Какие орехи можно есть при похудении и как они влияют на вес?

Алан-э-Дейл       08.06.2022 г.

Кешью – двойной плод


Ботаника не считает кешью орехом, а относит его к ореховидным плодам. Только плод этот необычный, двойной: одна его часть – сочная большая плодоножка, ее называют яблоко кешью, вторая – собственно орех, который обтянут оболочкой с ядовитым содержимым.

Яблочная часть растения очень вкусная, сочная, приносит много пользы организму. В местах произрастания жители используют эти яблоки для приготовления джемов, приправ, соков, варений, освежающих и спиртных напитков. Перевозка яблок невозможна, так как срок их хранения – не более суток. Местные говорят, что яблоки портятся прежде, чем падают с деревьев.

До нас доходят ядра орехов, по форме напоминающие фасоль. В странах-производителях они очищаются от ядовитой скорлупы. Занимаются очищением обученные специалисты, так как по ходу процесса можно получить сильные ожоги, похожие на химические. Даже обученные люди не всегда могут избежать таких ожогов. Освобожденные от скорлупы орехи кешью подвергаются прокаливанию, благодаря чему улетучиваются ядовитые остатки.

Калорийность и химический состав орехов

Для понимания ценности и разницы в калорийности продукта сравним несколько видов. Для сопоставления укажем некоторые минералы и витамин С, которые участвуют в похудении.

Таблица калорийности и нутриентов орехов на 100 грамм:

Виды орехов Калорийность, ккал Жиры, % Белки, % Углеводы, % Калий, мг Магний, мг Йод, мкг Витамин С, мг
Арахис 552 45,2 26,3 9,9 658 182 2 5,3
Фисташки 560 45,3 20,2 16,6 1025 121 10 5,6
Кешью 600 48,5 18,5 22,5 553 270 11,1 0,5
Миндаль 609 53,7 18,5 13 748 234 2 1,5
Фундук 628 61,5 15 9,4 717 172 0,2 1,4
Бразильский 659 67,1 14,3 4,2 659 376 0,02–0,10 0,7
Грецкий 656 60,8 16,2 11,1 474 120 3,1 5,8
Кедровый 673 68,4 13,7 9,4 597 251 2–25 0,8
Пекан 691 72 9,2 4,3 410 121 1,1

Йод, калий, магний и аскорбиновая кислота играют важную роль при похудении:

Йод нормализует работу щитовидной железы. Гипотиреоз — заболевание этого органа, в результате которого нарушается обмен веществ, лишние калории не сжигаются, откладывается подкожный жир. Наибольшее количество йода в кешью, кедровом орехе и фисташках.

Калий предотвращает вздутие живота, улучшает обмен веществ. Недостаток макроэлемента в организме во время похудения вызывает запор, тошноту, слабость, снижение артериального давления. Фисташки содержат максимальное количество калия.

Витамин С расщепляет жиры и помогает усвоению железа, который участвует во многих обменных процессах, таких как насыщение клеток кислородом, разрушение и выведение токсинов, превращение калорий в энергию

Все это важно при похудении. Богаты витамином С грецкий орех, арахис, фисташки.

Магний участвует во всех обменных процессах — чем больше его содержания в продукте, тем быстрее происходит расщепление жиров и выведение токсинов

Бразильский орех содержит 376 мг магния, поэтому полностью исключать его из рациона нежелательно, 1-2 плода в день не повредят организму.

Наглядные порции и их калорийность с фото: сколько орехов можно съедать в день при похудении?

Орехи – это польза во «вкусном виде», но польза эта достаточно калорийная. Многие на диете стараются избавиться от подобных продуктов, но орехи же общепризнанные пп продукты… Сколько граммов орехов можно съедать в день при похудении, какие из них способствуют потере веса и можно ли их кушать на пп?

Кость Широкая всегда за безопасное, легкое похудение и поверьте, это намного лучше, чем безумные диеты с ограничениями, которые вы едва ли сможете выдержать!

Итак, можно ли вообще есть орехи при похудении? Конечно, да! Идея того, что существуют специальные продукты для похудения или какая-то особая «жиронабирательная» еда пришли нам из 2000х, когда творог считался панацеей для худеющих, а сливочное масло — ядом.

