Диета на окрошке

Алан-э-Дейл       29.06.2022 г.

Содержание

Рецепты для похудения на окрошке: меню на 7 — 10 дней

Правила похудения:

  • Для приготовления супчика разрешается использовать только нежирные низкокалорийные ингредиенты;
  • Каждый день нужно пить много воды.

Диета на окрошке с кефиром

Суть данного метода похудения заключается в употреблении на протяжении 5-10 дней окрошки, приготовленной на кефире. Дополнительно действуют следующие правила:

  • Можно питаться не только одним холодным супом, но и овощами, и фруктами;
  • Нельзя забывать про режим питья воды.

С квасом

Такое меню можно использовать от 3 до 5 дней:

  • Утром съедаем пачку творога;
  • На ланч кушаем фрукты;
  • Обедаем порцией окрошки, пьем чай;
  • Полдничаем яблоком;
  • Ужинаем супчиком.

Диета на свекольной окрошке

100 г такого блюда содержат всего 61 Ккал, при этом кушать его можно до 10 дней:

  • Утром съедаем 100 г натурального нежирного йогурта;
  • На ланч – грушу;
  • Обедаем и ужинаем окрошкой;
  • Полдничаем 200 г кефира 1%.

С уксусом

Уксус обладает прекрасными жиросжигающими свойствами, однако питаться окрошкой с его добавлением не следует дольше 5 дней:

  • Завтракаем чашечкой чая и бутербродом из масла и ржаного хлеба;
  • На ланч пьем йогурт;
  • Обедаем и ужинаем главным блюдом;
  • Полдничаем салатом из овощей.

С сывороткой

Сыворотка обладает послабляющим эффектом, поэтому употреблять приготовленную на ее основе окрошку нужно по следующим правилам:

  • Диета должна длиться максимум 3 дня;
  • Дополнительно можно питаться любыми продуктами из разрешенных.

Диета Пять Окрошек

Здесь название полностью себя оправдывает:

  • На протяжении пяти дней питаемся таким же количеством различных видов окрошек;
  • Из напитков разрешается вода и чай.

Диета на окрошке с майонезом

Майонез является достаточно калорийным продуктом, поэтому кушать приготовленную на нем окрошку можно только на обед в течение 10 дней:

  • Завтракаем фруктовым салатом и чаем;
  • Перекусываем запеченным яблоком;
  • Полдничаем апельсиновым соком;
  • Ужинаем легким овощным салатиком.

Диета на окрошке с молоком

В данном случае действуют такие правила:

  • Окрошкой можно питаться не более 5 дней;
  • Разрешается чередовать употребление основного блюда с фруктами и овощами.

Рецепты для похудения

Рецепт с уксусом:

  • Отвариваем картошку и яйца, режем на кубики вместе с огурцами;
  • Нарезаем на кружки редис, измельчаем укроп и лук, добавляем соль;
  • Выкладываем все в кастрюлю, прибавляем сметану и 30 г уксуса, добавляем остуженной кипяченой воды и хорошенько перемешиваем, даем настояться 1 час.

Рецепт с сывороткой:

  • Варим куриное филе и яйца, режем вместе с укропом, луком и редисом;
  • Смешиваем, вливаем сыворотку и добавляем большую ложечку сметаны. Мешаем столовым прибором, пока блюдо не будет доведено до оптимальной консистенции.

Рецепт со свеклой:

  • Чистим и моем свеклу, отвариваем ее с ботвой;
  • Отвариваем пару яиц, измельчаем и добавляем горчицу (1 ст. л.), столько же сахара и сметаны, солим;
  • Порезав свеклу, добавляем ее к другим ингредиентам;
  • Смешиваем 1 л отвара свеклы с квасом (700 г), вливаем все в кастрюлю и мешаем.

Советуем также ознакомиться со статьей Диета на кальмарах.

