Содержание
- Лечебные рецепты
- Как и с чем едят кокос
- Противопоказания к употреблению
- Польза кокоса для женщин
- Чем полезен кокос для похудения?
- Зеленый и коричневый кокос
- Полезные свойства кокоса
- Полезные свойства кокоса
- Кокосовые сливки сухие. Сухие кокосовые сливки от Earth Circle Organics и дынный «курд» от меня.
- Что собой представляет кокос
- Как выбрать и хранить
- Как выглядят и где растут кокосы
- Преимущества кокосовой воды
- Состав, калорийность, пищевая ценность и гликемический индекс
- Состав и полезные свойства кокоса
- Как правильно выбрать кокос в магазине
- Пищевая ценность, состав и калорийность
- Что такое кокос и где он растет?
- Кокосовое масло в косметологии
- Использование
- Как и с чем его едят
- Польза кокосового масла
Лечебные рецепты
В народной медицине мякоть, прозрачная жидкость и молоко используются, как дополнительный компонент для лечения некоторых заболеваний.
Если ежедневно съедать небольшой кусочек мякоти или выпивать жидкость кокоса, то можно избавиться от авитаминоза, невроза, утомляемости, депрессии, очистить печень и мочевой пузырь, укрепить иммунную и сердечно-сосудистую системы.
Лечение лямблиоза
Пробить имеющиеся на орехе три отверстия и вылить из него жидкость. Разделить его на две половины, вытащить мякоть и натереть на терке. Сложить ее в стеклянную банку, закрыть крышкой и убрать в холодильник.
На протяжении трех дней съедать утром по две столовые ложки стружки. До обеда пищу не принимать. Употреблять также по две ложки стружки перед обедом и ужином.
Как и с чем едят кокос
Благодаря целебным свойствам, вкусовым качествам и минимальной возможности вреда для здоровья тропическое лакомство занимает далеко не последнее место в кулинарии. Добавление его полезной мякоти придает экзотичности закускам, салатам, вторым блюдам. Для приготовления десертов, напитков, супов используется молоко плода. Кокос совмещают с мясом птицы, особенно курицы и кролика. Его добавляют в каши. Хорошо сочетаются с плодом тропиков морепродукты, картофель и перец. Он совместим с другими экзотическими фруктами, цитрусами и клубникой. Интересным получается сочетание кокоса со специями. А совмещение с шоколадом и карамелью применяют для приготовления кондитерских изделий.
Противопоказания к употреблению
Кокосовый орех практически не имеет противопоказаний. Умеренное потребление кокоса не может нанести вред организму. Исключением является индивидуальная непереносимость и проявление аллергических реакций.
Вред от кокоса возникает при перенасыщении витаминным минеральным составом
Калорийный продукт рекомендуется осторожно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, излишним весом и расстройствами желудка
Можно отравиться кокосом при неправильном выборе ореха и несоблюдении норм хранения. При первых признаках отравления нужно обратиться за медицинской помощью.
Польза кокоса для женщин
Костянка кокоса полезна женскому организму в трудных для него ситуациях:
- За счет косметического воздействия улучшается цвет лица, восстанавливается структура волос.
- Помогает привести в норму менструальный цикл: снизить боли, улучшить психологическое состояние. Борется с грибковыми инфекциями.
- Является профилактическим средством от рака молочной железы.
- Способствует восстановлению после родовых травм: убирает растяжки и осветляет пигментацию.
Кокос полезен женщинам преклонного возраста, отодвигая период менопаузы и улучшая деятельность мочеполовой системы, что важно в период старения репродуктивной системы
При беременности
Кокос в период вынашивания ребенка не способен нанести вред, что доказано многочисленными исследованиями и проверено на практике. Он восполняет организм полезными витаминно-минеральными составляющими и одновременно обогащает жидкостью.
Вода и молочко в полезном составе снимают признаки токсикоза в первый триместр беременности, что приносит облегчение женщинам. Вред от изжоги, тошноты, рвотных позывов сводится к минимуму, что связано с употреблением экзота. Кокос при беременности благотворно воздействует на работу ЖКТ, полезен при проблемах с запорами, которыми женщины обычно страдают накануне родов. Стакан кокосового молока в день в период вынашивания ребенка – это польза и важная поддержка организма.
Кокос при грудном вскармливании
Плод-костянка относится к питательным продуктам и вопрос кокос: польза и вред для организма в период лактации, не является праздным. Тропический плод полезен кормящей маме и малышу, поскольку обогащает молоко целым комплексом необходимых полезных веществ. Благодаря высокой питательности позволяет ребёнку расти быстрее, становясь здоровым и крепким.