Главным фактором успеха или его отстутвия при похудении является дефицит калорий. Это значит, что вы должны получать в день меньше энергии, чем тратите. Подсчитать это легко: при помощи специальной формулы вы должны рассчитать необходимое кол-во калорий и баланс белков, жирков и углеводов и кушать на 20% меньше.

Все остальное: исключение какой-либо группы продуктов, голодание при полной луне или отказ от всей еды, в названии которой есть буквы «а» — ведет лишь к этой цели: уменьшение дневного калоража.

Орехи вкусные, сытные, высокожировые и белковые продукты, которые содержат в себе много клетчатки и витаминов! Они могут стать вашей «отдушиной» на диете, благодаря которой вы сможете наполнить микронутриентную корзину, не обидев пи этом вкусовые рецепторы!

И, кстати, отвечая на вопрос можно ли есть орехи вечером или на ночь при похудении — да, можно

Время принятия пищи не важно, опять же, главное — есть ли в итоге дефицит. Подробнее об этом Можно ли и нужно ли есть перед сном?. А вот есть орехи для выведения жира — это какая то дичь из паблика «40кг», такое просто технически невозможно: ни один продукт не обладает подобным эффектом, т.к

жир из организма выводят митохондрии мышц, в которых он сгорает ( )

А вот есть орехи для выведения жира — это какая то дичь из паблика «40кг», такое просто технически невозможно: ни один продукт не обладает подобным эффектом, т.к. жир из организма выводят митохондрии мышц, в которых он сгорает ( ).

Какие едят

Итак, какие орехи самые полезные и лучше для диетящихся — обзор популярнейших орехов:

Грецкий

Это не просто великолепное лакомство, но и безусловная помощь вашему здоровью. Помогают эти орешки при анемиях, заболеваниях, болезнях сердца, дерматитах, простуде. Кроме того, грецкий орех оказывает успокаивающее действие и показан при бессоннице и нервных расстройствах.

Необходим грецкий орех беременным женщинам, кормящим мамам, а также в период восстановления после перенесенных операций. Оказывает благотворное действие на иммунную систему организма.

Арахис

Многие считают этот плод бесполезным, но это совсем не так. Арахис способствует росту и обновлению клеток. Его используют в качестве желчегонного средства. Кроме того, он повышает потенцию и прекрасно воздействует на либидо

А также улучшает память, способность концентрировать внимание, показан при бессоннице и быстрой утомляемости

Миндаль

Миндаль полезен при гипертонии, при ожирениях, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, астме, плеврите, изжоге. Кроме того, сладкий миндаль рекомендуют всем лицам, достигшим тридцатилетнего возраста, в качестве профилактического средства от атеросклероза при повышенном уровне холестерина.

Миндаль горький показан к применению в качестве профилактического средства при лечении заболеваний почек, верхних дыхательных путей, а также при лечении некоторых заболеваний мочеполовой системы у женщин.

Фундук

Фундук – чистый белок. Он показан при диабете, анемии, хронической усталости, флебитах и варикозе, увеличении предстательной железы, артериальной гипертензии.

Кешью

Кешью – вкусный сладкий слегка изогнутый плод, который отлично укрепляет иммунную систему, кроме того, кешью нормализует обменные процессы в организме, показан при анемии, псориазе и заболеваниях сердца.

Фисташка

Этот маленький зеленоватый орешек способен помочь в период больших физических и умственных нагрузок, так как активизирует работу мозга и в то же время оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие на весь организм. Полезны фисташки людям страдающим туберкулезом легких, при анемиях, аритмии и тромбофлебите.

Польза ореховой диеты

Большое количество белка находится не только в рыбе и мясе, но также и орехах. Арахис, миндаль, кешью и фундук содержит протеин, ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, которые необходимы для полноценной работы всех систем и органов организма.

