Потрясающая запеканка из цветной капусты с курицей
Представляем вам рецепт вкусного диетического блюда. Есть его можно хоть каждый день и при этом не стоит переживать за свою фигуру. Запеканка получается сочной, ароматной и восхитительно вкусной. А главное, на ее приготовление уходит совсем немного времени.
Необходимые продукты
- 0,3 килограмма куриного филе
- 0,6 килограмм цветной капусты
- 2 куриных яйца
- 30 грамм сыра
- 150 миллилитров молока
- соль, перец, зелень по вкусу
Начинаем приготовление
- Начинаем с цветной капусты. Промываем ее и разбираем на соцветия. Если они попадаются слишком крупные, разрезаем.
- Ставим на плиту кастрюлю с водой и доводим до кипения, а затем кладем подготовленные соцветия. Отвариваем их 3-4 минуты.
- Промываем куриное филе и обсушиваем полотенцем. После этого перекладываем на разделочную доску и нарезаем кусочками. Подготовленное мясо перекладываем в миску, солим и перчим по вкусу и оставляем мариноваться на 5 минут.
- Берем форму для запекания, промазываем ее маслом и на дно выкладываем куриное филе. Сверху выкладываем цветную капусту.
- В небольшую чашечку вбиваем яйца, слегка взбиваем их и добавляем молоко, соль. Снова взбиваем и выливаем в блюдо для запекания. Стараемся, чтобы жидкость покрывала капусту равномерно.
- На мелкой терке натираем сыр и присыпаем подготовленное блюдо. Ставим в разогретую до 190 градусов духовку и выпекаем до золотистого цвета.
Запеканка из куриного филе и картофеля
Данное блюдо готовится очень просто, а использовать для него мы будем самые простые продукты. Запеканка из куриных филе очень сытная и сочная, имеет привлекательный вид и съедается моментально. Для ее приготовления вам будет нужно:
- Тонко порезать 500 граммов куриной грудки.
- Очистите четыре зубчика чеснока и нарежьте их тонкими пластинками.
- Подготовленные ингредиенты смешайте с майонезом, солью, перцем и любыми другими специями по вкусу. Оставьте филе мариноваться в холодильнике в течение 20 минут.
- Очистите от шелухи одну луковицу и нарежьте ее тонкими колечками.
- 300 граммов твердого сыра натрите на мелкой терке.
- 300 граммов сметаны (вместо нее можно взять и сливки) смешайте со специями, молотым перцем и солью.
- Помойте, очистите и нарежьте тонкими кружочками 600 граммов картофеля.
- Форму для запекания смажьте маслом, выложите на дно колечки лука, затем слой картофеля, смазанный сметанным соусом, а сверху уложите куриное филе. Посыпьте получившуюся конструкцию тертым сыром. Далее укладывайте слои в том же порядке, пока не закончатся продукты. Верх обязательно следует посыпать сыром.
- Разогрейте духовку, поставьте в нее форму и выпекайте запеканку 40-60 минут.
Готовность блюда проверьте зубочисткой или ножом, затем дайте ему немного остыть и подавайте к столу.
Овощная запеканка с кабачками в духовке из YouTube
Не могу устоять, чтобы не предложить Вашему вниманию еще один вкуснейший рецепт. Запеканка здесь уже готовится совсем без мяса и курицы, только лишь с одними овощами. И заливается специальным сметанно — яичным соусом.
А также посыпается сыром. Вкуснотища! Просто пальчики оближешь!
Единственное, от чего хотелось бы Вас предостеречь, так это от того, что таким образом тереть овощи на терке очень опасно. Для такой терки должны быть специальные держатели, чтобы не поранить руку.
Поэтому и Вы соблюдайте технику безопасности, когда используете такого рода кухонную утварь.
И в заключении хочется сказать, что овощные запеканки — это прекрасное летнее блюдо. В это самое время все овощи просто напитаны солнцем до самых краев. И их нужно кушать как можно чаще, и в самых любых видах — хоть в свежем, хоть в вареном, хоть в запеченном.
В этот период времени овощи полны витаминами и другими полезными веществами. А также они самые вкусные, самые спелые, и самые сочные. Поэтому надо успевать наесться ими до отвала, чтобы хватило запаса на все долгое время, когда за осенью пойдет долгая зима, а ее сменит совсем не близкая весна.
