Жидкая диета: особенности и меню

Алан-э-Дейл       21.05.2022 г.

Содержание

Как приготовить варёную колбасу дома самостоятельно?

Домашняя варёная колбаса, которую разрешается употреблять в пищу во время диеты, обладает приятным, нежным вкусом. В составе продукта присутствуют следующие продукты:

  • 1 кг филе курицы;
  • 2 яйца;
  • 0,1 л молока;
  • Крахмал в количестве двух столовых ложек;
  • Специи и чеснок — по вкусу.

Пошаговый рецепт изготовления домашней колбасы довольно прост:

  1. Нужно измельчить куриное филе до консистенции пюре.
  2. В фарш добавляют крахмал, яйца, соль, молоко, небольшое количество специй.
  3. Получившуюся смесь взбивают блендером до получения массы с однородной консистенцией. В фарш можно добавить немного свекольного сока. В таком случае домашняя колбаса приобретет приятный розовый оттенок.
  4. Затем нужно взять небольшие формы и смазать их маслом.
  5. Формы наполняют фаршем и ставят в духовку, предварительно разогретую до температуры 220 градусов. Колбасу запекают при температуре 200 градусов 35 минут.

После запекания куриную колбасу остужают. Затем её следует завернуть в полиэтилен и поставить в холодильник.

Плюсы и минусы

Преимущества Недостатки
  • Не нужно отказывать себе в любимой колбасе, тратить время на приготовление и поиск свежего мяса.
  • Меню сытное, дополнено сыром, яйцами и овощными смузи, что делает диету не такой изнурительной и более безопасной для здоровья.
  • Достаточно трудно найти качественные и полезные колбасные изделия.
  • Нужно питаться по режиму и отвешивать порции.
  • У диеты есть противопоказания и ограничения, она не подойдет беременным, кормящим матерям, подросткам, ослабшим и пожилым людям, имеющим проблемы с ЖКТ, сердечно-сосудистой системой.
  • Если вы питались обычной вредной не диетической колбасой все 10 дней, то у вас могут возникнуть проблемы со здоровьем – развиться гастрит, измениться вкус, возникнет отечность. Вес вернется очень быстро и усилия будут напрасны.

Сосиски в медицине

Выдающаяся роль палочек-выручалочек, приписываемая сосискам рекламщиками и большей частью потребителей, намного понизится, если знать о влиянии их на здоровье. Частое включение продукта в меню приводит к привыканию человека к полуфабрикату под влиянием консервантов, пагубно влияющих на вкусовые рецепторы. Медицина очень настороженно относится к этому полуфабрикату.

Сосиски при сахарном диабете

Специально для диабетиков производители среди множества специальных продуктов выпускают и сосиски. Пара отваренных сосисок с салатом из овощей один раз в несколько дней вполне допустимы. В специальном полуфабрикате для диабетиков учтена вся полезность ингредиентов. В нем нет сахара, а из пряностей – только корица. Поэтому больные, имея специально изготовленный для них продукт, должны отдавать предпочтение именно ему, чтобы не допустить осложнений при заболевании.

Важно:

гликемический индекс сосисок – 25 единиц.

Сосиски при панкреатите

Особенности этой болезни и состав современных сосисок делают их нежелательным продуктом для больных. Большое количество соли, замена мяса отходами после переработки забитого животного, наличие сои, неимоверное количество вредных добавок, жира и специй в сосисках раздражают поджелудочную железу и приводят к обострению болезни.

Стадия ремиссии хронического панкреатита допускает включение в рацион качественных отваренных сосисок из говядины и мяса кур, в которых меньше всего жиров, полностью отсутствуют специи, где минимальные добавки. Более полезным будет продукт с гарниром из круп или овощным салатом периодичностью не более двух раз в неделю.

Сосиски при гастрите

Являясь одним из наиболее легких мясных продуктов питания, сосиски оказывают на пищеварительные органы минимум вреда. Поэтому продукт при умеренных количествах рекомендуется для включения в меню больным гастритом. Молочные, сливочные, сосиски для детского питания – виды продукта, больше всего подходящие при таком диагнозе.

