Калорийность семечки. химический состав и пищевая ценность

Алан-э-Дейл       20.04.2023 г.

Питательная ценность семян подсолнечника

Любой, даже самый полезный продукт, если он поглощается в неограниченных количествах, не принесет организму пользы. Во всем не помешает знать меру и семечки тут вовсе не исключение. Семена тыквы или подсолнечника кажутся совершенно «безобидными», но на самом деле нельзя утверждать что-либо, не изучив вопрос досконально.

Привычка грызть жареные семечки подсолнуха, старательно вынимая из кожуры пальцами или прямо зубами, имеется преимущественно у жителей постсоветского пространства. Это не значит, что за границей не получится купить подобные семена. При большом желании их можно отыскать в магазинах натуральной экологически чистой еды, но будут они уже заранее очищенными и расфасованными в небольшие пакетики. В других странах едва ли вам удастся встретить человека, щелкающего семечки на улицы, в кинотеатре или где-либо еще.

Пищевая ценность и состав

О пользе того или иного продукта можно говорить только после того, как разобрались с его биохимией и пищевой ценностью. Есть смысл также разобраться в соотношении БЖУ.

  • Жиры – 50-53 грамма или 76-78%.
  • Белки – 20-21 грамм или 21-22%.
  • Углеводы – 10-11 граммов или 7.3-7.5%.

При этом на ту же массу приходится всего 8 граммов воды, что даже недотягивает до половины процента, а также 2.5 грамма сахарозы. Пищевые волокна (клетчатка) составляют 5 граммов. Кроме того, в этих крохотных семенах, так любимых взрослыми и детьми, скрывается настоящий кладезь витаминов, минералов, микро- и макроэлементов.

  • Витамины: ретинол, тиамин, токоферол, аскорбиновая, фолиевая и пантотеновая кислота, ниацин, холин, рибофлавин, пиридоксин.
  • Заменимые и незаменимые аминокислоты: глицин, аланин, тирозин, цистеин, гидроксипролин, пролин, серин, лизин, лейцин, гистидин, фенилаланин, триптофан, валин, аргинин, метионин, изолейцин.
  • Минералы: кремний, калий, магний, кальций, натрий, фосфор, марганец, медь, железо, цинк, селен.
  • Стеролы: стигмастерол и бета-ситостерол.
  • Насыщенные, мононасыщенные и полинасыщенные кислоты: масляная, каприловая, каприновая, стеариновая, лауриновая, олеиновая, линолевая, гептадекамоноеновая, гадолеиновая.

Благодаря такому революционному составу, семечки подсолнуха являются очень полезными, о чем мы расскажем немного ниже.

Сырые или жареные: что полезнее

Многим любителям пощелкать «вкусняшки» интересно выяснить, толстеют ли от семечек жареных или сырых. Коренной вопрос тут, для чего же все-таки жарят этот продукт. В первую очередь, основная причина – это заметное улучшение вкуса, а также текстуры. Чаще всего делают это на сковороде прямо в шелухе, или же в специальном барабане. Однако нагревание обязательно уничтожает часть витаминов и других полезных веществ, содержащихся в продукте, потому по умолчанию считается, что есть их лучше сырыми.

Однако тут есть очень большое «но», кроме того, что вкус будет совершенно не такой, как мы привыкли. Все дело в том, что жареные, как видно из показателей выше, всерьез менее калорийны, чем не обработанные термически. Максимально сохранить полезность семян подсолнечника поможет подсушивание на сухой сковородке без соли и иных приправ. Такие добавки становятся серьезной угрозой для здоровья сосудов и почек. Как вариант сушить семечки до готовности можно в духовке, тогда текстура и вкус тоже останутся аутентичными.

