Составляем меню для пожилых людей правильно: учитываем особенности организма в 60 и 80 лет

Алан-э-Дейл       07.03.2023 г.

Содержание

Дома для престарелых в Подмосковье

Сеть пансионатов для пожилых людей предлагает дома для престарелых, которые являются одними из лучших в плане комфорта, уюта и расположены в красивейших местах Московской области.

Мы готовы предложить:

  • Комфортабельные пансионаты по уходу за пожилыми людьми в Москве и МО. Предложим все возможные варианты для размещения близкого Вам человека.
  • Большую базу квалифицированного персонала по уходу за пожилыми людьми.
  • Круглосуточный уход за престарелыми людьми профессиональными сиделками (весь персонал граждане РФ).
  • Если Вы в поиске работы, мы предлагаем вакансии сиделок.
  • 1-2-3-местное размещение в пансионатах для пожилых людей (для лежачих специализированные удобные кровати).
  • 5-разовое полноценное и диетическое питание.
  • Ежедневный досуг: игры, книги, просмотр кинофильмов, прогулки на свежем воздухе.
  • Индивидуальную работу психологов: арт-терапия, музыкальные занятия, лепка.
  • Еженедельный осмотр профильных врачей.
  • Комфортные и безопасные условия: благоустроенные загородные дома, прекрасная природа, чистейший воздух.

В любое время дня и ночи пожилым людям всегда придут на помощь, какая бы проблема их не волновала. В этом доме все родные и близкие. Здесь царит атмосфера любви и дружбы.

Консультацию относительно приема в пансионат Вы можете получить по телефону:

8 (495) 181-98-94 круглосуточно.

Опасные методы снижения веса в пожилом возрасте

Чтобы похудеть, люди часто используют мочегонные средства, например, Лазикс. Вес снижается из-за быстрого избавления от жидкости, на которое направлен прием диуретиков.

Лазикс — торговая марка, под которой распространяется один их самых популярных мочегонных препаратов Фуросемид. Это название используется для обозначения всех аналогов Фуросемида. Действие Лазикса заключается в усиленной выработке мочи почками. Использование диуретика направлено на быстрое выведение из организма излишков жидкости. Его назначают при отеках сердечного, почечного и печеночного происхождения. В течение часа после приема таблетки объем мочи в почках увеличивается в несколько раз.

Фуросемид обычно назначают для экстренной помощи, но при циррозах печени, отечном синдроме сердечной недостаточности, нефрозах мочегонное средство выписывают для продолжительного приема. Кроме большого объема жидкости Лазикс выводит из организма полезный калий. Нарушается водно-электролитный баланс, поэтому вместе с Фуросемидом назначают Панангин и Аспаркам. Длительный прием Лазикса вызывает много побочных эффектов. Использовать препарат для того, чтобы похудеть, — очень опасно!

Существует риск возникновения гипокалиемии. Ионы калия совместно с натрием создают условия для мышечных сокращений, нормализуют водно-солевой баланс, регулируют кислотно-щелочной баланс. Дефицит калия становится причиной слабости и мышечных болей, а в тяжелых случаях — возникновения парезов, вялых параличей, непроходимости кишечника. Если количество калия в крови уменьшить вдвое, может наступить смерть по причине остановки дыхания и работы сердца. И даже в случае успешной реанимации полное восстановление функционирования организма невозможно. Поэтому если пожилой человек хочет похудеть, принимая Лазикс, он обрекает себя на серьезные сбои в работе жизненно важных органов.

Точно так же продолжительное использование диуретиков приводит к критическому падению артериального давления. Усиленное выведение жидкости из организма способствует сгущению крови и ухудшению поставки кислорода и питательных веществ к тканям и органам. Может возникнуть тошнота и рвота, потеря аппетита, расстройства пищеварения, кожная сыпь, коллапс, обморок, который может закончиться для пожилого человека реанимацией. Фуросемид принимают строго по назначению врача и отпускают только по рецепту.

Правила тибетской диеты на каждый день

Обязательно, перед тем как начать следовать этим правилам, проконсультируйтесь с врачом. Диета не всем подходит.

  • Старайтесь с утра съесть что-то остренько, перца нужно добавлять совсем немного
  • Фрукты, из-за их сладости, лучше есть ближе к обеду.
  • Овощи очень долго и тяжело перевариваются, поэтому по возможности их лучше отваривать, запекать или готовить на пару.
  • Согласно этой диете воду нужно пить только сырую, потому что считается, что вода, которую долго кипятили становится тяжелее. При этом пить ее лучше теплой или комнатной температуры прямо во время еды, а острые блюда запивать холодной кипяченой.
  • Чай можно пить только легкий, не крепкий.
  • Белый хлеб тоже тяжелый, вообще любой хлеб, приготовленный на дрожжах, есть нежелательно.
  • Из бобовых лучше выбирать крупный, а чечевицу и горох исключить.
  • Кислое, маринованное и консервированное можно есть только совсем изредка, так как оно ослабляет пищеварение.