Я надеюсь, что рецепт Вам понравился, и Вы захотите приготовить по нему. Тогда Вы сами поймете, откуда появилось столько восторженных слов по поводу обычного овощного блюда.
Приятного аппетита!
Блюда, подобные куриной запеканке, просты в приготовлении, при этом оставляют широкий простор для фантазии и кулинарных экспериментов. Воплотить его в жизнь достаточно просто, при этом одинаково уместно оно будет на праздничном столе, для обычного семейного ужина, его удобно брать с собой на работу для перекуса в обеденное время.
Разнообразных вариантов на тему куриной запеканки существует превеликое множество, мы хотим вас познакомить с самыми интересными из них.
Запеканка с курицей и капустой
Для приготовления этой сочной, вкусной и нежирной запеканки вам потребуется следующий набор ингредиентов:
- 0,5 кг любой капусты: брюссельской, цветной, белокочанной;
- половинка куриного филе;
- 1 луковица;
- 2 яйца;
- 1 чесночный зубец;
- 1 ч.л. пшеничной муки;
- 1 ст.л. майонеза;
- 50-100 г твердого сыра;
- Зелень, соль и специи.
Порядок приготовления:
- Нарезаем мясо на произвольного размера кусочки, к ним добавляем майонез, измельченный чеснок, выбранные специи и соль, перемешиваем и ставим в холодильник на 20 минут.
- Капусту белокочанную мелко шинкуем, если у вас цветная капуста, то разбираем ее на соцветия, помещаем в кипящую, немного подсоленную воду, когда она повторно закипит, провариваем 5 минут. Откидываем капусту на дуршлаг.
- Поджариваем нарезанный кубиками лук на растительном масле до золотистого оттенка.
- В это время готовим заправку. Взбиваем яйца с щепоткой соли, к ним добавляем сметану и любые специи по желанию, перемешиваем, добавляем ложку муки, вновь перемешиваем, пока не исчезнут все комочки.
- На смазанную маслом глубокую форму высыпаем капусту и лук, разравниваем, сверху равномерно кладем курицу, заливаем заправкой и ставим на час в духовку.
- Незадолго до окончательного приготовления посыпаем запеканку тертым сыром.
Куриная запеканка с овощами, сделанная дома в духовке
Ингредиенты
-
Грудка курицы — 300 г
+ -
Фасоль стручковая (свежая или замороженная) — 400 г
+ -
Яйца куриные — 3 шт.
+ -
Морковь — 1 шт.
+ -
Твердый сыр — 150 г
+ -
Цветная капуста (в свежем или мороженом виде) — 400 г
+ -
Молоко — 200 мл
+ -
Укроп — 1 пучок
+ -
Растительное масло — 2 ч. л.
+ -
Лук репчатый — 1 головка
+
Добавить все в список покупок
Удалить все из списка покупок
Список покупок
Запеканка из отварной куриной грудки с овощами под сырной корочкой
Диетическая нежная курица, запечённая с овощами в духовом шкафу, всегда получается особенно вкусной. После запекания её корочка становится аппетитной, румяной и сочной, а овощи делаются более податливыми и мягкими.
В составе нашей рецептурной инструкции используется куриная грудка, но мы её после отваривания превратим в фарш – так получится пикантнее и оригинальнее.
- В воде, слегка подсоленной, варим свежую грудку птицы – примерно полчаса, после чего даём ей несколько минут на остывание, а затем приступаем к отделению мяса от костей.
- В бульоне, приготовленном из курицы, отвариваем фасоль с цветной капустой в течение 7 минут.
- Морковку трём на тёрке, а после, вместе с нарезанными кольцами лука, обжариваем её в 1 ч. л. растительного масла на сковороде.
- Куриное филе превращаем в фарш с помощью мясорубки или блендера, затем таким же способом мельчим готовые овощи.
- В отдельной миске соединяем тёртый сыр, молоко, яйца и приправляем всё по вкусу солью – это будет наша пикантная заправка для запеканки.