Низкокалорийная окрошка с отрубями

Ингредиенты

  • Кефир — 150 г + —
  • Огурцы свежие — 1-2 штуки + —
  • Свекла — 120 г + —
  • Яйца куриные — 1 штука + —
  • Отруби — 2 столовые ложки + —
  • Зелень — 1 пучок + —

Добавить все в список покупокУдалить все из списка покупок Список покупок

Как делается низкокалорийная окрошка без мяса с отрубями

  1. Свеклу отвариваем в мундире. Затем чистим, охлаждаем и натираем на терке.
  2. Огурцы нарезаем мелким кубиком, добавляем к свекле.
  3. Яйца варим, чистим. Разминаем вилкой и высыпаем в смесь.
  4. Сюда же всыпаем отруби и мелко нарезанную зелень.
  5. Заливаем кефиром и хорошенько все перемешиваем.
  6. Охлаждаем полчаса в холодильнике

Рецепт низкокалорийной окрошки с отрубями подразумевает добавление в состав блюда также отварной свеклы. Если вы не любите этот овощ, то можете его исключить.

Такая окрошка для похудения, рецепт с фото которой представлен в этой статье, помогает не только похудеть, но и нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Поэтому ее можно взять на вооружение для борьбы с запорами и другими сбоями процессов пищеварения.

Классический рецепт окрошки на квасе (овощной или с куриной грудкой)

Компоненты:

  • белый квас – 1 л;
  • редиска – пучок,
  • зеленый лук – 3-4 шт.;
  • петрушка – 3-4 веточки;
  • укроп – 3-4 шт.;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • огурцы – 0,3 кг;
  • сметана (по желанию) – 40 мл;
  • отварная куриная грудка (по желанию) – 0,2 кг.

Алгоритм приготовления:

  1. Помойте яйца, отварите. Очистите. Нарежьте мелкими кубиками, сложите в эмалированную миску или в стеклянную/керамическую емкость. Главное, не использовать для приготовления окрошки алюминий.
  2. Куриную грудку промойте и отварите в подсоленной воде до готовности. Остудите и мелко порежьте. Если хочется сделать наименее калорийное блюдо, грудку можно не добавлять.
  3. Вымойте зелень и овощи, нарежьте все мелкими кусочками. Традиционный рецепт предполагает измельчение овощей на терке, но мы же готовим диетическую окрошку, так что нарежем так мелко, как только сможем это сделать с помощью ножа. Если вам все же необходимо ускорить процесс, натирайте овощи на той стороне терки, где расположены наиболее крупные отверстия.
  4. Сложите овощи, зелень и куриное мясо в миску с яйцом, перемешайте.
  5. Залейте квасом, размешайте. Забелите при желании сметаной.

Можно пойти и другим путем: положить несколько ложек окрошечной смеси в тарелку, добавить ложечку сметаны, залить квасом и перемешать. Однако для похудения и в этом случае нужно соблюдать пропорции, указанные в рецепте.

Низкокалорийная окрошка с отрубями

Ингредиенты

  • Кефир — 150 г
    +
  • Огурцы свежие — 1-2 штуки
    +
  • Свекла — 120 г
    +
  • Яйца куриные — 1 штука
    +
  • Отруби — 2 столовые ложки
    +
  • Зелень — 1 пучок
    +

Добавить все в список покупок
Удалить все из списка покупок
Список покупок

Как делается низкокалорийная окрошка без мяса с отрубями

  1. Свеклу отвариваем в мундире. Затем чистим, охлаждаем и натираем на терке.
  2. Огурцы нарезаем мелким кубиком, добавляем к свекле.
  3. Яйца варим, чистим. Разминаем вилкой и высыпаем в смесь.
  4. Сюда же всыпаем отруби и мелко нарезанную зелень.
  5. Заливаем кефиром и хорошенько все перемешиваем.
  6. Охлаждаем полчаса в холодильнике

Рецепт низкокалорийной окрошки с отрубями подразумевает добавление в состав блюда также отварной свеклы. Если вы не любите этот овощ, то можете его исключить. 

Сытная диетическая окрошка с говядиной на айране

  • 900-1000 мл айрана;
  • 350 г нежирной говядины;
  • 1 крупная картофелина;
  • 6 редисок;
  • 3 свежих огурчика;
  • 50 г сельдерея;
  • по 30 г укропа и петрушки;
  • 50 г свежего лука пучком;
  • щепотка соли;
  • 1 ч. л. лимонного сока.

Калорийность: 62 ккал.

Окрошка диетическая на айране очистит кишечник и позволит похудеть. Айран окажет слабительный эффект. Однако такой метод приготовления холодного супчика не подойдет людям с повышенной кислотностью, склонностью к диарее.