Особенности старения организма

  • ухудшение усвояемости полезных веществ;
  • проблемы с зубами;
  • снижение выработки слюны;
  • слабость, потеря трудоспособности;
  • проблемы с памятью;
  • скачки артериального давления;
  • ухудшение функций внутренних органов.

По теме: Современные методики снижения веса

Рекомендации здорового питания

Ограничение соли. Согласно наблюдениям, пожилые люди часто теряют вкусовую чувствительность, из-за чего нередко пересаливают пищу. Это приводит к отечности, гипертонии и серьезной нагрузке на почки. Чтобы избежать подобных последствий, соль нужно применять в ограниченных количествах.
Правильное комбинирование пищи с лекарствами. Стоит помнить о том, что некоторые медикаменты способны негативно отображаться на аппетите и вкусовых пристрастиях. Именно поэтому если внезапно человек ощущает всю еду пресной или наоборот, не может насытиться, это повод обратиться к доктору и выяснить воздействие принимаемого лекарства на ЖКТ.
Прием достаточного количества воды

Не стоит недооценивать данное правило, так как с возрастом количество жидкости в клетках существенно уменьшается, поэтому крайне важно следить за водным балансом в организме. В день нужно выпивать не менее 2 л воды (не считая жидкости из супов, соков).
Подбор правильного завтрака

Именно этот прием пищи считается самым важным за весь день. Завтрак должен быть сытным и богатым питательными веществами. Лучше всего для него использовать блюда из яиц, овсяную кашу и домашние овощи.
Приятный внешний вид пищи. Если человек имеет проблемы с аппетитом, нужно включить фантазию и подавать ему блюда, которые выглядят и пахнут крайне аппетитно. Также можно устраивать различные обеды и ужины, которые поднимут настроение человеку, и он сможет насытиться.
Правильная консистенция блюд. С возрастом человек может страдать от проблем с зубами, сухости во рту и кашля, поэтому важно для него готовить пюреобразные или жидкие блюда. Мясо и овощи желательно перетирать до состояния пюре. Так они не только будут проще пережевываться, но и быстрее переварятся.
Контроль калорий. По мере старения необходимость организма в калориях снижается. Их переизбыток приводит к ожирению, проблемам с сердцем и суставами. Расчет необходимости количества Ккал осуществляется индивидуально для каждого человека. В среднем, взрослым требуется не более 2800 Ккал в сутки.
Рыбий жир. Должен регулярно присутствовать в меню, так как в его состав входят полиненасыщенные жирные кислоты. Они помогают снять воспаление и справиться с болями при ревматоидном артрите. Богаты рыбьим жиром форель, семга, скумбрия.
Достаточное количество кальция. Его можно получать из кисломолочных продуктов или принимать дополнительно в виде капсул. Кальций должен регулярно поступать в организм, чтобы предотвращать ломкость костей, которая часто наблюдается у пожилых людей.
Не забывать про белок. Он снижает риск паралича и проблем с костями. Содержится белок в рыбе, мясе, молочной продукции.

Необходимые витамины

По теме: Убрать бока в домашних условиях

  1. Витамин А. Он обладает выраженным антиоксидантным действием и оберегает человека от рака кожи. Большое количество витамина А содержится в печени, молоке, желтках и овощах.
  2. Витамин Д. Необходим для нормального метаболизма и хорошего состояния костей. Получить витамин Д можно не только путем пребывания на солнце, но и также употребляя в достаточных количествах креветки и жирную рыбу (лосось, сардины). Также разрешено дополнительное применение витамина в добавках.
  3. Витамин С. Он водорастворимый. Больше всего им богаты брокколи, киви, томаты, перец и конечно, цитрусовые. При несбалансированном рационе человек должен дополнительно принимать аскорбиновую кислоту по 150 мг в день.
  4. Витамин Е. Обладает выраженным антиоксидантным действием. Главными его источниками являются растительные масла (оливковое, льняное, кукурузное и т.п.).
  5. Витамин В12. Снижение уровня данного витамина способствует изменению структуры личности, депрессии, слабости.

Принципы питания

Узнай причины лишнего веса и способы быстро снизить вес

Запишись на бесплатный первичныйприем к диетологу!