При ГВ он приносит пользу благодаря антивирусной активности, поднимая иммунный статус. Помогает в борьбе с многочисленными инфекциями. Улучшает и стабилизирует работу ЦНС.
Чем полезен кокос для похудения?
И еще по этой теме:
Может ли помочь кокос сбросить лишние килограммы? Может! И вот почему:
Во-первых, самым главным элементом в составе кокоса является лауриновая кислота, сильный антиоксидант, который защищает организм от болезней и замедляет процессы старения. Кроме того, содержащиеся в масле жиры полностью расщепляются и не откладываются в жировые отложения, обеспечивая при этом человек энергией и стимулируя жиросжигание.
В этом и заключается суть похудения с помощью кокосового молока, масла или самих плодов: несмотря на немалое содержание калорий в них, их рекомендуется употреблять при диете, т.к. такие продукты являются натуральными жиросжигателями. Но рекомендуется добавлять кокос не во всякий рацион, а только если вы придерживаетесь низкоуглеводной диеты.
Во-вторых, кокос благотворно отражается на щитовидной железе. Щитовидка — один из тех органов, от которого зависит способность организма сжигать жир. Только в том случае, если железа функционирует оптимально, можно надеяться на эффективное похудение.
Наконец, употребление кокоса в пищу снижает аппетит, уменьшает чувство голода и насыщает. С кокосом любой план питания, даже самый жесткий, переносится значительно легче.
Калорийность свежего кокоса на 100 грамм 354,1 ккал. В 100 г продукта содержится:
- 4,42 г белка;
- 33,4 г жира;
- 6,23 г углеводов.
Благодаря наличию в составе кокоса витаминов С, группы В, сахарозы, глюкозы, минеральных веществ калия, натрия, железа и кальция кокосовые орехи имеют массу полезных свойств, в том числе необходимы для поддержания здоровья сердца, сосудов, нервной системы.
Зеленый и коричневый кокос
Зеленый и коричневый кокос – продукты уникальные во всех отношениях А потому все, что связано с их происхождением, употреблением в пищу и использованием в быту, давно уже обросло целым рядом мифов, подчас необоснованных В этой статье мы расскажем вам всю правду об этом удивительном даре природы
Слово кокос переводится с португальского языка, как «обезьяна» И, действительно, три темных пятнышка на кокосовом плоде очень похожи на обезьянью мордашку Да и по части поедания их мякоти этим животным нет равных Кстати, человеку очень сложно вскарабкаться на гладкий ствол кокосовой пальмы, а вот макаке – проще простого В азиатских странах даже существуют специальные люди, обучающие ловких обезьянок добыче кокосов Но что именно послужило основой для такой необычной ассоциации в названии плодов кокоса, остается загадкой
Видео
Как обезьяны добывают кокосы в Таиланде
Многие, узнав об этом, очень удивляются Дело в том, что кокос вовсе не является орехом Есть такой вид плодов – костянка К ним также относятся персики и вишни Внутри находится косточка, а вокруг нее – мякоть Только у кокоса семенем является именно то, что мы принимаем за мякоть, и оно защищено прочной скорлупой
Полезные свойства кокоса
Польза и вред кокоса для здоровья напрямую зависят от содержания в нем витаминов, минералов и питательных элементов. Они являются основными веществами, которые требуются для правильного функционирования внутренних органов. Для спортсменов, особенно тяжелоатлетов, ценна польза кокосовой мякоти. Она насыщенна белками, свойства которых помогают быстрее набрать мышечную массу, а большое количество калорий насыщает организм энергией. Кокос — отличное средство для людей, которые желают набрать недостающий вес без вреда для здоровья.
Польза мякоти кокоса заключается в том, что она:
- укрепляет иммунную систему;
- улучшает здоровье глаз и повышает зрение;
- нормализует работу сердца и функции сердечно-сосудистой системы;
- является профилактическим средством от вреда злокачественных новообразований.
Полезные свойства мякоти кокоса на этом не заканчиваются. Как и жидкость, она является противовоспалительным, антибактериальным средством. В целом кокос можно отнести к природным антиоксидантам.
