Содержание
Овсяный кекс без муки
Интересный и быстрый способ разнообразить свое повседневное меню. Кекс готовится без пшеничной муки, поэтому его можно употреблять тем, кто не любит классическую выпечку. Измельченные орехи придают выпечке приятный аромат и яркий вкус. Ягоды для кекса можно использовать любые (малину, клубнику, смородину или ежевику). Чтобы масса держала свою форму, заготовку из овсянки быстрого приготовления оставляют на 35-40 минут для набухания.
Для рецепта кекса вам потребуется:
- овсяные хлопья (быстрого приготовления – 1 стакан
- яйцо – 2 шт.
- растительное масло – 70 мл
- манка – 2/3 стакана
- сахар – 1 стакан
- ягоды (любые по вкусу – 100г
- орехи (любые по вкусу) – 50г
- разрыхлитель (пекарский порошок) – 1 щепотка.
Рецепт приготовления кекса:
Смешиваем сырые яйца и сахар, добиваясь однородности массы. Наливаем в смесь растительное масло без запаха.
Смешиваем все составляющие, добавляем манную крупу, разрыхлитель и овсянку.
Доводим заготовку до однородности, насыпаем измельченные орехи. Оставляем готовую овсяную смесь на 35-42 минуты (чтобы манка увеличилась в размере и выпечка хорошо сохраняла свою форму).
Выливаем получившуюся овсяную массу в форму.
Выкладываем на тесто для кекса ягоды, отправляем в духовку, прогретую до 180С. Ждем около 35 минут.
Овсяный кекс с ягодами подаем охлажденным, нарезав на кусочки.
Банановые маффины из овсяной муки
Маффины пришли к нам из Англии примерно в 18 веке. Они, как правило, более плоские и не имеют такую выпирающую поверхность, как кексы. Для наших банановых маффинов нам понадобится.
Приготовление
Приготовление очень-очень простое. Ставим масло прогреваться, оно нужно нам растопленным.
Бананы очистим и с помощью блендера превратим в пюре.
Небольшие кусочки пусть всё же остаются.
В бананы добавляем сахар, растопленное масло и яйца. Смешиваем муку с разрыхлителем.
Соединяем жидкие и сухие компоненты.
Начинаем заполнять формочки.
У меня получилось 12 штук из этого количества теста. Отправляем в духовку при 180°С на 20-30 минут.
Готовность проверяем лучинкой.
Остывшие маффины можно вынуть из формы.
Вот они какие ароматные, сладкие и быстрые:))
Правила приготовления овсяного кекса
Если вы не сладкоежка, а кекс все же хочется, можно уменьшить количество сахара, а также заменить его на мед или коричневый сахар. А фрукты и сухофрукты добавят сладости в выпечку.
Тонкости приготовления:
Чтобы тесто было воздушным и хорошо поднялось, миксером взбивают сначала желтки с сахаром, потом белки, осторожно соединяют, добавив остальные продукты.
Для насыщения теста кислородом муку обязательно просеивают.
Чтобы смесь поднялась, используют искусственные разрыхлители или соду с уксусом.
Овсяную массу замешивают на кефире, молоке, сыворотке, йогурте. Делают без жидкости – только на яйцах и масле
По консистенции получается, как густая сметана.
Используют постное, сливочное, кукурузное масла или маргарин.
Добавляют в тесто разные наполнители: сухофрукты, изюм, ягоды, творог, фрукты, бананы, отруби, грецкие орехи, арахис, кунжут, семечки льна или подсолнуха.
Применяют специи: корицу, ваниль.
Чтобы хлопья быстрее приготовить, делают муку в кофемолке или покупают готовую.
Изюм предварительно обваливают в муке, чтобы он не опустился на дно.
Емкость для выпечки заполняют тестом на 3⁄4.
Тару для выпекания покрывают маслом или накрывают пекарской бумагой.
После готовности кекс оставляют в духовом шкафу еще на 20-30 минут.
Проверяют готовность выпечки палочкой.
Для украшения и придания насыщенного вкуса кексы поливают шоколадной глазурью, сливочным кремом, вареньем, джемом, сметаной, посыпают кокосовой стружкой, шоколадом. Десерт можно пропитать коньяком или ликером.
Банановые маффины из овсяной муки
Маффины пришли к нам из Англии примерно в 18 веке. Они, как правило, более плоские и не имеют такую выпирающую поверхность, как кексы. Для наших банановых маффинов нам понадобится.