- Теперь все ингредиенты окончательно смешиваем: в куриный фарш добавляем овощи, яично-молочную заправку, а напоследок посыпаем блюдо рубленым укропом.
- Форму для запекания промазываем ложечкой чайной подсолнечного масла и начинаем перекладывать в неё продуктовую массу.
- Печь запеканку из курицы с морковью, цветной капустой и фасолью необходимо 40 минут, пока поверхность любимой закуски не покроется съедобным золотистым оттенком.
На этом готовка запеканки из варёной курицы с овощным ассорти окончена. Как видите, в этом процессе нет ничего сложного. Блюдо получается настолько универсальным и разнообразным, что даже гарнир к нему дополнительно не требуется.
Запеканка из куриного филе диетическая.
Запеканки из куриного филе очень хороши со всех сторон. С одной стороны, это диетический продукт, к тому же еще и вкусный. А с другой стороны — их очень легко и быстро готовить.
Нежное мясо курочки прекрасно сочетается с овощами или грибами. Запеченные в духовке, да еще под румяной корочкой сыра, это отличный вариант семейного ужина. Получается вкусное, ароматное, сытное блюдо!
1. Легкий куриный пирог-запеканка (для завтрака)
Ингредиенты: — Вареное куриное филе — 300 гр— Мука — 50 гр— Молоко — 150 гр— Яйцо (некрупное) — 2 шт— Сыр твердый низкой жирности — 50 гр— 1/2 ч.л. разрыхлителя— Приправы (черный перец, карри, итальянские травы) — по вкусу— Соль — по вкусу
Приготовление: 1.Куриное филе мелко нарезать.2. Взбить яйца с солью и молоком, добавить муку, разрыхлитель и приправы, таким образом получается негустое тесто.3. В тесто переложить кусочки курицы и натертый на терке сыр. Хорошо размешать и переложить в форму для выпечки.4. Выпекать пирог в разогретой до 200 градусов духовке около 35-40 минут (до золотистой корочки). Приготовить такой пирог можно не только в духовке, но и в мультиварке.
2. Запеканка с куриным филе и овощами
Ингредиенты: -замороженная цветная капуста 400г-замороженная стручковая фасоль 400г-куриная грудка без кожи (в вареном виде мякоти примерно 300г)-1 луковица-1 морковка-молоко 200г-3 яйца-сыр типа адыгейского 150г-масло оливковое 2 ч.л.-небольшой пучок укропа
Приготовление: 1. Отварить в подсоленной воде до готовности куриную грудку (примерно 30 мин), отделить мякоть.2. В оставшемся бульоне поварить капусту и фасоль примерно 7 минут .3. Лук и натертую морковь немного обжарить на 1 ч.л. масла.4. Филе измельчить в блендере или прокрутить через мясорубку.5. Отваренные овощи также измельчить.6. Смешать молоко, яйца, натёртый сыр, посолить по вкусу.7. Смешать все составляющие (овощи, фарш и заправку+порезанный укроп)8. Форму смазать 1 ч.л. оливкового масла, выложить массу в форму и запекать в духовке 40 минут до золотистой корочки.
3. Запеканка из куриного фарша с грибами
Ингредиенты: -1,2 кг куриного фарша (из грудок)-1 яйцо-1 луковица-500 г свежих грибов (у нас шампиньоны)-2-3 зубчика чеснока-пучок петрушки-соль, перец по вкусу
Приготовление: 1. Лук и грибы режем на кусочки, тушим в водичке до готовности.2. Добавляем яйцо, соль, перец, все хорошо перемешиваем.3. Выкладываем половину фарша в форму, разравниваем. На него выкладываем грибы с луком. Сверху — вторую половину фарша.4. Накрываем форму крышкой или фольгой и ставим в разогретую до 200 С духовку.5. Запекаем 30 минут. Затем убираем фольгу и печем еще 10 минут. Вынимаем из духовки, переворачиваем на блюдо и посыпаем рубленой петрушкой или другой зеленью по вкусу.