Вкусная ПП окрошка с говядиной за счет медленно перевариваемого мяса надолго даст чувство сытости. Благодаря овощам и зелени получится «обмануть» желудок большим объемом пищи. Это позволит похудеть без голодовок.

Рецепт блюда не содержит яиц, что довольно необычно. Рассказываем, как приготовить окрошку диетическую на айране.

  1. Отварите говядину. Бульон можно позже добавлять в другое блюдо, он может храниться в холодильнике без потери вкуса и свойств 4 дня.
  2. Нарежьте мясо мелкими кусочками.
  3. Картошку отварите и покрошите очень мелко.
  4. Огурцы помойте и накрошите кубиками, как в салат.
  5. Редис натрите на терке крупно.
  6. Зелень промойте и измельчите ножом.
  7. Соедините все компоненты вместе в кастрюле.
  8. Залейте айраном и перемешайте.
  9. Подержите в холодильнике 40 минут.

Необычная ПП окрошка на тане

  • 900 мл тана негазированного;
  • 2 средних картошины;
  • 4 яйца;
  • 200 г куриной грудки;
  • 1 огурец;
  • 150 г редиса;
  • 30 г лука;
  • 30 г укропа;
  • 2 ч. л. горчицы;
  • соль по вкусу.

Калорийность 83 ккал.

По этому рецепту ПП окрошка на тане получается необычной, немного острой и очень вкусной. Готовьте ее на ужин, тогда заметите похудение на 2-3 кг в неделю. Окрошка диетическая по этому рецепту ПП не подойдет людям, имеющим заболевания желудка и кишечника. Горчица окажет раздражающее действие на слизистую. Всем остальным обязательно нужно ее попробовать, поскольку данные ингредиенты в комплексе очистят кишечник, ускорят метаболизм.

  1. Отварите яйца, картошку в мундире и курицу в отдельных кастрюльках.
  2. Накрошите куриную грудку некрупными кусочками.
  3. С картошки снимите кожицу и разомните вилкой. Должны получиться небольшие крупинки и пюре.
  4. Яйца освободите от скорлупы. Разделите желтки и белки.
  5. Белки порежьте мелко или раздавите вилкой.
  6. Желтки измельчите в однородную массу (можно тоже вилкой).
  7. Соедините горчицу с желтками и тщательно перемешайте.
  8. Измельчите зелень ножом и слегка подавите вручную или толкушкой.
  9. Огурец потрите на крупной терке.
  10. Редис накрошите соломкой или кубиками.
  11. Смешайте заготовленные продукты в одной миске.
  12. Залейте таном, посолите, еще разок перемешайте.
  13. Поставьте в холодильник на 2 часа.

Окрошка на квасе с колбасой: любимый рецепт по-новому

  • 1,5 л кваса;
  • 2 яйца;
  • 3 огурца;
  • 5 редисок;
  • 250 г колбасы без шпика;
  • 3 картофелины;
  • пучок укропа;
  • пучок петрушки;
  • 50 г сельдерея;
  • 2 пучка лука.

Калорийность: 91 ккал.

Этот рецепт окрошки на квасе отлично подойдет тем, кто любит классический русский вариант этого блюда, но хочет сделать его менее калорийным. Снижение калорийности происходит за счет уменьшения тяжелых продуктов (колбасы, картофеля) и увеличения низкокалорийных ингредиентов (огурцов, зелени). Таким образом, получается сделать окрошку на квасе диетическим блюдом и кушать его без опасения поправиться.

  1. Отварите картофель и яйца.
  2. Измельчите их кубиками.
  3. Огурчик и редиску порежьте мелко.
  4. Зелень нашинкуйте мелко.
  5. Колбасу можно порезать мелкими кубиками.
  6. Все соедините вместе в глубокой миске.
  7. Залейте квасом, перемешайте.
  8. Настаивайте в холодильнике 2 часа.