Молоко обладает мочегонным свойством. Оно способствует улучшению работы почек и центральной нервной системы. Молоко рекомендуется пить, чтобы укрепить зубы и предотвратить их заболевания. В состав жидкости входят цитакины, которые предотвращают вред образования раковых клеток. Благодаря целебным свойствам молоко:
- обладает омолаживающим эффектом;
- является профилактическим средством тромбозов;
- улучшает метаболизм и процесс пищеварения;
- укрепляет иммунитет;
- снижает холестерин и сахар в крови;
- приводит в норму давление;
- предупреждает развитие атеросклероза;
- помогает излечиться от ангины и других простудных заболеваний.
Польза молодого кокоса во многом заключается в его воде. Она имеется только в недозревших орехах и сильно отличается от молока сладковато-кислым вкусом и калорийностью. Это отличное жаждоутоляющее средство, имеющее полезные свойства восстанавливающее водный баланс в человеческом организме. Среди ее полезных свойств присуща способность устранять инфекции в мочевом пузыре. По составу воду костянки можно сравнить с физиологическим раствором.
Велика польза воды кокоса для нежной кожи. Она помогает снять вялость, тонизирует кожу, приостанавливает возрастные изменения. В подростковом возрасте ее используют для устранения угревой сыпи.
Польза кокоса для женщин
Польза кокоса для организма женщины безусловна. Его полезные вещества способствуют укреплению волос. Кокос обогащает волосы питательными элементами, и восстанавливают их после повреждений. Полезные свойства эфирных масел, молока, воды и мякоти используют в косметологии. Их добавляют в маски с омолаживающим свойством, крема для сухой кожи, шампуни и ополаскиватели. Средства для лица разглаживают и предупреждают вред появления возрастных морщин и приводят кожу в тонус.
Без отсутствия вреда, значительна польза кокоса для здоровья женщины в старшем возрасте. Применение его в пищу способствует улучшению функционирования систем мочеиспускания и половой, а также отдаляет наступление менопаузы.
Чем полезен кокос для мужчин
Польза кокоса для организма мужчины в том, что он является сильным афродизиаком и укрепляет репродуктивную систему. Экзот служит профилактическим средством простатита и заболеваний системы мочеиспускания. Не смотря на то, что кокос приносит пользу для здоровья мужчины, в некоторых случаях он может нанести и вред. В основном, это происходит при индивидуальной непереносимости продукта и при ожирении.
Полезные свойства кокоса
Полезными качествами обладают все части кокоса. Иногда рассматривают общую пользу, но желательно отдельно изучить влияние кокосового молока, мякоти кокоса и пользу кокосового масла для организма. Свойства кокоса помогают поддерживать здоровье человека и положительно влияют на жителей южных и северных широт, что переводит экзот в ряд «космополитов». Его охотно закупают разные страны, поскольку полезные качества плода намного превышают его вред.
Польза кокосового молока
Молоко кокоса делают из мякоти созревшего ореха. В результате отжима мякоти плода получают густую массу белого цвета – это и есть молочко кокоса. Зная состав кокосового молока, пользу и вред для организма, можно смело пробовать экзотический продукт. Это густая жидкость, сладковатая на вкус. Ее используют в качестве напитка, добавляют в выпечки и десерты.
Полезные свойства молока кокоса помогают при следующих проблемах со здоровьем:
- Благодаря улучшению микрофлоры кишечника стабилизируют работу пищеварительного тракта, позволяют быстрее переварить пищу.
- Нормализует процессы обмена веществ за счет выведения токсинов и различных продуктов распада.
- Предотвращают гастрит, язву желудка и авитаминоз при использовании в качестве профилактического средства.
- Уплотняют структуру сосудистых клеток, уменьшая риски тромбоза и атеросклероза.
- Омолаживают клетки, придавая внешности красоту.
- Стоят на страже хронической усталости, поддерживая стабильное психологическое состояние.
- Во время простудных инфекции полезны для выведения мокроты из легких и бронхов.
- Легче, без осложнений протекают болезни мочевыводящих путей.
Мякоть кокоса польза
Если экзотический плод употреблять не время от времени, а ввести в рацион, то при употреблении в пищу полезной мякоти возможны следующие изменения в организме:
- улучшение качества зрения;
- качественная работа органов пищеварения;
- укрепление защитного иммунного барьера.
Кокосовые сливки сухие. Сухие кокосовые сливки от Earth Circle Organics и дынный «курд» от меня.
