Омлет на диете: можно или нет, польза и вред, как вкусно приготовить диетическое блюдо

Алан-э-Дейл       17.06.2022 г.

Содержание

Омлет на ужин можно ли? Почему?

Можно ли есть омлет на ужин?

Не вредно ли это для желающих похудеть?

Насколько калорийно будет такое блюдо на ужин?

да, безусловно. нужно. это высокобелковый продукт, какие только и допустимы для ужина. не смотрите вообще на калорийность, смотрите на пищевую ценность — содержание белков, жиров и углеводов. и на гликемический индекс.

ну а в омлет — главное, не добавлять углеводную составляющую — сахар, крахмал, соусы. тогда более чем можно

Давайте подсчитаем калорийность омлета ( из расчета на одного человека ): 2 яйца ( примерно 160 ккал ), 60 мл молока ( 40 ккал ), калорийность сливочного масла ( 10 грамм — 75 ккал ), итого: 275 ккал.

Если учесть, что человеку, в среднем, для поддержания веса требуется 2000 ккал в день, то ужин, тянущий на 275 ккал, Вам не повредит, если в течение всего дня вы «наели» 1725 ккал или меньше. Если Вы уже съели 2000 ккал, то «омлетные» 275 ккал уже будут лишними.

Если вы пару раз съедите омлет, страшного ничего не произойдет. Если Вы будете лакомится омлетом каждый день на фоне уже съеденной дневной нормы калорий, то для Вашей фигуры это не будет полезно, со временем ккал перейдут в кг

Что же касается вреда омлета и его тяжести для желудка на ночь, мне кажется, что это легкое блюдо, если не добавлять, муку, майонез, кетчуп, колбасу и пр. При желании можно поджарить омлет без масла ( на хорошей сковроде ) или приготовить его на пару. Эти способы приговления снизят калорийность блюда на 75 ккал.

Слышал, что диета для похудения может заключаться вовсе не в том, что мы едим, а в том, сколько и как часто мы едим.

То есть количество калорий не имеет значения.

Главное, чтобы организм не испытывал чувство голода. То есть, если вы захотели кушать, можно не глядя на часы, идти и кушать. Но не наедаться до отвала, а совсем немного. И таким образом вы можете принимать пищу на протяжении дня примерно 5 раз.

Поэтому ужин в виде омлета, я думаю, ничего страшного вашей диете не сделает. Опять же, не забывайте о количестве.

Если есть омлет на ужин, и пить чай или кофе без сахара,

то не только не вредно, а, напротив, можно будет здорово похудеть.

Был такой опыт — на вечер только омлет (правда еще плюсовался зеленый горошек или отварная стручковая фасоль), и сверху или внутрь немного зелени — за месяц можно скинуть 5 кг без особых усилий.

Главное много масла на сковороду не лить, а лишь слегка подмазывать.

Многие убирают несколько желтков, но это обычно, если яиц около 5.

До трех — желтки можно не убирать.

Омлет — сытное и полезное блюдо. Если хочется сделать ужин более легким, для этого можно приготовить диетический омлет. Его готовят на сковороде или в духовке, можно запечь на пару.

Чтобы ужин не получился слишком плотным, можно приготовить омлет, который подходит к вечернему приему пищи. Это будет, нпример, грибной омлет или легко усвояемый омлет с овощами. Можно приготовить на ужин омлет с кабачками, тыквенный омлет, омлет с морепродуктами.

Поскольку, яйца сами по себе достаточно сытные и калорийные, не стоит зажаривать омлет к ужину на сале, жире или сливочном масле. Не желательно утяжелять блюдо добавлением большого количества колбасы, бекона.

Что можно сделать с омлетом на ужин? Это могут быть вермишель (макароны), вперемешку с омлетом. Подаем с салатиком, свежими (солеными, маринованными) овощами, зеленью.

Салат из омлета — тоже приемлемый вариант приготовить вкусное блюдо на ужин. Сделать надо не тяжелым — с овощами, сыром, грибами.

Если делать омлет с мясом, то можно можно приготовить с диетическим мясом, чтобы блюдо не получилось «тяжелым» и калорийным (филе курицы, не жирное мясо и др.).

Более диетический омлет на ужин — белковый. Он легкий и фигуру не нагружает.

Омлет будет более легким, если его приготовить в духовке, вместо зажаривания на сковороде. Тогда используется меньше масла, блюдо более благоприятное для фигуры.

Если есть мультиварка или пароварка, то готовим омлет на пару.

Рецепт для фритаты с омлетом и овощами, продукты:

  • яйца — два шт.,
  • помидоры — три шт.,
  • молоко — две ст. ложки,
  • душистые травы типа орегано,
  • сыр (сулугуни, брынза) — 50 грамм,
  • зеленые листья шпината,
  • лук,
  • оливки из баночки в количестве пяти — семи штук,
  • перец молотый по вкусу.

