Содержание
- Диетические блюда из говяжьего фарша. Вкусные блюда из говяжьего фарша для всей семьи
- Рецепт 4, простой: котлеты куриные рубленые с майонезом
- Котлеты из куриной грудки с кабачком в духовке
- Диетические котлеты с овсяными хлопьями без яиц и муки
- Котлеты по-киевски из куриной грудки в духовке — простой рецепт
- Мясо по-албански: рецепт из курицы
- Готовим сочные котлеты «Птичье молоко» с сыром
- Самые вкусные куриные котлеты, жареные на сковороде
- С рисом
- Котлеты в мультиварке на пару, диетические
- Сочные котлеты, рубленные из куриного филе: рецепт с фото
- Куриные рубленые котлетки с творогом в сметанном соусе
- Куриные котлеты с сыром сочные
- Сочные рубленые котлеты на сковороде из куриных грудок
- Как приготовить котлеты из курицы мягкими и сочными: простые советы
Диетические блюда из говяжьего фарша. Вкусные блюда из говяжьего фарша для всей семьи
Из говяжьего фарша можно приготовить разнообразные блюда – всем известные котлеты, тефтели, пельмени, манты и другие вкусные угощения обязательно делаются с применением этого вкусного, а главное сытного продукта.
Эти угощения активно применяются для повседневного меню, а также для праздничного стола. Поэтому каждая хозяйка обязательно должна иметь у себя в запасе несколько рецептов вкусных блюд из говяжьего фарша.
Тефтели с сырной начинкой в томатном соусе
Ингредиенты | Количество |
говяжьего фарша — | 700 грамм |
лука — | 2 головки |
чеснока — | одна головка |
грибов — | ¼ килограмма |
орехов — | 130 грамм |
яиц — | 1 шт. |
брынзы — | 100 грамм |
оливкового масла — | 4 большие ложки |
помидор — | 600 грамм |
сока из томата — | 2 стакана |
петрушки — | 4-5 стеблей |
сушеного базилика — | 1 ч.ложка |
перца и соли — | по вкусу |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 188 Ккал |
Как нужно делать:
- Для начала очищаем одну головку лука и нарезаем мелкими кусочками;
- С четырех зубцов снимаем шкурку и шинкуем ножом мелкими пластинками или пропускаем через давилку;
- Орехи перемалываем до состояния крошки;
- Споласкиваем пучок петрушки и рубим на небольшие кусочки;
- Выкладываем в чашку фарш, добавляем кусочки лука, чеснока. Также засыпаем орехи, зелень;
- Добавляем к фаршу одно куриное яйцо, соль, перец;
- Все ингредиенты тщательно перемешиваем, должна получиться основа с равномерной структурой;
- Брынзу нужно разрезать на 10 кубиков;
- Фарш делим на 10частей;
- Из каждой части делаем небольшую лепешку, в центр выкладываем кусочек брынзы и формируем круглые тефтели;
- В глубокую жаровню подливаем оливковое масло, ставим на плиту и разогреваем;
- В раскаленное масло кладем тефтели, зажариваем их с двух сторон по 3-5 минут и убираем с огня;
- Затем очищаем лук от шелухи и рубим на мелкие кусочки;
- Лук выкладываем на другую сковородку, подливаем оливковое масло и помещаем на огонь. Зажариваем минут 5 до прозрачности;
- Помидоры споласкиваем, режем на несколько частей, выкладываем в блендер и перемалываем до состояния пюре;
- Выкладываем томатную смесь к луку и оставляем готовиться еще минут 5-7;
- Затем заливаем сок из томата, добавляем соль, базилик, перец и доводим до кипения;
- Заливаем тефтели готовым соусом из томата, убираем на огонь и оставляем тушиться под крышкой на протяжении 20 минут.
Рецепт 4, простой: котлеты куриные рубленые с майонезом
Прелесть рубленых котлет из куриного филе в том, что готовятся они очень быстро, их можно подать на завтрак или ужин. Такие ленивые котлеты из куриного филе не требуют наличия мясорубки. Хотя «ленивость» их относительная — нарезать филе кубиками сложнее, чем пропустить через мясорубку. Но результат вам очень понравится. Можно подавать котлеты рубленые как отдельное блюдо, а можно и с гарниром. Казалось бы обычные продукты, а подать такое блюдо не стыдно и на праздничный стол.
И еще одна особенность блюда: чем дольше настаивается и маринуется фарш, тем вкуснее и нежнее будут котлеты.
- филе — 500 гр.
- майонез — 3 ст.л.
- крахмал картофельный — 3 ст.л.
- яйцо куриное — 2 шт.
- петрушка — по вкусу
- чеснок — 2 зубчика
- соль, перец — по вкусу
- растительное масло для обжаривания
Начинать будем с филе, тщательно его моем и обсушившем бумажным полотенцем, подготовленное филе нарезаем на кусочки, а каждый из кусочков уже на мелкими кубики, чем мельче кубик, тем лучше. Складываем все в отдельную миску.