Полезные свойства семечек

В наших краях особо популярно семя подсолнуха и тыквы, реже льна, кунжута, тмина. Польза семечек:

  • Быстро притупляют чувство голода, поскольку отличаются высокой энергетической ценностью – около 500 ккал. Это свойство помогает эффективнее бороться с лишним весом. Также с помощью ядрышек можно чисто психологически решить проблему переедания – лучше медленно щелкать это лакомство, чем постоянно жевать другую еду.
  • Приводят в норму работу пищеварительной системы. Тыквенные семечки обладают противопаразитарным свойством, отвечают за очищение кишечника.
  • Эти калорийные ядрышки полезно употреблять при патологиях желчевыводящих путей, печени, атеросклерозе.
  • Полезные вещества (белки, цинк, магний, витамин Е, полиненасыщенные жиры) делают волосы и ногти красивыми, здоровыми, сильными, регулируют деятельность нервной системы, нужны для роста мышц.
  • Борются с плохим настроением, являются антистрессовым продуктом. Многие люди, бросающие курить, находят отраду в ядрах подсолнуха.
  • Вредны ли семечки для фигуры? Да, если их доля в рационе слишком большая. Если же вы съедаете всего 20 г ядер, учитывая суточную калорийность своего меню, то ничего страшного не произойдет.

Можно ли грызть семечки во время диеты, вы решите сами, глядя на соотношение БЖУ, энергетическую ценность, насыщенность витаминами, макро- и микроэлементами. Горсть продукта может заменить завтрак или перекус в первой половине дня. На ужин лучше выбрать другую пищу. Химический состав семечек подсолнуха (на 100 г):

  • Белки – 21 г, жиры – 53 г, углеводы – 11 г.
  • Витамины: Е (208% от суточной нормы), В1 (123%), РР (79%), В6 (67%), В9 (57%), В2, В4 и В5 – незначительное количество.
  • Макроэлементы: магний (79% от суточной нормы), фосфор (66%), кальций (37%), калий (26%), натрий (12%).
  • Микроэлементы: марганец (98% от суточной нормы), селен (96%), цинк (42%), железо (34%).

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Этот вкусный продукт тоже является кладезем полезных для здоровья веществ. Ядра тыквы благотворно влияют на метаболизм, общее самочувствие, процессы пищеварения. Стаканами съедать их не стоит, а немного полакомиться можно. Химический состав семечек тыквы (на 100 г):

  • Белки – 30 г, жиры – 49 г, углеводы – 11 г.
  • Витамины: РР (25% от суточной нормы), В1 (18%), В5 (15%), В9 (15%), Е (15%), В2, В4, В6, С, К – меньше 10%.
  • Макроэлементы: фосфор (154% от суточной нормы), магний (148%), калий (32%), кальций (5%).
  • Микроэлементы: марганец (227% от суточной нормы), медь (134%), цинк (65%), железо (49%). Столь важных для организма йода и кремния в семенах тыквы нет.

Суть и особенности

Все методики похудения направлены на то, чтобы снизить количество поступающих в организм калорий, в результате чего он начинает сжигать жировые отложения для превращения их в энергию, необходимую для физической и умственной деятельности. Диета на семечках подсолнуха и тыквы тоже предполагает снижение суточной нормы калорийности.

По своей сути эта методика представляет собой обыкновенную голодовку. Организм получает только полноценный завтрак – низкокалорийную кашу, сваренную на воде, а все остальные приемы пищи заменяются перекусами на подсолнечных или тыквенных семечках. Другие продукты полностью исключаются из рациона, поэтому с психологической точки зрения диета на семечках подсолнуха оказывается тяжелой.

Семечки – сытный продукт, поэтому предлагается, что небольшой перекус горсточкой любимого лакомства поможет с минимальными потерями перетерпеть голодовку. На самом деле уже на второй день организм может взбунтоваться из-за изменившейся системы питания, ведь с пищей будет поступать недостаточное количество полезных веществ, необходимых для правильной работы всех органов.

Сомнения по поводу эффективности этой диеты закрадываются, если изучить пищевую ценность продукта, с помощью которого предлагается худеть. В сыром виде семена подсолнечника содержат 600 ккал на 100 г, что составляет половину суточной нормы потребления для тех, кто ведет спокойный образ жизни. При этом жиры составляют 78% от всех питательных веществ семечек, что просто не может способствовать похудению. Поэтому диета на семечках подсолнечника может оказаться менее эффективной, чем это описывается в некоторых статьях.