Приготовление
Приготовление очень-очень простое. Ставим масло прогреваться, оно нужно нам растопленным.
Бананы очистим и с помощью блендера превратим в пюре.
Небольшие кусочки пусть всё же остаются.
В бананы добавляем сахар, растопленное масло и яйца. Смешиваем муку с разрыхлителем.
Соединяем жидкие и сухие компоненты.
Начинаем заполнять формочки.
У меня получилось 12 штук из этого количества теста. Отправляем в духовку при 180°С на 20-30 минут.
Готовность проверяем лучинкой.
Остывшие маффины можно вынуть из формы.
Вот они какие ароматные, сладкие и быстрые:))
Рецепт маффины из овсянки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «маффины из овсянки».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 227.8 кКал | 1684 кКал | 13.5% | 5.9% | 739 г |
Белки | 11.4 г | 76 г | 15% | 6.6% | 667 г |
Жиры | 8.2 г | 56 г | 14.6% | 6.4% | 683 г |
Углеводы | 26.8 г | 219 г | 12.2% | 5.4% | 817 г |
Органические кислоты | 0.4 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 4.5 г | 20 г | 22.5% | 9.9% | 444 г |
Вода | 47.1 г | 2273 г | 2.1% | 0.9% | 4826 г |
Зола | 1.606 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 22.5 мкг | 900 мкг | 2.5% | 1.1% | 4000 г |
Ретинол | 0.02 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.012 мг | 5 мг | 0.2% | 0.1% | 41667 г |
Витамин В1, тиамин | 0.334 мг | 1.5 мг | 22.3% | 9.8% | 449 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.262 мг | 1.8 мг | 14.6% | 6.4% | 687 г |
Витамин В4, холин | 45.39 мг | 500 мг | 9.1% | 4% | 1102 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.512 мг | 5 мг | 10.2% | 4.5% | 977 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.123 мг | 2 мг | 6.2% | 2.7% | 1626 г |
Витамин В9, фолаты | 31.298 мкг | 400 мкг | 7.8% | 3.4% | 1278 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.256 мкг | 3 мкг | 8.5% | 3.7% | 1172 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.92 мг | 90 мг | 1% | 0.4% | 9783 г |
Витамин D, кальциферол | 0.134 мкг | 10 мкг | 1.3% | 0.6% | 7463 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.556 мг | 15 мг | 17% | 7.5% | 587 г |
Витамин Н, биотин | 3.742 мкг | 50 мкг | 7.5% | 3.3% | 1336 г |
Витамин РР, НЭ | 4.8471 мг | 20 мг | 24.2% | 10.6% | 413 г |
Ниацин | 2.256 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 335.14 мг | 2500 мг | 13.4% | 5.9% | 746 г |
Кальций, Ca | 114.57 мг | 1000 мг | 11.5% | 5% | 873 г |
Кремний, Si | 0.385 мг | 30 мг | 1.3% | 0.6% | 7792 г |
Магний, Mg | 72.27 мг | 400 мг | 18.1% | 7.9% | 553 г |
Натрий, Na | 50.85 мг | 1300 мг | 3.9% | 1.7% | 2557 г |
Сера, S | 46.6 мг | 1000 мг | 4.7% | 2.1% | 2146 г |
Фосфор, P | 281.5 мг | 800 мг | 35.2% | 15.5% | 284 г |
Хлор, Cl | 94.58 мг | 2300 мг | 4.1% | 1.8% | 2432 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 101 мкг | ~ | |||
Бор, B | 3.6 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 8.65 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.971 мг | 18 мг | 11% | 4.8% | 913 г |
Йод, I | 6.35 мкг | 150 мкг | 4.2% | 1.8% | 2362 г |
Кобальт, Co | 1.885 мкг | 10 мкг | 18.9% | 8.3% | 531 г |
Марганец, Mn | 0.6146 мг | 2 мг | 30.7% | 13.5% | 325 г |
Медь, Cu | 175.85 мкг | 1000 мкг | 17.6% | 7.7% | 569 г |
Молибден, Mo | 3.471 мкг | 70 мкг | 5% | 2.2% | 2017 г |
Никель, Ni | 0.212 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 0.5 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 4.3 мкг | 55 мкг | 7.8% | 3.4% | 1279 г |
Титан, Ti | 1.06 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 22.36 мкг | 4000 мкг | 0.6% | 0.3% | 17889 г |
Хром, Cr | 1.21 мкг | 50 мкг | 2.4% | 1.1% | 4132 г |
Цинк, Zn | 1.0419 мг | 12 мг | 8.7% | 3.8% | 1152 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 14.681 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 12 г | max 100 г | |||
Лактоза | 1.803 г | ~ | |||
Сахароза | 6.274 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 1.131 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.445 г | ~ | |||
Валин | 0.29 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.13 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.225 г | ~ | |||
Лейцин | 0.378 г | ~ | |||
Лизин | 0.265 г | ~ | |||
Метионин | 0.089 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.178 г | ~ | |||
Треонин | 0.192 г | ~ | |||
Триптофан | 0.074 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.27 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.495 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 2.361 г | ~ | |||