Разрешенные продукты

  • кефир 1%;
  • сыворотка творожная (молочная);
  • сметана 10% (нежирная) не более двух столовых ложек в день;
  • нежирное мясо и птица (говядина, телятина, курятина, индейка);
  • рыба и морепродукты;
  • яйца (два в день, лучше белки);
  • репа;
  • редис;
  • огурцы;
  • помидоры;
  • свекла;
  • любые виды капусты;
  • грибы;
  • репчатый лук и зеленый;
  • чеснок;
  • листья сельдерея;
  • спаржа;
  • руккола;
  • любая зелень;
  • яблоки.
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
капуста 1,8 0,1 4,7 27
капуста брокколи 3,0 0,4 5,2 28
капуста брюссельская 4,8 0,0 8,0 43
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
лук зеленый 1,3 0,0 4,6 19
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
морковь 1,3 0,1 6,9 32
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
перец салатный 1,3 0,0 5,3 27
петрушка 3,7 0,4 7,6 47
редис 1,2 0,1 3,4 19
репа 1,5 0,1 6,2 30
салат 1,2 0,3 1,3 12
свекла 1,5 0,1 8,8 40
сельдерей 0,9 0,1 2,1 12
спаржа 1,9 0,1 3,1 20
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
укроп 2,5 0,5 6,3 38
чеснок 6,5 0,5 29,9 143
авокадо 2,0 20,0 7,4 208
апельсины 0,9 0,2 8,1 36
гранат 0,9 0,0 13,9 52
грейпфрут 0,7 0,2 6,5 29
груши 0,4 0,3 10,9 42
лимоны 0,9 0,1 3,0 16
манго 0,5 0,3 11,5 67
мандарины 0,8 0,2 7,5 33
нектарин 0,9 0,2 11,8 48
персики 0,9 0,1 11,3 46
яблоки 0,4 0,4 9,8 47
крыжовник 0,7 0,2 12,0 43
смородина красная 0,6 0,2 7,7 43
смородина черная 1,0 0,4 7,3 44
базилик 2,5 0,6 4,3 27
кефир 1% 2,8 1,0 4,0 40
кефир 1.5% 3,3 1,5 3,6 41
сметана 10% (нежирная) 3,0 10,0 2,9 115
сыворотка творожная 0,8 0,2 3,5 20
говядина 18,9 19,4 0,0 187
куриное филе 23,1 1,2 0,0 110
индейка 19,2 0,7 0,0 84
яйца куриные (белок) 11,1 0,0 0,0 44
яйца куриные вареные вкрутую 12,9 11,6 0,8 160
яйца перепелиные 11,9 13,1 0,6 168
рыба 18,5 4,9 0,0 136
масло льняное 0,0 99,8 0,0 898
масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898
масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899
вода минеральная 0,0 0,0 0,0
цикорий растворимый 0,1 0,0 2,8 11
чай зеленый 0,0 0,0 0,0
* данные указаны на 100 г продукта

Диета на окрошке: суть и польза для организма

Окрошку можно готовить из самых различных продуктов: на кефире, квасе, молоке, сыворотке, майонезе и даже со свеклой. Несмотря на различие в составе, она является весьма полезным блюдом, т.к. в ней неизменно присутствуют овощи, содержащие множество витаминов и других незаменимых для организма веществ.

Кроме этого, низкокалорийное питание позволяет ускорить метаболизм, очистить кишечник и укрепить иммунитет, что весьма положительно сказывается на здоровье.

Диета на окрошке: на сколько можно похудеть

Снижение веса в данном случае происходит из-за малой калорийности главного блюда: организм ощущает недостаток энергии и начинает ее восполнять, уничтожая жировые отложения. Стоит учитывать, что изначально выводятся излишки жидкости, и только потом расщепляются жиры. За одну неделю использования такой методики может уйти до 7 килограммов веса, но это зависит от его изначальных показателей

Чаще всего люди интересуются, сколько дней можно сидеть на такой диете, и неспроста: несмотря на всю пользу данного блюда, если питаться только им более одной недели, может появиться нехватка не содержащихся в нем элементов. Именно из-за этого диетологи не рекомендуют кушать одну окрошку дольше 10 дней, или же просто заменять ею плотный ужин.

Плюсы и минусы

Нельзя не учесть все достоинства методики:

  • Во время ее соблюдения нет чувства голода, т.к. супчик, несмотря на всю легкость, является сытным;
  • Программа похудения отличается высокой эффективностью по сравнению с остальными;
  • Она не имеет противопоказаний, за исключением болезней ЖКТ и склонности к частой диарее.

