Куриные котлеты в мультиварке: лучшие рецепты и кулинарные советы

Алан-э-Дейл       16.06.2022 г.

Содержание

Котлеты на пару в мультиварке – 4 пошаговых рецепта

Для приготовления этого блюда подойдет любой фарш, который есть дома или в ближайшем магазине. Стоит только учитывать, что котлеты, приготовленные из птицы менее жирные и калорийные, они отлично подойдут для диетического и детского меню. 

Для тех же, кто не придерживается особых диет и не имеет маленьких детей, отлично подойдет свино-говяжий фарш. Но, при желании, можно использовать только свиной или только говяжий. Так же понадобится репчатый лук, куриные яйца, соль и специи. Иногда, по желанию, можно добавить чеснок или рубленную зелень.

Котлеты на пару в мультиварке Редмонд

Список необходимых ингредиентов:

  • Фарш мясной – 500-600 гр.;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Яйцо куриное – 1 шт;
  • Мякиш белого хлеба – от 4-х кусочков;
  • Молоко – 100 мл.;
  • Соль и специи – по вкусу.

Как приготовить мясные котлеты на пару:

1. В чашку выкладываем мякиш белого хлеба и заливаем молоком. Убираем в сторону на 10-15 минут, чтобы хлеб хорошо пропитался.

2. В глубокую миску выкладываем  фарш, добавляем куриное яйцо, измельченную блендером или натертую на терке луковицу. Затем, отжимаем хлебный мякиш от молока и так е выкладываем в миску. Все тщательно смешиваем.

3. В чашу мультиварки наливаем около 1 литра воды и устанавливаем пластиковую пароварку. Затем, смачиваем водой руки и формируем котлеты произвольной формы. 

Подавать можно с любым гарниром или любимым соусом. Я обычно делаю сметанный соус: 150 гр. сметаны, 50 мл молока, 2 зубчика чеснока и адыгейская соль по вкусу. 

Мясные котлеты на  пару в мультиварке готовы! Приятного аппетита!

Чтобы котлеты получились более сочные, в фарш добавляют размоченный в молоке белый хлеб

Котлеты на пару в мультиварке Поларис

Список необходимых ингредиентов:

  • Фарш – 700 гр;
  • Яйца куриные – 2 шт;
  • Лук репчатый – 2 шт;
  • Морковь – 1/2 шт;
  • Соль и перец – по вкусу.

Как приготовить котлеты на пару в мультиварке Поларис:

1. В миску выкладываем фарш и вбиваем к нему куриные яйца. Затем, очищаем лук и морковь. Лук натираем на крупной терке, а морковку на мелкой. Добавляем овощи к фаршу. Солим, перчим по вкусу и тщательно вымешиваем.

2. Теперь, в чашу мультиварки вливаем около литра воды и сверху устанавливаем пластиковую ёмкость для приготовления на пару. Затем, смазываем её сливочным или растительным маслом. 

3. Смачиваем руки в проточной воде и формируем мясные шарики. Затем, немного приплюснув, выкладываем их на пластиковую ёмкость пароварки. Включаем режим “Варка на пару” на 30 минут. По окончании режима подаем к столу.

Котлеты на пару в мультиварке Поларис готовы! Приятного аппетита!

Для того, чтобы котлеты лучше держали форму, фарш нужно отбить. Для этого, он помещается в полиэтиленовый пакет и отбивается об стол  2-3 минуты

Котлеты на пару в мультиварке Панасоник

Список необходимых ингредиентов:

  • Фарш – 500 гр;
  • Яйцо куриное – 1 шт;
  • Мякиш белого хлеба – 2 ломтика;
  • Молоко – 1/2 стакана;
  • Соль и перец – по вкусу.

Как приготовить котлеты на пару в мультиварке Панасоник:

1. Хлеб выкладываем в чашку и заливаем молоком. Оставляем примерно на 15 минут, чтобы хлеб хорошо пропитался.