Аланин | 0.23 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.502 г | ~ | |||
Глицин | 0.3 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.025 г | ~ | |||
Пролин | 0.32 г | ~ | |||
Серин | 0.296 г | ~ | |||
Тирозин | 0.225 г | ~ | |||
Цистеин | 0.089 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 38.37 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 12.5 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.4 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.014 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.706 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.002 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.201 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.069 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.106 г | ~ | |||
24:0 Лигноцериновая | 0.01 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.721 г | min 16.8 г | 16.2% | 7.1% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.023 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.606 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.05 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.804 г | от 11.2 до 20.6 г | 16.1% | 7.1% | |
18:2 Линолевая | 1.751 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.017 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.017 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 1.8 г | от 4.7 до 16.8 г | 38.3% | 16.8% |
Энергетическая ценность маффины из овсянки составляет 227,8 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт: диетические маффины
Способ приготовления
Кефир можно заменить на био – йогурт, а сахар – на мед. Муки не потребуется, что значительно снижает калорийность продукта. Для придания пышности готовым маффинам, рекомендуется добавить в тесто разрыхлитель. Ягоды подойдут для этого рецепта, как свежие, так и замороженные. Секрет – вместо сахара и ягод используется варенье.
Приготовление элементарно простое – все ингредиенты следует смешать в одной емкости и оставить на 20 минут для того, чтобы хлопья впитали все жидкость. Затем еще раз все перемешивается и можно раскладывать по формам для выпекания, которые требуется немного смазать растительным маслом. Время выпечки 15-20 минут, температура 180 градусов.
Таким образом, маффины, приготовленные из муки и хлопьев станут отличным дополнением к ароматному кофе или вечернему чаю. Их можно подать в качестве десерта или порадовать неожиданно пришедших гостей, так как выпечка не потребует много времени и сил, а ингредиенты всегда имеются в наличии. Невероятная нежность теста и аромат сделают маффины одним из самых любимых блюд.
Разнообразие вариантов приготовления, входящих в них продуктов, позволит готовить маффины для детей, в качестве угощения на торжество или как основу для завтрака. Приятного аппетита!
bon-appétit
Сладкоежек в мире много и при этом почти все стараются есть сахара поменьше, так как такая еда может сказываться не только на внешнем виде человека, но и на его здоровье. На праздники или торжества действительно можно баловать себя вкусными тортами и рассыпчатыми печеньями, но в повседневной жизни лучше все-таки пить чай с полезными сладостями. Лучше всего печь десерты самим дома, тогда можно контролировать все ингредиенты. Поделюсь своим рецептом кекса, который очень вкусный, при этом содержит мало сахара и мука заменена овсяными хлопьями.
В стакане кефира комнатной температуры замачиваю на 20 минут овсяные хлопья. Далее в эту смесь нужно добавить либо мед, либо сахар и корицу с молотым имбирем. Роль специй очень важна в выпечка, они дают не только аромат и вкус блюду, но и помогают в обменных процессах организма. Молотый имбирь — это лучший помощник в борьбе с лишним весом, он ускоряет метаболизм и расщепляет белок. А в последних научных исследованиях ученые доказали, что данная специя является лучшим профилактическим средством онкологических заболеваний.
Далее яйцо и растительное масло нужно перемешать с тестом.
Свежую морковь и яблоко натираю на мелкой терке и добавляю в смесь.
Если слишком жидкое тесто, то можно добавить пару ложек рисовой муки. Осталось добавить соду и готовую смесь можно выливать в форму, сбрызнутую маслом.
При температуре 180-190 градусов кекс выпекается 40 минут.
Есть время с ребенком вырезать шаблон для украшения десерта.