Сосиски при запорах

Сосиски, как продукт с очень малым количеством качественного мяса и множеством дополнительных компонентов, нарушают перистальтику кишечника и никак не способствуют его опорожнению. При запорах это колбасное изделие под запретом.

Сосиски при подагре

Болезнь возникает из-за отложения солей в суставах. Этому может способствовать злоупотребление продуктами, содержащими пурины. Естественно, что в запретный список продуктов для больных подагрой попадают сосиски.

Сосиски для печени

Один из основных органов организма человека – печень. Она, в отличие от других органов, способна восстанавливаться под воздействием правильно подобранных лекарств и продуктов питания. Сосиски с их сомнительным набором компонентов не входят в список продуктов, рекомендованных для благотворного воздействия на печень.

Сосиски при геморрое

При этой проблеме и женщины, и мужчины не должны включать в рацион колбасные изделия, в частности, сосиски, которые провоцируют запоры. Они приводят к поражению лимфатической системы прямой кишки при геморрое.

Сосиски при холецистите

Воспаление желчного пузыря и камни в поджелудочной железе – основательная причина для отказа от сосисок

Немаловажной причиной этого является «богатый» состав полуфабриката, отрицательно сказывающийся на деятельности перерабатывающих органов человека

Обратите внимание!

Сосиски – продукт, с точки зрения медицины, не имеющий выдающегося значения в жизнедеятельности человеческого организма.

Постные котлеты из капусты

Хотя это блюдо не содержит ни молока, ни яиц, ни мясных продуктов, на вкус оно порадует даже самого строгого гурмана. Читайте, как приготовить капустные диетические котлеты. Рецепт следующий:

  • Один небольшой кочан капусты нашинкуйте как можно тоньше, а затем залейте нарезку кипятком. Запаренная капуста должна простоять под крышкой не менее одного часа.
  • Очистите от шелухи две средние луковицы, нарежьте их мелким кубиком и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
  • Соедините в большой миске хорошо отжатую капусту, лук, три столовых ложки манной крупы, соль и перец по вкусу. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
  • Через четверть часа, когда фарш отстоится, сформируйте из него шарики. Заготовки обваляйте в муке, а затем обжарьте на растительном масле до появления румяной корочки.

Котлеты диетические можно подать с томатным соусом собственного приготовления, рисом или гречкой.

Какая вреднее: вареная, копченая, вяленая, ливерная

Сорта колбасы отличаются по рецептуре, энергетической ценности, а также по своему воздействию на организм

Чтобы понять, какую считать наиболее вредной для фигуры и здоровья, стоит обратить внимание, из чего она сделана, какова энергетическая ценность и состав БЖУ

Вареная

В среднем на 100 г такого продукта приходится 13,5% жира. Калорийность составляет от 170 до 316 ккал. В ГОСТовской колбасе будет не менее 30% мяса. Примерно 10% крахмала. Для придания продукту красивого розового цвета используются нитриты и нитраты. Если они добавлены с избытком, это провоцирует раковые опухоли. Эти добавки относятся к канцерогенам, веществам провоцирующим образование мутантных – раковых клеток, склонных к быстрому и неограниченному размножению.

Мнение эксперта

Евгений Кислица

Практикующий врач-хирург. Сертифицированный мастер массажа. Двукратный вице-чемпион и чемпион в тяжелом весе областных соревнований по гиревому спорту.

Достоверно механизм образования раковых клеток еще не изучен. Однако во многом этому способствуют канцерогены. При их длительном и чрезмерном попадании в организм в клетках накапливаются мутации, которые передаются “по наследству” всем потомкам таких клеток. В норме иммунная система определяет такие клетки и разрушает их, при этом передача генетической информации от них невозможна. Однако при ослабевании иммунной системы, или в случае, когда она не распознает мутировавшие клетки, они начинают активно расти и делиться (размножаться). В результате довольно быстро в организме формируются целые поколения таких клеток (они не перестают делиться), и образуется злокачественная опухоль. Последняя склонна к быстрому росту и поглощает значительное количество питательных веществ, в норме предназначенных для здоровых тканей, обкрадывает здоровые ткани. Также опухоль приводит к развитию интоксикационного синдрома – отравляет организм человека. Чем больше и старее злокачественное новообразование, тем более оно опасно для человека.