  1. Питаться в одно и то же время. Это создаст режим, который будет поддерживать обмен веществ в норме.
  2. Кушать маленькими порциями 4-5 раз в день. При этом должно быть три полноценных приема пищи и пару перекусов.
  3. Не допускать голодания, даже если совсем не хочется кушать. Это приведет к быстрому обезвоживанию и потере сил.
  4. Избегать переедания и ночных трапез, так как подобные вредные привычки очень быстро приводят к набору лишнего веса.
  5. Кушать здоровую пищу оптимального температурного режима.
  6. Пить воду перед едой, а не во время.
  7. Отдавать предпочтение варенной, запеченной или тушенной пище.
  8. Составить сбалансированное меню, в котором будет достаточное количество овощей, фруктов, молочной продукции и мяса. Не стоит полностью переходить на вегетарианство, так как согласно наблюдениям, оно не оправдывает себя в питании людей постарше.

Причины набора веса людьми в возрасте

Склонность к лишнему весу с возрастом увеличивается. Полнота у большинства из нас возникает по нескольким причинам.

Первая причина — гипокинезия (недостаточная двигательная активность). Каждые десять лет в организме происходит сокращение расходования энергии на 10 %, что вызвано снижением активности. Это приводит к постепенному замедлению работы дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Вместе с тем, одновременно за этот же промежуток времени у человека увеличивается вес примерно на 10 %. То есть каждые 10 лет масса тела растет на 10 %, и настолько же уменьшается скорость обмена веществ.

Вторая причина — менопауза у женщин. В связи с резким падением уровня эстрогенов при климаксе фигура часто меняется с «груши» на «яблоко»: жир откладывается в области талии вокруг внутренних органов.

Третья причина — переедание. Малоподвижный образ жизни в пожилом возрасте и снижение интенсивности процессов обмена приводят к уменьшению энергетической потребности. Стареющий организм очень чувствителен к перееданию. Избыточное питание приводит к ожирению. С возрастом соответствие между расходом энергии и энергетической ценностью потребляемых продуктов питания приобретает особенно большое профилактическое значение.

Четвертая причина — стрессовые ситуации. Во время стресса у пожилого человека избытки глюкозы сохраняются в жировых запасах. Чем больше стресс, тем больше жировые отложения.

Пятая причина — диеты. Неправильно подобранное питание, голодание, радикальные диеты нарушают обмен веществ у пожилого человека, стремящегося похудеть во что бы то ни стало. Проблемы с пищеварением наряду со снижением базового метаболизма приводят к накоплению жира. Изменения в старом организме вызывают дефицит питательных веществ. Диета для каждого пожилого человека должна быть подобрана индивидуально, в соответствии с состоянием и потребностями организма.

Шестая причина — потеря мышечной массы. Основная часть энергии, получаемой организмом из пищи, расходуется на поддержание мышечной массы, которая с возрастом уменьшается. При сохранении прежнего рациона и количества пищи вес пожилого человека неизбежно увеличивается.

Основные принципы питания для пожилых людей

Обсуждение проблемы питания как важного компонента здорового образа жизни пожилого человека чрезвычайно важно при рассмотрении вопросов геронтодиетологии. В основе питания практически здоровых пожилых и старых людей лежат следующие основные принципы:

В основе питания практически здоровых пожилых и старых людей лежат следующие основные принципы:

  • соответствие энергоценности пищевого рациона фактическим энергозатратам организма;
  • профилактическая направленность питания, учитывающая возможность предупреждения или замедления развития атеросклероза и ишемической болезни сердца, гипертонической болезни, сахарного диабета, желчнокаменной болезни, онкологических заболеваний, остеопороза и другой распространенной в старости патологии;
  • соответствие химического состава рациона возрастным изменениям обмена веществ и функций органов и систем;
  • разнообразие продуктового набора для обеспечения сбалансированного содержания в рационе всех незаменимых пищевых веществ;
  • использование продуктов и блюд, обладающих достаточно легкой перевариваемостью в сочетании с продуктами, умеренно стимулирующими секреторную и двигательную функции органов пищеварения, нормализующими состав кишечной микрофлоры;
  • правильный режим питания с более равномерным по сравнению с молодым возрастом распределением пищи по отдельным приемам;
  • индивидуализация питания с учетом особенностей обмена веществ и состояния отдельных органов и систем у конкретных пожилых и старых людей, их личных долголетних привычек в питании.

Зачем нужно регулярное, сбалансированное питание в пожилом возрасте

Медицинским фактом является изменение многих физиологических функций человеческого организма в процессе старения. Замедление обменных процессов касаются и работы пищеварительной системы пожилых людей, что требует соответствующей корректировки рациона и режима питания.

