Содержание
Простые и быстрые
По-другому их называют моносахаридами. Учеными открыто более двух сотен макроэлементов, относящихся к этому классу, однако они известны далеко не каждому. Чаще всего мы слышим о следующих видах:
Глюкоза
Или декстроза. Это сахар в чистом виде, содержащийся в кондитерских изделиях, газировке, батончиках и других продуктах, столь любимых и детьми, и их родителями. А стоит ли так увлекаться тем, что вызывает безудержное желание съесть или выпить еще? Один стакан сладкого шипучего напитка содержит 5,25 чайных ложек сахара. Вряд ли нужно говорить о том, как опасна такая приторная энергетическая подпитка для нашей фигуры.
Галактоза
Моносахарид, содержащийся в продуктах животного происхождения. По своему составу галактоза схожа с глюкозой. Больше всего ее в лактозе. Уровень этого углевода в крови у здорового человека должен оставаться на отметке 5 мг/дл. Свою суточную норму каждый из нас получает, употребляя молочные продукты. Один из известных растительных источников моносахарида, принадлежащего к классу гексоз – сельдерей
В нем этого важного вещества больше, чем в корнеплодах
Фруктоза
В печени превращается в гликоген. Поэтому ее используют в качестве одно из основных ингредиентов в спортивных энергетиках. Эта разновидность простых углеводов содержится и в натуральной, и в искусственно произведенной пище. Ее можно найти в сахаре и кукурузном сиропе, кетчупе, полуфабрикатах, пирожных и других продуктах, способствующих набору лишнего веса.
Почему простые и быстрые углеводы так опасны для нашей фигуры?
Они практически мгновенно поступают в кровь и провоцируют повышение уровня глюкозы.
Все что мы чувствуем – энергетическое пресыщение, а вслед за этим – усталость и голод.
Моносахариды не питают, а только раззадоривают нас, разжигают аппетит. Отсюда стремление взять двойную порцию картошки фри в ресторанах быстрого питания, съесть еще одну конфету, пирожное или кусочек торта.
Увеличивая порции и питаясь неправильно, вы зарабатываете не только лишний вес, но и проблемы со здоровьем. В этом и заключается вред быстрых углеводов.
Медленные углеводы: откуда их получать
Так каким же продуктам питания стоит отдавать предпочтение для получения дневной нормы медленных углеводов, которая требуется организму?
- мука: кокосовая (ГИ = 35), цельнозерновая пшеничная и из полбы (ГИ=45)
- макароны, крупы, бобовые: гречневая и овсяная крупы (ГИ=40), коричневый рис (ГИ=45), макароны из твердых сортов пшеницы (ГИ=50), нут (ГИ=30), фасоль (ГИ=42)
- фрукты: зеленые яблоки и зеленые бананы (ГИ=30), грейпфрут и абрикосы (ГИ=20), сливы и вишни (ГИ=22), груши (ГИ=34), клубника (ГИ=32), виноград (ГИ=40), апельсины (ГИ=35)
- хлеб: из цельнозерновой муки (ГИ=35), серый хлеб из муки грубого помола (ГИ=40), ржаной хлеб (ГИ=30)
- к медленным углеводам можно добавить в список продуктов некоторые овощи, салаты, зелень и грибы: латук, листовой салат, помидоры, лук, капуста, брокколи, баклажаны, чеснок, грибы, зелёный перец — всё с одинаковым ГИ=10, морковь (ГИ=35)
- орехи и сладости: ягодный мармелад без сахара (ГИ=30), черны шоколад 70% (ГИ=22), арахис (ГИ=20), грецкие орехи(ГИ=15)
- молочные продукты: йогурт без добавок или обезжиренный (ГИ=35), молоко 2,7 % или соевое (ГИ=30)
Как видно из приведенного перечня ,продуктов питания содержащих медленные углеводы достаточно, чтобы можно было выбирать по душе. Сколько подобных углеводов требуется в сутки лично вам зависит от того, к какой цели вы стремитесь — набрать массу, или сбросить лишний вес. Однозначно можно сказать о том, что в обоих случаев без сложных углеводов не обойтись.