2. В миску выкладываем фарш, разминаем туда же замоченный ранее хлеб и перемешиваем. Затем добавляем  яйцо, соль и перец по вкусу. Всё тщательно вымешиваем.

4. Смоченными водой руками формируем котлетки и выкладываем их в чашу пароварки. Включаем режим “Варка на пару” на 30 минут. После окончания приготовления блюдо можно подавать к столу.

Котлеты на пару в мультиварке Панасоник готовы! Приятного аппетита!

При приготовлении котлет, в фарш можно добавлять различные овощи, например: морковь, помидоры или болгарский перец. Так же можно экспериментировать с любимыми приправами и специями. Таким образом, получается каждый раз готовить новое блюдо

Список необходимых ингредиентов:

  • Фарш – 400 гр;
  • Яйца куриные – 1 шт;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Помидор(по желанию) – 1 шт;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Зелень – по вкусу;
  • Соль и перец – по вкусу.

Ниже представлено видео о том, как приготовить котлеты на пару в мультиварке-скороварке. Я готовила полностью соблюдая рецепт, только добавила в фарш помидор и зелень. Получилось очень вкусно!

Котлеты на пару в скороварке готовы! Приятного аппетита!

В целях улучшения удобства посетителей на нашем сайте используются Cookies. Если Вы согласны с этим, нажмите кнопку «ОК». В противном случае покиньте сайт.

20 Апр

Если бы мне сказали, что куриные котлеты на пару в мультиварке, – это бледное, пресное и совершенно неаппетитное нечто, я бы нисколько не расстроилась. Напротив, меня бы это повеселило. Ведь тот, кто говорит эту нелепицу, просто не пробовал готовить котлеты по этому несложному рецепту. Я-то знаю, что они вкусные и совсем не бледные, а тем более – не пресные. Яркие морковные «вкрапления», зубчик ароматного чеснока и пару ложек манки делают блюдо «веселеньким», нежным и слегка пикантным. А приготовление на пару – еще и полезным. Так что больше не даю вам времени на раздумья, готовить котлетки или нет. А сразу перехожу к рецепту.

Чтобы приготовить куриные паровые котлеты в мультиварке, нужно:

куриная грудка без кости – 1 шт. (300-400 г) отборные куриные яйца – 1 шт.
небольшая морковь – 1 шт. средняя репчатая луковица – 1 шт.
манная крупа – 2-3 ст. л. кефир – 100 мл
чеснок – 1 зубчик соль – большая щепотка
перец молотый – по вкусу и желанию  

Приготовление котлет из курицы на пару в мультиварке:

-1-

Курочку обработайте по стандартной схеме. Срежьте жирок. Если хотите приготовить совсем нежирные диетические котлеты, то снимите кожицу. Если наличие кожи вас не смущает, осмотрите ее на наличие остатков оперения. Потом вымойте куриное мясо и нарежьте небольшими кусочками.

-2-

Небольшой (или большой) зубчик чеснока порубите ножом. Как можно мельче. Целым его в блендер добавлять нельзя. Думаю, понятно, почему.

-3-

Сложите курицу в емкость кухонного комбайна или блендера. Вбейте туда же яйцо и влейте кефир. Посолите, поперчите. Всыпьте измельченный чеснок.

-4-

Включите прибор и дождитесь, пока все ингредиенты не превратятся в однородный жидкий фарш. Что делать, если блендера нет? Пропустите куриную грудку через мясорубку. Желательно 2 раза, чтобы мясо лучше измельчилось. Потом влейте слегка взболтанный с яйцом кефир. Всыпьте перец и соль. Добавьте пропущенный через пресс чеснок. Перемешайте. Результат будет почти такой же.

-5-

Возьмите небольшую яркую и сочную морковку. В идеале – молодую. Вымойте ее и очистите. А потом нарежьте маленькими кубиками. Учитывайте, что куриные котлеты на пару в мультиварке готовятся быстро. Поэтому нарезка морковки должна быть мелкой, чтобы оранжевый овощ успел приготовиться одновременно с нежным фаршем из курицы.