4. Запеканка с куриным филе и тыквой
Ингредиенты: • Филе куриной грудки (500 г)• Чеснок (2 зубчика)• Тыква (500 г)• Помидоры (2 шт.)• Сыр полутвердый низкой жирности (100 г)• Яйца (на небольшую порцию 2 яйца)• Соль, перец, базилик
Приготовление: 1. Режем кубиками помидоры, тыкву и куриную грудку. Яйца разбиваем в миску и перемешиваем. Трём сыр и режем ломтиками чеснок.2. Нижний слой формы укладываем тыквой и помидорами. Сверху кладём кусочки куриного филе. Чуточку уплотняем.3. Заливаем всё яйцами.4. Кладём в них ломтики чеснока и посыпаем всё зеленью. Если вы не любите базилик, используйте любую другую приправу.5. Сверху ещё одним слоем кладём тыкву и помидоры, можно добавить курицу. Сверху посыпаем сыром.6. Отправляем всё в духовку на 40-50 минут. Температура должна быть около 210 градусов.
5. Запеканка из куриной грудки в мультиварке
Ингредиенты: -Куриная грудка — 2 шт.-Лук репчатый — 1 шт.-Морковь — 1 шт.-Перец болгарский (красный) — 1 шт.-Яйцо куриное — 1 шт.-Сливки 10% — 5 ст.л.-Чеснок дольки — 1 шт.-Сыр твердых сортов — 50 г-Приправа для курицы — 1 ч.л.-Масло оливковое — 1 ч.л.
Приготовление: 1. Куриное мясо мелко порубить ножом. Посолить и поперчить, добавить специи и приправы.2. В отдельной посуде перемешать 1 яйцо и сливки. Вылить и перемешать с курицей. Дать постоять.3. Нашинковать овощи. Морковь на крупной терке. Лук мелко. Перец брусочками.4. На дно мультиварки (горшочка и т.п), налить 1 ч.л оливкового масла. Положить овощи. Посолить, поперчить, потушить немного. Разровнять слой по дну.5. Далее выложить слой курицы. Сверху натертый сыр с зеленью.6. Программа ВЫПЕЧКА (30 минут).
Диетическая запеканка из куриной грудки с кабачком. Сочная запеканка из молодых кабачков с куриным филе: без вреда для фигуры
Блюда, запеченные в духовке, да еще и из сезонных овощей, можно употреблять в пищу без вреда для фигуры. Сегодня один из таких диетических рецептов: сочная запеканка из молодых кабачков с куриным филе.
Простое, нежное и очень вкусное блюдо: вкусное как в теплом, так и в холодном виде. Приготовление блюда не займет много вашего времени: основную работу будет выполнять духовка. Даже те, кто не любит кабачки, уплетает такую запеканку за обе щеки. Молодые овощи с сыром и куриным мясом – это идеальное сочетание продуктов: сытное, но при этом содержит минимум калорий и не добавляет лишних килограмм.
Состав продуктов
- 700 грамм молодых кабачков;
- 300 грамм куриного филе;
- одна головка репчатого лука;
- три столовых ложки сметаны;
- одна чайная ложка готовой горчицы;
- одно куриное яйцо;
- 100 грамм твердого сыра;
- одна столовая ложка растительного масла;
- соль и специи – по вкусу.
Запеканка из молодых кабачков с куриным филе: пошаговый процесс приготовления
- Промытое куриное филе нарезаем небольшими кубиками, перекладываем в миску.
- Добавляем к нему готовую горчицу, сметану, черный мочччччлотый перец и соль по вкусу. Тщательно размешиваем и убираем пока в сторону: мясо должно промариноваться.
- Одну среднюю луковицу нарезаем мелко, выкладываем в сковороду с разогретым растительным маслом. Обжариваем до румяности.
- Кабачки промываем, очищаем от кожицы (но можно и оставить ее) т натираем на крупной терке в отдельную посуду.
- Немного солим, перемешиваем, тщательно отжимаем руками от лишнего сока.
- Твердый сыр натираем на крупной терке.
- В глубокую посуду выкладываем куриное филе, отправляем к нему куриное яйцо, тертый сыр, обжаренный лук (остывший).
- Хорошо размешиваем.
- В последнюю очередь добавляем кабачки, перемешиваем. Можете попробовать на вкус и подкорректировать содержание соли.
- Форму для выпечки застилаем бумагой и выкладываем в нее содержимое миски.
