Как принимать льняную муку с кефиром для очищения организма

Алан-э-Дейл       19.07.2022 г.

Содержание

Из помело на молочной сыворотке

Для этого рецепта смузи для очистки кишечника потребуется:

  • помело среднего размера — ¼ часть;

  • банан;

  • разбавленная соком сыворотка — 0,2 л;

  • овсяные хлопья — 2 ст. л.

Хлопья нужно залить кипятком, помело и банан очистить от кожуры, измельчить. Во фруктовую кашицу добавить овсянку, перемешать, влить в полученное пюре сыворотку и сок, смешать готовый коктейль. А еще вместо овсяных хлопьев в такой смузи можно добавить пакетик «Фитомуцила Норм», что поможет не только нормализовать стул, но еще и ускорить выведение из организма шлаков и токсинов.

Зеленый смузи

Для этого рецепта потребуется две чашки шпината, банан, нежирное коровье или любое растительное молоко. Банан можно заменить другим фруктом по вкусу.

Из шпината, свеклы и имбиря

Для такого смузи понадобится 2–3 горсти шпината, небольшая свекла, чайная ложка свежего тертого корня имбиря, яблоко без кожуры. Также можно добавить чайную ложку меда. Основа для такого коктейля — простая вода.

Из огурца и авокадо

Это еще одна разновидность зеленого смузи для быстрого очищения кишечника. Потребуется:

  • половинка среднего авокадо;

  • большой огурец;

  • половина стебля сельдерея;

  • стакан воды.

Свежий огурец и сельдерей обладают легким слабительным действием, авокадо — источник полезных жирных кислот. Кстати, огурец содержит особые растительные соединения, обладающие антиоксидантным действием, — флавоноиды.

Так, врач Капелько В. И. в своем научном труде подчеркивает, что «одним из самых активных соединений этой категории является кверцетин, содержащийся, в частности, в огурцах» (Капелько В. И., 2003, с. 1185).

Рассмотренных рецептов приготовления смузи достаточно, чтобы сделать рацион разнообразным и полезным для здоровья кишечника. Возьмите понравившиеся рецепты на заметку и посмотрите, как они работают для вас.

Важно проконсультироваться с врачом по поводу смузи для очищения кишечника. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой

Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.

Список литературы

  • Григорьев П. Я., Яковенко Э. П., Агафонова Н. А. Запоры в клинической практике // Приложение РМЖ «Болезни Органов Пищеварения». — 2004. — №2. — С. 57.

  • Заворохина Н. В. Обоснование подходов к моделированию рецептур безалкогольных сиропов геронтологической направленности // Food Industry. — 2018. — Т.3. — №4. — С. 31−38.

  • Солодкий В. А., Павлов А. Ю., Дзидзария А. Г., Гафанов Р. А. Рак мочевого пузыря: роль модифицируемых факторов риска // РМЖ «Медицинское обозрение». — 2020. — №2. — С. 105−110.

  • Топчий Н. В. Ликвидация дисбиоза — возможность профилактики заболеваний в общей врачебной практике? // Регулярные выпуски РМЖ. — 2007. — №16. — С. 1185.

  • Капелько В. И. Активные формы кислорода, антиоксиданты и профилактика заболеваний сердца // Регулярные выпуски «РМЖ». — 2003. — №21. — С. 1185.

Сбалансированная диета при синдроме раздраженного кишечника

Больной с синдромом раздраженного кишечника всегда более чувствителен к раздражителям, чем здоровые люди. Поэтому следует избегать всего, что слишком сильно нагружает кишечник. 

Прежде всего, важен отказ от углеводов с короткой цепью. FODMAPs исключает глютенсодержащую белую муку, сахар, молочный сахар (лактозу) и фруктозу. 

Для пациентов это конкретно означает:

  • Лучше заменить пшеничный или ржаной хлеб на мюсли из полбы, риса, гречки, овса или пшена.
  • Нельзя никаких «обычных» молочных продуктов, таких как молоко, йогурт, творог, сливки. Лучше употреблять продукты без лактозы. Можно есть, например, полутвердые и твердые сыры.
  • Отказ от фруктов, богатых фруктозой: яблоки, груши, вишни, манго, сливы. Можно ананасы, бананы, киви, ягоды, дыню.
  • Отказ от богатых фруктозой подсластителей, таких как сироп агавы, мед, кукурузный сироп, глюкозно-фруктозный сироп, сироп инвертного сахара. Можно: рисовый сироп, кленовый сироп, виноградный сахар (глюкоза).
  • Запрет на подсластители с окончанием -it или -ol, такие, как мальтит или ксилит. Можно: аспартам.
  • Отказ от жирных, панированных и жареных блюд. Можно: тушеные с небольшим количеством растительного масла (оливковое масло, рапсовое масло) продукты.
  • Отказ от острой пищи. Также может раздражать пищеварительную систему слишком горячая или слишком холодная еда. 