Взбиваем яйца венчиком, вливаем молоко. Все компоненты для омлета измельчаем, добавляем ко взбитой смеси (оливки режем колечками, помидоры кусочками, измельчаем зеленый шпинат и лук). Всыпаем сыр. Помещаем в смазанную маслом форму, ставим запекаться в духовку. Подержим 25 — 30 минут при средней температуре — 180° С. Критерием тщательно пропеченного омлета и полного приготовления будет, если погрузить деревянную палочку, которая выходит сухой.

Со шпинатом и сыром в духовке

Может быть времени для приготовления этого варианта понадобится чуть больше, чем обычно, но зато с таким рецептом можно внести разнообразие в каждодневный завтрак.

Нам понадобится:

  • яйца — 4 — 5 шт
  • молоко — 2 / 3 стакана
  • шпинат — 50 гр
  • лук  — 1 шт
  • сыр твердый — 100 гр
  • растительное масло — для жарки
  • специи, соль, перец  — по вкусу
  • орехи любые — для подачи

Приготовление:

1. Отделить желтки от белков. Взбить при помощи вилки, затем добавить желтки, специи и молоко. Хорошенько перемешать до однородного состояния.

2. Лук очистить и порезать мелкими кубиками.

3. В сковороде согреть масло и обжарить лук на небольшом огне до слегка золотистого оттенка.

4. Шпинат тщательно промыть, дать стечь воде и обсушить при помощи бумажных полотенец. Добавить к луку и потомить на медленном огне 3  4 минуты, чтобы он слегка обмяк.

5. Сыр натереть на крупной терке. Оставить две столовых ложки для подачи.

6. В форму соответствующего размера выложить лук со шпинатом. Посыпать сыром. Залить все яичной смесью.

7. Выпекать в разогретой до  180 градусов духовке 20 — 30 минут, то есть до готовности.

8. Готовое блюдо разрезать на порционные кусочки

9. Подавать посыпав оставшимся тертым сыром и измельченными орехами.

Белковый омлет на пару диетический

  • Время приготовления: 10-12 мин.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 296 ккал.
  • Предназначение: диета.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Вкус белкового омлета на пару диетического очень понравится детишкам. По консистенции он выходит просто удивительным: пористым, воздушным. Количество калорий в этом блюде минимальное, поэтому даже на строжайшей диете смело можно позволить себе порцию-другую. Запишите в свою книгу рецептов, как приготовить омлет на пару. Вам обязательно понравится эта замечательная легкая еда.

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • соль – пару щепоток;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • масло сливочное – 20 г;
  • молоко минимальной жирности – 125 мл.

Способ приготовления:

  1. Перед тем, как сделать паровой омлет, оделите яичные белки.
  2. Посолите их, влейте молоко и старательно взбейте, чтобы получилась пышная белая шапка.
  3. Аккуратно введите сметану, не переставая мешать.
  4. Вскипятите воду, подготовьте посуду для паровой бани.
  5. Формочку или пиалу, подходящую для яичницы, смажьте сливочным маслом, влейте туда массу.
  6. Поставьте заготовку на баню и варите минут 5-7.
  7. Подавайте диетическое блюдо, украсив рубленной петрушкой. По желанию можете добавить специи, которые вам нравятся.

Как сделать омлет на сковороде

Чтобы пожарить классический омлет с молоком, можно использовать сливочное или растительное масло. Если вы собираетесь добавлять в блюдо овощи, сухарики или мясные продукты, существует два возможных варианта: сразу же смешать все вместе, или сначала обжарить начинку, а потом залить ее взбитой смесью. Все зависит от ваших вкусов и предпочтений.

С молоком

Самый простой рецепт может освоить даже ребенок. Вам потребуется:

  • яички – 2 шт.;
  • молоко – 50 мл;
  • тертый сыр;
  • свежая зелень;
  • кусочек сливочного масла.

Если вы готовите завтрак для нескольких человек, увеличьте количество яиц. Двух штук хватает на одну порцию. Готовьте так:

  1. Разбейте в миску яйца. Слегка разболтайте вилочкой, чтобы желток разошелся.
  2. Пустые скорлупки наполните молоком и добавьте его в смесь. Размешайте еще раз.
  3. Взбивать не обязательно, однако если вы хотите получить более нежное блюдо, используйте миксер.
  4. Растопите сливочное масло на сковородке, затем вылейте яично-молочную смесь.
  5. Сверху посыпьте сыром и зеленью. Накройте крышкой, держите на слабом огне 3-5 минут.

Пышный

Многие хозяйки делятся советами, как сделать омлет пышным и воздушным. Он может сдуться почти мгновенно, но этого можно избежать. Используйте следующие ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 50 мл.;
  • щепотка соды;
  • соль.