Берем два яйца, средних и разбиваем в миску с продуктами.
Вместо петрушки можно взять укроп, использовать кинзу и базилик не рекомендую. Нарезаем так же мелко петрушку и добавляем к кубикам филе. Заливаем все майонезом. Майонез стоит выбирать не сильно жирный, рубленые нежные котлеты будут так вкуснее. А вот заменять на сметану я не рекомендую, совсем не то.
Добавляем крахмал и все перемешиваем. Перемешивать надо очень тщательно, что бы все ингредиенты смешались между собой, особенно яйца.
В это блюдо выдавливаем через чесночницу зубчики чеснока, и снова все тщательно перемешиваем. не забываем посолить и добавить перца черного. Фарш готов, но сразу жарить котлеты нельзя, т.к. он должен настояться. Рекомендуется продержать его в холодильнике не меньше 1,5 часа. Чем дольше мясо будет настаиваться, тем насыщеннее будет вкус у котлет. Если накрыть фарш пищевой пленкой, то его можно три дня держать в холодильнике, вкус от этого не пострадает, а даже лучше будет.
Наливаем в сковороду немного масло (фарш хорошо его впитывает) и ложкой наливаем немного фарша, что бы получились овальные лепешки. Не стоит переживать, что фарш растечется, такое не произойдет. Жарить нужно на среднем огне, что бы котлеты не сгорели. С каждой стороны обжариваем котлеты из кусочков куриного филе около 5 минут, котлеты будут готовы, когда у них будет румяная корочка.
Выкладываем их на полотенце, что бы бумага впитала в себя лишний жир. Готово! Подавать куриные ленивые котлеты можно с любым гарниром, в горячем или холодном виде. Приятного аппетита!
Котлеты из куриной грудки с кабачком в духовке
Кабачок известен, как овощ универсальный, поскольку его можно добавлять в любое блюдо. Его мякоть не имеет ярко-выраженного аромата и вкуса, зато она прекрасно сочетается с другими овощами или мясом. Кабачок, овсяная крупа и филе курицы – отменное сочетание для приготовления котлет в духовке.
Необходимые ингредиенты:
- 800 гр. грудки;
- 300 гр. кабачка;
- 2 небольшие луковицы;
- 2 перепелиные яйца;
- 2 ст. л. кефира (жирность 1%);
- 1 ч. л. поваренной соли;
- 3 ст. л. овсяной крупы или же 6 ст. л. овсяных хлопьев;
- 2 ст. л. подсолнечного масла без запаха;
- 1/3 ч. л. молотого черного перца;
- 1/3 ч. л. перца чили.
Способ приготовления:
- Нарубить филе средним кубиком.
- У кабачка удалить кожуру, натереть овощ на крупной терке, тщательно отжать сок.
- Вбить яйцо, посолить и добавить приправы, тщательно перемешать тесто.
- Посыпать готовый фарш овсяной мукой, влить кефир.
- Перемешать готовую массу и постоять дать не более 10 минут.
- Половником от мультиварки сформировать круглые котлеты.
- Обжарить в минимальном количестве растительного масла на сковороде с обеих сторон до румяности.
- Запечь в духовке при температуре 180 градусов примерно 35 минут.
По данному рецепту получаются вкуснейшие куриные котлеты из филе грудки, которые подходят для ежедневного здорового питания. Такие биточки подойдут тем, кто не хочет набирать лишнюю массу тела, для прикорма малышей первого года жизни. По этому методу получается очень сочное, но не жирное блюдо, которое можно подать вместе с отварной картошкой или овощной нарезкой.
Куриные котлеты – отменное дополнение к абсолютно любым гарнирам, овощам, причем их просто обожают дети. Секрет в том, что рубленую отбивную можно держать в руке и постепенно откусывать от нее по кусочку. Можно не только кушать ее за праздничным столом, но и брать с собой в офис в качестве полезного перекуса. От рецептуры зависит то, каким окажется в конечном итоге его калорийность и вкус.
Интересно то, что для приготовления не придется приобретать мясорубку, кухонный комбайн или блендер. Подобное мясное изделие порадует неповторимой консистенцией и интересным вкусом, поскольку очень приятно ощущать консистенцию натуральной курицы.
Нужно понять, что с момента своего возникновения рубленая котлета никогда не походила на традиционный фарш. Котлетой в стародавние времена называлось обжаренное мясо на косточке, а рубленой – традиционный пожарный биточек.
Сочная рубленая филейная котлета способна сохранить приятную текстуру мяса. Приготовить ее можно без использования сложного букета специй и дополнительных продуктов. На выходе получается идеальное нежное и сочное блюдо, которое подойдет практически для любой диеты. Котлеты с такой консистенцией прекрасно сочетаются с любыми гарнирами: картофелем, рисовой крупой, пастой.