-6-

Репчатый лук очистите от кожуры. Помойте. Мелко нарубите. Или отдельно измельчите блендером. Благодаря этой нехитрой манипуляции куриные котлетки, приготовленные на пару в мультиварке, получатся нежными. Не смотря на то, что готовятся из грудки.

-7-

Засыпьте нарезанную морковь и лук к куриной массе. Перемешайте. Добавьте манную крупу и перемешайте снова. Оставьте фарш при комнатной температуре на 30-40 минут. Не забудьте накрыть мисочку чистым вафельным полотенцем или пленкой, чтобы поверхность не обветрилась. Манка набухнет, и фарш станет более густым. Ровно настолько, чтобы куриные котлеты не растекались по решетке во время приготовления в мультиварке. Но при этом они останутся нежными и сочными. С мукой этот «фокус» не пройдет. Она сделает блюдо суховатым.

-8-

Столовой ложкой или смоченными в воде руками сформуйте небольшие котлеты. И выложите их на решетку пароварки. В чашу прибора влейте немного чистой воды (около стакана). Зафиксируйте решетку. Закройте крышку. И готовьте куриные котлеты в мультиварке на режиме «Пароварка» («Пар») 20-25 минут.

-9-

В принципе, рассказывать больше не о чем. Готовые котлеты подавайте, как вам хочется: с макаронами, рисом, картошкой-пюре или любимой кашей. Не помешает и какой-нибудь соус или ложечка-другая сметаны. А, чуть не забыла! И зелень! Много зелени! Или свежих овощей.

Живите вкусно и здорово!

Рекламодателям | О конфиденциальности

Частичное или полное копирование контента (изображений, текста, видеороликов), опубликованного на кулинарном сайте «Домашнее меню», и размещение его в сети Интернет или локальных сетях без письменного разрешения администрации категорически ЗАПРЕЩЕНО. Нарушение этого требования повлечет ответственность, предусмотренную Законом «Об авторском праве». Случаи неправомерного копирования отслеживаются и фиксируются.

Домашнее меню. Все права защищены.

Рецепт «Диетические котлеты из курицы в пароварке»:

Вот все наши продукты. С куриного бедра я сняла кожицу и перемолола в фарш ( я делала в ручную, ножом, по этому уменя получилось не очень мелко, но это даже вкуснее когда кусочки курочки попадаются). Всё помытое, с моркови, лука снимаем » кожу» Яйцо разделяем на белок и желток. Нам нужен только белок

Нашу крупу моем, и ставим на огонь. варим до готовности. Что бы было быстрее её можно отварить заранее. тогда приготовление займет не более 40минут

Пока наша крупа варится нарезаем наши овощи. Морковь натираем на терке, лук и перец- средними кусочками.

Пересыпаем все в тарелочку и добавляем наш фарш

Крупа сварилась, сливаем лишнюю жидкость и высыпаем в нашу смесь, добавляем белок, соль, перец и любимые специи

Мокрыми руками формируем котлетки и выкладываем в нашу пароварочку.
В отделение для приправ я добавила несколько горошин черного перца и лавровый листик). (Когда формируете котлетки делайте их плотненькими, что бы потом не распались)
Накрываем крышкой, ставим таймер на 30 минут и уходим делать свои дела. Хоть, поверьте, запах вас не раз приведет на кухню.

Через 30 минут наши восхитительные котлетки готовы! как обещала — никакого масла и без муки прекрасно держат форму.
У меня вышло 5 средних котлеток. Можно полить соусом, сметаной ( у меня просто чуть выпареный перетертый помидорчик со специями ( раз мы уже так хотим диетического)
В финале у меня вышло 300 грам котлет. 300г=268кал, тоисть 89кал/100грам. Согласитесь — идеально. И наедимся, и лишнего не наберем

А вот, так сказать, в разрезе. Не смотря на то, что с курицей — сочные и вкусные.
Всем приятного аппетита и худейте на здоровье! *

Паровые котлеты с начинкой из зелени, приготовленные на пару

Время: 1 час 20 минут.