Отказ от жирных и жареных блюд

При синдроме раздраженной толстой кишки должны быть строго ограничены алкоголь, кофе и сигареты. В идеале их нужно полностью избегать, так как они усиливают все симптомы синдрома раздраженного кишечника, будь то запор, диарея или метеоризм. 

Сахар, содержащийся в сладостях, способствует росту микробов в кишечнике, поэтому его также следует избегать.

Особенности приема отрубей при запоре

Как принимать отруби при запорах, лучше узнать у врача. Несмотря на то что это не лекарственное средство, существует ряд противопоказаний к их применению. Если вы уже выяснили, что ограничений нет, врач даст рекомендации, как правильно начать вводить такую добавку в рацион.

Стандартное количество отрубей для взрослого — не больше 25−30 грамм в сутки. Это примерно две столовые ложки. Старайтесь соблюдать дозировку и не превышать ее, чтобы уменьшить вероятность побочных эффектов.

Если вы принимаете лекарственные препараты, важно строго следовать правилу: между приемом таблетки и употреблением нерастворимых волокон выждать не менее трех часов. Клетчатка действует как натуральный сорбент, поэтому может снизить эффективность препарата, если интервал будет меньше.. Мы подготовили несколько общих правил употребления отрубей:

Мы подготовили несколько общих правил употребления отрубей:

  • Старайтесь употреблять отруби в первой половине дня. Лучшим вариантом считается утреннее время, до завтрака.

  • Вводите отруби аккуратно, начинайте с 5 г — чайной ложки с горкой. Наблюдайте за реакцией организма, и если все хорошо, постепенно прибавляйте по несколько грамм до нормы.

  • Употреблять 25−30 грамм отрубей необязательно, если ваш рацион в какие-то дни будет расширен и в нем будут присутствовать свежие овощи и фрукты — допускается снижение дозировки.

Самое важное правило при употреблении отрубей — пить достаточное количество воды. Причем если ваша норма — полтора литра жидкости в сутки, к ней должен быть прибавлен дополнительный объем.

Самсонов в своей научной работе акцентирует внимание на том, что «потребление пищевых отрубей должно быть обязательно с достаточным количеством жидкости (2–3 стакана к обычному для больного водному рациону), в среднем до 2 л жидкости в день (при отсутствии соответствующих противопоказаний)».

Мы не говорим о случаях, когда столько жидкости противопоказано — в таких ситуациях противопоказано и применение отрубей. Поскольку появляется большой риск нарушения кишечного транзита и усугубление имеющихся проблем со стулом. Отруби ни в коем случае нельзя употреблять всухомятку!

Как правильно принимать отруби при запорах — в сухом виде или в составе блюд? Это исключительно дело вкуса. Вы можете добавлять их в любимые блюда или употреблять самостоятельно. Многие исследователи говорят, что их польза не изменяется при разных способах.

Так, Самсонов настаивает: «Отруби следует добавлять в первые блюда, каши, салаты, кисломолочные продукты» (Самсонов А. А., 2012, с. 202)

Важно знать, что многие производители кисломолочных продуктов выпускают продукцию с уже добавленными злаками и отрубями — обратите внимание на состав при покупке

Этот же исследователь рекомендует предварительно залить отруби кипятком, а употреблять только через 30−60 минут в составе готовых блюд. Причем доза может варьировать от 1 до 8 столовых ложек

При увеличении дозировки обращайте внимание на свое состояние и индивидуальные реакции организма — при возникновении метеоризма и других нарушений пищеварения увеличивать дозу не рекомендуется.