Диетические котлеты с овсяными хлопьями без яиц и муки
Продолжая тему диетических котлет, предлагаю еще один незатейливый рецепт с овсяными хлопьями, при этом ни яиц, ни муки мы не будем использовать. Мягкость и сочность этому блюду придадут именно овсяные хлопья.
Нам понадобится:
- филе курицы или индейки — 450 гр.
- репчатый лук — 150 гр.
- овсяные хлопья — 1/2 стакана
- кинза свежая или кориандр — 2 ст. л.
- чеснок — 2 зубчика
- ледяная вода — 75 мл.
- базилик, орегано по вкусу
- соль, перец
Филе курицы измельчаем, можно, конечно же, использовать готовый куриный фарш. Репчатый лук натираем на терке или перемалываем с помощью блендера в кашку. Перемалывая лук, добавьте немного ледяной воды для сочности.
Свежую кинзу, если таковая имеется, мелко рубим ножом. Можно кинзу заменить петрушкой, а если и ее нет, то можно просто добавить кориандра (молотого или толченого в ступке).
Оставшуюся ледяную воду вливаем в готовый фарш и все хорошенько перемешиваем руками.
Теперь добавляем сухие ингредиенты — овсяные хлопья ( у меня дробленые) и приправы (базилик и орегано). Солим, перчим и перемешиваем все ингредиенты.
Когда масса станет однородной, рекомендую фарш отбить, т.е. несколько раз руками поднять и резко опустить в миску или на разделочную доску. Таким образом все ингредиенты тщательно перемешиваются и котлеты наверняка станут мягкими и сочными.
По истечение времени формируем одинаковые биточки. Для того, чтобы мясо не прилипало к рукам, их смачиваем водой. Заготовки выкладываем в форму для запекания, смазанную растительным маслом.
Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке примерно 20-30 минут. Готовность определите по румяной корочке.
Котлеты по-киевски из куриной грудки в духовке — простой рецепт
Если классический рецепт киевской котлеты кажется сложным, не нужно отказываться от его приготовления. Котлеты по-киевски можно достаточно просто приготовить в духовом шкафу. Если действовать строго по этому рецепту, то на праздничный стол можно поставить кулинарный шедевр, приготовленный без особого труда.
Нам понадобится:
- 2 цельные куриные грудки;
- 2 яйца;
- 200 гр. пшеничной муки;
- 200 гр. панировочных сухарей;
- 180 гр. качественного сливочного масла (82%);
- 3 зубчика чеснока;
- 1 ч. л. тимьяна;
- растительное масло;
- зелень петрушки и укропа в равных количествах;
- 1 ½ ч. л. каменной соли;
- перец черный в молотом виде – по вкусу.
Приготовление:
- В немного растаявшее сливочное масло добавить мелко нашинкованную свежую зелень.
- Положить нарезанный кусочками чеснок, тимьян,
- В будущую начинку положить достаточное количество соли и перца. Вилкой размять и перемешать до однородного состояния.
- Положить полученную массу на пищевую пленку, скатать в толстую колбаску, отправить в морозилку до полного застывания.
- Мясо комнатной температуры отделить от кости и шкуры. Нарезать сначала крупными кубиками, потом нарубить немного мельче.
- Переложить полученный фарш в глубокую емкость, посолить и поперчить.
- Взбить яйца вилкой до однородного состояния. Высыпать на отдельные тарелки панировочные сухари и муку.
- В глубокой сковороде или сотейнике разогреть растительное масло.
- Сливочную начинку нарезать на одинаковые кусочки, положить их в середину лепешки из подготовленного рубленого фарша.
- Завернуть края лепешки так, чтобы начинка нигде не выглядывала, сформировать из нее шарик.
- Обвалять заготовки в муке, потом в яйце, затем в сухарях.
- Очень быстро обжарить котлеты во фритюре на среднем огне до образования золотистой плотной корки, постоянно переворачивая заготовки.
- Переложить на противень или в форму для запекания. Поместить в духовой шкаф, разогретый до температуры 200˚ на 20 минут.
Котлеты, приготовленные по такому рецепту, конечно, не получатся полностью диетическими, поскольку до запекания обжариваются во фритюре. Можно отступить от рецепта, пропустить обжаривание и сразу поместить заготовки в духовку, чтобы они подходили для диетического меню.
Мясо по-албански: рецепт из курицы
Этот рецепт на просторах интернета заполучил название «мясо по-албански», однако действительно ли он имеет отношение к этой балканской стране, история умалчивает. Как бы то ни было, мясо получается очень вкусным, сочным и оригинальным, поэтому, не взирая на названия и прочие детали, рецепт явно заслуживает внимания. Как и многие другие популярные блюда, мясо по-албански разные хозяйки готовят по-своему: есть рецепт из курицы, из свинины, с крахмалом и без него… Мы предлагаем попробовать и наш вариант, получается очень вкусно!