Конечно, самостоятельно соблюдать правильный режим питания с оптимальным количеством белков, жиров и углеводов, большинство пожилых людей не в состоянии. Гораздо проще следовать рекомендациям врачей и диетологов, находясь под присмотром опытного персонала в пансионате, таком,как наш «Нескучный сад».

Организация качественного сбалансированного и разнообразного питания в учреждениях социального обслуживания не менее важна, чем правильный распорядок дня. Она способствует профилактике основных возрастных заболеваний, поддержанию физической и психической активности, продлению активного долголетия пожилых людей.

Для специализированных социальных учреждений (пансионаты, дома престарелых) Министерством здравоохранения и соцразвития разработан целый комплекс рекомендаций по организации питания граждан пожилого возраста и инвалидов.

Поэтапная диета после инфаркта

Питание в первые 2-3 дня: отвар шиповника, сок черной смородины, фруктовый, морковный соки (четверть стакана 6-8 раз в сутки). Исключаются продукты, вызывающие метеоризм. При запорах можно давать простоквашу, кефир, изюм, размоченный чернослив, свеклу и морковь в отварном виде.

При улучшении состояния больного диета постепенно расширяется.

Следующие 7-10 дней рекомендуется суточный рацион, содержащий около 40 г белка, 30 г жиров, 130 г углеводов. Общая калорийность 800-1000 ккал. Допускается не более 500-600 мл свободной жидкости. Пища готовится без соли.

Рекомендуемая пища: овощной протертый суп, котлеты, приготовленные на пару, нежирные сорта рыбы в отварном виде, творог, пюре из вареной свеклы и моркови, овощные соки, сухари (50-60 г), сливочное масло (10-15 г) в блюдах.

Питание дробное, 6-7 раз в сутки.

На 3-4 неделе калорийность рациона повышается до 1600-1800 ккал, количество белков до 70-80 г, жиров до 40-45 г, углеводов до 220-250 г. Еда готовится без соли, но можно подсаливать готовые блюда (3-5 г).

В рацион включаются нежирные сорта мяса и рыбы куском, супы (овощные, фруктовые, молочные), пюре из овощей и фруктов, непротертые каши, подсушенный хлеб (150 г), сливочное масло (20-25 г), сахар (40-50 г). Питание пятиразовое.

На 5-6 неделе пищевой рацион должен содержать 80-90 г белков, 50-60 г жиров, 300-350 г углеводов и составлять 200-2200 ккал. Разрешается 800-900 мл жидкости. Пища по прежнему готовится без соли и больному выдается 3-5 г соли для подсаливания. К предыдущей диете можно добавить куском или рубленые, запеченные после предварительного отваривания; сырые овощи и фрукты в измельченном виде, макаронные изделия, сливочное масло (40-50 г) сахар (50-60 г). Питание пятиразовое.

В дальнейшем больному назначается диета 10с.

Алкоголь

Первые полгода после инфаркта миокарда следует полностью отказаться от спиртного, так как алкоголь может способствовать спазму сосудов и повышению давления.

В дальнейшем людям, перенесшим инфаркт, нельзя превышать дозу равную 30 г чистого алкоголя в сутки (бокал вина или рюмка коньяка).

Пиво следует исключить совсем, так как его употребление приводит к появлению избыточного веса.

Какое влияние оказывает правильное питание на детский организм

Прежде всего, правильное питание положительно влияет на мыслительные процессы ребенка.
Значительно улучшает память.
Повышает выносливость.
Делает ребенка трудоспособным.
Ребенок естественным образом начинает испытывать жажду к новым знаниям, что особенно важно в таком возрасте.
Также правильное питание значительно усиливает защитные функции организма детей и подростков, то есть, улучшает иммунитет. Ребенок при таком питании подвержен различному роду инфекционным заболеваниям значительно реже.

Говоря об особенностях питания детей и подростков, хочется обратить внимание еще на один момент. Куда более серьезной проблемой, нежели недоедание и недостаток тех или иных витаминов, является ожирение, которые чаще всего имеет под собой одни лишь алиментарные причины

По статистике, около 30 % детей имеют отклонения в работе внутренних органов, причина коих нередко кроется именно в смещении энергетического баланса в сторону потребления.

На самом деле, для того, чтобы выровнять энергетический баланс, не нужно прилагать каких-либо усилий, даже нет необходимости высчитывать калорийность рациона. Достаточно удалить из него кондитерские изделия и сладкие газированные напитки, магазинные соки и чипсы, и, конечно же, не стоит питаться в пунктах по утилизации некачественных продуктов (уличный фаст-фуд, палатки с хот-догами и шаурмой). Особенности питания беременных женщин >>>>

5 рекомендаций от гастроэнтерологов

1) В течение всего дня необходимо выпивать не менее 1,5 литров чистой воды, не учитывая употребления чая, киселя и других напитков.