Одним их главных достоинств орехов является хорошая усвояемость организмом, что помогает избежать появления жировых отложений, происходит ускорение метаболизма

При соблюдении белковых диет лучше всего обращать внимание на фундук, фисташки, бразильский, кедровые и грецкие орехи, арахис. В данных продуктах находится большое количество белка

Питание, в основе которого находятся орешки, помогает не только сбросить лишний вес, но и оказывает большую пользу для всего организма:

  • улучшается умственная деятельность;
  • укрепляется иммунитет;
  • устраняется проблема запора;
  • понижается уровень холестерина;
  • предотвращается развитие рака и атеросклроза;
  • улучшатся работа сердечной мышцы;
  • помогает избавиться от депрессии;
  • дарит заряд энергии;
  • оказывается омолаживающее действие, улучшается состояние кожи.

В составе орехов находится минимум углеводов и немного жиров. Продукты богаты следующими веществами:

  • магний;
  • жирные кислоты;
  • цинк;
  • витамин Е (витамин красоты);
  • железо.

Какие орехи самые полезные

Многие орехи, на самом деле, вовсе не являются орехами в соответствии с этим определением. Едва ли, настоящими орехами можно назвать каштаны, желуди и фундук. При этом арахис относится к бобовым, а бразильские орехи это — семя. Грецкие орехи, миндаль, пекан, фисташки, кешью, макадамия и кедровые орехи это — косточки.

Вот рейтинг орехов по наибольшей полезности от большего к меньшему. Процесс отбора этого списка в первую очередь был основан на содержании полезных жирных кислот, витаминов и микроэлементов в каждом виде орехов:

  • Макадамия
  • Грецкий орех
  • Каштан
  • Бразильский орех
  • Фундук
  • Желуди
  • Кешью

5 самых полезных орехов

  • Миндаль
  • Пекан

Макадамия

Макадамия — это особенный орех, в котором содержание ненасыщенных жирных кислот очень высокое. В макадамии содержится омега-9 и олеиновая кислота. На 100 г этого ореха приходится до 43 г моно ненасыщенных жирных кислот.

Эти кислоты растворяют холестериновые бляшки в кровеносных сосудах. Чтобы в процессе приготовления десертов, пирогов и других блюд с данным орехом, не возникало гликотоксинов, тебе лучше не использовать высокие температуры выпекания.

Грецкие орехи

Грецкие орехи — по питательности уступают макадамии, но содержание ненасыщенных жирных кислоты в их составе, более разнообразно. Жировой состав представлен глицеридами линолевой, олеиновой, а также стеариновой, пальмитиновой и линоленовой кислот.

Каштан

Каштан — помимо грецких орехов, каштаны, особенно сладкие каштаны, содержат достаточное количество полезных жирных кислот омега-3. Каштаны тебе лучше всего хранить в холодильнике, т.к. жиры в них так же подвергаются прогорканию.

Бразильский орех

Бразильский орех — чемпион по содержанию селена среди орехов, а также источник поли ненасыщенной омега-6 и моно ненасыщенной омега-9 жирных кислот. Съедая лишь 1 орех в день, ты получаешь суточную норму селена, меди, фосфора и магния.

Фундук

Фундук — содержит большое количество витамина В9, лютеина, зеаксантина. В несколько раз превосходит по питательности молоко, творог и даже хлеб. Фундук богат такими минералами как кобальт, марганец, медь, хром и кремний. В состав ореха входят насыщенные жирные кислоты: пальмитовая. Моно ненасыщенные жирные кислоты: омега-9. Поли ненасыщенные жирные кислоты: линолевая.

Желуди

Желуди — самые сладкие плоды ты сможешь собрать на дубе мюленберга. Есть ещё ряд дубовых пород, на которых растут съедобные желуди: каштановый дуб, корзиночный дуб, карликовый дуб, дуб пушистый, болотный белый дуб, монгольский дуб, виргинский дуб. Желуди богаты марганцем и медью, а также пальмитовой жирной кислотой. В желудях много омега-9 жирной кислоты.

Кешью

Кешью — ещё один полезный орех, который в своем составе содержит ненасыщенные жирные кислоты, такие как омега 3,6 и 9. Так же кешью богат триптофаном и витаминами группы В. Также кешью рекордсмен по содержанию железа, меди и магния.

Миндаль

Миндаль — один из самых калорийных орехов, 100 г миндаля дают 575 ккал, при этом он малокалориен. В нем содержится омега 3 и омега 6, витамин Е и А, В1, В5, В6 и фолиевая кислота. Из микроэлементов: фосфор, магний, кальций, марганец и медь.