Разрешается есть следующие блюда и продукты:

  • Кисломолочные напитки, творог;
  • Овощи и фрукты;
  • Ржаной черный хлеб;
  • Грибы;
  • Отварные яйца;
  • Зелень;
  • Чай и кофе несладкие.

Нельзя употреблять только сладости, жирные, копченые и маринованные продукты.

Овощная окрошка с кефиром

Необходимые ингредиенты:

  • картофель в мундире — 250 гр;
  • редис — 5-6 шт;
  • свежие огурцы — 150 гр;
  • зелень, лук и соль по вкусу;
  • обезжиренный кефир — 900 мл.

Время приготовления: 35 минут.

Калорийность: 36,2 ккал.

Как готовить:

  1. Сварить картофель в мундире, или взять заранее приготовленный. Остудить, очистить и накрошить некрупными кусочками.
  2. К картофелю добавить нарезанные редис и огурцы. Все перемешать, добавить по желанию соли.
  3. Заправить охлажденным кефиром. Сверху посыпать обильно зеленью.
  4. Для диетического супа, зелень можно брать любую. Овощи можно заменять другими.
  5. Из-за низкой калорийности не рекомендуется длительно сидеть на этой диете. Лучше использовать ее в качестве разгрузочного дня.

Мнение специалистов

Окрошка для похудения, отзывы врачей о которой чаще всего положительные, действительно является эффективным способом снижения веса. Но при этом употреблять ее нужно не в качестве основного блюда диеты, говорят медики, а в качестве альтернативы калорийной и тяжелой пище. Проведя одну-две недели на окрошке, можно заметно убавить в объемах, но стоит только вернуться к привычному образу жизни, вы вновь столкнетесь с прибавкой в весе.

Чтобы этого не произошло, диетологи рекомендуют постоянно придерживаться сбалансированного меню с ограниченным числом калорий (не более 1800 для взрослого человека). Достичь этого и поможет окрошка – заменяя ею один прием пищи, вы снижаете энергетическую ценность дневного рациона на 15-20 %.

Таким образом, окрошка действительно помогает снизить вес, но только при условии грамотного сочетания ее с другими продуктами.

Рассказать о своем опыте использования окрошки для похудения вы можете в отзывах.

Разрешенные продукты

Диета предусматривает включение в рацион продуктов с послабляющим действием, а также стимулирующих кишечную моторику, таких как мед, виноград, яблоки сладких сортов, персики, тыква, финики. Смягчению каловых масс способствует употребление в пищу продуктов, которые набухают в пищеварительном тракте и облегчают процесс опорожнения кишечника.

Пищевые волокна, входящие в состав круп, овощей и фруктов, не перевариваются. Они абсорбируют токсины и другие вредные вещества, активизируют перистальтику. Органические кислоты сдерживают рост патогенной микрофлоры, усиливают сократимость кишечной мускулатуры и нормализуют стул.

Диета №3 предусматривает употребление свеклы, огурцов, помидоров, кабачков, цветной капусты, брокколи. При запорах допускается добавление в рацион зеленого горошка и белокочанной капусты. В пятидневное или семидневное меню желательно включить свежий творог, сметану, а также кисломолочные напитки: простоквашу, кумыс, ряженку или питьевой йогурт.

При проблемах с дефекацией нужно есть больше ягод и плодов, содержащих растительную клетчатку и сахар. Например, нектарины, абрикосы, сливы, дыни, арбузы. Разрешено есть неострые сыры, омлет, сливки. Из сладостей лучше выбирать зефир, мармелад, желе, пастилу.

В пищу можно и нужно добавлять петрушку, укроп, кинзу и другую зелень. Еду необходимо готовить на растительном или сливочном масле. Стол №3 достаточно разнообразен.

Свекольная окрошка на молочной сыворотке

Компоненты:

  • морковь – 0,2;
  • огурец – 0,3 кг;
  • свекла – 0,2 кг;
  • капуста – 0,2 кг;
  • зелень – 100 г;
  • творожная сыворотка – 1 л;
  • отварное нежирное мясо или рыбное филе – 0,2 кг.