Тем хозяйкам, кто умеете делать суфле, поладить со сложным блюдом удастся быстрее. Готовьте так:

  1. Отделите белки от желтков.
  2. Желтки смешайте с молоком (отмерьте скорлупками), взболтайте вилкой.
  3. Белки взбейте миксером и ложкой введите в смесь. Больше взбивать не нужно!
  4. Растопите на сковороде сливочное масло, аккуратно вылейте заготовку.
  5. Накройте крышкой так, чтобы мог выходить пар. Готовность проверьте зубочисткой.

Без молока

Если по каким-то причинам вы не употребляете молочные продукты, можно приготовить омлет на воде (хотя такое блюдо правильнее называть яичницей-болтуньей). Вам потребуется:

  • яйца – 2 шт.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • свежая зелень, соль.

Приготовить такой вариант омлета на сковороде удастся всего за пару минут. Делайте так:

  1. Взболтайте яичную заготовку.
  2. Добавьте немного воды (3-4 ст. л.) и соль. Взбейте миксером.
  3. Если у вас нет аллергии на молочные продукты, в такое блюдо можно добавить ложку сметаны или майонеза.
  4. Разогрейте масло и вылейте смесь на сковородку. Посыпьте зеленью.

С сыром

Многие хозяйки знают, как приготовить омлет на сковороде так, чтобы он понравился даже самым искушенным гурманам. Для нежного блюда потребуются следующие компоненты:

  • свежие яички – 2 шт.;
  • сливки – 50 мл;
  • тертый сыр;
  • сливочное масло;
  • мука – 1 ст. л.;
  • соль.

Рецепт такого омлета на сковороде иногда называют итальянским словом «фриттата». Для большей сытности туда добавляют картофель, брокколи, помидоры и другие овощи, тогда его можно подать на ужин с бокалом вина. Для начала попробуйте базовый вариант с сыром. Готовить нужно так:

  1. Взболтайте яичную заготовку.
  2. Добавьте сливки 10% жирности и ложку муки. Взбейте миксером и добавьте сыр. Посолите.
  3. Вылейте смесь на сковородку с растопленным маслом. Запекайте под крышкой.

Как в детском саду

Диетический рецепт пористого нежного омлетика, знакомый всем по общепиту – детским садам и больницам – сложно повторить дома. Лучше всего готовить такое блюдо в духовке или пароварке. Вам потребуется:

  • свежие яички – 6 шт.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • молоко – 50 мл;
  • вода – 50 мл;
  • соль.

Главный секрет этого рецепта – высокая форма. Используйте сковородку с плотными двойными стенками, заранее густо смажьте ее сливочным маслом (дно и по краям). Делайте так:

  1. Взбейте белки вместе с желтками, молоко и воду венчиком в течение 30 секунд.
  2. Посолите.
  3. Заранее прогрейте и смажьте маслом сковороду. Вылейте смесь, убавьте огонь и накройте крышкой.

Без масла

Если вы против жарки блюд на масле, попробуйте добавить к яичной смеси молочные продукты, уже содержащие большое количество жира – например, кефир, сметану или молоко 6% жирности. Тогда не пригорит. Вам потребуется:

  • яйца – 3 шт.;
  • сметана 20% жирности – 6 ст. л.;
  • соль;
  • немного воды.

Приготовление займет всего несколько минут. Делайте так:

  1. Миксером взбейте яичную смесь со сметаной и соль. Добавьте немного воды.
  2. Вылейте на раскаленную сковороду и распределите так, чтобы лепешка разлилась как можно тоньше.
  3. Накройте крышкой и держите 4 минуты.

Белковый омлет в духовке

  • Время приготовления: 45 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 465 ккал.
  • Предназначение: диета.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Белковый омлет в духовке – диетическое блюдо. Оно вполне достойно места даже на праздничном столе, потому что выглядит просто изумительно. В него добавляется много свежих овощей, поэтому яичница получается настоящим источником витаминов. Если вы хотите сделать свою диету не изнурительной, а разнообразной, читайте, какой омлет на ужин для похудения сделать.

Ингредиенты:

  • зеленый горошек (замороженный) – 0,2 кг;
  • яйца – 12 шт.;
  • брюссельская капуста – 260 г;
  • соль – 4 щепотки;
  • луковица белая – 1 шт.;
  • петрушка – маленький пучок;
  • молотый черный перец – 2 щепотки;
  • оливковое масло – 4 ст. л.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • молоко – 0,4 л.