Пекан

Пекан — содержит много полезных жиров. Жировой состав пекана представлен по большей части моно ненасыщенными жирными кислотами, а именно: олеиновая и гадолеиновая (омега 9). А также в пекане много поли ненасыщенных жирных кислот: линолевая, линоленовая, омега 6 — жирные кислоты. Пекан богат марганцем и медью.

Польза

Орехи полезны для здоровья, поэтому похудение с ними улучшит самочувствие и работу многих органов и систем. При регулярном и правильном их употреблении:

  • уменьшается риск коронарной недостаточности;
  • снижается количество холестерина;
  • укрепляется сердечная мышца;
  • облегчается состояние при сахарном диабете;
  • увеличивается продолжительность жизни на 2-3 года;
  • сохраняется упругость артериальных сосудов, что снижает риск образования атеросклеротических бляшек;
  • замедляются процессы старения;
  • связываются и выводятся из организма свободные радикалы, которые называются главной причиной образования раковых опухолей;
  • улучшается работа печени и желудка;
  • получают защиту от разрушения нервные клетки.

Приятным бонусом для мужчин станет повышение потенции и восстановление детородной функции. Для женщин их польза раскрывается в другом: они облегчают протекание ПМС и менструации и благотворно влияют на гормональный фон.

Сколько орехов можно съедать в день при похудении

Средняя суточная норма продукта составляет 30 г. При этом энергетическую ценность этой порции (150-200 ккал) необходимо включать в общую калорийность дневного рациона. Не обязательно каждый раз взвешивать ядра, достаточно знать, сколько штук помещается в рекомендуемую порцию в 30 г:

  • миндальные орехи – 12;
  • грецкие – 3 целых ядра или 6 половинок;
  • кешью – 9;
  • фундук – 8;
  • кедровые – 2 ст. л.

Это касается очищенных плодов, без каких-либо добавок.

Важно!В эту группу относят также мускатный орех, используемый как пряность. Но для него доза в 30 г токсична, в таком количестве он вызывает сильное отравление

Состав грецких орехов

Большинство женщин отказывают от употребления грецких орехов из-за их высокой калорийности (на 100 грамм продукта приходится 700 ккал!). Однако это очень даже напрасно. Грецкие орехи при диете оказывают положительное воздействие на организм и даже помогают ему избавляться от ненавистных лишних килограмм.

Считается, что именно грецкие орехи являются самыми полезными среди всех видов орехов. В их составе находятся такие вещества, как жиры и жирные кислоты, которые способствуют лучшему усвоению витаминов и минералов в организме, что благотворно сказывается на обменных процессах.

Кроме того, в грецких орехах присутствует большое количество белков, которые являются неотъемлемой частью рациона любой диеты для снижения веса. Примером того является белковая диета Дюкана. Именно белки способствуют росту мышечной массы. К тому же они являются очень «тяжелыми» для желудка. Расщепление белков происходит очень долго, а потому, после их употребления человек еще долгое время не испытывает чувства голода.

В грецких орехах также присутствует много клетчатки, которая способствует улучшению работы пищеварительного тракта. В них также содержатся углеводы, которые необходимы организму для «подзарядки».

Что касается витаминов, то в составе грецких орехов их также предостаточно. Особенно много в них содержится витаминов группы В, Е, А и С. Также грецкие орехи имеют в своем составе огромное множество минералов, в числе которых цинк (кстати, он очень полезен мужчинам для поддержания половой функции), калий, фосфор и железо.

Даже после такого поверхностного изучения состава, думаем у вас не возникнет больше вопрос о том, можно ли есть грецкие орехи при диете. Можно и даже нужно. Именно такой уникальный состав позволяет при минимальном употреблении данного продукта обеспечить организм всем необходимым. А что касается веса, то грецкие орехи не повлияют на него, ну если, конечно, вы не будете употреблять их по килограмму в день.

Как грецкие орехи помогают похудеть?

Система снижения веса от орехов очень сложная и она в каком-то смысле наносит вред организму. Когда человек худеет, его нервная система постоянно испытывает напряжение. А это большой стресс для организма. Грецкие орехи помогают ему справиться с таким состоянием и способствует нормальной работе головного мозга.