Earth Circle Organics, Органические сухие кокосовые сливки, 1 фунт (453,5 г) Описание производителя: Для веганов. Органический продукт. Кошерный продукт.Органическое происхождение подтверждено Министерством сельского хозяйства США.Не содержит молочных продуктов. Не содержит глютена.Порошковые кокосовые сливки Earth Circle Organics заменяют молоко. Порошок производится из молока зрелых кокосов, имеет приятный мягкий кокосовый вкус.Кокосовые сливки можно добавлять в карри, мороженое, соусы, пудинги, смузи, выпечку вместо молока. Хорошо подходит для кофе и чая. Содержит, кроме кокоса,органический тапиока мальтодекстрин.Сливки в пакете не выглядят сухими. Они похожи, скорее, на мокрый снег.Пахнут кокосом.Легко и быстро растворяются в кипятке.Чтобы получить кокосовое молоко(то, что я считаю кокосовым молоком) я беру 2 ст. ложки порошка на стакан кипятка. Получается прозрачная водичка с белой пенкой. Не могу сравнить с молоком из свежесорванного кокоса — никогда не пила, на магазинное кокосовое молоко очень похоже.Когда мне понадобились кокосовые сливки, я взяла 4 ст. ложки порошка на стакан кипятка. Получилась белая жидкость с белой же пеной.Теперь о моем дынном «курде».В кавычках, потому что ни масла, ни яиц в нем нет.В состав входят:кокосовые сливки(~ 250 мл)Дынный сок(~ 300 мл). Дыни были малосочные, малосладкие, ну, разве что, ароматные. И оранжевые. Если б я не была такая хозяйственная, то выкинула бы.Лимонная настойка. Лимонная настойка моего собственного приготовления (лимоны, водка, сахар, время). Мне было лень идти в магазин за свежими лимонами. И потом еще давить из них сок, срезать цедру, короче — лень. И лишних сил не было. В настойке лимоны были с цедрой, в ней достаточно горечи. На мой вкус. Начала с 2 ст. ложек настойки. Но по ходу пробования добавила еще 3 ст. ложки. Итого — 5 ст. ложек.Сахар. Как я уже писала, дыни были малосладкие. Начала с 3 ч. ложек сахарного песка, но в итоге всех помешать-попробовать получилось 10 ч. ложек или больше(сбилась со счета).Крахмал. У меня крахмал из корней маранта (я о нем писала). Другого нет. И опыта работы с крахмалом тоже практически нет. Я взяла 2 ст. ложки. Получилось немного гуще, чем я ожидала.Сначала я растворила крахмал в соке. Потом добавила сливки, сахар и лимонную настойку.Безо всяких водяных бань, но помешивая, варила на небольшом — условно — огне (у меня электроплитка), пока жидкость не начала густеть.Ввиду нехватки стеклянных банок, перелила в стеклянную кастрюлю.Когда кастрюля немного остыла, задвинула ее в холодильник.Через пару-тройку часов вынула.Готовая масса немного гуще, чем курд, что я покупала на iHerb. Больше похоже на желе. Либо я переборщила с крахмалом, либо тапиока в составе сухих кокосовых сливок дает дополнительную густоту.Ко вкусу дынного «курда» претензий нет. Во вкусе преобладает дыня. С небольшой лимонной кислинко-горчинкой. На фоне мягкой жирности кокосовых сливок. Очень даже приятный дессерт получился.И как рачительная хозяйка, я нашла применение дынному жмыху тоже. Я сфантазировала нечто вроде сладкого супа в стиле карри. Поварила жмых в кокосовом молоке. И добавила специи. И сахар. И ложку кокосового масла. Хороший летний супчик.Мой код LIS8661 дает не только 5% скидку на любой заказ, но и мою благодарность.
Что собой представляет кокос
Что такое кокос: это фрукт или орех? Плод кокоса не относится ни к одной из этих категорий. Это костянка, состоящая из:
- экзокарпа или наружной части;
- койра – волокна;
- эндокарпа или внутреннего содержимого.
Плод костянка формируется у абрикоса, сливы, персика и, как ни странно, у кокоса. Плод кокосовой пальмы образован мякотью (копрой), которая представляет плотный съедобный слой белого цвета. Внутри находится прозрачная водичка или эндосперм, которая по мере созревания плода мутнеет.
Вкус кокоса сладкий благодаря высокому содержанию простых углеводов. Вес плода приближается к отметке в 2,5 кг.
Как выглядят и где растут кокосы
Растут кокосы на пальме, которая относится к семейству Пальмовых, образованных единственным родом Cocos. Плод круглый, или слегка овальной формы покрытый гладкой зелёной или желтой оболочкой, достигающий в диаметре 25-30 см.