Алгоритм приготовления:

  1. Отварное мясо или рыбу превратите в пюре с помощью блендера. Их можно полностью или частично заменить отварными грибами, которые можно просто мелко порезать.
  2. Капусту нашинкуйте и помните, чтобы она пустила сок.
  3. Свеклу и морковь хорошо помойте, очистите и натрите. Отваривать не нужно.
  4. Мелко нарежьте зелень.
  5. Смешайте все компоненты и залейте молочной сывороткой. Ешьте свекольную окрошку охлажденной.

Если перед тем, как добавить в окрошку, свеклу сбрызнуть лимонным соком, окрошка будет вкуснее.

Окрошка по-кавказски

Фото: Ресторан «Хачапурия»

Рецепт Григория Менешяна, шеф-повара ресторанов «Хачапурия»

4 порции

  • 100 г отварной говядины
  • 100 г огурцов
  • 100 г редиса
  • 4 перепелиных яйца
  • 10 г базилика
  • укроп или петрушка — по вкусу
  • 10 г зеленого лука
  • соль, перец — по вкусу

Для заправки:

  • 400 г мацони
  • 400 мл газированной воды
  • 20 г хрена

Шаг 1. Отварить говядину, порезать на маленькие равные кусочки.

Шаг 2. Отварить яйца, порезать пополам.

Шаг 3. Приготовить заправку: смешать в глубокой чаше мацони с газированной водой и хреном.

Шаг 4. Порезать мелко огурцы, зеленый лук, зелень, редис кружочками и выложить в глубокую чашу.

Шаг 5. Перед подачей влить охлажденную заправку к порезанным ингредиентам, посолить, поперчить, выложить перепелиное яйцо, украсить зеленью.

Окрошка на сыворотке со свеклой

Состав:

  • морковь – 100 г;
  • огурец – 150 г;
  • свекла – 100 г;
  • капуста белокочанная – 100 г;
  • зелень – пучок;
  • молочная сыворотка – пол-литра;
  • мясо, рыба или грибы отварные – 100 г.

Способ приготовления:

  • Мясо измельчите в блендере (если используете грибы, то просто мелко порежьте).
  • Мелко нашинкуйте сырую капусту и помните ее, чтобы она дала сок.
  • Сырые морковь и свеклу натрите.
  • Порубите зелень.
  • Все смешайте, залейте сывороткой, поставьте в холодильник. Когда остынет – подавайте к столу.

Для улучшения вкусовых качеств можно слегка подсолить и сбрызнуть свеклу, прежде чем смешивать ее с другими овощами, лимонным соком.

Рецепт для похудения: окрошка на сыворотке

Диетическая окрошка на сыворотке подойдет для тех, кто страдает от повышенной кислотности желудка. Она достаточно нежна и отличается повышенной легкостью.

Ингредиенты

  • Огурцы свежие – 2 шт.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Зеленый горошек – 2 ст. ложки;
  • Редис – 3 шт.;
  • Сыворотка – 1 литр;
  • Зелень – 1 пучок.

Как приготовить диетическую окрошку на сыворотке

  1. Яйца отвариваем вкрутую, чистим, измельчаем вилкой.
  2. Огурцы и редисы режем мелко.
  3. Зелень рубим и добавляем к остальным ингредиентам.
  4. Смешиваем овощи, яйцо и горошек, заливаем сыворотку и перемешиваем полученную массу.
  5. Убираем в холодильник на полчаса или час. Диетическая окрошка на сыворотке готова!

Приятного аппетита и легкого вам похудения на диетической окрошке!

Низкокалорийная окрошка для похудения

Этот рецепт пп окрошки с курицей отличается не только небольшой калорийностью, но и большим содержанием белка, поэтому отлично подходит для похудения. Для приготовления окрошки вам понадобится:

  • 1,5 литра кефира.
    По желанию вы всегда можете заменить натуральным йогуртом или активией
  • 200 грамм отварного куриного филе.
    На 100 грамм отварного филе приходится около 30 грамм белков и всего 3,5 грамма жира, так что такой вариант пп окрошки является идеальным для похудения.
  • 3 отварных белка.
    Так как это окрошка у нас низкокалорийная, то мы будем использовать только одни белки.
  • 3 средних огурца.
  • Любая зелень.
    Для большей пользы вы можете добавить не привычный лук и укроп, а сельдерей и любой вид салата.
  • Соль и перец.