2) Дробное питание — залог хорошего пищеварения. Поэтому время между каждым приемом пищи должен быть небольшим, а в рацион должны входить легкие перекусы.

3) Клетчатка помогает ускорить обмен веществ, справиться с запором. Кроме того, она очищает организм от накопившихся шлаков и токсинов.

4) Картофельное пюре и рис можно употреблять не чаще 2 раз в неделю, так как они имеют свойства склеиваться с другими продуктами в процессе пищеварения.

5) Обязательно кушать первые блюда и кисломолочку.

Питание после 50 лет: основные принципы

Чтобы правильно питаться в зрелом возрасте с максимальной пользой для организма, необходимо соблюдать такие принципы.

Первое и самое основное: снижаем калорийность пищи. Так как после 50 лет наблюдается замедление метаболизма, то и снижаются энергозатраты организма. К тому же, в таком возрасте снижается и двигательная активность. Достаточно уменьшить общую калорийность своего рациона на 10-15%. Это поможет не набрать лишних килограммов. Лишний вес в зрелом возрасте увеличивает риск «заработать» артериальную гипертензию, сахарный диабет, проблемы с сердцем и сосудами.
Снижайте потребление соли. После 50 лет повышается чувствительность сосудов к натрию, и лишняя соль в рационе может привести к развитию отеков или повышению давления.
Откажитесь от соленых, копченых и острых продуктов и блюд. Не стоит принимать в пищу полуфабрикаты, консервы и колбасы – в них много натрия и искусственных добавок.
Уменьшайте количество жира, особенно животного происхождения. Животный жир содержит большое количество холестерина, который приводит к образованию атеросклеротических бляшек в сосудах

Лучше перейти на растительные масла, употребляя их в количестве 1-2 столовых ложек в день.
Обращаем внимание на способ приготовления пищи. Чтобы питание после 50 лет было полезным, правильно готовьте еду: варите, запекайте, тушите

Постарайтесь свести к минимуму количество жареных блюд: в них содержится большое количество жира.
Нет-диетам! Особенно это правило касается представительниц слабого пола. Ни в коем случае нельзя увлекаться монодиетами или диетами, которые не сбалансированы по рациону. Если вы хотите похудеть, немного уменьшите калорийность и следите за соотношением белков, жиров и углеводов, поступающих в организм с едой. Вес будет уходить медленно, но такой подход не принесет вреда вашему здоровью.

Питание после 50 лет предполагает 5-6 разовое питание на протяжении дня. Если вы не можете себе позволить питаться так часто, можно свести количество приемов пищи к 3. В любом случае у вас должен быть полноценный завтрак, обед и ужин.

Среднесуточные продуктовые наборы для организации питания в учреждениях социального обслуживания пожилых людей и инвалидов

Продукты Суточная норма (г / штук)
Хлеб, крупа и другие зернопродукты
Хлеб пшеничный 100
Хлеб ржано-пшеничный 100
Крупы и бобовые 52,5
Макароны 20
Мука пшеничная 45
Сухари панировочные 4
Овощи
Капуста белокочанная свежая 115
Картофель 250
Прочие овощи (лук, морковь, свекла, огурцы, помидоры, зелень, зеленый горошек и другие) 250
Томатное пюре и паста 4
Фрукты и соки
Фрукты и ягоды, цитрусовые свежие 200
Соки плодово-ягодные 60
Сухофрукты 10
Молоко и молочные продукты
Кисломолочные продукты 200
Молоко 200
Творог 40
Сметана 10
Сыры твердые 15
Мясо и мясопродукты, птица, яйца и рыба
Говядина 1-й категории 80
Колбасные изделия 25
Куры 1-й категории 45
Рыба 75
Яйцо 4 шт. в неделю
Смесь белковая композитная сухая(расчет смеси приведен на примере специализированного продукта питания, где в 100,0 граммах смеси содержится 40,0 грамм белка) 24,5 — 49,0
Масла и жировые продукты
Масло сливочное 20
Маргарин 10
Масло растительное 20
Кондитерские изделия и другие продукты
Сахар 57
Повидло, джем 10
Кондитерские изделия (печенье, пряники и другие) 5
Дрожжи прессованные 1
Какао порошок, кофейный напиток 1,5
Чай черный 2
Крахмал картофельный 2,5
Уксус 3% 2,5
Специи 1
Соль 10
Поливитамины 1 драже 3 раза в неделю (через день)