Не пропусти интересные новости и события в телеграм-канале: https://tlgg.ru/fitbarnews
Простые углеводы — это какие продукты
Что же это за продукты? В первую очередь это белый хлебушек и мучные продукты. Естественно сладости: халва, конфеты, шоколад. А также сладкие фрукты: арбуз, тыква, сухофрукты, финики и т.д. Картофель, пастернак, шлифованный рис, а также кукурузная крупа, пшено. Предпочтение следует отдавать наиболее полезным простым сахаридам. Это фрукты, зерновые каши, овощи. Любой алкоголь относится к быстрым сахаридам. Теперь пройдемся по некоторым категориям.
Фрукты
Сладкие ягоды и цитрусовые, а также бананы и сухофрукты позволяют быстро восстановить энергию. Они полезны тем, что помимо фруктозы содержат витамины и микроэлементы. Единственное, не стоит употреблять сухофрукты в сахарном сиропе. Калорийность таких продуктов возрастает в разы. По сравнению с обычными сухофруктами. Вреда будет больше, чем пользы.
Покупные фруктовые и овощные соки
Конечно они менее полезны, чем свежевыжатые. Но так как в них содержится сахарный сироп, они быстрее восстанавливают силы. А также лучше утоляют голод.
Изделия из круп
Быстро восстановить запас энергии можно с помощью каши. Это гораздо полезнее шоколадной конфеты или печенья. Если вам необходимо набрать вес, отдавайте предпочтение пропаренному рису, а также кукурузной крупе или овсянке (хотя на ней можно и худеть тоже). Прекрасным и полезным продуктом являются мюсли. Они часто содержатся в готовых завтраках.
Овощи
Больше всего быстрых сахаридов содержится в желтых, оранжевых и красных овощах. Поэтому не стоит удивляться, если вы сидели на морковке, свекле, тыкве и поправились. Ежедневно употребляйте зеленые овощи. А вышеперечисленными злоупотреблять не стоит.
Молоко и йогурты
Количество сахаридов в этих продуктах зависит от содержания лактозы. Это молочный сахар. Если в эти продукты добавлен сахар или сладкие фрукты – это уже быстрые углеводы. Наиболее насыщенны ими йогурты с сахаром и фруктами. Я сейчас совсем перестала покупать сладкие йогурты в магазине, т.к. там столько сахара, что мне их даже есть неприятно. Лучше приготовить самостоятельно из натурального йогурт, добавив в него порцию ягод или сухофруктов.
Таблица сложных углеводов
Сложные углеводы — это углеводы, которые медленно усваиваются, способствуют правильному пищеварению, не приводят к скачкам инсулина в крови.
Углеводы — это основной источник энергии для человека. По своему строению и скорости усвоения организмом они бывают:
- простыми — углеводы с высоким гликемическим индексом (гликемический индекс показывает скорость, с которой углеводы усваиваются организмом и повышают уровень сахара в крови);
- сложными — углеводы с низким гликемическим индексом.
Что такое сложные углеводы
Простых (быстрых) углеводов, которые быстро расщепляются, дают скачок инсулина, должно быть в рационе немного. Они необходимы, когда предстоит мощный расход энергии и нужно быстро подзарядиться (например, перед активной тренировкой или после нее). Другими словами, они будут полезны и не нанесут вреда тогда, когда быстро высвобожденная из них энергия будет потрачена в дело. Иначе организм даст сигнал отправить неизрасходованную энергию в жирок.
Сложные углеводы также называют медленными или полезными. Сложными их называют из-за сложного строения. Именно это строение не дает расщепить их быстро. Сложные углеводы расщепляются дольше, энергия высвобождается равномерно, глюкоза из них усваивается организмом постепенно. Это дает длительное насыщение без скачков сахара в крови.