Семена льна с кефиром для похудения: рецепты

Рецепт льна с кефиром для похудения очень прост: нужно смешать ложку семян с кисломолочным продуктом в пропорции 15 г зерен на 150 мл жидкости. Лен быстро разбухает, получается очень питательное и полезное блюдо, богатое витаминами и микроэлементами, а также клетчаткой. Однако можно и разнообразить свой рацион более интересными рецептами:

  1. С яблоками и корицей. Проще всего готовить такой коктейль в блендере. Нужно смешать стакан кефира, ложку льна, чайную ложку корицы и половинку яблока, и все это измельчить. Получается очень вкусный напиток, которым можно заменить ужин.
  2. Со льняным маслом. Не все могут употреблять такой напиток. У кого-то он может вызвать приступ тошноты, но для очищения кишечника это одной из самых действенных натуральных средств. Льняную муку заливают маслом и настаивают неделю, после чего принимают по ложке в день не прожевывая.
  3. Каша. Это отличный питательный завтрак для худеющих. Пару ложек льняной муки заливают кипятком и закрывают блюдцем. Когда она разбухнет, кладут немного льняного масла, порезанные свежие фрукты или ягоды.
  4. С гречкой. Этот завтрак стоит готовить с вечера. Гречку смешивают со льном, заливают кипятком и оставляют до утра.
  5. Суп. Сначала нужно развести муку до состояния густой сметаны. Отдельно в кастрюле отваривают овощи для супа, добавляют в кипящий суп одно сырой куриное яйцо, а затем кашицу из муки. Солить можно совсем чуть-чуть, а также добавлять ароматные травы и посыпать свежей зеленью при подаче.

Добавление кипятка уменьшает количество витаминов в блюде, но ценная клетчатка и питательность остаются.

Можно добавлять льняную муку в выпечку (примерно наполовину размешивая ее с пшеничной), чтобы снизить калорийностью блюда и придать ему ореховый вкус. Однако худеющим не стоит увлекаться выпечкой даже при добавлении такого полезного ингредиента.

Менять рецепт можно в зависимости от желаемого леченого эффекта. Например, для эффективного очищения кишечника можно добавлять растительное масло, для выведения гельминтов – корицу и прочие пряности.

Нельзя хранить готовую смесь, ее употребляют сразу либо в течение 30 минут после приготовления.

Шалфей — придаст сил уставшему путнику

Целебные свойства Шалфея известны человечеству на протяжении многих веков. О лекарственных свойствах этого растения упоминал древнеримский медик Гален. Гиппократ и Диоскорид называли Шалфей «священной травой». В Древнем Египте считалось, что он продлевает жизнь, поэтому его листья включались почти во все лекарственные сборы.

В Древней Греции Шалфей называли «травой бессмертия», а галлы считали, что если у человека в саду растет эта целебная трава, то доктор ему не нужен. В Средние века он стал настолько популярен, что использовался даже в повседневном обиходе, его листья добавляли в пищу. Считалось, что это способствует хорошему пищеварению.

Шалфей — общее название включающее несколько сот видов и подвидов. В России встречается Шалфей Луговой, Шалфей Дубравный или Дикий, Шалфей мутовчатый и Шалфей Лекарственный в садах.

Все эти виды Шалфея имеют схожие свойства, применяются в народной медицине, но считается что наибольшая концентрация полезных веществ в Шалфее лекарственном.

Где растёт Шалфей?

Шалфей луговой — житель полян и опушек, сухих лугов и светлых сосновых боров, обычное растение для средней России.

Шалфей дубравный любит открытые места, растет по склонам предгорий и холмов, на лесных опушках, на берегах ручьев и рек. В диком виде сальвия распространена по всей Европе, исключая северную часть, на Кавказе и в Сибири.

Шалфей мутовчатый на территории России распространен в европейской части, на Кавказе, в Западной Сибири. Растёт на открытых местах, а также на глинистых обрывах и известняковых склонах.

Как выглядит Шалфей?

Шалфей трудно не заметить в поле, яркие фиолетовые кисточки его цветов выделяются среди трав. Шалфей растёт кустиками, сантиметров 30-40 высотоы.

Листья Шалфея темно-зеленые, узкие и удлиненные, шероховатые на ощупь. Соцветия образуют кисти фиолетово-голубого цвета.

Шалфей луговой, дубравный и мутовчатый имеют много общего. Отличаются в основном расположением цветков. У Шалфея дубравного они собраны в плотные метёлочки, у Шалфея лугового цветки более редко расположены на стебле, а у Шалфея мутовчатого — расположены на стебле ярусами как пышные юбки.

Сбор и заготовка Шалфея

Как правило — существует два сбора Шалфея: летний и осенний.