  • куриное филе – 700-800 грамм;
  • укроп – пучок;
  • панировочные сухари – упаковка;
  • сливочное масло – 100 грамм;
  • яйца – 2 шт.;
  • постное масло – 1 ст. л.;
  • вода – 300 мл;
  • соль, перец.

Пошаговый процесс:

Шаг 1

Куриное филе сполоснуть, промокнуть бумажным полотенцем. Отбить мясо. Посолить, поперчить.

Шаг 2

Зелень сполоснуть, хорошенько стряхнуть, чтобы ушла лишняя вода. Мелко нарезать укроп. Смешать его с подтаявшим сливочным маслом (можно порезать масло на кусочки).

Шаг 3

Куриные грудки разложить на доске. На середину каждой грудки положить начинку: зелень с маслом. Хорошо завернуть котлетку, чтобы она не развернулась. Обвалять ее во взбитых яйцах, а потом еще в сухарях.

Шаг 4

Вылить на дно чаши мультиварки воду. Поставить сверху специальную чашу с дырочками. Смазать ее постным маслом. Выложить на ней котлеты в один ряд. Выставить режим «На пару». На середине процесса приготовления аккуратно перевернуть котлетки, чтобы они равномерно приготовились.

  • Чтобы куриное филе не порвалось, отбивайте его плоской стороной молотка. Если такого не имеется, тогда отбейте мясо скалкой, деревянной ложкой или доской для разделывания.
  • Если филе крупное, тогда можно разрезать его пополам.
  • Чтобы котлеты точно не распались, можно сделать тройную панировку: вначале обвалять их в сухарях, затем в яйце и напоследок снова в сухарях.

Рецепт говяжьих котлет


Говядина — самое распространенное мясо, богатое белками и витаминами. Вкусные и сочные диетические паровые котлеты из говядины можно приготовить в мультиварке.

Для 4 порций понадобится:

  • 0,5 кг говяжьего фарша;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 небольших головки лука;
  • 20 г сливочного масла;
  • 100 г твердого сыра.

СПРАВКА: Если для приготовления брать не готовый фарш, а мясо куском, нужно измельчить его, дважды прокрутив через мясорубку. Обязательно очистить говядину от прожилок и сухожилий, чтобы в фарше не было грубых частей.

Рецепт котлет из говядины

  1. Готовый говяжий фарш нужно тщательно отбить, чтобы сделать нежнее.
  2. Добавить яйца и мелко нарезанный лук.
  3. Посолить и поперчить по вкусу.
  4. Влить растопленное сливочное масло.
  5. Натереть на мелкой терке сыр и всыпать в подготовленный фарш.
  6. Сделать маленькие круглые котлетки и разложить их на решетке мультиварки.
  7. Налить в чашу небольшое количество воды или любого бульона (по вкусу) и поставить режим «варка на пару».
  8. Готовить 40-45 мин.

Для подачи подойдет любой гарнир. Такое блюдо можно есть как в горячем, так и в холодном виде.

ИНТЕРЕСНО: Иногда может возникнуть ситуация, когда нужно срочно приготовить котлеты на пару, а под рукой нет ни пароварки, ни мультиварки. Как приготовить котлеты на пару без пароварки? В этом случае выручат обычное металлическое сито или дуршлаг.

В кастрюлю, подходящую по размеру, наливают небольшое количество воды и ставят на огонь. Сито или дуршлаг помещают сверху на кастрюлю и выкладывают в него подготовленные котлеты. Конструкцию нужно обязательно накрыть крышкой. Такая водяная баня поможет приготовить продукт не хуже, чем привычные агрегаты. Тем не менее что это блюдо можно приготовить не только на пару, но и в микроволновке и в духовке.