Медленные углеводы не только гармонично наполнят организм энергией, но и помогут работе пищеварения. Они бывают разных видов. У каждого вида разные полезные свойства и способность влиять на организм.
Виды сложных углеводов
В зависимости от гликемического индекса и пищевой ценности, медленные углеводы делятся на четыре вида:
- Пектин. Это вещество защищает слизистую желудка от механических и химических повреждений, склеивает и выводит токсины, патогенные и гнилостные микроорганизмы. Пектин есть в некоторых водорослях, корнеплодах, овощах, фруктах (много в яблоках), ягодах. Пектин — склеивающее вещество, образуется в основном остатками галактуроновой кислоты. Пектин практически не усваивается организмом человека и обладает отличными адсорбирующими (впитывающими и выводящими) свойствами.
- Гликоген. Помогает поддерживать уровень глюкозы в крови и восстанавливать мышечную массу. Представляет собой цепочку из молекул глюкозы. Содержится в красном мясе, рыбе, печени, говяжьем сердце.
- Крахмал. Это вещество дает длительное ощущение сытости, равномерное поступление энергии. Благодаря ему, сахар повышается медленно, нет скачков инсулина и избыточной нагрузки на поджелудочную. Крахмал нормализует обмен веществ, повышает иммунитет. Содержится в ржаном хлебе, картошке, коричневом (буром) рисе, макаронах, гречке, овсянке, чечевице, сое, горохе.
- Клетчатка — это растительные волокна, которые долго усваиваются организмом. Нерастворимая растительная клетчатка, как внутренний уборщик, улучшает отход желчи, помогает выводить лишний холестерин, заставляет кишечник работать. Она содержится в оболочке бобовых и зерновых, в кожуре овощей и фруктов. Растворимая клетчатка содержится в яблоках, капусте, цитрусовых, муке грубого помола, ягодах, семечках, орехах, гречке, овсе.
Список продуктов, в которых содержатся сложные углеводы
Большое количество углеводов содержат крупы, овощи, фрукты, бобовые. Диетологи рекомендуют вводить их в рацион в количестве 50-60% от общего потребляемого объема продуктов.
Лучшие источники сложных углеводов:
- Каши — здоровая, сбалансированная пища. Лучше всего для полноценного питания подходят такие крупы, как булгур, овес, пшеница и гречка. От манки и белого риса лучше отказаться, в них много калорий при минимуме клетчатки.
- Фрукты, овощи — важная составляющая сбалансированного питания. Для максимальной пользы употреблять рекомендуется в сыром виде или после минимальной термической обработки.
- Зелень хорошо добавлять в салаты. Употреблять только в свежем виде.
- Молочные продукты. Медленные углеводы содержатся в натуральном йогурте без добавок, нежирном кефире, обезжиренном твороге.
- Напитки хорошо использовать как одну из форм употребления фруктов и овощей. Сок из томата, моркови, апельсинов, яблок или ананасов — источники медленных углеводов.
- Бобовые, зерновые. Отличный ежедневный вариант — заменить обычный хлеб на цельнозерновой, из муки грубого помола. Бобовые помогают поддерживать углеводный баланс и при этом быть стройным.
Таблицы содержания сложных углеводов в продуктах питания
Диетологи рекомендуют следующую схему расчета суточной дозы углеводов: 4-5 грамм на один килограмм веса при обычных условиях и до 8 грамм — при интенсивных спортивных нагрузках (или ежедневном тяжелом физическом труде). Рассчитать дневную норму можно с помощью таблиц.
Виды сложных углеводов
Полисахариды или длинные углеводы представляют собой большие цепочки соединений, способные дать при расщеплении гораздо большее количество энергии, нежели простые. Переваривается сложный углевод медленно и долго, без резких скачков инсулина. После их приема человек надолго остается сытым, полным сил и бодрости.