Кекс хорошо остужаю и только потом достаю из формы. Сахарной пудрой сын заполняет шаблон. Несколько гранул какао и вкусное лакомство готово.
Употребляя данный десерт до обеда, можно не переживать за свою стройную фигуру. На 100 грамм кекса всего 110 калорий. Идеальным дополнением станет домашний йогурт и чашечка кофе.
Подсластите вашу жизнь полезным и вкусным десертом, не отказывайте себе в приятных мелочах, радуйтесь жизни каждое мгновение!
Источник
Рецепт Кекс из овсяной муки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Кекс из овсяной муки».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 219 кКал | 1684 кКал | 13% | 5.9% | 769 г |
Белки | 6.4 г | 76 г | 8.4% | 3.8% | 1188 г |
Жиры | 3 г | 56 г | 5.4% | 2.5% | 1867 г |
Углеводы | 41.4 г | 219 г | 18.9% | 8.6% | 529 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 4.6 г | 20 г | 23% | 10.5% | 435 г |
Вода | 40.9 г | 2273 г | 1.8% | 0.8% | 5557 г |
Зола | 2.209 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 44.7 мкг | 900 мкг | 5% | 2.3% | 2013 г |
бета Каротин | 0.269 мг | 5 мг | 5.4% | 2.5% | 1859 г |
Витамин В1, тиамин | 0.221 мг | 1.5 мг | 14.7% | 6.7% | 679 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.083 мг | 1.8 мг | 4.6% | 2.1% | 2169 г |
Витамин В4, холин | 23.71 мг | 500 мг | 4.7% | 2.1% | 2109 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.652 мг | 5 мг | 13% | 5.9% | 767 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.328 мг | 2 мг | 16.4% | 7.5% | 610 г |
Витамин В9, фолаты | 16.143 мкг | 400 мкг | 4% | 1.8% | 2478 г |
Витамин C, аскорбиновая | 5.94 мг | 90 мг | 6.6% | 3% | 1515 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.229 мг | 15 мг | 8.2% | 3.7% | 1221 г |
Витамин Н, биотин | 10.914 мкг | 50 мкг | 21.8% | 10% | 458 г |
Витамин К, филлохинон | 1.3 мкг | 120 мкг | 1.1% | 0.5% | 9231 г |
Витамин РР, НЭ | 2.7086 мг | 20 мг | 13.5% | 6.2% | 738 г |
Ниацин | 0.943 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 438.4 мг | 2500 мг | 17.5% | 8% | 570 г |
Кальций, Ca | 36 мг | 1000 мг | 3.6% | 1.6% | 2778 г |
Кремний, Si | 45.486 мг | 30 мг | 151.6% | 69.2% | 66 г |
Магний, Mg | 85.29 мг | 400 мг | 21.3% | 9.7% | 469 г |
Натрий, Na | 574.46 мг | 1300 мг | 44.2% | 20.2% | 226 г |
Сера, S | 45.88 мг | 1000 мг | 4.6% | 2.1% | 2180 г |
Фосфор, P | 164.9 мг | 800 мг | 20.6% | 9.4% | 485 г |
Хлор, Cl | 58.31 мг | 2300 мг | 2.5% | 1.1% | 3944 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 59.8 мкг | ~ | |||
Бор, B | 228 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 3.72 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 2.069 мг | 18 мг | 11.5% | 5.3% | 870 г |
Йод, I | 2.79 мкг | 150 мкг | 1.9% | 0.9% | 5376 г |
Кобальт, Co | 2.714 мкг | 10 мкг | 27.1% | 12.4% | 368 г |
Литий, Li | 2.509 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 1.8049 мг | 2 мг | 90.2% | 41.2% | 111 г |
Медь, Cu | 257.03 мкг | 1000 мкг | 25.7% | 11.7% | 389 г |
Молибден, Mo | 2.24 мкг | 70 мкг | 3.2% | 1.5% | 3125 г |
Никель, Ni | 8.571 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 36.7 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 13.087 мкг | 55 мкг | 23.8% | 10.9% | 420 г |
Стронций, Sr | 0.74 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 23.58 мкг | 4000 мкг | 0.6% | 0.3% | 16964 г |
Хром, Cr | 3.47 мкг | 50 мкг | 6.9% | 3.2% | 1441 г |
Цинк, Zn | 1.4366 мг | 12 мг | 12% | 5.5% | 835 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 27.071 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 14.1 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.351 г | ~ | |||
Валин | 0.27 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.116 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.193 г | ~ | |||
Лейцин | 0.304 г | ~ | |||
Лизин | 0.201 г | ~ | |||
Метионин | 0.06 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.193 г | ~ | |||
Треонин | 0.184 г | ~ | |||
Триптофан | 0.094 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.257 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.467 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.231 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.437 г | ~ | |||
Глицин | 0.489 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.934 г | ~ | |||
Пролин | 0.309 г | ~ | |||
Серин | 0.244 г | ~ | |||
Тирозин | 0.214 г | ~ | |||
Цистеин | 0.137 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.7 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.009 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.561 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.026 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.921 г | min 16.8 г | 5.5% | 2.5% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.917 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.999 г | от 11.2 до 20.6 г | 8.9% | 4.1% | |
18:2 Линолевая | 0.977 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.021 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 1 г | от 4.7 до 16.8 г | 21.3% | 9.7% |
Энергетическая ценность Кекс из овсяной муки составляет 219 кКал.