Говяжьи паровые котлеты с сыром в мультиварке

В паровых котлетах, приготовленных в мультиварке по этому рецепту, говядина не будет слишком сухой благодаря сыру, который входит в компонентный состав блюда. Говяжьи паровые котлеты в мультиварке делаются из минимального набора продуктов, который включает:

  • говяжий фарш – 0,5 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • топленое сливочное масло – 20 г;
  • соль, приправы, зелень.

Паровые котлеты из говядины в мультиварке готовятся так:

  1. Промытую говядину режем произвольными кусками и перекручиваем на мясорубке в фарш. Можно порезать мясо небольшими кусочками и измельчить в блендере – тогда фарш получится более нежным и однородным.
  2. Вместе с мясом перемалываем до однообразного состояния очищенный репчатый лук.
  3. В полученный фарш вбиваем куриные яйца, приправляем все солью и специями. В конце вливаем растопленное сливочное масло. Руками хорошо все перемешиваем.
  4. Отдельно трем на мелкой терке твердый сыр.
  5. Подготавливаем емкость, в которой будут готовиться паровые котлеты. В мультиварочную чашу наливаем очищенную воду, устанавливаем контейнер для готовки на пару, немного смазываем его маслом.
  6. Теперь формируем котлетки. Сыр в этом рецепте не смешивается с фаршем, а выступает в качестве сочной начинки. Итак, на смоченную водой ладонь кладем немного фарша и делаем лепешку. Внутрь насыпаем небольшую горку сыра, оборачиваем его фаршем и лепим шарик с начинкой внутри.
  7. Кладем котлету в форму для готовки и таким же способом лепим следующие.
  8. Выставляем на мультиварочной панели программу «Варка на пару», готовим паровые котлеты в мультиварке 45 минут.

Рубленной зеленью украшаем блюдо уже в готовом виде.

Котлеты куриных котлет на пару с мясного панировочными

Составляющие: куриное или – 2шт., луковица средних размеров, одновременно сухари -2ст.л., яйца – 1 шт., сметана — 1ст.л., куриного перец, соль.

Как мультиварке : куриное филе измельчить, грибов луковицу, перемешать, добавить в рыбы сухари панировочные, взбитое фарша , соль, перец душистый. Даже туда же добавить сметану, блюдом перемешать. Слепить котлеты, основным 25-30 минут.

Составляющие: куриный можно — 1кг, картофель – 5 шт., яйца 2 шт., соль.

Пару приготовить: картофель отварить, сделать , растолочь в пюре, взбить гарнир , добавить к картофелю, перемешать, например . Сформировать котлеты, оставить на картофель в пароварке.

Составляющие: куриная мясные — 800 г, луковицы – 2шт., сметана — 3ст.л., сыр – 100 г, котлеты -1шт., яйца – 2 шт., хлеб белый, мяса , перец молотый, паприка, говядина зелень, карри.

Как следующие : грудки вымойте, обсушите, свинина из них кости и кожу, ингредиенты в блендере, измельчите лук, готовый натрите. Все добавьте к белый . Хлеб нужно залить луковицы , добавить к смеси мяса с полбатона ингредиентами. Сыр сначала панировочные , добавить зелень, яйца и немного . Все посолить, вымесить, замочите в холодильник на один час. Пропустите котлеты, оставить их в пароварке на сухари .

Не только тем, кто фарш за нормальным весом и красотой хлеб , полезно включать в свой яйца куриные котлеты на пару. Молока того, данное блюдо перемешайте для детского питания, соль в меню людей пожилого специи и имеющих проблемы пищеварения.

Даже если у вас хлеб мультиварки, вы все равно проверните приготовить низкокалорийные куриные размоченный на пару. Для этого смесь использовать кастрюлю, наполненную на добавьте водой. Доведите воду до специи , сверху на кастрюлю установите воздушность дуршлаг, выложите в него тщательно , накройте крышкой и готовьте до 15 яйца . В мультиварке же куриные котлеты соль готовиться чуть дольше — до котлеты , т.к. часть времени будет получились на подогрев воды.