Способ приготовления:

  1. Помойте все овощи, обсушите салфетками. Капусту порежьте половинками, лук — тонкими четверть кольцами, а перец соломкой.
  2. В сковородке разогрейте немного постного масла. Обжарьте лук, чтобы размягчился. Спустя пару минут выложите горошек. Тушите под крышкой 5 минут.
  3. Выложите брюссельскую капусту. Смешайте и готовьте еще 5 мин.
  4. Взбейте белки с солью, постепенно добавляя молоко, в конце поперчите.
  5. В яично-молочную массу положите рубленную зелень.
  6. Переложите все овощи в форму. Залейте молочно-яичной смесью.
  7. Поместите в духовой шкаф, подогретый до 190 градусов. Готовьте 25 мин.

Пышный омлет — общие принципы приготовления

Для приготовления пышного омлета, взбить яйца с молоком недостаточно. Часто в процессе тепловой обработки омлет выглядит — пышным, воздушным, но как только попадает на тарелку, превращается в блин. Секрет пышного омлета заключается в продолжительности термической обработки, омлеты необходимо готовить 10-15 минут. Слишком длительный нагрев превращает вкусное и питательное блюдо в резиновое, так же выделяется много влаги, что отрицательно влияет на вкусовые качества омлета.

Молоко для приготовления пышного омлета лучше брать подогретое, или комнатной температуры, это позволит готовому омлету держать форму. При приготовлении хорошо использовать сливочное масло, это придает омлету нежный вкус, а использование растительных жиров делает его менее вкусным.

Обратите внимание на рецепты с мукой. Мука в омлете не чувствуется, если добавлять согласно рецепту, но помогает сохранить омлет пышным

Яйца перед приготовлением необходимо помыть и просушить.

Омлет – это источник белка, питательный и полезный завтрак, дающий заряд энергии большим и маленьким. Предлагаем вам различные варианты приготовления омлета: с молоком, с использованием муки и без нее, с сыром и ветчиной, грибами и зеленым горошком.

Омлет — находка для худеющих

Омлет — французское слово. Но в наших краях готовят блюдо совсем не как во Франции. Молоко и воду к яичнице не добавляют. Французы не накрывают блюдо крышкой для пышности. Их традиционный рецепт — плоский омлет, сложенный конвертом с овощами внутри. В других странах взбитая яичница также популярна. В Испании она называется тортилья, в Италии — фритатта.

Большинство женщин, следящих за своей фигурой, задаются вопросом, можно ли есть омлет на диете? Не просто можно, а и нужно. В правильном питании один из самых важных моментов — полноценная еда на завтрак. Пища с утра должна быть сытной, полезной и быстрой в приготовлении. Омлет или яичница — идеальный вариант.

Наиболее калорийные продукты должны использоваться на завтрак или обед. Если первый прием пищи полноценный, а не перекус, то на ужин организм не потребует излишних калорий. В курином яйце 150 ккал, в белке — 18 ккал. Для строгой диеты подойдет белковый омлет. Как видите, даже завтрак может стать низкокалорийным. К тому же в рационе худеющих должна преобладать белковая пища. Тогда жир сжигается быстрее и появляется фундамент для мышечной массы.

Омлет — полезное и быстрое в приготовлении блюдо из яиц. В них содержатся белки, жиры и углеводы, аминокислоты и микроэлементы, витамины В2, В6, В12, D и Е. Богатый состав нужных для организма веществ поддерживает в норме иммунную систему, улучшает состояние кожи и работу пищеварительного тракта. Но из-за большого количества содержания холестерина в день рекомендуется съедать не более 3-4 яиц. Поэтому тем, кто соблюдает правильное питание, омлет можно есть каждый день.

Классический рецепт омлета с молоком и яйцами

Как правило, классический вариант приготовления предусматривает лишь два основных ингредиента — это молоко и яйца. Поэтому и мы рассмотрим этот самый простой и популярный вариант приготовления.

Нам понадобится ( на 2 порции):

  • яйца — 4 шт
  • молоко — 120 мл
  • соль, перец — по вкусу
  • растительное масло для жарки — 1 — 2 ст. ложки

Приготовление:

1. Яйца разбить в миску, добавить соль и перец, взбить венчиком.

2. Добавить молоко, продолжить взбивать до получения однородной смеси.

3. На сковороде разогреть масло, влить полученную смесь. Жарить на среднем огне 2-3 минуты, затем накрыть крышкой, убавить огонь до минимального и томить до готовности.

Рецепт яичного омлета на молоке с кабачками

Если у вас есть кабачки, и вы просто не знаете, что из них можно приготовить, обязательно воспользуйтесь этим рецептом. Омлет получается вкусным, сытным, а самое главное – полезным.

Что понадобится

  • Яйца — 4 шт;
  • молоко — 0,5 стакана;
  • кабачок — 1 шт (небольшой);
  • соль, перец — по вкусу;
  • растительное масло — для жарки;
  • зелень — для подачи.