Чтобы приготовить мясо по-албански из курицы потребуется:
- курица (филе) – 600-650 г
- яйца – 1-2 шт.
- лук репчатый – 2-3 шт.
- чеснок – 3-4 зубца
- крахмал – 2 ст.л.
- мука – 2 ст.л.
- сметана (или майонез) – 1-2 ст.л.
- соль, специи – по вкусу
- растительное масло – для жарки
Мясо по-албански из курицы – рецепт с фото пошагово:
Куриное филе перед готовкой промываем и обсушиваем бумажной салфеткой. Затем следует самый трудозатратный процесс в рецепте: нужно нарезать курицу очень маленькими кубиками. Для этого разрезаем филе сначала вдоль на два тонких пласта, затем каждый из них – длинными полосками, а потом – на мелкие кубики
Обратите внимание, что чем мельче будет нарезана курица для этого рецепта, тем вкуснее (нежнее и сочнее) получится само блюдо
Когда курица нарезана, переходим к луку с чесноком. Здесь всё стандартно: чистим шелуху, промываем, разрезаем на несколько частей и отправляем в чашу блендера. Измельчаем в «кашицу». Советуем не уменьшать количество лука и чеснока в рецепте. Кстати, если у вас нет блендера или другого измельчителя, можно натереть лук с чесноком на обычной кулинарной терке с мелкими отверстиями.
В глубокой миске соединяем курицу, измельченный лук и чеснок, сметану (допустимо заменить майонезом), также вбиваем яйца (можно сначала добавить одно яйцо, и, в зависимости от консистенции массы, позже вбить второе). Хорошо размешиваем всю массу.
Теперь всыпаем муку и крахмал, снова хорошо перемешиваем.
Добавляем соль, перец и другие специи по вкусу. В таком виде заготовку для мяса по-албански из курицы можно поставить на ночь или даже на сутки в холодильник. Если времени на ожидание нет, то будет достаточно и 30 минут. Но, чем дольше маринуется мясо по-албански, тем оно будет вкуснее. Кстати, если хотите, то можно добавить в «тесто» также свежую рубленую зелень или сушеные пряные травы.
Перед жаркой раскаляем сковороду с подсолнечным маслом и выкладываем массу столовой ложкой, слегка разравнивая.
Обжариваем мясо по-албански из курицы на умеренном огне до золотистого цвета, затем, поддев лопаткой, переворачиваем и обжариваем вторую сторону до готовности. Жарится мясо довольно быстро, т.к. используется нежное куриное филе, которое к тому же, очень мелко нарезано.
Со сковороды сразу отправляем на бумажные салфетки/полотенца, чтобы ушел лишний жир.
И подаем к столу в горячем виде, дополняя соусами, горчицей, кетчупом. Мясо по-албански из курицы готово!
Приятного аппетита!
Тэги:
Оцените рецепт:
Готовим сочные котлеты «Птичье молоко» с сыром
А вот такие котлетки в моей семье самые любимые. Начинка, которая в них содержится, делает вкус просто неповторимым, она прямо тает во рту. А само блюдо получается очень сочным. Подавать я их люблю с картофельным пюре и зеленью. Попробуйте обязательно.
Ингредиенты:
- Куриный фарш — 600 гр
- Соль, молотый перец — по вкусу
- Репчатый лук — 1 шт
- Панировочные сухари — 2 столовые ложки
- Яйцо — 1 шт
- Чеснок — 1 зубчик
Начинка:
- Вареные яйца — 2 шт
- Зелень укропа, петрушки и лука — пучок
- Твердый сыр — 100 гр
- Сливочное масло — 50 гр
Для панировки:
- Яйцо — 2 шт
- Молоко — 2 чайные ложки
- Мука — 3 столовые ложки
- Панировочные сухари
Приготовление:
1. Добавьте в мясную массу соль, приправы, сырое яйцо, мелко порезанные лук и чеснок и панировочные сухари. Все смешайте до однородности.
2. Теперь делаем начинку. Натрите на мелкой терке вареные яйца и сыр. Зелень мелко нарежьте. Сливочное масло настругайте небольшими кусочками и добавьте к остальным продуктам. Все хорошо перемешайте. Начинка должна получится по консистенции как пластилин. Попробуйте на вкус и, при необходимости, посолите.
3. Сформируйте из начинки небольшие котлетки и поставьте в морозилку на 15-20 минут.
4. Яйца разбейте в отдельную миску, добавьте немного соли и молока, и взбейте до однородности. Муку и панировочные сухари разложите по разным блюдам.
5. Смочите руки. Возьмите немного фарша и сформируйте лепешку. Положите посередине нее начинку и заверните. Выровняйте и сделайте форму котлеты.
6. Хорошенько обваляйте ее в муке. Затем вываляйте в яйце. После чего как следует обваляйте в сухарях. Проделайте это со всем фаршем.