Вещества, которые входят в состав грецких орехов, позволяют укрепить сердечнососудистую систему, улучшить кровообращение, а также ускорить процесс очищения клеток от продуктов распада, тем самым способствуя улучшению метаболизма.

Жиры, которые содержатся в этом продукте, помогают витаминам и минералам лучше усваиваться, что приводит к общему укреплению организма. Кроме того, грецкие орехи нормализуют выработку гормонов, поддерживая функциональность репродуктивной системы. А входящая в их состав клетчатка обеспечивает быстрое насыщение и утоление голода на длительный срок.

Если правильно употреблять грецкие орехи при поддержании диеты, то можно значительно ускорить обменные процессы в организме, что поспособствует активному избавлению от лишних килограмм.

В каком количестве следует есть грецкие орехи при похудении?

Грецкие орехи очень полезны. Но употреблять их на голодный желудок не стоит. Все таки это «тяжелый» продукт для организма, и прежде чем съесть его, нужно употребить немного овощей или фруктов.

Во время диеты грецкие орехи следует есть один раз в день по 20-30 грамм, запивая их любым свежевыжатым фруктовым или овощным соком

Важно употреблять этот продукт именно в утренние часы, так как он заряжает человека энергией. После 5-6 вечера организм уже не нуждается в энергии, так как он готовится к продолжительному отдыху, и просто отложит их в виде жира на запас

Стоит отметить, что грецкие орехи противопоказаны людям, у которых имеются язвенные заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки. Также их нельзя употреблять при непроходимости кишечника и наличия каких-либо заболеваний, требующих хирургического вмешательства. Ешьте орехи правильно, и вы сможете не только избавиться от лишних килограмм, но еще и укрепить свое здоровье!

evehealth.ru

Рецепты

Вегетарианский крем-суп

Ингредиенты:

  • средних размеров головка цветной капусты;
  • луковица;
  • 2 картофелины;
  • 20 г измельченных арахисовых ядер;
  • 200 мл сливок;
  • 400 мл овощного бульона или воды.

Капусту разобрать на соцветия, картофель порезать небольшими кубиками, лук посечь. Все загрузить в кастрюлю с овощным бульоном, варить 20-30 минут. Затем суп перебить с помощью блендера, добавить сливки, специи, арахис. При подаче украсить зеленью.

Овощной суп низкокалорийный

Для такого вегетарианского блюда понадобится:

  • картофель;
  • морковь;
  • лук;
  • брюссельская капуста;
  • растительное масло;
  • свежая зелень;
  • 10-15% сметана.

Картофель очистить и порезать небольшими кубиками, капусту и лук порубить, морковь натереть на крупной терке. Все, кроме капусты, поместить в кастрюлю, залить кипящей водой, варить около получаса. За 5 минут до конца добавить капусту, ложку масла, слегка подсолить. Зелень и сметана добавляются при подаче на стол.

Мускатное рагу

Ингредиенты (их соотношение произвольно):

  • картофель;
  • морковь;
  • лук-порей;
  • помидоры;
  • мускатный орех;
  • оливковое масло;
  • соль, специи.

Картофель очистить, порезать кубиками, остальные овощи мелко порубить ножом. Все ингредиенты, кроме томатов, поместить в толстостенную кастрюлю, тушить с небольшим количеством воды до готовности. Затем добавить томаты и подержать на огне еще несколько минут.

Пицца с сыром, зеленью, помидорами и кешью

Корж для пиццы смазать кетчупом и/или майонезом, оставляя не смазанным край 1-2 см. Выложить на корж слой помидоров, порезанных тонкими ломтиками, листочки базилика, кубики сыра Моцарелла или Фета. Остальной сыр потереть на терку, смешать с кешью и осыпать поверхность пиццы. Выпекать 10 минут при средней температуре.

Белокочанная капуста в арахисовой панировке

Готовится это вкусное и питательное блюдо очень быстро. Для его приготовления понадобится небольшой кочан капусты, около 30 г арахиса и 1 яйцо. Вилок капусты нужно разрезать пополам, затем половинки порезать толстыми ломтями. Арахис измельчить в крошку, яйцо взбить венчиком. Капустные ломти обмакнуть в яйцо, обвалять в арахисовой крошке, чуть подсолить. Запекать в духовом шкафу до румяной корочки, подавать в горячем или холодном виде.