Тыквенные семена тоже не радуют – их калорийность 559 единиц, и 76% всех питательных веществ приходится на жиры. По правилам диеты каждый день нужно употреблять не более 200 г семечек, причем в сыром виде, поскольку жареные семена еще более калорийны. Для сравнения: диетологи отмечают, что вреда фигуре не будет, если в день съедать не более 30 г семян подсолнечника или не более 50 г семян тыквы.

Некоторые все же умудряются похудеть на этой диете, поскольку организму недостаточно той энергии, что поступает вместе с пищей. Однако с большой долей вероятности сброшенные килограммы вновь вернутся к своему обладателю, если он не пересмотрит свой рацион. Кроме того, после завершения голодовки организм может усиленно запасать новые жировые отложения на случай повторения такого эксперимента.

Чаще всего страдает пищеварительная система и желчный пузырь, поэтому тем, у кого есть хронические заболевания этих органов, методика противопоказана.

Какой вид семечек лучше употреблять для похудения?

Если говорить о подсолнечных и тыквенных семечках, то приоритет стоит отдать последним. Они содержат большее количество белка и менее калорийны. Кроме этого, семечки тыквы богаче цинком и железом, а также магнием, который рекомендован людям, склонным к нервным срывам. Все это делает их более привлекательными.

При сравнении тыквенных и льняных семечек выбирать стоит только исходя из личных предпочтений. Вы сами решите, что для вас наиболее приемлемо: сидеть у телевизора или гулять по парку и есть семечки. А может, проще выпить отвар льняных семян.

Однако стоит отметить, что не всем людям стоит употреблять эти лакомства во время похудения. Существуют некоторые противопоказания:

  • при мочекаменной болезни стоит избегать большого количества семечек из-за их мочегонного эффекта;
  • следует ограничить количество семян при колитах, язве желудка и подагре;
  • не стоит ими увлекаться певцам или хористам, существует теория, что они оказывают негативное воздействие на голосовые связки;
  • во всех типах семян содержится много масла, что делает этот продукт нежелательным при заболеваниях печени. Совсем убирать их из рациона необязательно, но ограничить себя стоит;
  • они повышают аппетит, за исключением льняных, следует быть осторожными.

Таким образом, при ответе на вопрос “разрешено ли есть семена при похудении”, все будет однозначно – КОНЕЧНО! Однако существует одно «но». При их употреблении следует быть весьма осторожными. Порой этот продукт способен принести больше вреда, чем пользы. Всегда необходимо следить за их дозировкой и прислушиваться к организму. Если он отреагирует на эти лакомства отрицательно, то следует перестать их есть.

И в заключении парочка простых советов по использованию семян тыквы для похудения.

Диета и разгрузочные дни

Семечки могут стать основой для диеты, и таких способов снижения веса несколько.

Недельная

Она не отличается сбалансированностью, поэтому подойдет только людям без проблем со здоровьем. За 7 дней удастся похудеть на 5 кг, а если к диете подключить физические нагрузки, то можно избавиться и от 7 10 кг лишнего веса. Основные правила похудения:

в сутки следует выпивать не менее 2,5 л чистой воды, в меню должны присутствовать только низкокалорийные продукты, выход из недельной диеты проходит осторожно и максимально плавно – например, в день можно вводить в меню только 1 какой-то вид овоща или фрукта, мясо во время агрессивного похудения исключается полностью, а вводить в рацион можно не ранее, чем на 10 день после выхода. Во время диеты можно употреблять тыквенные или подсолнечные семечки, но только в сыром виде

Если выбор пал на семена тыквы, то на завтрак разрешается съесть 150 г овсяной каши на воде без масла и сахара/соли, а в обед и ужин по 100 г основного продукта. Больше ничего вводить в меню нельзя, даже кисломолочные продукты и овощи/фрукты. Пить разрешается кофе, чай, но без сахара и молока/сливок/меда

Во время диеты можно употреблять тыквенные или подсолнечные семечки, но только в сыром виде. Если выбор пал на семена тыквы, то на завтрак разрешается съесть 150 г овсяной каши на воде без масла и сахара/соли, а в обед и ужин по 100 г основного продукта. Больше ничего вводить в меню нельзя, даже кисломолочные продукты и овощи/фрукты. Пить разрешается кофе, чай, но без сахара и молока/сливок/меда.