7. Разогрейте сковороду, влейте в нее масло и положите котлеты. Обжаривайте с обоих сторон на среднем огне до золотистой корочки. Затем переложите на противень и доведите до готовности в разогретой до 180 градусов духовке, примерно на 15-20 минут.
Самые вкусные куриные котлеты, жареные на сковороде
А этот рецепт немного сложнее обычных, но котлеты получаются очень мягкие, нежные.
Время на подготовку: 15 мин. Время приготовления: 15 мин. Общее время: 30 мин. Количество порций: 3
Ингредиенты:
Для маринада:
- Порошок куркумы — 1/4 ч. л.
- Порошок чили — 1 ч. л
- Соль — 0,5 ч. л.
- Имбирно-чесночная паста — 1/2 ч. л.
- Перец — 1/4 ч.
- Картофель — 2 шт.
Для котлет:
- Курица филе — 250 гр.
- Вода
- Семена фенхеля — 1/4 ч. л
- Мелко нарезанный корень имбиря — 1 ст. ложки
- Измельчённый чеснок — 1 ч. л.
- Мелко нарезанный зеленый перец чили — 1 ч. л.
- Лук — 1 шт. нарезанный мелким кубиком
- Соль по вкусу
- Несколько нарезанных листьев мяты
- Несколько нарезанных листьев кориандра
- Яйцо — 1 шт.
- Панировочные сухари
- Масло для жарки во фритюре
Методика
Режем филе курицы на кусочки.
К мясу добавляем порошок куркумы, молотый чили, соль, перец и имбирно-чесночную пасту (можно заменить на острую горчицу).
Все хорошо перемешиваем и оставляем мариноваться минут на 20.
Наливаем в кастрюлю немного воды, Выкладываем замаринованную курицу и крупно нарезанный картофель. Картофель лучше использовать молодой, нарезать прямо с кожурой.
Варим мясо и картошку до полной готовности.
Удаляем кожуру с картофеля и нарезаем мелко. Курицу измельчаем на кусочки.
В широкой сковороде разогреваем масло. Добавляем семена фенхеля, измельченный имбирь, чеснок, зеленый перец чили, лук и обжариваем, пока лук не станет прозрачным.
Добавляем измельченную курицу и картофель. Хорошо перемешиваем и разминаем картофель. Солим по вкусу.
К смеси добавляем листья мяты и кориандра. Ещё раз хорошо смешиваем. Начинка для котлет готова.
Формируем из начинки небольшие котлетки. Обмакиваем во взбитое яйцо и посыпаем панировочными сухарями. После этого поставить тарелку в холодильник. Охладите их 10 минут.
Наливаем растительное масло в жаровню или глубокую сковороду. Уровень должен быть выше толщины котлет. Обжариваем до светло-коричневого цвета. Выкладываем на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнее масло.
Хрустящие куриные котлеты готовы, подаём горячими.
Вы можете подавать с любым гарниром или соусом.
С рисом
Биточки из куриного фарша могут включать в свой состав и рис. Лучше всего взять круглый белый. Добавление в рецепт риса позволит сэкономить на мясном ингредиенте, а также получить более сытное блюдо.
В итоге его удастся подать даже без гарнира. Достаточно будет продумать к угощению соус и позаботиться о ассорти свежего хлеба.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- куриные грудки – 570-600 г;
- рис круглый – 2/3 ст.;
- булку – 270-300 г;
- чеснок (зубцы) и лук – по 2 шт.;
- соус из помидоров/кетчуп – 80-90 мл;
- сметану – 3,5-4 ст. л.;
- соль, специи.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Перед началом стоит смазать чистые руки небольшим количество растительного масла. Это позволит избежать прилипания фарша к пальцам и дискомфорта при работе. Еще один вариант – периодически макать руки в небольшую емкость с водой.
- Рис необходимо тщательно промыть под краном холодной проточной водой. Жидкость в итоге должна стать прозрачной.
- После крупу требуется отправить вариться в небольшой кастрюле с 2 ст. фильтрованной воды.
- Когда жидкость закипит, желательно снять с ее поверхности пену шумовкой. Потом нужно держать рис на малом огне до полуготовности.
- С булочки понадобится снять корочку, а оставшуюся часть (мякиш) разорвать руками и залить слегка подогретым молоком/водой.
- Затем – оставить на некоторое время для набухания. И, наконец, — отжать от лишней жидкости.
- Пока куриные грудки потребуется промыть, избавить от пленок, просушить бумажными салфетками/полотенцами. Далее – порубить миниатюрными кусочками. Если в запасе у хозяйки есть готовый фарш, можно использовать и его, предварительно разморозив до комнатной температуры.
- Луковицу нужно очистить, промыть, порубить четвертинками. С чеснока – убрать шелуху и раздавить его. Например, удобно это сделать, надавливая на зубчики плоской широкой стороной ножа.