Салат «Гармония»

Для салата потребуется свежие листья рукколы, помидоры, твердый сыр низкой или средней жирности, немного фундука, оливковое масло, фруктовый уксус. Листья рукколы вымыть, обсушить на полотенце, разрезать на две-три части и уложить на тарелку. Помидоры окунуть на 1 минуту в кипяток, снять с них кожицу, аккуратно порезать плоды тонкими ломтиками и выложить поверх листьев. Фундук измельчить, смешать с натертым на крупной терке сыром. Этой смесью посыпать салат. Готовое блюдо сбрызнуть маслом и уксусом.

Салат из сыра и шпината

Ингредиенты:

  • шпинат ― 30 г;
  • листовой салат ― 20 г;
  • брынза ― 70 г;
  • лимонный сок ― 1 ч. л.;
  • оливковое масло ― 1 ст. л.

Смешать крупно порезанный шпинат, салатные листья, лимонный сок и масло. Красиво выложить на тарелку, сверху поместить кусочки брынзы.

Творожная запеканка с миндалем

Ингредиенты:

  • творог средней жирности – 500 г;
  • яйца ― 2 шт.;
  • тертый миндаль ― 3-4 шт.;
  • цедра лимона ― 1 ст. л.;
  • крахмал ― 1 ст. л.;
  • молоко ― 1 стакан;
  • мед ― 1 ст. л.

Творог, яйца и молоко смешать с помощью миксера. Добавить крахмал, мед, цедру. Полученную массу выложить в смазанную форму, выпекать в духовке при небольшой температуре до образования корочки.

Салат из яблока, апельсина и орехов

Такое блюдо ― отличный вариант для перекуса. Порезанное кубиками яблоко и апельсин смешиваем с измельченными ядрами 3-5 грецких орехов, заправляем столовой ложкой апельсинового сока. Даем постоять в холодильнике 15-30 минут.

Разрешенные продукты

  • Орехи для диеты лучше покупать в натуральном виде – в скорлупе, для максимального сохранения всех полезных качеств. Очистка орехов должна производится непосредственно перед их употреблением. Хранить орешки лучше в прохладном месте.
  • Рыбные и мясные блюда можно заменять 2 горсточками различных видов орехов. Данный объём необходимо разделить на весь день и употреблять совместно с кашами, овощами, свежими фруктами либо сухофруктами.
  • В рационе обязательно должна присутствовать свежая зелень.
  • В день нужно выпивать не менее полутора литра воды.
  • Рацион можно разнообразить фруктово-овощным соком.
  • Питаться необходимо как минимум 4 раза в сутки. Меньше – нежелательно, а вот больше можно.
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
овощи 2,5 0,3 7,0 35
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
фрукты 0,8 0,3 11,5 56
орехи 15,0 40,0 20,0 500
сухофрукты 2,3 0,6 68,2 286
арахис 26,3 45,2 9,9 551
грецкие орехи 15,2 65,2 7,0 654
изюм 2,9 0,6 66,0 264
кешью 25,7 54,1 13,2 643
кунжут 19,4 48,7 12,2 565
курага 5,2 0,3 51,0 215
миндаль 18,6 57,7 16,2 645
персик сушеный 3,0 0,4 57,7 254
урюк 5,0 0,4 50,6 213
фисташки 20,0 50,0 7,0 556
фундук 16,1 66,9 9,9 704
мед 0,8 0,0 81,5 329
кефир 1% 2,8 1,0 4,0 40
курица вареная 25,2 7,4 0,0 170
рыба отварная 17,3 5,0 0,0 116
вода минеральная 0,0 0,0 0,0
кофе 0,2 0,0 0,3 2
чай зеленый 0,0 0,0 0,0
сок 0,3 0,1 9,2 40
* данные указаны на 100 г продукта

Орехи для похудения

Главная польза этого продукта питания кроется в высокой энергетической ценности, опасной только при злоупотреблении им. Питательность – отличительная черта орешков: при возникшем не вовремя чувстве голода вы можете съесть несколько штучек, чтобы надолго устранить аппетит. По калорийности такая порция составит примерно 100-120 кКал, что соразмерно бутерброду из белого хлеба и ломтика сыра, но сытность последнего существенно ниже. Однако безопасны орехи для похудения лишь в случае соблюдения суточной нормы.