Пальмовые кокосы выглядят иначе, чем те мохнатые коричневые шарики, которые мы привыкли видеть на прилавках наших магазинов или в супермаркетах. Растет пальма до 100 лет и ежегодно на ней созревает до 450 крупных, сочных и полезных плодов-костянок.
Тропики – это тот климатический пояс, где растут кокосы. Массово кокосовые пальмы населяют прибрежную полосу полуострова Малакка, Шри-Ланки. Они растут на побережьях Индии и Филиппинах, в Таиланде, Вьетнаме и ещё многих тропических странах. Производством и переработкой кокосов активно занимаются в Индонезии, откуда плоды идут на экспорт в разные страны мира.
Коксовая пальма удивительна тем, что для роста она выбирают морские побережья. Корневая система у дерева неглубокая и с ее помощью она впитывает обилие влаги у берега. Кокос, упавший в воду, может проплыть большие расстояния и прорасти на новом побережье. Соленая вода не разъедает плотную кожуру полезной костянки.
Какой на вкус кокос
Кокос важен в питании для жителей многих тропических стран живущих на побережье, его употребляют во всех стадиях созревания.
Незрелый кокос содержит чистый, полезный, питательный и приятный на вкус напиток. Его можно пить прямо из естественного сосуда. Легко делают отверстие на верхушке ореха — спасает от жажды в жарких тропиках.
Туристы обожают кокос за освежающую полезную и бодрящую воду. Можно воспользоваться, отколотой частицей ореха и выбрать желеобразную мякоть — мягкую, сладкую и питательную. Для гостей побережья зеленые кокосы необычны, но для местных этот нектар — ежедневное, ценное питье, особенно когда не хватает питьевой воды.
Как выбрать и хранить
Поднесите целый кокос к уху, встряхните его. Хороший продукт будет издавать «булькающие» звуки, это подтверждает присутствие молочка. Если звуков нет, орех переспевший, будет иметь мыльный вкус. Убедитесь, что он целый
Наличие трещин, сколов, вмятин говорит о его несвежем состоянии, выберите другой
Особенно обратите внимание на три дырочки, оттуда не должна просачиваться жидкость. Оцените вес
Тяжелый – значит хороший, возьмите еще один, сравните, чтобы убедиться правильно ли сделали выбор. Если фрукт испорчен, верните, потому что даже при правильном выборе он может быть гнилым внутри. Холодильник может сохранять кокос два месяца, если же разрезан, то несколько дней, мякоть может быть замороженной от 8 до 10 месяцев.
Ольга, 35 лет
Мои детки любят, когда я делаю им вкусняшки и посыпаю кокосовой стружкой. Недавно купила им свежий кокосовый орех, очень хвалили мякоть и молочко. Конечно, понимаю, что бьет по карману, но те полезные вещества, которые содержит плод, ох как нужны моим ребятишкам.
Сергей, 43 года
Болею сахарным диабетом давно. Полакомиться при таком заболевании ничем нельзя, да и запрещено сладкое. Вот позволяю себе кокос, мне он по душе, пользу приносит, появляется энергия, уходит унылость, поднимается настроение. Советую всем.
Наташа, 16 лет
Мы с подругой купили кокос в супермаркете. Пришли домой, разрезали, он оказался испорченным внутри. Назад отнести постеснялись, пробовать побоялись, просто выбросили. Вот так полакомились, как их теперь покупать?
Как выглядят и где растут кокосы
Кокосовые деревья встречаются на Шри-Ланке, в Индонезии и Бразилии, на Таиланде.
Плоды представляют собой плод с твёрдой оболочкой, внутри которого мякоть и жидкость. По мере созревания ореха вода становится молоком.
На самом деле, неправильно называть кокос орехом. По ботаническим меркам это костянка, такая же как абрикос или черешня. Кокос обладает всеми признаками костянки, имеет грубые волокна, много жидкости и косточку. Интересный факт, что у кокоса очень богатый витаминно-минеральный состав, который может полностью поддерживать жизнедеятельность человеческого организма.
Преимущества кокосовой воды
Кокосовые домашние средства от кишечных червей
Кокос может помочь в удалении кишечных глистов из желудочно-кишечного тракта.
Средства
- Пейте кокосовую воду около 250 мл.
- После употребления кокосовой воды съесть 200 грамм свежих сырых фруктов кокоса.
- Продолжайте принимать это кокосовое домашнее средство от червей в течение недели.