Клетчатка, крахмал и гликоген относятся к сложным углеводам. Каждый из них — важный компонент для построения гармоничного рациона питания, а в идеале это должна быть комбинация из всех трех типов. Давайте рассмотрим детальнее особенности каждого.
Крахмал – считается уникальным и самым ценным, порядка 80% приходится на полезные углеводы именно из крахмалистых продуктов. По сравнению с простыми соединениями у продукта более длинные цепочки, состоящие из молекул глюкозы. Подобные полисахариды содержатся в таких продуктах питания, как крупы, макаронные и хлебобулочные изделия, рис и злаковые, зеленая фасоль и картофель. Также существуют обработанные формы – это короткие полимеры глюкозы и мальтодекстрин. Они прекрасно растворяются в воде, что способствует мгновенному попаданию в кровь после приема.
У данного продукта есть еще один большой плюс – отсутствие побочного явления в виде вздутия живота. Сложные соединения признаны лучшими источниками для получения энергии, поэтому каждому атлету следует добавить их в свое меню.
Клетчатка – этим веществом обычно очень пренебрегают многие люди. Ее очень много во фруктах и овощах, бобовых и зерновых, а также в орехах. По своей структуре является не крахмалистым полисахаридом, а в простонародье это пищевые волокна.
Имеет ряд особенностей:
- отсутствует возможность переваривания клетчатки из-за ее устойчивости к ферментам пищеварения;
- снижает риск появления онкологических патологий толстой кишки, сахарного диабета и заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- понижает показатели «плохого» холестерина;
- способствует выведению желчной кислоты.
Волокна бывают растворимыми и нерастворимыми. Согласитесь, не многие знают, какие углеводы нерастворимы в воде и вообще для чего это нужно. Тем временем, для спортсменов есть ряд преимуществ:
- Нерастворимая группа способствует улучшению процесса пищеварения, замедляя гидролиз крахмала, а также помогает выводить продукты распада и замедляют всасывание глюкозы.
- Группа растворимых волокон замедляет пищеварительную деятельность и понижает уровень холестерина. Как и нерастворимая клетчатка замедляет всасывание глюкозы.
Гликоген – в составе цепочки содержится несколько молекул глюкозы. Сразу после еды в кровь попадает глюкоза, излишки которой запасаются в виде гликогена. К примеру, во время физической нагрузки уровень глюкозы падает, организм начинает расщеплять гликоген при помощи ферментов, возвращая уровень глюкозы в норму. Даже во время тренировочного процесса все органы в достаточном количестве могут производить энергию.
Основные места накопления гликогена – мышцы и печень. Общее количество варьируется в диапазоне 300-400 г. В процессе построения тела крайне важен гликоген именно из мышечных волокон.
Под воздействием физической нагрузки усталость возникает по причине истощения запасенного гликогена. В связи с этим за полтора-два часа до начала тренировки нужно употребить продукты с большим содержанием углеводов, дабы пополнить запасы гликогена.
В таблице приведены конкретные примеры каждого из видов долгих соединений.
Полисахариды |
||
Крахмал:
|
Растворимые волокна:
|
Нерастворимые волокна:
|
Список продуктов с медленными углеводами
Фрукты, овощи и консервы:
- абрикос;
- авокадо;
- айва;
- апельсин, мандарин, грейпфрут;
- артишок;
- баклажан;
- брокколи;
- виноград;
- вишня;
- гранат;
- грибы;
- груша;
- джем (без сахара);
- ежевика;
- зелень;
- имбирь;
- кабачок;
- клубника, земляника;
- клюква;
- кокос;
- компот (без сахара);
- красная смородина;
- крыжовник;
- листовой салат;
- лук, чеснок;
- малина;
- маракуйя;
- морковь;
- огурцы свежие, соленые и маринованные;
- оливки;
- перец;
- персик, нектарин;
- помидоры;
- ревень;
- свекла;
- сельдерей;
- сливы;
- спаржа;
- цветная, брюссельская, кочанная капуста;
- черника, брусника, голубика;
- чернослив;
- курага;
- шпинат;
- яблоки.