Самая диетическая – “Докторская”. По ГОСТу в ней должно быть не менее 95% мяса. В реальности для удешевления продукта мясо заменяют белковой эмульсией

Выбирая вареную колбасу, стоит обращать внимание на цену и состав, процентное содержание мяса. Качественный продукт вполне можно иногда позволить себе, а также использовать для приготовления салатов

Копченая

Копченая колбаса подразделяется на варено-копченую, полукопченую и сырокопченую. В сырокопченой доля мяса больше. Калорийность варено-копченой колбасы – 360-420 ккал, полукопченой – 372-466 ккал, сырокопченой – 473-514 ккал. Содержание жира в 100 г от 27,5 до 47,8%. Самая жирная – сырокопченая.

Допустимая доза жира при диете равна 15-30% от общей массы съеденного. Поэтому копченая колбаса – не лучший выбор для худеющих. Кроме того, она способна спровоцировать обострение заболеваний ЖКТ. Нередко для ускорения процесса копчения производители используют синтетический дым. Колбаса с таким копчением может вызывать пищевую аллергию. Не исключено, что для производства колбасы использовали жидкий дым, чтобы заглушить неприятный запах несвежих ингредиентов.

Вяленая

Вяленая колбаса приготовлена из свинины или говядины, реже – из баранины, конины. Она сохраняет в себе максимальное количество полезных веществ, в ней есть незаменимые витамины группы В, а также магний, калий, кальций, натрий, фосфор, железо, йод. Она полезна тем, кто страдает бессонницей, нервными расстройствами, имеет нарушения эндокринной системы. Невзирая не все достоинства продукта, его не стоит употреблять тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, особенно в острой фазе течения заболевания.

Следящим за фигурой не стоит увлекаться подобным деликатесом. На 100 г продукта приходится 361 ккал. Жира – 21%, белков – 21%, углеводов – 1%.

Ливерная

Ливерка весьма полезна, если приготовлена качественно из печени (наиболее вкусная из телячьей и свиной печени) и не содержит сою и крахмал. Современное приготовление ливерной колбасы вызывает сомнения в ее качестве. Лучше выбирать ГОСТовскую.

Энергетическая ценность на 100 г – 305 ккал. Качественная ливерная колбаса включает в себя витамины группы В, магний, железо, цинк. Может заменить полноценный обед. Но слишком увлекаться таким продуктом нельзя из-за высокой жирности. Она также повышает холестерин. Именно он приводит к образованию холестериновых бляшек и развитию атеросклероза сосудов.

Употребление в качестве диетического питания

  • калорий мало;
  • богаты клетчаткой, которая выводит лишний жир из организма, улучшает перистальтику кишечника;
  • содержат железо и фосфор, поддерживают здоровый метаболизм.

Один-два соленых овоща в день вполне могут войти в диетическое меню.

Какие варианты ограниченного режима питания допускают такие продукты

Соленые огурцы не рекомендуют употреблять на ужин. Лучше съедать их днем в обед. Потому что соль может спровоцировать отеки к утру. Нельзя есть натощак, так как может возникнуть несварение.

Огуречная монодиета

Популярны монодиеты на огурцах. Но специалисты по здоровому питанию такие эксперименты не одобряют. Однако, результат такие разгрузки приносят значительный.

Чтобы меньше нанести вреда отказом от других полезных продуктов, монодиета на огурцах длится не более 3-5 дней. Каждый день надо съедать по 2 кило соленых огурцов, распределив количество на 5-6 приемов пищи.

Больше ничего в эти дни есть нельзя. Допустимо лишь добавить немного зелени, томатов, зеленого чая и воды. За этот период можно потерять до 5 килограммов веса, улучшить самочувствие и внешний вид.

Противопоказано соблюдать более 5 дней такой монодиеты. Есть риск формирования органических камней в почках и желчном пузыре. Поэтому даже при минимальной склонности к желчекаменной болезни, болезни почек от такой диеты надо отказаться.

Польза или вред котлет для похудения

Главный ингредиент диетических котлет – фарш или филе. Стоит учитывать, что этот продукт является полуфабрикатом и делится на 2 категории:

  • A, Б;
  • В, Г, Д.