Польза
Это поможет убить кишечных червей. Сообщается, что черви устраняются через экскреторное отверстие во время дефекации после приема этого кокосового средства в течение недели.
Это безопасный способ избавиться от кишечных червей. Он эффективен при удалении паразитов из брюшной полости. Он улучшает здоровье пищеварительной системы и балансирует выработку кислоты в желудке.
Если вы страдаете от повторяющейся паразитной инвазии, вам следует использовать это средство в течение месяца, чтобы предотвратить ее повторение.
Это средство также эффективно у детей и абсолютно безопасно по сравнению с противопаразитарными препаратами, которые могут иметь множество побочных эффектов и токсических эффектов в организме. Кокосовое средство от червей не вызывает никаких проблем в системе.
Увлажнение кокосовой водой
Кокосовый регидратационный раствор
Кокосовая вода | 200 мл |
Лимонный сок | 5 мл |
Таблетированная соль | от 1 до 2 граммов |
Сухой имбирный порошок | от 100 до 200 мг |
Сахар | от 5 до 10 граммов |
Этот кокосовый регидратационный раствор также помогает снизить частоту появления жидкого стула и способствует снижению рвоты. Это действие подтверждается кокосовой водой и сухим порошком имбиря.
Кокосовая вода при обезвоживании
Обезвоживание происходит из-за чрезмерной рвоты и слабых движений. Тем не менее, наиболее распространенной причиной является диарея, но чрезмерное потоотделение летом также может привести к обезвоживанию организма. Лучшей природной гидратационной жидкостью является кокосовая вода. Она также полезна для снижения температуры, диареи и рвоты. Лучшей природной гидратационной жидкостью является кокосовая вода. Это также полезно для снижения температуры, диареи и рвоты. Вы можете принимать кокосовую воду во время этих заболеваний, чтобы предотвратить обезвоживание и помочь при других симптомах.
Кокосовая вода от камней в почках
Кокосовая вода способствует выведению камней из почек. Она обладает свойством предотвращать образование камней в почках. Это свойство проявляется в щелочных свойствах кокосовой воды.
Ощущение жжения при мочеиспускании
Фрукты и кокосовая вода уменьшают ощущение жжения мочи. Они очищают мочевой пузырь и удаляют аморфные отложения из него. Обычно это встречается у пациентов с камнями.
Инфекции мочевыводящих путей
Кроме того, кокосовая вода обладает антибактериальными и противовирусными свойствами, поэтому ее регулярное использование способствует снижению заболеваемости мочевыводящих путей.
Использование кокосового ореха при лихорадке
Кокосовая вода помогает снизить температуру и мгновенно снабжает пациента энергией. Может использоваться в тиреоидной лихорадке наряду с апельсиновым соком.
Состав, калорийность, пищевая ценность и гликемический индекс
Калорийность кокоса достаточно высока: в свежей мякоти — 354 килокалории на 100 г продукта, а в сушеной она возрастает до 592 килокалорий.
Вес одного ореха — от 2 до 4 кг, поэтому рассчитать калорийность каждого экземпляра легко.
Гликемический индекс — 45.
Пищевая ценность на 100 г продукта:
- белки – 3,3 грамма;
- жиры – 33,5 грамма;
- углеводы — 15,2 грамма;
- пищевые волокна – 9 г;
- вода – 46,99 грамма.
В плодах содержатся следующие полезные вещества:
- Витаминов: А, Е, С, РР, группы В.
- Макро- и микроэлементов: калия и магния, кальция, марганца, натрия, железа, фосфора, селена, меди и цинка.
- Незаменимых и заменимых аминокислот.
- Ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты.
Состав и полезные свойства кокоса
Многочисленные наблюдения показывают, что состав мякоти кокоса меняется в зависимости от степени его зрелости. Например, когда фрукт зеленый – его мякоть студенистая и содержит много воды.
Такой плод великолепно утоляет жажду в жарком климате. Однако его питательные свойства еще низкие. В то же время по мере созревания кокоса, его мякоть становится тверже и содержание воды в ней уменьшается. Зато резко возрастает концентрация питательных веществ, а значит возрастает и польза кокоса.
Содержание питательных веществ
Итак, спелый кокос содержит:
Углеводы — 6,23%. Здесь их совсем немного
Следует обратить внимание тем кто практикует низкоуглеводную диету.
Белки — 3,33%. Для тропического фрукта это весьма приличный показатель по белку.
Жиры – более 30%
Их в кокосе больше всего, не даром из него делают кокосовое масло.