От чего лучше отказаться в питании для пожилых людей

Для профилактики заболеваний сосудов и сердца, развития сахарного диабета, гипертонии и других наиболее частых заболеваний из рациона пожилых людей лучше устранить следующие продукты:

  • соль;
  • соленая рыба;
  • копчености;
  • консервы;
  • полуфабрикаты;
  • фаст-фуд;
  • жирные сорта сыров;
  • майонез, кетчуп и другие острые соусы;
  • конфеты;
  • колбасы;
  • грибы;
  • наваристые бульоны;
  • пища с красителями;
  • свежая выпечка;
  • редька;
  • газировки.

Питание в пожилом возрасте имеет много ограничений, однако при правильном составлении меню для пожилых людей можно ежедневно радовать себя оригинальными и вкусными блюдами.

Меню на неделю для пожилых

Меню рассчитано на 7 дней, начинать можно в любое время, а выход из такой диеты не нужен. Она станет способом питания навсегда, но зато поможет для похудения и здоровья.

День 1

  • Завтрак: вареная рыба с овощами и зеленым чаем.  
  • Обед: вареное мясо с салатом из свежих овощей, овощной супчик и фрукты.
  • Ужин: запеканка из творога и моркови, кефир.

День 2

  • Завтрак: гречка и немного вареной говядины, травяной чай и огурцы.
  • Обед: яблоки, запеченные в духовке и борщ.
  • Ужин: несладкий йогурт, творог с изюмом и зеленый чай.

День 3

  • Завтрак: паровой омлет с чаем и горошком.
  • Обед: Рабы, запеченная с картофелем, салат из огурцов и капусты, фрукты.
  • Ужин: овощное рагу, яблоко и чай.

День 4

  • Завтрак: паровые котлеты и салат из томатов с луком и домашним растительным маслом.
  • Обед: легкий овощной суп, кусочек бисквита.
  • Ужин: запеканка с творогом и яблоками, мятный чай.

День 5

  • Завтрак: овсянка, бутерброд с сыром, зеленый чай.
  • Обед: жаркое с нежирным мясом и фрукты.
  • Ужин: мягкие печеночные котлеты с картофельным пюре, ромашковый чай с медом.

День 6

  • Завтрак: вязкая каша с рисом, бутерброд с маслом и сыром, чай с бергамотом.
  • Обед: тушеные овощи, паровая белая рыба, апельсин.
  • Ужин: кабачковые оладьи, сметана, кефир.

День 7

  • Завтрак: вареные яйца, салат с помидорами и огурцами, твердый сыр и чай.
  • Обед: вареная куриная грудка, винегрет, банан.
  • Ужин: перетертый творог со сметаной и фруктами, чай на травах.

Симптомы остеопороза

На начальных стадиях болезнь может протекать без симптомов. На начало развития патологии может указать изменившаяся осанка и уменьшающийся рост. Во втором случае нужно просто измерить свой рост и сравнить с тем, каким он был в возрасте 20-25 лет.

По мере развития заболевания появляются следующие симптомы:

  • Болезненность при компрессионных нагрузках – поднятие тяжестей, падение, резкие повороты туловища. По истечению 4-6 недель боль может ослабевать. Если присутствуют множественные микропереломы позвоночника, то болевой синдром обостряется при кашле, чихании, смехе, перемене положения тела.
  • Существенное снижение роста – до 15 см.
  • Уменьшение объема грудной клетки, визуально слишком длинные верхние конечности.
  • Деформация позвоночника, нарушение осанки, формирование горба.
  • Болезненность пораженных костей при пальпации.
  • Судороги в конечностях.
  • Общие симптомы потери кальция – ухудшение состояния зубов, волос и ногтей.
  • Боль после длительного стояния или сидения.
  • Болезненность, слабость, онемение в руках.
  • Головные боли.
  • Скачки АД.

Чем опасен лишний вес при климаксе?

В первую очередь следует уточнить, что речь идет не о субъективном восприятии женщиной себя в зеркале, а о вполне конкретном показателе – индексе массы тела (ИМТ).

• Резкое увеличение сахара и сладких продуктов в меню ведет к скачкам инсулина и развитию метаболического синдрома (более привычное название этого состояния – сахарный диабет). На фоне гормональной перестройки организму сложно нормализовать еще и выработку инсулина. Как результат – стремительное развитие диабета.