Если предпочтение отдается подсолнечным семечкам, то они должны чередоваться с тыквенными. Утром употребляется 150 г каши из овсяных хлопьев на воде, в обед 100 г подсолнечных семян, вечером – такое же количество тыквенных.

Разгрузочные дни

Они проводятся только на тыквенных семечках (сырых), в сутки можно употребить только 170 г продукта и не менее 3 литров чистой воды. При таком агрессивном очищении организма за сутки можно избавиться от 2 кг лишнего веса, за 2 3 разгрузочных дня – от 3 4 кг соответственно.

График проведения подобных быстрых похудений – не чаще 3 дней в месяц. Предварительно обязательно нужно проконсультироваться с врачами, потому что подобное агрессивное воздействие на организм может привести даже к гормональным нарушениям.

О похудении на тыквенных семечках смотрите в этом видео:

https://youtube.com/watch?v=63u5zJ7ofGg%27

Диета на кунжутных семечках

Она является вегетарианской, но с одной поправкой – к овощным и фруктовым блюдам обязательно добавляют немного кунжутных семян. Такое дополнение обеспечит организм необходимым количеством белка и жирных кислот, без которых нормальная функциональность организма невозможна.

Как проводить диету:

  • к утренней и обеденной трапезе добавлять по 20 г кунжутных семечек,
  • в качестве полдника или ужина использовать кисломолочный коктейль или овощной смуззи с 1 чайной ложкой продукта на 200 мл напитка,
  • в качестве перекусов при острых приступах голода употреблять 1 столовую ложку кунжута.

Если рассматриваемый вид семечек применяется в качестве дополнения к несдобной выпечке, то нельзя допускать их запекания под воздействием высоких температур. То есть кунжутом обсыпают уже готовые хлеб и батоны/булки. Можно вместо пшеничной или ржаной муки использовать кунжутную.

Кунжутные семечки категорически противопоказаны к употреблению при наличии камней в почках. Но если мочекаменная болезнь находится в начале своего развития, то ограничения снимаются – кунжут способен оказать негативное воздействие на работу мочевыделительной системы только в случае присутствия крупных камней.

Семечки при похудении являются одним из полезных продуктов. От него отказываться не нужно, но стоит точно знать калорийность и общие правила употребления каждого вида семечек. В таком случае получится не только ускорить похудение, но и исключить острые приступы голода, ухудшение состояния здоровья волос, ногтевых пластин и кожных покровов.

Очевидная польза для организма

Семечки – это ценный пищевой продукт, богатый растительным жиром и, соответственно, жирорастворимыми витаминами, в которых испытывает недостаток каждый третий житель нашей страны. Поэтому польза семечек очевидна: они – источник витаминов, помогающих в борьбе со старением, семечки снижают уровень холестерина в плазме.

Семена подсолнечника способны притуплять аппетит и в некоторых диетах для похудения их активно используют как перекусы. Они дают необходимые жиры и позволяют ограничить в диетах жиры без ущерба для здоровья.

Ядра семечек содержат до четверти объема пищевого белка, который вполне пригоден для нужд организма. Еще больше там жиров и углеводов, а наличие витаминов и минералов делает их полноценным «блюдом». Известен факт из истории о монахине-затворнице, жившей на острове много лет и питавшейся практически одними семечками.

Внутри семян подсолнечника в нежареном виде отлично сохраняются необходимые организму микроэлементы – йод и железо, а также магний, необходимый для стабильной работы сердца и очищения сосудов от шлаков. Если зимой съедать раз в неделю горсть нежареных семечек, вы отлично подпитаете организм витаминами и минералами. За счет содержания в них витамина В6 и фолиевой кислоты , семечки очень полезны при нервных болезнях и нарушениях настроения.

Кстати, они являются отличным успокоительным средством и антидепрессантом. Поэтому, если у вас нервная работа – носите с собой пакетик семечек. Кроме того, процесс поедания семечек может заменить курение сигареты – многим людям с помощью перехода на семечки удалось избавиться от вредной зависимости.