Минеральные соли. В первую очередь, магний, кальций и фосфор.
В 100 гр. кокоса содержится почти половина суточной нормы так необходимой нам клетчатки (грубых волокон). Как известно клетчатка совершенно отсутствует во всех продуктов животного происхождения.
Калорийность, витаминный и минеральный состав
В 100 гр. свежей мякоти заключено и 354 ккал. это не мало. Таким образом по калорийности кокос превосходит сливки, сметану и с сравним твердыми сырами или макаронными изделиями. Не зря диетологи утверждают, что кокос может быть на какое-то время заменой хлебобулочных изделий. В сушеной мякоти содержится уже 660 ккал, а это уже сопоставимо с калорийностью орехов.
Что касается витаминного состава, то в кокос содержит витамины группы В. А именно: B1, В3 и B6. А также богат витаминами С и E и фолиевой кислотой.
Терапевтические и диетические свойства кокоса обусловлены его сбалансированным минералогическим составом. Ведь он содержит так необходимые человеку железо, калий, фосфор, магний, цинк и кальций, медь и йод.
К примеру, количество магния в кокосе превосходит его содержание в любом продукте животного происхождения, включая и ценные сорта рыб.
К примеру 1 литр кокосовой воды содержит 300 мг. магния, что является суточной нормой для взрослого человека. Однако в отличие от мякоти в этих составляющих нет жиров.
Как правильно выбрать кокос в магазине
При покупке кокосовых орехов следует поинтересоваться, как давно осуществлялась их поставка. Затем нужно:
- Попробовать плод на вес: качественный кокос будет тяжеловат при небольшом размере.
- Встряхнуть костянку. Если при этом слышно бульканье и плеск, значит, орех созревший. Если ничего не слышно, — возможно, жидкость вытекла из-за возможных повреждений при перевозке или испарилась в результате длительного хранения.
- Исследовать кокос на наличие вмятин, трещин или других повреждений, из-за которых может нарушиться стерильность съедобных частей ореха и они начнут гнить.
- Проверить, не повреждены ли точки кокоса во время перевозки.
- Качественный орех должен быть сухим.
Покупая экзот, не стоит забывать о том, что отменный внешний вид не может в полной степени гарантировать отличный вкус.
Пищевая ценность, состав и калорийность
Мякоть кокоса содержит много жиров и калорий, и умеренное количество углеводов и белка.
В 80-граммовой порции свежей, тертой мякоти кокоса содержится ():
- Калории: 283 ккал
- Белок: 3 грамма
- Углеводы: 10 грамм
- Жир: 27 грамм
- Сахар: 5 грамм
- Клетчатка: 7 грамм
- Марганец: 60% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
- Селен: 15% от РСНП
- Медь: 44% от РСНП
- Фосфор: 13% от РСНП
- Калий: 6% от РСНП
- Железо: 11% от РСНП
- Цинк: 10% от РСНП
Кокосовая мякоть богата несколькими важными минералами, особенно марганцем и медью. В то время как марганец поддерживает функцию ферментов и метаболизм жиров, медь способствует образованию костей и здоровью сердца (, ).
Жир
Кокос является уникальным фруктом в связи с его высоким уровнем содержания жира. Около 89% жира в его мякоти является насыщенным ().
Большинство из этих жиров представляют собой среднецепочечные триглицериды (СЦТ), которые полностью усваиваются в тонкой кишке и используются вашим организмом для выработки энергии ().
Клетчатка
Всего 80 грамм измельченной мякоти кокоса снабжает организм 7 граммами клетчатки, что составляет более 20% от РСНП ().
Большая часть этой клетчатки является нерастворимой – это означает, что она не переваривается в желудочно-кишечном тракте. Вместо этого она способствует продвижению пищи через пищеварительную систему и здоровью кишечника.
Что такое кокос и где он растет?
Кокосовые пальмы — теплолюбивые представители мира растений. Они произрастают в прибрежной зоне малазийского архипелага, в Индии, на острове Шри-Ланка, потому что предпочитают песчаные почвы. Период созревания плодов у этих культур длится круглый год. Однако вопреки распространенному мнению о том, что кокос является орехом, он с научной точки зрения является каменным фруктом.
Этот уникальный растительный продукт имеет очень сложную структуру:
- Наружная оболочка кокосового ореха, покрытая жесткими волосковидными волокнами (кокос), называется экзокарпом.
- Внутренняя часть (эндокарп) состоит из твердой оболочки и эндоспермы.