Порция = 175 гр (383.3 кКал)
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Шоколадно-яблочные маффины с овсяной мукой ПП
Вкусные шоколадные маффины, которые отлично подойдут тем, кто правильно питается и следит за фигурой. В составе только полезные продукты, рецепт подойдет даже веганам. Кексики готовятся легко, быстро, структура теста мягкая, сочная, отлично сбалансирован вкус сладости и горечи.
КБЖУ на 100 г: 175/5/6/26.
Ингредиенты:
- Овсяная мука – 100 г.
- Какао-порошок – 50 г.
- Кокосовый сахар – 80 г.
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
- Молоко – 190 мл.
- Яблочное пюре – 100 г.
- Арахисовая паста – 45 г.
- Уксус яблочный – 1 ст. л.
- Ванильный экстракт.
- Соль – ⅓ ч. л.
Приготовление:
- Для начала подготовим яблочное пюре. Два средних яблока отправляем в микроволновку на 5 минут, после отделяем мякиш от кожуры и сердцевины.
- Смешиваем овсяную муку, какао-порошок, кокосовый сахар или любой другой подсластитель, разрыхлитель, соль. Если у вас нет овсяной муки, можете перемолоть овсяные хлопья при помощи комбайна или кофемолки.
- К сухим ингредиентам добавляем молоко, яблочное пюре, экстракт ванили, уксус, арахисовую пасту и снова перемешиваем.
- Выкладываем тесто в бумажные формочки при помощи двух ложек. Заполняем формочки на две третьих от высоты, немного разравниваем в конце.
- Выпекаем маффины в разогретой духовке при температуре 180 градусов 25–27 минут, пока на шапочке не появятся красивые трещинки.
Рецепт «Маффины из овсяной муки»:
В этом рецепте используем продукты Мистраль, овсяные хлопья Геркулес
Отложить 1 столовую ложку овсяных хлопьев.Остальные хлопья блендером перемолоть на муку.
Используем еще один продукт фирмы Мистраль- сахар тростниковый.
Миксером взбить желтки с сахаром в пену.
Добавить йогурт, сок лимона, перемешать ложкой.Овсяную муку смешать с разрыхлителем и добавить к смеси. Перемешать.Добавить целые овсяные хлопья и молотые орехи-перемешать.
Белки взбить со щепоткой соли до крепких пиков.Аккуратно, за 2 раза ввести в тесто.
Включить духовку на 180 гр.В подготовленные формы для маффин ( у меня два вида, классические ис дырочкой внутри) выкладываем тесто, заполняя 2/3 объема формы.Печем при 180 гр. 30 минут. Причем первые 20 минут духовку не открывать.
Готовые маффины, еще горячие в формочках, раскладываем на рабочей доске.Остывшие, извлекаем из формы.Вот такие получились.. миленькие.
Можно заваривать чай!Приглашайте гостей! Пусть отгадывают… из какой муки такая красота получилась?
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Маффины из овсяной муки
Эти кексики не только вкусные, они подойдут и для диеты.Никакого масла и минимум сахара.А тем, кто не любит овсяные хлопья, мы про них просто не скажем…
Категория: Десерты › Другие десерты
Ингредиенты для «Маффины из овсяной муки»:
Ингредиенты:
- Кефир — 250 Миллилитров
- Овсяные хлопья — 100 Грамм
- Разрыхлитель теста — 1 Чайная ложка
- Банан — 1 Штука
- Изюм — 50 Грамм
- Яйцо — 1 Штука
Количество порций: 6-8
Шоколадные кексы с вишней
Как ни удивительно, но даже маффины с шоколадом могут быть не только аппетитными, но и полезными. В этих кексах вкус горького какао отлично сочетается с терпкой вишней.