Не обжаренные семечки отлично помогают при ломкости ногтей и волос за счет ненасыщенных жирных кислот. Экстракты и частички семечек подсолнуха используют в косметологии – они применяются в питательных масках, скрабах и кремах для тела и волос.

Негативные влияния семечек

Вред и польза семечек

Однако, несмотря на всю очевидную пользу семечек, есть у них и много негативных сторон, которые стоит вспомнить и подробно обсудить.

Прежде всего, за счет насыщенного состава, семечки достаточно калорийны: в 100 граммах очищенных семечек калорий столько же, сколько в целой плитке шоколада или полноценном приеме пищи – борще и котлете. Поэтому прием этого продукта у худеющих (если это не предусмотрено специальной диетой) должен быть резко ограничен или совсем исключен.

Кроме того, многие употребляют обжаренные семена подсолнечника, а при жарке теряется большинство полезных веществ, а полезные жиры трансформируются во вредные или разрушаются.

Еще одной неприятностью может стать то, что зачастую поля подсолнечника находятся вблизи оживленных магистралей, а значит, растения могут вбирать в себя токсичные вещества выхлопов, почв и удобрений, которыми обрабатывают поля. При покупке семечек требуйте сертификат качества, как для любого продукта питания, которого у продающих семечки бабушек просто нет.

Кроме того, многие производители не моют свои семечки перед обжаркой, равно как не моют их перед употреблением многие потребители. А кожура подсолнуха может содержать на себе достаточно вредных веществ и возбудителей болезней. Существуют случаи заражения неприятными инфекциями через семечки.

Категорически против потребления семечек и стоматологи – при частом потреблении семян подсолнечника портится зубная эмаль, что приводит к повреждениям передних зубов. Они крошатся, сильнее подвергаются кариесу и темнеют. Зубы любителей семечек сильно поражены и зубным камнем.

Противопоказаны семечки певцам и тем, кто много и часто говорит. Из-за масел, содержащихся в семенах подсолнечника, слизистая горла и голосовых связок смазывается тонким слоем жировой пленки, петь после этого очень тяжело, равно как и много говорить. Во рту от семечек сохнет и появляется жажда.

Не рекомендуют семечки и пациентам с проблемами печени , камнями в желчном пузыре – они могут вызвать приступ за счет резкой активации оттока желчи.

А еще одним неприятным моментом в потреблении семечек становится то, что многие делают это на улице, бросая шелуху себе под ноги, сидя на лавочках в парках и скверах, либо проезжая в автомобиле и выкидывая шелуху в окно. В результате вокруг лавочки образуются горы шелухи, вдоль дорог – горы мусора, что, согласитесь, крайне неприятно окружающим.

Вы любите семечки?

Алена ПАРЕЦКАЯ

Семечки подсолнуха полезны для организма. В диетических целях и для лечения их лучше употреблять сырыми, не жарить. Регулярное продолжительное лузгание приносит вред – прежде всего тем, что разрушает зубную эмаль.

Можно ли семечки на белковой диете. Можно ли семечки на диете — польза и вред, состав и калорийность семян тыквы или подсолнечника

В стремлении похудеть не стоит ограничивать себя во всех любимых продуктах. Есть группа лакомств, которые в умеренном количестве не навредят фигуре. Ответ на вопрос, можно ли семечки на диете, положительный, ведь всего 20-30 грамм ядер обогатят организм качественными белками, жирами и углеводами. Однако вам придется считать калории, чтобы обеспечивать такой необходимый для похудения дефицит энергии.

Полезные свойства семечек

В наших краях особо популярно семя подсолнуха и тыквы, реже льна, кунжута, тмина. Польза семечек:

  • Быстро притупляют чувство голода, поскольку отличаются высокой энергетической ценностью – около 500 ккал. Это свойство помогает эффективнее бороться с лишним весом. Также с помощью ядрышек можно чисто психологически решить проблему переедания – лучше медленно щелкать это лакомство, чем постоянно жевать другую еду.
  • Приводят в норму работу пищеварительной системы. Тыквенные семечки обладают противопаразитарным свойством, отвечают за очищение кишечника.
  • Эти калорийные ядрышки полезно употреблять при патологиях желчевыводящих путей, печени, атеросклерозе.
  • Полезные вещества (белки, цинк, магний, витамин Е, полиненасыщенные жиры) делают волосы и ногти красивыми, здоровыми, сильными, регулируют деятельность нервной системы, нужны для роста мышц.
  • Борются с плохим настроением, являются антистрессовым продуктом. Многие люди, бросающие курить, находят отраду в ядрах подсолнуха.
  • Вредны ли семечки для фигуры? Да, если их доля в рационе слишком большая. Если же вы съедаете всего 20 г ядер, учитывая суточную калорийность своего меню, то ничего страшного не произойдет.