- Разравниваем и отправляем форму с запеканкой в духовку, разогретую до 200 градусов. Запекаем примерно 40-50 минут.
Запеканка из молодых кабачков с куриным филе станет отличным вариантом легкого ужина: мало калорий, невероятно вкусно и очень сочно. Летом такой перекус будет полезен всей семье: ведь жирные блюда в жару кушать просто не хочется.
Ингредиенты для приготовления запеканки овощной с курицей
- Филе куриное 4 штуки (небольшого размера)
- Баклажан 1 штука (среднего размера)
- Помидоры 4 штуки (крупные)
- Сыр козий 100 грамм
- Базилик свежий 1 пучок
- Чеснок 3–4 зубчика
- Помидоры черри по вкусу
- Масло оливковое сколько потребуется
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
1 Подготавливаем куриное филе.
Куриное филе нам нужно чистенькое, без кожи и костей. Промойте его, срежьте лишний жирок, если он есть, а после обсушите кусочки филе одноразовыми бумажными полотенцами. Нарежьте мясо птицы тонкими ломтиками.
4 Маринуем куриное филе.
В глубокой тарелке соедините куриное филе с чесноком и базиликом, залейте парой столовых ложек оливкового масла, поперчите, посолите. Перемешайте кусочки курицы в маринаде руками и оставьте их на 15 минут при комнатной температуре.
5 Подготавливаем помидоры и баклажаны.
Крупные помидоры и помидоры черри промойте теплой водой, обсушите одноразовыми бумажными полотенцами, удалите хвостики и вырежьте оставшиеся после них уплотнения. Порежьте все помидоры тонкими (толщиной 4-5 миллиметров) аккуратными кружочками. Несколько помидор черри нарежьте половинками и оставьте для украшения.Баклажан промойте, обрежьте кончики с обеих сторон, обсушите бумажным полотенцем, а после нарежьте овощ кружочками такой же толщины, что и ломтики помидор.
6 Готовим запеканку овощную с курицей.
Возьмите жаропрочную, довольно глубокую форму и выложите в нее все подготовленные ранее составляющие запеканки, чередуя их между собой. Укладывайте в несколько рядов, в зависимости от размера формы. Сверху приправьте все солью и перцем, а так же полейте небольшим количеством оливкового масла.Готовьте запеканку в предварительно разогретой до 200 градусов духовке в течение 35 минут.
Спустя примерно пол часа, посыпьте запеканку сверху кубиками козьего сыра и половинками помидор черри. Затем отправьте запеканку обратно в духовку и готовьте еще 5-10 минут. После чего блюдо будет готово к подаче на стол.
7 Подаем запеканку овощную с курицей.
Запеканка овощная с курицей — это очень сытное и при этом совсем нежирное блюдо. Подавайте ее сразу после приготовления. Просто разложите с помощью лопатки по тарелкам и добавьте в каждую порцию такой же легкий, как и сама запеканка, гарнир. Например, отлично подойдут спагетти или отварной рис.Надеюсь, вам понравится это, пусть и простое, но очень вкусное блюдо, и вы не раз его еще приготовите, возможно, что-то добавив от себя.Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– Вместо козьего сыра можно использовать моцареллу или любой другой мягкий.
– Так же в эту запеканку можно добавить молодой кабачок или цуккини, нарезанный тонкими кружочками, так же, как и другие овощи в этом блюде.
– Добавьте в запеканку ваши любимые специи для курицы, чтобы сделать блюдо еще вкусней.
Запеканка с куриной грудкой и рисом. Рисовая запеканка с курицей в духовке
Приготовленная в духовке запеканка с рисом и курицей – это легкое, но сытно блюдо, которое понравится и детям, и взрослым.
Ингредиенты
Курица – 400 г
Рис – 100 г
Яйцо – 2 шт.
Помидоры – 2 шт.
Лук – 2 шт.
Морковь – 1 шт.
Сладкий перец – 1 шт.
Сливки – 3 ст.л.
Твердый сыр – 100 г
Соль – по вкусу
Черный молотый перец – по вкусу
Петрушка – 1-2 веточки
Аймкук
Аймкук
Предлагаю приготовить вкусную и сытную рисовую запеканку с курицей в духовке. Готовить ее легко, и продукты все доступные. Такое блюдо подойдет для завтрака, обеда или ужина и станет прекрасной альтернативой для привычных каш.