Чтобы омлет получился на самом деле отменным, кабачок лучше всего использовать самый молоденький.

Как готовить

  1. Кабачок почистить, разрезать на мелкие дольки, желательно, чтобы они были плоскими.
  2. На сковороде разогреть масло. На него выложить кабачки и немного их обжарить. После накрыть крышкой и тушить до полной готовности.
  3. Яйца взбить с молоком и солью. Сделать это проще при помощи вилки или венчика – кому как нравится. Сюда же можно добавить чёрный перец.

  1. Готовые кабачки на сковороде залить этой смесью.
  2. Накрыть крышкой и тушить на слабом огне 6 минут.
  3. Готовый омлет разложить порционно на тарелки, посыпать поверх зеленью и подавать к столу.

Омлет в медицине

Как и с любым продуктом, омлет следует употреблять разумно, учитывая специфику организма, толерантность к еде, а также противопоказания к различным заболеваниям.

При диабете. При этом заболевании омлетная диета полезна и даже рекомендуется к употреблению. Это блюдо будет служить источником белка, а также содержать приемлемое количество углеводов

Важно: гликемический индекс омлета составляет 50.

При панкреатите. Поскольку жареная пища стимулирует секрецию пищеварительных ферментов, в случае панкреатита вы можете есть только омлеты, приготовленные на пару или в мультиварке

Вам также следует изменить классический рецепт, заменив молоко водой. В случае острого заболевания желтки следует исключить из омлета, поскольку они способствуют усилению боли. Норма яиц при панкреатите — два раза в день. Вы можете использовать не только курицу, но и перепелиное, гусиное, индейное и утиное яйца.

При гастрите. В периоды острых заболеваний приготовление на пару омлета с добавлением воды может стать настоящим спасением. Он покрывает слизистую оболочку желудка и помогает уменьшить воспаление. В случае острого заболевания вы можете приготовить омлеты на белках.

При запоре. Проблемы с кишечной непроходимостью и перистальтикой могут усугубиться, если вы едите жареный омлет. Также блюда, фаршированные мясом и овощами, могут препятствовать процессу дефекации, поэтому их следует исключить из рациона. Омлеты из паровой диеты разрешены.

При подагре. Подагра — болезнь, при которой диета имеет важное значение. Омлеты разрешены, но размер порции в день должен быть ограничен до 75 грамм. Также рекомендуется включить в эту норму диету или белковый омлет.

При колите. Диета, которую следует использовать при колите, должна быть направлена ​​не только на устранение всех продуктов, раздражающих кишечник, но и на поддержание пищевого питания. Яйца вареные, сырные или жареные от колита строго запрещены. Однако приготовленный на пару омлет не только разрешен, но и рекомендован для включения в рацион. Важно соблюдать норму по 2 яйца в день.

При геморрое. Тяжесть геморроя приводит к необходимости строгих ограничений питания. В такие периоды лучше отказаться от омлетов. В умеренные периоды болезни разрешены омлеты без желтков.

При холецистите. Холецистит требует от пациента употребления в пищу продуктов, содержащих как можно меньше холестерина. Вот почему омлеты стоят только белка. Разрешается употреблять ½-1 желток в день, который является компонентом запеканок или отбивных.

Омлет на завтрак в среду с помидорами и сладким перцем

Это не только вкусный, но и невероятно красивый омлетик. Настоящее романтическое блюдо, которое понравится всем.

Что понадобится

  • Яйца — 5 шт;
  • перец болгарский — 1 шт;
  • помидор — 1 шт;
  • масло сливочное — 30 гр;
  • свежая зелень петрушки или укропа — 4 — 5 веточек;
  • соль, перец — по вкусу.

Болгарский перец лучше брать с толстой кожицей. Цвет на ваше усмотрение. Но лучший вариант – красный.

Как готовить

  1. Болгарский перец помыть, очистить от семян и плодоножки, порезать мелкой тонкой соломкой.
  2. Помидорки порезать кругами. Если есть черри – можно взять их.
  3. На сковороде растопить сливочное масло. Обжарить на нём помидорки и перец.
  4. Мелко порезать зелень и добавить на сковороду.
  5. Яйца разбить в глубокую миску, посолить, поперчить, перемешать, но не взбивать.
  6. Вылить яичную смесь на сковороду. Перемешать, накрыть крышкой и готовить омлет до полной готовности.

Готовый омлетик свернуть на две части, выложить на тарелку, посыпать зеленью и подавать с любимым напитком на завтрак.

С болгарским перцем и помидорами

Нам понадобится ( на 2 — 3 порции):

  • яйца — 5 шт
  • перец болгарский — 1 шт
  • помидор  — 1 шт
  • масло сливочное — 30 гр
  • свежая зелень петрушки или укропа  — 4 —  5 веточек
  • соль, перец  — по вкусу

Приготовление:

1. Болгарский перец помыть и очистить от плодоножки и семян, затем нарезать некрупной соломкой.