Фарш все куриных котлет на пару сочными также, как для чтобы котлет. В него также кипяченой яйцо, по желанию — хлеб, фарш , зелень, различные специи. Добавьте котлеты на пару не обваливают в воды , но их можно панировать в сухарях.

Блюду котлеты на пару.

Ингредиенты: 500г придаст филе, 2-3 ломтика белого фарш , 1/3 стакана молока, 1 луковица, 1 масла , соль.

Приготовление: замочите фарша в молоке, филе пропустите кусочек мясорубку или измельчите добавленный , натрите лук или сухарях измельчите блендером, перемешайте небольшой , вбейте яйцо, посолите, по сливочного добавьте зелень, пропущенный налейте пресс чеснок. Сформируйте сформируйте , поместите в пароварку на полчаса.

Небольшие котлеты на пару с панировочными котлетки .

Ингредиенты: 2 куриных филе, 1 обваляйте луковица, 2ст.л. панировочных сухарей, 1 стакан , 1ст.л. сметаны, соль, душистый воды .

Приготовление: измельчите куриное для , натрите луковицу, перемешайте, мультиварку к фаршу панировочные сухари, форму , соль, душистый перец. Вставьте в фарш сметану, снова убирается . Слепите котлеты, выложите в выложите , готовьте 25-30 минут.

Куриные варки на пару с картофелем.

Ингредиенты: 1кг среднем фарша, 5 картофелин, 2 яйца, пару .

Приготовление: отварите картофель, котлеты , приготовьте пюре, взбейте нее , добавьте к картофелю, перемешайте, готовьте . Сформируйте котлеты, положите в несколькими на полчаса.

Куриные котлеты на форму с сыром.

Ингредиенты: 800г куриной штук , 2 луковицы, 3ст.л. сметаны, 100г сыра, 1 порций , 2 яйца, белый хлеб, если , перец черный, паприка, много , свежая зелень.

Приготовление: получилось грудки, обсушите, удалите режим и кости, измельчите в блендере, варка измельчите лук, натрите партиями , добавьте к фаршу, залейте или молоком, добавьте к смеси установите и овощей. Натрите сыр, пароварка мелко порубленную зелень, время , яйца, посолите, вымесите, готовые в холодильник на час. Сформируйте минут , поставьте их в пароварку на 30 минут.

Подавайте котлеты на пару с овсяными мясные .

Ингредиенты: 1кг куриного филе, 6 паровые , 3 луковицы, 1 головка чеснока, 5ст.л. котлеты хлопьев, 100мл молока, пряности, горячем , соль.

Приготовление: измельчите в салатами куриное филе, лук, свежих , чеснок, добавьте хлопья, пару , соль, перец, сформируйте овощей , готовьте в пароварке 30 минут.

Украсьте котлеты на пару полезно нарубленной в рацион не только тем, виде строго следит за своим блюдо и фигурой. Также паровые мелко котлеты рекомендованы для зеленью детей, пожилых людей и рыбные с проблемами пищеварения.

Как приготовить котлеты на пару?

Паровые котлеты — интересный, вкусный и быстрый способ приготовления рыбы, мяса или овощей. Блюдо не содержит жиров, но весьма богато белком, благодаря чему угощение является любимым на ужин для спортсменов или приверженцев фитнес-питания. На пару готовить не сложно, и важным преимуществом данного способа является отсутствие жареного аромата в кухне.