Польза семечек для похудения

Видов рассматриваемого продукта много, но наиболее популярными были и остаются семечки подсолнуха и тыквы. Они же считаются и самыми полезными для организма:

  • обеспечивают поступление ненасыщенных жирных кислот – снижают уровень «вредного» холестерина, улучшают работу нервной системы, стабилизируют психоэмоциональный фон;
  • насыщают клетчаткой в необходимом количестве – очищается кишечник, нормализуется работа всей пищеварительной системы;
  • поступает полинасыщенная жирная кислота омега-3 – улучшает липидный обмен, способствует преобразованию жировой ткани в энергию.

Кроме этого, семечки – это источник белка, микроэлементов и витаминов, которые необходимы организму во время соблюдения диеты. Одновременно с этим содержание углеводов в продукте низкое, а их сокращение является обязательным условием похудения.

Семечки «уважают» и косметологи с дерматологами, потому что в их составе находятся жирорастворимые витамины А, D. Именно они сохраняют красоту и здоровье кожных покровов, ногтевых пластин и волос.

Рекомендуем прочитать о семенах льна для похудения. Из статьи вы узнаете о пользе и вреде семян, правилах употребления для очищения, рецептах для похудения.

А здесь подробнее о сухарях при похудении.

Можно ли есть семечки на диете: особенности тыквенных семян

Тыквенные семечки при похудении не принесут вреда, если есть их в небольших количествах. Они калорийнее подсолнечных, но содержат множество полезных веществ для организма:

  • витамины С, К, А, группы В;
  • белок;
  • клетчатку;
  • полинасыщенные жирные кислоты;
  • медь;
  • цинк;
  • железо;
  • калий;
  • кальций.

Жареные семечки при похудении употреблять не рекомендуется. Они содержат масло, а количество полезных веществ при термической обработке снижается в несколько раз.

Для поддержания здоровья и снижения веса раз в месяц устраивают разгрузочные дни и употребляют только семена тыквы. Они выводят токсины из организма. При регулярном употреблении тыквенных семян улучшается состояние кожи, память, укрепляются стенки сосудов, снимается нервозность. Мужчинам этот продукт рекомендуется для профилактики и в качестве лечения простатита. Также он является народным средством от паразитов.

Без вреда для здоровья есть можно не более 60 семян в сутки. Покупать нужно только нечищеные семена. Без оболочки они быстро окисляются и теряют полезные вещества

Нужно проявлять осторожность при гастрите: кислота, содержащаяся в тыквенных семенах способна усилить воспалительный процесс и спровоцировать боль в желудке

Калорийность семечек подсолнуха, состав и БЖУ в зависимости от вида

Подсолнечные семечки распространенный продукт в обыденном рационе, несмотря на противоречивость в плане полезности и вредности. С одной стороны, они являются важным поставщиком витаминов и полиненасыщенных жирных кислот, с другой — обладают высокой пищевой ценностью. К тому же калорийность семечек подсолнуха запредельно высокая, что следует учитывать худеющим людям. Употребление продукта при диете не запрещено, но должно быть в ограниченных количествах.

Семечки подсолнечника — вызревшие семена растения, находящиеся в большой верхушечной корзинке, с лепестковым обрамлением желтого цвета. В зависимости от сортовой принадлежности семя различается по конфигурации, размеру и окрасу: белые, черные, полосатые. Сверху имеется плотная оболочка (шелуха), а внутри — зерна, сероватого цвета и каплеобразной формы. По структуре они маслянистые, с ореховым вкусом.