- После следует подготовить мясорубку. Через нее будет пропускаться сначала курица с луком и чесноком. А в самом конце – отжатый хлеб. Перебивать компоненты можно и специальной насадкой блендера.
- Подготовленную массу нужно переложить во вместительную миску, дополнить солью, пряностями. Последние подойдут любые. Например, специальные смеси для котлет.
- Уже полуготовую крупу требуется откинуть на дуршлаг и промыть ледяной водой. Обязательно дать стечь лишней жидкости, иначе ей напитается мясо и в итоге биточки потеряют свою форму.
- Если фарш покажется жестковатым, можно отправить в него яйцо или томатную пасту.
- После из смеси нужно сформировать аккуратные биточки, хорошо сжимая их, чтобы заготовки не разваливались.
- Духовой шкаф следует разогреть примерно до 210-220°. А дно посуды для биточков – промазать сметаной.
- Мясные заготовки необходимо уложить в посуду плотно друг к другу.
- Для соуса кетчуп понадобится смешать со 100 мл кипяченой охлажденной воды, дополнить солью и специями. Им будут заливаться биточки в форме.
- Под крышкой угощение будет томиться в заранее разогретой духовке около получаса. Кстати, можно использовать и мультиварку. Тогда время приготовления сократится. В ней в режиме тушения блюдо будет готовиться около 20 мин.
Как подавать блюдо на стол
Подавать угощение рекомендуется горячим и сразу после приготовления. Их стоит полить сметаной. Можно украсить блюдо мелкорубленым зеленым луком, листьями шпината и рукколы. Идеально сочетаются биточки в соусе по такому рецепту с корейской морковью и цветной капустой.
Котлеты в мультиварке на пару, диетические
Все чаще и чаще я в свой семье использую мультиварку, куда же без этой помощницы. А у вас есть это чудо?
Вариант в этой мультипомощнице довольно интересный и необычный, в нем используется белый батон, или можно заменить на хлеб. Для того, чтобы придать ароматности, в состав добавлена зелень. Эти котлеты поистине можно назвать диетическими, поскольку они будут варится на пару.
Вполне можно дать такие котлеты кормящим мамам или накормить детей. Убрав из состава перец и зелень можно даже накормить совсем малышей, например годовалого ребенка.
Нам понадобится:
Способ приготовления:
1. Куриную грудку, филе нужно взять охлажденным и нарезать на небольшие куски.
2. С репчатым луком нужно проделать тоже самое.
3. Батон, его кусочки залейте молоком, и разомните руками, а потом сцедите, отожмите молоко, чтобы батон размяг и стал мягкий.
4. Кухонным ножом порубите как можно мельче зелень.
5. Лук, филе пропустите через мясорубку.
6. Внесите рубленную зелень. Тщательно перемешайте. Посолите и поперчите.
7. Сформируйте вот такие овальные колобочки и уложите их на специальную чашу для пароварки. В саму чашу мультиварки налейте воды. Закройте крышку,выберите режим «Пароварка» или «Варка на пару» и варите примерно 25 минут.
8. Вот такая сочная простая и легкая прелесть получилась! Приятного аппетита!
Сочные котлеты, рубленные из куриного филе: рецепт с фото
А вот весьма интересный рецепт — многие едоки и не поверят, что перед ними рубленые котлеты из курицы. Куриное филе отличается некоторой сухостью. Чтобы преодолеть этот природный недостаток, можно добавить в фарш сметану или густые сливки.
А есть еще один нюанс, который позволяет добиться консистенции суховатого филе настолько чудесной, что даже бедрышки не смогут конкурировать с ним.
Ингредиенты
- 1 кг филе;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 куриных яйца;
- 5 больших ложек картофельного крахмала;
- 5 больших столовых ложек майонеза (с горкой);
- 1-2 веточки укропа;
- 3 столовых ложки растительного масла для жарки;
- соль и специи по вкусу.
Многих смутит такое количество майонеза. Но ведь этот соус можно приготовить и в домашних условиях, тогда можно точно избежать разных вредных добавок.
Как это можно сделать: одно яйцо смешивают с 250 мл растительного масла, добавляют по чайной ложке горчицы и лимонного сока, а сахара и соли – по вкусу. Все смешивают в блендере, и наш домашний майонез готов!
Что касается рецепта самих сочных рубленых куриных котлет из филе, действуем так:
Ход приготовления пошагово
Шаг 1. Нарезаем куриное филе мелкими кубиками, чтобы получить миниатюрные кусочки.
Шаг 2. Лук мелко рубим и слегка обжариваем, чеснок меленько режем или пропускаем через давилку.
Шаг 3. Смешиваем нарезанное филе с луком, мелко порубленным чесноком, зеленью, яйцами и майонезом.
Шаг 4. Добавляем в фарш крахмал и перемешиваем.