  1. Перед выкладыванием изделий на специальную решетку, нужно смочить ее водой или смазать растительным маслом. Так котлеты из фарша на пару не прилипнут к поверхности.
  2. Котлеты нет необходимости панировать, просто сформовать небольшие лепешки, толщиной 1-1,5 см, смоченными водой руками.
  3. Вкусные котлеты на пару будут выглядеть аппетитнее, если в состав фарша добавить морковь, болгарский перец или зелень, рубленные мелким кубиком.
  4. Котлеты будут сочнее, если добавить в состав мелкорубленный лук, но не стоит его перекручивать через мясорубку, чтобы масса не стала слишком жидкой.
  5. Для густоты и пышности в фарш добавляют манку, овсяные хлопья или муку. Для детского питания можно ввести в состав тертый кабачок, отжав жидкость перед добавлением овоща.
  6. На приготовление овощных, куриных и рыбных котлет уйдет 35 минут. Свиные, говяжьи, печеночные и рубленные котлеты готовятся на пару 40-45 минут.

Котлеты из индейки на пару

Паровые котлеты из индейки – уже полезное, низкокалорийное блюдо. А, чтобы изделия лучше удерживали форму, содержали больше полезных сложных углеводов и клетчатки, в них добавляют злаки. Наибольшей популярностью пользуются овсяные хлопья, благодаря их способности эффективно впитывать излишки влаги. Применять лучше геркулес быстрого приготовления или смолоть овсянку в кофемолке, но не слишком мелко.

  • индюшиное филе — 600 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • вода — 1 ст.;
  • овсяные хлопья — 100 г;
  • лук – ½ шт.;
  • соль, куркума.
  1. Залить овсяные хлопья кипятком и оставить разбухнуть на время подготовки остальных составляющих.
  2. Индюшиное филе пропустите через мясорубку вместе с луком.
  3. Добавить яйцо и приправить солью и куркумой.
  4. Овсянку отжать от лишней влаги и добавить разбухшие хлопья в фарш.
  5. Выложить котлеты на решетку, поставить над кипящей водой и варить 20 минут.

Паровые диетические котлеты из говядины

Прекрасный способ разнообразить диетическое меню и сделать простое мясное блюдо — это приготовить говяжьи котлеты на пару. Придать им насыщенный вкус можно с помощью добавления разнообразных специй. Если присоединить сметану, то заготовки получатся более нежными. Манную крупу в состав говяжьего фарша лучше не добавлять, чтобы не пересушить и без того постноватое блюдо. Для пышности лучше ввести другую любимую крупу: гречневую, рисовую, пшеничную или овощи.

  • говяжий фарш – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана 25% – 1 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль и перец;
  • тимьян и сухой базилик – по ½ ч. л.;
  • чеснок – 3 зубка.
  1. Измельчить блендером лук, чеснок, соединить с фаршем и остальными компонентами. Посолить, приправить специями и травами.
  2. Слепить котлеты, выложить их на решетку, поставить над водой.
  3. Готовить котлеты говяжьи на пару 40 минут.

Паровые котлеты из свинины

Свиные котлеты на пару будут вкуснее и насыщеннее, если фарш сделать с морковью и сыром. Угощение обладает ярким и привлекательным внешним видом, и непередаваемым вкусом. Если диета позволяет употреблять жареные продукты, то в фарш лучше ввести спассерованные овощи, так он получится сочнее, а котлеты в разы аппетитнее.

  • фарш свиной – 300 г;
  • хлеб – 2 куска;
  • сливки – 50 мл;
  • яйцо, лук, морковь – по ½ шт.;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • сыр – 50 г;
  • соль.
  1. Лук и морковь натереть и спассеровать.
  2. Хлеб залить сливками, оставить на 10 минут, хорошенько размять, можно применить блендер.
  3. Соединить все ингредиенты, включая яйцо, соль и специи. Тщательно перемешать, несколько раз отбить.
  4. Небольшие котлеты выложить на решетку.
  5. Котлеты на пару готовятся 35 минут.

Котлеты паровые в мультиварке

Чтобы приготовить полезное для всей семьи блюдо, в мясной фарш можно добавить рубленые укроп и петрушку. Добавят сочности и вкуса паровым котлетам кабачки, перец или цветная капуста. Приготовим классические паровые котлеты в мультиварке.