ПП окрошка с курицей готовится просто. Мелко нарезаем отварное куриное филе, белки и огурцы. Заливаем все кефиром или активией, посыпаем щедро зеленью, солим и перчим по вкусу.

Калорийность

Чем меньшей калорий будет в окрошке, тем лучше окажутся результаты похудения. Чтобы вы могли сориентироваться, как меняется данный показатель в зависимости от состава блюда, предлагаем вашему вниманию сравнительную таблицу. Возьмём за основу классический рецепт, но заправка будет разной.

Ингредиенты:

  • говяжье мясо (без жира, варёное, без соли);
  • картофель (молодой, варёный);
  • лук (зелёные перья);
  • огурцы (маленькие, свежие);
  • редис (свежий);
  • укроп, петрушка (зелень);
  • яйцо (куриное, сваренное вкрутую, цельное).

Калорийность и БЖУ на 100 г блюда для разных видов заправки:

* Тан — кавказский кисломолочный напиток из коровьего или козьего молока, закваски молочнокислых бактерий, молочных дрожжей, соли и воды.

Теперь вы знаете, калорийна ли окрошка на квасе и кефире: да, первый вариант получается более диетическим, но почему все советуют выбирать для похудения именно молочнокислые заправки? Дело в том, что в течение 5-7 дней придётся употреблять исключительно это блюдо. Квас — напиток, приготовленный на основе брожения, он содержит газы, поэтому регулярное его поглощение в больших количествах отрицательно скажется на пищеварении. Могут начаться колики, метеоризм, диарея. Кефир же, напротив, славится своими полезными для ЖКТ свойствами.

Поэтому выбирайте рецепт с умом — начиная от основных ингредиентов для салата и заканчивая заправкой.

Возможный вред и противопоказания

Применение отрубей может иметь определенные последствия. Например, врач Парфенов в своей научной работе подчеркивает, что пациенты неохотно соглашаются на употребление отрубей «из-за метеоризма, дискомфорта и повышенного образования газов» (Парфенов А. И., 2011, с. 1746). Действительно, отруби против запора в большинстве случаев эффективны, но могут быть источником неприятных ощущений.

Об этом же говорит исследователь Самсонов А. А.: «почти все пациенты, начинающие принимать пищевые волокна, особенно пожилые, в течение первых нескольких недель их употребления испытывают временное вздутие живота, чувство урчания, болевые ощущения за счет повышенного газообразования. Такой эффект связан с избыточной бактериальной ферментацией клетчатки в толстой кишке» (Самсонов А. А., 2012, с. 202). Эти эффекты и являются основным препятствием к применению отрубей.

Что касается противопоказаний, они есть и достаточно строгие: в некоторых случаях отруби способны существенно ухудшить состояние и даже стать причиной тяжелых осложнений. Ограничения представлены следующими заболеваниями и состояниями:

  • все заболевания, при которых нельзя принимать большой объем жидкости в сутки, например, патологии почек;

  • органическая патология толстого кишечника;

  • высокая вероятность кишечной непроходимости, калового завала;

  • старческий возраст;

  • тяжелые неврологические заболевания;

  • постельный режим;

  • недержание стула или высокая вероятность развития недержания (пожилой возраст).

Относительным противопоказанием выступает синдром раздраженного кишечника (СРК). По некоторым данным, у ряда пациентов с СРК, сопровождающимся запорами, отруби могут вызывать усиление болевого синдрома.

Важно понимать, что нерастворимые пищевые волокна вызывают неприятные последствия чаще, чем растворимые, к тому же иногда могут усугубить запор. Одним из лучших вариантов при задержке стула являются объемные слабительные, которые содержат не только нерастворимые, но и растворимые волокна.. Например, «Фитомуцил Норм» содержит оболочку семян подорожника и мякоть плодов сливы домашней

Нерастворимые волокна мягко стимулируют перистальтику кишечника, растворимые — впитывают воду и превращаются в гель, обеспечивая размягчающее действие и способствуя восстановлению регулярного стула. Это позволяет ускорить процесс выведения каловых масс, а также сделать их более мягкими. Средство действует предсказуемо, не вызывает болей и вздутия живота, а также диареи или водянистого частого стула. К тому же Фитомуцил Норм способствует нормализации микрофлоры и, как следствие, восстановлению нормальной работы ЖКТ на длительной основе.