Крупы, бобовые и изделия из них:
- гречневая крупа;
- дикий рис;
- зеленый горошек;
- китайская лапша и вермишель;
- макароны, сваренные «аль денте»;
- нут;
- отруби;
- рис басмати;
- соевая мука;
- соевое молоко;
- соевый йогурт;
- соевый соус (без сахара);
- соя;
- тост из цельнозернового хлеба;
- тофу (соевый творог);
- фасоль;
- цельноцерновые готовые завтраки без сахара;
- чечевица.
Прочие продукты:
- арахисовая паста (без сахара);
- горький шоколад (более 70% какао);
- кунжут;
- миндальное молоко;
- молоко (любой жирности);
- мороженное на фруктозе;
- мясо с бобами;
- обезжиренный натуральный йогурт;
- орехи;
- тыквенные семечки;
- фреш морковный, апельсиновый, грейпфрутовый.
Помимо скорости усваивания углеводов имеет значение и их общее количество. Так, например, в натуральных молочных изделиях на 100 гр продукта не более 5% «сложных» углеводов, в свежем морковном соке этот показатель около 13%, а в нуте или фасоли все 22%.
Медленные углеводы усваиваются в течение нескольких часов, в среднем 4-5, и расщепляются до глюкозы постепенно, без скачков ее уровня в крови. Благодаря этому формируется устойчивый уровень энергии и организм не выделяет инсулин для подавления глюкозы, а следовательно, образования жировых клеток не происходит. Медленные углеводы — верные помощники в борьбе с лишним весом, без стресса, голода и лишних усилий. Они позволяют укрепить здоровье и стабилизировать вес.
Углеводы — главный источник энергии. Они отвечают за многочисленные процессы в организме, в том числе за работу головного мозга, который активируется за счет расщепления углеводов в глюкозу. Именно медленные обеспечивают эффективность работы на протяжении всего дня — глюкоза постепенно высвобождается из сложных цепей полисахаридов. Для сравнения, в энергетических напитках глюкоза находится в чистом виде в высокой концентрации: попадая в кровь, она быстро активизирует мозг, но эффекта хватает на 2 часа, далее наступает резкое торможение нервной системы и ухудшение производительности, медленные углеводы действуют противоположно.
Диетологи рекомендуют включать медленные углеводы в свой рацион не меньше 50% от суточной нормы. Идеальное время приема — утро и первая половина дня в расчете 3 гр на 1 кг веса, если не требуется специальных и спортивных диет. Людям с малоподвижным образом жизни, чтобы не иметь проблем с фигурой, вечером быстрые углеводы следует избегать. Медленные углеводы более предпочтительны в питании, особенно для похудения и поддержания веса в норме. По сравнению с «быстрыми», они обеспечивают сытость и насыщение на более продолжительное время.
Виды углеводов
Люди забывают, какие бывают углеводы. Органические соединения делятся на 2 группы: с простым и сложным строением. В состав углеводов входят сахариды, которые перерабатываются в энергию или откладываются в виде жировой ткани. Чтобы обезопасить организм от негативных последствий, следует выяснить, в каких продуктах содержатся углеводы и какой вид более полезен для организма.
Простые (быстрые) углеводы
Легкие углеводы усваиваются в организме в течение 15-20 минут благодаря простому химическому строению. Высокая скорость всасывания органических веществ приводит к резкому повышению плазменной концентрации глюкозы в крови. Чтобы нормализовать уровень сахара, бета-клетки поджелудочной железы выбрасывают в кровь большое количество инсулина. Избыток глюкозы перерабатывается в жир в молекулярном соотношении 1:2.
Гормон снижает концентрацию глюкозы до нормальных показателей, поэтому человек начинает чувствовать повторный приступ голода. Количество пищи и калорийность рациона увеличиваются, что приводит к появлению лишнего веса. Если продолжить употреблять простые углеводы, возможно развитие следующих побочных эффектов:
- постоянное чувство голода;
- нагрузка и истощение поджелудочной железы;
- инсулин повреждает стенки сосудов;
- повышение риска сахарного диабета.