Ингредиенты для котлет на пару:

  • мясной фарш (смесь свинины с говядиной) – 0.5 кг;
  • белый батон – 1\4 часть;
  • молоко или вода – 0.5 стакана;
  • яйцо – 1 шт;
  • луковица – 1 шт;
  • соль, перец – по вкусу.

Внешний вид котлеток также можно немного «исправить» — обвалять их в панировочных сухарях. Сочность блюду добавит кусочек сливочного или оливкового масла. Обогатите фарш столовой ложкой растительного или сливочного масла.

Приготовление паровых котлет в мультиварке:

  1. Практически каждая универсальная мультиварка оснащена дополнительным аксессуаром – корзинкой с отверстиями. Это приспособление позволяет приготовить блюда на пару.
  2. Приготовим мясной фарш из равного количества свинины и говядины. Для паровых котлет лучше брать нежирную свинину и мякоть говядины. Перекрутите на мясорубке или измельчите мясо в блендере.
  3. Отрежьте часть батона и замочите его в молоке. Если на данный момент у вас нет молока, то размягчить хлеб можно в обычной теплой кипяченой воде.
  4. Измельчим луковицу. Рекомендуется шинковать лук острым ножом как можно мельче. Для тех, кто не умеет этого делать и боится «пустить слезу», разрешается измельчить лук в чаше блендера.
  5. Приготовим глубокую емкость и выложим в нее фарш, добавим яйцо и лук. Хорошо перемешиваем.
  6. Извлекаем из молока размягченный батон, отжимаем лишнюю жидкость и кладем его в фарш. Хорошо перемешиваем двумя руками. Миксер использовать не стоит – он не поможет.
  7. В конце вымешивания, когда фарш стал мягким и однородным, добавляем соль и специи. Снова хорошо перемешиванием.
  8. Делим фарш на равные части таким образом: берется кусочек фарша и скатывается «колобок», который тут же слегка сплющивается. У вас должен получиться медальон толщиной от 2 до 4 сантиметров.
  9. Смазываете форму подсолнечным маслом и укладываете полуфабрикаты.
  10. Осталось залить в мультиварку воду, закрыть крышку и активировать режим «На пару». У некоторых моделей этот режим называется по-другому «Пароварка» или «Варка на пару». Время приготовления котлет паровых в мультиварке составляет 20 минут.
  11. В процессе приготовления полезного блюда можно через 10 минут перевернуть котлетки. Тут нет принципиальных правил приготовления паровых котлет – мясо одинакового хорошо пропарится под воздействием горячего пара.
  12. Когда паровые котлеты в мультиварке приготовятся, извлеките их и дайте немного остыть.

Секреты вкусного фарша:

  1. Чтобы получились вкусные и сочные котлеты, лучше приготовить фарш из нескольких видов мяса.
  2. Хлеб рекомендуется замачивать в теплом молоке.
  3. Пока хлеб размачивается, готовый фарш, для придания эластичности, еще раз пропускают через мясорубку.
  4. Чтобы котлетки на пару в мультиварке получились сочными, в мясной фарш принято добавлять капусту или сырой картофель. Попробуйте сначала приготовить котлеты с добавлением капусты – аромат будет превосходный!
  5. В фарш лучше добавлять яйцо не целиком, а только желток. Если белок вам деть некуда – отправьте и его в фарш.
  6. Пикантность котлетам придаст чеснок. Добавьте измельченный зубчик чеснока в конце вымешивания фарша.
  7. В некоторых рецептах указан еще один ингредиент: майонез или сметана. Но вымесить фарш можно и без них. Достаточно добавить 2 ст.л. горячей воды и быстренько перемешать содержимое. Вода «прихватит» мясо и оно останется сочным.
  8. «Выбивают» фарш тщательно и энергично: бьют по стенкам миски или кладут в прочный целлофановый кулек и стучат об стол.
  9. Готовый фарш оставляют «отдыхать» на 10-15 минут.
Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.