Среди всего разнообразия семечек подсолнечные наиболее распространенные в повседневном рационе человека. Это обусловлено не только вкусовыми качествами продукта и удовольствием от процесса щелканья, но и его полезностью. В составе семян содержатся:

  • жирорастворимые витамины: А, Е и D;
  • поливитамины: группы В, РР, К;
  • аскорбиновая кислота;
  • холин, ниацин;
  • микро- и макроэлементы: медь, магний, цинк, кальций; фосфор, селен, марганец, железо, калий;
  • растительные жиры;
  • каротиноиды;
  • дубильные вещества;
  • фитин;
  • аминокислоты.

Семена легко усваиваются пищеварительной системой, если их не переедать. По наличию витамина D подсолнечник превосходит печень трески, а по магнию — ржаной хлеб. Кальция и магния больше, чем в бананах и апельсинах

Витамин D обеспечивает полноценный рост и развитие костно-мышечного скелета, что особо важно для детей. Биологическая значимость подсолнечных семян выше, чем у мяса, яиц и другой белковой продукции

Семена показаны к употреблению как омолаживающее средство растительного происхождения. В результате значительно улучшается состояние: кожи, волос и ногтей. Семечки благотворно действуют на мозговую деятельность и зрение, нормализуют обменные процессы, выводят «плохой» холестерин и повышают уровень гемоглобина в крови. Особо полезны людям с ежедневными физическими нагрузками и спортсменам, так как способствуют укреплению мышц.

Витамин Е оказывает нейтрализующее действие на свободные радикалы, тем самым защищает от раковых заболеваний и сердечно-сосудистых патологий. Семечки являются лучшим средством от стресса и депрессий, эффективно успокаивают нервную систему.

Однако у продукта существует ряд вредных качеств. При щелканье в больших количествах семечки портят состояние зубной эмали. Также они способны вызывать изжогу, тошноту и тяжесть в животе. А при склонности к полноте неизменно портят фигуру. Противопоказаны семена при язве желудка и гастрите. Не рекомендуется покупать уже очищенные зерна, так как жиры при длительном контакте с воздухом окисляются. Это может вызвать пищевое отравление.

Семечки подсолнуха чаще употребляют в жареном виде, но есть и другие способы приготовления: сушка, с добавлением соли, жарка на масле. Последний вариант особо питательный и калорийный. Основным источником калорий в растительном продукте являются жиры, которых в свежих семечках до 50%. Также содержатся: белки, углеводы, клетчатка, зола и вода.

Калорийность и пищевая ценность (БЖУ) на 100 грамм семечек:

Разновидность Калорийность, ккал Белки, г Жиры, Углеводы, г
Неочищенные сырые 570 20,6 53,1 10,1
Жареные (с маслом) 650 23,9 48,2 12,9
Сушеные 582 20,1 11,5 8,6
С солью 573 20,6 52,8 3,5
Очищенные (сырые) 582 20,8 52,8 3,6
Очищенные жареные 637 20,2 60,1 4,3

Около 120 калорий на 100 грамм продукта приходится на белки. При расщеплении они распадаются на аминокислоты с последующим расходом на энергию. Только за один прием человеческий организм способен усвоить не более 40 г белка, а остальное идет на шлаковые отложения.

Королевские семена для похудения

Королевскими называют ядра клещевины. Они содержат ядовитые вещества, поэтому употреблять их можно только после консультации с врачом. В небольших количествах их применяют для выведения шлаков и токсинов. Но есть некоторые особенности. Королевские семена обладают мощным очищающим эффектов. Уже через пару часов после приема у человека начинается очищение кишечника, которое может сопровождаться рвотой.

Употребляют ядра клещевины по 1 штуке, растирая зубами и запивая водой. Превышение дозировки приведет к серьезным и опасным последствиям. Клещевина обладает выраженным раздражающим действием на слизистые оболочки. Чтобы остановить действие, нужно выпить большое количество чистой воды. Через пару часов можно начинать есть.

Нельзя употреблять такие ядра постоянно. Повторять процедуру допустимо раз в 2-3 года. Если имеются проблемы с желудком, кишечником, повреждения, полипы, не стоит применять такие агрессивные методы очищения организма. Стоит помнить о возможной аллергической реакции на это растение.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.