К первой группе относятся мясные полуфабрикаты с процентным содержанием мяса более 80%, ко второй – мясосодеражащие продукты с 60% мяса.

Основное преимущество диетических котлет – огромное количество белка, который является главным источником увеличения мышечной массы. Такие блюда подходят не только людям на диете, но и спортсменам. Диетические котлеты насыщают организм витаминами, предотвращая развитие авитаминоза.

Это блюдо подходит для людей с некоторыми заболеваниями:

  • подагра;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • язвенная болезнь желудка.

Мясо курицы – источник многих полезных витаминов, минералов. Оно содержит:

  • линолевую кислоту;
  • витамины В1, В2, В6;
  • ниацин;
  • калий, марганец.

Именно в куриных котлетах содержится наименьшее количество жиров, по сравнению с другими видами мяса. Для похудения эти блюда рекомендуется совмещать с физическими нагрузками. Также диетические котлетки можно кушать людям в послеоперационный период и при тяжелых заболеваниях, если лечащий врач это разрешает.

Диетические котлеты, как правило, абсолютно безвредны. У некоторых они могут вызвать аллергические реакции. При непереносимости мяса курицы, индейки, говядины лучше не кушать мясные диетические котлеты.

При выборе мяса для котлет лучше отдавать предпочтение домашним продуктам. Зачастую на полках магазинов лежат некачественные изделия. Чтобы избежать отравления, заболеваний пищеварительной системы, необходимо всегда смотреть состав и срок годности мяса.

Схема приготовления колбасных изделий в домашних условиях

Можно ли сосиски на диете при наличии у женщины гастрита? При наличии заболеваний пищеварительных органов от употребления в пищу колбасных изделий, купленных в магазине, следует отказаться. В таких продуктах нередко присутствуют красители, консерванты, усилители вкуса. Кроме того, в колбасных изделиях промышленного производства содержится довольно много соли, способствующей накоплению избыточной жидкости в организме. Поэтому женщине, у которой был диагностирован гастрит, при соблюдении диеты рекомендуется делать сосиски самостоятельно. Их можно изготовить из низкокалорийной куриной грудки.

В белом мясе птицы содержится сравнительно небольшое количество жира и углеводов. При этом куриная грудка, богатая белком, отлично усваивается организмом. Из неё готовят не только сосиски, но и другие аппетитные блюда, разрешённые на диете:

  • Заливное,
  • Супы-пюре.

Польза огурцов для похудения

В составе огурца вода занимает все 95%. Такое количество прекрасно сказывается на здоровье — это дает эффект свежести и тонизирования. Содержание клетчатки, калия и йода способствует улучшению баланса витаминов в организме.

Свойства:

  • Вода, которая находится в составе, очень схожа с минеральной, следовательно, жиры и углеводы в этом овоще минимальны. Этот плод легко переваривается;
  • Имеющаяся клетчатка помогает улучшить работу пищеварительной системы. Волокна клетчатки снижают чувство голода, что помогает следить за весом, не переедая;
  • В них имеется много полезных веществ, витаминов разных групп и минералов.

Добавления этого продукта в свой рацион способствует мочегонному эффекту. Это улучшает метаболизм и тем самым содействует процессу похудения.

Можно приготовить большое количество различных салатов, напитков, хотя и в обычном нарезанном варианте вполне себе вкусно.


Свойства огурца

Огурцы хорошо усваиваются организмом. Но есть список советов, которые могут помочь улучшить процесс жиросжигания:

В момент созревания огурец несет максимум пользы для организма;
Самые полезные микроэлементы находятся в кожуре, именно поэтому его не нужно чистить;
При попадании кислорода на мякоть большая часть витамина С разрушается.
Напитки из этого плода вызывают мочегонное действие, так что нужно обратить на это внимание при продумывании планов на день;
Самыми полезными считаются овощи, выращенные собственноручно. Обязательно обращать внимание на размер (он должен быть средний);
Можно снизить аппетит, если есть перед едой 1-2 штуки этого продукта.. Почему же от огурцов худеешь? Всё дело в тартроновой кислоте, которая имеет большое значение в стабилизации массы тела

Она значительно продлевает процесс расщепления углеводов из еды, что предшествует появлению жира. Этот овощ богат особыми веществами, которые участвуют в метаболизме и улучшают работу желудочно-кишечного тракта

Почему же от огурцов худеешь? Всё дело в тартроновой кислоте, которая имеет большое значение в стабилизации массы тела. Она значительно продлевает процесс расщепления углеводов из еды, что предшествует появлению жира. Этот овощ богат особыми веществами, которые участвуют в метаболизме и улучшают работу желудочно-кишечного тракта.