Сложные (медленные) углеводы
Сложная структура органических соединений характерна для растительной клетчатки, животного гликогена, полисахаридов или крахмала. Данные вещества труднее расщепить на микроэлементы и переработать в энергию, поэтому на их переваривание уходит до 4-6 часов в зависимости от скорости обмена веществ и работы органов пищеварения.
Кроме того, медленные углеводы обладают высокой энергетической ценностью, поэтому человек не ощущает повышения аппетита. Из-за отсутствия избыточного количества сахара гликоген в печени не образуется.
В каких продуктах содержатся сложные углеводы. Таблица
Содержание углеводов со сложной химической структурой наблюдается в следующих продуктах:
- мучные изделия из муки грубого помола;
- грибы;
- несладкие фруктовые плоды;
- овощи;
- злаковые крупы, бобы;
- листовая зелень.
Сложные углеводы, таблица которых содержит преимущественно продукты растительного происхождения, позволяют на длительное время избавиться от чувства голода.
Продукты | Количество углеводов на 100 г продукта, г |
Бобовые: фасоль, бобы, чечевица | 53-55 |
Горький шоколад | 48 |
Цельнозерновой хлеб | 46 |
Соя | 27 |
Макароны из пшеничной муки | 23 |
Кешью | 22 |
Консервированный горох | 13 |
Оливки | 12 |
Гранат, яблоки кисло-сладких сортов, корень сельдерея, груша | 11 |
Персик, свежий чернослив, ягоды крыжовника | 10 |
Репчатая луковица, малина | 9 |
Цитрусовые фрукты за исключением грейпфрута и лимона, смородина | 8 |
Киви, грейпфрут, орехи за исключением кешью | 7-11 |
Кабачок | 6 |
Белокочанная, цветная и брюссельская капуста, брокколи, листья щавеля, болгарский перец | около 5 |
Редис, перья зеленого лука, стручковая фасоль | 4 |
Лимон | 3,6 |
Помидоры | 3 |
Огурец, шпинат, листовая зелень | 2 |
Грибы | 1-4 |
Шампиньоны | 0,6 |
Рецепты
Чтобы меню было проще составить, предлагаем вкуснейшие рецепты, которые очень легко приготовить в домашних условиях. Низкокалорийные, из медленных углеводов, очень питательные, они скрасят любую диету и поспособствуют снижению, а не набору веса.
Гречневая каша с грибами
На стакан гречки — пол-литра воды. Сварить крупу, слегка присолить. Отдельно протушить 300 г шампиньонов. Смешать оба блюда, пока они ещё горячие. Поперчить, заправить небольшим количеством оливкового масла. Идеальный углеводный завтрак для похудения, который обеспечит энергией на весь день.
Грузинское лобио
Замочить 300 г красной фасоли в 500 мл холодной воды часа на 3. Отварить до готовности. Мелко порезать луковицу среднего размера, пассеровать её. 100 г грецких орехов пропустить через мясорубку, смешать их с любыми специями (хмели-сунели, перцем). Соединить фасоль, лук и орехи, прокалить на сухой сковороде 10 мин.
Фаршированные цукини
250 г свежесмолотой полбы (злак, разновидность пшеницы, продаётся в магазинах, содержит медленные углеводы) залить 500 мл воды, добавить 2 лавровых листа, немного присолить и довести до кипения, постоянно помешивая. Оставить на медленном огне под крышкой на 20 мин. 1 кг цукини почистить, промыть, разрезать вдоль на половинки. Мякоть выбрать ложкой. Присолить, положить на противень. Охладить полбовую массу, убрать лавровый лист. Добавить в неё 2 яичных желтка, перец, горчицу, 2 измельчённых чесночных зубчика. Наполнить получившейся массой половинки цукини. Поставить в духовку, разогретую до 200 °С, запекать 30 мин. Перед подачей на стол присыпать измельчённой зеленью.