В начале лета Шалфей наиболее насыщен эфирными маслами, и заготовленные в это время листья и цветы ценятся больше всего. Начинается сбор Шалфея, как только станут распускаться соцветия. Для сушки выбирают неповрежденные темно-зеленые листы и срывают их вместе с черенками. Также собирают соцветия Шалфея. Срезаются веточки, на которых нижние цветки уже распустились, а верхние еще находятся в бутонах. Если срезать полностью распустившиеся соцветия, во время сушки нижние лепестки опадут, и останутся оголенные снизу стебли, не имеющие большой ценности.

Осенний сбор Шалфея

Второй сбор Шалфея начинается в конце сентября, когда растение восстановится после летней жары. К этому времени на кустах Шалфея вновь отрастают красивые бархатистые листья и начинают распускаться цветы.

Шалфей сушат на открытом воздухе под навесом, чтобы на расстеленные тонким слоем растения не попадали солнечные лучи.

Целебные свойства Шалфея

Лечебные свойства Шалфея обеспечили ему славу травяного лекаря, а пряный аромат используется в качестве душистой приправы и парфюмерной отдушки.

Листья шалфея способствуют уменьшению потовых выделений.

Шалфей применяют при лечении: кожных болезней; неврозов; неврастении; астмы; бронхита; молочницы; чесотки; туберкулеза шейных лимфатических узлов; желудочно-кишечных расстройств; респираторных инфекций; стоматита; ангины; пародонтоза; ревматизма; золотухи.

Применение Шалфея

Шалфей может применяться как внутрь, так и наружно.

В зависимости от болезни его используют в виде отваров, настоев, ванн, компрессов, ингаляций.

Внутрь Шалфей принимают при желудочно-кишечных, респираторных и инфекционных заболеваниях. Из Шалфея готовят настои, отвары, настойки.

При упадке сил, частых простудах, неврозах и депрессии так же Шалфей можно добавлять в чай.

Шалфей в кулинарии используют в виде сухой приправы добавляют в блюда из риса, яиц, мяса, рыбы.

Шалфей используют в косметологии для лечения проблемной кожи, усиления роста и укрепления волос. Эфирное масло, изготавливаемое из шалфея лугового, применяется в ароматерапии и парфюмерной промышленности.

Шалфей. Противопоказания

Противопоказанием к применению Шалфея являются: индивидуальная непереносимость травы; воспалительные заболевания почек; гипотония; аменорея; беременность и кормление грудью.

Очистка и лечение организма с помощью льняной муки

Процедура, которую следует проводить не чаще одного раза в году, равносильна генеральной уборке в организме. Льняная мука с кефиром работают мягко, но основательно: очистительное средство выводят из кишечника шлаковые и каловые отложения и слизь, не разрушая при этом полезную микрофлору. В результате регулируются обменные процессы, расщепляются старые жиры, уходит лишний вес.


Льняная мука действует эффективнее, чем цельное семя

Очистительна процедура показана и приносит существенное облегчение при таких проблемах:

  • воспалительные процессы в верхних дыхательных путях и желудочно-кишечном тракте;
  • колит, гастрит, язва желудка и двенадцатипёрстной кишки;
  • заболевания мочевыводящих путей, цистит, пиелонефрит;
  • избыточная масса тела, нарушение липидного обмена.

Весь процесс занимает три недели, на протяжении которых нужно ежедневно употреблять кефир со льном. Обязательно в этот период пить много жидкости: как минимум два литра очищенной воды или воды с мёдом; мёдом и лимоном. Это поможет быстрейшему и полному выведению из кишечника токсичных отложений. Мука льна, как губка, впитывает в себя вредные вещества и токсины, организм обновляется и омолаживается.

Сделать муку из льняного семени совсем несложно — достаточно перемолоть нужное количество семечек на кофемолке непосредственно перед употреблением

Внимание: в этом случае грубый помол предпочтительнее мелкого! Буквально за пару минут вы таким образом приготовили эффективный натуральный сорбент

Схема очистительной диеты:

  • с 1-го по 7-й день — на 0,1 литра кефира 3 столовые ложки муки;
  • с 8-го по 14-й день — на 0,1 литра кефира 6 столовых ложек муки;
  • с 15-го по 21-й день — на 0,1 литра кефира 9 столовых ложек.

Приятным бонусом станет не только снижение веса и улучшение общего самочувствия — в результате выведения из организма лишнего холестерина нормализуется артериальное давления и укрепится сердечно-сосудистая система.