Овсяно-творожные кексы
Если у вас дома нет пшеничной муки, а хочется себя побаловать вкусной домашней выпечкой, не расстраивайтесь, ведь можно приготовить вкусные кексы без муки. Пшеничную муку мы заменим овсяными хлопьями, которые перемелем с помощью ручного блендера. А творог сделает текстуру кексов более нежной. Овсяно-творожные кексы готовятся достаточно просто и с ними справится даже начинающая хозяйка. По желанию, в тесто для этих вкусных и полезных кексов можно еще добавить изюм, сухофрукты, орехи или цукаты.
Ингредиенты
Для приготовления овсяно-творожных кексов нам понадобится:
- масло сливочное – 50 г;
- творог – 180 г;
- сахар – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- хлопья овсяные – 200 г;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- ванильный сахар – 10 г;
- корица – 1 ч. л.
Этапы приготовления
Сливочное масло заранее достать из холодильника, чтобы оно стало мягким. В миску выложить творог и мягкое масло, растереть вилкой.
Добавить в миску сахар и яйца. Взбить массу блендером.
Овсяные хлопья измельчить блендером (или в комбайне), добавить в миску с творожной массой, хорошо перемешать.
Также добавить разрыхлитель, ванильный сахар и корицу. Тесто перемешать и оставить на 20 минут, чтобы оно загустело.
Затем тесто распределить по формочкам. Я использовала для выпечки силиконовые формы для кексов и их не смазывала маслом. Если у вас железные формы, то обязательно смажьте формы сливочным маслом. Формочки можно заполнить тестом почти до самого верха, так как овсяно-творожные кексы сильно не поднимутся в процессе выпечки.
Разогреть духовку до 170 градусов и выпекать кексы 35-40 минут.
Кексы полностью остудить и можно подавать к столу. Попробуйте приготовить такие творожно-овсяные кексы и, я уверена, вы останетесь довольны этой домашней выпечкой.
Приятного аппетита!
Рецепт: диетические маффины
Способ приготовления
Кефир можно заменить на био – йогурт, а сахар – на мед. Муки не потребуется, что значительно снижает калорийность продукта. Для придания пышности готовым маффинам, рекомендуется добавить в тесто разрыхлитель. Ягоды подойдут для этого рецепта, как свежие, так и замороженные. Секрет – вместо сахара и ягод используется варенье.
Приготовление элементарно простое – все ингредиенты следует смешать в одной емкости и оставить на 20 минут для того, чтобы хлопья впитали все жидкость. Затем еще раз все перемешивается и можно раскладывать по формам для выпекания, которые требуется немного смазать растительным маслом. Время выпечки 15-20 минут, температура 180 градусов.
Таким образом, маффины, приготовленные из муки и хлопьев станут отличным дополнением к ароматному кофе или вечернему чаю. Их можно подать в качестве десерта или порадовать неожиданно пришедших гостей, так как выпечка не потребует много времени и сил, а ингредиенты всегда имеются в наличии. Невероятная нежность теста и аромат сделают маффины одним из самых любимых блюд.
Разнообразие вариантов приготовления, входящих в них продуктов, позволит готовить маффины для детей, в качестве угощения на торжество или как основу для завтрака. Приятного аппетита!
О маффинах заговорили еще в Западной Европе в 11 веке, ведь французские пекари отличались большим умением в приготовлении хлебов. Особенность маффинов это фитнес принадлежность к правильному питанию. Вкусовые качества, а также быстрое приготовление очень ценится. Плюс к этому, выпечка маффинов предполагает использование низкокалорийных ингредиентов, а это значит, что маффины можно включить в рацион людям, соблюдающим условия правильного питания.
Таким образом, сочетается как вкус, таки полезные качества продукта. В пределах правильного питания часто используются фитнес-рецепты для поддержания фигуры в идеальном состоянии, похудения и в целом оздоровления организма.
Набор продуктов
- Мука овсяная — 1 стакан
- Яйцо куриное — 1 штука
- Какао-порошок — 2 столовые ложки
- Яблоко — 1 штука
- Творог — 50 грамм
- Свежевыжатый яблочный сок — 50 мл
- Масло оливковое — 2 ч. ложки
- Разрыхлитель — 1 ч. ложка
- Ванилин — 3 грамма
Рецепт приготовления
- Взбить яйцо миксером до консистенции стойкой пены.