Для приготовления куриной запеканки с рисом в духовке необходимо подготовить ингредиенты по списку.
На помидорах сделать крестовые надрезы и залить кипятком. Через минуту снять кожицу и нарезать помидоры небольшими кубиками.
Очистить и натереть на средней тёрке морковь. Всыпать ее в разогретую сковороду с растительным маслом. Сразу же всыпать и мелко нарезанный лук.
Помешивая, обжарить 2-3 минуты, до прозрачности лука, и выложить в сковороду помидоры. Следом за помидорами отправить сладкий перец. Его необходимо предварительно очистить от семян и плодоножки и нарезать небольшим кубиком.
Периодически помешивая, обжарить 3-4 минуты.
В подсоленной воде до готовности отварить рис. Всыпать к нему овощную заправку, по желанию посолить, приправить черным молотым перцем и тщательно перемешать.
Курицу отварить до готовности и остудить.
Обобрать от костей и нарезать кусочками.
В форму для запекания выложить полпорции риса с овощами, сверху выложить куриное мясо. Следующим слоем – оставшийся рис с овощами.
В миску влить сливки, добавить яйца, посолить, добавить молотый перчик и расколотить вилкой.
Эту яично-сливочную заливку влить в форму. Сверху выложить твердый сыр, предварительно натертый на средней терке.
Отправить будущую рисовую запеканку с курицей в духовку и запекать 15-20 минут при температуре 180 градусов.
Нежную, сочную и ароматную запеканку подать на стол в теплом виде. Вместе с ней подать свежие овощи или овощные салаты.
Диетическая запеканка с курицей. Диетическая запеканка из гречки с курицей
Диетическая запеканка с гречкой и курицей
Попробуйте приготовить на обед диетическую запеканку из гречки с курицей. Очень простая в приготовлении, вкусная, питательная и не содержит слишком много калорий. Из указанных пропорций выходит две большие порции, каждая примерно 450 ккал. Дополнительным плюсом является то, что все ингредиенты, которые нужны, как правило, есть в каждом доме, поэтому ее можно приготовить без особо затратных покупок. Запеканка вкусная как в горячем, так и холодном виде, такой обед можно взять на работу, даже если у вас нет условий, чтобы ее подогреть.
Ингредиенты:
- 100 г гречневой крупы (сухой продукт)
- 100 г куриные грудки
- 400 г помидоров (свежих или консервированных) нарезанных маленькими ломтиками без кожицы
- 1 шт. репчатого лука
- 2 яйца
- 1 столовая ложка рапсового (или подсолнечного) масла
- соль
- перец
- петрушка
Приготовление:
Гречневую крупу сварить в соответствии с рецептом на упаковке, слить и оставить для остывания. Курицу измельчить мясорубкой как на фарш. Лук очистить и нарезать мелкими кубиками.
На сковороде поджарить на масле лук до золотистого цвета. Добавить помидоры и жарить около 5 минут на не очень сильном огне, время от времени помешивая. Приправить по вкусу солью и перцем.
1/3 помидоров отложить дл остывания, а к остальным добавить фарш из куриной грудки. Жарить вместе еще 3-4 минуты. Остудить. Соединить помидоры с куриной грудкой, гречневой кашей и яйцами. Перемешать, приправить солью, перцем.
Массу переложить в слегка смазанную маслом форму для запекания. Запекать 25 минут в предварительно разогретой духовке до 180 градусов. Остальные поджаренные помидоры измельчить в миксере и выложить сверху на диетическую запеканку, запекаем еще 10-15 минут. Перед подачей на стол готовую диетическую запеканку с гречневой кашей и курицей посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.
Картофельная запеканка с курицей
Чтобы приготовить 8 порций этого вкусного и сытного блюда подготовьте:
- 2 половинки куриного филе;
- 1 кг картошки;
- 0,2 кг сыра;
- 2 луковицы;
- 2 ст.л. майонеза;
- 300 г свежей сметаны;
- соль, специи;
Порядок приготовления:
- Заранее включаем духовой шкаф.