Сколько можно съесть огурцов? Иногда можно есть только эти овощи, но не превышать количества 2 кг.

Если увеличить количество этих овощей, то повысится скорость усвоения белка, а это снижает вероятность избавления от мышечной массы в процессе жиросжигания.

Противопоказания и вред

Колбасные изделия промышленного изготовления содержат не только мясо. В их состав входят белково–жировые эмульсии. Эти компоненты состоят из воды, растительного жира, соевого белка, казеината натрия или другого стабилизатора. О пользе и вреде соевых продуктов существует множество разных мнений, но производители колбасных изделий часто включают их в состав своих изделий для снижения стоимости.

Основной вред покупных сосисок и сарделек состоит в большом содержании соли (около 800 мг на 100 г продукта). Избыток натрия способствует перераспределению воды в организме, приводя к ее задержке в межтканевом пространстве. Это может способствовать формированию отеков даже у здорового человека, а при патологиях почек способно нанести ущерб здоровью.

В состав колбасной продукции входят и различные добавки, придающие ей привлекательный внешний вид и запах: стабилизаторы и красители, ароматизаторы и т.д. Дополнительные химические вещества не делают сосиски полезнее для человеческого организма. Наиболее частая добавка — каррагинан — является сильным аллергеном. Усилители вкуса (глютамат натрия и др.) не просто улучшают вкус продукта, они повышают аппетит, что при диете для похудения нежелательно.

Среди противопоказаний к употреблению колбасных изделий находятся:

  • заболевания почек;
  • сердечно-сосудистые патологии;
  • болезни печени, желчного пузыря и поджелудочной железы;
  • беременность;
  • пищевая аллергия.

Колбасные изделия не рекомендуют включать в рацион детей до 3 лет. Давать ребенку сосиски можно только при уверенности в их хорошем качестве, тщательно проваривая перед употреблением. Нельзя давать детям продукцию с истекающим сроком годности (обозначен на упаковке товара).

Возможно ли приготовить диетические домашние колбасные изделия

Самая диетическая и полезная колбаса – та, что готовится дома. Лучше использовать для этого мясо птицы – курицы, индейки. Причем брать для приготовления грудки без кожи. Есть несколько простых рецептов.

Колбаса из индейки

Для этого блюда понадобится:

  • 500 г мяса индейки;
  • белки от двух яиц;
  • 1 ч. л. крахмала;
  • соль и специи.

Мясо не должно содержать шкурки и жир. Отделяем 1/4 часть, оставшееся перемалываем мясорубкой. Добавляем крахмал, соль, специи, яичные белки. Другую часть мяса рубим на мелкие кусочки и отправляем в фарш. Все тщательно перемешиваем. Заворачиваем в пищевую пленку и завязываем с двух сторон, придаем форму колбасы. Варим полчаса в подсоленной воде, можно добавить петрушку, лавровый лист при желании. Охлаждаем и подаем к столу нарезанной на кружочки. Эту колбасу можно также запечь в духовке, завернув несколько раз в фольгу.

Ливерная

Для этого блюда понадобится:

  • 1 кг говяжьего сердца;
  • 1 кг говяжьего легкого;
  • 600 г говяжьей печени;
  • 3 шт. моркови средней величины;
  • 2 шт. лука средней величины;
  • сырое яйцо;
  • 2 ст. л. панировочных сухарей;
  • пряности и соль по вкусу (можно добавить мускатный орех, перец, зелень).