Здоровое, стабильное похудение — это не моноголодовки и жёсткие диеты, которые приводят сначала — к физическому и моральному истощению, потом — к срыву, а заканчиваются перееданием и ещё большим набором веса. Правильное использование полезных углеводов сбалансирует рацион и позволит питаться вкусно и с пользой для фигуры. Просто разграничьте их на хорошие и плохие: первые смело употребляйте (в разумных рамках, конечно), а от вторых откажитесь или минимизируйте их количество.
Быстрые и медленные углеводы таблица
Медленные углеводы (показатель ГИ < 69), таблица:
Наименование продукта | Показатель ГИ | Наименование продукта | Показатель ГИ |
Помидоры | 10 | Перловая каша | 22 |
Огурцы | 20 | Макароны из твердых сортов пшеницы | 38 |
Лук репчатый | 10 | Молоко | 32 |
Брокколи | 10 | Творог | 30 |
Капуста белокачанная | 10 | Кефир | 25 |
Морковь | 35 | Сливки 10% | 30 |
Оливки | 15 | Морская капуста | 23 |
Маслины | 15 | Сосиски | 28 |
Грейпфрут | 22 | Колбаса | 34 |
Яблоки | 30 | Кетчуп | 12 |
Абрикосы | 20 | Томатный сок | 15 |
Апельсины | 35 | Квас | 30 |
Персики | 30 | Вино | 30 |
Смородина черная | 15 | Орехи | 15 |
Чернослив | 25 | Мармелад | 30 |
Курага | 30 | Шоколад горький | 20 |
Картофель отварной | 65 | Овсяная каша | 66 |
Рис отварной | 65 | Гречневая каша | 50 |
Хурма | 55 | Хлеб ржаной | 65 |
Дыня | 60 | Сыр плавленый | 57 |
Бананы | 60 | Сыр фета | 56 |
Изюм | 65 | Сок виноградный | 48 |
Майонез | 60 | Кофе без сахара | 52 |
Яйцо | 48 | Компот | 60 |
Быстрые углеводы (показатель ГИ > 69), таблица
Наименование продукта | Показатель ГИ | Наименование продукта | Показатель ГИ |
Картофель жареный | 95 | Кабачковая икра | 75 |
Арбуз | 72 | Мюсли | 80 |
Мед | 90 | Пиво | 110 |
Рисовый и пшеничный сироп | 100 | Сироп глюкозы | 100 |
Крахмал | 100 | Глюкоза | 100 |
Мальтодекстрин | 95 | Запеченный картофель | 95 |
Рисовая мука | 95 | Картофельный крахмал | 95 |
Жареный картофель, картофель фри | 95 | Клейкий рис | 90 |
Картофель быстрого приготовления | 90 | Хлеб белый без глютена | 90 |
Корень сельдерея | 85 | Кукурузные хлопья | 85 |
Маранта | 85 | Морковь приготовленная | 85 |
Пшеничная мука очищенная | 85 | Кукурузный крахмал | 85 |
Репа | 85 | Рисовый пудинг | 85 |
Рисовое молоко | 85 | Пастернак | 85 |
Попкорн несладкий | 85 | Булочки для гамбургеров | 85 |
Белый хлеб для завтраков | 85 | Тапиока (крупа) | 85 |
Рисовые галеты, воздушный рис | 85 | Рис быстрого приготовления | 85 |
Тыква | 75 | Картофельное пюре | 80 |
Кукурузный сироп | 115 | Лазанья | 75 |
Гофры сладкие (вафли) | 75 | Пончики | 75 |
Рис с молоком | 75 | Воздушный амарант | 70 |
Баранки и бублики | 70 | Белый хлеб, багет | 70 |
Кукурузная каша, мамалыга | 70 | Бисквит | 70 |

Эта тема закрыта для публикации ответов.