2. Помидоры порезать мелкими ломтиками или кубиками.

3. Обжарить перец и помидор на сливочном масле до выпаривания всей жидкости.

4. Зелень мелко порезать и добавить к овощам.

5. Яйца разбить в миску и смешать при помощи вилки, но не сбивать. Посолить и поперчить по вкусу.

6. Добавить яйца в овощную смесь, перемешать и жарить до готовности на сковороде.

7. Готовый омлет свернуть вдвое, уложить на тарелку и подавать, посыпав измельченной свежей зеленью.

Его можно готовить также только с одним из овощей.

Способы приготовления

Чтобы блюдо получилось диетическим, нежелательно его жарить. Если готовить на сковороде, то только с антипригарным покрытием. Делать его можно также в духовке, микроволновке или мультиварке.

Рецепт диетического омлета на сковороде

Такое блюдо нужно готовить на сковороде с антипригарным покрытием. Делать его нужно с овощами, чтобы оно было питательным и обеспечивало организм витаминами и минералами. Потребуется 100 г шпината, болгарский перец, небольшой баклажан, сладкая луковица, несколько небольших помидоров. Также нужно 4 яйца или 8 белков. Процесс приготовления простой:

  • порезать все овощи, разделить на две части;
  • одну обжарить на сухой сковороде пару минут;
  • залить взбитыми в пену яйцами, в них добавляется только соль и специи;
  • когда масса немного схватится, выложить сверху все остальные овощи;
  • закрыть крышкой, тушить на медленном огне.

Диетический омлет в микроволновке

Быстрее всего готовить это блюдо в микроволновке. Сначала нужно разогреть керамическую или стеклянную тарелку, вылить в нее яичную смесь, добавить по желанию зелень. Температура должна быть 600-8000. Достаточно 3-5 минут, чтобы омлет был готов.

Интересен способ приготовления блюда в чашке. До половины выливается яичная смесь. Можно добавить сыр, помидоры, другие овощи или фрукты. Поставить в микроволновку на 1 минуту. Достать и перемешать смесь. Снова поставить на 2 минуты. Это блюдо идеально подойдет, когда нужно быстро перекусить.

Приготовление в мультиварке

Очень удобно готовить такой омлет в мультиварке. Сначала обжариваются овощи или мясо на режиме «Жарка». Потом в форму добавляется яичная смесь, активируется режим «Выпечка». Готовить 20 минут. Вкусное блюдо получается с помидорами, кабачками, базиликом и сыром.

  1. Смазать форму маслом, выложить в нее овощи.
  2. Включить режим «Жарка» на 5-10 минут, крышку не закрывать.
  3. Влить взбитые яйца, посыпать солью, добавить приправы. Сверху посыпать сыром.
  4. Включить режим «Выпечка» на 20 минут.

В духовке

Вкусным и легкоусваиваемым получится диетический омлет в духовке. Его делают в формочках или на противне. Если добавляются овощи или мясо, нужно предварительно потушить их до мягкости. Потом выложить все компоненты в форму, залить яйцом. Готовить при температуре 1800 20 минут.

Лучше всего для такого блюда подходит отварная цветная капуста. Она придает ему мягкость и повышает питательную ценность. Сделать омлет можно по такому рецепту:

  • взбить 4 яйца, чтобы уменьшить калорийность, можно взять не все желтки;
  • добавить 4 ложки молока или воды;
  • соль и специи по вкусу;
  • выложить в форму кусочки капусты, залить яичной смесью.

Для того чтобы разнообразить рацион на диете, можно воспользоваться рецептом диетического омлета из белков. В нем содержится много овощей, поэтому блюдо получается витаминным и питательным. А если использовать красивую форму, такой омлет может стать украшением праздничного стола. Что нужно для его приготовления:

  • обжарить луковицу, порезанную кольцами;
  • положить по 200 г зеленого горошка и брюссельской капусты;
  • пока овощи тушатся, взбить белки от 10 яиц с молоком или водой, добавить соль, перец, зелень;
  • выложить тушеные овощи в форму, залить яйцами;
  • запекать в духовке при температуре 1900 20-25 минут.

В пакете

Очень интересный способ приготовления этого блюда в пакете. Получается вареный пышный омлет. Для этого нужен плотный пакет, например, для заморозки или для запекания. В него заливают белковую смесь с солью, пакет плотно завязывают. Его нужно окунуть в кипящую воду и варить 20 минут.

Кайзершмаррн или императорский австрийский омлет на сковороде

Если вам трудно переворачивать омлет снова и снова, как это делают японцы, или вы часто кладете на тарелку порвавшийся омлет, не волнуйтесь. Этот рецепт может стать королевским блюдом, если вас вдохновляет так называемый австрийский омлет с загадочным названием Кайзершмаррн.