- Вымытое филе режем на небольшие произвольные кусочки, которые перекладываем в миску, присаливаем, добавляем специи на свое усмотрение и майонез, перемешиваем и отправляем мариноваться в холодильнике 15-20 минут.
- Очищенный лук нарезаем полукольцами.
- Картофель очищаем от кожуры, режем тоненькими кружками.
- Сыр трем на терке.
- Готовим заправку. Для этого смешиваем сметану со специями и солью.
- На смазанную форму выкладываем лук, на него половину картошки, заливаем половиной соуса. Теперь выкладываем половину курятины, а на него половину сыра, а уже на него оставшиеся картофель, соус, филе и сыр.
- Ставим форму в середину прогретой духовки, запекаем примерно час до готовности.
Овощная запеканка с куриным филе, грибами и рисом в духовке
Эту рецептуру уже можно назвать оригинальной, и это несмотря на то, что сами шаги приготовления очень простые и понятные. Изысканность рецепта в том, что в ингредиентном составе присутствует крупа (рис), грибы и ветчина.
На первый взгляд всё кажется сумбурным и несочетаемым, но когда вы отведаете закуску, созданную по нашей технологии, то поймёте, что изыск достоин самого почётного места на вашем столе.
Ингредиенты
- Филе птицы – 200 г;
- Грибы (шампиньоны или вешенки) – 100 г;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Рис – 300 г;
- Сливочное масло – 1 ст. л.;
- Соль – по вкусу;
- Молотый перец (чёрный) – по вкусу;
- Твердосортный сыр – 100 г;
- Панировочные сухари – 1 ст. л.;
- Ветчина – 100 г;
- Помидоры (обычные или черри) – 3 шт. (если черри, то кол-во нужно увеличить в 2 раза);
- Масло растительное – 2 ст. л.
Как сделать в духовке курино-овощную запеканку с грибами и рисом
- Отвариваем рис классическим способом – на огне в подсоленной воде. Некоторые хозяйки запаривают рис, считая, что так он выйдет более рассыпчатым.
Если и вы хотите опробовать такой способ варки крупы, то воспользуйтесь нашим пошаговым рецептом с фото, ссылка на который приведена ниже.
- В виде соломки измельчаем курицу вместе с грибами, затем обжариваем их 5 минут в раскалённой сковороде на масле.
- Спустя 5 минут всыпаем в сковородку мелко нарезанные помидоры и лук.
- Через 1-2 минуты кладём в разогретую ёмкость кубики ветчины, по вкусу ингредиенты солим, перчим и дотушиваем до готовности на очень маленьком огне.
- Жаропрочную форму смазываем (полностью) сливочным маслом и обязательно присыпаем панировочными сухарями.
- На самое дно формы кладём ½ варёного риса, следующим слоем будет смесь из куриного филе, ветчины и овощей, а завершит укладку блюда всё тот же отварной рис (оставшаяся половина).
- Посыпаем в завершение кушанье сыром, натёртым на домашней тёрке, и отправляем запеканку в горячую конвекционную печь, чтобы там она дошла до нужной кондиции при средних температурных показателях на протяжении 5-10 минут.
В данную рецептуру, при желании, можно внести небольшие изменения. Вместо репчатого лука вы можете взять лук-порей, также можете добавить в состав немного экзотического ананаса и сливочный соус. Не запрещается вместо риса использовать и другую крупу, например гречку.
Быстрая запеканка с картофелем и куриным мясом в мультиварке
Называется этот рецепт быстрым потому, что вашего времени на готовку понадобится немного. Вам нужно только всё промыть, нарезать да загрузить в мультичашу, а «умная машина» всё самое главное сделает за вас.
Пока вы будете заняты своими делами, мультиварка состряпает вам вкусный обед/ужин. Вы и глазом моргнуть не успеете, как всё просто, вкусно и быстро (заметьте, без подгорания) будет готово.
Ингредиенты
- Курица (филе) – 500 г;
- Мука пшеничная – 1 ст. л.;
- Сметана – 1 ст.;
- Масло сливочное – 1 кусочек;
- Картофель – 8 шт.;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Зелень свежая (любая) – по вкусу;
- Паста томатная – 1 ст. л.;
- Яйца куриные – 4 шт.;
- Соль – по вкусу;
- Специи – по вкусу.