Способ применения муки из семян льна для чистки кишечника

Льняную муку грубого или мелкого помола выпускают многие отечественные производители. Они нередко улучшают ее состав, добавляя фитоэкстракты растений, их измельченные семена и плоды. Но для очищения лучше всего подходит чистая льняная мука. Она, словно небольшая метла, счищает со стенок пищеварительного тракта токсичные вещества.

Разрешается предварительная обжарка семян. Это позволяет льняной муке приобрести кремовый цвет и приятный ореховый запах. Перед тем, как разводить муку в какой-либо жидкости, стоит просеять ее для удаления грубых включений. Хранят готовый порошок в полотняном мешочке или пакете из вощеной бумаги. Принимают льняную муку трижды в день на протяжении 2-3 недель.

Рецепт с водой

Для чистки кишечника хорошо зарекомендовало себя использование льняной муки с водой. Принимать эту смесь нужно натощак, иначе лечебные эффекты существенно ослабевают. Приготовить напиток легко растворением столовой ложки порошка в стакане теплой воды. Полезно добавить немного густого меда. Употребляя льняную муку натощак, можно избавиться не только от токсинов, но и от лямблий и гельминтов.

Рецепт с кефиром

Очищение льняной мукой с кефиром считается самой полезной процедурой. Ведь в кисломолочном напитке множество полезных бактерий. Они быстро заселяют толстый кишечник, что положительно сказывается на микробиоценозе. Принимать льняную муку вместе с кефиром по утрам особенно полезно — биоактивные вещества полностью усваиваются. Для приготовления напитка нужно чайную ложку порошка развести в половине стакана кисломолочного продукта (можно использовать разбавленную сметану). А если пить кефир с льняной мукой на ночь, то можно не опасаться проблем с засыпанием.

Рецепты напитка для похудения из кефира и семян льна

Кроме снижения массы тела льняные зернышки в сочетании с другими полезными продуктами помогают устранить многие проблемы:

  • от глистов избавят коктейли с добавлением корицы и разных пряностей, эфирные масла которых глисты не переносят;
  • от отеков пригодятся рецепты с мукой, она сильно связывает воду;
  • от запоров лучше использовать смеси с растительным маслом;
  • для очищения организма от шлаков употребляют целые зернышки, их грубая клетчатка выступает в роли сорбента.

Также полезно добавлять семена льна в обычную пищу: салаты, выпечку, хлеб. Они придают блюдам приятный ореховый привкус.

В рецептах дрожжевого или другого теста до 20% пшеничной муки можно заменить льняной, в ней можно также панировать биточки или котлеты.

Базовый рецепт

Классический рецепт на одну порцию включает:

  • 15 г льняного семени;
  • 150 мл кефира (обезжиренного или с 1% жира).

Оба ингредиента смешать, оставить на 30 минут при комнатной температуре, чтобы лен набух. После этого можно употреблять.

Готовая смесь хранению не подлежит.

Второй вариант — это разжевать зерна и запить их кефиром.

Рецепт с яблоками и корицей

Для приготовления вкусного коктейля понадобятся:

  • 200 мл обезжиренного кефира;
  • половина яблока;
  • 1 ч.л. семян льна;
  • 1 ч.л. молотой корицы (по желанию).

Все, что нужно сделать – это измельчить яблоко при помощи терки и смешать с остальными продуктами. Можно пойти другим путем: соединить ингредиенты сразу в блендере, сделать смузи из кефира, яблок и льняных семечек.

Рецепт из льняной муки с кефиром

Магазинная или аптечная мука отличается от просто измельченного в домашних условиях семени тем, что в ней нет следов масла. Обезжиренный продукт – менее калорийный, поэтому с ним можно быстрее сбросить вес.

В течение первой недели выпивают ежедневно по 100 мл кефира с 1 ч.л. льняного порошка. На второй неделе в каждую порцию напитка добавляют по 2 ч.л., на третьей неделе – по 3 ч.л. молотых семян. После смешивания компонентов нужно дать напитку постоять 15 минут, затем можно его пить.

Рецепт для очищения кишечника и похудения со льном и маслом

В этом случае получается жировая вытяжка полезных компонентов растения. Нужно взять всего два доступных в любом магазине продукта:

  • 0,2 кг семян из льна;
  • 0,5 л неочищенного подсолнечного масла.

Семена превратить в порошок в кофемолке, залить маслом и выдержать в темном шкафу в закрытой банке, периодически взбалтывая. Через 7 дней лечебное средство готово. Принимать его (не процеживая) по 1 ст. л. за 40-60 минут до еды курсом в 10 дней.