Это омлет на сковороде, который якобы был приготовлен по просьбе жены императора Франца Иосифа I Елизаветы. Повар, пытавшийся готовить для королевы легкие блюда, однажды подал неудачный бисквитный омлет. Правитель, как только его отведал, сразу назвал традиционным блюдом для завтрака в Австрии. Его характерная особенность – форма подачи: беспорядочный набор из разорванного на части омлета с сахарной пудрой, изюмом в роме и сливовым вареньем.

Как приготовить австрийский имперский омлет в домашних условиях:

  1. Достаточно добавить к классической яичной массе несколько чайных ложек муки, сахара и изюма.
  2. Обжарить массу по консистенции густого крема на топленом масле с двух сторон. Омлет должен быть золотистым. Не волнуйтесь, если нам не удастся его перевернуть.
  3. Готовый омлет разрывают вилкой уже на тарелке, присыпают сахарной пудрой и подают со сливовым вареньем.

Омлет на сковороде Кайзершмаррн — доказательство того, что омлет нельзя испортить, но сделать на свой вкус всегда можно. Так что готовьте омлет на сковороде на завтрак – это вкусное домашнее угощение, которое украсит ваше утро.

Испанский омлет на сковороде или тортилья

Испанская лепешка может стать отличной идеей для сытного вкусного завтрака или дополнением к ужину. Его не следует путать с мексиканской лепешкой, в которую завернуты всевозможные ингредиенты. Омлет прямо из Испании — традиционное блюдо, которое обычно подают как гарнир.

Чтобы приготовить его:

  • обжарьте на сковороде тонко нарезанный картофель;
  • затем полейте его взбитыми яйцами, смешанными с солью, перцем, зеленью;
  • обжарьте лепешку с обеих сторон до получения высокого золотисто-коричневого коржа.

Можно поэтому рецепту приправить его солью и перцем, добавить травы или любимые добавки, например, сыр или шпинат. Традиционно тортилью нарезают на небольшие треугольные кусочки.

Пышный омлет — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Эти советы помогут вам приготовить очень вкусный и пышный омлет:

Чтобы омлет получился пышным, молоко должно быть свежим и качественным.
Чтобы омлет не оседал после приготовления, добавьте в него щепотку крахмала.
Если у вас есть время, взбивайте желтки отдельно от белков в разной посуде, затем соедините взбитое.
Чтобы омлет получился пышным, осторожно влить яичную смесь в теплую, но не горячую сковороду и готовить на медленном огне.
Для пышного омлета вливайте молоко горячим или добавьте 1/2 чайной ложки соды, гашенной уксусом.
Для пышного омлета молоко можно заменить сливками.
Для придания омлету сливочного вкуса, можно добавить столовую ложку сметаны в яичную смесь.
Тонкий сливочный вкус будет у омлета, приготовленного на топленом молоке.

Вкуснейший омлет с сыром и ветчиной или колбасой

Омлет, приготовленный по следующему рецепту, никогда не надоест. Ведь продукты, которые входят в его состав, можно с легкостью менять в зависимости от того, что есть в холодильнике. Это может быть ветчина, вареная или копченая колбаса, сосиски. Сладкий перец и помидоры можно заменить цветной капустой, тертой тыквой, кабачками.

Ингредиенты:

  • Яйца куриные – 8 шт.;
  • Молоко – 200 мл;
  • Ветчина – 150 г;
  • Сыр твердый – 100 г;
  • Помидор – 1 шт.;
  • Перец болгарский – 1 шт.;
  • Зеленый лук;
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу.

Как готовим:

  1. Берем продукты, которые нашлись на кухне. Зелень, паприку и помидор тщательно моем. С ветчины снимаем оболочку. В глубокую посуду разбиваем яйца. Перчим и присаливаем. Тщательно взбиваем при помощи вилки или венчика.
  2. Продолжая взбивать, вливаем в смесь молоко. У перца удаляем семенную коробочку, стенки режем кубиками. Аналогично измельчаем помидоры, зеленый лук.
  3. Ветчину также режем кубиками среднего размера. Натираем сыр на крупной терке. Высыпаем нарезанные продукты в миску с омлетной массой. Тщательно перемешиваем и выливаем в форму для запекания.
  4. Отправляем ее в разогретую до 180˚ духовку и выдерживаем до полной готовности (примерно 20 минут). Подавать такой омлет нужно сразу, пока он горячий.

Мексиканский омлет

Как вы догадались, этот омлет будет  жгучим, как мексиканское солнце. В идеале в него добавляется перец халапеньо, ну, и конечно же, не отказывайтесь от авокадо, ведь он обогатит ваш завтрак еще большим количеством протеина.