Можно ли есть арахис при похудении

С научной позиции этот продукт относится к числу бобовых, а не орехов, и большинство диетологов скептически настроены к употреблению арахиса при похудении. Почему? По калорийности он легче миндаля или пекана, но обладает высокой жирностью, зачастую провоцирует аллергию и плохо переваривается, будучи сырым. Для нивелирования последнего минуса специалисты советуют дать арахису подсушиться на противне или сковороде. В противовес указанным недостаткам он:

  • обладает повышенным содержанием белка, по которому приравнивается к мясу (только калорийность не дает при похудении кушать столько же арахиса, сколько говядины или курицы), поэтому насыщает лучше;
  • помогает организму избавляться от холестерина;
  • активно разгоняет метаболические процессы за счет термогенного эффекта;
  • содержит серотонин, который помогает сохранять в норме гормональный фон (частая причина скачков веса у женщин).

Грецкие орехи при похудении

Наравне с овсянкой этот продукт зовут главным помощником мозга, однако не только для умственной деятельности он несет пользу – профилактика онкологических заболеваний, удержание нормального уровня холестерина, укрепление сосудов, наличие витаминов группы В. Насколько будут ценны грецкие орехи для похудения? Советы врачей:

  • Клетчатка и белок, содержащиеся в них – главные «враги» лишнего веса и неуемного аппетита.
  • Имеет смысл замена подсолнечного масла в салатах на выжатое из грецких орехов.
  • Высокая калорийность требует снизить суточное количество этого продукта при диете до 30 г, а лицам с избыточным весом – до 10 г.
  • Учитывайте, что высокая кислотность желудка, эрозивные повреждения слизистой, панкреатит и слишком высокая скорость свертывания крови делают употребление грецкого ореха невозможным.

Миндаль при похудении

Со слов специалистов, если какие орехи при диете и могут помочь разобраться с избыточным весом, то это миндаль. Он – лидер в данном вопросе, хотя по калорийности этого и не сказать. Популярным миндаль для похудения делают жирные кислоты, содержание которых зашкаливает, белок и клетчатка. Он лучше остальных орешков заглушает чувство голода, создавая иллюзорное ощущение полного желудка, даже если съедать лишь 8-10 ядрышек. Ряд микроэлементов (особенно магний и медь) из химического состава миндаля приглушает желание скушать сладость, поэтому во время диет он очень ценится.

Мускатный орех для похудения

Это единственный представитель данной категории продуктов, который в пищу попадает как… пряность. Его не грызут как миндаль или кешью, а размолотым добавляют в еду. Химический состав плодов мускатника не менее богат, нежели у пр. его «собратьев», но диетологами он ценится на порядок сильнее. Мускатный орех для похудения полезен с позиции своей способности повышать клеточную температуру, что и влечет за собой сжигание жировых отложений. Как и иные специи он:

  • ускоряет обменные процессы;
  • налаживает функции пищеварительного тракта;
  • подавляет голод;
  • снижает уровень сахара.

Если рассуждать, какие орехи самые полезные для похудения, мускатный будет в первых рядах. Попробуйте добавить его в объеме пары граммов (молотый) к любому напитку (он прекрасно дополнит горячий чай, особенно зимой), салату, рису или даже смешать с кефиром или творогом. Этого объема хватит, чтобы подавить голод, помочь метаболизму. Только не переборщите – активно мускатный орех есть нежелательно, особенно при болезнях желудка или избыточном оттоке желчи.

Фундук при похудении

Лесной или ломбардский орех почти не упоминается как продукт, который может быть ценным при контроле или снижении веса, однако он нужен всему организму. Вас поблагодарит лишенная токсинов печень, костная ткань, сосуды. Углеводов здесь так мало, а риск скачка инсулина настолько незначителен, что фундук разрешен и больным сахарным диабетом, и лицам с ожирением. По уровню марганца же он превосходит остальные орешки. Употреблять фундук при похудении и не только нужно дозировано, т.к. он может спровоцировать головную боль из-за спазма сосудов.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.