Рецепт с фенхелем и пряностями

Для снижения веса приготовьте напиток из смеси кориандра, семян льна, семечек фенхеля.

  1. Все продукты взять по 1 чайной ложечке, сложить их в термос.
  2. Залить 250 мл кипящей воды.
  3. Настоять 30 минут, процедить.

Принимать такой настой нужно трижды в день перед едой. Курс терапии не должен превышать 2 недели.

Мнение диетолога

Все врачи считают кефир полезным продуктом, он разрешен при любых диетах. Что касается льняных семян, то главное не употреблять их больше 50 г в сутки. Также диетологи не советуют практиковать кефирно-льняное лечение более 3 недель.

Оптимальный вариант — употреблять смесь продуктов вместо ужина, но не перед сном, ведь зернышки не очень быстро перевариваются. Если последний такой прием пищи будет не позже 19:00, можно рассчитывать на постепенное снижение веса и нормализацию работы кишечника.

Льняные семена и кефир по отдельности очень полезны, а вместе они усиливают свои свойства. При употреблении в разумных количествах они мягко почистят кишечник, усилят иммунитет, помогут похудеть без каких-либо негативных последствий.

Рецепты с отрубями

Вода с медом и отрубями

Такой рецепт подходит в том числе людям с заболеваниями желудка. Нужно 4 ст. л. пшеничных или овсяных отрубей залить 40 мл горячей воды, оставить настаивать на 4 часа. Затем размешать, процедить и отжать, готовый настой подогреть, добавить в него 1 ст. л. меда. Такой настой можно пить за час до завтрака.

Отруби со свеклой

Свекла обладает послабляющим действием, поэтому такое сочетание продуктов может помочь в избавлении от запора. Для приготовления потребуется 150 г свеклы, 20 г отрубей, 15 мл льняного или другого растительного масла, соль по вкусу.

Отруби нужно залить горячей водой на 30 минут, остатки жидкости сцедить. Свеклу очистить, натереть на мелкой терке, смешать с отрубями. Для вкуса в салат можно добавить измельченную зелень, соль, растительное масло использовать для заправки. Такое блюдо можно употреблять теплым или холодным в любое время дня, использовать в качестве гарнира к основному блюду.

Блюдо станет неплохим вариантом полезного завтрака. Для приготовления потребуется 3 ст. л. отрубей, 0,2 л молока или воды, 30 г чернослива, 1 ст. л. меда. Воду или молоко нужно довести до кипения, добавить отруби, отваривать не дольше минуты. Чернослив помыть, залить горячей водой, воду слить, порезать кусочками и добавить в кашу. Мед можно добавить по вкусу.

Важно проконсультироваться с врачом по поводу применения отрубей при запоре. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой

Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.

Список литературы

  • Григорьева Г. А. Запор (от симптома к диагнозу, от диагноза к лечению) // Приложение РМЖ «Болезни Органов Пищеварения». — 2003. — №1. — С. 12.

  • Минушкин О. Н. Функциональный запор: рекомендации по диагностике и лечению // Регулярные выпуски «РМЖ». — 2016. — №11. — С. 703−707.

  • Парфенов А. И., Ручкина И. Н., Сильвестрова С. Ю. Профилактика и лечение функциональных запоров в свете консенсуса Рим II // Приложение РМЖ «Болезни Органов Пищеварения». — 2006. — №2. — С. 109.

  • Парфенов А. И. Эволюция взглядов на патогенез и терапию хронического запора // Регулярные выпуски «РМЖ». — 2011. — №28. — С. 1746.

Внешние враги кожи и как защититься от них

Увядающая кожа особенно уязвима перед негативными внешними факторами и требует тщательной защиты. В противном случае даже регулярные омолаживающие процедуры не помогут сохранить красоту.

Мороз и ветер

  • Следует отказаться от увлажняющих кремов на основе воды. Она при низкой температуре кристаллизуется и повреждает кожу.
  • Используйте щадящие средства для умывания, откажитесь от агрессивных тоников.
  • Как основу под макияж нужно использовать плотные и жирные кремы. Лучше отдавать предпочтение средствам специально для зимы.
  • За час до выхода на улицу наносите защитный крем.
  • Все домашние процедуры омоложения следует проводить вечером, когда не нужно идти на улицу.
  • После ветра и мороза кожу нужно увлажнить, обеспечить ей отдых. Для этого применяют косметические масла: жожоба, авокадо и др.
  • В составе косметики, используемой зимой, не должно быть глицерина. Он может вызывать зуд и покраснение, особенно чувствительной кожи.