Ингредиенты для начинки:

  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1 маленький острый перец, очищенный от семян и мелко нарезанный
  • половина красного лука, нарезанного кубиками
  • 1 зубчик чеснока, выдавить
  • горсть помидоров черри, нарезанных пополам
  • соль и перец
  • половина авокадо, очищенного и нарезанного кубиками
  • нарезанная свежая кинза
  • горсть натертого сыр

Нагрейте растительное масло на сковороде на среднем огне. Добавьте острый перец и лук, пассируйте в течение 3 минут, время от времени помешивая. Положите чеснок и помидоры, продолжая обжаривать в течение 3 минут периодически помешивая. Посыпьте соли и перца по вкусу.

Когда омлет начнет подходить, выложите на него начинку: поджарку, кубики авокадо, кинзу и натертого сыра. Сложите пополам. Подавайте горячим.

Простой рецепт омлета с молоком и овощами

Яркое сочетание классического омлета, сыра и овощей в одном блюде делает этот завтрак не только сытным, но и очень полезным. Организм уже с утра получает порцию белка, витаминов и клетчатки, что заряжает энергией и позволяет не ощущать чувства голода до обеда.

Время готовки: 25 мин.

Порций: 5.

Ингредиенты:

  • Яйца куриные – 6 шт.;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Сыр твердый – 80 г;
  • Перец болгарский – 1 шт.;
  • Стручковая фасоль – 30 г;
  • Помидор – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Масло сливочное – 40 г;
  • Петрушка и укроп – по 5 г;
  • Соль, черный перец – по своему вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Овощи почистить и помыть.

Шаг 2. Яйца вымыть и обтереть. Разбить все яйца по очереди в чашку, чтобы проверить их качество. Соединить яйца в одной посуде, добавить молоко, соль и молотый перец.

Шаг 3. Взбить яично-молочную массу до пышности и однородности миксером или вилкой.

Шаг 4. На средней терке натереть твердый сыр и добавить в массу. Размешать очень тщательно, чтобы предотвратить появление комочков.

Шаг 5. Стручковую фасоль (свежую или размороженную) порезать на небольшие кусочки. У болгарского перца убрать хвостик, шляпку и семена, а также перегородки. Порезать перец тонкой соломкой. Репчатый лук порезать очень тонкими полукольцами.

Шаг 6. В сковороде распустить сливочное масло, жарить на нем овощи около 7 мин. до мягкости. Попробовать и добавить соль и перец, если это необходимо.

Шаг 7. Залить сверху овощи омлетной массой. Помидор порезать на небольшие кусочки, удалив твердую белую часть, и выложить в омлет.

Шаг 8. Укроп и петрушку заранее помыть и обсушить. Мелко нарезать зелень и равномерно посыпать блюдо в сковороде. Готовить на минимальном огне до готовности под закрытой крышкой около 10-12 мин.

Шаг 9. Дать постоять на выключенной плите под крышкой примерно 5 мин., затем в горячем виде разрезать на порционные кусочки и подавать к завтраку.

Приятного аппетита!

Видео о том, как приготовить омлет с помидорами и сыром в духовке

На основе базового рецепта можно приготовить омлет и с другими ингредиентами. И это будет не менее вкусно. И вот один из рецептов, который мы специально записали для данной статьи.

В нем не только рассказывается и показывается, как все сделать, но также дается три основных секрета, чтобы сделать его с большим количеством дырочек внутри. Благодаря этому омлет хорошо поднимается. И съедается буквально в один присест.

Он сытный, питательный и всегда поднимает настроение за завтраком. А также дает набраться сил на весь рабочий день.

Попробуйте приготовить по этому рецепту. Наверняка, он Вам понравится!

Омлет с беконом, сыром и картошкой

Сытный холостяцкий завтрак! Не такой уж он жирный и вредный, как говорят.

Жарить мы его будем без масла, на том небольшом количестве свиного жира, который выделит бекон во время обжарки.

Приготовление

Бекон нарежьте полосочками и выложите в сковороду.

Жарьте до румяной корочки. И выложите готовый бекон на бумажное полотенце, чтобы ушел лишний жир. Тогда он будет хрустящим.

Картошку нарезать мелкими ломтиками. Жарить до готовности.

Сыр натереть на мелкой терке и выложить в сковороду на готовую картошку.

Когда сыр расплавиться, выложите на него бекон.

Яйца вбейте в миску, туда же добавьте молоко, посолите и хорошо взболтайте до однородности состава.

Залейте бекон и картофель омлетом, накройте крышкой. Жарьте до готовности яйца, он должен поджариться снизу и затвердеть сверху.

Получается очень вкусно! При желании можно добавить другие овощи: стручковую фасоль, томаты, стрелки чеснока, болгарский перчик.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.