Отварить мясные ингредиенты в течение полутора часов с морковкой и зеленью петрушки. Все перемолоть вместе с луком. Еще раз прокрутить. Добавить яйцо и панировочные сухари, соль, специи. Полученный фарш помещаем в кишки. Варим минут 10-15. Эта колбаса хранится всего сутки.

Свиная

Для этой домашней колбаски понадобится:

  • 1 кг свинины. Лучше всего брать обезжиленное нежирное мясо, иначе продукт выйдет слишком калорийным;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 5 ст. л. сухих сливок;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара-песка;
  • 1 сырое яйцо;
  • щепотка черного перца, специи.

Нужно перемолоть кусок свинины, всыпать в фарш сливки, соль, сахар, чеснок. И еще раз перекрутить. Добавить перец и яйцо, замесить вручную. На пергаменте разложить фарш и скрутить в виде колбасы. Длина изделия должна быть такой, чтобы помещаться в кастрюле, в которой будет вариться. Завязать концы веревочками по бокам, как конфету. Только перевязать надо крепко, чтобы не вытек сок.

Поместить в кастрюлю. Вода должна полностью покрывать колбаски. Готовить на маленьком огне полтора часа. Остужать, вынув из воды и не развернув, до комнатной температуры. Затем поместить в холод на ночь. Утром мясной деликатес надо развернуть и при желании обвалять в сухих травах.

Сосиски при похудении

Существует способ похудения, который подразумевает включение в меню сосиски. Вот каким должно быть питание на каждый день:

Время приема пищи Меню
Раннее утро Стакан зеленого чая без сахара
Завтрак 1 отварное яйцо или приготовленное в виде омлета
Обед 200 г отварных сосисок (не обжаренных и без хлеба)
Полдник 100 г нежирного сыра твердых или мягких сортов
Первый ужин 150 г нежирного творога без сахара и других добавок
За 1-2 часа до сна 300 мл кефира

Такого меню нужно придерживаться 2 недели. Результаты достоверно неизвестны, но есть свидетельства о том, что за указанный срок можно похудеть на 5 кг.

Диетологи же считают такую диету бессмысленной и даже вредной для здоровья – в рационе отсутствуют овощи и фрукты, крупы и макаронные изделия, что может привести к проблемам в работе кишечника (хронические запоры или устойчивая диарея), снижению уровня витаминов и минералов (ломкость и тусклость волос, ногтей, дерматологические проблемы), общей слабости.

Если же принято решение худеть на сосисках, то стоит при покупке выбирать тот продукт, который предназначен для детского питания. Так есть надежда, что в составе будет минимум вредных химических соединений. Оптимальный вариант – контроль за качеством, изучение состава.

Какие можно есть сосиски на диете

Диета и сосиски вполне совместимы, но только в том случае, если продукт качественный и не содержит в своем составе много «химии». А это значит, что нужно будет готовить его самостоятельно.

Опытные повара предупреждают, что первые сосиски домашнего приготовления покажутся пресными, да и цвет их будет серовато-белый по причине отсутствия красителей и усилителей вкуса. Но очень быстро вкусовые рецепторы адаптируются к новому продукту, и организм воспринимает его, как «лакомство».

Куриные

У этого продукта низкая калорийность – на 100 г всего 102 Ккал, они могут вводиться в меню даже для людей с проблема в пищеварительной системы. Готовятся сосиски легко, нужно лишь следовать алгоритму:

  1. Куриное филе («белое» мясо с грудки) в количестве 500 г измельчить в мясорубке с мелкой сеткой или блендере до появления «нитей».
  2. Добавить в готовый фарш 5 г соли, 3 г молотого черного перца и 1 сырое яйцо, все тщательно перемешать до получения максимально однородной массы.
  3. Взять рукав для запекания и разрезать его для получения пленки в один слой.
  4. Выложить порцию фарша на получившуюся клеенку и завернуть ее, сформировав руками сосиску, с боков завязать ниткой.
  5. В каждой сосиске после упаковки сделать несколько проколов для выхода пара.
  6. Выложить все в кипящую воду и варить на протяжении 20 минут на медленном кипении.

Можно заготовить таких сосисок впрок и заморозить, можно готовить их на пару, в фарш допускается добавление небольшого количества свекольного сока или молотой паприки, тогда продукт приобретет привычный розовый цвет.