Сухой воздух

  • Использовать увлажняющий крем без матирующего эффекта.
  • Орошать кожу термальной водой несколько раз в день, чтобы устранить ощущение стянутости и сухости.
  • Для очищения лучше использовать мягкое молочко или мицеллярную воду.
  • Для выравнивания тона необходимо применять только увлажняющий тональный крем. Он не должен матировать кожу – для устранения блеска следует использовать минеральную пудру.
  • Несколько раз в неделю коже в условиях пересушенного воздуха требуются увлажняющие маски.

Ультрафиолет

  • Перед выходом на улицу летом нельзя очищать кожу мылом и лосьоном. Такие средства удаляют естественное защитное покрытие.
  • В условиях палящего солнца нельзя использовать средства на основе глицерина и вазелина – они могут привести к ожогу.
  • Обязательно нужно использовать солнцезащитный крем.
  • В условиях средней полосы находиться под солнцем можно не более 20 минут, в южных регионах – до 10 минут.

Косметологические процедуры для лица, которые не стоит проводить после 50 лет

В этом возрасте неэффективны следующие аппаратные методики:

  • микротоковая терапия;
  • лазерная биоревитализация;
  • RF-лифтинг;
  • ELOS.

Смузи от запора

Первой рекомендацией врача при жалобах на запор будет коррекция диеты — пополнение рациона клетчаткой. Отличным источником пищевых волокон являются свежие овощи и фрукты. Съесть большое их количество не всегда представляется возможным, поэтому можно использовать специальные добавки или готовить смузи от запора.

Исследователь Заворохина Н. В

акцентирует внимание на том, что «можно рекомендовать употреблять свежие фрукты и овощи в виде свежеприготовленных пюре, смузи или фрешей — именно в такой консистенции они легче усваиваются организмом, сохраняя все полезные свойства и витамины» (Заворохина Н. В., 2018, с

31).

Действительно, регулярное употребление смузи в качестве завтрака, второго ужина или перекусов может помочь справиться с хроническими запорами. Ряд продуктов обладает послабляющим действием. Например, свекла, персики и чернослив, свежие сливы и др. Добавление таких компонентов может помочь экстренно простимулировать очищение кишечника и избавиться от запора.

Врачи Григорьев П. Я. и Яковенко Э. П

заостряют внимание на том, что «стимулируют работу кишечника также органические кислоты и сахара, содержащиеся в овощах, фруктах и ягодах» (Григорьев П. Я., Яковенко Э

П., Агафонова Н. А., 2004, с. 57).

Целесообразно включать в рацион овощные и фруктовые неразбавленные соки, финики, инжир, курагу и чернослив, некислые яблоки. Если смузи от запора приготовлен на основе воды, включайте ее объем при подсчете суточного употребления жидкости.

Сочетание смузи со слабительными

Употребление смузи можно сочетать со слабительными, но старайтесь исключить употребление компонентов с выраженным слабительным эффектом, если принимаете стимулирующие лекарства. Применение овощных и фруктовых смузи отлично сочетается с объемными слабительными на основе растительной клетчатки. Тот и другой способ помогают справляться с задержкой стула и предупредить запоры в дальнейшем.

Например, «Фитомуцил Норм» можно принимать вместе со смузи. Этот препарат является источником растворимых и нерастворимых пищевых волокон. В состав британского препарата «Фитомуцил Норм» входит оболочка семян подорожника.

Нерастворимые волокна мягко стимулируют перистальтику кишечника. Растворимые активно впитывают и удерживают воду, превращаясь в гель, меняют консистенцию каловых масс и способствуют мягкому опорожнению. Препарат можно принимать в течение длительного времени для поддержания регулярного стула.

Особенности продуктов

В первую очередь следует обратить внимание на лен. Самостоятельно данные семена не используются, их обязательно нужно растворять в кисломолочном продукте

Есть на выбор два варианта приобретения льна. Это может быть цельное семя. Его употребление будет занимать больше времени. Первоначально понадобиться перемолоть каждое зернышко в кофемолке. Также есть вариант использования муки. Польза этого варианта в том, что в нем пониженная калорийность. А это значит, что такой продукт идеально подходит для похудения.

При выборе кефира в первую очередь обращается внимание на дату изготовления. Продукт должен быть максимально свежим

Желательно использовать сегодняшний или вчерашний напиток. Также обязательно нужно выбирать невысокий процент жирности. Подобный кефир гарантирует легкий слабительный эффект.