- В отдельной миске смешать сухие ингредиенты, а именно муку, разрыхлитель, ванилин, какао-порошок.
- В миску с сухими ингредиентами ввести взбитое яйцо, перемешать.
- Очистить яблоко и нарезать небольшими кубиками.
- В смесь взбитого яйца и муки добавить яблочный сок, творог, оливковое масло, яблоко. Тщательно перемешать.
- Формочки для кексов смазать маслом. Выложить тесто в каждую формочку – половины объема формочки достаточно. (Тесто поднимется, образуя шапку).
- Формочки с тестом поместить в предварительно разогретую духовку (около 200С). Время выпекания 30 минут.
Диетические кексы с бананом
Для тех, кто следит за своей фигурой и питанием, предлагаю Вашему вниманию необычный кекс, который прекрасно заменит кашу на завтрак. А с приготовлением кекса, справится даже новичок! Ингредиенты: 2 шт. — бананы спелые; 2 шт. — яйца; 100 мл. — кефира; 80 гр. (6 ст. л. с небольшой горкой) — овсяных хлопьев; 70 гр. (8 ст. л.) — мука цельнозерновой; 1 ч. л. — разрыхлителя.
Приготовление: Бананы натереть на крупной терке или размять вилкой.
Добавить яйца и хорошо перемешать.
Влить кефир, перемешать до однородности.
Добавить овсяные хлопья. Перемешать.
Добавить просеянную муку. Перемешать.
В последнюю очередь добавляем разрыхлитель и хорошенечко перемешиваем.
Я выпекала в силиконовой форме, которую нет необходимости чем-либо смазывать. Если Вы будете пользоваться другой формой, то её лучше застелить бумагой для выпечки. В сухую силиконовую форму выкладываем тесто.
Духовку разогреваем до 180° духовку и отправляем кекс на 35-45 минут. Готовность определяем зубочисткой, делая проколы в разных местах, зубочистка должна быть сухой.
Оставляем кекс в духовке до полного остывания. Когда выпечка полностью остыла, то силиконовая форма отходит без проблем.
Извлекаю кекс из формы и выкладываю тарелку.
Нарезаю на порционные кусочки и можно кушать с чаем, соком, да с чем душе угодно.
Вкус у кекса необычный, в меру сладкий, вкусный и очень сытный, так что на завтрак, самое то!
Постный морковный кекс
Рецепт этого кекса основан на использовании гречневой муки. Это делает его более легким и полезным. В составе нет молока, яиц и других продуктов животного происхождения. Можно подавать такой десерт в Пост или готовить вегетарианцам. В приготовлении выпечка проста. Получается очень вкусно!
Вместо гречневой муки можно взять обычную, рисовую или овсяную.
Для приготовления нам понадобится:
1. В одну сухую и чистую миску просеиваем оба вида муки, разрыхлитель и ванилин.
2. В чашу, где планируется замешивание теста, всыпаем коричневый сахар. Сюда же вливаем процеженный лимонный сок. Всыпаем корицу, цедру лимона, пряности. Также, для баланса вкуса, всыпаем щепотку соли. Вливаем масло и все вымешиваем до однородности.
3. Вливаем воду, все хорошо перемешиваем. Морковь натираем теркой, на мелкой насадке. Отправляем сюда же. Изюм предварительно вымачиваем в кипятке, затем моем и обсушиваем от влаги. Если используете орехи, то их нужно измельчить блендером или ножом. Также вмешать в тесто.
4. Замешиваем однородную массу. Форму для выпечки изнутри выстилаем пергаментом. Перекладываем сюда сразу все тесто. Поверхность выравниваем лопаточкой.
5. Духовку нагреваем до 180 градусов. Выпекаем кекс до готовности, минут 45-55. Когда верхушка зарумянится, проверяем готовность, проткнув изделие в центре деревянной шпажкой. Если палочка выходит оттуда сухой, без следов сырого теста, значит и наш десерт готов.
6. Готовый кекс убираем из духовки. Даем немного остыть в форме. К тому времени, сделаем глазурь для оформления.