• Лишний вес – один из основных факторов развития гипертонии, сердечной недостаточности и других проблем с сердцем. А ведь дефицит эстрогенов также провоцирует проблемы в работе сердечно-сосудистой системы и повышение давления, поэтому во время климакса к сердцу надо относиться особенно бережно и заботиться о его здоровье, а не нагружать еще сильнее.

• Одно из последствий климакса – хрупкие кости и остеопороз. Естественно, чем больше весит женщина, тем больше нагрузка на кости и суставы, тем выше риск переломов. Даже незначительные ушибы или на первый взгляд нетяжелые падения, которые в более молодом возрасте не вызвали бы травм, во время климакса могут иметь очень тяжелые последствия. Кроме того, резкий набор веса ведет и к потере привычной координации, что тоже увеличивает вероятность падений и переломов.

Стоит учитывать, что нередко женщины уже вступают в климакс, имея несколько лишних килограммов. Поэтому дальнейший набор веса представляет серьезную угрозу для здоровья.

Вывод очевиден: набрать несколько килограмм во время гормональной перестройки – это нормально. Но если ИМТ выходит за нормальные показатели, то борьба с лишним весом при климаксе – это вопрос здоровья, качества жизни и долголетия.

Принципы правильного питания

Для того чтобы не было проблем с пищеварительной системой, необходимо придерживаться советов от диетологов.

Следующие рекомендации от специалистов:

  1. Употреблять еду в одинаковое время. Это поможет создать режим, который помогает поддерживать обмен веществ в нормальном состоянии.
  2. Принимать еду небольшими порциями и дробно. Должно быть несколько приемов пищи, и 2-3 перекуса.
  3. Запрещено голодать, даже в том случае, если есть не хочется. Это приведет к тому, что пропадут силы, и организм будет обезвожен.
  4. Не допускать перееданий и перекусов на ночь. Такие вредные привычки могут привести набору лишних килограммов.
  5. Употреблять полезную, здоровую еду. Нельзя есть холодные и горячие блюда. Пища должна быть оптимальной температуры.
  6. Не пить воду во время приема пищи. Желательно употреблять жидкость до еды за 15 минут, чтобы запустить организм.
  7. Стараться есть пищу в варенном, запеченном или тушеном виде.
  8. Сесть и составить сбалансированное меню для пожилых людей. Там должно быть нужное количество фруктов, овощей, молочных и мясных продуктов. Нельзя отказываться от мяса и питаться только растительной продукцией. В пожилом возрасте не желательно переходить на вегетарианство, так как это может навредить здоровью.
  9. Блюда должны быть легкими, чтобы пища хорошо усваивалась. Если употреблять бобовые, копчености и грибы, могут возникнуть проблемы с пищеварительной системой. ЖКТ сложно переваривать подобные продукты, поэтому нужно есть легкую и полезную пищу.

Нужно не только уметь правильно подбирать продукты, но и уметь их готовить. Если еду жарить в масле, она будет наносить человеку только вред. Пища должна сохранять витамины и минералы. Нужно готовить так, чтобы блюда выглядели аппетитно и пробуждали желание поесть. Когда составляется рацион для пожилого человека, следует учитывать вкусовые предпочтения и состояние здоровья.

Но ведь и у намеренного похудения бывают побочные эффекты?

Потеря мышечной ткани

Даже при произвольном похудении в пожилом возрасте есть несколько потенциальных рисков. Одно из важнейших опасений связано с потерей безжировой массы, в первую очередь – мышечной. На нее может приходиться до четверти потерянного веса.

Опасность саркопении (уменьшения количества и снижения качества мышечной массы) при похудении можно «обойти». Наиболее эффективное средство противодействия ей – силовые упражнения: с гантелями, собственным весом, эспандерами. Они не только укрепляют мышцы, но и помогают избавляться от лишнего жира (, ). Другие виды упражнений – например,аэробные и их сочетание с силовыми – тоже помогают предупредить саркопению.

Саркопения и ожирение с диетой: первая развивается при неадекватном питании, второе – из-за чрезмерного потребления энергии. Для подбора правильной диеты нужно проконсультироваться со специалистом. Она должна быть низкокалорийной, но содержать достаточные количества белка и микронутриенов (витаминов и минералов).

Потеря костной ткани

Потеря веса в пожилом возрасте часто сопровождается снижением плотности костной ткани (остеопенией). При нарушениях со стороны костей увеличивается риск переломов.

В новом обзоре, который посвящен состоянию костей в пожилом возрасте, ученые указывают, что снижение плотности костной ткани чаще связано с непроизвольным похудением. Желаемое похудение при помощи диеты и упражнений также может негативно влиять на кости. Но этот эффект, по оценкам экспертов, сравнительно невелик. Комбинирование низкокалорийной диеты с упражнениями позволяет сохранить состояние костей почти на том же уровне, что и до похудения.