Кокосовая мякоть имеет ослепительный белый оттенок. Это довольно плотное вещество обладает отличными вкусовыми свойствами. Ореховый сок или эндосперм имеют сладкий, неприятный вкус. На ранних стадиях созревания плодов эндосперм кристально чист и течет, как вода. Но по мере созревания плодов жидкость становится мутной и густой, напоминающей жирную эмульсию. Это кокосовое молоко высоко ценится в косметологии, медицине и других областях.
Большинство питательных веществ сосредоточено в кокосовой мякоти. Вот почему эта часть плода является самой ценной. В настоящее время копра (целлюлоза) выделяется в промышленных масштабах с использованием передовых технологий в производстве. Мякоть, как и сок, пользуется большим спросом в фармацевтической, кулинарной и других отраслях промышленности.
Кокосовое масло в косметологии
Помимо мякоти и молока кокоса, неоспоримую пользу приносит кокосовое масло. Его полезные свойства широко применимы в косметологии, кулинарии. Полезно оно также для проведения сеансов массажа.
Полезные свойства коксового масла
- Кокосовое масло прекрасно заживляет мелкие ссадины, порезы и трещины.
- Отлично увлажняет и питает кожные покровы.
- Способствует омоложению кожи и повышению ее тургора.
- Ускоряет рост ресниц, придает им объем.
- Укрепляет ногти, смягчает кутикулу, придает рукам ухоженный вид.
- Укрепляет волосы, ускоряет их рост.
Маска для волос с кокосовым маслом
Кокосовый продукт не рекомендовано наносить на кожу головы ввиду его высокой жирности. Втираний масла по всей длине волос достаточно чтобы улучшить их состояние.
Использование
Например, масло кокоса заменяет хороший крем для бритья. Используя его, можно не покупать другие средства для бритья, после него кожа становится гладкая, увлажнённая и без раздражения. Его также можно использовать для массажа — оно расслабляет мышцы. Наносится легко и впитывается, не оставляя следов на одежде. Если желаете на отдыхе поразить всех своим загорелым телом, то лучше многих дорогих лосьонов для загара будет только кокосовое масло. Оно защитит кожу от ультрафиолета, а загар ляжет ровным слоем, не давая коже сохнуть и терять влагу. Можно изготовить скраб из такого плода, используя его несколько раз в неделю. Результат поразит вас. Кожа станет гладкой и бархатистой.
Как и с чем его едят
Мякоть плода в свежем или сушеном виде используется для нормализации процессов обмена веществ и укрепления иммунитета. Ее применяют в приготовлении выпечки, пудингов, закусок, салатов и каш. Молоко кокосового ореха часто становится одним из ингредиентов при приготовлении всевозможных десертов, напитков, соусов и супов.
Кокос особенно выигрышно сочетается с такими продуктами:
- куриное мясо и крольчатина;
- креветки, кальмары и другие морепродукты;
- каши, к примеру, овсянка, рис, пшенка;
- фрукты — ананас, банан, лимон, лайм, клубника;
- картофель и перец;
- специи — базилик, мята, карри, кинза;
- шоколад и карамель.
Знаете ли вы? Каждая кокосовая пальма может расти и плодоносить 100 лет. Ежегодно с нее можно собрать урожай в количестве 450 орехов.
Польза кокосового масла
Кокосовое масло, как и молоко, применяется не только в кулинарии, но и косметологии, медицине. Поэтому их полезные свойства рассматриваются отдельно от пользы, что несет фрукт в свежем или сушеном виде. Кокосовое масло используется в кулинарии вместо сливок, подсолнечного продукта, включается в состав рецептов майонеза, приготовленного в домашних условиях.
В косметологии им можно заменить средство для увлажнения и очищения лица, крем, вещество для снятия макияжа. Оно оказывает омолаживающий эффект и довольно быстро впитывается кожей, а потому не оставляет жирных следов. Кроме того, втирание кокосового масла в кожу живота женщинами при беременности защищает их от появления растяжек. Употребление масла по одной чайной ложке в день после родов позволит девушке восстановиться намного быстрее.
Однако, употреблять кокосовое масло в пищу, находясь в лактационном периоде, стоит с некоторой осторожностью. Кроха может покрыться сыпью, разовьются прочие аллергические реакции, что крайне нежелательно скажется на организме
Что касается использования масла кокоса в медицинских целях, оно отлично помогает справиться с ожогами, а также детским себорейным дерматитом.

Эта тема закрыта для публикации ответов.