Сахарную пудру просеиваем в миску. Вливаем понемногу свежевыжатый, процеженный апельсиновый сок. Вливаем небольшими порциями, старательно размешивая. Масса должна напоминать по консистенции сгущенку. Если переборщили с соком, можно добавить еще пудры. Добавляем цедру.
7. Когда изделие полностью остынет, поливаем его сверху глазурью. Даем ей немного застыть. Теперь можно нарезать и подавать!
Маффины полезные из овсяных хлопьев «Геркулес»
Полезные и вкусные маффины без муки. Бюджетные. Следящим за фигурой посвящается. Мои дети очень любят их брать в школу на перекус. В целом рецепт весьма терпим к всевозможным вариациям. Наполнители могут быть как сладкими (тогда увеличиваем количество сахара), так и солеными. Дерзайте и вы каждый раз будете получать новые изделия.
Ингредиенты для «Маффины полезные из овсяных хлопьев «Геркулес»»:
- Хлопья овсяные (для длительной варки «Геркулес») — 1 стак.
- Отруби (овсяные, можно и без них) — 1 ст. л.
- Яйцо куриное — 3 шт
- Крахмал (с горкой) — 3 ст. л.
- Разрыхлитель теста (без горки) — 2 ч. л.
- Соль (по вкусу, зависит от солености наполнителя) — 2/3 ч. л.
- Сахар (по вкусу) — 2/3 ч. л.
- Сыр твердый (наполнитель может быть любым по вашему вкусу и фантазии) — 100 г
Время приготовления:60 минут
Количество порций: 15
Рецепт «Маффины полезные из овсяных хлопьев «Геркулес»»:
1 стакан геркулеса обыкновенного для длительной варки смешать в миске с 1 ст. л. овсяных отрубей. В принципе отруби могут быть любыми по вашим предпочтениям. Можно обойтись и без них — на любителя. Всю эту красоту залить 1 стаканом кипятка и оставить под крышкой до полного остывания и впитывания жидкости хлопьями. Я этот шаг делаю на ночь.
В остывшую набухшую массу добавляем 3 яйца, 2/3 ч. л. соли (смотрите по солености наполнителя) и 2/3 ч. л. сахарного песка. Если решите делать сладкими маффины, то количество соли уменьшаем, а сахара увеличиваем в соответствии с личными предпочтениями. Я пользуюсь стевией. Добавляю 1/4 ч. л. в свои маффины. Перемешиваем.
Далее добавляем крахмал 3 ст. л. с горкой. Я пользуюсь картофельным, т. к. кукурузный в наших краях — большая редкость. Можно вместо крахмала добавить 0,5 стакана муки пшеничной. Туда же добавляем разрыхлитель 2 ч. л. Я в магазинах его не покупаю. Так уж повелось, что всегда использую соду пищевую + лимонную кислоту в пропорции 1:1. Если по рецепту требуется 2 ч. л. разрыхлителя, то я добавляю 1 ч. л. соды без верха «под нож» и 1 ч. л. лимонной кислоты «под нож». Все перемешиваем. Чтоб не разлетелся по всему столу крахмал, пользуемся ручным венчиком или ложкой. Тесто должно получиться «ляпающей» консистенции. Это как на дрожжевые оладушки.
Наполнитель может быть любым и в количестве, приемлемом для вас. В нашей семье прижились сырные маффины. Можно ветчину, сухофрукты, ягоды, шоколад. Кто что любит. Приемлемо всё и каждый раз будет новый вкус и новые впечатления. Так вот, 100-150 грамм сыра любого, не творожного, порезать кубиком размером от 0,5 до 1 см и внедрить в тесто.
Разложить по формочкам на высоту 1/2-2/3 высоты формочки. Маффины в процессе выпечки хорошо поднимаются. У меня формочки силиконовые малюсенькие. По 1 ст. ложке наливала теста. Получилось 19 штучек. Если формочки побольше, то и количество маффинов соответственной уменьшится. Если формочки силиконовые, промазывать ничем не нужно. В металлические или керамические нужно сделать французскую рубашку: промазать донышки и бортики растительным маслом и обсыпать изнутри отрубями (манкой, мукой — по предпочтениям). Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на среднюю полку минут на 30. Смотря у кого какая духовка. Проверяем лучиной.
Всё! Готово! Остужаем, дегустируем. Мы молодцы! Приятного аппетита! У меня в этот раз сырок вылез на свет божий на людей посмотреть и себя показать. Однако на вкус это никак не повлияло. Утром улетело враз!

Эта тема закрыта для публикации ответов.