Калорийность ржаных отрубей на 100 грамм, в 1 столовой ложке

Калорийность ржаных отрубей на 100 грамм 220 ккал. В 100 г продукта 11,1 г белка, 3,3 г жира, 31,8 г углеводов.

Ржаные отруби насыщены цинком, железом, магнием, фосфором, витаминами группы В, А, К, Е.

Калорийность ржаных отрубей в 1 столовой ложке 15,4 ккал. В ложке продукта 0,77 г белка, 0,23 г жира, 2,23 г углеводов.

Калорийность хлеба с отрубями на 100 грамм 226 ккал. В 100 г изделия содержится:

  • 7,48 г белка;
  • 1,33 г жира;
  • 45,1 г углеводов.

Хлеб с отрубями содержит в больших количествах витамины группы В, Е, РР, С, железо, цинк, калий и многие другие минеральные вещества. Данный продукт рекомендован для включения в рацион питания при болезнях печени и ЖКТ.

Калорийность домашнего печенья с отрубями на 100 грамм составляет 92 ккал. В 100 г продукта 14,1 г белка, 2,3 г жира, 3,12 г углеводов.

Рецепт приготовления печенья с отрубями:

  • 0,3 кг обезжиренного творога растирают с 1 куриным яйцом;
  • в полученную смесь добавляют 100 г отрубей;
  • все компоненты тщательно перемешивают;
  • на застланный пергаментом противень выкладывают столовой ложкой печенье;
  • печенье запекают в духовке при 170° C в течение 20 минут.

Калорийность хлебцев с отрубями на 100 грамм (на примере хлебцев Любятово) составляет 390 ккал. В 100 г продукта 6,5 г жира, 70 г углеводов, 11 г белка.

Состав хлебцев представлен пшеничной мукой, пшеничными отрубями, растительным маслом, сахаром, содой, молочной сухой сывороткой, солью, дрожжами.

Калорийность галет с отрубями на 100 грамм 394 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • 10 г белка;
  • 8,8 г жира;
  • 68,3 г углеводов.

Галеты из отрубей – сухие хлебные лепешки, характеризующиеся повышенной питательностью. Для приготовления галет подойдут любые отруби.

Калорийность каши из овсяных отрубей на 100 грамм 60 ккал. В 100 г блюда 3,52 г белка, 2,68 г жира, 5,41 г углеводов.

Рецепт приготовления каши:

  • 200 мл молока нагревается на плите;
  • в не кипящее молоко высыпают 30 г овсяных отрубей;
  • каша доводится до кипения и варится после этого в течение 2 минут.

Калорийность крекера с отрубями на 100 грамм достаточно велика и составляет 417 ккал. В 100 г закуски содержится:

  • 9,21 г белка;
  • 14 г жира;
  • 63,4 г углеводов.

Продукт насыщен витаминами В1, В2, Е, РР, калием, кальцием, фосфором, железом.

Калорийность муки из овсяных отрубей на 100 грамм 319 ккал. В 100 г:

  • 17,9 г белка;
  • 7,2 г жира;
  • 45,4 г углеводов.

Мука из овсяных отрубей – чрезвычайно полезный продукт. При регулярном ее употреблении нормализуются обменные процессы, снижается вес, организм интенсивно чистится от шлаков и токсинов.

Известна следующая польза овсяных отрубей:

  • продукт насыщен клетчаткой, которая необходима для нормализации работы органов ЖКТ;
  • в составе отрубей содержатся снижающие показатели холестерина и связывающие жир вещества;
  • продукт насыщен витаминами и минералами, необходимыми для здоровья волос, ногтей, нервной, костной системы;
  • лютеин отрубей полезен для поддержания хорошего зрения;
  • отруби насыщены ликопином – натуральным антиоксидантом, тормозящим процессы накапливания вредного холестерина.

От употребления овсяных отрубей следует отказаться при:

  • язвенных болезнях желудка и кишечника (продукт содержит много грубой трудно перевариваемой клетчатки);
  • хронических гастритах и колитах;
  • нехватке в организме витаминов (доказано, что в большом количестве отруби связывают и выводят из организма полезные вещества).

Любые лекарства следует принимать не раньше, чем через 6 часов после съедания отрубей. В противном случае лекарственные препараты будут абсорбироваться отрубями.

Диетологи не советуют съедать ежедневно больше 30 г овсяных отрубей.

ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.