Как кормить лежачего пожилого человека дома строго по времени

Желательно обеспечить обездвиженному пациенту частое питание с интервалом между кормлением в 2,5 часа. За 30 минут до приема пищи больному рекомендуется выпивать 1–2 стакана чистой, лучше фильтрованной воды. Это правило касается не только прикованного к постели, но и любого здорового человека.

К примеру:

Вы ухаживаете дома за лежачим пожилым родственником. Ваш больной проснулся в 7.20. В 7.30 (после проведения лечебных и гигиенических процедур) дайте ему 1–2 стакана воды комнатной температуры. Через 30 минут пациента можно кормить завтраком. Второй прием пищи должен быть спустя 2,5 часа.

Второй завтрак в 10.30 также начинается с пары стаканов теплой воды. В 11.00 можно кормить лежачего больного. Далее по схеме: 13.30 — питье; 14.00 — обед; 16.30 — питье; 17.00 — полдник; 19.00 — питье; 19.30 — ужин.

Определенное время приема пищи настраивает пищеварительный тракт пациента на строго регламентированную работу

Поэтому важно тщательно придерживаться расписания, и тогда организм лежачего пожилого больного будет работать как часы.

Еще один принципиальный момент: график приема лекарств должен составляться с учетом времени кормления, поскольку у многих препаратов есть особенности применения, связанные с питанием.

Пациенту всегда нужно давать еду комфортной температуры. Не допускается ее перегрев или переохлаждение

Это требование относится и к еде здоровых людей.

Химические пилинги — косметологические процедуры, прекрасно подходящие для пожилых пациентов

В молодом возрасте кожа самостоятельно очищается от отмерших клеток, давая возможность питаться и расти новым, расположенным под ними. Но с годами такая способность теряется

Поэтому возрастным пациентам так важно регулярно делать пилинги, во время которых отшелушиваются старые клетки и стимулируется образование новых

Химический пилинг до и после

В этом возрасте главное правильно подобрать вещества для пилинга. Во многих случаях приходится комбинировать несколько ингредиентов, поэтому такую процедуру желательно доверить специалисту с большим стажем, который подберет оптимальный вариант. Химические пилинги хорошо устраняют пигментные пятна и улучшают цвет кожи.

Польза правильного питания

Обычно людей после 60 сложно убедить изменить какие-то свои привычки, в частности и питание. Для 60-летней дамы скорее характерны вопросы: а что тогда есть, или чем может навредить вкусный домашний пирожок, нежели вопрос о том, какую пользу организму принес сегодняшний завтрак.

Более того, те, кому за 60 не видят в еде врага, и считают, что в этом себя сковывать нельзя. Но для женщин после 60 лет такая небрежность чревата многими негативными последствиями, в первую очередь – появлением лишнего веса, развития ожирения. Кроме того, неправильное питание женщины приводит к развитию таких заболеваний, как:

  • Ожирение,
  • Атеросклероз, ломкость сосудов,
  • Повышенное давление (гипертония),
  • Нарушение работы ЖКТ, появление язв, гастрита, холецистита и т.д.,
  • Появление сахарного диабета и др.

Предотвратить развитие этих малоприятных заболеваний можно помощью специально подобранного меню правильного питания. Подбирается оно с учетом возрастных индивидуальных особенностей человека, но общий принцип универсален для всех в этом возрасте.

Правильное питание для женщины после 60 полезно еще и тем, что оно способствует нормализации обмена веществ, а также возрастает устойчивость организма к процессам старения. И наоборот, если питание в 60 лет  базируется на жаренной, острой, жирной пище, то старение произойдет в этом возрасте моментально.

Кроме того, женщина нуждается в поступлении в организм различных витаминов, микроэлементов, которые нужны для здоровья, и для омоложения клеток. Можно конечно пить специальные витаминные комплексы для тех, кому за 60. Они часто продаются в аптеках и могут содержать все необходимые в пожилом возрасте витамины и микроэлементы (цинк, магний, серу, кальций и т. д.)

Но врачи часто акцентируют внимание на то, что эти вещества лучше усваиваются с продуктами, в естественном виде. Более того, так как человек все равно принимает пищу, то регулярно какие-то группы витаминов получает

Если же добавить искусственные витамины, то может произойти пресыщение организма ими, что тоже не является положительным признаком.

Витамины же для пожилых людей нужны для нормализации работы мышц, в том числе и сердца, укрепления костей, суставов, повышения физической и умственной активности, нормализации функционирования всех систем и органов.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.