Готовим самую вкусную запеканку из курицы и картошки в мультиварке
- Филейную часть птицы промываем в воде, после чего нарезаем её средними кусочками. Если хотите, то можно из филе сделать фарш для запеканки.
- Головки лука чистим от шелухи, нарезаем колечками, кусочками или просто произвольно шинкуем – словом, делаем так, как удобно. Пересыпаем луковую нарезку к мясу.
- Свежую зелень моем под струёй воды, рубим ножом не очень мелко и так же, как лук, пересыпаем к куриным кусочкам или фаршу (смотря какую консистенцию вы для готовки выберите).
- Полученную массу солим, а также сдабриваем любимыми душистыми специями. Напоследок всё перемешиваем.
- Разбиваем в объёмную (главное – глубокую) миску сырые яйца, добавляем к ним томатную пасту, сметану, после чего взбиваем всё хорошенько блендером или венчиком.
- Очищаем картофельные клубни, режем их кружками, затем одну половину перекладываем в чашу мультиварки, смазанную кусочком сливочного масла.
- Сверху присыпаем картошку солью, специями и добавляем 5 ст. л. подготовленной заливки.
- Следом кладём измельчённое филе птицы, а поверх него оставшуюся половину картофеля.
- Поливаем блюдо остатками готовой заливки, снова сдабриваем всё ароматными травами и солью. Далее включаем мультиварку и готовим запеканку в течение 1 часа на режиме «Выпечка».
Имейте в виду, что времени на приготовление может понадобиться и больше, например часа 1,5. Этот показатель зависит от многих факторов, но в большей степени решает всё мощность и модель мультиварочного агрегата.
- Чтобы не ошибиться со степенью готовности закуски, проверяйте картофель – именно он вам скажет о том, насколько угощение готово к употреблению.
Вот такая она, незатейливая и простая, овощная запеканка с курицей. В духовке в домашних условиях её создать очень просто, главное – иметь под рукой надёжный проверенный рецепт.
Стряпать, творить, кулинарничать – да называйте это как хотите, ведь дело не в названии процесса, а в его результате, а он у нас будет по-настоящему великолепным.
Приятного аппетита!
Запеканка по-французски
В последнее время стало модно экспериментировать на домашней кухне различные заграничные блюда. Многим понравилась запеканка из куриного фарша по-французски. В ее состав входят следующие компоненты:
- куриный фарш либо цельное мясо без костей;
- несколько крупных луковиц;
- сладкий болгарский перец;
- твердый сыр;
- майонез;
- сухари;
- специи;
- соль;
- специальная приправа для курятины;
- растительное масло.
Готовят такую куриную запеканку – в духовке, потратив лишь 35 минут времени. Максимальная температура выпекания – 180 градусов.
Первым делом обращают внимание на фарш. Если он из магазина – хорошо, но лучше сделать его самостоятельно
Для этого целые куски курятины прокручивают в мясорубке, добавляют лук и приправы. Перемешивают и оставляют на несколько минут, чтобы он пропитался специями.
В этот период занимаются остальными ингредиентами. Чистят и нарезают кружочками лук, мелко шинкуют болгарский перец, режут миниатюрными кубиками чеснок. А твердый сыр трут на мелкую терку.
На него поочередно кладут ровными слоями кольца лука, сладкий перец, чеснок и сыр. Кушанье заливают майонезом, после чего ставят в духовой шкаф. Подают к обеду горячим, разделив его на небольшие порции.
Заключение
Куриное мясо прекрасно сочетается со множеством продуктов. Поэтому вы можете до бесконечности экспериментировать с рецептами, получая каждый раз новые вкусы.
Куриная запеканка — одно из самых несложных в приготовлении блюд, способное удивить и взрослого, и ребенка. Действительно, приготовить это кушанье сможет любая домохозяйка, даже без особых навыков. Единственное условие – придерживаться советов опытных шеф-поваров. А они, в свою очередь, предлагают множество рецептов с пошаговым описанием процесса создания куриной запеканки в домашних условиях. Рассмотрим некоторые из них.

Эта тема закрыта для публикации ответов.