Шаг 5. А теперь можно отправиться погулять на 2-3 часа. Мясо должно замариноваться — для этого ставим миску в холодильник и забываем о ней. Если оставить фарш на целую ночь, то рубленные котлеты получатся только сочнее.
Шаг 6. Как это обычно и бывает, подготовка долгая, а готовка – короткая. Формуем котлеты и обжариваем их с 2 сторон буквально по 3-5 минут на каждой (огонь сильный).
Блюдо получается вкуснейшее, словами передать это сложно. Остается только один вариант – самим попробовать котлеты, рубленные из куриного филе, и убедиться.
Котлеты, рубленные из куриного филе
Куриные рубленые котлетки с творогом в сметанном соусе
Очень вкусные котлетки. Добавление творога в фарш делает их более нежными и сочными. Эти котлетки можно просто пожарить подать с салатиком или гарниром, можно приготовить бутерброд на завтрак или же потушить в очень вкусном соусе, вкусно так и так!
Ингредиенты:
- Грудка куриная — 1шт. (400–450 г);
- Творог – 100 г;
- Яйцо — 1шт.;
- Крахмал – 1 чайная ложка.;
- Сметана – 1 столовая ложка.;
- Зеленый лук, укроп, молотый перец и соль-по вкусу.
Для соуса:
- Лук репчатый — 1шт.;
- Морковь — 1шт.;
- Сметана густая (или сливки) – 100 г;
- Специи по вкусу.
Способ приготовления:
Приготовить фарш:куриное филе нарезать мелкими кусочками.Добавить яйцо,зелень,творог,крахмал,посолить поперчить,перемешать.Добавить сметану и опять хорошо перемешать фарш,помять руками.Поставить в холодильник на 30минут.
Руки смочить в воде и сформовать котлетки. Обжарить их на растительном масле с двух сторон на небольшом огне до золотистого цвета. Можно подавать с салатом или с гарниром, или приготовить бутерброд, добавив овощи по вашему вкусу.
А можно потушить их в соусе. Репчатый лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке. Слегка обжарить их на медленном огне в масле, на котором жарились котлетки, добавить сметану или сливки.
Перемешать сметану с овощами и прогреть 1 минуту, добавить немного воды. Посолить, поперчить, потушить под крышкой 10 минут, затем выложить котлетки и снова потушить под крышкой 20 минут. Приятного вам аппетита!
Приготовить сочные и ароматные котлеты из куриного филе совсем не сложно
Важно помнить несколько рекомендаций и не пересушить их. В остальном дело вкуса: можно добавить сметану, кефир, творог, сыр, зелень и т.д
Включайте фантазию и создавайте кулинарные шедевры! Ваши близкие будут в восторге!
Куриные котлеты с сыром сочные
А теперь мы приготовим наше мясное блюдо с сыром внутри и делать будем это очень просто. Возьмем и спрячем в середине фарша кусочек твердого сыра. Во время жарки сыр расплавится и станет приятным дополнением к мясной составляющей. А если добавить зелень, то начинка будет еще вкуснее.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Замочите хлеб или батон в молоке.
2. Сыр необходимо нарезать небольшими кусочками.
3. Филе нарезаем кусочками и пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере. Так же можете сразу взять готовый фарш.
4. Хлеб отжимаем, добавляем в фарш, вбиваем яйцо, солим, перчим, перемешиваем.
5. Отщипываем от готового фарша большой кусок, формируем лепешку и в центр кладем порцию сыра.
6. Скрепляем края, полностью прячем начинку. Щедро обваливаем котлету в сухарях и далее делаем еще заготовки.
7. Жарим наши заготовки на подогретом масле до румяной корочки снизу примерно 5 минут.
8. Далее переворачиваем и как только зарумянится вторая сторона, закрываем крышкой, убавляем огонь и готовим до готовности 10 минут.
9. Наше ароматное и аппетитное блюдо готово. Подавайте горячим!!
Сочные рубленые котлеты на сковороде из куриных грудок
Время готовки: 1 час.
Порций: 9-10 шт.
Сочные котлеты на сковороде из куриных грудок получили название «Рубленые», потому что фарш не нужно перекручивать на мясорубку, а достаточно лишь порубить мясо ножном так, как вам нравится. Котлетки рубленые будут очень сочными именно за счет того, что куриное филе не измельчается в фарш, а остается небольшими кусочками.
Ингредиенты
–+10 порц.
- Куриное филе ½ кг
- Яйцо куриное 2 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Крахмал картофельный 1 ст.л.
- Укроп 1 пучок по желанию
- Майонез столовый молочный 100 гр.
- Специи для курицы по вкусу
- Соль по вкусу
- Масло растительное для жарки
На порцию
Калории: 164 ккал
Белки: 15.1 г
Жиры: 8.5 г
Углеводы: 7 г
Шаги
60 мин.Печать
Нарубите куриное филе, обмытое и обсушенное при помощи бумажного полотенца, ножом произвольными кусочками
Если измельчите филе мелко, как на этом фото, тогда у вас получатся более нежные на вкус рубленые куриные котлетки.