Например, «Фитомуцил Норм» содержит оболочку семян подорожника и мякоть плодов сливы домашней. Нерастворимые волокна мягко стимулируют перистальтику кишечника, растворимые — впитывают воду и превращаются в гель, обеспечивая размягчающее действие и способствуя восстановлению регулярного стула. Это позволяет ускорить процесс выведения каловых масс, а также сделать их более мягкими. Средство действует предсказуемо, не вызывает болей и вздутия живота, а также диареи или водянистого частого стула. К тому же Фитомуцил Норм способствует нормализации микрофлоры и, как следствие, восстановлению нормальной работы ЖКТ на длительной основе.

Как сделать окрошку полезной

Чтобы быть уверенным в пользе летнего обеда — следует беспристрастно и безжалостно исключить из состава все вредности, или заменить их на более полезные, а главное — менее калорийные продукты.

Вареная колбаса

Это настоящий «химический завод» в полиэтиленовой оболочке. Жира и различных Е-добавок в этом продукте столько, что, попадая в организм, они становятся самой благоприятной средой для развития атеросклероза, инфарктов и инсультов.

Лучшее решение – это заменить традиционную докторскую колбасу отварным мясом, желательно постным: курицей, индейкой или телятиной.

Яйца (яичные желтки)

Это один из основных поставщиков холестерина в наш организм, который негативно влияет на здоровье сосудов. Выход один: добавлять в состав окрошки в основном белки и совсем немного желтков.

Например, если по рецепту в окрошку следует класть 3 яйца, то на 3 белка следует взять всего 1 желток.

Вареные корнеплоды

Картофель и морковь обладают довольно большим гликемическим индексом, что приводит к повышению уровня сахара в крови и, как следствие, увеличению секреции инсулина. В результате уровень глюкозы резко падает, а чувство голода напротив – обостряется.

Вывод:

  • Эти продукты вовсе не стоит добавлять в состав окрошки.
  • Эти продукты можно заменить более полезными, например отварным зеленым горохом или сырым авокадо.
  • Действие этих продуктов можно нейтрализовать снижением их количества и увеличением доли зелени, редиса и огурцов.

5. Обилие свежих овощей и трав в составе окрошки не только несут витаминную нагрузку, но и удерживают эндокринную систему от выброса инсулина, а также, благодаря высокому содержанию грубых волокон, не позволяют углеводам с картошки и морковки быстро всасываться.

6. Квас для окрошки следует брать только кислый белый, а не классический сладкий. Сделать такой квас можно своими руками, используя следующие пошаговые рецепты.

  • Как приготовить светлый квас
  • Как приготовить окрошечный квас

Вариант 4: Диетическая окрошка для похудения на сметане

Готовить окрошку можно не только на кефире, но и на сметане. Если взять продукт с малой жирностью, то получится вполне диетическое блюдо для похудения или сохранения фигуры. Еще один овощной рецепт, но с добавлением перца и помидора. Получается невероятно вкусно и ароматно.

Ингредиенты

  • 160 г сметаны 10%;
  • 3 огурчика;
  • 1 пучок лука;
  • 2-3 яйца;
  • помидор;
  • 10 редисок;
  • сладкий перец;
  • 700 мл воды;
  • пучок укропа;
  • лимон или сухая кислота.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Яйца сварить и остудить, порезать кубиками, можно взять только белки, желтки не использовать. Пересыпаем в миску, добавляем к ним рубленую зелень лука, свежий укропчик. Нарезаем мелко огурчики и редиску, пересыпаем.

Шаг 2:

У перца вынимаем семечки, режем его маленькими кубиками. Острым ножом нарезаем помидор. Добавляем к остальным ингредиентам. Перемешиваем овощи между собой.

Шаг 3:

Закладываем сметану, солим, выдавливаем лимонный сок или кидаем пару щепоток кислоты. Разбавляем окрошку охлажденной кипяченой водой. Можно для нее использовать минералку.

Если нужно сохранить окрошку в течение двух дней, то просто не смешиваем порезанные ингредиенты с жидкостью. Овощи и зелень нарезаем, складываем в контейнер и убираем в холодильник. В любой момент можно насыпать немного смеси в тарелку, развести и приправить специями.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.