Смотрите на видео о приготовлении домашних куриных сосисок:

Из курятины с субпродуктами

Сначала готовится фарш из куриного филе путем измельчения мяса в блендере или мясорубке – должно получиться 500 г массы максимально однородной (практически сырой паштет). Сердечки и печень курицы (по 250 г каждого компонента) нужно мелко порезать и ввести в фарш, туда же добавляют 3 измельченных зубчика чеснока, 5 столовых ложек нежирного кефира, соль и специи по вкусу. Массу тщательно перемешать и слегка «отбить», кидая ее с высоты в миску или на стол.

Дальше можно приготовить классические сосиски в натуральной или коллагеновой оболочке, пищевой пленке. Некоторые выкладывают массу в силиконовую форму и запекают в духовке – получится мясной хлебец, подходящий для тех, кто находится в процессе активного похудения. В любом случае время готовки (отваривания, запекания) – 20 минут.

А здесь подробнее о мясе при похудении.

Сосиски при похудении – удобный и вкусный продукт, который можно использовать в качестве перекуса или обеда. Но лучше, если они будут приготовлены самостоятельно и употребляться вместе с овощами свежими или запеченными. Но даже если сильно захочется «вредной» пищи, то от 1-2 сосисок ничего страшного не произойдет, правда, и здоровья не добавится.

Полностью или частично ограниченные продукты

Помимо диетической колбасы во время диеты нужно также кушать:

  • отварные куриные яйца;
  • маложирный твердый сыр;
  • кисломолочные напитки типа обезжиренного кефира;
  • томатный смузи из натуральных овощей и зелени, перебитых в блендере;
  • чистую воду, черный кофе, травяные и другие чаи – белый, черный, красный, зеленый и т.д., без добавления подсластилей (сахара, сахарина, меда).

Вареную колбасу и сосиски относят к диетическим вариантам. Они менее жирны, меньше красителей, не поддавались копчению, некоторые наименования: «Малышок», «Тигренок» даже допустимо включать в детский рацион

Но важно при этом не забывать о составе, смотрите, чтобы на этикетке не было «Е», глутамата натрия, утяжелителей, загустителей, сои, ГМО, тогда этот продукт вполне можно есть и не волноваться за здоровье

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
молоко обезжиренное 2,0 0,1 4,8 31
кефир 1% 2,8 1,0 4,0 40
простокваша 0.1% 3,0 0,1 3,8 30
сыр ольтермани 29,0 17,0 0,0 270
творог 0.6% (маложирный) 18,0 0,6 1,8 88
свинина 16,0 21,6 0,0 259
говядина 18,9 19,4 0,0 187
баранина 15,6 16,3 0,0 209
колбаса вареная диетическая 12,1 13,5 0,0 170
колбаса с/вяленая суджук 30,3 37,9 0,0 463
сосиски молочные 12,3 25,3 0,0 277
сосиски куриные 10,8 22,4 4,2 259
яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157
яйца перепелиные 11,9 13,1 0,6 168
вермут martini 0,0 0,0 17,0 145
грог 0,0 0,0 0,0 220
ликер 0,3 1,1 17,2 242
пиво светлое 2.8% 0,6 0,0 4,8 37
шнапс 0,0 0,0 4,0 200
кофе 0,2 0,0 0,3 2
чай зеленый 0,0 0,0 0,0
чай каркаде 0,3 0,0 0,6 5
* данные указаны на 100 г продукта

Не диетическая колбаса (включает помимо примесей, ГМО и сою) – не единственный запрет на 10 дней диеты. Нужно строго придерживаться предложенного меню и отказаться:

  • от сахара и любых сладостей;
  • от соли, специй, их предостаточно поступает в организм вместе с колбасными изделиями, поэтому яйца, смузи, кисломолочные напитки подсаливать запрещено, кроме того нельзя соленые огурцы, грибы и другие закуски;
  • консервы, соки и соусы также исключены, вам нельзя есть сосиски с магазинным кетчупом, майонезом, горчицей, добавлять в меню рыбные, мясные, овощные консервы, которые перенасыщены консервантами, загустителями, жирами, солью, усилителями вкуса, эмульгаторами и красителями;
  • нужно воздержаться от алкоголя, даже от слабоалкогольных напитков – это дополнительные калории, стимуляция аппетита и нагрузка на печень, все то, чего стоит избегать во время похудения;
  • хлебопекарские, макаронные и кондитерские изделия также попали в список полностью ограниченных продуктов, нельзя делать бутерброды или отваривать к сосискам макароны, только чистая диетическая колбаса, лучше даже если вы сами её приготовите – из качественной нежирной вырезки, с минимальным количество соли и специй.
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
макароны 10,4 1,1 69,7 337
лапша домашняя 12,0 3,7 60,1 322
пельмени 11,9 12,4 29,0 275
конфеты 4,3 19,8 67,5 453
маршмеллоу 1,8 0,2 81,3 318
печенье деревенское 8,1 26,8 57,8 444
пирожное 3,8 22,6 47,0 397
тесто 7,9 1,4 50,6 234
шоколад горький 6,2 35,4 48,2 539
кетчуп 1,8 1,0 22,2 93
майонез диетический 1,4 20,0 4,4 204
сахар 0,0 0,0 99,7 398
соль 0,0 0,0 0,0
колбаса кровяная 9,0 19,5 14,5 274
* данные указаны на 100 г продукта

Диетологи говорят

Колбасу диетологи не советуют есть людям, склонным к полноте. Но все зависит еще от состояния здоровья, физической активности. И колбасу надо выбирать правильно.

Марина Гайсинская, к.м.н., врач гастроэнтеролог-диетолог клинико-диагностического

Этот специалист рекомендовала всем категорически исключить колбасные изделия из питания, отдав предпочтение мясу, рыбе, морепродуктам. Их можно есть каждый день, а раз в неделю позволять себе красное мясо.

Даниил Исаев, диетолог

Этот специалист советует обращать внимание на этикетку, покупая колбасу. Меньше посторонних включений – значит, можно побаловать себя кусочком мясного деликатеса

Но если есть предрасположенность к быстрому набору лишнего веса, наличие воспалительных заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, то колбасы, содержащие стабилизаторы, загустители, усилители и прочие консерванты, могут стать причиной перехода хронической формы болезни в острую или отягощению течения хронической болезни. А при чрезмерном увлечении такими продуктами увеличивается риск развития новообразований, в том числе и злокачественных.

Павел Бранд, к.м.н, медицинский директор клиники «Семейная»

Этот специалист считает, что употребление колбасной продукции совершенно безвредно, главное – соблюдать меру и регулярно проводить онкообследования. Однако рекомендовано употреблять высококачественные колбасы с максимальным содержанием мяса и минимальным – вкусовых добавок и консервантов.

https://youtube.com/watch?v=Ic993tLjX_A

Какую колбасу можно есть на диете

Колбаса – это мясной продукт, покрытый оболочкой и подвергнутый определенной термообработке и ферментации. Весь ассортимент можно разделить по следующим категориям:

  • по виду использованного сырья (мясная, кровяная, комбинированная или из субпродуктов);
  • по типу мяса (из говядины, свинины, баранины или смесей фарша);
  • по качеству (высшего-третьего сорта);
  • по способу приготовления (вареные, копченые, варено-копченые, сыро-копченые, сыро-вяленые, запеченные и пр);
  • по виду оболочки (натуральная, искусственная и синтетическая);
  • по назначению (для детей, для питания при диете, общего потребления).

На название ориентироваться не стоит, так что следует внимательно изучать состав продукта и особенно обращать внимание на калорийность и БЖУ. Честному производителю нечего скрывать, поэтому отказывайтесь от приобретения продукции, на которой не указан полный список ингредиентов

Для диетического питания больше подходит курица, поэтому и в рацион следует включать колбасу, сделанную именно из этого нежирного мяса, а также разрешена говядина, телятина, индюшатина и пр.

Также при похудении можно кушать зельц (без сала), ливерную и сыровяленую колбасу. Понятно, что любимое угощение должно присутствовать в меню в небольшом количестве и с соответствующим «сопровождением». Не надо делать огромные бутерброды с батоном и сливочным маслом, толку от такого похудения явно не будет.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.