Репчатый лук очистите и так же мелко нарубите ножом, но на терку лук не трите, важно, чтобы сохранились кусочки – они придадут блюду дополнительную сочность.
Если хотите, чтобы у котлет был вкус пряных травок, нарубите мелко укроп (или кинзу, петрушку, свежий базилик – все зависит от ваших предпочтений).
В миску выложите рубленый фарш, лук и зелень, вбейте туда же яйца, добавьте крахмал и майонез. По желанию добавляется чеснок, рубленый мелко, и ложка сливочного масла, чтобы котлетки имели более сливочный вкус.
Перемешайте фарш до однородности, накройте его полотенцем или пищевой пленкой и отправьте настаиваться в холодильник на пару часов, так котлеты будут лучше держать свою форму
Если нет времени, их можно жарить и сразу же.
Слепите руками, смоченными в холодной воде, круглые или овальные котлетки, выложите их на разделочную доску. По желанию их можно немного запанировать в муке.
Разогрейте в сковороде растительное масло и обжаривайте котлеты под крышкой с двух сторон до полной готовности. Огонь – средний. Когда все котлеты будут обжарены, в сковороду можно добавить немного кипятка и потушить их на медленном огне 5-7 минут.
Готовые сочные рубленые котлеты из куриных грудок (филе) подавайте к столу с любым гарниром горячими – это очень вкусное и питательное блюдо!
Приятного аппетита!
Как приготовить котлеты из курицы мягкими и сочными: простые советы
Получить идеальные на вкус котлетки просто, если будут соблюдены все нижеприведённые рекомендации. Они касаются всех этапов готовки котлет: от смешения ингредиентов для фарша до жарки. Поскольку проблему лучше предотвратить, чем после исправлять её последствия, то начнём мы с главного – правильного подбора продуктов.
Правило №1: Правильно сочетаем основные компоненты
Чаще всего (это классический подход) для получения фарша используют перекрученное куриное мясо, лук, яйца и хлебный мякиш
Однако здесь важно не переборщить с пропорциями, ведь как недостаток определённых продуктов, так и их избыток может негативно сказаться на качестве фарша
Чтобы куриные котлеты были сочными и мягкими, стоит соблюдать такие пропорции:
- На 1 кг свежеперекрученного фарша должно приходиться 1 яйцо (реже 2, но только в том случае, если с одним яйцом фарш не держит форму). Если их взять в большем количестве, то ваши мясные изделия начнут разваливаться при жарке, к тому же в результате они выйдут ещё и жёсткими.
- Хлеба (обязательно размягчённого в молоке или воде) должно быть не более 250 г на 1 кг. Этого количества вполне достаточно, чтобы котлетки не были сухими, а сам мясной привкус не испортился.
- Лук также обязателен в фарше, причём использовать можно как сырой, так и обжаренный. Чёткого количества для лука нет, но обычно кладут 1-1,5 шт. на килограмм. В этом деле больше ориентируйтесь на сочность купленного мяса, свои вкусовые предпочтения и выбранный для готовки рецепт.
Как вариант, для сочности иногда добавляют в фарш сливочное масло или дроблёный лёд. Есть и более оригинальные варианты, например, можно добавить в фарш тёртые кабачки или овсяные хлопья, но эти варианты более диетические и подходят тем, кто не любит в котлетах использовать хлеб.
Правило №2: Отбиваем вымешанный фарш
Когда все компоненты для фарша смешаны, не стоит сразу браться лепить из него котлеты. Отбейте свою мясную массу. Для этого нужно брать горсти перекрученного мяса и с силой бросать их в миску.
Достаточно отбить куриный фарш несколько (3-5) минут, чтобы это в дальнейшем позитивно отразилось на текстуре котлет – они станут более нежными и крепкими.
Правило №3: Настаиваем фарш после отбивания
Хлеб должен впитать в себя все соки фарша, поэтому дайте мясу минут 30 просто отстояться в прохладном месте. Это гарантирует вам не только получение желаемой сочности, но и отличный насыщенный вкус.
Правило №4: Панировка и обжарка котлет
Чтобы сохранить сок внутри мясных изделий, их желательно запанировать перед жаркой в муке или сухарях. К тому же панировка придаст котлеткам красивую хрустящую корочку аппетитного румяного оттенка.
Ради этой корочки мы также обжариваем котлеты с обеих сторон на большом огне. Во-первых, это позволяет отлично сохранить первоначальную форму наших изделий, а во-вторых, из-за корочки мясной сок не вытечет наружу, что убережёт их от пересыхания. После пламя нужно уменьшить и уже на минимальном огне под прикрытой крышкой готовить котлетки.

Эта тема закрыта для публикации ответов.